Цитата: Старый Хрыч от 16.05.2024 00:29:52Кэп, вы видели это? Что можете сказать?
ЦитатаПродолжаем публиковать обзор текущего состояния отдельных бригад ВСУ по данным украинских источников:
КУСЬ
Камрад, доброе утро. Увидел Ваше сообщение поздно ночью, решил ответить утром
1. Позвольте ссылку на источник. Конечно, хотелось бы верить что именно так и обстоит дело, но все же... откуда взяты эти данные??? Зная источник - имеешь хотя бы смутное представление о достоверности
2. Тот факт, что за летне-осеннюю кампанию 2023 ВСУки понесли большие потери е только в технике. но и в личном составе - сомнению не подлежит. ТО, что в зимнюю наступательную кампанию ВС РФ ВСУки также несут большие потери - это тоже факт.
Также факт, что по всей Укрии идет массовый отлов "защитников нэньки" и - оставив с стороне такой важный вопрос как моральное и физическое состояние отловленных - мясо в ВСУ таки прибывает
Теперь по пунктам
1.
3-я ОШБр, 25-я ОВДБр, 67-я ОМБр, 115-я ОМБр, 120-я ТрО и 125-я ТрО - отказники. Из них 3, 25, 67, 115 уже в процессе расформирования. Укроисточники действительно сообщали в апреле о расформировании четырех бригад. Но верить укроисточникам - то такэ..., могут врать (и наверняка врут) преднамеренно. Тем не менее - с второй декады апреля 2024 в укроСМИ упоминаний о 67 омбр (правосеки) нет, высока вероятность что ее таки расформировывают
С остальными бригадами сложнее
- с конца апреля 2024 в открытых СМИ о боевых свершениях 25 овдбр не упоминается, мордокнига и тГК бригады существуют, но там также нет видеопруффов о "боевых буднях". С другой стороны в списке бригад, передаваемых в формируемый десантный корупс ВСУ бригада упоминалась. Так что, расформировывают? КМК - скорее нет, это вброс и звиздеж
- 3 ошбр "Азов" - скорее всего не расформировывают, в мае упоминалась в б/д и в тылу;
- 110 омбр - НЕ РАСФОРМИРОВАНА, в начале мая 2024 года после двух месяцев восстановления боеспособности вернулась на фронт, сейчас в районе Новоалександровка (северо-западнее Очеретино)
- 115 омбр - возможно в процессе расформирования, но в мае отдельные подразделения болтались в районе Калинино (к северу от Очеретино)
2.
42-я ОМБр: ее отвели с передовой в Часов Яр из-за очень больших потерь, причем именно с нуля в сам город. Бригада должна была быть выведена на «отдых»/пополнение - некоторые подразделенря выбиты на 60-80%. Вместо этого ее перекинули под Харьков в самую топку вероятно под Харьков отправили не всю бригаду, на дорогах. отмечалось до роты танков (шведские Леопарды) и не более двух десятков БМП CV90. Не верится что бригаду так выбили, скорее перебросили усиленный батальон. Но бригаду "пощипали" более чем знатно....
3.
47-я ОМБр: славится постоянной сменой личного состава из-за убыли,
93-я ОМБр: аналогично 47-й, 110-я ОМБр: практически полностью уничтожена.
Потери действительно большие (например, танковый батальон потерял - вхлам - 10 танков Абрамс из 31... а сколько просто нерабочие?), но часть подразделений 47 омбр таки остается на фронте. Аналогичная ситуация и в 93 омбр (подразделения из ее состава под Артемовском)
В итоге эти три бригады скоро и расформировывать не придется. То есть, минимум 10 бригад практически небоеспособны.
Скорее всего нет. К концу июня - в июле 2024 эти бригады (кроме 67 и возможно 115) таки восстановят боеспособность, но будут ли они по боеспособности равны сами себе образца января 2024 года? - скорее всего будут значительно (и намного) хуже. Я имею в виду как техническое оснащение (не, они получат отремонтированную и восстановленную технику, но меньше чем было, и выходить из строя она будет на порядок чаще), так и по готовности (моральной и физической) личного состава воевать
4.
Если говорить в деталях, то из-под Часов Яра, Северска, Красного Лимана выдергивают отдельные подразделения и кидают на Харьков.Остатки 93-й бригады фактически «разобрали» по батальонам - Часов Яр, Кременная, Кисловка, Волчанск.80-я бригада - немного лучше. Покровск, Кременная/Северск, Харьков.«Кракен» - Часов Яр, Харьков. под Часов Яром стоят «второй линией», вероятно н.п. Марково. Дней 10 назад Кракен очень сильно накрыло там.На выезде с Константиновки «второй линией» стоит «Грузинский легион». В Часов Яр завели «русский» легион Свобода, тоже «второй линией». Все эти три подразделения находятся в непосредственном подчинении ГУР и фактически являются классическими заградотрядамиЭто соответствует действительности. НО - я уже об этом писал - ВСУки пытаются воевать по западных уставам и наставлениям. А значит батальонными тактическими группами (бтгр) и бригадными боевыми группами (ББГр). ББГр - это конструкт, который состоит из какой-либо бригады как основы + БТГр различных бригад (может быть до 7 -8 штук). Так что БТГР одной бригады могут тасовать как угодно. Это не показатель, что бригада разбита и расформирована.
Формирования ГУР - эти всегда болтаются по фронту отдельными батальонами, РТГр и вообще группами под конкретную задачу. В том числе и загранотряды. Тоже ничего необычного
Такова моя точка зрения (если кому не нравится - может не соглашаться, я не против)
Могу и ошибаться
Отредактировано: Старый кэп I - 16 май 2024 14:12:01