Ясно, что-то вы расслабились, я посмотрю =)
Центр Хруничева начинает масштабные сокращения персонала
Ушедшим добровольно обещают выплату трех окладов, а оставшимся повысят зарплатыВ «Центре имени Хруничева», начинаются масштабные сокращения персонала. Сотрудникам «Ракетно-космического завода» (РКЗ) в Филях, где собирают ракеты «Протон» и «Ангара», предложено до конца этого года уволиться по собственной инициативе, получив три зарплаты. Предложение действительно до 21 декабря (см. фото), после чего руководство начнет увольнять сотрудников принудительно.
- В "Центре Хруничева" идёт реформа, предполагающая, помимо прочего, сокращение административного персонала, - рассказал «Известиям» генеральный директор «Центра Хруничева» Андрей Калиновский. - В центральном офисе мы уже расстались с 600 менеджерами, а это половина от управленцев, работавших осенью 2014 года. И сейчас мы продолжаем снижение численности административно-управленческого персонала и сотрудников вспомогательных производств. Предлагаем людям уйти, в том числе, и по соглашению сторон.
Калиновский не стал конкретизировать масштабы увольнений в подразделениях. По словам источника «Известий», знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с двумя тысячами сотрудников – сейчас там работают порядка 7 тысяч человек. Штат конструкторского бюро «Салют», также расположенного в Филях, могут сократить на 20-25%.
Оптимизация численности персонала – часть реформы «Хруничева», план которой в общих чертах был составлен в прошлом году, вскоре после прихода в компанию новой команды управленцев. Оценив ситуацию, новые менеджеры «Хруничева» констатировали, что предприятие несет убытки по операционной деятельности с 2007 года (высокая аварийность «Протонов» - одна из основных причин), по состоянию на сентябрь 2014 года «Хруничев» был должен поставщикам 14,7 млрд рублей, что эквивалентно стоимости 10 ракет «Протон».
Тогда же были намечены цели: сделать компанию прибыльной с 2015 года, увеличить производительность труда в три раза к 2018 году, сократить накладные расходы РКЗ, КБ «Салют» и корпоративного центра на 30% к 2019 году. Количество сотрудников при этом планировалось оптимизировать, увеличив доход оставшихся специалистов до 80% к 2018 году. Рост производительности труда к 2018 году планируется увеличить к 2018 году до 5,1 млн рублей на человека (с 2 млн руб. в 2013 году).
Часть производства решено было перенести на омскую площадку «Хруничева» - ПО «Полет». В Филях останется сборка «Протонов» и разгонных блоков, а «Ангару» будут собирать в Омске. Это, в свою очередь, позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях (РКЗ расположен вплотную к Филевскому парку). Под эту программу уже
заключена сделка с ВЭБ. Банк получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га (из занимаемых сейчас заводом 144 га) земли в Филевской пойме, которые оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.
Калиновский отмечает, что снижение численности управленцев дало возможность в 2014 году повысить зарплату основным рабочим на 10%, а в 2015 году - работникам РКЗ на 23% и сотрудникам конструкторского бюро «Салют» на 25%.
- В советское время лучшие условия жизни были в крупнейших городах, где власти развивали выскотехнологичные производства, в том числе ракетно-космической техники, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – С распадом СССР космонавтика не смогла конкурировать по условиям труда с такими отраслями, как банковский или страховой сектор, поэтому кадры из таких компаний, как «Хруничев», интенсивно вымывались. Я считаю, что производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить – в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы.
Самая мякотка:
По словам источника «Известий», знакомого с планами руководства компании, количественно самые большие сокращения предстоят на РКЗ, где планируют расстаться с двумя тысячами сотрудников – сейчас там работают порядка 7 тысяч человек. Штат конструкторского бюро «Салют», также расположенного в Филях, могут сократить на 20-25%.У меня никто не захотел уйти добровольно. Скоро будет "весело". По разнарядке.
Вот ещё веселое
- В советское время лучшие условия жизни были в крупнейших городах, где власти развивали выскотехнологичные производства, в том числе ракетно-космической техники, - говорит член-корреспондент российской Академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин. – С распадом СССР космонавтика не смогла конкурировать по условиям труда с такими отраслями, как банковский или страховой сектор, поэтому кадры из таких компаний, как «Хруничев», интенсивно вымывались. Я считаю, что производства ракетно-космической техники из Москвы нужно выводить – в Омск или поближе к новому космодрому Восточный. Конструкторские бюро есть смысл оставить здесь, поскольку кадры для них продолжают готовить столичные вузы.Господин Ионин не мог бы ответить
КТО будет работать на выведенном производстве? Производство действительно уже выводят, только там работать некому.
Ну и самое прекрасное, о чем уже не раз говорилось:
Часть производства решено было перенести на омскую площадку «Хруничева» - ПО «Полет». В Филях останется сборка «Протонов» и разгонных блоков, а «Ангару» будут собирать в Омске. Это, в свою очередь, позволит постепенно освободить часть привлекательных для девелоперов площадей в Филях (РКЗ расположен вплотную к Филевскому парку). Под эту программу уже заключена сделка с ВЭБ. Банк получил права на использование с 2017–2018 годов около 100 га (из занимаемых сейчас заводом 144 га) земли в Филевской пойме, которые оформлены в залог по кредиту на 37 млрд рублей.зы
В заголовке ошибка. Масштабные сокращения не начинаются, а продолжаются.