СССР - мифы, реальности и опыт
579,317 2,874

Сыбыр ( Слушатель )
14 янв 2016 19:59:28

Тред №1045550

новая дискуссия Дискуссия  679

Employment in agriculture (% of total employment)
                               2011 2012 2013 2014
Russian Federation 8          7        7      7
Для сравнения, 1990 г - 14%.
http://data.worldban…GR.EMPL.ZS
Не мог удержаться. Данные по занятости в сельском хозяйстве РФ.
Процент от всех занятых.
Авось кому и пригодится.
Это к вопросу о производительности труда в сельском хозяйстве.
Отредактировано: Сыбыр - 14 янв 2016 20:00:58
  • +0.26 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (128)

krizis2003 ( Слушатель )
14 янв 2016 21:28:53

Не очень понятно. что с этими цифрами делать, это ведь не производительнсоть труда, а процент занятых, как я понял. Объёмы производства сохранились?
  • +0.26 / 2
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 12:42:23

И кое-какие - даже увеличились.... Зерновое производство, курятина, например. Это навскидку. Поройтесь, если интересно, в статистике.
При этом очень сильно уменьшились посевные площади.
Это как к вопросу о производительности труда, так и к вопросу о потенциальных ресурсах.
  • +0.24 / 1
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 13:28:53

Кое какие растут почти всегда и при общем спаде.  Что за четверть века   биотехнологической революции продуктивность выросла - в курсе. Только количество занятых ни разу  не показатель производительности. По крайней мере, снижение продовольственной независимости даёт основания  полагать,  что этого совершенно недостаточно.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 16:00:01

Да ну что Вы говорите! Всю жизнь производительность труда измеряли в единицах произведенной продукции/рублях на 1 работающего. И уменьшение числа сельхозпроизводителей вдвое при равном и/или увеличенном объеме производства оной - однозначное повышение производительности труда.
За последнее десятилетие уровень продовольственной независимости по сравнению с СССР (90 год) не то что не упал, он вырос. По основным позициям - зерно, сахар, мясо птицы, свинина (да и говядина тоже, только не так резко) - практически до 100%. Иначе бы Россия не экспортировала зерновые, курятину, а с этого года разговор идет и об экспорте свинины. Что видно и по внутреннему рынку. Несмотря на инфляцию, цена свинины на продовольственном рынке уже лет пять почти не растет. Я как покупал свинину в 2010 по 190, так и покупаю (сегодня! на рынке!) по 240.... Именно потому, что имеется в наличии товарный навес с избыточным предложением и конкуренцией. Я даже беспокоюсь за вновь строящиеся свинокомплексы (у нас области ДВА проекта) на предмет сбыта их продукции. Явный избыток на рынке.
Ценовая политика на зерно способствует полному обеспечению кормами. В животноводстве две основные проблемы - кормовые добавки и селекция. Обе в процессе решения.
Я Вас уверяю, СПАДА в сельхозпроизводстве - НЕТ. По крайней мере пока.
PS Вы что, с Заруном сговорились на предмет "производительности и эффективности"?
  • +0.32 / 4
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 16:10:16

Во- во, а вы вместо этих единиц продукции- "кое - где даже больше"

Цитата: ЦитатаЗа последнее десятилетие уровень продовольственной независимости по сравнению с СССР (90 год) не то что не упал, он вырос. По основным позициям - зерно, сахар, мясо птицы, свинина (да и говядина тоже, только не так резко) - практически до 100%. Иначе бы Россия не экспортировала зерновые, курятину, а с этого года разговор идет и об экспорте свинины. Что видно и по внутреннему рынку. Несмотря на инфляцию, цена свинины на продовольственном рынке уже лет пять почти не растет. Я как покупал свинину в 2010 по 190, так и покупаю (сегодн! на рынке!) по 240.... Именно потому, что имеется в наличии товарный навес с избыточным предложением и конкуренцией. Я даже беспокоюсь за вновь строящиеся свинокомплексы (у нас области ДВА проекта) на предмет сбыта их продукции. Явный избыток на рунке.
Ценовая политика на зерно способствует полному обеспечению кормами. В животноводстве две основные проблемы - кормовые добавки и селекция. Обе в процессе решения.

Вы опять путаете тёплое с  мягким.  экспорт не значит увеличение собственного производства. В СССР, например, с ростом производства сократился экспорт зерна, и появился импортУлыбающийся

На нашем рынке полно иностранной продукции и ещё больше сырья для её производства.  Племенное стадо, компоненты кормов, семена - здесь зависимость просто несравнима с СССР.

Цитата: ЦитатаЯ Вас уверяю, СПАДА в сельхозпроизводстве - НЕТ. По крайней мере пока.

не надо меня уверять. Он был! и сильный. Вопрос- насколько мы восстановились.

upd. Цена свинины действительно мало изменилась, но 190..., обрезь, что ли?
  • +0.02 / 1
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 16:53:34

1. Не хочу снова лезть в статистику. Некогда. Полтора десятка курсовых к завтрему надо проверить.
2. На нашем рынке зависимость от указанных Вами продуктов действительно весьма велика. Но ведь это нишевые позиции. Зачастую просто в рамках мирового разделения труда. Полное прекращение такого импорта не будет критическим. В отличие от импорта зерна в 1990 г.
3. О том, что спад и очень сильный, был в период 92-начло нулевых, я даже и возражать не буду. Насчет восстановления - я указал, по каким позициям однозначное восстановление и  превышение уровня 1990. Сегодня ежегодный рост с/х производства -  около 3%. Ткачев на следующий год дает прогноз вообще в 7% (полагаю - врет).
4. Свинина как свинина. Грудинка, голяшка. Вырезка -300, Шейка - 320-350. Фарш - 220-280. В Ленте вырезка в кусках по 240.
В прошлом году из деревни брал полтуши - 180 р/кг.
  • +0.26 / 2
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 17:09:03

.
аналогично. однако, это не отменяет вывод о недостаточности числа занятых

Цитата: Цитата2. На нашем рынке зависимость от указанных Вами продуктов действительно весьма велика. Но ведь это нишевые позиции. Зачастую просто в рамках мирового разделения труда. Полное прекращение такого импорта не будет критическим. В отличие от импорта зерна в 1990 г.

Согласен, тем более, что на самом деле часто не исчезает импорт, а меняются импортёры.

Цитата: Цитата3. О том, что спад и очень сильный, был в период 92-начло нулевых, я даже и возражать не буду. Насчет восстановления - я указал, по каким позициям однозначное восстановление и  превышение уровня 1990. Сегодня ежегодный рост с/х производства -  около 3%. Ткачев на следующий год дает прогноз вообще в 7% (полагаю - врет).

На сколько знаю, восстановление по основным позициям приближалось пару лет назад,  но скрытая зависимость резко усилилась.
В любом случае, разница по производительности  с США сохранилась.
В чём то даже разрыв увеличился до дореволюционых значений. Правда. интересовался в году 11м.
да, птицеводство, заметно и не падало, даже технологически осталось на близком уровне.

Но так, собственно,  что катастрофа и так не говорю, но что сокращение работающих в нашем конкретном случае означает пропорциональный рост производительности труда- пока не ясно.
Цитата: Цитата4. Свинина как свинина. Грудинка, голяшка. Вырезка -300, Шейка - 320-350. Фарш - 220-280. В Ленте вырезка в кусках по 240.
В прошлом году из деревни брал полтуши - 180 р/кг.

Ааа, ну так не 190 же, в общем да, аналогично.
  • +0.02 / 1
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 17:21:33
Сообщение удалено

15 янв 2016 21:30:53

• +0.00

ахмадинежад ( Слушатель )
15 янв 2016 17:44:14

• +0.09 / 3
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 17:50:53
190 в 2010-м!
Получается, что несмотря на инфляцию - ПРОСТО не изменилась....
Мда. Не думал, что все так запущено...  Строит глазкиПоказывает язык
  • +0.00 / 0
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 17:57:10

Вас что то обидело?Улыбающийся
Да., действительно в цифрах так. А уж если не упускать контекст..
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 18:19:34

О великий и могучий русский язык!
Иногда и не думаешь, а второй смысл сам вылазит...
  • +0.00 / 0
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 18:24:46

В росте производительности труда пропорционально снижению числа занятых в нашем С/х   в сравнении с СССР больше не настаиваете?
  • +0.26 / 2
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 19:06:23

Я? Зачем настаивать. За меня статистика по численности сельхозпроизводителей и объемам проихводства с/х продукции сама настаивает. Клюковку там, али вишенку.... На пропаноле с добавкой диэтилового эфира.....ПодмигивающийВеселый
http://ruxpert.ru/Се…тво_России. Как видим, по валу - более 90% от уровня 1990 в 2013-м. Сколько сегодня - придется ждать статистики. Хотя там же уже успели написать:"В 2015 г ..... производство мяса убойных животных увеличилось на 17,6 %, птицы на 11,7 %, рыбы и рыбных продуктов на 5,7 %, масла сливочного на 5 %, хлебобулочных изделий длительного хранения на 9,4 %, свекловичного сахара на 4,7 %." ЗА 9 месяцев!!!!
Вот интересная статья. Старенькая, но тем не менее... http://www.strana-oz…sii-i-ssha.
Это вне рамок дискуссии. Просто как иллюстрация почти современного состояния отрасли в сравнении с США.
Ну, а цифрУ по сельхозрабочим в СССР и сегодня  я уже давал.
  • +0.37 / 4
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 19:41:43

Замечательно,  мне тоже казалась странной такая настойчивость без статистики.
Цитата: Цитатаhttp://ruxpert.ru/Сельское_хозяйство_России. Как видим, по валу - более 90% от уровня 1990 в 2013-м. Сколько сегодня - придется ждать статистики. Хотя там же уже успели написать:"В 2015 г ..... производство мяса убойных животных увеличилось на 17,6 %, птицы на 11,7 %, рыбы и рыбных продуктов на 5,7 %, масла сливочного на 5 %, хлебобулочных изделий длительного хранения на 9,4 %, свекловичного сахара на 4,7 %."

[b]ЗА 9 месяцев!!!!

? что вы считаете это чудом?Улыбающийся

[можно ссылочку поточнее? потому что я там вижу 90%  от запланированного безопасного уровня, причём не по всем важными позициям.

Цитата: ЦитатаРасчёт показывает, что в 1990 году обеспеченность РСФСР основными продуктами составляла 183 %, к 2000 году она снизилась до критических 108 %, а к 2011 году восстановилась до вполне безопасного уровня в 150 %:

Кстати,  90г, это уж спад по большинству позиций.
И что мы имеем? уровня СССР по производству всё же нет, количество занятых в два раза меньше. Зная ситуацию изнутри, могу предположить, что изменился учёт занятых, раньше почти все сельские жители туда попадали, как члены колхозов, а это не только члены бригад, но и муниципальные предприятия. по нынешнему, доля же сельских жителей осталась близкой к советскому уровню. http://ttolk.ru/?p=5064
Т.е производительность труда если и выросла, то  там, где изменились технологии. чаще всего иностранные семена породы и корма. В целом. - далеко не в  два раза. И если  советский  уровень и будет достигнут, то либо за счёт повышения себестоимости, либо экстенсивно, со снижением производительности труда. На всё это ушла четверть века. Чего стоят такие достижения без иностранных кормов, семян, можно представить. Вроде сейчас на эту тему зашевелились. и то хорошо.

Ну и, собственно, с чего начали, т.е. что дали колхозы СССР в плане производительности труда.

http://ru-history.li…83192.html
не пугайтесь журнала, там ссылки на росстат.
К 39му году пик РИ был превышен и по урожайности, и по валу. При том, что доля городских жителей выросла в два раза. Т.е налицо заметный рост производительности труда за несколько лет.

upd/

Часто упускаемое обстоятельство, которое создаёт иллюзию расширенного. в сравнении с временами СССР с/х производства в Рф -  это технологии хранения.
  • +0.18 / 3
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 20:07:59

Вот как-бы вас с Заруном вместе свести.... ШтобА друг друга жрали,  ВнутрЕ, тсзать, собственного коллектива...,  ядовитостями обменивались, пиписьки советско-императорские меряли.....
  • +0.03 / 1
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 21:09:32

Простите, вы по какому поводу вообще в разговоре участвуете?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 22:02:10

По поводу эффективности с/х производства и производительности труда. А что не так?
  • +0.00 / 0
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 22:36:27

Самой по себе*?Улыбающийся Речь шла о СССР,  о том, что дали колхозы. В частности, прирост производительности труда.  Так что, если пенисометрия и была, то я просто возвращаю к теме.
  • -0.30 / 3
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 22:46:18

Дык и я о том же....
Зарун орет о неэффективности советского сельского хозяйства по сравнению с имперским, вы вежливо намекаете на неэффективность сегодняшнего РФовского по сравнению с советским.
По методу "третьего лишнего" - я лишний....
  • +0.26 / 2
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 22:55:45

Ничего подобного, Заруну я ответил, но потом зачем то появилась статистика по РФ, которую предлагается трактовать однозначно. Такая трактовка противоречит моему опыту, потому я стал докапываться к корректности обоснования.
Если забыть, что статистику по Рф никто к предыдущему разговору не привязал, этим воспользовался я, на мой взгляд, неоднозначные успехи Рф  неплохо подчёркивают  скорость восстановления с/х после гражданской при заметном снижении числа занятых.
Хотя, если по вашему, то кто то не в тему пытался намекнуть на неэффективность советского по сравнению с РФовскимУлыбающийся
  • +0.26 / 2
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 23:05:36

"Угу!" (С) Двое из ларца, одинаковых с лица.
  • +0.03 / 1
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 23:17:17

Истина не всегда посерединеУлыбающийся
  • +0.00 / 0
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 23:39:38

Да у нас с Вами, собственно, склока из-за одного тезиса:"советское - значит лучшее".
Вы считаете, что производительность труда в СССР была выше. Это не так, что доказывается статистикой 90 и 201... года. С соотношением занятых в с/х и валовом объеме производства с/х продукции.
Вы считаете, что объем производства сегодня ниже, чем во времена СССР. Не спорю.  Согласен. 90% от СССРовского. Но и посевные площади существенно ниже! И численность работающих - в 2 раза ниже.
Вы, кстати, почитайте статейку по ссылочке. Очень интересно. Я сам с удивлением обнаружил, что монополизация в с/х России уже в 2006 г была выше, чем в США.
Вопрос Полячки, почему раньше в очередях давились, а таперича все на полках? Ответ - перестали кормить "Украину".... И макак в джунглях....
Так что, идеологически мы с Вами на одной стороне и могли бы пойти на Заруна со статистическими дубинами. Но мне лениво. Старый я уже.... Потому и предлагал Вам некую виртуальную изоляцию от "социума"....
  • +0.29 / 3
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
16 янв 2016 00:04:53

Эта тема, где я вреден и придирчив, но пытаюсь быть объективным. Честно.

Цитата: ЦитатаВы считаете, что производительность труда в СССР была выше. Это не так, что доказывается статистикой 90 и 201... года. С соотношением занятых в с/х и валовом объеме производства с/х продукции.

Неет. против статистики переть не собираюсь. В глаза бросается расхождение с реальностью и необоснованность вывода.  Я не вижу заметного прироста производительности труда вроде того, что была после коллективизации. Что  за 25 лет таки вперёд ушли - вижу. За счёт чего - знаю.

Цитата: ЦитатаВы считаете, что объем производства сегодня ниже, чем во времена СССР. Не спорю.  Согласен. 90% от СССРовского. Но и посевные площади существенно ниже! И численность работающих - в 2 раза ниже.

Совершенно верно. Я об этом писал, засей Рф все советские неудобья - производительность труда упадёт.  Откажись от импорта семян - ещё больше.

Цитата: ЦитатаВы, кстати, почитайте статейку по ссылочке. Очень интересно. Я сам с удивлением обнаружил, что монополизация в с/х России уже в 2006 г была выше, чем в США.

Не особенно удивлён. Может чего не понял. Развернёте?

Цитата: ЦитатаВопрос Полячки, почему раньше в очередях давились, а таперича все на полках? Ответ - перестали кормить "Украину".... И макак в джунглях....

Это точно не мой ответ. свои 5 пунктов я привёл выше. Украина именно по продуктам была профицитной,  макаки вовсе не нашими продуктами помощь получали.

Цитата: ЦитатаТак что, идеологически мы с Вами на одной стороне и могли бы пойти на Заруна со статистическими дубинами. Но мне лениво. Старый я уже.... Потому и предлагал Вам некую виртуальную изоляцию от "социума"....

Нас объединяет патриотизм, как и очень многих здесь, но в идеологии серьёзная разница.
  • +0.26 / 2
  • АУ

Сыбыр ( Слушатель )
16 янв 2016 00:21:55
Сообщение удалено

16 янв 2016 04:30:54

• +0.04

Сыбыр ( Слушатель )
15 янв 2016 20:39:07

1. Там не 90% от "безопасного уровня", а 90% от валового с/х производства. Два года назад.
2. Я Вас умоляю, не надо предполагать. Есть статистика. Пока мы в рамках дискуссии - основываемся на ней. Когда начинаем "предполагать" - я пас. "Сыбыр слил!".
3. Иллюзии - к иллюзионистам. Хранение с/х продукции - тоже с/х производство.
Жрем-то мы не собранное, а выложенное на прилавок....
Я вот тоже дома перешел с хранения картофеля навалом в углу к хранению в полимерных вентилируемых поддонах. И Хаз в котле установил на 8 градусов по релюшке. Пока только 1 гнилая картофелинка на три ящика. И?
В прошлом году, как дурак убил день на посадку, полтора на два окучивания, день на копку и упаковку. Итого - 3,5 рабочей смены. Выбросил килограммов 50.
В этом немного меньше на сбор и упаковку из-за тары, пока выбросил не больше килограмма. Еще полкило унес студентам на демонстрацию.
Рассчитайте повышение эффективности с/х из-за изменения технологии хранения.
О! Вы мне идею подкинули. Тема курсовой! Вот видите, даже в трепе на форуме появляются полезные мысли...
  • +0.06 / 1
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 21:08:48

Я вам цитату привёл, от безопасного уровня. Поскольку точной ссылки небыло.. уж извините.

Цитата
2. Я Вас умоляю, не надо предполагать. Есть статистика. Пока мы в рамках дискуссии - основываемся на ней. Когда начинаем "предполагать" - я пас. "Сыбыр слил!".

Можно. конечно, полезть разбираться, как считалось количество занятых в с/х при СССР. Но пока не ясно, что за статистикой, можно и предполагать. Разваленный колхоз помимо прочего отличается от группы фермерских хозяйств тем, что работники колхозной столовой в число с/х работников уже не попадут, как и работники колхозного детского сада, как и наёмный теперь бухгалтер.

Цитата3. Иллюзии - к иллюзионистам. Хранение с/х продукции - тоже с/х производство.

иллюзии это практика. В том числе и нашего разговораУлыбающийся

ЦитатаЖрем-то мы не собранное, а выложенное на прилавок....

Вот именно, только обработка до прилавка, это уже далеко не всё с/х производство.

ЦитатаЯ вот тоже дома перешел с хранения картофеля навалом в углу к хранению в полимерных вентилируемых поддонах. И Хаз в котле установил на 8 градусов по релюшке. Пока только 1 гнилая картофелинка на три ящика. И?
В прошлом году, как дурак убил день на посадку, полтора на два окучивания, день на копку и упаковку. Итого - 3,5 рабочей смены. Выбросил килограммов 50.
В этом немного меньше на сбор и упаковку из-за тары, пока выбросил не больше килограмма. Еще полкило унес студентам на демонстрацию.

Сколько слов. .. Между тем мы практически не едим без консервантов, и часто путаем молокосодержащее с молоком.

Цитата
Рассчитайте повышение эффективности с/х из-за изменения технологии хранения.
О! Вы мне идею подкинули. Тема курсовой! Вот видите, даже в трепе на форуме появляются полезные мысли...

Не спешите с названием. давайте лучше что то вроде снижения требуемой продуктивности с/х из за изменения технологий хранения и переработки.
  • +0.20 / 3
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
15 янв 2016 22:57:11

Извините, Вы тут о высокой науке рассуждаете, а я по женски   хочу спросить, если позволите.... Почему при таком, как Вы утверждаете, высоком советском  уровне производства, полки магазинов были пусты, а вся территория СССР  была  разделена  на  категории  по уровню снабжения продуктами,  типа Москва Киев - 1 категория, тоесть  много продуктов, Воронеж, Тула - 2 или 3категория значит снабжение хуже и т.д. Зачем  работникам райкомов, обкомов и т.д. были необходимы  собственные ( обслуживающие только их буфеты и т.д.)?
  Не прошло и 25лет, а проблем с продуктами нет.
 А по поводу кормов и семян это Вы погорячились...все восстанавливается после разгрома 90-х.  Не будете же Вы утверждать, что через 25лет, после  прихода к власти  большевиков в СССР было свое семеноводство, производство  кормов  а полки магазинов были заполнены продуктами питания
  • -0.26 / 4
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
15 янв 2016 23:13:43

В основном отвечал выше. 
1. хранение и переработка. Вы молоко можете купить через неделю после производства, а то и через месяц. В СССР 2 дня и всё. В подавляющем большинстве случаев то значит громадный отход, большие затраты на доставку,  и очереди.

2. эрзацы. Изобилие на полках вы видите во многом благодаря им, когда рядом с творогом творожный продукт, с молоком молокосодержащий, не так давно вам это всё скармливали без предупреждения. Рецептура продуктовых изделий сильно изменилась, почти всегда добавлены консерванты.

3. Импорт. Благодаря инфраструктуре СССР и ценам на энергоносители Рф до сих пор могла себе позволить дешёвый массовый импорт продуктов.

4 Импорт семян, молодняка, и компонентов кормов, покупал и раньше, но при РФ доля импорта резко выросла.

5. Сокращение населения/расслоение общества. В нашем разговоре и потреблении продуктов с этих самых заваленных прилавков  не участвуют  те, кто мог бы жить, и те, кто не может себе многого позволить.

Эти факторы позволяли нивелировать спад в с/х РФ.

Цитата: ЦитатаНе прошло и 25лет, а проблем с продуктами нет.

Да их, проблем,   сразу не стало, как цены отпустили и достали из под прилавков всё припрятанное в ожидании обещанной Гайдаром либерализации цен.

Цитата: ЦитатаА по поводу кормов и семян это Вы погорячились...все восстанавливается после разгрома 90-х.

Ничуть, что упало, то упало. Если вы не заметили. я упомянул попытки последнего времени как то исправить ситуацию.
Цитата: ЦитатаНе будете же Вы утверждать, что через 25лет, после  прихода к власти  большевиков в СССР было свое семеноводство, производство  кормов  а полки магазинов были заполнены продуктами питания

БудуУлыбающийся только уточню - через 15 лет.  Семеноводством и племенным стадом стали заниматься сразу, а не через 25 лет, через 12лет после гражданской догнали и урожайность, и вал лучших дореволюционных лет.
  • +0.18 / 3
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
16 янв 2016 17:10:04

Вопрос касался не только молока, а вообще продуктов питания.

Цитата: Цитата2. эрзацы. Изобилие на полках вы видите во многом благодаря им, когда рядом с творогом творожный продукт, с молоком молокосодержащий, не так давно вам это всё скармливали без предупреждения. Рецептура продуктовых изделий сильно изменилась, почти всегда добавлены консерванты

Не согласна... кроме тех продуктов о которых Вы пишете,
 всегда можно найти  продукты хорошего качества....

Цитата: Цитата. Импорт. Благодаря инфраструктуре СССР и ценам на энергоносители Рф до сих пор могла себе позволить дешёвый массовый импорт продуктов.

Извините  не поняла.. какое отношение имеет инфраструктура СССР к ценам на энергоносители  РФ?

Цитата: ЦитатаИмпорт семян, молодняка, и компонентов кормов, покупал и раньше, но при РФ доля импорта резко выросла.

Естественно возросла, после той разрухи, что последовала за развалом СССР.  И в то же время, а что в этом   плохого? Международное разделение труда..   Например Израиль  семена  закупает, а продукцию свою экспортирует во многие страны  Мира.

Цитата: Цитата. Сокращение населения/расслоение общества. В нашем разговоре и потреблении продуктов с этих самых заваленных прилавков  не участвуют  те, кто мог бы жить, и те, кто не может себе многого позволить.

Вы цифры смотрели и на сколько уменьшилось население РФ по сравнению с РСФСР? А Беженцев из всех стран  СНГ , которые  переселились в РФ Вы посчитали? Думаю, что количество населения в РФ значительно выше, чем в РСФСР было.

Цитата: ЦитатаЭти факторы позволяли нивелировать спад в с/х РФ

Вашу логику понять невозможно.Подмигивающий Производство упала, а дефицит продуктов исчез.. Веселый

Цитата: Цитатачерез 12лет после гражданской догнали и урожайность, и вал лучших дореволюционных лет

Сожалею, но  этот Ваш вывод не соответствует данным исторической науки.

24 декабря 2013 г. Федеральное архивное агентство извещает, что выходом в свет 3-го тома документальной серии «Голод в СССР. 1929–1934 гг.» (Голод в СССР. 1929–1934: В 3 т. Т. 3. Лето 1933 – 1934. М.: МФД, 2013. – 960 с.) завершен этот международный проект Росархива,

На протяжении пяти лет в основных центральных и региональных архивах России, Казахстана и Белоруссии выявлялись документы, раскрывающие механизм нарастания голода в СССР с начала 1930-х гг. до его кульминации в первой половине 1933 года. В результате в научный оборот введены ранее недоступные исследователям документы из Архива Президента РФ, ЦА ФСБ России, Архива внешней политики РФ и других.

Выводы:
В действительности события 1932 года были следствием политики власти, начатой гораздо ранее: в 1929 году, когда в связи с необходимостью поиска ресурсов в советской деревне для поддержания темпов форсированной индустриализации страны, стала осуществляться насильственная коллективизация на основе раскулачивания и принудительных хлебозаготовок. Именно она разрушала сельское хозяйство страны и спровоцировала массовый голод. Процесс этот начался не в 1932 году, а в 1929 году. В дальнейшем кризис лишь нарастал, достигнув своей кульминации в 1933 году.
http://archives.ru/press/24-12-2013-golod-v-sssr.shtml
  • -0.34 / 6
  • АУ

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

• Загрузить

ykl
  • Загрузить

ykl
  • Загрузить

amauter
  • Загрузить

IvanP
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

донна роза ( Слушатель )
15 янв 2016 23:17:28

а ниче, что война шла, не?
  • +0.39 / 6
  • АУ

зарун ( Слушатель )
16 янв 2016 14:16:38
Сообщение удалено
зарун
16 янв 2016 14:17:29
Отредактировано: зарун - 16 янв 2016 14:17:29

• +0.00

зарун ( Слушатель )
16 янв 2016 15:23:24

Проводить сравнение производства сельскохозяйственной продукции  современной России и позднего РСФСР не корректно.
Связано это с тем, что экономика   РФ в либерально-ельцинские годы рухнула так глубоко, что сопоставимо, а по некоторым 
параметрам и превосходит потери СССР в годы ВОВ. Соответственно усилий стране при Путине пришлось приложить значительно больше,
чтобы хотя бы попасть в советский тренд ежегодного роста , а затем, уже  в последние годы и превзойти его.
К примеру, если сравнить производство некоторых продуктов животноводства в 1990 г. с 1999 г. и 2014 г., то откроется следующая
картина:
год-----------скот и птица на убой------ КРС----------Свиньи--------Птица---------Яйца    
                       всего(тыс. тонн)                                                                     (млн. штук)  
1990             10111,6                          4329,0         3480,0           1801,0          47469,7    

1999              4313,0                           1867,6         1485,0            748,1          33134,6

2014              9070,3                           1654,1         2973,9           4161,4         41860,0

Таким образом  рост производства в 2014 году по сравнению с 1999 годом  по основным продуктам животноводства  составил
более чем  52%.                           
  • +0.08 / 1
  • АУ

krizis2003 ( Слушатель )
16 янв 2016 15:28:01

Справедливости ради, 4 года стагнации из за финансового паралича это совсем не то, что 4 года физического выноса фондов и кадров. Восстановительный рост - обычное дело. Попробуйте такими темпами новых рубежей. Впрочем,  при чём же здесь СССР?

Кстати. пик СССР по большинству показателей 89, год, развал системы начался в 87м.
  • -0.14 / 3
  • АУ

Полячка ( Слушатель )
16 янв 2016 15:42:10

К сожалению Вы так и не ответили на мои вопросы, цифры статистики конечно  штука  интересная, однако, помниться в 1989г. полки магазинов были пусты.  Так какая польза народу, ежели  по статистике  СССР "впереди Планеты всей", а купить кусок мяса или колбасы, например, проблема. Ежели  в 1989г появилось  выражение " колбасные электрички"...Подмигивающий
  • +0.03 / 3
  • АУ

ДедМиши ( Практикант )
16 янв 2016 16:04:25

Статистика это такая хитрая штука, а в позднем союзе так и вообще к реальности имеющая весьма далекое отношение. 

Сегодня, когда от реала платят налоги, то по возможности уменьшают объмы, а тогда, когда платили от плана, выпуск по возможности увеличивали( и на бумаге тоже). Вот и ножницы. 
Все эти обыденные тогда "поставки следующим кварталом, или полугодием", были ничем иным как воздухом сегодня, который выдавали за продукт, который должен быть сегодня, но будет только чрез три месяца. 
Бумажные коровы ели бумажную траву, и выдавали бумажное молоко и мясо, а бумажные узбеки выдавали бумажный хлопок, из которого потом бумажные ивановские ткачи выдавали бумажные хлопковые ткани. 
А потом британские учёные писали монографии об том, как здорово, а будет ещё более лучше.  Улыбающийся
  • +0.15 / 4
  • АУ

slavae ( Слушатель )
17 янв 2016 00:38:25

Уверяю, в благословенном Союзе я лично слышал загадку про "зелёное, пахнет колбасой" ещё в школе, так что выражение родилось в 70-е.
  • +0.24 / 4
  • АУ

Senya
  • Загрузить

Senya
  • Загрузить

зарун ( Слушатель )
16 янв 2016 15:52:34

Вы, как всегда, уводите разговор в сторону. Очень плодовитый в РСФСР по с/х продукции был именно 1990 год, когда было собрано
более 116 млн тонн зерновых, рекорд за всё время существования советской власти. А зерно - основа всего сельского
хозяйства, особенно животноводства.
  • +0.06 / 2
  • АУ

зарун ( Слушатель )
16 янв 2016 16:36:59

Вы пребывали в отрочестве.
В книге «Белая книга. Экономические реформы в России 1991—2001» С. Ю. Глазьев и С. А. Батчиков пишут, что «…за годы реформы страна по уровню социально-экономического развития оказалась отброшенной на десятилетия назад, а по некоторым показателям — в дореволюционный период. Никогда за обозримый период, даже после разрушений от гитлеровского нашествия, не наблюдалось столь продолжительного и глубокого снижения уровня производства почти во всех отраслях отечественной экономики»[74]
Кроме того:
 - количество умерших увеличилось в 1,4 раза

- - сверхсмертность в 1991 - 2000  г.  составила 3 - 3,5 млн. человек. Для сравнения, сверхсмертность в годы ВОВ, включая гибель
людей в блокадном Ленинграде, составила 4,2 млн. чел.
- сократилась рождаемость в 90-е годы столь значительно, что уместны аналогии с ВОВ.
 - от рук преступников погибло свыше 740 тыс чел.
и многое другое.
  • +0.36 / 4
  • АУ