Цитата: Aleksej от 30.01.2016 14:47:16Мда, утереть нос токарю с двадцатилетним стажем человеку который стоял у станка несколько раз с перерывами, это все равно что троечнику утереть нос доктору наук. Это что за токаря у Вас работают? Гнать таких надо.
Про мастерство не пропьешь, это смотря про какое мастерство, вообще то техника пьяниц не любит.
Ну и уж до кучи посмотреть на человека которому делает операцию доктор, стоявший за столом крайний раз двадцать лет назад.
Сегодня да работа с людьми, часто с бумагой, но руки тоже кое что умеют делать, на их кривизну никто не жаловался. Завод в Питере, один из ведущих в отрасли, проблемы со станочниками, полный ужОс со сборщиками, и полная ... с мастерами ОТК.
Во-первых, хорошо учили, во-вторых мне работать довелось в таких местах, где каждая работа уникальна, не повторяется. Исполнилось 18-ть лет, решил найти место по чище, заехал в МАК(московский авиамодельный клуб) спросил у знакомых ребят, куда бы устроиться, где авиамоделистов не гнобят. "Да вон, объявление" висит от модельного цеха КБ Яковлева. Позвонил, оформился и в понедельник пришёл на работу. Мастер подводит к станку выпуска 37-го года, немец с завода Хейнкеля:"Вот твой станок, мы его не сильно грузим, тебе нет нужды его насиловать, спешить некуда, мы делаем модели для аэродинамических труб ЦАГИ, если оторвётся что либо, то долго ремонтировать и дорого, поэтому качество важнее, тебя ни кто гнать не будет. У тебя месяц испытательный срок"
Так и начал работать, каждый день работу давал мастер всё сложнее и сложнее, всё сделал, всю работу принял без замечаний, а в пятницу, уже когда я убирал станок, подошёл и сказал:"Твой испытательный срок закончен, я своей властью повышаю тебе разряд до четвёртого, обещал зарплату 80 рублей, будешь получать 120-ть, а то твой сосед имеет четвёртый разряд, а делать умеет только болты и резьбу плашкой нарезает, а ты умеешь всё, что нам надо и делаешь качественно. Поскольку ты из авиамоделистов, то давай договоримся, если надо что-то сделать для себя, подходишь и спрашиваешь, если время есть, я разрешаю, а если нет времени, или надо фрезеровать, то договариваешься с хозяином фрезерного станка, а я оформляю тебе вторую смену"
Работая там я выступал на всесоюзных соревнованиях МАП, где не раз занимал призовые места, плюс выигрывал чемпионат Москвы. Вам, пришедшим в ВУЗ из под маминой юбки, взрослеть довелось только к 35-40 годам, а я ещё и в армии срочную отслужил в ПВО, где дослужился до первого класса по военной специальности, плюс два рацпредложения по военной технике, связанные с безопасностью обслуживания и проверки зенитных ракет.