Цитата: Vaclav от 11.02.2016 12:12:13Виза, Мастеркард - могут устроить саботаж. Но - один раз, он же последний. Банки... Одного расстрелянного банкира, думаете, будет недостаточно, чтобы счета разблокировать? )) А если банкира нельзя расстрелять - значит, банкиры и так всё контролируют и смысла им что-то ещё дополнительно мутить ну вообще никакого нету. Не?
Всё верно. Виза и мастер уже не могут устроить саботаж. Попробовали локально в Крыму, и сейчас уже этот вопрос не актуален благодаря проводке всех транзакций через НСПК. Про саботаж банкиров ерунда. В той же мере можно пофантазировать о саботаже энергетиков или водоканальщиков. Вот типа возьмут частные областные ТГК и устроят саботаж - электричество везде отключат. Ну смешно же...
Вообще я давно агитирую нашу страну за тотальный и беспощадный перевод всей розницы и всего населения на карточную оплату. Ато смешно - уже 16ый год 21 века, а в очереди в супермаркетах 90% населения наличными рассчитывается. Надо для начала ввести какой-нибудь дополнительный налог на наличные операции. Например, 3-5%. И на каждый кассе повесить большую табличку - оплата наличными дороже на 3%. Следующим шагом - поэтапно, каждый год, уменьшать максимально допустимую сумму наличных операций. Сначала 1кк, потом 500к, потом 250к, потом 100к и потом оставить 10к на случай, если надо в тайге у охотника шкуру медведя купить.
Обычно мне в ответ даётся три аргумента:
1.
Не везде есть нормальный интернет, чтобы терминалы поставить. Это плохо, когда не везде есть нормальный интернет. Нормальный доступ в интернет у нас в стране должен быть везде, в каждом, самом отдалённом, посёлке. Доступ к единой информационной среде должен быть у каждого человека. Так же, как доступ к медицинским услугами или к образованию. И за это нужно бороться.
2.
Для пенсионеров это будет стрессом.Увы, да. Но стресс можно сделать гораздо меньше, если потратить несколько сотен миллионов рублей на создание понятных и доступных обучающих роликов, которые будут помогать пенсионерам освоиться. Нужны волонтёры на почте, в сбербанке, которые будут рассказывать и показывать, как легко проверить баланс и так далее.
3.
Правительство будет знать всё о моих покупках. Этот момент меня вообще не волнует. У меня нет шапочки их фольги. У меня нет задачи скрытно купить 100 мешков силитры и т.п. И вообще, я ничего противоправного не делаю, поэтому не вижу никакой проблемы в том, что правительство потенциально сможет узнать, сколько помидоров и подгузников я купил.
Зато плюсы отичные:
1. Меньше всякого уличного бандитизма и гопничества. Зачем гопнику твой кошелёк, если в нём только карточки.
2. Меньше теневой экономики и всяких азербаджанских рынков, в которых крутится чёрный нал.
3. В банковскую систему дополнительно попадёт большое количество денег, которые сейчас лежат мёртвым грузом.
4. Проще бороться со взяточниками и коррупционерами. Для того, чтобы купить какие-то блага в стране потребуется обязательно заводить деньги на счет. А как на счёт завести десять миллионов рублей, если у тебя официальная зарплата миллион рублей в год?