Белоруссия: проблема геополитического выбора
21,627,602 102,491

ШИВА65 ( Слушатель )
02 мая 2016 в 14:46

Тред №1090340

новая дискуссия Дискуссия  507

Предприятия задолжали работникам более 80 млрд рублей. 
Читать полностью: http://finance.tut.by/news494803.html
В коментах к статье пипл рассказывает, что ситуация несколько шире. 
  • +0.08 / 2
  • АУ
ОТВЕТЫ (44)

Удаленный пользователь
02 мая 2016 в 16:21

Понятное дело, что цифры не просто занижены, а смешны. Даже на верхушку айсберга не тянут. 11 тысяч не выплаченных средних зп при 4,5 млн. занятых - это просто фантастически хороший показатель.
Мне просто интересно, народ уже привык не верить власти ни в чем или все же есть те, что "внимает"?
  • +0.09 / 2
  • АУ

ШИВА65 ( Слушатель )
02 мая 2016 в 17:52

Поймите, что население тут ни чем не отличается от населения Смоленской, Брянской или  Орловской областей. В целом.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
02 мая 2016 в 17:57

Канешне есть! Один вон даже агитки тут постит простынями. Ему правда плотЮть достойное довольствие и льготы выдаЮть.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
02 мая 2016 в 18:12

То есть разрыв между властью и народом уже есть? И никто защищать режим кроме тех кому по званию положено не будет?
Теперь по силовикам. Они тоже люди. С истощением ресурсов  основание пирамиды силовиков начинает получать, скажем так, недостаточно для сохранения безоговорочной преданности режиму. Тут начинаются варианты, кто будет и на голодный желудок работать так же, кто будет пытаться выслужиться еще больше в надежде на повышение по иерархии на более сытое место, а кто и задумываться, а кто и понемногу саботировать.
  • +0.03 / 1
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
02 мая 2016 в 18:35

Разрыв? Тыг ему ужо с десяток лет и нонче он лишь прогрессирует в своих масштабах. Население у нас живет отдельно, государство отдельно. Парадоксально, но это так.

С силовиками все намного сложнее, чем вы думаете. Тут следует отметить несколько особенностей.

Во первых относительная сытость всегда рассматриваеться в сравнении с чем то. Если взглянуть на середину нулевых, то уже сейчас силовики живут хуже. Раньше и кватэрки льготные, и льготы на оплату комунальных в 50% были, и даже бесплатный проезд в транспорте. Планомерно все это забрали. Из бонусов только ранняя приличная пенсия, да доступ к административному ресурсу у отдельных личностей. Казалось бы зреть недовольству?

Да не тут то было. Да, в целом большинство (сугубо по моим личным наблюдениям!) вменяемых офицеров все прекрастно понимают и в приватных разговорах легко могут перейти на фразы о смене лысой резины. Но есть большая масса кои вполне себе лояльны, хоть и не довольны своим положением. Мол да, жить стало хуже, но ЗП та мне усеравно плотить Лукашенка, тыг я обязан яго зашчышчать. Так и говорят, что платит им не народ, а именно кормчий.

Как отличить вторых от первых? Банально просто: по большому количеству гЭ, чЭ, шчЭ и прочим.
Рядовой стостав: ну тут процентов под 80 все как на подбор. Дярэуня, армия, служба у ворганах, обшчыжитие у Минску. За радного кармильца парву глодки.

А есть еще люди с большими звездами. У тех служба идет... и они понимают, что служба не вечна. А значит с большим административным ресурсом, таки нужно подготовить площадку для безбедной и достойной старости. И желательно не только своей старости, но и многочисленных родственников.

Есть узкая прослойка спецуры. Крайняя проблема с подготовкой, потому как уходят последние еще советской школы. Молдеж бездарна. Но этим хоть платят нормально, так как от них многое зависит. Им всеравно в своей массе. Они конкретные задачи решают.

В итоге как будет развиваться ситуация? Банально:
- дальнейшая и серьезнейшая деградация кадрового состава в умстенном и профессиональном качестве.
- дадут приказ - они его исполнят. Полковников Васиных в РБ не будет. Отдельные поскрипят зубами, можт кто уволиться, но исполнят любой приказ.
  • +0.43 / 5
  • АУ

Бывший ( Слушатель )
02 мая 2016 в 18:55

Есть одно важное дополнение. Те, кто с большими звездами и задумываются о будущем, вполне могут в соответствующий момент рассмотреть и принять предложение, которое это будущее обеспечит. Более того, многие сделают это даже с чувством глубокого морального удовлетворения.
  • +0.17 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
02 мая 2016 в 22:43

Не-не-не-не-не. Кагтаг? Разрыв есть, народ власти не верит ... но верит. Что во всем виновата Россия, что там нет мозгов, что ... Немножко беременны лукашизмом?

Получать меньше стали если не все, то очень многие. Но ситуация не статична, она продолжает ухудшаться и дна пока не предвидится. Так что еще есть куда зреть. Вот когда рядовому составу перестанет хватать на чарку/шкварку, тогда и...
  • +0.06 / 2
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
03 мая 2016 в 10:16

Коллега, огульно ЗА чи огульно ПРОТИВ, бывает только в отчетах белорусского ЦИК. И то Ермошена корректирует. Мол нехорошо получаеться, не поймут у БДИЧ, что ЗА нонче 143% населения.

А реальность где-то тут:
(BAW), показал, что при выборе интеграции с Россией или с Евросоюзом 70,2% белорусов отдают предпочтение восточной соседке и только 15,4% - ЕС.
Понимаю, что на Крымские результаты еще не дотягивает, но прогресс очевиден! И вовсе не дорого, и на фоне болезных воплей. А если в ента дело чутка дров подкинуть? А мне гртя, мол 0,5 ярда непотянуть с ентай задачей.

ЗЫ Вы крайне не правы по поводу того, что голодные желудки начнут думать головой. Еще раз подчеркну, что это глубочайшее заблуждение!!! 5-10% особоинтеллехентных еще может быть. Но что гегемон, что младший офицерский и рядовой состав, при голодных желудках будут изыскивать методы отбора средств у ближнего своего. Скорее будут воровать, грабить, чем начнут хотя бы вопросы задавать и пикеты собирать.
Я ужо устал повторять: любая смена власти, даже самая-присамая демократическая, это бизнеспроект. А у любого бизнеспроекта должен быть заказчик/инвестор/собственник.
  • +0.11 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 12:53

Вы забываете, что голодные желудки не сферические и не в вакууме. Да, будут изыскивать сравнительно честные и совсем не честные методы отбора. Однако у таковых в период недокорма обостряется слух. На предмет где что вкусное лежит, а заодно и на предмет кто виноват и что делать.
И если стоимость проекта сейчас сугубо от Луки (Реальная стоимость актива 200 лямов? А мы дешевле 3 ярдов не продадим. Или отдавайте нам нефтяных месторождений на "как Дубай"), то в случае "обострения слуха" она падает на порядки. До своей реальной стоимости. А может и дешевле, если найдутся целеустремленные и мотивированные на результат, а не на освоение средств без результата (коих сейчас "на поляне" 99+%)
  • +0.00 / 0
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
03 мая 2016 в 13:16

Тыг что в итоге та, коллега?
Вы забываете, что чем дзяшеуше и проще, тем больше конкуренция из вне.

Ну найдуться целеустремленные и мотивированные на результат. И? Начнут действо? Собирут группу соратников? Смогут сформировать стратегию? Создать информационное поле? Противостоять вниманию спецуры? Создадут цепь связей и смогут договориться на всей вертикали власти и с силовиками? Явки? Пароли? Финансы, в конце концов?

Коллега, я вас очень уважаю, но вы как в розовых очках. Я понимаю, к чему вы ведете, но реальность чуть другая. Даже если мы гепотетически пофантазируем и представим, что до ентой территории действительно не будет никому дела, что действительно стоит её оставить в покое и пускай в голодающей и нищей находяться как вы грите "целеустремленные и мотивированные", то по итогу, в период острых социальных потрясений на верх всплывет не цвет нации, а крайне пахнущая пена. Пена, по сравнению с которой, болезный покажеться милым и добрым старикашкой. Чуть с придурью, но всеравно няшка.

И казалось бы! Договорились там на Западе, что бы нос свой не совали. Сами приняли волевое решение, мол пускай сами, пускай через лечебное голодание. А по итогу круг замкнеться, да еще и в более ужасающих категориях и сиди тут и думай, толи ВКС отправлять, толи белые КАМАЗы.

Понимаю, что гепорболирую и утрирую. Но будет около того.
  • +0.16 / 5
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 13:16
Сообщение удалено
Несвядомы
03 мая 2016 в 13:43
Отредактировано: Несвядомы - 03 мая 2016 в 13:43

• +0.00

Pepenec ( Специалист )
03 мая 2016 в 13:25

Коллега, если быть циничным до конца, может и такое решение принято. Может дешевле белые КАМАЗы и потом на глазах всего мира милостиво принять оставшийся в стране миллион людей. Все остальное сделает Лукашенко.
  • +0.04 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 13:30
Сообщение удалено
Stitch
03 мая 2016 в 17:30
Отредактировано: Stitch - 03 мая 2016 в 17:30

• +0.10

Лихторат ( Слушатель )
03 мая 2016 в 13:55

Начнем с того, что до белых КАМАЗов пройдет еще уйма времени, за которое будет влито еще уйма бабла. За то же время будет множество плевков и банального воровства. Будет... да много чего будет.
Ну и потом, белые КАМАЗы рассматривайте не как отдельный элемент, а как квинтесенцию всего комплекса действий, начиная от строительства разрушенной обстрелами инфрострукруты, беженцев, загубленных жизней, до банального улюлюканья общечеловеков, санкций и прочей ахинеи.

Оно то канешне да, с виду дяшеуше. Но вовсе не факт. Тем более, не забывайте допущения: если вероятные партнеры забъют. А в это я не верю! Сеять хаос - это их давняя затея.
  • +0.21 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 14:06

Ну вот давайте по пунктам.
Санкции. Были есть и будут. Независимо от решений по Украине, Сирии или Беларуси. Так что этот аргумент вычеркиваем.
Улюлюкание. Думаю даже комментировать бессмысленно
Загубленные жизни. Расшифруйте, какой именно способ загубления Вы имеете ввиду: алкоголизм, проституцию, безграмотность, нищету, свой вариант?
Беженцы. От чего беженцы? В каком количестве?
Инфраструктура. В Крыму не было обстрелов и бомбежек, там с инфраструктурой, по Вашему, все замечательно?
  • +0.10 / 4
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
03 мая 2016 в 14:12

Давайте без пунктов. Пережовывалось миллион раз. Закончите как обычно на эмоциональной волне, что нить в стиле: прожрали, обнаглели, нахлебники и т.д.
Честно? Нет желания. Вы не видите во мне оппонента. Могу сменить флаг под аватаркой на триколор, а место жительства на Питер. Было бы так изначально, то у вас бы по другому аргументы работали. Хотя по сути моего мнения это ничего бы не меняло. Почему? Потому как налоги я и так плачу в российский бюджет, а место жительства и цвет паспорта для меня чисто технический вопрос.

Такшта не буду разводить срачь.
  • +0.31 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 14:22

Если еще и воздержитесь от постоянных предложений вложить десятки ядров в безуспешную (почему, я думаю Вы сами найдете десятки аргументов) попытку сместить Луку чуть раньше положенного, то и поводов не будет. Выпивающий
  • +0.07 / 3
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
03 мая 2016 в 14:39

Вот еще один пример разности плоскостей мышления. За моими аргументами вы видите сугубо предложения по смещению болезного.
Я же рассуждаю системно. И в основу размышлений укладываю прагматизм расходов, управляемость ситуацийе и оптимизацию издержек. Так уж получаеться, что поднятые проблемы упираються именно в болезного.

Чуете разницу? Не об крыше речь, а о фундаменте и стенах, которые гниют.

ЗЫ Ну и разность во мнении в отношении безуспешности и десятков ярдов. Сугубо мое скромное мнение, что дешевле в разы и успешнее на порядок. Аргументы на эту тему так же мильён раз доводил. Согласен лишь с "чуть раньше положенного". Нонче не время. Доживем до конца года, будем посмотреть. Тогда и порассуждаем.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 14:51

Так смысла рассуждать о ... пока у руля папа Коли? Вероятность того, что он сделает правильное решение исчезающе малы - за свой барыш лишает будущего целый народ (вернее его часть). Потому смысла теоретизировать о ... пока власть не переменилась нет никакого. Жующий попкорн
  • +0.10 / 3
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
03 мая 2016 в 15:03

Ну мыж типа на аналитическом форуме Веселый Ентаж только на тутбае принято новости обсуждать. А мы типа зрим у корень и прогнозируем!
  • +0.29 / 6
  • АУ

vogul ( Слушатель )
03 мая 2016 в 17:13

Так если она вдруг и переменится,  для нас этого ничего не изменит. Экономическую ситуацию в РБ смена власти не решит, а политическую может  усугубить.
  Сейчас вопрос стоит только в том, сколько времени понадобится  на замещение  продукции МЗКТ.  Как только наладим производство в РФ, можно будет обрезать последний кровеносный сосуд. 
 Понятно, что русские всю свою историю впрягались  в заботы  о  соседях , в данном случае - части нашего же народа, хоть и "знакокачественного" .  Но в   ближайшей перспективе  спасать  никого не будем.  Кто сомневается - смотрите  чуть южнее на Нэньку.  Денацификация сегодня не по карману, да и гарантий не даёт.
  • +0.07 / 4
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 17:25

Тут выбор между двумя хуже.
И я таки считаю, что если Лука завтра скажет "я устал..." и передаст управление в в руки приемника из его своры, а государственнику, нацеленному на воссоединение народов не на словах, то падать экономике Беларуси придется не так глубоко, как в случае независимости до последнего беларуса. То есть, да, не решит, но существенно повысит "дно". А политическую... а есть в РБ политики  акромя наимудрейшего?
  • +0.05 / 3
  • АУ

vogul ( Слушатель )
03 мая 2016 в 18:14

Так их и в Нэньке года 3  назад не наблюдалось. Даже Партия Регионов вдруг разделилась  на новую власть и оппозицию.  А пели-то они  все об одном.  Я как-то посмотрел старые записи на ютюбе,  как хаяли РФ те, кто сегодня спрятался у нас и кричит о спасении  Украины и "братского народа."  Сколько там знакомых лиц! Даже известный  всем Ищенко в своё время  активно ездил  по Европе, пробивая вхождение Укры  в ЕС. Не воссоединение с РФ! А что он сейчас говорит?
 Удивительные вещи с людьми происходят после того, как  они тонут в г-не.
 "Устал" не будет. Это равносильно самоубийству. Да и приплод у него  большой, их кто кормить  станет? А они к дворцам привыкли.Думающий Мальчонка- то подрос, всё больше на папаньку становится похож
 По первой фразе - выбор- то не наш. Чем заканчивается сидение  на попе примеров  более, чем: смотрим на северо-запад. Латвия распродана,  там титульной нации уже ничего не принадлежит. Ни  банки, ни  предприятия, ни земля. Сама титульная  быстрыми  темпами покидает родину.
  • +0.21 / 7
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 18:38
Сообщение удалено
Stitch
03 мая 2016 в 22:45
Отредактировано: Stitch - 03 мая 2016 в 22:45

• +0.00

vogul ( Слушатель )
03 мая 2016 в 19:13

Камрад, так я не  не про бабу с косой. Какая она оппозиция? Юля из того же комсомольско- воровского актива.  Перечисленные Вами либо  бывшие соратники Яныка (в том числе и  Сенька с Петькой), либо  бандиты. Какой политик Ярош?
 Я про тех, кто открыто выступает против. Тот же глава КПУ. Да и более мелкие, типа Левченко. Я ж не просто так привёл пример Ростислава Ищенко- он не просто политолог, он реально был в составе тех правительственных делегаций, что пробивали путь в ЕС.  
 В РБ оппы, конечно, пожиже, масштаб государства не тот, да и зачистил агроном территорию основательно. Если только кто сидит выжидает, но для руководства государством какой-никакой опыт управления требуется. Реально искать нужно не среди трепачей политиков, а в среде управленцев крупных предприятий.
  • +0.02 / 2
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
03 мая 2016 в 17:33

Россия всегда поможет Белоруссии, какие бы события ни происходили в мировой экономике, заявил  Владимир Путин.

"Что бы ни происходило в мировой экономике, я хочу это подчеркнуть, если потребуется, подставить Белоруссии плечо, Россия всегда это сделает", - заявил Путин на пресс-конференции по итогам Совмина Союзного государства.

Он прокомментировал заявление министра финансов России Алексея Кудрина, который предположил, что неплатежеспособность по кредитам у Белоруссии может наступить уже в конце этого года.

"Какие-то крайние оценки – Неуместны", - сказал Путин, сообщает "Интерфакс".

Он процитировал в связи с этим высказывание известного американского писателя: "Слухи о моей смерти сильно преувеличены".
http://www.vesti.ru/doc.html?id=288628
(Площадь Победы в Минске)
  • -0.90 / 16
  • АУ

vogul ( Слушатель )
03 мая 2016 в 18:18

Фига губозакаточную машинку  подарить?
Вот смотрю на Ваше обличье-  вроде взрослый дядька, а мозгов совсем нет.  А без мозгов  думать не получается.Незнающий Вот и собираете  всякую хрень  по помойным ресурсам. 
  • +0.14 / 4
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
03 мая 2016 в 19:04

Далее неужто? И с каких же это пор сайт телеканала Россия стал помойным?
  • -0.65 / 9
  • АУ

vogul ( Слушатель )
03 мая 2016 в 19:18

С тех пор, как стал работать на ЕБН. 
 Учитесь фильтровать информацию.
ЗЫ//  опять забыл, чтобы фильтровать мозги нужныДумающий
  • +0.01 / 2
  • АУ

zdrav ( Практикант )
03 мая 2016 в 19:16

Анрюшка ты похоже в очередной раз сел в лужуУлыбающийся  Это цитата от 2009 года. Ничего свежее ты не нашел?
Уже СЕМЬ ЛЕТ ПРОШЛО!  
После этого был непризнание усатым  бульбашом Осетии, Абхазии, ЛНР и ДНР, непризнание Крыма, кидалово с растворителями, авокадо и креветки, поставки  топлива и МАЗов в АТО, 
 После этого Лукаш кинул с авиабазой , побратался с Саакашвили и Эрдоганом. Кунул с продажей МАза и МЗКТ,  посадил Баумгертнера и тд и тп.
 Несчь числа достойным деяниям Лукаликого!Улыбающийся
Путин  таки действительно сдержал слово и семь лет давал кредиты, открывал рынки, тянул в таеженный саюс , но не в коня корм.
  • +0.95 / 19
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
03 мая 2016 в 20:44

Э-э  нет, дражайший мой. Даже если принять за правду твои перечисления и выводы - то следуя твоей логике как объяснить вот это-

( нижний снимок сделан когда Баум уже парился на нарах в СИЗО КГБ РБ)Крутой
  • -0.88 / 19
  • АУ

zdrav ( Практикант )
03 мая 2016 в 20:48

Могу поискать и найти целую кучу Указов Сталина о награждении генерала Власова в 1941 году.
Напомнить чем дело кончилось?
  • +0.27 / 14
  • АУ

АндрК ( Дилетант )
03 мая 2016 в 20:56

Путин - не Сталин. А Батька- не его генерал, а глава союзного но суверенного государства.
Так что не катит.
  • -0.66 / 19
  • АУ

zdrav ( Практикант )
03 мая 2016 в 21:12

Как быстро поменялось твоё мировозрениеУлыбающийся на предыдущей странице ты требовал от Путина исполнения своего обещания от 2009 года кормить Беларусь вечно  по причине братства. Как только речь зашла об ответственности за предательство, так сразу завопил о самостийности.
 Так вот кормить Путин обещал именно братьев, а не просто каких-то соседей. Так что все правильно - предателей Путин кормить не обещал.
  • +0.80 / 19
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
04 мая 2016 в 10:20

Это объясняеться поговоркой:

На тебе значОк! Ходи дурачОк!(с)народное
  • +0.43 / 7
  • АУ

slavae ( Практикант )
03 мая 2016 в 19:30

Я прошу прощения, но это всё - 2009 год. А я уж сомневаться начал..
  • +0.05 / 3
  • АУ

Удаленный пользователь
03 мая 2016 в 13:26

Мне кажется что в РБ все заразились набиванием себе цены. Кто-то обещает защищать могилы предков в одиночку против всех свидомитов мира, по Вашему так без Беларуси Россия никогда не станет империей и именно из-за болотца будет последняя мировая война... Не слишком ли утрируете? Незнающий
  • +0.18 / 4
  • АУ

Лихторат ( Слушатель )
03 мая 2016 в 13:49

Коллега, вы путаете плоскости приложения. Что вам, что моей любимой Гере, что еще множеству людей, почему-то кажеться, что подобное моему мнению находиться в плоскости оппонетной к вашей. Мол сидят там белорусы и рассуждают, что их потребна побыстрее спасать. А на самом деле есть две большие разници.

Рассуждая о синевокой содержанке, мыслиться мне не категориями местячкового жителя, а вполне себе росиянина. Понимаете? О будущем сей территории я рассуждаю сугубо с точки зрения интересов России. А вы меня все в голбус белоруси пытаетесь засунуть. Русский я, русский! Волею судьбы тут оказался, оброс корнями и имею слишком много обязательств, что бы сорваться и уехать. Потому и смотрю на перспективы, а не рассуждаю "спасите нас быстрее". Если бы перспективы действительно не видел, не видел интереса и выгоды для России, то паспарта у нас с вами давно бы были одного цвета. Сложности в этом никакой...
  • +0.50 / 12
  • АУ

Игорь_ ( Слушатель )
04 мая 2016 в 12:29

Понимаете ли камрад, есть факты и они таковы - отказ от зависимости в области вооружений. Ведь сказал не кто-нибудь, Гера, Здрав или Алхимик, а премьер прямо по телевизору. Государство вливает миллиарды в организацию производства на территории России, следовательно в Белоруссию они не попадут и вопрос о поддержке производства отпадает. Более того, белорусские заводы становятся конкурентами.
Есть второй факт, очень интересный. Несмотря что проверку на вшивость с авиабазой луноликий не прошел, военное сотрудничество не сворачивается. Десантников катают на самолетах, сбрасывают на северный полюс. Даже подарили С-300 (заметтьте-не продали а подарили). То есть со служивыми наше руководство отношения налаживает.
Вот и интересно ваше мнение, с точки зрения тамошнего жителя, что за перспективы могут быть? мое мнение с/х, туризм и низкотехнологичная продукция. И работа почти за еду.
  • +0.06 / 3
  • АУ

Иван Конура ( Слушатель )
03 мая 2016 в 14:29

Та вы шо - есть же конспирологическая версия, что все войны таки и были из-за наследия предков белорусов. И вторая, и первая мировые войны, вот Наполеон на Москву даже не хотел идти вглубь дальше, Северная война - основные боевые действия где были? Такое ощущение, что все полководцы гонялись здесь за жар птицей - захвачу дескать РБ и буду всеми командовать. Веселый

P.S. И в ООН так просто сделали БССР основателемУлыбающийся
  • +0.18 / 6
  • АУ