Выбор России: текущая политическая ситуация
30,564,022 122,217

marrakesh ( Специалист )
07 авг 2016 19:42:16

Большая просьба к агитаторам

новая дискуссия Дискуссия  976

и ко всем тем, кому невыразимо больно за низкие зарплаты уважаемых учителей:
Назовите страну и эпоху в мировой истории, где и когда учительский труд был высокооплачиваемым.
А может у кого-нибудь есть объяснение тому факту, что учителя никогда не были в фаворе у власти, не на словах - на деле?
  • +0.33 / 11
  • АУ
ОТВЕТЫ (89)

Барристер ( Практикант )
07 авг 2016 19:51:15

Все просто - при капитализме бизнес никогда не будет нести социальные обязательства за государство. Все плюшки капиталист снимает тут и сейчас, а социалка виснет на государстве. Никакая социалка никогда не будет высокооплачиваемой, так как она оплачивается из налогов. 

Поэтому и империализм везде кричит, что в плохой жизни учителей\пенсионеров по всему миру вина исключительно власти - власти США, Италии и Франции.

Офшоры существуют потому, что капиталисту не выгодно платить социальные обязательства государству. 
  • +0.73 / 9
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
07 авг 2016 20:09:37

У существования офшоров есть и другие причины, Вы не все перечислили.Подмигивающий
При социализме моя супруга в школе, после универа, получала 130-140 рублей, это с классным руководством и продлёнкой, на полной ставке, с районным коэффициентом (Владивосток). И для Владивостока в те годы это была очень низкая зарплата.
Зарплату моих родителей на должностях, которые тоже можно причислить к "социалке", я тоже помню. Она была ещё ниже. 
  • +0.70 / 6
  • АУ

Удаленный пользователь
07 авг 2016 21:17:31
Сообщение удалено
Михаил,Кемерово
09 авг 2016 17:01:38
Отредактировано: Михаил,Кемерово - 09 авг 2016 17:01:38

• +0.71

marrakesh ( Специалист )
07 авг 2016 22:48:16

Нет, я не считаю это нормальным.
Мне не нравилось то, как формировали зарплату в СССР, и мне не нравится система, принятая сейчас в России. Но у меня нет универсального решения, и слава богу, я всё-таки немного другому учился и финансы - не моя тема.
  • +0.71 / 7
  • АУ

tse38 ( Слушатель )
07 авг 2016 20:59:17

Ваш коллега, Портос, на соседней ветке написал следующее:
=================================================================

Цитата: ЦитатаНи кто не спорит что систему образования надо совершенствовать, как и повышать зарплаты в этой сфере.

Я предлагал обратить внимание на французскую систему когда учителя имеют ставки в тарифной сетке равные офицерам армии и жандармерии.

Конечно же это вопрос финансирования, прежде всего.
Бюджетные проблемы, как бы я описывать не буду.

Цитата: ЦитатаЦитата:
оклады с выслугой лет французских  и учителей.

Стажёр -1 584 € nets (чистыми на руки);  При том что 63% работников в стране имеют зарплату ниже, à 1 560,00 €.

После 2 лет - 1666€;

после 10 лет- 1 805 € à 1 913 €;

После 20 лет-от 2 365 € до 2 543 €

После 30 лет минимум 2543€

Само собой это "голый" оклад без учительских надбавок за 27 часовую рабочую неделю.

У преподавателей ВУЗов начальная ставка 2547,43€ до 5110,36€

Отредактировано: Портос - 04 августа 2016 23:12:53
================================================================

Вас такой ответ устроит?
  • +0.81 / 13
  • АУ

Pol ( Дилетант )
07 авг 2016 22:23:46

Высокооплачиваемым учитель не был никогда. Но средний уровень был обеспечен даже в СССР. Вот три ссылки по зарплатам учителей в разных странах мира.
Как работают и сколько получают учителя за границей?
Средняя зарплата учителей в разных странах мира
Сколько зарабатывают учителя в Европе?
  • +0.01 / 1
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
07 авг 2016 22:57:58

Средний уровень - это как температура по больнице.Улыбающийся
Квалифицированный рабочий на заводе зарабатывал в два раза больше, чем квалифицированный учитель в школе. Это факт. При этом никак нельзя сказать, что у учителя была меньше нагрузка.
  • +0.45 / 5
  • АУ

AndreyK-AV ( Специалист )
07 авг 2016 23:39:09

Учитель получал свои плюсы двухмесячным отпуском и каникулами, плюс более свободный рабочий день (в плане режима). 
В целом в СССР чем выше образование, тем легче получить более привилегированный режим рабочего дня. При всех напрягах работа головой, здорово выручала обладателей дипломов вузов и техникумов при ухудшении здоровья или желании трудится "полегче".Подмигивающий
  • +0.04 / 2
  • АУ

Skur ( Слушатель )
08 авг 2016 07:22:35

При этом не надо забывать, что этот двухмесячный отпуск до сих пор во многих учебных заведениях оплачивается рабочими субботами и работой во вторую смену. В моем вузе, например, вторая смена заканчивается в 9- 30 вечера, в том числе и по субботам. Полагаю, что немногие от работы в такое время испытают большое удовольствие...
  • +0.34 / 3
  • АУ

Брянский ( Практикант )
08 авг 2016 09:34:40

При Сталине это было не совсем так
  • +0.29 / 4
  • АУ

Paul ( Профессионал )
08 авг 2016 12:26:47

А как вы иначе человека к станку загоните? Это вообще не шибко приятный процесс - по восемь часов в эмульсии и стружке впахивать.. И если вы хотите лет через 10 получить скажем токаря приличной квалификации - этот токарь должен заранее знать, что дело того стоит и в дальнейшем - он будет стабильно получать приличные деньги. Иначе - будет как на Западе. Бармены, официанты, продавцы, манагеры - да кто угодно, только не токари..
  • +0.98 / 12
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
08 авг 2016 13:31:23

Мой шеф как-то раз посчитал, сколько он тратит на зарплату, налоги и другие отчисления одному из квалифицированных работников у станка-полуавтомата и ужаснулся Шокированный. Сейчас на этом месте стоит станок-автомат и рабочий без квалификации: "положи заготовку, убери деталь", и того тоже уберут скоро. Его в цеху так и называют - "придаток".
  • +0.54 / 4
  • АУ

ufa ( Слушатель )
08 авг 2016 14:09:25

Так рабочая сила мигрирует в сектор услуг, где квалификация, да и образование в целом, не нужны.
Интересно, как изменится жизнь людей, если в недалеком будущем всю продукцию будут производить заводы-автоматы без каких-либо "придатков"? 100% населения работает в сфере услуг - это возможно?
  • -0.04 / 3
  • АУ

olenevod ( Практикант )
08 авг 2016 15:02:13

а заводы автоматы нуждаются в обслуживании. там гайку подтянуть, там маслица подлить, там микросхему заменить. А там - вообще перепрошить ППЗУ. Это оже сфера обслуживания, только достаточно квалифицированная.
  • +0.43 / 4
  • АУ

Paul ( Профессионал )
08 авг 2016 14:17:40

Оно, конечно, прогресс шагает широко, но - всех классных спецов насчёт сделать что полезное руками - боюсь ой как не скоро заменить автоматами получится..
  • +0.80 / 10
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
08 авг 2016 14:58:19

Есть на севере Италии небольшой район, три-четыре деревни, название сходу не вспомню, но если надо - найду. Там традиционно занимались резной мебелью. Поставщики дворов их величеств, высочеств и т.д. Веками занимались, передача секретов, семейные кланы, всемирная слава...
      Лет пять назад смотрю по ТВ репортаж оттуда. Глава гильдии жалуется: заказов всё меньше, молодёжь уезжает, деревня пустеет, цеха стоят. И во всём виноваты пяти-координатные фрезеры, которые стали доступны даже средней мебельной фабрике, и теперь любой может без особых затруднений выполнить резьбу по дереву офигительной сложности и качества, и причём - серийно. Это не мои слова - его.
      То, что "рукастые" будут при делах всегда, я не сомневаюсь. Вопрос в том, что действительно "рукастых" - не так много. Большинство - так себе, квалифицированные но не высококлассные. Про "головастых" кстати - то же самое. 
  • +0.84 / 12
  • АУ

Елка ( Практикант )
08 авг 2016 18:14:06

Присоединяюсь.
 А так же хотелось бы понять, с чем связано катастрофическое падение уровня образования в нашей стране.

У меня дочка отучилась в обычной школе и вот что я вам скажу- школа- это мафия как она есть. Все эти несчастные учителя, которые не знают, как научить ребенка писать правильно "мама мыла раму", я уж про физику  и математику молчу. Но зато  хамить детям горазды. Да и шантаж- обычное дело. Это когда родители вынуждены держать в себе все обиды и претензии, потому что если начнешь говорить эти самые заслуженные учителя такого твоему ребенку наговорят, что и дедулям за домино во дворе не  придет в голову. Помимо того, что и оценку могут занизить.

наша беда не в  маленьких зарплатах учителей. А в катастрофическом падении качества этих самых учителей.
  • +0.37 / 13
  • АУ

olenevod ( Практикант )
08 авг 2016 22:49:38

Господи, как Вам не повезло со школой.
У меня один ребёнок отучился, двое учатся в одной и той же школе. Разница в подготовке учителей есть,не без этого, но хамства по отношению к ученикам в этой школе не наблюдал.
Была такая фигня в школе олимпрезерва, где младшие плавали, но толлько у одной тренерши. Ну дура, она дура и есть.
  • +0.17 / 4
  • АУ

Карел ( Специалист )
08 авг 2016 23:34:37

Это сильно" (с) Мадам, так какая з\п такое и качество. Все в этом мире взаимосвязано.
  • -0.09 / 8
  • АУ

slavae ( Практикант )
09 авг 2016 01:11:35

А давайте представим, что учителям платят по 100тыр. По всей стране.
Вот все благожелатели, все истерички даже не представляют себе, какое говно полезет в школу всеми правдами и неправдами. Это пройдёт ещё поколение, пока выработаются правила оценки учителей, защита от внешнего воздействия и всё такое.
  • +0.81 / 12
  • АУ

Карел ( Специалист )
09 авг 2016 01:36:33

Истерички сейчас тонко намекают, что те профессии, где зарабатывают больше заняты говном? Ясно, что в 5 минут тенденция не изменится. Но ведь прошла же тенденция по вытеснению мужиков из школы - единицы же работают, правильно Михаил из Сибири пишет об этом. Так почему нельзя запустить тенденцию обратную?
А вообще, учительский вопрос на ветке сильно политизирован, что бы обсуждать его не предвзято. Я бы вообще предложил с ним закруглиться. И вышли на него из-за Медведева, вот ему кости и перемывайте. А то тут знатоков послушаешь, которые в школе последний раз были 40 лет назад - на ветку заходить неохота.
  • +0.06 / 11
  • АУ

АК 7.62 ( Практикант )
09 авг 2016 05:43:37

Не, тут он совершенно прав. На первоначальном этапе ой как полезут. Прецеденты были.

Кстати по выделенному - "А почему на ГА учителей нету?". Думающий
   Казалось бы хоть преподаватели Истории не могли пройти мимо такого насыщенного ресурса.
  • +0.32 / 2
  • АУ

офисный планктон ( Специалист )
09 авг 2016 08:45:26

тут не оч заметны: деревенские трактористы и доярки, слесаря и механики с заводов, водители троллейбусов и фур, мастера и бригадиры с металлургических комбинатов...
даже: проф военных, служащих прямо сейчас, инженеров ОТК, техбюро или АСУ с заводов (любых), моряков рыболовецкого флота, конструкторов из конструкторских бюро, проектировщиков - даже и вот этих мало. 
причем, мы всех их с самого начала знаем поименно, кто и где...
а кто остальные?
остальные и есть... мы все тут в основном - остальные...
...
PS да и действующим учителем СШ (любого профиля) тут на моей памяти не отрекомендовался никто, ну или мне не повезло и я не видел
  • +0.06 / 2
  • АУ

хвилолoг ( Слушатель )
09 авг 2016 10:08:51
Сообщение удалено

09 авг 2016 11:16:44

• +0.11

АК 7.62 ( Практикант )
09 авг 2016 10:19:24

А можно поинтересоваться "предметом" (хотя ник вроде и намекает) и причиной ухода из учителей? Призвание, оплата или бумажный формализм заел? Если удобно, конечно. Честное слово, интересно.
  • +0.04 / 2
  • АУ

АК 7.62 ( Практикант )
09 авг 2016 10:09:57

Ну вот преподаватели в ВУЗах вот присутствуют, в количестве, а учителей - ёк! Незнающий
   Хотя вот знаю, что читает форум один очень толковый тракторист и дояр, но вот заставить писать не могу никакими пинками. Говорит - "не умею де выражовыватьвя красиво" - стесняется, гад!
  • +0.09 / 2
  • АУ

Удаленный пользователь
09 авг 2016 10:29:29

О проекте
"Основная аудитория сайта – специалисты, управленцы и предприниматели, интересующиеся вопросами экономики, финансов и рыночной конъюнктуры, в т.ч. с целью увеличения своих доходов и оптимизации расходов, изучения новых деловых возможностей, сохранения сбережений и приумножения капиталов."
http://glav.su/about/
Переписать
"Основная аудитория сайта-дояры, трактористы и педагоги, интересующиеся вопросами возрождения села и ростом озимых."
И сразу загонятся.
  • +0.25 / 4
  • АУ

АК 7.62 ( Практикант )
09 авг 2016 11:01:34

Да ладно! Сайт давно расширил как круг обсуждаемых вопросов, так и "кадровый состав" авторов.
   ЗЫ. У тракториста между прочим ВВУ за плечами, война, ранение, а потом сельхозакадемия и сейчас очень даже успешный фермер. 
  • +0.40 / 4
  • АУ

dius ( Слушатель )
09 авг 2016 10:51:17

Потому что им некогда. 
 Гималаев Илья, вы сами то читали, что пишете? Прежде чем называть ЭТО "огромным количеством льгот"?
Для одной ставки предусмотрена рабочая неделя от 18 часов, это ровно вполовину меньше, чем у других специальностей. Да, только на одной ставке учитель будет получать 12 тыс. (Алтай) Что, в свою очередь, тоже меньше чем у других специальностей. Поэтому все учителя, для того чтобы просто прожить тащат по две и получаются примерно 17-18.
При этом педагог может работать по совместительству в этой же сфере. Смеющийся ну ага, поработай в этой же сфере...А может проще сразу, в другую сферу податься? 
Что касается отпуска, то он продлевается до 60 календарных дней. "Пиши больше, чего его супостата жалеть"(с)?  Постановление 466 Правительства РФ вам в помощь. 
- Также учителям, работающим в городе 10 лет без выхода в отпуск, согласно 335 статье ТК, предоставляется возможность 1 раз (в 10 лет) взять отпуск на 365 календарных дней. Круто, "заверните две". Делов-то попаши 10 лет, а потом уговори директора, что он обойдется без учителя на двух ставках один год. Причем за 10 лет получается 420 календарных дней. Льготища просто. 
- После того как педагог накопит 25 лет профессионального стажа, он имеет право досрочно выйти на пенсию. Поинтересуйтесь, какая пенсия светит этому педагогу при досрочном выходе.
- Также учителям положены периодические бесплатные медосмотры. Положены - главное слово. Они вообще-то с детьми работают. И никакая эта не льгота. 
ПОСОБИЯ И КОМПЕНСАЦИИ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ ПЕДАГОГАМ, РАБОТАЮЩИМ В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ! А чего такими большими буковками? Вы сами то в сельской местности жили? Уголек (привет Газпром) нынче знаете почем? Вы себе как представляете заманивать молодежь в село, где просто отсутствуют простейшие блага, такие как здравоохранение, транспорт и (надо же) образование? 
"Меры социальной поддержки молодых специалистов Нижегородской области на 2011-2023 годы" Чудесно. Только наличие этой программы как раз говорит о том что проблема есть, и руководство Нижегородской области эту проблему уже видит, в отличие от Медведева. И уже тратит немалые средства  на попытки решения. Только такие программы есть не везде. 
- Мой любимый отрывочек

"В связи с этим, участникам Программ из средств областного бюджета предоставляются социальные выплаты на погашение кредитов и процентов по ним на приобретение (строительство) жилья и транспортных средств. Да не, не Ваш. Вы саму программу не читали, а прочли этот отрывок там же, откуда вы дюзнули всю эту агитку. А если прочитали, то обратили бы внимание на то, что программа относится в сельским районам и городскому округу Арзамас (100тыс. человек). 
А вот мой любимый отрывочек:

Социально-экономическая поддержка производится из средств областного бюджета в следующих формах:

1) ежемесячные дополнительные выплаты к заработной плате молодым специалистам:

а) учителям и преподавателям, работающим с учебной нагрузкой не менее 25 часов в неделю или 1000 часов в год:

в образовательных учреждениях, расположенных в сельской местности, - в размере, необходимом для доведения заработной платы до уровня 6000 рублей в месяц (с учетом уплаты налога на доходы физических лиц);

в образовательных учреждениях, расположенных в городской местности, - в размере, необходимом для доведения заработной платы до уровня 4800 рублей в месяц (с учетом уплаты налога на доходы физических лиц);
Как видим, в Нижегородской области какие-то учителя  наверное не в курсе, что у них зарплата средняя по стране.
С вами, Гималаев Илья, все ясно, прошу Вас не комментировать, я не нуждаюсь в Вашем мнении, потому что оно не имеет ценности.  
Я это все к чему пишу. 
Я не учитель, и хорошо зарабатываю. И моя мать (учитель) уже, слава Богу, в этом году вышла на пенсию. И перекрестилась. 
Требовать от учителя высоких результатов, квалификации, индивидуальной работы с учениками,  за зарплату дворника (у меня во дворе дворник получает 18 тыс.).... Требовать то оно конечно можно, ктож мешает, только надо понимать, что в те прекрасные времена когда "ваша учительница с вами занималась огого" эта учительница не стряпала презентации в паверпойнте ("нанотехнологии" внедряем), не заполняла груду отчетности и не готовилась к проверкам от минобра каждый год. А еще у нее в классе не сидели вместе с обычными учениками ЗПРщики и олигофрены, которых она одновременно должна учить по отдельной программе. А еще "вашу учительницу" не мог обматерить расторможенный дибиленок, так как вылетел бы из школы. А сейчас может, и ничего ему не будет, максимум - штраф родителям.  
      Многие из отписавшихся, особенно козырявшие тут "средней зарплатой" даже умозрительно не представляют, что в данный момент творится в школах и в каких условиях дорабатывают учителя. Но представят...вернее ощутят, примерно лет через 5, на своих детках. Когда эти учителя кончатся. И тогда может вы вспомните цитату Бисмарка, про школьного учителя. 
ПС: Как можно не понимать, что образование, как и армия, должна быть, независимо от того, что оно строго убыточно?Бъющийся об стенуВы чего, народ?
  • +1.20 / 28
  • АУ

Lange ( Практикант )
09 авг 2016 11:05:59

У меня мама - учительница начальных классов. Была, до 2011 года. По её словам, с 90-х начался тихий ужас. Разболтанные ученики, охамевшие родители (кстати, по её словам, если родители с Кавказа и только приехали в Петербург, то всё иначе - достаточно жалобы маме, и обнаглевший пацанёнок со следующего дня становится шёлковым, папа дома оперативно внушает уважение к учителю), возросшее количество писанины. 
Так вот, чтобы к маме попасть в класс - чуть ли не конкурс устраивалсяУлыбающийся Остальные-то учительницы молоденькие. И на дополнительные занятия русским языком каждый год кто-то из родителей уговаривал (нетрудно догадаться, что из нерусских семей). 
Чего я не мог понять - зачем она каждый год переписывала свои старые рабочие тетради, планы какие-то. Из года в год. Спрашивал - почему нельзя одним и тем же пользоваться - нельзя и всё. Кстати, это и в советское время было, так что рассказы про олигархический капитализм и Медведева - мимо кассы.
  • +0.61 / 13
  • АУ

Lange
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

dius
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

dius
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

dius
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

dius
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

trelop
  • Загрузить

dius
  • Загрузить

АК 7.62 ( Практикант )
09 авг 2016 05:38:36

Ой как в точку! Именно это было с полицией. После повышения з\п туда такое полезло всеми правдами-неправдами. Но в полиции хоть механизм самозащиты и очищения есть (ССБ), а в школе такие быстренько всех кто вякнет в рог согнут или выживут.
    Здравую мысль выказал кто-то из комрадов - з\п должна повышаться в зависимости от стажа и довольно заметно.  Ступень повышения 5 лет, как мне видится, будет оптимальной. Сейчас, кстати, подобное применяется но настолько запутанно и криво, что ай! Мне как-то классная дочки пыталась объяснить, но я так и не понял нафига всё так усложнять. Разве что б была лазейка директору платить по разному за одну и ту же работу. Такой вот "кнут и пряник".
     И ещё. Было бы наверное включить в процесс родителей и учеников через повышающий\понижающий коэффициент к очередной пятилетней прибавке. Сейчас электронные страницы-дневники у каждого класса есть так что реализовать, думаю, можно.
  • +0.98 / 7
  • АУ

Lange ( Практикант )
09 авг 2016 10:46:26

Упаси Господь. Сразу зависимость учителя от мнения ученика и родителя.

Кто о чём, а вшивый - о бане я - о книгах. Рекомендую:

Матвеев Герман  

Семнадцатилетние
Роман писался с 1947 по 1951 годы. Время действия - 1946 год. Место действия - ленинградская школа для девочек.

Продолжение: Новый директор Другая ленинградская школа, уже смешанные классы. Время действия - примерно 1954-55 год.

Там и о мотивации учителя, и о взаимоотношении с учениками и родителями, и о работе по инструкциям, и о трениях в учительском коллективе.Улыбающийся
  • +0.65 / 9
  • АУ

Skur ( Слушатель )
09 авг 2016 06:45:28

Вчера кажется на России-24 мелькнула информация о зарплатах учителей московских школ. Средняя - 80 тыс. Стало интересно, много г**на теперь туда лезет на такие деньги? Кстати, на Алтае в школе надо 4-5 месяцев работать, чтобы совокупно получить 80 тыс. Всё-таки несколько странная складывается ситуация, когда за одинаковую работу, выполняемую специалистами приблизительно одной квалификации, уровень оплаты разнится настолько сильно...
  • +0.49 / 7
  • АУ

bushd ( Практикант )
09 авг 2016 08:03:43

Ну по всем специальностям так.  Так повелось.  1С-к туда уехал, отлично живет. Вторую квартиру в Кирове построил. Без импотек. ЗП за 200. Что характерно, даже знать можно меньше - рынок большой достаточно узкой специализации, но знать глубоко. Вобщем по работе во всех отношениях выгодно. 
  • +0.00 / 0
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
09 авг 2016 10:07:32

C тем что с 60-х годов в образовании идёт гуманизация и гуманитаризация.
  • +0.23 / 3
  • АУ

АК 7.62 ( Практикант )
09 авг 2016 10:15:42

Вот оглядываюсь на школьное детство и не вижу такого. А вот с 00-х это да! Семимильными шагами.
    ЗЫ. Нет. Пожалуй даже на пяток лет раньше. Когда НВП, трудовое обучение и тех. кружки гнобить усиленно начали.
  • +0.01 / 1
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
09 авг 2016 10:39:25

А я оглядываюсь не только на своё детство. Педагогика одно время была моим увлечением и профессией. Я изучал вопрос. Именно с 60-х годов начала упрощаться программа и падать качество образования. 
  • +0.16 / 4
  • АУ

АК 7.62 ( Практикант )
09 авг 2016 11:04:44

Но согласитесь упрощение и падение качества это не совсем гуманизация и гуманитаризация. Не так ли?
  • +0.00 / 0
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
09 авг 2016 11:08:25

Смотря в каком предмете. Я математик. Для меня упрощение программы по математике в средней школе очевидна и это очевидное падение качества. И это гуманитаризация.
  • +0.42 / 7
  • АУ

bushd ( Практикант )
09 авг 2016 10:41:19

Беда в системе образования прежде всего. А потом уже в людях. Ливановых - пинком под зад.  Есть определенная программа обучения. Так вот если она - ДЕРЬМО. Учителя все равно ее будут исполнять. Кому противно - уйдут. 
  • +0.27 / 7
  • АУ