Я вот несколько с запозданием, наверное зажигание тормозит
, подумал об образовании, вернее о разговорах об нём.
Надо всем и всего, и среднее и высшее. Ну да, конечно, с образованием лучше, чем без него.
Но ведь даже в гуманном союзе его всем не гарантировали(лозунги не в счёт) и не предоставляли.
В самой обычной школе был первый барьер- это 8-й класс. Совсем не всех переводили в 9й, совсем не всех. У того, кого отсеяли, а их у нас наверное процентов 20-30 было, путь был в техникум- это среднее специальное, ну или в ПТУ, как это называлось не помню. Возврат в цикл возможен, например после техникума в ВУЗ.
Следующий барьер, это 10й. Не всем давали аттестат, хотя конечно большинству тех, кто дошёл давали, а без него в ВУЗ дороги нет. Из получивших наверное 30-40% шли в ВУЗы, не знаю, думаю это оптимистичная оценка. А с года 72го поставили ещё один барьер в ВУЗ- средний бал в аттестате, который как то суммировался с вступительными оценками.
Ну и потом отсев в ВУЗах, где меньше, у нас так наверное процентов под 40 точно.
К чему это я, а к тому, что прежде чем митинги собирать за всеобщее среднее и высшее образование, наверное надо вспомнить, как оно было на самом деле, и для чего всем надо всё.