Цитата: CCCR от 17.11.2016 19:52:06Та при чем тут сферокони. Я просто считаю универсальность Кузнецова - удачным ходом своего времени, который не перестанет быть актуальным и в последствии.
Ни "Кузнецов", ни "Педро Гранде", ни любая другая боевая единица в армии и флоте сама по себе, в отрыве от остальных Вооруженных Сил - ничего не значит, и тем более - не воюет. Эта аксиома повторялась тут, в военразделе неоднократно.
Тяжелый авианесущий крейсер пр.11435, во-первых, создавался исходя из Военно-морской доктрины СССР 80-х годов прошлого века и геополитической обстановки того времени, которые предусматривали прямое противостояние ВМФ СССР и ВМС НАТО, включая "горячую" войну, это вы правильно заметили.
Во-вторых, его конструкция - жесточайший клубок компромиссов, включая тяжелые ПКР на борту, разрешать которые приходилось, в том числе и из состояния оборонной (и не только) промышленности того времени. ТАВКр - не столько "удачный ход" в его нынешнем виде, сколько - "Всё что могу..." (с), на тот момент. И достаточно длительный срок его службы по большей части, определен не такой уж "незаменимостью" и "величайшей боевой ценностью" в составе флота, а больше - пониманием военачальников высоких рангов, как в армии, так и на флоте, что ЕДИНСТВЕННЫЙ авианесущий крейсер - пока необходим. Необходим прежде всего, как "парта", учебно-боевая единица в составе флота, для, прежде всего, сохранения "компетенций", как модно сегодня выражаться. Спишем его "на иголки", следующий - может в ближайшие лет 40 и не появиться совсем. И в этом раскладе "наличие-отсутствие" на его борту ПКР, по-большому счету, роли не играет, сегодня командование ВМФ использует ТАВКр, как легкий авианосец, у которого основное вооружение: самолеты двух типов и вертолеты - четырех (пока).
В-третьих, профильные специалисты (не "диванные адмиралы" и "ЫХпЭрДы ЫзвЭстий") вместе с руководством флота до сих пор не пришли к единому мнению по вопросам: нужен ли "чистый авианосец" в составе ВМФ РФ или "крейсерская традиция" будет продолжена, и, если нужен, то для решения каких задач, кроме "демонстрации флага"?
Я, лично, например, сторонник полноценных авианосцев "классики а-ля "Нимитц", с соответствующим эскортом: крейсер, 2-3 эсминца, 4-5 фрегатов, УДК, а ТАВКр считаю - "авианосцем для бедных", хотя и стараюсь объективно оценивать его немалые боевые возможности, даже в "урезанном" варианте. Но, слава богу, от моих "мечталко-хотелок", как, впрочем, и от ваших - ничего не зависит, и как оно будет в дальнейшем - посмотрим.