Цитата: amauter от 27.11.2016 00:29:32Хотелось поделится с сообществом моими мыслями о том куда человечество может пойти в будущем. Эти мысли касаются большого передела, так как не представляя будущего мне не понятно зачем вообще что-то делить.
В далекой перспективе я вижу два варианта устройства общества: глобальная империя или почти анархичное сообщество равных высокоразвитых индивидов. Эти образы представлены фантастическими произведениями наших соотечественников: Азимова в цикле "Основание" и Ефремовым в "Туманности Андромеды".
Первый путь не подразумевает каких-либо особых усилий от человечества, это всего лишь инерционное развитие капиталистических государств в единое государство. Второй же путь требует специальных усилий от пассионарного общетсва проводника такого образа будущего, и мне кажется, что Россия вполне могла бы быть таким обществом кристаллизатором создающим такое будущее. Не зря же именно наш соотечественник написал такую выбивающуюся из общего ряда фантастики книгу как "Туманность Андромеды", на мой взгляд она представляет архетип нашего народа и мы можем сделать Мир таким.
Про первый путь не вижу смысла рассуждать, с ним все ясно, он отлично представлен современными произведениями искусства и отражает современную общемировую идеологию. Про второй же путь хотелось бы порассуждать.
Являясь частью индустрии интеллектуально робототехники, хорошо понимаю что в этом столетии с помощью искуственного интеллекта, робототехники и автоматизации человечество будет избавления от необходимости заниматься рутинным физическим и интеллектуальным трудом. Что это даст? А даст это возможность привлечь огромные человеческие ресурсы в образование, сделав его элитарным для всех. Без элитарного поголовного образования второй путь невозможен.
Те же технологии избавят производства от необходимости иметь сложные и большие организационные структуры, так как будет возможность управления каким-нибудь огромным металлургическом заводом или шахтой несколькими операторами, в пределе одним.
В это же русло хорошо ложится концепция бирюзовых организаций. Которая может позволить плоские организационные структуры во всех областях деятельности.
Эти факторы создают предпосылки к горизонтальному обществу второго пути, если общество захочет быть таким.
На мой взгляд, второй путь выглядит довольно привлекательно для всех людей и поставив его себе на флаг, активно пропагандируя и стремясь к нему мы могли бы создать идеологическую основу для присоединения других стран к нашему цивизационному проекту и получить общемировое будущее государство на основе России.
Что скажете?
И до кучи о колонизации космоса, раз уж космическая фантастика упомянута. У нас нет вариантов не покорять космос, так как солнечная система будет принципиально необитаема через конечный не очень большой срок. На мой взгляд, второй путь ускорит покорение космоса так как будет возможность использовать максимальное количество умов (причем высококлассно образованных) для целей разработки технологий покорения космоса. Первый путь подразумевает расслоение общества и не подразумевает поголовного элитарного образования, поэтому в нем будет гораздо меньше мозгов занимающихся космосом.
Для успешного шагания в будущее нужно опираться на два постулата:
а. Нельзя пытаться переделывать природу человека, лучше планировать, как использовать имеющиеся человеческие свойства и потребности в новых условиях.
б. Нельзя пытаться переделывать природу социумов человека, тем более о них человеки знают до сих пор предельно мало (вплоть до отрицания существования каких либо законов в этой области - привет либертарианцам и вообще любым сторонникам "человек -венец природы, конечная точка развития").
Человеческий "разум" глуп и молоденек, чтобы на такое замахиваться.
В связи с этим
1. Построение "всемирной империи" - инерция разве что мозгов, а не инерция развития - по сути утопия. Не будет этого, по крайней мере, пока не появятся инопланетные цивилизации (в буквальном смысле - автономно обитающие вне планеты Земля, то есть это могут быть и человеческие колонии, но на иных планетах). Физическая отдалённость социумов при поддержании связей между ними естественным образом формирует эгрегоры "мы и они" - эта чёткая разница, граница в восприятии и может быть основой для "всепланетного политического объединения" в каком либо виде для успешной суверенной всеземшарной политики в отношении "внешних". Без внешних субъектов, схожих масштабов с человечеством, всемировое (всепланентное) объединение в империю мало того, что не имеет смысла, так и неминуемо приведёт в деградации, так как не будет альтернативных вариантов развития.
2. второй путь Вами же предполагает "пассионарные усилия" - то есть уже претензия на а) и б) в том либо ином виде.
Далее.
Ваше "общество равных высокоразвитых индивидов" - ничего нового, опять та же утопия, опирающаяся на внесистемную убеждённость вы том, что индивидуум - венец творенья, потому надличностные структуры, образования, явления, игнорируются. Меж тем системный взгляд на мир (основа нынешнего научного взгляда на мир) гласит, что любая система во вселенной состоит из подсистем, но и сама является подсистемой некоей большей системы. Так вот все человеки есть подсистемы более высших систем - семьи, социума, человечества. Это системы, а не "скопища одинаковых высокоинтеллектуальных индивидов". Разумность системы в целом не сводится к наибольшей разумности собранных в неё элементов (разумность - способность наиболее адекватно реагировать на внешние вызовы и находить решения), а в большей степени к связям между элементами. Например, "анархичный" коллектив, собранный сплошь из "высокоразвитых интеллектуалов" показывает гораздо худшие результаты, нежели разношёрстный коллектив - по причине того, что в первом все Личности, индивидУи и гении, в итоге каждый дует в свою дуду, во втором же случае гораздо быстрее налаживаются связи и определяются зоны ответственности индивидуумов. Сыгранная команда середнячков-хоккеистов разбивает в итоге несыгранную команду "звёзд".
"Поголовное элитное образование" (оксюморон, кстати - "поголовное и "элитное" - антиподы) - дело затратное и бессмысленное.
По сути "горизонтальное" общество - это кисель. Не система, а скопище индивидуумов, и сколько бы миллиардов, триллионов, триллиардов хрентилионов тех индивидУев ни было - а максимум, на что оно будет способно - на осуществление мелких проектиков, где задействованы не более нескольких десятков человек "на добровольной основе", привлечение большего числа - требует уже бОльшей дисциплины и хотьк акой-то иерархии, а это уже рамки для "индивидУя", с которыми он не смирится, если обитает в концепции "индивидуум - венец творенья".
Одним словом... Не нужно снова наступать на грабли. Повальная роботизация высвобождает бОльшее количество человек (не буду употреблять "рабочих рук" - при повальной роботизации этот термин будет выглядеть абсурдно). Не нужно тут же кидаться "ща осуществим мечты Ефремовых", нужно для начала тщательно пронаблюдать за процессом, куда человеки начинают прилагать свою энергию, какие приложения антисоциальны, а в каких может быть здоровое зерно. Рано прыгать, время наблюдать и осторожно экспериментировать.
Про солнечную систему, которая "будет необитаема через конечный не очень большой срок" - миллиарды лет - это достаточно большой срок для того, чтобы и человеки как организмы изменились до неузнаваемости, а может и для того, чтобы человечество осталось, но индивидуумов в физической материальной оболочке не осталось - мало ли, может на небиологические принципы самосуществования как мыслительных субстанций перебегут наши "потомки"... Причём даже предполагать что либо в этой области бессмысленно - любая незапланированная флуктуация может развернуть развитие непредсказуемо. Например бабахнет большой астероид в Землю - один путь выживания-развития, высвобождение из недр большего числа углеводородов и соответственно большее количество СО2 в атмосфере - иной путь (через пару-тройку тысячелетий у человеков в связи с этим увеличится объём лёгких - больше воздуха надо перерабатывать, чтобы получить нужное количество кислорода - в итоге грудная клетка будет такой, какой любой Шварцнеггер обзавидуется). Ничего этого заранее спрогнозировать невозможно.