Большой передел мира
266,633,864 521,957
 

  mn01 ( Эксперт )
21 дек 2016 19:50:03

Запад меняет стратегию: как Трамп собирается спасти Pax Americana. Часть 1

новая дискуссия Аналитика  2.866

Эдуард Биров aka russkiy-malchik



В конце 2016 года в евроатлантической цивилизации появились признаки серьёзных политических сдвигов. Они открыто проявили себя после победы Дональда Трампа над Хиллари Клинтон на выборах президента США и связанных с целым рядом других событий: «Брексит», рост числа критиков Евросоюза в Европе, теракты в Париже и Брюсселе, беспорядки с участием беженцев в Греции, Македонии, Германии, Скандинавии, многотысячные потоки мигрантов из арабских стран. Очевидные проблемы и ошибки Запада, о которых долгие годы твердила Москва, вдруг нашли отражение в речах политиков «новой волны», олицетворяемых отныне с Трампом.

Кульминацией стали страсти на выборах президента США, вызванные показательно острой конкуренцией «глобалистов» и «изоляционистов», а также болезненная реакция проигравших сторонников Клинтон. Ряд экспертов, как на Западе, так и в России, назвали этот процесс американской революцией, ознаменовавшей победу консервативных сил Запада над постмодернистскими, глобалистскими. Некоторые пошли ещё дальше – и провозгласили торжество антиглобализма в Вашингтоне, в результате чего в 2017 году якобы произойдёт добровольный уход США как мирового гегемона. Агентство «Блумберг», аналитический центр «Стратфор», некоторые западные политики, противники Трампа, стали массово предрекать «слив» американцами Украины, Сирии и чуть ли не Европы и, как следствие, закат западного мира.

Не мудрено, что апокалиптические прогнозы самого Запада вызвали в России ответную эйфорию и радужные ожидания от прихода Трампа: СМИ и эксперты ловят каждое его слово, обсуждают даже не состоявшиеся назначения на ответственные должности и предвкушают если не белый флаг над Белым домом, то значительные уступки в пользу России. К счастью, в Кремле реагируют на трампоманию сдержанно и настаивают на принципе: сначала реальные шаги, затем наша реакция и ответные действия. Пока же, напомню, Трамп только произносит громкие слова и демонстрирует намерения, не более того.

Понятно, что поражение Хиллари Клинтон, с которой были связаны самые худшие опасения, само по себе уже настраивает на ожидание чего-то позитивного в политике США, тем более что Трамп построил свою риторику на жёстком противопоставлении Обаме и Клинтон. Однако «Сделаем Америку великой!» - это отнюдь не изоляционистский лозунг стареющей империи, которая хочет уйти на покой, а нечто совсем другое. Вчера, 20 января 2017 года (?? - mn01), он возглавил Соединённые Штаты, и теперь надо готовиться к самым неожиданным ходам Вашингтона и меньше всего ожидать от США ослабления хватки, уступок и «сливов».

Пока Трамп – пока что такая же загадка для мира, каким был для Запада (и остаётся для многих до сих пор) Владимир Путин при появлении в Кремле. Более того, в его образе политика так много яркого пиара и скандального шоу, что понять его реальное содержание со стороны практически невозможно. В то же время после событий последних месяцев невозможно не замечать, что Запад находится накануне серьёзных преобразований политической системы, и следует попытаться понять, в чём они будут заключаться.

Кто избрал Трампа?

Первым делом необходимо отвергнуть уже ставшее расхожим утверждение, что победа Трампа является плодом демократического волеизъявления консервативного большинства Америки против глобалистского меньшинства. По последним данным, за Трампа проголосовало почти на 3 миллиона избирателей меньше, чем за Клинтон – 62,9 млн против 65,76 млн. Будь в США прямое голосование, американцы бы большинством голосов посадили в Белый дом жену Билла Клинтона. Трамп стал президентом США вопреки волеизъявлению народа и благодаря выборщикам, которые превратили миллионы голосов со знаком «минус» для него в знак «плюс». Этот своеобразный электоральный институт тесно связан с истеблишментом, а потому триумф Трампа правильнее назвать плодом неожиданного консенсуса американских элит, которые вынужденно прибегли к нему как некоему запасному варианту («плану Б»), осознав, что основной вариант тупиковый. Осознание это произошло не сразу, а в течение всего 2016 года, и вызвано как внутренними, так и внешними факторами.

Недовольство миллионов граждан США социально-экономическими реалиями действительно сыграло свою роль. По предвыборным опросам, большинство американцев вообще не хотели голосовать ни за Трампа, ни за Клинтон, всё более недоверчиво относясь к публичной политике как таковой. Протестные настроения среди американских граждан, всё чаше высказывавших претензии к американской политической системе и всё внимательнее прислушивающихся к Russia Today, наряду с провалами Вашингтона на международной арене (Египет, Сирия, Турция), стали тревожным сигналом и насторожили непубличную власть США. В результате они впервые решили включить в ранее выхолощенный политический дискурс антиглобалистскую риторику. Более того, Трамп должен был стать тем спарринг-партнёром, который позволил бы глобалистам канализировать протест и свести его в результате к безвредному выхлопу.

Однако по ходу предвыборного шоу одна за другой стали вылезать проблемы в Paх Americana – и так переживающий системный кризис с 2008 года, он в последние два года встретил усиленное сопротивление восстановившейся России в связке с Китаем. К весне 2016 года стало очевидно, что Москва устояла под санкциями и вопреки им закрепилась в Сирии, поменяв расклад сил на Ближнем Востоке. Некогда верные вассалы – такие, как Турция, Саудовская Аравия и Катар – стали меньше слушаться Вашингтон и позволили себе даже огрызаться. Летом провалилась попытка военного переворота против Эрдогана, и Анкара начала дрейф от Запада в сторону России, вновь заговорила о вступлении в ШОС. Египет, несмотря на сбитый террористами российский самолет над Синаем, продолжил сотрудничество с Москвой, в том числе военное. Шейхи дома Саудов и Катара стали чаще ездить к Путину, чем к Обаме, а их нефтяные интересы совпадать более с Россией, чем с США, что в итоге вылилось к зиме 2016 года в согласие Саудовской Аравии и Ирана по заморозке добычи нефти.

Даже в Европе на политической арене стали заметны европессимистические и, что невероятно, антиамериканские настроения. Более чем миллион арабских беженцев и пришедшие вместе с ними теракты сумели пробить стену американской пропаганды, и до европейцев стало доходить, что проблемы с мигрантами есть прямое следствие политики НАТО на Ближнем Востоке. Политические деятели Венгрии, Чехии, Греции, Италии, Австрии и даже Франции стали открыто высказывать недовольство Брюсселем и Вашингтоном.

Но ключевым моментом стало то, то ставка США на управляемый хаос посредством международного терроризма не сработала благодаря военно-политическому сопротивлению России в Сирии. Этот провал поставил вопрос о неэффективности непрямых инструментов насилия в дестабилизации Евразии, которая необходима для «перезагрузки» долларовой системы путем ослабления основных геополитических конкурентов. Ситуация усугубилась продолжающимся финансовым кризисом, который с трудом скрывает приукрашенная статистика США: несмотря на все попытки ФРС с помощью печатного долларового станка надуть новый рост экономики Запада, в реальности она потихоньку сдувается, а долг растёт как на дрожжах.

Другими словами, вся внутри- и внешнеполитическая стратегия западного мира, представленная «Проектом Нового Американского Столетия» в работе «Перестраивание американской обороны: стратегия, силы и ресурсы в новом столетии» и реализуемая с начала 2000-х от Буша-младшего до Обамы потребовала кардинального пересмотра ради достижения той же цели – сохранение и усиление мировой гегемонии. Хиллари Клинтон и Ко способны были привести только к усилению реализации этой стратегии США, доведению её до предела и даже за пределы с непредсказуемыми последствиями и разносом долларовой системы, в то время как такая стратегия уже даёт сбои один раз за другим и всё чаще приносит противоположный требуемому глобалистами эффект. В такой ситуации нужна «несистемная» сила, которая сможет резать по живому, кардинально перестраивая дряхлеющую систему, отсекая всё лишнее и слабое, отставляя псевдодемократическую риторику и либеральные ценности, а когда это необходимо, используя даже антиглобалистскую риторику.

Именно это чётко слышится в программных речах Трампа. Спарринг-партнёр Клинтон оказался вдруг тем пресловутым «планом Б», который призван нестандартными мерами спасти долларовую систему, поменяв её геополитическую стратегию по достижению той же цели. Как это может выглядеть?

Капиталистическая мобилизация США: «Америка понад усе»

Если внимательно изучить Геттисбергскую речь Трампа, из которой вышел план его действий на первые 100 дней и которую сам автор назвал «новым контрактом с американским народом», то станет ясно, что правильнее бы назвать это контрактом Трампа с непубличной властью США. Фактически речь идёт о некоей готовности последней к экстренным мерам по реанимации экономики Штатов и всей долларовой системы, но без смены самого устройства и системы и её главных бенефициаров. Ощущение, что архитекторы ФРС «вспомнили» под угрозой масштабного краха о ключевом значении самих США для созданной ими системы.

Весь пафос провозглашённых реформ Трампа сводится к восстановлению внутренней мощи США, которая воспринимается новым президентом в значительной мере утерянной, что в свою очередь – и это самое важное! - не позволяет Вашингтону отстаивать американские интересы в мире так, как должно. Ключевой момент: Трамп критиковал Обаму, Хиллари Клинтон, а с ними и всю публичную политическую власть США последних лет в том, что они слабо продвигали интересы США, поскольку сами стали слабыми. Американские корпорации не развивали мускулы американской экономики должным образом, увлёкшись распилом глобальных активов, и поэтому новый глава Белого дома должен максимально способствовать накачиванию мускулов американского капитала, чтобы с прежней эффективностью диктовать другим странам свои правила напрямую и в любой форме – хоть Филиппинам, хоть Китаю.

Реиндустриализация, возврат предприятий, строительство дорог, школ и больниц, создание 25 млн рабочих мест, неограниченная добыча нефти и полезных ископаемых, борьба с коррупцией в государственном управлении, уменьшение потока мигрантов, увеличение военных расходов, сокращение налогов с понижением социальных расходов, усиление полиции – всё это нужно не просто для блага Америки и американцев, но как мощный инструмент для продвижения экспансии американского капитала (что всегда и подразумевается под интересами США). Это классическая империалистическая политика, которой американцы и, в целом, Запад придерживались всегда и которая позволила им создать нынешний Pax Americana под видом глобализма и с помощью финансовых и геополитических механизмов подчинившего весь мир. Нынешняя реанимация этой политики Трампом можно назвать наподобие известного украинизма «Америка понад усе» - этакий вынужденный национализм глобалистов США.

Отдельно стоит оговорить, что не существует принципиального противоречия между финансовым капиталом США и промышленным, пресловутыми Рокфеллерами и Ротшильдами. По одной простой причине – в западной цивилизации они давным-давно смешались и переплелись, а их цели одинаковы – поделить мировые ресурсы, забрав у аборигенов. Американский промышленный капитал не может обойтись без глобального рынка товаров и услуг, равно как без кредитных ресурсов Уолл-стрит, а обрушение рынка долговых бумаг и долларовой пирамиды ударит в том числе по недвижимости и цене всех реальных активов. Недаром Ротшильды и Рокфеллеры в 2012 году публично заявили об объединении своих активов, что уже само по себе должно было бы поставить крест на версиях о противостоянии «хорошей» части мирового капитала «плохим олигархам». Англосаксонский транснациональный капитал един в своей цели контролировать мировые ресурсы, а Соединённые Штаты Америки с крупнейшей армией и долларом в качестве главной ценной бумаги мировой экономики, продолжают быть его главным геополитическим инструментом. В идеале мировой олигархат хотел бы отказаться от привязанности к отдельной стране, какой бы могущественной она ни казалась, однако это возможно только при переформатировании всех государств планеты в Соединённые Штаты Мира. Пока существуют Россия и Китай как самостоятельные игроки, это невозможно.

Новая американская стратегия как раз призвана преодолеть сопротивление Китая и России более классическими и прямыми средствами, чем международный терроризм, через усиление мощи США за счёт роста реального сектора экономики и оборонки. По сути, Трамп объявляет капиталистическую мобилизацию, призванную задавить соперников невиданными темпами роста и военной мощью. Крупному капиталу нужны экономические солдаты глобального противостояния – тот самый средний класс, который должен вернуть Америке вкус исторической битвы против «оси зла». По этой мысли, типичный американец станет вновь, как и ранее, основной рабочей силой корпораций, которые попытаются вернуть всю цепочку производства в США, ядро Pax Americana, а периферию, страны не-Запада, лишить возможности перейти на новый технологический уклад даже в виде сборочных мастерских.

Эта сомнительная идея, тем не менее, вовсе не чисто трамповская. Скажем, нашумевшее требование Трампа к ведущим корпорациям США вернуть производственные мощности на территорию США вовсе не является уникальными и потому не встретило сопротивление крупного капитала. Дело в том, что с 2012 года они уже сами приступили к этому процессу, который получил название решоринг: по данным Boston Consulting Group, в 2014 году 16% американских компаний перенесли производство обратно в США, в 2013 году таких компаний было 13%. Среди IT-производителей США с годовым оборотом более $1 млрд таковых желающих набралось до 50% - недаром Трамп встречался недавно именно с IT-гигантами.

Да, финансистам Уолл-стрит придётся поделиться частью барышей с реальным сектором экономики, а либеральному глобализму потесниться на пропагандистском поле с национализмом, однако всё это ни в коей мере не противоречит глобальному проекту неолиберализма, но как раз призвано помочь ему. Доходы спекулянтов на бирже зависят в целом от успешности долларовой пирамиды, а доверие к ней в свою очередь зависит от уровня военно-политической мощи США, которая призвана убедить страны мира держать резервы в долговых бумагах «империи добра». Усиление этой мощи в результате вложений в развитие США, возможно, остановит намерения крупнейших экономик не-Запада отказаться от долларовой зависимости, и тогда эмиссия ФРС подарит спекулянтам Уолл-стрит новые миллиарды, обеспеченные мировыми ресурсами. Кстати, Трамп нигде открыто не выступал против спекулятивного принципа устройства ФРС и её владельцев, против этого сосредоточия финансовой власти мирового олигархата. Критика действий ФРС в его речах сводится только к необходимости повышения базовой ставки, что, к слову, практически сразу же было сделано до 0,5-0,75%, хотя раньше Федрезерв категорически от этого отказывался и мог проигнорировать и на этот раз, поскольку фактически не подчиняется государству. Но, видимо, это тоже не столько требование Трампа, сколько консенсус непубличной власти США. К слову, одним из советников Трампа станет глава Goldman Sachs Гари Кон.

Что же касается сожительства либерального глобализма с национализмом, то оно объясняется следующим образом. Идеология культурного неолиберализма, основанная на ликвидации традиционных ценностей (пропаганда извращений как нормы) и национальной идентичности (толерантность и мультикультурализм), обнаружила свою несостоятельность при оказании ей сопротивления традиционных обществ, объединённых политической волей (Россия, Китай). Неолиберализм не способен отмобилизовать западное население на продвижение прав меньшинств силой (что, кстати, внесено в доктрину внешней политики США), поскольку превратил его в аморфную изнеженную толпу эгоистов со слабой волей.

В отсутствии такого мобилизационного начала власть имущие Запада вынуждены прибегнуть к своему проверенному способу и вооружиться правыми шовинистскими идеями, которые поначалу будут похожи на здоровый консерватизм, но затем примут привычную для «белого господина» форму. Резкость риторики Трампа по отношению к мигрантам вряд ли приведёт к реальному изгнанию "понаехавших" и строительству гигантского забора с Мексикой, но вернёт «старое доброе» отношение к ним как к бесправной части общества, к недочеловекам. Не исключено, что в США вспомнят практику демократии Афин, где гражданские права имели только те, кто обладали собственностью, и введут для безденежных мигрантов некую замену гражданству, условный мигрантский листок, который сделает их людьми последнего сорта, недогражданами.

В той же Европе правые настроения уже вернулись в широкий общественный дискурс и большую политику, и, учитывая исторический опыт, ожидать от них некую умеренностью довольно странно. Да, до повторения гитлеризма с концентрационными лагерями и печами по сожжению нечистых рас вряд ли дойдёт (хотя добропорядочные бюргеры старой школы вполне и сейчас бы закрыли глаза на такой способ избавления от мигрантов), однако практика итальянского фашизма как милитаризированного капитализма вполне может повториться в Европе. Это на ура будет воспринято большинством коренных европейцев и даже укоренившихся мигрантов первых волн. Одна крайность (толерантность) сменится другой крайностью (благочинным фашизмом), поскольку последняя обладает мобилизационным потенциалом, что и необходимо для крупного капитала.

Не будем пока прогнозировать, насколько высока вероятность успешной реализации таких мер (этого надо ещё дождаться), однако сразу можно выразить большие сомнения, что современный Запад осилит возвращение к классике капитализма мобилизационного режима. Трамп столкнётся со множеством препятствий, исходящих из новых реалий. К примеру, тот же перенос производства отнюдь не означает увеличение рабочих мест, поскольку корпорации зачастую запускают на новых предприятиях полностью автоматизированные линии, с минимумом рабочих мест, и граждане США, ожидающие доступную работу, довольно быстро это поймут и разочаруются в новой экономической политике. Равно как не обрадует их усиление полицейского режима, которое готовит Трамп. Даже строительство новой инфраструктуры может оказаться не таким уж положительным явлением – не исключено появление пустых городов-призраков из-за перекосов между спросом и потреблением.

Нельзя сбрасывать со счетов и сопротивление сложившегося уже консенсуса многомиллионной толпы офисных менеджеров и городских бездельников, которые не примут никакую мобилизацию и даже частичный отказ от неолиберальной риторики. Собственно, именно их протесты и вылились на улицы американских мегаполисов сразу после выборов. Они кожей почувствовали, что в рамках новой американской стратегии их поставят перед необходимостью частично умерить аппетиты и заняться делом, а это для них смерти подобно. Офисных менеджеров поддержит часть спекулянтов Уолл-стрит и ястребов в политике, которые по-прежнему считают эффективным стратегию 2000-х годов и не боятся крушения долговой пирамиды. Именно они составляют ядро сторонников Клинтон, оказывающих шумное медийное сопротивление Трампу.

Тем не менее, непубличная власть западного мира, судя по окончательному подсчёту голосов выборщиков 19 декабря, окончательно приняла решение о смене американской стратегии и дала Трампу карт-бланш на её реализацию. Косвенно это подтверждается тем, что ни один из представителей крупнейших корпораций, содержащих ФРС, не выступил против Трампа и его анонсированных реформ. Этим занимаются только публичные политики и манипуляторы общественным мнением, что наталкивает на мысль об определённой кампании информационного прикрытия перехода к новой американской стратегии.

Новый принцип Pax Americana – за армию США должны платить все

Намереваясь провести мобилизацию сил в внутри самих Штатов, этой сердцевины долларовой системы и Pax Americana, было бы странно, если бы Вашингтон позволил по-прежнему расслабляться своим ближайшим партнёрам и вассалам – прежде всего, старушке Европе, которая давно потеряла былую силу, но по-прежнему хочет потреблять ресурсы наравне с Америкой. Это было терпимо в условиях, когда система более-менее справлялась с перегрузкой, но совершенно неприемлемо, когда она вынуждена судорожно искать спасение от краха. США отныне больше не будут платить за красивые глаза и слова о демократии, но станут требовать реальных вложений в усиление мощи военного блока Запада.

Одним из первых требований Трампа, высказанных ещё весной 2016 года в начале праймериз, было обращено к странам НАТО не уклоняться от военных расходов: «У нас есть НАТО и есть множество стран, которые не платят за то, за что должны платить. Они задолжали перед нами огромные суммы денег, и у них они есть. Но они не платят. Если я стану президентом, думаю, они начнут платить. А когда они будут платить, я стану большим сторонником НАТО».

Собственно, в этом простой формулировке и заключается главное и единственное значимое изменение политики США по отношению к западному миру. И оно по-своему логичное и отнюдь не изоляционистское. Трамп не собирается бросать Европу на произвол судьбы без военной опеки (это категорически невыгодно самим Штатам), но, наоборот, требует усилить НАТО как военный блок – только не за счёт одних только американцев. Вашингтон требует от европейских стран принять полноценное участие в агрессивных планах НАТО и внести соответствующий вклад в глобальное противостояние с Китаем и Россией. Не секрет, что многие из них ослабили свои армии, рассчитывая на защиту американских военных. То, что второй по мощи армией в НАТО после американской считается армия Турции, а 90% авиационных вылетов в Сирии осуществляется силами ВВС США: Франция, Германия и остальные почти 60 стран выступают в качестве статистов, - говорит о значительной деградации европейских военных.

Судя по всему, Трампу дали добро на то, чтобы попробовать превратить расслабленную Европу в хоть сколь-нибудь значимую составляющую военной силы Запада. И вопрос уже не только в тратах на оборону в размере 2% от ВВП, что клянчил Обама у европейцев, а в пересмотре экономической политики стран Европы в сторону милитаризации. Американцы разными способами хотят заставить европейцев включиться в гонку вооружений, от чего ранее те с успехом уклонялись. И даже планы по созданию армии Евросоюза, которую воспринимают как альтернативу НАТО и демарш против США, на самом деле могут быть выгодны Штатам и поддержаны ими. Главное для них, чтобы за «светлое будущее Запада» бились не одни американцы, а все те, кто любит называть себя западным миром и кому перепадает прибыль от долларовой системы ФРС. Европа тоже должна делать Америку великой, иначе она обрушится первой – вот, по сути, какой месседж посылает Трамп европейцам.

И не мудрено, что он вызвал у изнеженных европейских либералов поток разочарований, воплей и апокалиптических страхов: Америка нас бросает! мы остаемся один на один с русскими! единый Запад умер! Их истерика легко объясняется идеологической зашоренностью и примитивизмом мышления: приняв неолиберализм, этот инструмент глобальной олигархии, за чистую монету и самоценность, они воспринимают любое его изменение как путь к гибели Запада. Привыкшие за 25 лет постсоветского мира к расцвету США и беззаботному потреблению мировых ресурсов, к непогрешимости догм журнала «Экономист», европейские неолибералы действительно поверили в «конец истории» и непоколебимость долларовой системы. Попытки Трампа по-настоящему перезагрузить её (а не перегрузить, как Обама) вызывает у них ощущение гибели Помпеи.

Характерна истерика типичного европейского политика Йошки Фишера в статье «Прощание с Западом», где он упрекает США в уходе из Европы и оплакивает Запад, который погибнет без гарантий безопасности от США: «Европа слишком слаба и разобщена, чтобы заменить США в стратегическом смысле, и без руководства США Запад не может выжить. Таким образом, западный мир в том виде, как его знают практически все живущие ныне, почти наверняка погибнет на наших глазах». На самом деле Фишер не хочет слышать Трампа и его советников, но выдёргивает из их слов только один аспект по той простой причине, что принадлежит к тем европейцам, которые не хотят работать и воевать своими руками, но считают, что ему всем обязаны Штаты как «светоч демократии». Это тип европейского политика, выращенного самими американцами, представитель поколения, сформировавшегося в конце 60-х на студенческих бунтах в Париже и Пражской весне, и пришедшего к власти в 90-е, когда вчерашние пацифисты с удовольствием бомбили Белград. За их речами о свободе и гуманности всегда скрывались ракеты и бомбардировщики армии США, несущие миру демократию.

Стоило Трампу предложить отделить ракеты от мух (либеральных ценностей) и бросить все силы на увеличение мощи Запада, как многочисленные йошки запричитали о предательстве американцами либерализма. Однако истинная причина меркантильна – они просто не хотят напрягаться и жертвовать хотя бы граммом фуа-гра ради интересов корпораций США. Они просто обленились, а Трамп намерен проучить их за это. США никуда не уходят из Европы, но хотят взбодрить её и заставить раскошелиться. А такие страны, как Румыния или страны Балтии, Вашингтон и вовсе намерен превратить в обслуживающий персонал армии США. Впрочем, те уже итак готовы. При этом в новой стратегии Европа не обязательно должна оставаться единой, она вполне может быть поделена на блоки или оставаться в номинальном союзе при закрытых границах, главное – это совместное участие в военных проектах, в той же ПРО. Европа отныне будет использована Штатами в качестве такого же геополитического инструмента, как и другие страны.

Во второй части - о "правом повороте" Европы, ставке США на раскол тандема России с Китаем и оптимальной реакции России на новую американскую стратегию Трампа.

Продолжение следует


Источник
Отредактировано: mn01 - 21 дек 2016 20:21:49
  • +2.94 / 51
  • АУ
ОТВЕТЫ (60)
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
21 дек 2016 23:38:27
Эдуард, в вашем тексте я увидел совершенно типичные посылки, которые, увы, являются ошибочными. 

Этакое, "советское" видение мира. Без обид. Посмотрите, что вы упустили:

Начнем с простого. 

1. Глобализация и деиндустриализация США и значительной части Европы произошли не по чье-то там "злой воле", а ввиду объективных причин:
- дешевого и доступного транспорта (морские контейнеровозы)
- внедрения конвейерной сборки, упрощение операций, снижения требований к квалификации персонала.
- дешевой рабочей силы.

Все эти факторы действуют и сейчас. Так что "перенос" производства в США возможен (экономически целесообразен) только в случае резкого (кратного!) обнищания населения США и/или серьезных проблема на маршрутах морских перевозок.

2. Металлургия, особенно черная, а так же нефтехимия - сильно "грязные" производства. Их вряд ли кто-то будет насильно переносить в США. Тем более, что такая "реиндустриализация" требует существенных инвестиций и времени.

Трампу придется радикально снизить требования к экологии производств. Или никакого "переноса" не будет.


3. Эмигранты. Их "пускают" в Европу и США снова таки не по "злому умыслу", а потому что рождаемость в странах "Золотого миллиарда" давно ниже уровня воспроизводства населения. Особенно остро эта проблема стоит в Германии и Японии, в которых убыль населения регистрируется с 1970х годов.

В США сейчас естественный прирост населения есть только в штатах, где преобладают выходцы из Латинской Америки.

Отказ от эмигрантов приведет к росту стоимости рабочей силы. А Трампу это не нужно. Ему нужна наоборот очень дешевая рабочая сила (см. пункт 1.)

4. Бэбибумеры. Про них все забываю, а зря. Сейчас они массово выходят на пенсию (именно по этому, кстати, "уменьшается" безработица в США!). Это было и есть самое массовое поколение, именно оно вытянуло "Старый свет" и СССР на такие высокие позиции по экономике и уровню жизни.

Бэбибумеры уходят, их заменяют эмигранты. Потому как остальные "возрастные группы" на рынке труда сильно меньше "бэбибумеров". Падает уровень образования, производственной культуры, теряются навыки и квалификация. Снижается производительность труда.


Мой вывод такой: Старый свет находится на том этапе исторического развития, на котором он должен находиться по объективным причинам, согласно экономической теории.

Командным методом реиндустриализцию в США запустить не удастся. Даже "совместное решение элит" тут не поможет.

Что до "переноса производств", то те проценты, которые вы привели, относятся, скорее, к головным офисам, R&D и прочим непроизводственным конторам. Их перенести в США можно без проблем, достаточно будет налоговых послаблений.

Реальное же производство из Старого света уходит и остановить этот процесс, а тем более, повернуть вспять не возможно.

Трамп, возможно, обновит Старый свет, как "обновил" Римскую Империю император Диоклетиан. "И царь сумел развеять ночь — Развеять, но не превозмочь"
Потом был Галерий, потом Константин Великий. Потом смута, потом Юлиан Отступник. Снова смута. Феодосий Великий. И все.
  • +2.75 / 53
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
21 дек 2016 23:49:58

Парадоксальным образом выходит, что глобальный капитализм является союзником России в построении многополярного мира, подрывая "осязаемую" часть экономики хехемона. А без неё обнищание населения США все равно произойдет, только другим способом. Собственно, оно и так последние лет сорок происходит, если верить статистике.
  • +0.62 / 5
  • АУ
 
 
  Vick ( Практикант )
21 дек 2016 23:51:20
Сообщение удалено
Vick
22 дек 2016 01:01:38
Отредактировано: Vick - 22 дек 2016 01:01:38

  • +0.00
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 00:16:39

Эдуард Биров aka russkiy-malchik
  • +0.70 / 8
  • АУ
 
 
  Paul ( Профессионал )
22 дек 2016 01:10:37

Вы не принимаете во внимание одного соображения - всё вами перечисленное тож ведь отнюдь не было спонтанным или непредсказуемым. Это - результат вполне долговременной и методичной политики западных власть предержащих. В конце-концов - не сам же Китай или там Япония развили у себя нужные технологии, на свои построили производства и в честной конкурентной борьбе замочили западников? А значит - возможен и обратный процесс, пусть он и крайне проблематичен..

Другое дело - я лично не верю, что на Западе - найдётся политическая воля провернуть такой трюк. Ведь это - по сути сравнимо с советской индустриализацией, а для такого эпического рывка - таки нужно слишком много составляющих.. Да и не тянет Трамп на роль товарища Сталина, хоть тресни..

Что же до аналогий - так ведь и до Диоклетиана были и Галлиен, и Аврелиан, и Деций.. Да - царствовали они не долго, но каждый из них - успевал хоть что-то, но подправить в разрушающемся здании Империи.. Каждый следующий император - получал ситуацию хоть чуток - но лучшую, чем у предшественника.. И совместными усилиями - они сумели продлить жизнь Римской Империи ещё на 150 лет, а уж Византии.. Это ли не достижение, можно ли желать большего?

Это я к тому, что если пиндосам дать время спокойно оправится - всё может случиться, никто ни от чего не гарантирован.. Добивать надо, как только представится такая возможность.. Ибо они, коли оклемаются - нас точно не помилуют, на этот раз - приложат все усилия чтоб нас со свету сжить.. Не только мы не любим повторять своих ошибок..
  • +2.42 / 33
  • АУ
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 01:38:05

Почему рухнула Империя? Потому, что достигнув предела экспансии (на севере - граница снегов, на юге - пустыня, на западе - океан, на востоке уперлась в равного противника), Империя съела сама себя. 

Перестали поступать свежие деньги и дешевая рабочая сила (рабы). Дошло до того, что рабов стали разводить ("колоны") а для заселения опустевших земель приглашать асилиум-сикеров (варварские племена - "федераты"). В итоге сначала рухнула экономика, а за ней - военная сила. Свои дни Империя доживала уже как чисто торгово-посредническая структура.

Те же проблемы испытывает и "Золотой миллиард". Предел экспансии достигнут, ресурсы, полученные после победы в Холодной войне, освоены. Внутренняя экспансия завершена еще раньше. Основной потребитель этих стран "все купил", ему больше ничего не надо, кредитная накачка не помогает.

Общая картина сейчас - либо длительная стагфляция (на десятилетия), постепенное, плавное обнищание населения Старого света и Америки, либо глобальная война - обнищание быстрое. Есть еще вариант многочисленных локальных конфликтов по типу "арабской весны", этакое мозаичное обнищание.

Все это делается для снижения уровня жизни, что позволит потом запустить новый раунд "экономики потребления". Всем очевидно, что стоимость рабочей силы и социальных льгот стала для стран "Золотого миллиарда" неподъемной и ее надо снижать.

Наличие ядерного оружия делает сценарий "глобального конфликта" крайне маловероятным. Так что, скорее всего, выбор сделан в пользу "стагфляционного" сценария плюс "мозаичное обнищание". 

Эмигранты, же, разбавляя "дорогое" титульное население, позволят снизить уровень жизни быстрее. Они нищие, государство дает им деньги для поддержания покупательского спроса. Так что никто реально с эмиграцией бороться не будет. Повышать требования к въезжающим будут, фильтровать будут, запрещать - вряд ли.

Я таки склоняюсь к мысли, что Трамп будет больше занят внутриамериканскими делами. Уровень глобального противостояния снизится, хотя "локальные конфликты" останутся.
  • +1.26 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
22 дек 2016 02:02:57




Сомнительная концепция. Ибо тогда - почему же не рухнула Византия? Более того - умудрилась отбить несколько мощнейших нападений, пусть и с потерями для себя.. Что-то я сомневаюсь, чтобы она - как-то шибко отличалась от западной части в смысле границ, производства и военной силы..

Стоимость раб.силы конечно снижать необходимо, но - это только в том случае, когда имеются конкуренты.. А если Америка сумеет перетащить всё обратно, тем самым практически завалив экономику ЮВА - так какая разница,  если по очень многим позициям удастся достичь монополии? Тогда - единственным конкурентом будет Европа, а там у самих те же проблемы.. А где монополия не выйдет - давить тарифами, скупать предприятия, накладывать санкции, немножечко бомбить - ну, и тд... Кого например после ВМВ - интересовала стоимость рабочих в Америке по сравнению  скажем с Тайванем? Производство-то один хрен было только в США..

Насчёт Трампа - увы ему, состояние дел в Америке нонеча таково, что закуклиться просто не выйдет.. Свои проблемы - она внутри себя решить не сможет, слишком уж они обширны.. И Трамп, как умный человек - не может этого не понимать. Но говорит - совсем другое. А это - не может не настораживать.. Ибо значит нагло врёт о своих истинных намерениях, отпрыск рыжей собаки..
  • +1.47 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 02:20:00

Я в первом посте написал почему США ничего "обратно" не перетащат:
- дорогая и лимитированная рабочая сила.
- дорогая "чистая" энергия с перспективой реального энергодефицита после вывода АЭС из эксплуатации.
- высокие требования к экологии.


У США нет цели "развалить" экономику ЮВА. Боже упаси! Их цель - "японизировать" этот регион, заключив договоры о фиксации высокого курса нацвалют по отношению к доллару.  И пусть себе дальше работают на американский рынок. Так что основная цель Трампа на этом ТВД - ревальвация юаня и получения гарантий вложения средств в долговой рынок США. За это можно и Тайвань отдать. Все остальное - вторично.

Основной экспортный товар США - Доллар и привязанные к нему долговые бумаги. Это надо понимать.

Что до ВМВ - тогда не было глобальной экономики (дешевых трансконтинентальных перевозок, электронных платежей, прозрачной конвертации валют).
  • +1.13 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
22 дек 2016 12:19:44

Все три вопроса - таки решаемы при желании..

Японизировать, говорите? Вы всерьёз считаете, что пиндосам удастся ещё скажем трюликов на 20 трежерей на продавать? Ой что-то сомнительно мне, человечество оно конечно звание сапиенс получило явно авансом, но не до такой же степени оно состоит из идиотов-то!

Какой товар у США - это и без вас все в курсе. Но разговор-то вроде шёл о намерениях Трампа и Ко, разве нет? А он - как раз и декларирует решение этого вопроса и возврат Америки к нормальному хозяйствованию, в том числе - и экспорту.

И что? Как это мешало или помогало США производить больше половины товаров в мире? Не очень понятно..
  • +1.41 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 13:48:37

Не стоит общение начинать с грубости. Я - один из основателей данного сайта, пришел с Авантюристом из Росбалта.Улыбающийся Если вам что-нибудь это говорит, конечно.

Вы мыслите строго в рамках российской понятийной парадигмы. "Выборы", "борьба клана Клинтонов и Трампа", "Рокфеллер-Ротшильд", "трюлики трежерей" и прочие уже достаточно заезженные термины. Без обид.

Выборы в США проходят регулярно и грязи льется на кандидатов немерено. Такова американская политическая традиция. Почитайте Драйзера, поймете, что за полтора века ничего не изменилось. В этот раз этот процесс был чуть более теотрализованным, и чуть сильнее освещался в СМИ и в соцсетях. Но сказать, что это было что-то из ряда вон выходящее - нельзя. 

Попробуйте опровергнуть три утверждения:

* Каковы бы ни были намерения Трампа, а продавать трежерис все равно придется. 
* Каковы бы ни были "политические тенденции" в Европе - пенсионные фонды будут покупать трежерис и прочие американские бумаги и акции ДО ТЕХ ПОР, пока они будут иметь рейтинг ААА.
* До тех пор пока у Китая будет профицит внешней торговли - он будет покупать бумаги рейтинга ААА.
  • +1.05 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick ( Практикант )
22 дек 2016 14:53:03
Сообщение удалено
Vick
22 дек 2016 19:01:38
Отредактировано: Vick - 22 дек 2016 19:01:38

  • +0.63
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 15:26:24

Да легко! Отринем же условности.Улыбающийся
Что вы думаете по поводу моих тезисов:

Цитата: Цитата* Каковы бы ни были намерения Трампа, а продавать трежерис все равно придется. 
* Каковы бы ни были "политические тенденции" в Европе - пенсионные фонды будут покупать трежерис и прочие американские бумаги и акции ДО ТЕХ ПОР, пока они будут иметь рейтинг ААА.
* До тех пор пока у Китая будет профицит внешней торговли - он будет покупать бумаги рейтинга ААА.
  • +0.86 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  johnsib ( Практикант )
22 дек 2016 15:57:38

На Авантюре как вы помните "изюменкой" всегда были "предсказания", а именно сроки. Собственно, весь ажиотаж и был вокруг этого - мы заходили на авантюру и проверяли некие "глобальные экономические часы". Но главным так же было и полученное знание,  которое обьясняло некие тенденции.
В общем, сроки "поплыли", а потом стало казаться, что и знания не совсем точно позволяют осмысливать глобальные процессы. 
Вот и Ваши утверждения оспорить сложно, но в рамках тех знаний, которые мы получили еще тогда на авантюре, можно утверждать, что поскольку вечно продавать трежеря нельзя, то все опять упирается в сроки. Время в данном случае играет решающую роль.
Между началом кризисных явлений, которые предсказвл Михаил Муравьев, и "гиперком"(оот самый всеми нами любимый "пушной зверек" или просто "писец") оказалось слишком большое врепенное и событийное пространство. В нашей парадигме "авантюристов" это превратилось в некий вакуум, время ожиданий, а для многих ушедших с авантюры так и просто разочарованием. Причем последние сделали вывод : "все лажа, Миша промахнулся.."
На самом деле этот событийный лаг похож на сумасшедшую агонию!! Система сопративляется и "оченьмана не хочет гиперка". Нам казалось все будет просто как у бухгалтера- не свел квартальный отчет, годовой провалил - щас придет налоговая и накроет. Но все оказалось намного сложней. Мировая "бухгалтерия" не сдается.
Тогда казалось,  что порог американского долга продлят ну раза два-три.. Ан, нет с, его конгресс США будет продлевать похоже вечно. Ведь именно на пороге госдолга США и его конечности тогда строились все модели. Ну, еще на конечности терпения Китая.
Тогда считали, что избыточная масса напечатонного зеленого (долго спорили, что такое М1 и М2 и даже М3 денежная масса за вычетом того и того, наличная и цифровая) рано или поздно сорвет все петли и тогда наступит она,   волшебная сладострастно ожидаемая ГИПЕРИНФЛЯЦИЯ. И тогда за доллар будут давать...в морду. А еще в затылок дышал "амеро" - смешно, но сейчас многие даже ине вспонят "о чем это".
Что изменилось все же? По сути, сроки. А прогноз на коллапс никто не отменял. Тогда казалось, и уверенность зашкаливала, что весь ад последствий обвала свалят на черного Обаму. Все логично ведь, он никто, человек со стороны, на него и свалят!!
Я думаю, система проработает еще года 3-4, за это время США постараются переформатировать глобальную финансовую систему. Просто Трамп будет сокращать госрасходы США за счет этого госдолг США запедлит рост. В общем, никтг и не думал валить Америку они реально верят, что можно еще всё вытянуть..надо только тут поднажать, да там подсократить расходы...
  • +3.87 / 70
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ИвaнычЪ ( Специалист )
22 дек 2016 17:05:54

Я бы смотрел что не изменилось! Аван чётко стратегические цели нарисовал. Они неизменными остаются.
Касательно Трампа, ну он открыто рисует же свою позицию. Собственно скрывать или увиливать ему ни к чему, это забота Обамы была пиз...ть и пиз...ть, Обама ставки сделал, играл, и проиграл. У Трампа ставки другие, на другое ставит, но не стратегические цели меняет, а путь к их достижению.
  • +0.65 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 17:08:55

Я виду вашу модель несколько упрощенной. Я ведь не зря написал про ценные бумаги с рейтингом ААА.

Какова современная модель (упрощенно):
- Есть рынок ценных бумаг
- Есть класс покупателей ценных бумаг, которым законодательно запрещено покупать бумаги ниже ААА. Это суверенные и пенсионный фонды, банки и прочие инвесторы.
- Есть страны с профицитом торгового баланса - например, Китай, Норвегия, КСА, Россия.
- Есть прочие инвесторы с длинными деньгами.

Спрос на дешевые высоколиквидные инструменты будет на рынке до тех пор пока есть свободные длинные деньги. Что делать, если в страну, к примеру, входит избыток валюты? Ее приходится нейтрализовать тем или иным образом.

Мы сейчас не говорим о премудростях управления портфельными инвестициями, упростим все заранее.  Итак, наиболее доступный способ - вложить эти "лишние" длинные деньги в ценные бумаги максимально доступного уровня ликвидности. Американские долговые расписки относятся как раз к такой категории. Очень много денег в различных частных и государственных фондах вложены в бумаги категории ААА. 

Какой "гиперок" вы ожидаете? Гиперок в такой системы привете к тотальному разрушению всей финансовой системы современного мира. России тоже будет не сладко, поверьте. 

Никто катастрофическую модель обрушения пирамиды долга США сейчас всерьез на рассматривает. Наиболее вероятная модель - умеренная инфляция на фоне обратного выкупа короткого долга США с переводом его во все  более длинный.  

Что, собственно, сейчас и происходит.

Что касается сиюминутных движений на рынке (Россия, Китай, КСА продают трежерис) - так это нормальный, естественный ход событий. Накопления создавались для того, чтобы их тратить. Для указанных стран это время пришло. Норвегия тоже тратит деньги из Суверенного фонда и никто такому повороту событий не противится.
  • +1.46 / 24
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
22 дек 2016 17:17:24

"...Что делать, если в страну, к примеру, входит избыток валюты?..."
это вопрос сальдо торгового баланса страны
в случае, когда сальдо отрицательное, такой проблемы нет
если сальдо положительное, это фактически может влиять только на обменный курс национальной ден единице на валютной бирже
все, больше ни на что
"...Спрос на дешевые высоколиквидные инструменты будет на рынке до тех пор пока есть свободные длинные деньги..."
свободные длинные деньги есть (в странах) у кого?
  • +0.72 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Профессионал )
22 дек 2016 17:09:20




О-о-о!! Сэнсэй!! Гуру!! Бвана!! Молящийся Ядрёна кочерыжка - бес попутал, не признал сходу.. Бъющийся об стену

А ничего, что я тут тоже не первый день? Думающий В зачёт не идёт? Всё равно три раза ку надо делать? Ладно, перед таким Монбланом аналитики - не западло.. Молящийся

Знаете - а вы так ни фига и не изменились с тех времён.. Всё тот же безмерный апломб, манера вещать в вечность с броневичка, выдавать на-гора единственно верные суждения.. Чего вас обратно-то занесло, в прошлый раз - вы вроде шибко обиделись на не оценивших ваше величие плебеев?

Ну ладно, повеселились и хватит.. Хотя - вы сделали мне таки утро, благодарю.... Улыбающийся

Во первых - продавать ясен пень придётся, с этим - разве кто-то спорил? Сомневаюсь что Трампу - удастся сходу закрыть колоссальный торговый провал.. И - что с того? Как это влияет на очевидный факт того, что такой процесс - не может быть вечным? И что ещё 20 трюликов - Америке уже никто точно не даст. Прежде всего - потому что их тупо ни у кого уже нет.. И Трамп - отчётливо понимает что с этим - надо что-то делать. Бесконечно жить в долг - невозможно. Ибо сама планета конечна. А вот что он будет делать - мы и посмотрим..

Во вторых. И чё? Решительно не понимаю, что вы этим хотите сказать. К тому же - для покупки нужны покупалки, не так ли? А судя по происходящему - у пенсионных фондов с этим уже проблемы, что же будет дальше? Вульгарис - на какие шиши покупать?

В третьих. Зачем это Китаю? Можете пояснить? Не - зачем он набрал прошлые суммы - это понятно, ему нужно было оружие против Америки и определённые гарантии от её резких телодвижений. 3-4 триллиона - вполне достаточная сумма чтобы в случае чего - можно было Америку немножечко образумить. Но дальнейшее накапливание - уже становится угрозой самому Китаю, слишком уж солидные суммы, при таких раскладах - Китай действительно становится выгоднее завалить на хрен, чем позволять и далее покупать долги Америки.. Рррраз - и ощутимая часть внешнего долга списалась. Очень, очень заманчиво..

Тогда вопрос - до каких пор Китай будет снабжать продукцией Америку а всю выручку - отдавать ей же на сохранение? Ещё столько же? На фейхоа это ему, сможете объяснить?
  • +3.01 / 61
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 дек 2016 17:23:35

Сами китайцы на него уже ответили
вот отрывок из аналитической статьи
ПМИК Юрий Тавровский: Великий поход
Цитата: ЦитатаВ Китае началась мобилизация. На первом этапе она касается только «гвардии». 88 миллионов членов КПК ведут за собой всю китайскую нацию — 1350 миллионов человек. В конце октября прошёл 6-й пленум ЦК КПК, который принял документы о повышении в новых условиях дисциплины вплоть до беспрекословного выполнения приказов сверху, установлении ещё более жёсткого контроля над деловой активностью парторганизаций и членов КПК, сплочении вокруг ЦК КПК и его «ядра» — генерального секретаря Си Цзиньпина. Без внутрипартийной мобилизации невозможно обеспечить устойчивое развитие Китая в новых условиях, упоминаемых в двух главных итоговых документах. Речь идёт о новой ситуации в китайской экономике, новой ситуации на мировых рынках и новой международной обстановке.

Радикальная переориентация всей китайской экономики на обслуживание внутреннего, а не внешнего рынка, сокращение избыточных мощностей в государственных монополиях и стимулирование малого и среднего бизнеса — эти и другие установки были выдвинуты ещё в 2014 году и получили название «синьчантай», «новая норма». Однако переход к «новой норме» происходит не так быстро и плавно, как предполагалось. Высвобождаются миллионы рабочих, особенно в металлургической и строительной индустрии. Перестали расти зарплаты, а нередко они даже сокращаются. Задеты интересы многих региональных и отраслевых «групп влияния», а также миллионов чиновников, получавших «откаты» в рамках старой системы.
Новая для Китая ситуация складывается на внешних рынках, появляется всё больше конкурентов, производящих технологически простые товары дешевле. Избранный президент США Трамп обещал «зарубить» потенциально опасный для Китая масштабный план переориентации финансовых и товарных потоков под названием Тихоокеанское торговое партнёрство, зато угрожал обложить импорт из КНР непомерными налогами. Не все соседи Китая торопятся реально подключаться к инициативе «Один пояс, один путь», которая призвана перенаправить потоки китайского экспорта с морских на наземные маршруты, где им не угрожают ВМС США.
  • +1.84 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Lentz ( Практикант )
22 дек 2016 17:29:26

Вечного, конечно, ничего не бывает. И внешние обстоятельства выделенному безобразию рано или поздно положат конец. Но чисто технически препятствий не вижу. Ведь прямой грабёж это разновидность заёма с бесконечным сроком возврата. Вот и с Китаем так же. Вынужден отдавать лично заработанное, "а то хуже будет". Перестанет отдавать, когда не-отдача покажется более выгодной. Когда такая ситуация сложится? Ну, когда Китай (с Россией в союзеУлыбающийся) станет мировым финансовым центром, который будет иметь собственные деньги, котирующиеся по всему миру, и никто его за это убить не сможет (привет союзу). Больше как-то ничего сходу в голову не приходит.
  • +0.59 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 17:29:34

Поясняю уже 3й раз. 

Пенсионные фонды в большинстве стран, где есть накопительная пенсионная система являются РЕГУЛЯРНЫМИ покупателями бумаг категории ААА. Каждый месяц я лично делаю отчисление в мой пенсионный фонд, который от своего имени вкладывает эти деньги в ценные бумаги. И так поступают миллионы работающих граждан.
Те "проблемы" о которых вы говорите - это проблемы с реализацией активов пенсионных фондов в случае досрочного изъятия денег. Такие же проблемы случатся в любом банке при массовом наплыве клиентов, пришедших за вкладами. 

Китаю, как и многим другим странам, нужно куда-то девать избыток USD возникающий ввиду профицита внешней торговли. Он будет их вкладывать в наиболее ликвидные финансовые инструменты. Это не оружие против Америки, а просто заначка. Китай не будет продавать свои триллионы трежерис ради образумления Америки - это сказки. 

Китай выйдет из трежерис только тогда, когда на рынке появится адекватная им замена. настолько же надежная, настолько же ликвидная. Доходность трежерис тут вообще не важна - важна только ликвидность.

Америка - основной торговый партнер Китая. Тут имеется взаимная зависимость - ни Китай не может отказаться от рынка США, ни США не могут в одночасье заблокировать свой рынок для китайских товаров.  Снова таки, как только образуется рынок, на котором Китай сможет зарабатывать больше, чем в США - китайские товары туда потекут рекой.

На данном этапе я не вижу никакой адекватной замены американского рынка для Китая. Более того, с развитием стагфляционных процессов в Старом Свете и их распространением на Африку и Латинскую Америку, важность американского рынка для Китая будет только возрастать.


Так что, более чем уверен, Трамп с Китаем быстро договорится. Погрозит, попугает, но взаимовыгодное решение найдется.

И еще раз про трежерис - спрос на них снизится естественным образом, ввиду снижения профицита внешней торговли у основных покупателей трежерис, а так же ввиду уменьшения спроса со стороны пенсионных фондов (старение населения, снижение доходов, выход бэбибумеров на пенсию).
  • +1.12 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
22 дек 2016 17:43:21

"...Китаю, как и многим другим странам, нужно куда-то девать избыток USD возникающий ввиду профицита внешней торговли..."
они могут создать свой соотв госфонд и там аккумулировать излишек
потом, они могут создать международный банк инвестиций в инфраструктуру других стран и закинуть эти деньги туда
"...Америка - основной торговый партнер Китая..."
Да! 
Но...
важность американского рынка для Китая не имеет очевидной связи с их как бы неотвратимой потребность вкладывать в наиболее ликвидные финансовые инструменты из США
или имеет?
  • +0.76 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 18:00:19

Создавать свои фонды? Пожалуйста!

Только в чем аккумулировать излишек? Обсуждали это 100500 раз. Сухой остаток такой - избыток валютных поступлений должен храниться ВНЕ финансовой системы страны в ликвидных финансовых инструментах, чтобы можно было использовать такой запас по мере необходимости.

Так делают все страны не зависимо от формы управления и государственной идеологии.

Китай имеет профицит внешней торговли. Он должен нейтрализовать эту валюту где-то. Вот он и покупает трежерис. А так же - золото, валюту, акции и облигации. разумеется. Но трежерис у него в запаснике больше всего. Потому как они на рынке наиболее ликвидные.

Вложение же в "в инфраструктуру других стран" рискованное и не такое ликвидное. Если потребуется вдруг срочно монетизировать такие инвестиции - возможны серьезные потери средств, продавать придется с дисконтом.
  • +0.51 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
22 дек 2016 18:14:06

я помню
Но...
"...избыток валютных поступлений должен храниться ВНЕ финансовой системы страны в ликвидных финансовых инструментах, чтобы можно было использовать такой запас по мере необходимости..."
какой конкретно необходимости? в кач примера...
параметры необходимого реагирования на необходимость определяют параметры к особенностям ликвидности
кстати, внутри финансовой системы Китая они использоваться фактически и не могут
это иностранные безналичные деньги
их можно аккумулировать в госфондах (это наиболее ликвидный и наименее рисковый способ)
или сделать основой для создания банка, работающего на иностранных рынках
покупка иностранных государственных облигаций может считаться нормальным делом в одном и единственном случае
если это условие для участия в торговых сделках с юриками того государства, чьи гособлигации куплены
в остальных случаях, это повышает риск по сравнению с моим 1-м вариантом
проценты по облигациям? я и это помню
Но...
мне не понятно, это окупает риск?
И?
остается одно - это условие для участия в торговых сделках с юриками из США
  • +0.96 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 18:49:26

Смотрите, вот есть государственная нефтяная компания, скажем ARAMCO. Ее контракты в USD, внутри страны риал.  

Часть валюты Aramco тратит сама, часть меняет на риалы на национальной бирже (расходы на ведение бизнеса, фонд оплаты труда, налоги и сборы), часть отдает государству. У государства основной финансовый документ - Бюджет, который рассчитывается в риалах. Значит, государство зачислить эту валюту в бюджет не может и вынужденно продавать ее на бирже.

На бирже, в случае отсутствия крупных покупателей (например, импортеров), может сложиться ситуация, когда курс нац. валюты начнет укрепляться из-за превышения предложения валюты над спросом на нее.

У государства два пути - либо печатать риал и снижать курс, либо выбрасывать валюты вовне из системы, покупая на внешнем рынке ликвидные финансовые инструменты.
Государство использует оба метода, стараясь придерживаться параметров инфляции, закрепленной в бюджете.

В случае недостатка валюты на внутреннем рынке государство продает внешние ликвидные финансовые инструменты, получает валюту и вносит ее на валютный рынок, стабилизируя курс. 

То же самое происходит при дефиците бюджета. Государство печатает риал и под него продает на рынке свою валюту из запасов. Дефицит бюджета всегда ведет к инфляции.

Аналогично, кстати, с внешними заимствованиями. Государство размещает свои ценные долговые расписки, увеличивая свой внешний долг. Получает валюту, продает на своей бирже, если надо, допечатывает риал, опираясь при этом на показатели уровня инфляции и курса риала к доллару.
  • +1.10 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Дэн ( Слушатель )
22 дек 2016 18:28:03

В основном вы правы если смотреть на  финсистему которая есть сейчас. Но проблема не в том куда вкладывать профицит Китаю или нам. Просто на данный момент бумаги ААА действительно единственно правильное решение. И да США с Китаем НЕ ДОГОВОРЯТСЯ. И вот почему. Трампу нужно перенести часть производства на свою территорию(хотя как они перенесут электронику не понятно, Китай не продает редкоземельные ресурсы, которых у пиндосов тупо очень мало)  при всем при этом нужно что бы валюта Китая была дорогой, что бы составить ему же конкуренцию на мировом рынке. Китай на это не пойдет. Возможно в краткасрочной перспективе что бы не развязывать военные конфликты в регионе Китай сделает небольшие уступки. Но не забывайте про страны ШОС и БРИКС уже создан банк, уже создаются свои рейтинговые агенства независимые от запада, уже накоплено и продолжает копится огромная подушка в виде физического золота, К чему это? Страны ШОС уже почти перешли на расчеты в нац валютах практически по всем товарам. УЖЕ открылись сырьевые биржи альтернативные западным. Осталось чуть времени и возникнет универсальная валюта взаиморасчетов ШОС и БРИКС. Оней уже говорят и готовят платформу, и она будет. И вот как только она появится то все эти трейджеря и вздутые акции западных гигантов  рухнут в никуда. Т.к профицит уже можно вкладывать в новую валюту и инфраструктурные банки и поднимать тем самым свою экономику и партнеров. И это США понимают, а так же понимают что время у них совсем нет. Поэтому и Трамп с резкой сменой вектора врага с России на Китай. Они понимают что с Россией уже облом полный, а вот ЮВА еще есть небольшая возможность нагнуть как в финансовом так и в военном плане, и то если мы постоим в сторонке. Что мало вероятно.
  • +1.20 / 14
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
22 дек 2016 18:40:08

фактически, получается, что покупка госаблигаций США из бюджетных средств стран - это своего рода государственный депозит в одном из американских частных банков...
с процентами  и сроком возврата...
И?
и без него (видимо) невозможно осуществлять платежи с корсчета любого другого американского частного банка...
все доллары США во всем мире находятся на корсчетах частных американских банков...
Но...
это предположение дилетанта во всей этой кухне
  • +0.28 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dryh
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Paul
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
22 дек 2016 15:27:21

Человечество состоит не из идиотов. Оно в сильной степени стадо леммингов. Любой биолог/зоолог скажет, что лемминги тоже не лишены интеллекта.

Двуногие лемминги хотят  умножать свои богатства. Ничего неестественного в этом нет и это не делает их идиотами. Двуногие лемминги понимают, что сделать это на собственных рынках им не удастся. Не удастся сегодня ни в Индии, ни в Шанхае с Гонконгом. Ну удастся пока и в Москве. 

Животный опыт поколений учит этих леммингов, что несмотря на все периодические пертурбации, на американском рынке это удавалось. Поэтому при малейшем признаке оздоровления американской экономики они тащат свои доходы в США, стимулируя экономику американскую. 

Среди леммингов клинических идиотов нет, они понимают, что эта музЫка не может быть вечной. Но в двуногих леммингах живет надежда, что на их век этой музЫки хватит. А потом? Да суп с котом.

Когда оркестр сдохнет и музЫка заглохнет?  Горячим головам на ГА хочется, чтобы через несколько лет. Так не будет.  Американского запаса прочности уж точно хватит на десяток лет, может и на другой. За третий не знаю. Для меня это уже суп с котом.
  • +2.49 / 64
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  офисный планктон ( Специалист )
22 дек 2016 16:31:59

по выделенному
каковы характеристики экономического (и заодно бюджетно-финансового) кризиса в США (если он. все же, там есть) - ?
и еще немного 
"при малейшем признаке оздоровления американской экономики они тащат свои доходы в США", а что будет при очевидных и явно системного характера признаках, обратных оздоровлению - ?
я думаю, эти "они", как минимум, остановятся, ну или приостановятся
еще имеющийся сегодня американский запас прочности это способен преодолевать 10 лет - ?
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Dobryаk ( Профессионал )
22 дек 2016 16:36:22

Я говорю о десятке и более лет только по своим ощущениям.  И расписывать это в терминах политэкономии мне не по зубам.
  • +0.59 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  grizzly
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 дек 2016 12:41:18

Это Вы скорее, о реальных планах тех кто стоял за Клинтоншей написали....
Я не знаю что хочет и будет делать Трамп, но с подобным подходом, он проиграл бы выборы, а он их выиграл.
  • -0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 13:53:29

Трамп выиграл выборы на сугубо внутриамериканских лозунгах. Я более чем уверен, что немногие реднеки знают где она там та Япония или Украина.
В российской же прессе упор в освещении компании Трампа делался на его подходах к внешней политике, что совершенно понятно.
  • +0.79 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 дек 2016 16:09:50

А причём здесь это?
Как раз видно, что упор Трамп делал на традиционные американские ценности, более того он показывал что и бизнес и политка должны быть в определённой степени моральны и нравственны, что коренным образом и отличало его от Клинтонши....
А внешняя политика, так это сегодня так, завтра этак, и как повернётся сказать сложно, в одном уверен с ним мы в третью мировую не скатимся, а вот с клинтоншей все к ней шло и именно из-за аморальности проводимой ею политики.
  • +0.95 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 16:46:26

Вы читаете тренд? Этим я отвечал на вопрос про "японизацию" ЮВА.
  • +0.38 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
22 дек 2016 17:14:05

Читаю. Только проблема в том что "японизация" самой Японии подходит к концу, а США в том регионе, вполне светит война через посредника и Трамп её способен начать.
А вот "японизация" Европы (в Вашем понимании) в полном разгаре, будет ли она доведена до логического конца покажут предстоящие выборы в ведущих евро странах.
  • +0.64 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 17:42:08

"Японизация ЮВА" в моем понимании - фиксация завышенного курса нацвалюты по отношению к доллару США.  Я не вижу в Японии никаких изменений в этом плане.

В Европе ЕЦБ проводит свой вариант "количественного смягчения", участвуя в "гонке девальвации". "Японизации" так же не наблюдается. Выборы в евро-странах грозят возвратом национальных валют, которые будут немедленно девальвированы.

И зачем Трампу война в ЮВА? Чтобы затруднить поставки китайских товаров на американский рынок, наверное?Улыбающийся
  • +0.39 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  alb@tros ( Специалист )
22 дек 2016 16:17:36

У таких стран, как США, Россия граница внутренней и внешней политики весьма условна.
  • +2.41 / 30
  • АУ
 
 
 
 
  стрелок ( Слушатель )
22 дек 2016 02:06:53
Сообщение удалено

22 дек 2016 06:16:39

  • -0.16
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 01:09:50
Вот интересная статья в тему: After U.S. Inauguration, Which Industries May Prosper – or Not?. 
Статья на английском, но, думаю, что Гугль транслятор справится.
  • +0.31 / 6
  • АУ
 
 
  slavae ( Практикант )
22 дек 2016 02:09:42

Ты Логан-то себе купил?

PS Для незнакомых с товарищем, хочу сказать, что он даже был у нас тут модератором где-то, не помню уже.
Но мне больше всего запомнился срачем на автомобильную тему. Это была такая многодневная истерика, когда вопреки всем доводам тема была только одна - самая лучшая машина - это Логан )
  • -0.41 / 11
  • АУ
 
 
 
  YUKLA ( Слушатель )
22 дек 2016 02:23:53
Сообщение удалено

22 дек 2016 06:31:39

  • +0.20