Государство и Религия.
259,053 1,459

Удаленный пользователь
29 янв 2017 12:52:50

Исакиевский собор

новая дискуссия Дискуссия  1.438

Моё мнение просто как две копейки. На стадионе должны играть в футбол, а не продавать трусы. В здании детского сада должны воспитывать детей, а не делать из него пивняк. В здании собора должны служить службы, а не хранить там сено. Короче, каждое здание можно легко использовать по его назначению и ничего в этом удивительного и сверхординарного я не вижу, даже наоборот, помоему это весьма логично.
Отредактировано: женяиванов - 01 янв 1970
  • +0.24 / 25
  • АУ
ОТВЕТЫ (119)

r01338 ( Слушатель )
29 янв 2017 13:29:49

Это всего лишь ваше личное мнение. А мое личное мнение: художественная ценность Исаакиевского собора выше, чем религиозная.

Вижу лишь один способ рассудить такую коллизию честно: провести опрос, а лучше даже референдум. Городского масштаба или даже всероссийского.
  • +0.59 / 24
  • АУ

Удаленный пользователь
29 янв 2017 13:36:09

После Войковской эта идея будет воспринята в штыкиУлыбающийся
Граждане могут не оправдать доверия.
  • +0.46 / 14
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
29 янв 2017 13:44:10

Чиновничество категорически предпочитает решать все вопросы напрямую с чиновничеством. В данном случае чиновничество государственное с чиновничеством церковным. Общество - третий лишний.
  • +0.32 / 14
  • АУ

Удаленный пользователь
29 янв 2017 13:51:47

Превращенная форма.
"кафедра работала бы еще лучше,  если бы студентов вообще не было" (с)
  • +0.42 / 9
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
29 янв 2017 22:41:49

Извините, можно поинтересоваться - а кто вам дал право говорить от имени "общества"? Я вот, лично - такие полномочия вам не делегировал
  • +0.94 / 19
  • АУ

Удаленный пользователь
29 янв 2017 13:52:38

По стадионам тоже будем референдумы проводить, под чё их использовать? Вот в 90 они использовались под рынки, референдум будем проводить?Жующий попкорн А про художественную ценность , открою секрет - в православные храмы могут заходить и не верующие и любоваться. Это в синагогу нельзя приходить поглазеть, поэтому наверное Вы и не подумали.Жующий попкорн
Пс  А вобще я с Вами согласен, а давайте проведём референдумы по использованию храмов, только всех конфессий, а не только православных. Я думаю много интересного может случиться и много зданий освободится под музеи.Жующий попкорн Я за!
  • +0.15 / 13
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
29 янв 2017 14:06:56

Под инициативу собрали подписи граждан в достаточном количестве?

Цитата: ЦитатаА про художественную ценность , открою секрет - в православные храмы могут заходить и не верующие и любоваться. Это в синагогу нельзя приходить поглазеть, поэтому наверное Вы и не подумали.Жующий попкорн

О синагогах пусть беспокоятся иудеи. Мне как-то ровно.

Цитата: ЦитатаПс  А вобще я с Вами согласен, а давайте проведём референдумы по использованию храмов, только всех конфессий, а не только православных. Я думаю много интересного может случиться и много зданий освободится под музеи.Жующий попкорн Я за!

Исаакий очень давно использовался как музей. И в связи с его передачей возникла конфликтная ситуация, которую лучше разрешить, а не усугубить.
  • +0.45 / 13
  • АУ

Удаленный пользователь
29 янв 2017 14:33:07

То есть Вы православный,  выступающий против православного храма?Шокированный Самому не смешно? Или Вы атеист, которого касаются только православные храмы, а до других Вам дела нетДумающий Или Вам дела нет только до синагог, поскольку они ни кому не мешают, а очень даже симпатичные зданияДумающий Блин, ну вот опять всего лишь совпадение - что ни рыволюционэр, так обязательно таки  да. 
  • -0.38 / 15
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
29 янв 2017 14:47:50

Я-то атеист. Но слово "культура", оно не просто так, а производное от  слова "культ". И корни всей нашей русской культуры - в православии, хотя к православию она не сводится.

Цитата: ЦитатаБлин, ну вот опять всего лишь совпадение - что ни рыволюционэр, так обязательно таки  да.

Я так понимаю, в вашей модели мира РПЦ стоит над обществом? И кто из нас тогда "рыволюционэр"?
  • +0.52 / 16
  • АУ

Николаич ( Практикант )
29 янв 2017 15:02:01
Сообщение удалено

29 янв 2017 19:16:40

• +0.38

zavbor ( Практикант )
29 янв 2017 15:12:28

Исаакий никогда не принадлежал РПЦ.
Даже тогда, когда церковь не была отделена от государства. Зачем это делать сейчас, можно понять, только предположив, что идёт атака как на государство, так и на Церковь.
При чём с подачи чиновников как от государства, так и от Церкви.
  • +0.28 / 17
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
29 янв 2017 15:27:14

Я не знаю, атака там или нет. Но вопрос поднят принципиальный: как дальше вместе жить будем, какими правилами будем руководствоваться в случае возникновения конфликтных ситуаций между разными частями общества?
  • +0.20 / 8
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
29 янв 2017 15:40:32

По действующей Конституции.
А для тех, кто будет разжигать и будировать - АК и УК РФ.
  • +0.56 / 9
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
29 янв 2017 15:47:23

Т.е. бюрократии разрешено все, что прямо не запрещено.

"Формально правильно. А по существу - издевательство." почти (с)
  • +0.53 / 19
  • АУ

Николаич ( Практикант )
29 янв 2017 15:48:24
Сообщение удалено

29 янв 2017 20:01:38

• +0.48

zavbor ( Практикант )
29 янв 2017 21:47:53

По действующей Конституции церковь отделена от государства.
  • +0.42 / 9
  • АУ

marrakesh ( Специалист )
29 янв 2017 21:56:42
Сообщение удалено

29 янв 2017 23:01:38

• +0.00

alexus_90 ( Практикант )
29 янв 2017 16:05:40

Враньё (я бы даже сказал - хуцпа). Специально для вас, здесь зарун выложил материальчик по этому поводу.
  • -0.74 / 20
  • АУ

Егор60 ( Слушатель )
29 янв 2017 16:36:49

Материал с просторов интернета без ссылки...Сайт Исаакиевского собора говорит о другом.Историки тоже разделились в этом вопросе.Этот вопрос неясный и обсуждать его нет смысла.Улыбающийся 
  • +0.04 / 11
  • АУ

zavbor ( Практикант )
30 янв 2017 13:00:03

Зарун выложил материал "с просторов интернета". А вот материал 
Союз музеев выступил против передачи Исаакиевского собора РПЦ
Цитата: ЦитатаПередача Исаакиевского собора Русской православной церкви (РПЦ) приведет к ликвидации «одного из самых успешных музеев России». Об этом говорится в заявлении Творческого союза музейных работников Санкт-Петербурга и Ленинградской области, опубликованном на сайте Союза музеев России.

Музей в Исаакиевском соборе, подчеркивается в заявлении, имеет особое значение, в том числе, и как памятник подвигу музейных работников во время блокады Ленинграда.
Исаакиевский собор в последние годы, говорится в обращении, считался одним из лучших примеров взаимодействия РПЦ и музеев. Исаакиевский собор входил в число наиболее посещаемых музеев России, одновременно в нем только за 2016 год были проведены более 640 богослужений, отмечается в заявлении.
При этом, подчеркивают авторы обращения, «благодаря прекрасно организованной системе контроля в музее можно точно сказать, что на одну службу в среднем приходит менее 30 человек, а общее количество верующих, пришедших на службы, составляет менее одного процента от всех посетителей собора».
Союз музейных работников выражает надежду на то, что власти Санкт-Петербурга и РПЦ «найдут возможности для того, чтобы не заводить ситуацию в тупик» и «совместная работа по поиску правильного пути — пути сотрудничества и взаимодействия, а не противостояния» будет продолжена.

А теперь по поводу принадлежности в разные времена РПЦ.
Союз музеев России сделал заявление о принадлежности Исаакиевского собора
Цитата: ЦитатаФакт независимости Исаакиевского собора от церкви в период Российской империи доказал Союз музеев России 17 января, со ссылкой на опубликованное союзом историческое исследование, сообщает ТАСС.

Согласно исследованию, после открытия здания собора в 1858 году оно находилось в ведении Комиссии по постройке собора. В 1864 году, после упразднения императором Александром II комиссии, здание перешло к Министерству путей сообщения и публичных зданий. После изъявления церковью желания полной передачи собора в свое ведение, была создана специальная комиссия. Она посчитала невозможным удовлетворить желание церкви из-за регулярной необходимости проводить внутри здания сложные технические работы.
Итоговым решением стала передача собора в ведомство министерства внутренних дел в 1871 году.
«С этого момента больше императоры ни в какое другое ведомство Исаакиевский собор не передавали», — цитирует исследователя агентство.
Напомним, что Союз музеев России учреждён в ноябре 2001 года, а его членами являются более 400 музеев из 76 субъектов РФ. Свою миссию СМР видит в отстаивании интересов музеев России перед органами государственной власти и общественными институтами. Исаакиевский собор имеет статус музея и является популярным местом у российских и зарубежных туристов.

Кому больше доверяем, блогеру или союзу музеев России?
Тем более, что у блогера следующие доводы.
Цитата: ЦитатаТаким образом, указы, на которые ссылаются противники передачи, вовсе не проливают свет на то, кто именно был владельцем собора. Однако, учитывая, что и министерства, и Синод были частью аппарата управления империей, т.е. "принадлежали" императору, вполне можно считать, что собор принадлежал в том числе и церкви. Если вы владеете 1/3 доли в квартире, то кому из трёх членов семьи принадлежит кухня? И никому, и всем.

Таким образом, с моей точки зрения, аргумент "собор не принадлежал церкви" можно считать ничтожным, пусть даже мы (я) и не знаем достоверно, кому собор принадлежал юридически как имущество.

Копию в тему по ссылке Заруна.
  • +0.26 / 9
  • АУ

Lange ( Практикант )
30 янв 2017 13:03:26

Церковь в Российской империи была частью государства (вспоминаем, что такое "отделить церковь от государства"). Священный синод был аналогом министерства. Поэтому было совершенно всё равно, у кого на балансе находился собор.
  • +0.22 / 8
  • АУ

Николаич ( Практикант )
30 янв 2017 13:06:29

У Министерства внутренних дел, если что.
Может, им и вернем?
Чтоб озабоченные со всех сторон угомонились? 
  • +0.49 / 10
  • АУ

zavbor ( Практикант )
30 янв 2017 13:21:20
Сообщение удалено
Портос
30 янв 2017 14:03:55
Отредактировано: Портос - 30 янв 2017 14:03:55

• +0.00

Lange ( Практикант )
30 янв 2017 13:30:04

Отделена. Но аргумент "Исаакиевский собор никогда не принадлежал Церкви" не принимается по указанной мной причине. 
  • +0.11 / 9
  • АУ

zavbor ( Практикант )
30 янв 2017 13:37:13

Ваш аргумент не принимается по указанной мной выше причине.
http://rossaprimaver…mperatorah
  • +0.03 / 3
  • АУ

Lange ( Практикант )
30 янв 2017 13:54:58

Ну, это уже Ваше упрямствоУлыбающийся Я ж могу ещё раз напомнить, что Церковь в РИ была частью государства.
  • +0.26 / 5
  • АУ

RBO ( Практикант )
30 янв 2017 13:36:42

Главное, что народ не отделен от церкви. 
Отсюда и решение о передаче Собора.
Для чего Храм строился, для того и будет использоваться.
По своим функциональным назначениям.
Такие места должны быть намоленными.

Впрочем, для Вас это пустой звук.
А что разве в Питере нет музеев и прочих достопримечательностей? Кроме "Исакия"?
  • -0.21 / 9
  • АУ

Igor_FF ( Практикант )
30 янв 2017 13:49:21

К счастью, то что изначально называется словом "народ" к храмам, церквям и прочей белиберде относится очень слабо. Спасибо советскому образованию.

Цитата
А что разве в Питере нет музеев и прочих достопримечательностей? Кроме "Исакия"?

А почему мой город ради пары сотен убогих разумом и ненастной жадности попов должен терять хоть что-то?
  • +0.24 / 10
  • АУ

Удаленный пользователь
30 янв 2017 13:57:35

Не соглашусь с выделенным. Все люди разные - кто-то работает на заводе, а кто-то руководит компанией. Это не значит, что кто-то из них "убог разумом", это значит что они разные. Так же и по религии - один верит в себя и в свой разум, другому нужны наставления и помощь. Так вот на мой взгляд, что пусть такие люди лучше ходят в Русские Православные Храмы, чем в секты. И весь шум в интернете всегда возникает только вокруг православных храмов, а ведь есть тысячи других в нашей стране, но они рыволюсьёнэров не интересуют совсем.Подмигивающий
  • -0.17 / 3
  • АУ

Николаич ( Практикант )
30 янв 2017 14:01:39

Да восстановите их, хотя бы!

Берег Камы, если что.
Фото с туристического теплохода.
по архитектуре - предполагаю первую половину 19 века (но точно не возьмусь утверждать).
иди здесь рентабельность не та?
  • +0.69 / 10
  • АУ

ДмитрийА ( Слушатель )
30 янв 2017 14:05:27

Ото же ж ... 
  • +0.10 / 3
  • АУ

• Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

rat1111
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Lange
  • Загрузить

Lange
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Lange
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Lange
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Lange
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Cheen
  • Загрузить

Igor_FF
  • Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

• Загрузить

Удаленный пользователь
30 янв 2017 13:56:29

Я уже приводил данные МВД о том сколько посетило храмы в Пасху (2016).

4 миллиона.

Народа у нас несколько поболе и от РПЦ многие отделены не в силу администратиных преград,  а в силу совсем иных причин...
  • +0.40 / 7
  • АУ

Lange
  • Загрузить

• Загрузить

Lange
  • Загрузить

Егор60 ( Слушатель )
29 янв 2017 14:15:26

В синагогу заходил  в свое время в Алеппо,а какая-то там древнейшая,в Израиле тоже заходил,выдали шапочку(как у стены плача выдают) и всех делов и явно с целью поглазеть,в мечеть в Алеппо тоже заходил,даже случайно туда вперся в тапках,тоже какая-то древняя,в Иорданиии с женой в центральную мечеть заходили,ей такую очень стильную шелковую накидку выдали,отдавать не хотелосьУлыбающийся
Про референдума согласен,думаю,что этого многие питерцы и ждалиНравится
  • +0.26 / 10
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
29 янв 2017 22:40:33

Я правильно понял - что приколотить маятник фуко к куполу  - повысить художественную ценность?
  • +1.07 / 17
  • АУ

НаталияС. ( Слушатель )
30 янв 2017 00:04:36

Маятник Фуко - это научная ценность. Демонстрировал вращение Земли. Одно дело - читать в учебниках про этот опыт, и совсем другое дело - видеть все своими глазами. Я этот маятник и опыт видела в Ленинграде ещё до того, как по физике  в школе этот материал начали изучать.
  • +0.92 / 13
  • АУ

AltTab ( Практикант )
29 янв 2017 13:39:31
Сообщение удалено
AltTab
26 май 2023 22:34:45
Отредактировано: AltTab - 26 май 2023 22:34:45

• +0.23

Иванова Маша ( Слушатель )
29 янв 2017 15:20:17

..."просто как две копейки" про передачу кому-то исторического памятника, являющегося визитной карточкой города и находящегося в ведении города Санкт-Петербурга - это спросить жителей данного города...т.е., ПРОВЕСТИ РЕФЕРЕНДУМ!!!
....а не "дарить" решением лично градоначальника, не пользующегося у жителей Санкт-Петербурга НИКАКИМ авторитетомРыгающий
...и я даже уверена в результате референдумаПодмигивающий - не менее 80% "против"
надо быть полными ДБ (спасибо Лаврову за новый дипломатический термин) или настоящим врагом ВВП, чтобы сегодня поднимать такой "неоднозначный" и совсем неактуальный вопрос...
  • +0.33 / 19
  • АУ

Удаленный пользователь
29 янв 2017 15:43:04

Ходите на выборы и у вас будут градоначальники пользующиеся авторитетом, в чём проблема -то.
А я уверен что 80% будет всё равно. Я не увидел на вашем митинге миллиона человек. А в Питере вроде побольше людей живёт.Жующий попкорн
  • -0.22 / 13
  • АУ

r01338 ( Слушатель )
29 янв 2017 16:07:36

Проблема, видимо, в том, что в предвыборных обещаниях будущего градоначальника не было пункта о передаче Исаакия РПЦ.
  • +0.25 / 13
  • АУ

rat1111 ( Профессионал )
29 янв 2017 22:45:04

Пока даже на помойке. на которой нет защиты от накрутки - набрали 5%. Какие 80%? Подавляющее большинство людей этот вопрос не волнует от слова совсем
  • +0.74 / 20
  • АУ