Цитата: Sir Max Merfie от 30.03.2017 09:14:04Не будут ничего дербанить.
Американская модель банкротства и российская - две большие разницы.
Банкротство в США это защита от кредиторов и возможность добиваться реструктуризации задолженности. Т.е. в течение если память не изменяет трех лет Вестингауз не будет платить по свои кредитам, а затем будет платить в соответствии с программой, согласованной между им и кредиторами.
Только потом, если такие меры будут недостаточны может быть использованы иные механизмы распоряжения бизнесом. Разбирать предприятия на металлолом точно никто не будет.
Поддержу - все точно. ВСего существует две ярковыраженных модели законодательства о банкротстве - американская и европейская и в Европе самое европейское законодательство это финское. АМериканкская модель ориентирована на скорость проведения процедуры с идеей, что активы банкрота, как можно быстрее начали работать в нормальном предприятии. Европейская модель - защита кредиторов. Результат этих двух подходов такой. Я точно цифр не вспомню, но по смыслу примерно так. В США средний срок процедуры 2 года, кредиторы получают 25 процентов долгов. В Финляндии средний срок процедуры 7 лет, кредиторы получаю 80 процентов долгов. Наше законодательство идеологически замышлялось примерно посредине между этими двумя крайностями. И здесь это вопрос даже не столько конкретного содержания законодательных актов, сколько практики законоприменения.
Поэтому проведение процедуры банкротства по американскому законодательству приводит к тому, что кредиторы очень сговорчивы в части реструктуризации и по дисконту задолженности и по срокам. Здесь на самом деле интересен вот такой момент.
Распил предприятия на металлолом это последняя фаза и до нее точно не дойдет. Ей предшествует фаза распродажи профильных подразделений, а ей, в свою очередь, фаза распродажи не профильных подразделений. И те и другие при распродаже могут продаваться с обременением - то есть с частью долга, каким-то образом реструктуризированной. Исходя из этого, вся эта возня может быть связана или с попыткой акционеров компании кинуть часть кредиторов, или с конфликтом между акционерами и попыткой части акционеров выхватить какой-то актив - подразделение. Я думаю, что речь идет о втором варианте - часть акционеров консолидирует с помощью банкротства самые жирные активы. По любому сейчас начнется распродажа подразделений - и интересно посмотреть кто и что будет выкупать.
При этом, поскольку не объявляется о ликвидации предприятия - оно считается полноценно работающим и сохраняет все свои операционные, контрактные обязательства, просто на время процедуры часть решений принимается под контролем комитета кредиторов, а еще какая-то часть вообще подлежит утверждению судом. Но в основном здесь речь идет о распродаже активов, инвестиций в новые проекты и погашении долгов - то есть вопросов, далеких от текущей деятельности. Другими словами, проведение процедуры на этом этапе практически никак не скажется на текущей работе. Поэтому тезис "Весты фсе" не очень корректен. Не все.
Само банкротство это инструмент и мы сейчас не знаем в чьих руках он находится - в руках государства и какого, в руках кредиторов, в руках собственников - но я таки подозреваю, что это мутево части акционеров. А от этого знания зависит дальнейший прогноз. При этом что точно, так это то, что в этом случае, никто из них не заинтересован в ликвидации предприятия. А это значит, что речь идет просто о распределении собственности и банкротство - инструмент такого распределения.