Цитата: этнограф от 04.04.2017 10:18:48Ваши надписи ...
...таки видите повторение экономических сценариев в новых декорациях?
Повторения каких "сценариев" - расскажите, любопытно, может я не вижу, потому не в курсе, что это?
Возможно по разному понимаем значение использованного слова "паттерн".
Ну это как "основной инстинкт", допустим в возрасте полового созревания.
"Сценарии", не говоря о декорациях к конкретной пьесе, могут быть весьма разные при этом - не обязательно везде доводить бедную Джульетту до ее Ромео или наоборот, а Ромео непременно выряжать в костюм папского "швейцарского гвардейца" в модном дизайне от микеланджело.
Сюжет, тем более архетипический, действительно демонстрирует свойства устойчивости, осталось только определиться, что это
в области экономики, а "сценарии" бывают самые разные на одну и ту же сюжетную базовую тему.
Некоторые даже с хэппиэндом, другие не очень, а третьи совсем наоборот.
Так что ход за Вами - как видите и представляете "базовые сюжеты" в экономической сфере?
"Ограбление негров в Африке" - это сюжет не совсем из экономической сферы.
Экономические "инструменты" действительно могут использоваться по разному, как и любые другие.
Но у них есть ряд их собственных объективных качеств/свойств, о чем был спич изначально, как у ножа - острый предмет, функционально предназначенный что-то резать, а использоваться может самыми разными способами, в т.ч. и для угрозы лишения жизни при разбойном нападении. Осталось только додумать не именно ли для этого были вообще ножи изобретены.
Это у меня сложилось как раз впечатление, что видя в культуре, плохо представляете эти самые базовые сюжеты в области экономики и ее многовариантность "сценариев" при этом.
Поскольку "разговоры о деньгах" приобретают "вечный характер", выскажу свое мнение с чем это связано.
Эти самые "у.е.", теперь уже в нематериальной форме, а главное сильно усложнившаяся область деятельности, обеспечивающая функционирование денежного обращения, у многих персонально вызывает подозрительное ощущение, а местами просто страх, сродни как у туземцев перед огнестрелом.
Как жить с луком и копьями более менее понятно, даже если они непохожи на туземные конструкции, менее эффективные - принцип действия тем не менее более-менее понятен.
У тех же, кто владеет применением и производством огнестрельного оружия вопросы лишь максимально эффективного его использования, другие вопросы совсем, допустим математику полета пули высчитывать или развивать химию пороха.
Естественно, что агенты "спрута международных финансов", разные бангстеры с большой монетарной дороги
, демонизируются публикой, беззащитной по большей части от непонимания, справедливости ради действительно некоторой сложности, требующей для ее осмысления некоторых базовых знаний, с порождением страха запутаться в их "щупальцах", а посему "убить банковскую гидру" и вернуться к "старым добрым временам", которые в современном исполнении ( реквизите
) почему-то превращаются в талоны для натуральных обменов.
Незадолго до прекращения хождение национальной валюты в Зимбабве:
Но вряд ли это что-то поменяет, никто все равно не будет возвращаться в блаженное неведение "естественных экономических отношений", где все было "просто" - я тебе ожерелье из ракушек, а ты мне откормленную свинку, на которую, поскольку одна у меня уже есть, я могу выменять себе жинку
Почти эпическая поэма базового экономического мифа "Обмен Благ или чудесное превращение ракушки в жену" получилась.
Что любопытно, сам обыватель тоже возвращаться никуда не собирается - ведь лепестричество оно просто самозарождается в розетке, в добавок несет и угрозу "удара током", но его повсюду "вырубить от греха подальше" думаю подавляющее большинство уже не захочет.
Хотя разного рода обывательские страхи и могут быть использованы для игры на них, допустим при проведении пиаркомпании по закрытию всех "бесовских АЭС", о принципах функционирования которых у большинства понятие весьма отдаленное, не говоря о сложных рефлексиях на языке математической физики на связанные темы - это вообще удел единиц.
То ли дело очаг или печь, все просто и понятно, а тут какая-то гигантская микроволновка, "излучающая вредоносные флюиды", да еще атомная.