Цитата: Superwad от 27.04.2017 13:58:37Тут вопрос несколько по другому надо ставить. Сколько будет стоить новая инфраструктура для авто под метан и сколько под действующее пропан-бутановое топливо?
Новую инфраструктуру для пропан-бутанового топлива строить не нужно т.к. она уже существует. По крайней мере в Подмосковье на каждой 5 - 10 автозаправке (+/-). Правда на них в основном заправляют баллоны для быта.
Метановые заправки не знаю (но они существуют), но по крайней мере, для метана не нужно строить основную инфраструктуру т.е. трубопроводную систему, т.к. города и веси в основном газифицированы. На "точке" нужно всего лишь поставить подходящий компрессор.
Цитата: Superwad от 27.04.2017 13:58:37Да и изготавливать под него новые и старые авто проще, чем под 400 атм метановое. Ну, про водород скромно промолчу, там вообще 700 атм.
Насколько я понимаю, адаптировать авто под метан, или пропан-бутан не проблема -
Установка ГБО на метане , да и стоит это не бешеные деньги. А вот могут ли бегать простые авто на водороде вопрос. Да и требования по ТБ там на порядок выше.
Цитата: Superwad от 27.04.2017 13:58:37Дешевле добывать природный метан которого на земле (особенно в океане в виде газогидратов просто ........... много). И транспортировать не природный газ, а готовую пропан-бутановую фракцию.
Газогидраты это светлое будущее. Насколько я понимаю, промышленно сейчас его не добывают.
А источники пропан-бутана -
СсылкаЦитатаПроизводство СУГ
Основными компонентами сжиженного углеводородного газа являются пропан С3Н8 и бутан С4Н10. Главным образом промышленное производство сжиженного газа осуществляется из следующих источников:
- попутные нефтяные газы;
- конденсатные фракции природного газа;
- газы процессов стабилизации нефти и конденсата;
- нефтезаводские газы, получаемые с установок переработки нефти.
И этих источников выше крыши. Нефтяников нагибают, чтобы они попутным газом Сибирь не отапливали, да и других то же.
В 2015 г
Ссылка произвели 15 млн т. СУГ.
Цитата: Superwad от 27.04.2017 13:58:37Т.е. сделать платформу-завод с производством чистого водорода и готового синтеза пропан-бутана. Все равно такой завод строят по очистке топлива и приведению его к определенному эталону качества.
Повторяю. Не нужно ничего синтезировать. Пропан-бутана, как попутного газа выше крыши. А отделять его от нефти или природного газа хорошо и дёшево умеют в промышленных масштабах.