Цитата: LightElf от 30.04.2017 21:00:43По делу-то есть что сказать? Например, сколько найдено мечей 9-10 веков, выкованных именно на Руси?
Простите, сударь, вы чего, белены объелись?
Откуда может взяться в Западной Европе производство мечей при полном отсутствии металлургии как таковой?
Ведь производство железа – это в первую очередь гигантские шлаковые отвалы. Этак примерно 100 кг шлака на каждый кило железа. И в местах производства железа накопились просто гигантские шлаковые поля. По всему верхнему Поволжью, в Приильменье, вдоль Онеги – они лежат везде. Шлаковые поля с датировками по радиоуглеродному методу от 3 тыс лет и по настоящее время.
С точки зрения археологии, отсчет русского мира должен начинаться с раскопа «Куреваниха XIII» возле современной Вологды, на берегу реки Мологи. В 1992 году археологами А. Н. Башенькиным и М. Г. Васениной там были найдены два шила и мелкие обломки железных предметов. Там же было сделано и другое важное открытие: в культурном слое найдены многочисленные куски железных шлаков. Это позволяет утверждать, что предметы из железа изготавливались здесь, а не привозились откуда-то. По углю из раскопок был получен возраст находок в 2860±60 лет (ЛЕ-3559). Раннюю датировку города подтверждает и полное отсутствие стеклянных бус, бронзовых украшений, за исключением одной булавки.
Это первое документально зафиксированное место производства железа в истории человечества.
Уже в конце I тысячелетия до н. э. — начале I тысячелетия н. э. производство предметов из железа в юго-западных районах Вологодской области — Устюженском, Чагодощенском, Бабаевском и Кадуйском становится массовым, а к концу первого тысячелетия охватывает все Верхнее Поволжье и север Руси.
Облик типичной деревни того времени по данным археологии становится вот таким:
— д. Заозерье — следы мощного металлургического производства в виде сплошного слоя шлаков, мощностью до 0,3-0,4 м
— Поселение в ур. Борисиха — в культурном слое зафиксировано большое количество кусков металлургического шлака
— Поселение Заручевье — "на всей вскрытой площади была зафиксирована 71 материковая яма, 25 из которых вполне определенно можно отнести к следам сооружений производственного характера... Заполнение ямы состояло из плотного, очень темного песка с большим количеством угля, сажи, включений глины, кусков шлака и пережженных камней... Иными словами, это котлованы-шлакосборники, располагавшиеся перед наземными стационарными горнами... Таким образом, весьма вероятно, что вышеописанные комплексы представляют собой различные варианты развития одного типа наземного стационарного металлургического горна, бытовавшего в данном регионе в X-XI вв."
— д. Новое Рыдино — "Основное заполнение котлована в верхней части - плотный темно-серый гумусированный песок, насыщенный включениями угля, кусками металлургического шлака и ошлакованной глиняной обмазки. В северной части ямы слой глины образовывал уступ размерами 0,5x0,7 м i г высотой 0,2-0,3 м. Характер поверхности глиняного слоя свидетельствует о длительном воздействии высоких температур.Вероятно, это был стационарный сыродутный горн с большим рабочим объемом. Так как его нижняя часть основательно заглублена в материк, то можно предполагать существование значительного предгорнового выема со шлакосборником, необходимого для выпуска шлака и облегчавшего работу с печью. Строительство в XI веке на окраине поселения достаточно сложного по своим техническим особенностям и рассчитанного, по всей видимости, на длительную эксплуатацию сооружения подтверждает статус данного памятника как местного центра эпохи раннего средневековья и позволяет говорить о достаточно высоком уровне развития ремесла."
— Поселение Шилово — обнаружены неолитическая керамика, фрагменты лепных неорнаментированных сосудов, значительное количество «оплавков кричного железа»
— Поселение Крюково — большое количество шлаков в культурном слое.
— Антониев монастырь — «На изученной площади раскопов и некоторой части траншей нами собрано не менее 50 тонн только крупных кусков железных шлаков и бракованных криц. Найдены десятки обжатых криц или их обрубков, образцы полуфабрикатов лемешного и сковородного железа, кричные клещи и каменные наковальни. Встречались запасы древесного угля, обнаружено несколько оснований домниц (подовые части) с предпечными ямами. Наблюдались завалы кирпича и куски глиняной обмазки с оплавленной поверхностью. Найдены обломки воздуходувных трубок»
Таким образом: «следы железодобычи или железообработки в виде шлака, кусков обожженной глиняной обмазки, болотной руды и иногда фрагментов металлургических сопел встречается как подъемный материал в культурном слое большинства селищ и городищ конца I - начала II тысячелетия н.э., относящихся к культуре длинных курганов, культуре сопок или древнерусскому времени.»
(все цитаты даны по С. Торопову "ЧЕРНАЯ МЕТАЛЛУРГИЯ НА ТЕРРИТОРИИ ПРИИЛЬМЕНЬЯ В КОНЦЕ I - НАЧАЛЕ II ТЫС. Н.Э.")
Весь район Верхнего Поволжья обретает название «Железное поле», на котором стоят поселки Железная Дубрава, Железный Устюг, Железный Борок. Население этих земель в подавляющем большинстве заняты добычей, производством и обработкой железа.
Подобное развитие черной металлургии на территории Руси связано в первую очередь с природно-климатическими условиями. Для получения железа по «сыродутной» технологии требовалось выполнение двух обязательных условий:
1. Большое количество месторождений «болотного железа», он же «бурый железняк». Эта руда подается переработке уже при температурах от 400 до 800 градусов Цельсия, в то время как железная руда требует для плавок как минимум 1000 градусов.
2. Большое количество древесины, пригодной для пережога в древесный уголь. Минеральный уголь для выплавки железа непригоден из-за большого количества примесей серы.
Так уж сложилось, что единственным местом в мире, в избытке обладающим и болотами, и лесами оказался север Русской равнины.
В художественной литературе бытует миф, что некими металлургическими технологиями обладала Римская империя. Однако фундаментальная наука придерживается прямо противоположного мнения.
«Длительное господство в регионе Римской Империи, которая в последние столетия своего существования практически не развивала новых методов горно-металлургического производства, а ориентировалась на ввоз качественных металлургических материалов из Азии, привело к застою в отрасли: некоторые успехи были достигнуты лишь в технологии и организации переработки металлического лома».
(Цитируется по: «Черноусов П.И., Мапельман В.М., Голубев О.В.
Металлургия железа в истории цивилизации». – М.: МИСиС, 2005
Рекомендовано учебно-методическим объединением по образованию в области металлургии.
Рецензент — профессор, доктор технических наук, Л.Н. Белянчиков")
Только после изобретения в XVII веке блауофенов (простейших доменных печей) металлургическое производство появляется в богатой лесом Швеции, а после изобретения процесса коксования (удаления серы из каменного угля) — и в остальной западной Европе.
Но вплоть до конца XVI века 90% железа и 80% железных изделий в мире производилось на Руси — что дает нам понимание фундамента, на котором на протяжении веков строилось процветание Русской державы.
Нигде в Западной Европе шлаковых отвалов как эпохи средневековья, так и более раннего периода не найдено.
Вот когда найдете признаки древней металлургии в Западной Европе – тогда и поговорим. (То есть – никогда
)
А до того времени все побасенки про западноевропейские мечи есть ничем не подтвержденный фантастический бред.