Цитата:
Senya от 20.09.2017 17:34:53Так. Ветка научная, поэтому ругаться ни в коем случае не будем, а просто разберём, почему "атомные пули" навсегда останутся уделом научных фантастов.
Пусть у нас есть некое вещество, у которого критическая масса в 1000 раз меньше, чем у плутония, причём отсутствуют критические недостатки, типа изотопов с высоким нейтронным фоном, большим тепловыделением и тому подобное. Вместо 5-см шарика плутония с энерговыделением 20 килотонн мы хотим сделать 5-мм шарик с энерговыделением 20 тонн. Пусть мы обжимаем оба шарика до одинаковой степени надкритичности (представим, что потребный диаметр взрывчатки и отражателей уменьшился пропорционально, и вместо 152-мм снаряда мы поместили всё в пулю от КПВТ калибром 14.5 мм.
Первая трудность, с которой мы столкнёмся - нейтронная инициация. Трубку на 100 киловольт (напряжение не уменьшается) в эти габариты не впихнуть, дейтерий-тритиевая смесь от нескольких граммов взрывчатки нейтронного импульса не даст - давления и энергии не те, вероятность реакции падает экспоненциально. Остается нейтронный запал типа применённого в Толстяке со сроком годности несколько недель и высоким тепловыделением. Естественно размером с песчинку, но должно хватить.
У нас началась цепная реакция, и как только выделившаяся энергия на грамм вещества сравнивается с энергией химической взрывчатки, сжатие сменяется расширением. Плутониевый шарик расширится примерно на сантиметр, после чего его плотность упадёт до подкритической и цепная реакция прекратится. Наш заряд расширится где-то на миллиметр, после чего также перейдёт в подкритическое состояние. Здесь чистая геометрия, соотношение массы и площади поверхности, от атомных свойств не зависит. Но энерговыделение на атом , массы продуктов деления, их физические скорости - все эти параметры примерно одинаковы, поэтому линейная скорость расширения будет одинакова для обоих зарядов. За время, которое требуется для расширения на 1 см успевают сменится 40-50 поколений нейтронов деления, с увеличением их числа на каждом поколении. А расширение на 1 мм займёт в 10 раз меньше времени, и за это время сменятся только 4-5 поколений. Чтобы из начальных 10
12 нейтронов инициатора за 50 поколений мы получили 10
25 нейтронов, способных поделить килограмм плутония, средний коэффициент размножения должен быть порядка 1,2. Для 5 поколений в атомной пуле число нейтронов вырастет примерно вдвое и даст суммарное энерговыделение 10 граммов тротилового эквивалента. Но пусть у нас есть некое волшебное вещество, которое на акт деления даёт не 2-3, как уран и плутоний, а 10-15 нейтронов, кратно увеличивая коэффициент размножения. Тогда через 5 поколений даже в этом фантастическом случае энерговыделение составит в районе нескольких килограммов тола. Это предел. Стенку формально сломает, но танк точно не расплавит.
А дальше нас ждёт последняя засада - в каком виде выделится эта энергия. В виде нейтронного, гамма и рентгеновского излучения. При постепенном наращивании энерговыделения мы сначала получим смертельную дозу, потом много смертельных доз, потом очень много, потом уже не интересно сколько смертельных доз. Но визуально-акустические эффекты в виде вспышки и бабаха начинаются с нескольких тонн, до которых нам не хватает трёх десятичных порядков. Поэтому мы убьём всех человеков в радиусе десятков метров, загадим местность продуктами распада, но взрыв увидим и услышим только от начальной химической взрывчатки.
Как то недавно зацепила меня информация про сверх малые ядерные боеприпасы. Начал копать. Удивился, что еще в СССР были построены и апробированы РЕАЛЬНЫЕ образцы ядерных пуль. Почему не пошло в серию, если все так хорошо?
Да все просто - экономика и способы использования. Начнем с того, что само производство достаточно дорогое. Второе, и самое главное. Хранение. Дело в том, что такие пули очень много выделяют тепла при хранении, поэтому требую специального контейнера с системой активного поддержания температуры - ну вы представили это себе. А еще и применение - достань из контейнера и в течение 20 минут выстрели, что крайне не удобно. Да и время гарантийного хранения у такого боеприпаса крайне мало - если память не изменяет, всего 6 лет.
Вот на таких прозаических причинах и канул в лето такой интересный боеприпас.
Т.е. практически создать - не проблема, проблема его хранения и использования.
А вот насчет механизма выделения энергии и то что он такой супер емкий - не знал - большое спасибо за информацию. Тем более для транспорта такой аккумулятор - просто подарок. Возможно, что за ним и будет будущее транспорта. Вопрос - через сколько лет (десятилетий)?