Цитата: Зауралец от 26.11.2017 23:33:54я в декабре буду занят боданием со сбером, что бы рефинансировать ипотеку. под 8-9%, пока решаю вопрос с уралсиб-банком под 10,4 но хотелось бы что бы сбер рефинансировал (меньше собирать гумаг и оценки делать имущества), пока для себя решил, что процентов 70% сбер прогнется и рефинансирует настойчивого заемщика исправно снабжающего баблом по грабительским
реалист - это хорошо информированный оптимист
Для понимания - немного информации.
ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ единой государственной денежно-кредитной политики на 2018 год и период 2019 и 2020 годовПоскольку кредиты являются основным активом российских банков , ставки по кредитам должны окупать стоимость привлечения средств банками (в качестве ее индикатора далее используется ставка по депозитам физических лиц – основной вид процентных обязательств российских банков), а также прочие издержки, связанные с привлечением и размещением средств. Минимальный спред между кредитной и депозитной ставками включает в себя пять основных элементов.
Прежде всего это операционные расходы (затраты на содержание зданий, зарплата персонала и так далее), без которых банки не могут осуществлять свою деятельность. Операционные расходы мало зависят от срока операции, поскольку оформление и шестимесячного, и шестилетнего кредитов сопряжено со сходными издержками. В то же время издержки такого типа в случае с долгосрочным кредитом позволят банку дольше получать доход от ссуды, чем в случае с краткосрочным кредитом, и, следовательно, за единицу времени будут «стоить» для банка меньше. В связи с этим вклад операционных издержек в ставки по краткосрочным кредитам выше, чем в ставки по долгосрочным.
Помимо затрат на текущую деятельность, у банка имеются также специфические расходы, связанные с совершением депозитных операций. В рамках действующей в России системы страхования вкладов банки обязаны ежеквартально уплачивать взносы в Фонд страхования вкладов (ФСВ) в объеме 0,12% от объема привлеченных депозитов (до июля 2016 г. – 0,10%). Эти взносы, обеспечивающие защиту интересов вкладчиков в случае некредитоспособности банка, являются дополнительными расходами (в сумме 0,48% в год) для банка и поэтому расширяют спред между кредитными и депозитными ставками.
Кроме того, банк, привлекающий средства на депозиты, обязан часть привлеченных средств разместить в Фонд обязательных резервов (ФОР). К середине 2017 г. норматив отчислений в ФОР для рублевых депозитов населения составлял 5%. Это фактически означает, что банк обязан выплачивать проценты по 100% привлеченных на депози- ты средств, но может получать доходы только от 95% этой суммы, тогда как оставшиеся 5% размещаются в ФОР. Соответственно, кредитная ставка должна окупить и стоимость привлечения этих 5% средств, в связи с чем затраты на отчисления в ФОР учитываются банками в разнице между кредитными и депозитными ставками.
Предоставление кредитов также неразрывно связано с принятием банком кредитного риска (то есть риска того, что заемщик не вернет привлеченные средства или вернет их в неполном объеме). Чтобы не понести убытки, банк, наряду с упомянутыми выше издержками, включает в кредитную ставку премию за кредитный риск, чтобы премии, уплаченные кредитоспособными заемщиками, покрывали убытки, вызванные неисполнением обязательств некредитоспособными заемщиками. Несмотря на то, что перед предоставлением ссуды (особенно крупным корпоративным заемщикам) банки тщательно оценивают платежеспособность потенциальных заемщиков, а при предоставлении кредита устанавливают также неценовые условия кредитования, полностью избежать кредитно- го риска не представляется возможным. Существенное ухудшение кредитоспособности заемщика может произойти по причинам, не зависящим от него, – например, по причине банкротства его контрагента. Определить конкретную величину риск-премии в среднем по банковскому сектору затруднительно, так как каждый банк оценивает ее по-своему. Для целей декомпозиции спреда кредитных и депозитных ставок в качестве показателя риск-премии использовались котировки наиболее ликвидного кредитного дефолтного свопа (Credit Default Swap – CDS) на Россию, так как уровень кредитного риска по ссудам российским нефинансовым организациям не может быть ниже уровня российского суверенного кредитного риска.
Наконец, последняя составляющая спреда между кредитными и депозитными ставками – это прибыль банков. Для того чтобы расширять кредитование, банкам необходимо иметь определенный «запас прочности» в виде собственного капитала, пополняемого банками за счет прибыли. Для открытия новых отделений или внедрения инноваций банкам необходимы инвестиционные ресурсы, источником которых также является прибыль.
Чем больше спред между кредитными и депозитными ставками, тем больше прибыли получит коммерческий банк и, следовательно, тем больше возможностей он будет иметь для наращивания кредитования. Однако указанный спред не может быть сколь угодно широким. Спрос на кредиты и предложение депозитов со стороны нефинансового сектора, а также конкуренция за заемщиков и вкладчиков не позволяют банкам устанавливать неоправданно высокие кредитные ставки или неоправданно низкие ставки по депозитам, иначе потенциальные клиенты банков предпочтут сравнительно более дешевые заимствования или более доходные вложения средств. Вследствие этого на протяжении последних лет спред кредитных и депозитных ставок почти не отклонялся от экономически оправданного минимального уровня, обуславливающего получение банками положительной прибыли, а в первой половине 2016 г. – период активной конкуренции между банками за наиболее надежных заемщиков – он мог даже опускаться ниже этого уровня
Декомпозиция спреда между долгосрочной кредитной и депозитной ставками банков (процентных пунктов)
Декомпозиция спреда между краткосрочной кредитной и депозитной ставками банков (процентных пунктов)
Процентные ставки по рублевым банковским операциям и ключевая ставка Банка России (% годовых)
На текущий момент и ближайшие годы, 8-9% - это откровенная морковка и гарантированное разочарование.