Кто для вас Николай II
958,034 9,048
 

  Paul ( Слушатель )
28 дек 2017 09:03:40

Кстати - за развал армии..

новая дискуссия Дискуссия  303

Тут вот многие с пеной у харизмы утверждают, что царскую армию развалили кляты большевики.. Ну что ж - обратимся к мнению человека, которого уж никак нельзя заподозрить в любви к большевикам и к тому же - более чем компетентного в данном вопросе.. Антон Иванович Деникин, вам слово!
 
 
Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.

Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов ее существования.


Деникин. 16 июля 1917 года. Мемуары.


P.S. Насчёт честных и идейных - ИМХО, это он явно сгоряча....
Отредактировано: Paul - 29 дек 2017 09:16:02
  • +0.86 / 10
  • АУ
ОТВЕТЫ (21)
 
 
  Карел ( Слушатель )
28 дек 2017 09:31:17

Исключительно грамотный был мужик Антон Иванович. Понимал, таки, что на момент событий система прогнила полностью, а большевики.... "лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма". (с) В общем, ситуевину усугубили.Веселый
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
  зарун ( Дилетант )
29 дек 2017 15:40:46

Ну конечно, большевички в стороне стояли, курили и посмеивались...
Большую роль в развале русской армии сыграло братание солдат.  Ленин настаивал на усиленной пропаганде братания. С его помощью предполагалось распространять
на фронте воззвания на русском и немецком языках, устраивать митинги солдат воюющих сторон без присутствия офицеров с целью разъяснять позицию большевиков:
если в России и Германии власть перейдет в руки трудящихся, быстро наступит мир.
 В "Правде" появилась статья  Ленина "Значение братанья". Всего же с марта по октябрь 1917 г. только "Правда" напечатала 18 материалов, посвященных братанию. Вопросы, связанные с ним, освещали и другие большевистские печатные органы, в частности "Солдатская правда", "Окопная правда", "Социал-демократ".
Деникин: "...по всему фронту совершенно свободно разъезжали партизаны из Совета и Комитета... с организацией "показного братания" и целым ворохом "Правд",
"Окопных правд" и "Социал-демократов".
Руководство Германии и Австро-Венгрии после Февральской революции в России предписали своим вооруженным силам не предпринимать боевых действий на Восточном фронте, но начать там широкую пропаганду против России, с целью прекращения войны, как войны против интересов трудящихся, не подчиняться  командирам, дезертировать с боевых позиций.
Деникин: "Немецкий генеральный штаб поставил это дело широко, организованно и по всему фронту, с участием высших штабов и командного состава, с подробно разработанной инструкцией, в которой предусматривалось: разведка наших сил и позиций; демонстрирование внушительного оборудования и силы своих позиций; убеждение в бесцельности войны; натравливание русских солдат против правительства и командного состава, в интересах которого якобы исключительно продолжается эта "кровавая бойня". Груды пораженческой литературы, заготовленной в Германии, передавались в наши окопы".
 И крестьянская молодежь,  недавно надевшая форму, становилась легкой добычей таких махинаций, многие из них искренне верили, что немцы хотят мира, в то время как их собственные офицеры, представители высшего российского сословия, выступают против него.
В результате весной 1917 г. на всем восточноевропейском ТВД поднялся невиданный вал братаний солдат противоборствующих сторон.
Большевик Мостовенко заявил на VI съезде РСДРП(б), проходившем 26 июля 3 августа в Петрограде: "Я убедился, что организация братания идет со стороны немцев", и далее заключил, что "оно сильно дезорганизует армию".

Лозунг первых послеоктябрьских дней "Братание ускорит мир" стал доминировать на фронте. Подобная политика психологически подготавливала русских солдат к миру.
  Ведь при массовых контактах с противником и отсутствии крепкой армии стало невозможно сохранять обороноспособность нашей страны. Вместо этого фронтовики по ленинскому призыву, прозвучавшему 9 ноября на отдельных участках, стали подписывать перемирия с представителями австро-германского командования, причем в обстановке непрерывного братания, часто им же организуемого.
 Таким образом массовое, двойное, иницируемое как со стороны немцев, так и со стороны большевиков братание солдат воюющих сторон, неминуемо вело к снижению боеспособности русской армии, к  массовому дезертирству. И как неминуемый итог - так желаемому большевиками поражению русской армии.
Ленин: "Да здравствует братанье! Да здравствует начинающаяся  всемирная социалистическая революция пролетариата!
Мы добиваемся, чтобы братанье не ограничивалось разговорами о мире вообще, а переходило к обсуждению ясной  политической программы, к обсуждению вопроса,  как кончить войну, как  свергнуть иго капиталистов, начавших войну и затягивающих ее ныне".
  • +0.07 / 10
  • АУ
 
 
  Paul ( Слушатель )
29 дек 2017 20:22:53



Да, но - была ли роль большевиков в этой пропаганде определяющей? Отнюдь!! Ибо всем этим занимались и социалисты, и демократы всех мастей.. На самом деле - возможности большевиков где-то до августа были весьма и весьма ограничены.. Так что имейте совесть - сваливать весь этот бардак исключительно на большевиков.. Вам же выше приводили мемуары того же Деникина?
 
На самом деле - любому более-менее не предвзятому человеку предельно понятно, что всё было гораздо проще - ни народ, ни армия уже больше воевать не хотели от слова СОВСЕМ... И любая партия, попытавшаяся загнать солдат обратно в окопы - потерпела бы сокрушительное поражение.. Что, собственно, и произошло.. Ни одна партия войны в вашу любимую Учредиловку не просочилась даже в минимальных товарных количествах.. 
  • +0.33 / 5
  • АУ
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
01 янв 2018 11:51:25

Из мемуаров так называемого "старого большевика" В.Е.Васильева ( охранник Ленина, подавлял Кронштадтский мятеж, делегат съездов ВКП(б), КПСС, КПУ,
генерал-лейтенант СА) красочно описывающего  активную роль большевиков в февральском перевороте:
" хорошо видна активная роль большевиков в организации февральской революции. Поздно вечером к нам в роту пришел путиловец Григорий Самодед.
Он принес воззвание Петербургского комитета большевиков, в котором, в частности, говорилось: "Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесет освобождение гибнущему угнетенному народу и положит конец братоубийственной и бессмысленной войне. Долой царскую монархию!
Да здравствует братский союз революционной армии с народом!"
Мы сразу же пошли во все измайловские казармы поднимать солдат. Самодед вместе с нами пошел в 1-й батальон. Уже с самого утра 25 февраля в казармах начались митинги. Офицеры, среди которых верховодили полковник Верховцев, капитаны Лучинин и Джавров, попытались прервать выступления. Но солдаты отказались подчиниться офицерам и начали действовать вместе с революционными ротами.
На митингах солдаты призывали к решительным действиям - вооружению рабочих, разгону и разоружению полиции, городовых... Измайловский и Петроградский полки, покинув казармы, присоединились к рабочим колоннам. Все улицы и переулки на Петергофском шоссе надежно охраняли вооруженные рабочие и наши роты.  В тот вечер
из рук в руки передавались листовки Петербургского комитета большевиков, призывавших к решительным действиям: "Всех зовите к борьбе.  Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы..."
Одну из машин мы остановили. Поехали в казарму. Офицеров, оказавших отчаянное сопротивление, мы расстреляли."

Он же продолжает о роли большевиков в создание предательского приказа №1:
 "1 марта 1917г. произошло событие огромной важности. Объединенное заседание рабочей и солдатской секций Совета при участии большевиков разработало (это была крупная победа нашей партии) приказ номер 1 Петроградского Совета, обязательный для всех частей гарнизона. Я хорошо помню этот приказ, преградивший в послефевральские дни путь реакции, контрреволюционным элементам к оружию. Приказ предписывал войскам подчиняться только Петроградскому Совету и своим полковым комитетам. Оружие отныне должно было находиться в распоряжении солдатских комитетов и не подлежало выдаче офицерам даже по их требованию.
Солдатам предоставлялись гражданские права, которыми они могли пользоваться вне службы и строя.
Приказ 1 (солдаты отлично понимали, кто был его инициатором) еще выше поднял авторитет большевиков.  Зарождающаяся связь крепла. В начале марта при Петербургском комитете партии создается во главе с Н. И. Подвойским, одним из опытнейших организаторов военной и боевой работы, Военная комиссия - ядро будущей "Военки". В конце марта состоялось собрание большевиков гарнизона (97 представителей от 48 воинских частей). Оно учредило, вместо Военной комиссии, постоянно действующий аппарат - Военную организацию - с целью "объединения всех партийных сил гарнизона и мобилизации солдатских масс на борьбу под знаменем большевиков".

 Вот кто на самом деле инспирировал принятие печально знаменитого приказа №1 - это были большевики.
  • +0.15 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  slavae ( Слушатель )
01 янв 2018 13:20:16

Да весь Союз, всё время, большевики так подавали дело, что это именно они заменили царизм на социализм.
Что в настоящее время нашло отражение отражение в известом меме: я не сверг царя, я сверг либерастов, свергнувших царя. А почему этот мем родился? А потому что бОльшая часть населения что-то мельком вспомнит про какую-то февральскую революцию. Всегда так дело подавалось, что был царь, а потом Ленин, Аврора и крутится-вертится шар голубой.
А теперь времена слегка поменялись, стало неудобно.
  • +0.19 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  зарун ( Дилетант )
02 янв 2018 07:10:34

Многочисленные домыслы современных неокоммунистов о якобы не причастности большевиков к государственному перевороту приведшему к насильственному свержению
законной власти в стране в лице Императора Николая Второго, есть ничто иное как стремление уйти от ответственности перед историей.
Типа мы(большевики) царя не свергали - "отречение" было  сделано под нажимом  недовольных его родственников, генералами, а также Антантой с целью продолжения войны. И эти же силы совершили чудовищный акт убийства царской семьи. А мы(большевики), стояли в стороне от этой вакханалии и никаким образом не замешены.

Но все десятилетия советской власти в стране, коммунисты  воспитывала новые поколения в русле того, что крах царизма совершил пролетариат под
руководством большевиков:

Учебник "История КПСС" для студентов ВУЗов 1982 г. издания.





http://padaread.com/?book=34315&pg=1
  • -0.08 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 янв 2018 09:36:59

Что-то я не понял..В чем проблема была бы признать свержение Николая? Свергали бы - признавали. Этот "гений" довел страну до полного разлада, трудно представить более убогой фигуры на троне. Точнее пешки, этот деятель на большее не наработал.
Причем своей недееспособностью достал всех..Его свержение хоть кем был вопрос времени.
  • +0.57 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
02 янв 2018 12:56:33



Почему большевики приписывали себе чужие заслуги - как раз предельно понятно. Но вот вы - вы можете опровергнуть да хоть тут же ВиКу, вещающую ссылаясь на документы об их крайне малом участии в тех событиях? Ну - например доказать что на самом деле - большевики имели таки большинство в Петросовете ещё до августа и следовательно - ответственны за его действия? Или что движущей силой Февральской революции, свергнувшей царя - опять таки, были именно большевики? Что это скажем Троцкий заставлял Николая II подписывать отречение? Ну что - слабо? Или так и будете дальше развлекаться набросами?
  • +0.38 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
02 янв 2018 13:14:30

                                Зарун! Сил уже нету с Вами спорить! Чисто по закону и Пауль и Адамантит правы:  большевики не принимали непосредственного участия в отречении Государя от престола.
.

А по сути Вы правы.  Никто не сделал больше , чем большевики и масоны для разложения армии и уничтожения цветущей империи. Вот что писал талантливейший русский журналист  А. Амфитеатров в 1906 году будучи в Берлине ("Еврейство. как дух революции" с.39-53):
.
"... Неутомимый и едкий разлагатель государственности, еврейство - концентрация освободительной идеи в человечестве. Оно никогда не могло и никогда не сможет вместиться ни в какую государственную клетку....
.
...Не еврейству надо бежать из среды народов, которые обязаны ему лучшими и чистейшими вдохновениями  своей мысли  а народы, освобождённые из-под старых государственных форм, должны заботиться , чтобы еврейство было гарантировано и убережено от последних злобных натисков этих отживающих форм, которые отрицать  и побеждать  еврейство учило  Европу со времён царя Езекии и, наконец, выучило и победило.
.
В дни приближающихся пролетарских побед еврейству надо быть не за тридевять земель в своём домашнем углу, а на пире  победы, на почётном месте, как старейшему из бойцов торжествующей армии..." Конец цитаты.
.
Каков слог! Вот это настоящий русский журналист!
.
Что же касается  Николая Второго, то можно сказать следующее: Империя, даже в условиях военного времени показала рост промышленности; армия по состоянию на на февраль 17 года была вполне боеготова и готова к наступлению; хлеб
ба в  империи было достаточно.
.
ПыСы: понятно, что  миндальничанье со всякого рода пропагандистами во всех слоях общества привело  к краху монархии ,и в конечном счёте, краху русской цивилизации. Государь был христианин, и не было в нём  фанатизма Иисуса Навина.
.


ПыПыСы: Обвинять  Государя в разрухе  и гражданской войне всё равно, что обвинить автовладельца в ДТП, которое совершили угонщики его машины.
  • +0.37 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
02 янв 2018 17:24:36

Охо-хо.. Грустный Доказать сии тезисы - сможете? А так же пояснить, каким образом крайне немногочисленные большевики, в массе своей либо сидящие по тюрьмам, либо по эмиграциям, умудрились таки сокрушить полностью снабжённую армию, проникнутую горячим желанием вести войну до победного, а так же довести имперские города до перебоев с хлебом а армию - до перевода местами на сниженную пайку? Бъющийся об стенуЗаодно - и про рост промышленности растолкуйте, а то я гляжу приведённую выше докладную Маниковского вы так и не осилили.. Непонимающий
  • +0.57 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
02 янв 2018 17:58:22

Ага угонщики, сидевшие с ним в том же авто, когда оно без тормозов неслось под откос к обрыву, 
а Император вместо того чтобы рулить, плюнул на всё и с криком а "наплевать", на заднее сиденье "к мамке",
рули кто хош.....
Вот и вдрызг авто, и собирали его уже другие.
  • +0.79 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
03 янв 2018 12:39:15

                           Очень уж по Вашему - эмоци-анально!Улыбающийся     "Наплевать", " к мамке" - это типа прямая речь  Императора.! Ха-ха -ха! Позор
.
Обратимся к историкам. Зыкин Дмитрий. "Как оболгали великую историю нашей страны": Состояние энергетики (1916 г. в сравнении с 1913-м): уголь - 34/ 29 млн.т.; нефть 9.8/9.2 млн.т.
.
Можно ли сказать, что в сфере производства "энергетического сырья" в стране имела место разруха? Категорически нет, напротив, ситуация была лучше , чем в оч. успешном 1913 г.
.
Выплавка чугуна сократилась с 9.2 млн.т. до 6.6 млн.т., однако по стали динамика положительная ;4,246 млн.т и 4.275 млн.т 
.Примерно на довоенном уровне осталось производство сортового металла, увеличилось производство проволоки, развилось производство снарядной и броневой стали.
.
Серьёзной проблемой стала ситуация  в меднолитейной  отрасли, здесь падение выплаки было значительным, однако, путём импорта удалось полностью компенсировать потнри, и потребление меди в 1916 году оказалось выше чем в 1913 г. : 82 338 т против 39898 т.
.
В текстильной промышленности ситуация была достаточно стабильной. несколько сократилось  производство хлопчатобумажной отрасли, немного в шерстяной, однако некоторый рост был достигнут в льняной и пенько-джутовой отрасли, а также в производстве смешанных волокон, готового белья, вязаных и галантерейных изделий. В целом, если взять показатели 1913 года за 100%, то в 1916 году текстильное производство составит 89,4% Да, есть спад, но насколько это можно назвать разрухой?
.
В кожевенной промышленности - подъём.
.
Возрос выпуск фармацевтических товаров, хирургических инструментов др. Причём успех достигнут в производстве предметов, ранее ввозившихся из-за рубежа.
.
 В металлообрабатывающей и машиностроительной отраслях - экономический бум.. Размеры валовой продукции( в довоенных рублях): 1916 г. 1 млрд.424 млн. р.; 1913 г. - 646 млн. р.Меднопрокатное и меднолитейное производство - рост почти в 2 раза.
.
Повысился выпуск элетромоторов, трансформаторов и др. эл. машин..
.
В целом в тяжёлой промышленности наблюдался рост. Стоимость продукции ( в тыс. довоенных р.) : 1916 г.- 2 887 043 000 р.; 1913 г. 2 237 095 000 р.
.
Пищевая промышленность( продукции в тыс. довоенных р.):
.                                                                                                                            1913 г                                                1916 г
.                                            Сахар                                                                 277 584                                                377 731
.                                             маслобойная                                                    95 187                                                     83 551
.                                              крахмал                                                             19 115                                                   13 823
                                              прочие                                                                156715                                                  130 556
.
 Хлебный ресурс  РИ к весне 1917 года составил 3793 млн. пудов хлеба  при общей потребности страны  3 227 млн. пудов.
.


 Надо отметить:  указано состояние  РИ  без  оставленной к 1916 г .за врагом Польши. Никакой разрухи промышленности и сельского хозяйства в РИ не наблюдалось. Император оставил заговорщикам вполне жизнестойкое  государство. Туше!
.
  • +0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
03 янв 2018 12:46:33

Если бы ещё все эти сказка хоть как то влияли на реальность.Позор
Как не понимал Николай народ с самого начала царствования, так и не понял к окончанию... и только воевал с народом.
  • +0.27 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
03 янв 2018 17:23:20

Жизнестойкое государство - это государство которое перевороты и революции не берут.
Если оно рухнуло,то значит было уже не жизнеспособным. А потел пациент перед смертью или нет вопрос глубоко десятый.
Шах.Мат.тчк 
Не переживайте, так оно бывает - вроде красивый здоровенный военный,а потом тромб оторвался или аневризма какая и всё.
  • +0.63 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Карел ( Слушатель )
06 янв 2018 10:25:45

Я бы тут поспорил.... Государство в 17 никуда не делось. Оно и сейчас существует, что подтверждает его жизнестойкость и мы его населенцы. В 17 рухнула система власти, а это, таки, не одно и тоже.
Кстати, в 91-ом, не смотря на все территориальные потери и смену вывески, коренная Россия тоже никуда не делась, что говорит о стойкости государства. А вот коммунистическая власть пошла по звизде, как Николай и РИ в 17 году.
  • +0.24 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Cheen ( Слушатель )
06 янв 2018 11:13:06

Государство без системы власти - просто территория.Незнающий


ЦитатаВ 17 рухнула система власти, а это, таки, не одно и тоже.

Это не одно и то же,потому что она не только рухнула, но и появилась новая в 17году. 
А иначе см. выше. Подмигивающий
Что до стойкости,то в европе нет ничейной земли,значит какое-то государство на месте "рухнувших" по-любому будет. Вопрос в том насколько оно будет преемственно прошлой системе власти.  А преемственность у РКПб и монархии довольно слабая. 
А иначе получается, что и государство "УНР" не рухнуло, просто система власти рухнула а государство есть. И ДКР не рухнула,тоже там есть государство.
  • +0.43 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
04 янв 2018 11:06:43

А вот нифига! ОН был Император-самодержец...
Самодержец - "Не ограниченный в своей власти, самодержавный правитель; монарх."
Т.е. он взялся отвечать за все, ибо был неограничен в своей власти. И вот пользуясь этой власти быстро и качественно про@@@@ал все... Всего лишь за 22 года угробил Империю. Быстрее Николашки, разве что Черчиль с Британской империей справилсяУлыбающийся, сделав из "Империи, над которой никогда не заходит солнце" всего лишь "Соединенное королевство..."
  • +0.51 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  Paul ( Слушатель )
01 янв 2018 22:53:29



Я не знаю, где вы собираете свои портянки, но в марте в Петросовете у большевиков большинства не было.. Собственно - и особого влияния.. Как же они могли что-то там инспирировать?
 
Здесь совместно с членами меньшевистской фракции Думы, представителями других социалистических партий, деятелями легальных профсоюзов, кооперативов и других организаций был образован Временный исполнительный комитет Совета рабочих депутатов —орган по созыву учредительного собрания Совета рабочих депутатов. В его состав вошли К. А. ГвоздевБ. О. Богданов (меньшевики, лидеры рабочей группы ЦВПК), Н. С. ЧхеидзеМ. И. Скобелев (депутаты Государственной думы от фракции меньшевиков), Н. Ю. КапелинскийК. С. Гриневич (Шехтер) (меньшевики-интернационалисты), Н. Д. Соколов (внефракционный социал-демократ), Г. М. Эрлих (Бунд).

Большевиков в составе Временного исполкома не было. Сконцентрировав главные свои силы на улицах, Русское бюро ЦК и другие большевистские организации недооценили иные формы воздействия на развивавшееся движение и, в частности, упу­стили Таврический дворец, где сосредоточились деятели разных социалистических партий, которые и взяли в свои руки организацию Совета[3].
 
В первоначальный состав постоянного Исполкома Петросовета из 15 чел. вошло лишь 2 большевика — А. Г. Шляпников и П. А. Залуцкий. 28 февраля (13 марта1917численность Исполкома была увеличена до 20 человек за счёт представителей от политических партий[3]. 1 (14) марта 1917 в Исполком было избрано дополнительно 10 представителей от солдат и матросов, в том числе 2 большевика. В тот же день образованный из представителей Петроградского гарнизона Совет солдатских депутатов объединился с Советом рабочих депутатов. При этом количество представителей гарнизона намного превышало численность рабочих. Так образовался единый Совет рабочих и солдатских депутатов[7]. Ко 2 (15) марта 1917 марта Исполком состоял уже из 36 членов, среди которых было 7 большевиков...
 
 
Главой Исполкома Петроградского совета стал Н. С. Чхеидзе[8] — член IV Государственной думы (лидер фракции социал-демократов-меньшевиков), масон, член созданного тогда же Временного комитета Государственной думы.

Товарищи председателя — меньшевик М. И. Скобелев и эсер А. Ф. Керенский (все трое — члены IV Государственной думы).
 
 
Коренной перелом в политическом составе Петросовета произошёл в конце августа — начале сентября. Падение Риги (21 августа (3 сентября1917 года) и мятеж генерала Корнилова привели к «полевению» настроений большинства беспартийных делегатов Совета. В дни Корниловского выступления при Петросовете для организации обороны столицы был создан первый Военно-революционный комитет; после ликвидации мятежа этот комитет был распущен.

Воспользовавшись провалом Корниловского выступления (28 августа (10 сентября1917 года) и последовавшим политическим кризисом большевикам удалось на вечернем заседании 31 августа (13 сентября1917 года провести свою резолюцию «О власти», которая требовала передачу всей власти в России Советам. Впервые за всю историю Петроградского совета при голосовании по кардинальному вопросу большевистская партия получила большинство депутатских голосов. Пытаясь помешать большевизации Петросовета, его эсеро-меньшевистский Президиум — Н. С. Чхеидзе, А. Р. Гоц, Ф. И. Дан, И. Г. Церетели, В. М. Чернов — подал в отставку, что привело 9 (22) сентября 1917 года к избранию главой Петросовета Льва Троцкого, незадолго до этого выпущенного из «Крестов». 25 сентября (8 октября1917 года состоялись перевыборы исполкома Петросовета. По рабочей секции за большевиков проголосовало 230 депутатов, за эсеров и меньшевиков — 156[1]. К началу ноября большевики располагали до 90 % голосов в Петроградском совете.
 
 

 А вот как Брусилов это комментировал:

 
Верховный Главнокомандующий русской армии генерал Брусилов охарактеризовал следующим образом: „Солдаты не имели ни малейшего представления о том, что такое коммунизм, пролетариат или конституция. Им хотелось только мира, земли да привольной жизни, чтоб не было ни офицеров, ни помещиков. Большевизм их был на деле всего лишь отчаянным стремлением к свободе без всяких ограничений, к анархии“»[9].
  • +0.35 / 6
  • АУ
 
 
  Cheen ( Слушатель )
29 дек 2017 23:04:43

Как думаете,насколько была эффективна пропаганда братания в ВОВ, в отечественную 1812, в войну со шведами? Как-то не слишком. Как думаете,почему?
Может она действительно никому не нужна была.
  • +0.34 / 2
  • АУ
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
31 дек 2017 15:46:56

а Вы поинтересуйтесь как относились к немцам в начальном периоде войны красноармейцы которым в башку вбили идеи коминтерна и то что на той стороне тоже рабочий класс силой мобилизованный )))
  • -0.07 / 10
  • АУ
 
 
 
 
  vaa ( Слушатель )
04 янв 2018 10:49:22

по выделенному...
а что, 16-17 годы - это начальный период ПМВ? Ежели нет, то об чем Ваш спич?
ИМХО, спорунство детектед...
  • +0.73 / 5
  • АУ