Кто для вас Николай II

960,202 9,048
 

  Старый Хрыч russia
07 фев 2019 11:11:05
! Модераториал
Новость  495

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. 

1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Резюме по содержанию:
Споры монархистов, националистов, и тех, кто с ними не согласен.  Однобокость в освещении событий, выяснения отношений между собой, переходящие в срач.
Все сообщения, не имеющие отношения к теме ветки, будут удалены без предупреждения.
Прошу участников придерживаться Правил ГА и модераториала
Отредактировано: Старый Хрыч - 07 фев 2019 11:13:56
  Старый Хрыч russia
20 июл 2019 11:34:12
! *******
Дискуссия  574

Прошу всех успокоиться, не переходить на личности, перечитать модераториал ветки и следовать теме ветки - она посвящена Николаю второму.
Отредактировано: Старый Хрыч - 20 июл 2019 20:53:14

Фильтр
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Paul от 28.12.2017 19:57:041. Вам источников уже насыпали - дальше некуда.. А вы всё требуете и требуете.. Вы хоть читаете то, на что вам ссылку дают?
 
2. А хотите - демократию устроим? Подвешу голосовалку, является ваша деятельность троллизмом, или нет? Гы...
 
3. В истории - вообще крайне мало бесспорных фактов. Это вам не сопромат и не ядерная физика. В самом лучшем случае - мы имеем некоторый документы, отражающие точку зрения на события каких либо сторон. Вот например - у нас есть письменные источники о великой битве при Кадеше.. Как с хеттской, так и с египетской стороны.. И каждая утверждает - что победила она! Приводя разное описание хода битвы! Ну - и как же было дело на самом деле? А хрен его знает.. Вот вам и вся наука.. И так - практически везде и всегда..
 
 
P.S. А насчёт расстрелов - угу, вы наверное сейчас сделаете вид что не в курсах, как на политических ветках вырезали всех, кто прокоммунистических взглядов? Весьма тотальненько.. Ну а тут - не свезло, тут модератор не той системы случайно попался.. Гы.. Подмигивающий Но вообще - побойтесь Бога, мне так лично всегда казалось что я - вообще один из самых добрых и незлобливых модераторов? Неужели вы хотите разрушить мои блаженные заблуждения, заявив что на самом деле - я сатрап и деспот? Плачущий

1 источники какие то непонятные японцы ?
2 Гы )) у нас так гопота разговаривыает ))
3 если история небесспорна, то что же вы тогда за факты которые вам не нравятся баном грозите ? 
4 решили взять реванш ?
  • +0.00 / 4
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Paul от 28.12.2017 09:50:57А вы - заниматься откровенным троллизмом? За который вас - как тут многие подсказывают, вообще-то - давно пора немножечко забанить..

Вы же сами на мои посты занимались тролизмом.
..
неча на зеркало то пенять.
  • -0.02 / 5
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Paul от 27.12.2017 18:19:50Я так и думал, что документы - вам приводить бессмысленно.. Ну какая разница, когда немцы капитулировали? Судя по их весеннему наступлению 1918 на Западе - уж на Россию-то у них сил железно бы хватило.. Эвон - как 50 дивизий гнали на всех фронтах ошмётки царской армии.. 
 
До хрена территорий, говорите? А какие из них он на тот момент контролировал-то, чтобы иметь возможность их не отдать? Ведь почти все из них - были либо уже под немцами, либо прихвачены хохлами! И - как бы вы их интересно отстаивали бы на переговорах? Чем бы вышибали оттуда супостата, в случае отказа их предать? Ась?
 
Ещё раз, последний. Чтобы противостоять державам Оси - на тот момент надо было этак с миллион бойцов, причём - экипированных и готовых сражаться. Ну хорошо - 800000.. Покажите мне их!! Чтобы не просто надувать щёки за Россию..

стенограмма 7-го сьезда партии ДОКУМЕНТ ИЗ ДОКУМЕНТОВ.
..
вы тогда выложите что ли список документов которые супер документы и которым вы верите.
..
ПыСы мля новый момент, тут проелвые архивам не верят, ну да бог с ним, НО ЦУК НЕ ВЕРИТЬ СТЕНОГРАММАМ СЬЕЗДОВ СВОЕЙ ЛЮБИМОЙ ПАРТИИ, ето нечто. 
  • -0.02 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +933.45
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 46,096
Читатели: 13
Цитата: IvanP от 27.12.2017 12:58:33читал читал стенограмму 7-го сьезда, там ВИЛу подробно обьясняли что Немцы на грани уже и что через полгода они капитулируют, 
что и случилось в дальнейшем, неужели ВИЛ не такой "гениальный" что не видел того что видели другие ??
нет он заключил мир по которому отдал овердохрена территорий и такими быстрыми темпами вывозил хлеб и золото, что диву даешся.
..
ПыСы и да, жизнь меня приучила, что когда мне начинают говорить, что выхода нет и есть только один вариант, то я сразу понимаю, что где то меня стараются обдурить.

Да ВИЛ оказался гением, и спас завоевания революции, а вот любители простых объяснений без него все просрали бы, это прекрасно видно.
Сначала установить власть, создать армию, завоевать доверие крестьянства, а уж затем с немцами тягаться.
И это, то что территории  отданные по Брестскому миру, долго оставались оккупированными, вина и проблема не БМ, а поражения в польском походе, и это уже другая история.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.38 / 10
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 29.12.2017 12:43:23Да ВИЛ оказался гением, и спас завоевания революции, а вот любители простых объяснений без него все просрали бы, это прекрасно видно.
Сначала установить власть, создать армию, завоевать доверие крестьянства, а уж затем с немцами тягаться.
И это, то что территории  отданные по Брестскому миру, долго оставались оккупированными, вина и проблема не БМ, а поражения в польском походе, и это уже другая история.

не настолько видать и гений если его  партия видела дальше чем ВИЛ, или не имела перед немцами обязательств.
  • +0.02 / 3
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Paul от 29.12.2017 14:24:531. Это единственное, что вы прочитали из всех ссылок?
2. И чё?
3. Потому, что есть взгляд на события с другой стороны, а есть - откровенная ложь..
4. Вы что-то имеете против? Думаете - не выйдет? Ну-ну..

1 вы увидели это ? пусть так
2 и ниче, отвечу как у вас принято ГЫГЫГЫГЫГЫГЫГЫГЫГЫГЫЫГГЫГЫГЫГ
3 вы же сами писали что история неоднозначна всегда )) а с тем фактом что вам и стенограмма вашей любимой партии не документ ))) сапиенти сат.
4 да хз )) на форуме, в пределах ОДНОЙ ветки, может и выйдет )) но не на долго )) и с грустными последствиями для ветки.
  • +0.05 / 5
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: AndreyK-AV от 29.12.2017 13:30:14Я понимаю, что Вы бы на месте ВИЛ всех победили бы, разбили бы, и царствовали во всём мире. 
Словом "молодец мальчик, хорошо сыграл в сказке, получи конфетку".

а кто правее ? ВИЛ или его оппоненты ?
Сейчас мы видим что то, что его оппоненты предсказывали ПРОИЗОШЛО.
А ВИЛ в свете их докладов и предвидений был не прав ))
И кто прав ОНИ или ВИЛ ??
...
не ну я понимаю что догма рулит, но самому то подумать ? не не вариант ?
  • +0.02 / 5
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.27
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,067
Читатели: 7
Цитата: Paul от 28.12.2017 09:03:40Тут вот многие с пеной у харизмы утверждают, что царскую армию развалили кляты большевики.. Ну что ж - обратимся к мнению человека, которого уж никак нельзя заподозрить в любви к большевикам и к тому же - более чем компетентного в данном вопросе.. Антон Иванович Деникин, вам слово!
 
 
Когда повторяют на каждом шагу, что причиной развала армии послужили большевики, я протестую. Это неверно. Армию развалили другие, а большевики лишь поганые черви, которые завелись в гнойниках армейского организма.

Развалило армию военное законодательство последних 4-х месяцев. Развалили лица, по обидной иронии судьбы, быть может, честные и идейные, но совершенно не понимающие жизни, быта армии, не знающие исторических законов ее существования.


Деникин. 16 июля 1917 года. Мемуары.


P.S. Насчёт честных и идейных - ИМХО, это он явно сгоряча....

Ну конечно, большевички в стороне стояли, курили и посмеивались...
Большую роль в развале русской армии сыграло братание солдат.  Ленин настаивал на усиленной пропаганде братания. С его помощью предполагалось распространять
на фронте воззвания на русском и немецком языках, устраивать митинги солдат воюющих сторон без присутствия офицеров с целью разъяснять позицию большевиков:
если в России и Германии власть перейдет в руки трудящихся, быстро наступит мир.
 В "Правде" появилась статья  Ленина "Значение братанья". Всего же с марта по октябрь 1917 г. только "Правда" напечатала 18 материалов, посвященных братанию. Вопросы, связанные с ним, освещали и другие большевистские печатные органы, в частности "Солдатская правда", "Окопная правда", "Социал-демократ".
Деникин: "...по всему фронту совершенно свободно разъезжали партизаны из Совета и Комитета... с организацией "показного братания" и целым ворохом "Правд",
"Окопных правд" и "Социал-демократов".
Руководство Германии и Австро-Венгрии после Февральской революции в России предписали своим вооруженным силам не предпринимать боевых действий на Восточном фронте, но начать там широкую пропаганду против России, с целью прекращения войны, как войны против интересов трудящихся, не подчиняться  командирам, дезертировать с боевых позиций.
Деникин: "Немецкий генеральный штаб поставил это дело широко, организованно и по всему фронту, с участием высших штабов и командного состава, с подробно разработанной инструкцией, в которой предусматривалось: разведка наших сил и позиций; демонстрирование внушительного оборудования и силы своих позиций; убеждение в бесцельности войны; натравливание русских солдат против правительства и командного состава, в интересах которого якобы исключительно продолжается эта "кровавая бойня". Груды пораженческой литературы, заготовленной в Германии, передавались в наши окопы".
 И крестьянская молодежь,  недавно надевшая форму, становилась легкой добычей таких махинаций, многие из них искренне верили, что немцы хотят мира, в то время как их собственные офицеры, представители высшего российского сословия, выступают против него.
В результате весной 1917 г. на всем восточноевропейском ТВД поднялся невиданный вал братаний солдат противоборствующих сторон.
Большевик Мостовенко заявил на VI съезде РСДРП(б), проходившем 26 июля 3 августа в Петрограде: "Я убедился, что организация братания идет со стороны немцев", и далее заключил, что "оно сильно дезорганизует армию".

Лозунг первых послеоктябрьских дней "Братание ускорит мир" стал доминировать на фронте. Подобная политика психологически подготавливала русских солдат к миру.
  Ведь при массовых контактах с противником и отсутствии крепкой армии стало невозможно сохранять обороноспособность нашей страны. Вместо этого фронтовики по ленинскому призыву, прозвучавшему 9 ноября на отдельных участках, стали подписывать перемирия с представителями австро-германского командования, причем в обстановке непрерывного братания, часто им же организуемого.
 Таким образом массовое, двойное, иницируемое как со стороны немцев, так и со стороны большевиков братание солдат воюющих сторон, неминуемо вело к снижению боеспособности русской армии, к  массовому дезертирству. И как неминуемый итог - так желаемому большевиками поражению русской армии.
Ленин: "Да здравствует братанье! Да здравствует начинающаяся  всемирная социалистическая революция пролетариата!
Мы добиваемся, чтобы братанье не ограничивалось разговорами о мире вообще, а переходило к обсуждению ясной  политической программы, к обсуждению вопроса,  как кончить войну, как  свергнуть иго капиталистов, начавших войну и затягивающих ее ныне".
Отредактировано: зарун - 29 дек 2017 15:43:20
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.07 / 10
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,546
Читатели: 3
Цитата: Paul от 29.12.2017 14:24:531. Это единственное, что вы прочитали из всех ссылок?
2. И чё?

 А зачем ссылки читать? ,.. Вы  же сами утверждаете, что  история как наука не существует.    А ежели история как наука не существует...  историческая ветка теряет свой смысл..., а ссылки тем более...Подмигивающий
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • -0.50 / 13
  • АУ
Cheen
 
ussr
Малороссия
Слушатель
Карма: +55.53
Регистрация: 28.06.2014
Сообщений: 26,564
Читатели: 9
Цитата: IvanP от 29.12.2017 14:46:15а кто правее ? ВИЛ или его оппоненты ?
Сейчас мы видим что то, что его оппоненты предсказывали ПРОИЗОШЛО.
А ВИЛ в свете их докладов и предвидений был не прав ))
И кто прав ОНИ или ВИЛ ??
...
не ну я понимаю что догма рулит, но самому то подумать ? не не вариант ?

Только по приблизительным подсчетам по ведомостям Ставки, Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая (4 июня) по 14(27) октября 1916 г. 1,65 млн. человек {Российский государственный военно-исторический архив. Ф.2003. Оп.1. Д.613. Л.7-308; Д.614. Л.1-277; Д.615. Л.3-209; Оп.2. Д.426. Л.218-280}.
Нелипович подводит итоги и приводит сводную таблицу потерь. Согласно этой таблице потери РИ убитыми исчисляются цифрой 262 764 человека, тогда как потери Центральных держав 73 916 человек. Соотношение 3,5 : 1.Потери ранеными у РИ 1 562 890 человек, а у Центральных держав 412 014 человек. Соотношение 3,8:1.
Всего же российская армия потеряла в это время до 1,5 млн человек (убитыми, ранеными, пропавшими), а её противники — 850 тыс. человек.


 «Переходя опять к винтовкам, замечу, что таковых для новых формирований нет… Мы не можем давать для формирований, о которых нас не предупреждали… По сегодняшней записке, надо еще добавить до 300 тысяч винтовок, из которых у меня ни одной нет» (с) великий князь Сергей Михайлович {РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 1017. Л. 117 об. — 118, 129 об., 126–126 об. Протокол совещания 17–18 декабря 1916 г. в Могилеве}


Это,если чё, ещё 16-й год. Думаете такое соотношение потерь и положение снабжения в благополучный 16-й год сильно мотивировало солдат? А в неразберихе при Временном правительстве стало только хуже.
Или вы таки думаете, что внутренние потрясения благополучно сказываются на материальном положении и моральном состоянии страны?
Так что прав был ВИЛ
  • +0.45 / 5
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cheen от 29.12.2017 22:47:07Я же вам ответила, или у вас выборочное чтение?
немцев хватило бы на полгода, а нас - нет.
Ещё вопросы?

Это только ваше мнение.
Люди поумнее нас с вами говорили обратное.
  • +0.06 / 5
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cheen от 30.12.2017 14:27:16Только по приблизительным подсчетам по ведомостям Ставки, Юго-Западный фронт Брусилова потерял с 22 мая (4 июня) по 14(27) октября 1916 г. 1,65 млн. человек {Российский государственный военно-исторический архив. Ф.2003. Оп.1. Д.613. Л.7-308; Д.614. Л.1-277; Д.615. Л.3-209; Оп.2. Д.426. Л.218-280}.
Нелипович подводит итоги и приводит сводную таблицу потерь. Согласно этой таблице потери РИ убитыми исчисляются цифрой 262 764 человека, тогда как потери Центральных держав 73 916 человек. Соотношение 3,5 : 1.Потери ранеными у РИ 1 562 890 человек, а у Центральных держав 412 014 человек. Соотношение 3,8:1.
Всего же российская армия потеряла в это время до 1,5 млн человек (убитыми, ранеными, пропавшими), а её противники — 850 тыс. человек.


 «Переходя опять к винтовкам, замечу, что таковых для новых формирований нет… Мы не можем давать для формирований, о которых нас не предупреждали… По сегодняшней записке, надо еще добавить до 300 тысяч винтовок, из которых у меня ни одной нет» (с) великий князь Сергей Михайлович {РГВИА. Ф. 2003. Оп. 2. Д. 1017. Л. 117 об. — 118, 129 об., 126–126 об. Протокол совещания 17–18 декабря 1916 г. в Могилеве}


Это,если чё, ещё 16-й год. Думаете такое соотношение потерь и положение снабжения в благополучный 16-й год сильно мотивировало солдат? А в неразберихе при Временном правительстве стало только хуже.
Или вы таки думаете, что внутренние потрясения благополучно сказываются на материальном положении и моральном состоянии страны?
Так что прав был ВИЛ

Австро-венгры потеряли в 1916 г. до 650 тысяч бойцов в боях с русскими и более 36 тысяч бойцов с русско-румынскими войсками (на Итальянском фронте и на Балканах потеряно около 293 тысяч и 6,7 тысяч человек соответственно) [Там же. С. 127] – или до 70% потерь австрийских войск за год.

Наиболее крупные потери австро-германцы понесли, отражая наступление Юго-Западного фронта - только пленными противник потерял более 400000 человек (до 9000 офицеров и 408000 нижних чинов) [Стратегический очерк. Ч. 5. С. 108]. Австрийцы оценивали свои потери на июль в 475000 человек, из них 226000 пленными [Wagner A. Der Erste Weltkrieg. S. 194].

Германские войска понесли серьезные потери не только в боях с Юго-Западным фронтом – в ходе Нарочской и Барановичской операций потеряв по 40000 человек.

Турецкие войска на Кавказском фронте в ходе кампании 1916 г. потеряли более 100 тысяч человек (более 50% от потерь в кампании). Так, в ходе Эрзерумской и Эрзинджанской операций русские войска пленили соответственно более 20000 и 17000 бойцов противника, в ходе Огнотской операции турки потеряли около 60000 человек.

В общей сложности кампания 1916 г. нанесла войскам Германского блока на Русском фронте (без учета потерь болгарской армии) потери в более чем 1 миллион 200 тысяч человек - или 45% от общих потерь войск Германского блока за этот год.

В ходе кампании 1917 г. немцы потеряли на Русско-румынском фронте до 350 тысяч (при 900 тысячах на иных фронтах) человек – или 28% общих потерь года.

Австрийцы на Русско-румынском фронте потеряли до 150 тысяч человек (316 тысяч потеряно на прочих фронтах – лишь в кампании этого года их потери на Итальянском фронте превысили потери на Русском) – 32% общих потерь года.

Так, отражая Июньское наступление Юго-Западного фронта немцы и австрийцы потеряли 82000 человек, в т. ч. 37000 пленными [РГВИА. Ф. 2003. Оп. 1. Д. 618. Л. 180]. Лишь германская Южная армия только за 16 – 23 июня лишилась более 12500 бойцов (5444 немцев, 4556 австрийцев, 2526 турок) [Österreich-Ungarns Letzter Krieg 1914 -1918. Bd.VI. S. 258].

...
Еще более демотивировала солдат левацкая агитация.
Отредактировано: IvanP - 31 дек 2017 15:42:44
  • +0.02 / 7
  • АУ
IvanP
 
russia
Курск
47 лет
Слушатель
Карма: -52.09
Регистрация: 13.01.2011
Сообщений: 4,844
Читатели: 3

Аккаунт заблокирован
Цитата: Cheen от 29.12.2017 23:04:43Как думаете,насколько была эффективна пропаганда братания в ВОВ, в отечественную 1812, в войну со шведами? Как-то не слишком. Как думаете,почему?
Может она действительно никому не нужна была.

а Вы поинтересуйтесь как относились к немцам в начальном периоде войны красноармейцы которым в башку вбили идеи коминтерна и то что на той стороне тоже рабочий класс силой мобилизованный )))
  • -0.07 / 10
  • АУ
Paul
 
ussr
Ленинград
58 лет
Слушатель
Карма: +539.33
Регистрация: 28.09.2008
Сообщений: 14,878
Читатели: 19
Весьма прочищающий мозги текст... Как по мне - не потерявший, увы, актуальности и в наши дни.. Целиком вот тут.. http://istmat.info/node/26355
  
 
20 октября 1916 г. — Из доклада начальника ГАУ А. А. Маниковского военному министру с программой заводского строительства
 
№ 165392
Доверительно. № 12
Военному министру через генерала Фролова
I.


№ 165392
Доверительно. № 12
Военному министру через генерала Фролова
I.


[spoiler=Скрытый текст]
Настоящая война застала Россию неподготовленной во многих отношениях, но ни в одном эта неподготовленность не имела столь роковых последствий, как по части артиллерийского снабжения армии.

Главнейшей причиной этого следует признать непредвидение масштаба настоящей войны, а потому и непринятие заблаговременно надлежащих мер к обеспечению армии необходимым для нее боевым снабжением.

Грешны в этом отношении оказались не мы одни, а и все наши союзники. И только одна Германия, по-видимому, ясно отдавала себе отчет о масштабе грядущей войны, понимала ее неизбежность, упорно к ней готовилась и принимала все меры к тому, чтобы не быть застигнутой ею врасплох. Ее исключительно развитая промышленность оказала ей при этом величайшую услугу.

Здесь, конечно, не место вдаваться в исследование наших стратегических заданий по части боевого снабжения армии; цель настоящего доклада — указать лишь на последствия, происшедшие от неудовлетворительности этих заданий, чтобы на основании этого горького опыта попытаться найти правильный путь не только для отдаленного будущего, но и для ближайшего настоящего.

Итак, в чем же, собственно, состояла наша неподготовленность? Главным образом в том, что в предположениях о потребности в боевом снабжении для будущей войны мы, базируясь на опыте нашей Маньчжурской кампании, масштаб которой, конечно, не мог быть отнесен к большой европейской войне, определили слишком незначительную норму этой потребности, вследствие чего и не развили заблаговременно надлежащим образом ни наши казенные заводы, ни те из частных, которые в мирное время изготовляли предметы боевого снабжения. Точно так же мы предполагали, что возимых комплектов батарей и тех местных артиллерийских парков, которые с началом мобилизации должны были быть собраны (из готовых запасов) Главным артиллерийским управлением, хватит по крайней мере на целый год большой войны, между тем как их хватило всего на 4 месяца, и уже в декабре 1914 г. наша армия стала ощущать острый недостаток в боевом снаряжении.

Тогда пришлось наскоро мобилизовать всю нашу промышленность — и казенную, и частную, работавшую и не работавшую на оборону, а также вызывать к жизни совершенно новые предприятия, способные принять участие в изготовлении боевых припасов.

Дело это — до крайности трудное вообще и приносящее ощутительные результаты очень нескоро даже в странах с хорошо развитой промышленностью, у нас двигалось совсем медленно, т. к. наша промышленность до войны была развита очень слабо. Поэтому поневоле пришлось прибегнуть к самой крайней мере — к заказам за границей, главным образом в Америке и у наших союзников Англии и Франции, которые, впрочем, и сами в то же время испытывали недостаток в боевом снабжении, и их промышленность также не успевала полностью удовлетворять потребности своих армий.

Им, как и нам, пришлось прибегнуть к тому же американскому рынку, загрузив его при этом до последней степени. Что же получилось в результате?

А то, что этот рынок, будучи, в общем, слабо подготовлен к военным заказам, не обладая совсем технической гибкостью и находясь к тому же под сильным германским влиянием, лишь в ничтожной степени удовлетворил наши потребности в наиболее горячее время, несмотря на громадные цены, которые нам пришлось платить.

Таким образом, без особо ощутительных результатов для нашей армии, нам пришлось влить в американский рынок колоссальное количество золота, создать и оборудовать на наши деньги массу военных предприятий; другими словами, произвести на наш счет генеральную мобилизацию американской промышленности.

В меньшей степени, но все же довольно значительной, мы сделали то же самое и для промышленности Англии, Франции и Японии.

В итоге, мы сознательно помогли и этим странам в столь трудном деле, как развитие военной промышленности.

Естественно возникает вопрос: была ли крайняя, что называется, до зарезу, необходимость в этих заграничных заказах, поглотивших столько миллиардов? Приходится ответить, что при создавшихся условиях нашей собственной неподготовленности многие заказы, как, например, на порох, взрывчатые вещества, станки и металлы, были действительно неизбежны.

В то же время необходимо отметить, что при более спокойном и внимательном отношении к этому делу можно было бы в значительной степени сократить число потраченных миллиардов, если бы, ограничиваясь заказами перечисленного выше и приобретением необходимого заводского оборудования, обратиться к развитию военной промышленности у себя и тем самым не допустить развития ее в других государствах за наш счет. Если бы так было поступлено с того момента, как выяснился истинный масштаб войны, то ныне картина была бы, конечно, иная.

Но упущенного все равно не вернуть, и бесполезно заниматься дальнейшими рассуждениями на эту тему. Ныне перед нами встает иная задача, важности необыкновенной: хоть теперь стать на правильный путь, т. е. во что бы то ни стало избавиться по части боевого снабжения от иноземной зависимости и добиться того, чтобы наша армия все необходимое для себя получала бы у себя дома, внутри России.

При колоссальных, неисчерпаемых естественных богатствах России в этом нет ничего неосуществимого, и добиться этого можно и должно, тем более что ведь совершенно неизвестно, когда кончится война и как сложатся обстоятельства не только после нее, но и в недалеком будущем, в отношении возможности беспрепятственного получения из-за границы предметов боевого снабжения. Именно на такую же точку зрения стали Франция и Англия, как это явствует из программных речей гг. Тома и Монтэгю. И действительно, без полной самостоятельности в этом отношении трудно остаться Великой Державой, несмотря ни на какие условия территории и внутренних богатств страны.

Какие же меры должны быть приняты немедленно для выполнения поставленной задачи?

Эти меры ясны сами по себе, они частью уже принимаются и ныне, необходимо только не затормозить их дальнейшего развития, а именно: надо в самом спешном порядке развивать свою отечественную промышленность, и притом в расчете не только на потребности текущей войны, но и в предвидении будущей.

Но при этом необходимо использовать одно важнейшее указание минувшего опыта: для каждого отдельного производства боевого снаряжения должна быть организована своя самостоятельная группа заводов.

В каждой такой группе основное ядро, так сказать, постоянный кадр группы, должны составить казенные заводы, которые в случаях мобилизации не только соответственно развернутся сами, но и выделят из себя соответствующий технический персонал для инструктирования остальных членов группы, т. е. однородных производств частной промышленности.

Вне такой постановки дела немыслимо получение вполне удовлетворительных результатов в необходимый кратчайший срок. Вся мобилизация нашей промышленности в той ее части, которой пришлось мобилизоваться путем самостоятельной импровизации, может служить лучшим подтверждением вышесказанного.

Действительно, даже такое элементарно простое производство, как: ручных гранат, мин, разного рода осветительных приборов и т. п., долго не могло наладиться собственными силами частной промышленности именно вследствие незнакомства ее с подробностями производств и отсутствия компетентного руководительства. И только когда была оказана надлежащая помощь со стороны специалистов-техников — дело пошло на лад.

Еще лучшей иллюстрацией может служить особая организация, которой было поручено ГАУ установить на отечественных заводах производство простейшей цельнотянутой 3‑дм гранаты французского образца.

Это производство, несмотря на то, что к исполнению были привлечены солидные заводы (каковы: Коломенский, Люберецкий, Гельферих Садэ, Лист, Гоппер, Динамо, Гакенталь, Добров и Набгольц, Мальцева, Шодуар и др.), а в качестве инструкторов — наши опытные военные техники и, кроме того, в помощь была дана еще специальная миссия французских техников, — все же дело долго не налаживалось именно потому, что привлеченные заводы раньше снарядов не делали, а сами ближайшие руководители, будучи хорошими техниками вообще, до тех пор не стояли непосредственно у производства снарядов.

И только после того, как были командированы настоящие специалисты снарядного дела, получились соответствующие результаты; таких примеров из практики отечественной промышленности можно привести сколько угодно.

Не менее характерные примеры можно привести из практики и заграничной промышленности. Так, всемирно известные и действительно великолепно оборудованные и мощные заводы Ремингтона и Вестингауза в Америке, а также не менее известные заводы Канадской компании долго не могли справиться с нашими военными заказами, главным образом потому, что они раньше совсем не вырабатывали предметов военного снаряжения, и их солидному техническому персоналу волей-неволей пришлось пережить все длительные «детские болезни» нового производства.

Наконец, прямо поразительный пример: всемирно известный завод Шнейдера в Крезо еще дольше, чем американцы, не мог справиться с изготовлением наших 22‑сек. трубок, хотя он их нам же готовил 12 лет тому назад (в японскую войну). И если в неуспехах американских заводов нельзя отрицать известной доли немецкого влияния, то завод Шнейдера заподозрить в этом уже никак нельзя. В конце концов дело у него наладилось лишь после того, как его инструктировал по части наших 22‑сек. трубок наш генерал Гермониус (бывший начальник Трубочного завода) и был командирован туда наш специалист по трубкам полковник Плазовский. Этот пример в высшей степени характерен, и его следует твердо запомнить: он указывает, как легко забывается и расстраивается даже хорошо налаженное производство мощного завода, работающего к тому же все время на военный рынок, и как любое производство может быть сведено почти на нет, если оно было прекращено без оставления хотя бы небольших кадровых мастерских, где производство продолжалось бы хотя в малом размере. Поэтому было бы грубой ошибкой считать, что налаженное с такими великими трудностями производство военных припасов в нашей частной промышленности будет сохранено и для более или менее отдаленного будущего, если ему не давать заказов и в мирное время, а предоставить его собственной судьбе.

С полной уверенностью можно утверждать, что в последнем случае их постигнет участь Шнейдера, с тою лишь разницей, что у них производство забудется гораздо скорее и восстанавливать его придется с еще большими трудностями, т. е., что называется, с азов.

Но так как всю мобилизованную во время войны промышленность или хотя бы даже сколько-нибудь значительную часть ее нельзя будет питать казенными заказами и в мирное время, то ей неизбежно предстоит по окончании войны «демобилизация» и возвращение к обычным производствам мирного времени. А чтобы при этом не пропали столь трудно давшиеся наука и опыт войны, то в соответствующих заводах должны быть сохранены «ячейки» военных производств под непосредственным наблюдением и контролем Главного артиллерийского управления.

Из приведенного ясно, что необходимо заранее составить строго обдуманный план мобилизации всей нашей промышленности для военных целей, положив в основу этой мобилизации твердый костяк казенных заводов, на котором можно будет впоследствии развить какую угодно мускулатуру частной промышленности; при таких условиях можно рассчитывать на быструю и продуктивную мобилизацию всей отечественной промышленности в ее целом. И если бы такой план был выработан и осуществлен у нас своевременно, то, конечно, нам не пришлось бы переживать самых тяжелых дней настоящей войны.

Но этого, к великому несчастию России, своевременно сделано не было; так хоть теперь надо поспешить исправить прежние грехи и доделать поскорее то, что было упущено раньше. Ждать для этого окончания войны или все рассчитывать на «заграницу» нельзя.

Не надо теперь терять ни одной минуты, и все, что можно сделать сегодня, мы не имеем права откладывать на завтра.

Только при полном напряжении всех сил в этом направлении возможно вывести Россию на новый путь — полной независимости по части боевого снабжения нашей армии от заграничных рынков.

В Главном артиллерийском управлении это сознавалось уже давно, задолго до настоящей войны, но в силу обстоятельств, главным образом экономического характера, не удавалось осуществить программы обширного заводского строительства. К первым робким шагам этого строительства, в масштабе, правда, довольно мизерном (определенном из опыта японской войны), было приступлено еще до начала войны. Но с началом ее и эти работы замерли, т. к. считалось, что «все равно для этой войны не поспеем», а потому и не стоит отвлекать силы и средства от работ непосредственно на оборону.

Так потеряли почти год, после чего с великими трудностями удалось двинуть, наконец, заводское строительство, особенно по части развития и расширения уже существующих заводов, и результаты этого уже сказались довольно ощутительно. В настоящее время окончательно выработана полная программа, в соответствии с тем масштабом, какой показала эта война. Отдельные эпизоды этой новой программы уже проводятся в жизнь в той мере, как это диктуется обстоятельствами и удается по соображениям финансовым. В целом эта программа представляется в конце настоящего доклада.

Но прежде чем перейти к ней, необходимо отметить, что ГАУ отнюдь не закрывает глаз на все трудности осуществления ее, как существующие, так [и] еще могущие возникнуть в обстоятельствах переживаемого времени, но т. к. действительность повелительно требует преодолеть их во что бы то ни стало, то ГАУ считает своим долгом настаивать на немедленном выполнении этой программы во всем ее объеме.

Здесь уместно остановиться несколько подробнее на этих трудностях, т. к. они служат неизменными поводами для постоянных возражений при рассмотрении в междуведомственной комиссии всех представлений Главного артиллерийского управления о постройке новых заводов.

I. Главнейшим и действительно наиболее существенным из этих возражений является следующее.

Сейчас Россия напрягает все свои силы для удовлетворения насущных потребностей своей армии. И всем известно, что пока еще не настал тот счастливый момент, когда можно было бы с облегчением сказать, что эти потребности удовлетворены полностью. Главнейшие причины этого в настоящее время — в недостатке: рабочих, транспорта и разных сырых материалов. Поэтому было бы совершенно нецелесообразно отнимать эти элементы, столь необходимые для насущных нужд данного момента, для сооружений неопределенного будущего, причем во многих случаях можно с уверенностью предсказать, что ощутительных результатов для текущей войны от этих сооружений не будет, т. к. даже при самом ускоренном темпе стройки они, в условиях переживаемого времени, не поспеют ранее как через 2‑3 года. Следовательно, пользы ожидать от этих сооружений для текущей войны нельзя, а вред обороне, в ее настоящем положении, будет нанесен несомненный.

II. При теперешнем недостатке техников вообще, а военных в особенности, представляется крайнее затруднение в образовании строительных комиссий, вследствие чего придется отнимать опытных техников от заводов, уже работающих на оборону, которой опять-таки будет нанесен чувствительный ущерб.

III. Время для построек теперь самое неподходящее, т. к. цены на все — и на рабочие руки и на строительные материалы — стоят очень высокие и имеют определенное стремление повышаться и далее. Так будет, вероятно, до самого конца войны. Кроме того, валюта дается нелегко, ее приходится урывать от обороны. Поэтому в интересах и государственного казначейства и той же обороны следовало бы отложить до окончания войны все те сооружения, которые не могут быть использованы еще в течение текущей войны.

Вот к чему сводятся главнейшие возражения против целесообразности и своевременности широкого строительства новых заводов во время войны.

Конечно, в этих возражениях есть свои основания, но при более подробном исследовании их с государственной точки зрения они оказываются не столь существенными, чтобы из-за них затормозить начатое строительство.

И вот почему.

I. По вопросу о рабочих, прежде всего следует отметить, что собственно для постройки завода требуются не те специалисты-мастеровые, которые столь ценны на выстроенных уже и пущенных в ход заводах и фабриках (токаря, слесаря, фрезеровщики, инструментальщики, лекальщики и им подобные квалифицированные специалисты), а самые заурядные строительные рабочие: каменщики, бетонщики, плотники, столяры и просто чернорабочие. Эти категории рабочих сколько-нибудь значительного участия в работах на предметы собственно обороны не принимают и теперь. Затем, число их, даже для очень больших построек, требуется ограниченное, и они легко могут быть пополняемы и из команд нижних чинов, и из кадров военнопленных, которые на наши заводы и фабрики, работающие на оборону, допускаются ныне лишь в очень незначительном количестве.

II. Опасения о недостатке техников для постройки новых заводов и о неизбежном якобы ослаблении технического персонала, уже работающего на оборону, сильно преувеличены. Хотя, конечно, избытков в военных техниках не имеется, но ГАУ озаботилось уже подготовкой на время войны соответствующего кадра из техников гражданских. И что дело от этого не страдает, лучшим доказательством служит всем известная успешная деятельность наших казенных заводов и инструктируемых нами частных. Поэтому если ГАУ надеется найти, хотя, конечно, не без труда, соответствующий персонал для образования строительных комиссий новых заводов, то оно имеет для этого достаточные основания.

Наконец, если бы затруднения в этом отношении оказались бы действительно столь серьезными, что могли бы угрожать работам на оборону, то можно будет прибегнуть к резерву артиллерийских академиков, находящихся в действующей армии, куда, к слову сказать, их вовсе не следовало бы отпускать, а с самого начала войны надлежало немедленно командировать на заводы, где их прямое место.

III. Также преувеличенными представляются опасения в отношении затруднительности транспорта громадного количества строительных материалов для вновь строящихся заводов и угрожающая нехватка металла.

Здесь прежде всего следует указать, что постройку всех больших заводов, требующих солидных сооружений и такового же оборудования, предположено завершить, действительно, в течение двух-трех лет. Конечно, этот срок можно и должно сократить, по меньшей мере, вдвое, если поставить это дело, как и подобает, на более коммерческую ногу и избавить строительные комиссии от многих бюрократических пут; пока этого нет, волей-неволей приходится тянуть постройки 2‑3 года. Но когда обстановка повелительно потребует — эти путы, конечно, будут разорваны.

Обращаясь к количеству строительных материалов, надо отметить, что, во-первых, все заводы строятся в таких пунктах, вблизи которых уже имеются кирпичные заводы; а во многих же случаях дело начинается с того, что возводятся собственные кирпичные заводы; следовательно, перевозка этого главного и наиболее громоздкого материала, как доставляющегося к пунктам стройки местными средствами, лишним обременением железнодорожного транспорта не угрожает.

Что касается цемента, то, исходя из нормы потребности его на постройку одноэтажных зданий в количестве 20 пудов на одну кв. саж. пола постройки и исчисляя общую площадь полов всех строящихся заводов, за округлением, в 250 тыс. кв. саж., получаем: 250 тыс. × 20 = 5 млн. пуд в 2 года, а в 1 год — 2,5 млн.пуд., что составит в день:

2 млн. 500 тыс. : 360 = 6945 пуд., т. е. около 7 вагонов.

Наконец, по отношению к строительному металлу: т. к. в видах безопасности в пожарном отношении здания новых заводов проектированы с железобетонными перекрытиями потолков и с железными стропильными конструкциями, то, действительно, может показаться, что постройки потребуют значительного количества железа.

Сделанные для этой цели подсчеты показывают, что общее количество железа, потребное на сооружение всех заводов, намеченных приводимой в конце доклада «Программой», максимально исчисляется всего в 6 млн.пудов и будет расходоваться в течение минимум двух, а для некоторых заводов — трех лет.

Следовательно, ежемесячная потребность железа, в большей мере, будет: 6 млн.: 24 = 250 тыс. пуд., т. е. 250 тыс.: (1 тыс. × 30) = 8,333 вагона в день, что, конечно, не может вызвать особых затруднений, а тем более расстройства в железнодорожном транспорте.

Обратимся теперь к рассмотрению вопроса: в какой мере исчисленное выше общее количество строительного железа, потребное на постройку новых артиллерийских заводов, отразится на уменьшении общего количества производных железа, идущего непосредственно на оборону?

По последним данным, потребность в металле всех отечественных предприятий, обслуживающих оборону государства, определяется до 25 млн.пудов в месяц, тогда как в тот же период времени постройка новых заводов потребует максимально около 250 тыс.пудов, что составит менее 1 % от всей потребности обороны.

Ясно, что столь ничтожное соотношение не может сколько-нибудь заметным образом влиять на производительность предприятий, обслуживающих оборону.

Кроме вышеизложенного по отношению к опасениям за перегрузку транспорта и понижение производительности заводов на нужды обороны, уместно указать на два следующих обстоятельства, имеющих существенное значение при рассмотрении затронутых вопросов:

а) Как то явствует из записки, представленной министром путей сообщения председателю Совета министров, провозная способность отечественных железных дорог остается фактически в значительной степени неиспользованной, причем % неиспользованности для различных районов империи колеблется от 5 и до 70 %.

б) При всех расчетах металла предполагается, что весь добываемый и переработанный металл полностью проходит через контроль соответствующих правительственных органов и поступает лишь на нужды обороны. Между тем на деле получается нечто совершенно иное — многие сотни тысяч пудов металла, в сыром виде и в изделиях, служат на рынке предметами самой бессовестной и открыто происходящей спекуляции.

Поэтому позволительно думать, что при лучшем использовании перевозок по железным дорогам и при установлении более действительного контроля за частными металлургическими и металлообрабатывающими предприятиями потребность в металле и перевозках для вновь строящихся заводов легко и незаметно удовлетворится без всякого ущерба для обороны.

IV. Затем переходим к следующему возражению, а именно: о «невыгодности постройки новых заводов во время воины в финансовом отношении».

Конечно, нельзя отрицать, что эти заводы при теперешних обстоятельствах обойдутся значительно дороже, чем они обходились в период до войны, но еще большой вопрос — во что они обойдутся после войны? Да и во что бы они ни обошлись, все же это будет дешевле, чем заказывать за границей то, что должно быть изготовлено на этих заводах.

В своих речах гг. Тома и Монтэгю дали блестящее доказательство этому: их заводы, построенные по бешеным ценам военного времени, с лихвой окупились и принесли еще громадную экономию против заграничных заказов, а ведь если мы своих заводов не построим, то крупных заграничных заказов не избежать.

Кроме того, необходимо еще иметь в виду следующие обстоятельства:

а) Во-первых, неизвестно, когда кончится война. Все делавшиеся на этот счет предсказания до сих пор не оправдались. Враг еще не сломлен и не проявляет никаких признаков своего желания заключить мир на приемлемых для союзников условиях. Поэтому разговоры о том, что война скоро кончится, не могут иметь реального значения. Она кончится лишь тогда, когда у нас окажется несомненный перевес в боевом снабжении, именно артиллерийском, т. к. только артиллерия решает ныне участь сражений, а это возможно лишь при наличии заводов, указанных в «Программе».

б) Во-вторых, также совершенно неизвестно, какова будет политическая конъюнктура по окончании войны, т. е. во время выработки условий мирного договора и в следующий затем период. С уверенностью можно сказать, что в это время ни у кого из наших союзников не будет «лишних» боевых припасов, которые они могли бы уступить нам так охотно, как они это делают в настоящее время. Несомненно, что и нейтральные государства попридержат у себя из благоразумной предусмотрительности до окончательной развязки даже те боевые припасы, которые их заводы должны были бы послать нам по контрактам. В конечном результате, каждый будет предоставлен своим собственным силам, и горе тому, у кого к этому времени не будут подготовлены свои средства.

Вот когда сослужат великую службу наши новые заводы, даже если к тому времени они и не будут вполне закончены, так как принятием соответствующих мер (именно уничтожением всяких «формальностей») представится возможность в ускоренном порядке закончить недостроенное и приступить к фабрикации хотя бы во временных сооружениях. Здесь важно то, что уже будет выбрано место, заказано и частью получено оборудование, приступлено к работам, а главное, готова организация всего дела, и не придется прибегать, как раньше, к бестолковым импровизациям.

в) В-третьих, ведь еще менее известно, как сложится для нас и финансовая конъюнктура по окончании войны. Теперь, во время войны, наши союзники дают нам и деньги (займы), и принимают наши заказы, благодаря финансовому соглашению, по паритету. Это им приходится делать, так как иначе мы воевать не можем. Но по отношению к будущему нельзя предаваться опасным иллюзиям и считать, что все так сохранится и после войны. Напротив, более чем вероятно, что тогда заграничные займы для нас будут если не невозможны, то крайне обременительны, и уж наверное за заграничные заказы нам придется тогда платить не по паритету, а в валюте. А каков будет курс нашего рубля после войны, предсказать, конечно, трудно, но, по всем данным, предаваться в этом отношении особому оптимизму нет оснований.

Вследствие всего этого неизвестно, когда наше финансовое положение будет затруднительнее — ныне или после войны? Похоже на то, что если заводы придется строить не теперь, а после войны, причем оборудование их все равно придется заказывать за границей (иначе оно недопустимо запоздает, а многого важнейшего и не получить у нас совсем), то особой экономии получить не удастся.

Между тем как немедленная выдача заказов на оборудование новых заводов за границей, где мы пока имеем кредит, решает вопрос вполне целесообразно: мы сразу станем на ноги и после войны уже не будем нуждаться в заграничных заказах, что будет способствовать в самое тяжелое для наших финансов время накоплению денежных средств внутри России, поддержанию курса наших кредитных билетов и уменьшению ввоза, что, конечно, улучшит наш баланс.

V. Безотлагательного приступа к работам по постройке новых заводов требует еще и то соображение, что ведь почти все наше боевое вооружение, находящееся ныне на фронтах, к концу войны придет в такое состояние, что потребуется или полная его замена, или столь капитальный ремонт, который возможен только на заводах с солидным специальным оборудованием. И сейчас принимаются все меры к тому, чтобы хотя частично заменять и исправлять приходящие в негодность предметы боевого снабжения армий. Но, конечно, полное решение этого вопроса — в связи с вопросом о введении более совершенных образцов (перевооружение армии) на основании указания опыта войны — может получиться только по ее окончании, и уж тогда это должно быть исполнено в кратчайший срок. Вот и спрашивается: мыслимо ли и допустимо ли эту грандиозную и великой государственной важности работу передать после войны «за границу» или ждать окончания [постройки] своих заводов, сооружаемых тогда же в нормальномпорядке? Ответ ясен: передать это дело «за границу» и недопустимо, и не хватит для этого никаких средств. Ждать тоже нельзя. Значит, надо поскорее подготовлять свою военную промышленность и строить свои заводы.

Не менее острая нужда будет в изготовлении всего боевого снабжения для наших крепостей, будь то возвращенные нам немцами или вновь создаваемые на новой стратегической линии.

Наконец, образование новых запасов военного времени — при колоссальности сказавшегося уже масштаба настоящей войны и при безусловной необходимости значительного сокращения мобилизационного периода армии — также потребует наличия громадной мощности заводов именно в ближайшее время после войны, к каковому эти заводы и должны быть готовы.

VI. Также надо ясно представить себе, что если не заложить прочного основания нашего военно-заводского строительства теперь же, то это, может, не удастся сделать и совсем, так как по окончании войны у нас явятся опаснейшие конкуренты за границей, успевшие уже за войну развить у себя до крайности военную промышленность. Не подлежит никакому сомнению, что тотчас же по окончании войны начнется общая экономическая борьба, и эта борьба будет беспощадна.

Если мы не будем готовы к ней, то могучая техника и наших друзей, и наших врагов раздавит нашу все еще слабую технику. При этом все они, чтобы покрепче и понадежнее захватить нас в свою кабалу, пойдут, может быть, сперва на предательски заманчивые для нас условия, что будет им особенно легко при вполне окупленном уже (частью на наших же заказах) оборудовании.

Но если мы попадемся на эту удочку, то результат будет тот же, что и перед настоящей войной, т. е. мы будем зависеть от милости заграничных заводов. А ведь именно вследствие отсутствия своих заводов и необходимости прибегать к помощи «заграницы» мы и оказались столь беспомощными и неподготовленными во время настоящей войны.

С другой стороны, если воспользоваться теперь тем обстоятельством, что многие заграничные заводы кончают наши заказы и пока охотно, по дешевой цене, уступят свое оборудование¹* (если мы им не дадим новых заказов), то, получив его, мы скоро можем пустить в ход свои новые заводы. Если же мы захотим это проделать после войны, то уже такой дешевки может и не быть, так как заводы могут тогда перейти на другое производство или распродать свои станки, ликвидировать свои дела.

VII. Нельзя, наконец, закрывать глаза и на то, что по окончании войны государственному казначейству предстоят колоссальные ассигнования на культурные потребности государства, столь жестоко урезываемые в настоящее время, и что более чем вероятны значительные сокращения во имя государственной экономии по сметам и военного ведомства, в частности, и по программе Главного артиллерийского управления. Тогда денег для новых заводов уже не дадут. И к новой войне Россия окажется отставшей от своих будущих противников еще в большей степени, чем теперь, так как эти противники уже успели так развить свою промышленность, что от них не потребуется впредь ни особых усилий, ни особых жертв.

Неизбежным выводом из всего приведенного выше является убеждение, что к выполнению намеченной Главным артиллерийским управлением программы военно-заводского строительства следует приступить немедленно, не теряя ни одной минуты.

Этого настоятельно требует государственная необходимость, и здесь более чем где-либо полезно вспомнить завет Великого Петра: «Утрата времени — смерти подобна». Хотя осуществление программы потребует несомненных жертв финансовыми средствами, но эти жертвы не только будут в полном соответствии с высокой целью, ради которой они приносятся, но и скоро окупятся сторицей, как это уже и случилось у наших союзников.

II.

Ниже приводятся соображения, на основании которых была составлена в ГАУ вышеупомянутая «Программа» казенного заводского строительства.

I. Прежде всего, была подсчитана полная потребность армии в главнейших предметах боевого снабжения. Эта потребность слагается из трех отдельных слагаемых: а) из текущей потребности армии, в том числе и на новые формирования (согласно норм Ставки), б) из потребности для пополнения и ремонта состоящего на фронтах вооружения и в) из потребности для восстановления вооружения крепостей.

Сумма этих трех слагаемых дает представление о той общей потребности в боевом снабжении, какая предъявляется к Главному артиллерийскому управлению в настоящее время, т. е. при масштабе нынешней войны. Каков будет масштаб следующей войны — неизвестно, но с уверенностью можно утверждать, что он окажется не меньшенынешней.

II. Затем было подсчитано, какая часть вышеизложенной общей потребности и каким образом могла бы быть удовлетворена: а) казенными заводами (существующими, вновь построенными и строящимися), б) частными заводами по непосредственным заказам Главного артиллерийского управления, в) частными заводами по заказам г.-л. Ипатьева и г.‑м. Ванкова, г) заказами за границей.

III. Разница чисел I и II представляет собою фактический дефицит в боевом снабжении армии, который остается непокрытым по настоящее время и который показывает, какое раздолье и простор остаются для деятельности нашей промышленности.

Все относящиеся сюда расчеты сведены в особую Ведомость, помещенную в Приложении № 1 к настоящему докладу.

Из рассмотрения этой ведомости видно: во-первых, какое громадное количество предметов боевого снабжения заказано нами за границей и, во-вторых, какой при всем том дефицит все же получается. При этом необходимо иметь в виду, что при подсчетах принята во внимание производительность и тех наших казенных заводов, которые пока только предположены, но к постройке которых пока еще не приступлено.

Не ясно ли из этого, с какой поспешностью следует заняться развитием нашей промышленности, могущей работать на оборону?

Сомнений тут, конечно, быть не может, и остается вопрос о том, как поделить удовлетворение нужд армии в боевом снабжении между заводами казенными и частными?

На этом вопросе стоит остановиться особо ввиду его исключительной государственной важности, тем более что начавшееся развитие казенного строительства вызвало уже страстные протесты со стороны части представителей нашей частной промышленности, а именно Совета съездов [представителей] металлообрабатывающей промышленности.

[justify]В записках от 13 июня и 31 августа с. г., поданных на имя председателя Совета министров, означенный Совет съездов приводит ряд возражений против казенн
Отредактировано: Paul - 31 дек 2017 17:47:23
Правильно ли ты живёшь? Достаточно сильно ли ненавидят тебя твои враги?
  • +0.83 / 11
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
«Старый» Новый год – Новый год сто лет тому назад (новогодние страницы истории – дайджест петербургских газет)

Начало XXI века совпало со знаменательной датой 2000-летия Рождества Христова. Мы современники, которым посчастливилось стать свидетелями такого знаменательного рубежа веков и многих юбилеев, в первую очередь 300-летие основания нашего города. Незаметно летит время, в ушедшем году мы уже отметили 310 лет рождения града святого Петра. И год грядущий будет наполнен знаменательными датами нашей истории и культуры. В первый месяц 2014 года мы будем отмечать 70-летие полного снятия Блокады, а летом праздновать юбилей 100-летия начала Первой мировой войны.
     Мы полтора десятилетия назад, наверное, так же, как и петербуржцы, которые жили в переломные вехи истории, на рубеже веков, встречая век ХХ и провожая в прошлое XIX,  вспоминали минувшее и возлагали надежды на век грядущий. Они ещё не знали, что им придётся пережить революционные  потрясения и две мировые войны. И, несмотря на все ужасы Блокады в Ленинграде встречали и праздновали Новый год. Давайте вместе  перелистаем новогодние страницы истории, начиная с рубежа веков.


 Безмятежно уходил в прошлое XIX век, не предвещая никаких потрясений. Жизнь шла своим чередом новогодние журналы конца XIX века ещё благодушно встречают очередной новый год. «Биржевые ведомости» 1 января поздравляют своих читателей с наступившим Новым годом.



А вот уже и летит над Невским современная Солоха.

Плохо это, иль не плохо,
Но, как опытный улан,
Современная Солоха
Седлала моноплан.

И у дамы этой планы
Удивительно светлы!
Безусловно монопланы
Соблазнительней метлы.
 
Быстролётной, лёгкой птицей
Тёмной ночью, в блеске дня
Плавно реет над столицей,
Соблазняя и меня.

     Юмор «Синего журнала», тем не менее, имел под собой  реальные события. Газета «Руль» от 7 января 1911 года поместила заметку «В городском манеже», в которой сообщалось следующее: «В два часа дня здесь состоялось повторное состязание моделей-аэропланов бывшее 29 декабря и 2 января.

     Первый приз получил аэроплан-моноплан М. Белицкого; второй приз получил планёр г. Громова; третий приз получила г-жа Чесма за планёр. Они были награждены почётными дипломами.

     Всех участников 11, большинство гимназисты и реалисты, одна гимназистка».

     Мольбы женщин на рубеже веков были услышаны. В 1913 году в Петербурге  вышел первый женский календарь по своему содержанию очень эмансипированный. В его справочном разделе можно найти всю информацию об учебных заведениях и трудоустройстве для женщин, рассказы об их политической общественной жизни не только в столице. Они с лихвой удовлетворяют все высказанные  мольбы. В этом же году в России, в Петербурге, впервые отмечался и Международный женский день.




Жизнь пока шла своим мирным чередом, знакомые и родственники поздравляли друг друга с Новым 1914 годом, как всегда традиционно желали «С новым годом, с новым счастьем!» Вместе с этими пожеланиями желали счастья и незатейливые, но милые сюжеты новогодних открыток. На одной открытке можно было увидеть свинок выстроившихся в форме цифр нового 1914 года, надпись на ней гласила на русском и немецком языках: «С новым годом!» и «Мы приносим счастье». Новый год в виде Рождественского Деда и молодой Новый год не на традиционной лошадке, а уже в ногу со временем, ещё мирно парят на аэроплане над городом. 





Открытки также являлись своего рода исторической летописью, чутко реагируя и отражая в своих сюжетах происходившие социальные и исторические события. Так с началом Первой Мировой войны это сразу же нашло своё отражение на открытках, появилась военная тематика. Но исчезли немецкие открытки, именно Германия являлась крупным поставщиком на российский рынок новогодних открыток, в частности с цифрами наступающего Нового года. К началу 1914 года их было ещё достаточно выпущено, они успели попасть в Россию, и носили совершенно мирный традиционный характер. 


Начало  1914 года не предвещало великих исторических потрясений ХХ века. Это уже спустя десятилетия Анна Ахматова даст отсчёт ХХ веку, назвав 1914 год началом не календарного ХХ века.


Новогодние газеты 1915-17 гг. встречают читателей военной тематикой. Не только первая страница, но и все номера посвящёны исключительно теме войны это и  сатира, патриотически-агитационного содержания и фоторепортажи реалий войны, уделено внимании и сюжетам празднования Рождества в госпиталях и боевых условиях.


Стихи про Новый год из старых дореволюционных журналов

 Обратите внимание на тревожные нотки стихов про наступающий Новый год, написанных на рубеже века:

Журнал «Будильник» 1900 год
В каморках тесных, в пышных залах 
Весельем всё напоено Блестит шампанское в бокалах, 
Шипит и пенится вино. 
Мир пьет за новые кручины, 
Мир пьет за новый ряд невзгод, 
Мир пьет за новые седины, 
Мир пьет за новый век и год.
Мне жаль тебя, о год мой старый, 
Мне жаль минувших старых дней. 
Друзья мои! Я – антикварий 
И не люблю я новостей. 
Автор – Нильбо

***
За столом, забыв печали, 
Дружно, с криками «ура!», 
Новый год мы повстречали 
С жаждой счастья и добра. 
Торжествуя праздник встречи, 
Изощрялись мы в словах: 
Были тосты, были речи 
О прекраснейших вещах. 
К пожеланиям великим 
Вечно склонен человек…
 Словом, в общем, пьянством диким 
Встречен был грядущий век.

***
Журнал «Нева», 1907 год 
Невозможное в Новом году 
Новый год пришел. 
Кругом Лица счастием сияют, 
Поцелуи, словно гром, 
Перекатами летают. 
Пожелания всего 
Разливаются, как реки. 
Но есть множество, чего 
Не исполнится во веки. 
Ни в едину из минут
Допустить нельзя, конечно, 
Чтоб с Плехановым Грингмут 
Обнималися сердечно! 
Чтобы сердцем пылким чист,
 Без единого коленца 
Целовал бы анархист 
Октябриста, обновленца… 
Не увидит также свет, 
Чтоб покоен, ласков, ровен 
Современный наш кадет 
Целовал тебя, Дубровин!

***
Журнал «Бич», 1917 год 
За прессу — тост 
Провозглашаю тост за прессу: 
Да даст ей радость Новый Год! 
И да наступит гибель прессу, 
Что прессу жмет, и жмет, и жмет! 
Пусть не страшась барона, графа, 
Сечет достойных, как палаш
Отредактировано: osankin - 31 дек 2017 22:31:21
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.02 / 3
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Рост и возраст Романовых в имперскую эпоху

Цитата

Более 200 лет Россией правили потомки московского царя Алексея Михайловича (за исключением чистокровной немки Екатерины II). Со времён Петра I местом пребывания монархов был Санкт-Петербург. Кроме Петра II (умершего в 14 лет) и Иоанна VI Антоновича (свергнутого во младенчестве) все императоры оказались на вершине власти, будучи уже совершеннолетними.

Что же было общего, а что разного у этих людей во внешнем облике? И каким здоровьем наградила судьба всемогущих повелителей огромной державы?
Рост российских монархов
Пётр I — 203 см.
Александр III — 190 см.
Анна Иоанновна — 189 см.
Николай I — 189 см.
Александр II — 185 см.
Елизавета Петровна — 179 см.
Александр I — 178 см.
Николай II — 170 см.
Пётр III — 170 см.
Павел I — 166 см.
Екатерина II — 157 см.
Екатерина I — 155 см.

Возраст российских монархов
67 лет — Екатерина II
63 года — Александр II
59 лет — Николай I
53 года — Пётр I
53 года — Елизавета Петровна
50 лет — Николай II
49 лет — Александр III
48 лет — Александр I
47 лет — Павел I
47 лет — Анна Иоанновна
43 года — Екатерина I
34 года — Пётр III

Богатырь
Человек с удивительной силой и могучей фигурой Александр III казался современникам исключительно здоровым человеком. Однако после крушения поезда, когда он якобы на плечах поддерживал крышу своего вагона, всё изменилось. Именно после этого события император стал жаловаться на боли в пояснице. Затем у Александра обнаружилась болезнь почек. Не последнюю роль в пошатнувшемся здоровье явно сыграло и неумеренное «лечение» крепким алкоголем. Царь-богатырь не дожил и до 50 лет

Долгожитель
Венценосные Романовы не отличались особым долголетием. По мужской линии рекордным стал возраст Александра II. Он оказался единственным, кто сумел «дотянуть до пенсии». И, возможно, человек, освободивший свой народ от рабства, прожил бы в здравии и разуме ещё не один десяток лет. Но безумие русских террористов, объявивших за царём настоящую охоту, оборвало его жизнь после страшного взрыва на набережной Екатерининского канала в 1881 году

Самая высокая и самая тяжёлая
Племянница Петра Великого казалась современникам просто огромной. Злые языки уверяли, что Анна Иоанновна весила чуть ли не 150 килограмм. На самом деле императрица не усердствовала с обжорством и уж тем более с выпивкой. Однако к 40 годам накопила уже целый клубок болезней. Да и лишний вес никому ещё не продлевал жизнь

В расцвете сил
Неожиданная смерть сравнительно молодого Александра I, не имевшего особых проблем со здоровьем, породила массу легенд о царе-страннике. Будто бы уставший от бремени власти император под видом простого мужика пошёл бродить по России-матушке

Долгожительница
Дольше всех правила и дольше всех прожила Екатерина II. Эта немецкая принцесса случайно оказалась в России. И главное её участие в судьбе династии Романовых — убийство собственного мужа руками своих фаворитов. Но в памяти потомков именно её период царствования считается «золотым веком».

Последний из династии
Будущий император Николай II рос таким тщедушным малоросликом, что его отец, Александр III, часто (и публично) покрикивал на жену Марию Фёдоровну: «Испортила породу Романовых!». Последний монарх России действительно пошёл в мать. А ведь она, несмотря на хрупкое телосложение, отличалась крепким здоровьем и дожила до 80 лет. Таким образом, Николай II, не случись катастрофы «1917», мог бы править Россией до 1948 года…

Преданные своими подданными
Все русские монархи, погибшие насильственной смертью, пали от руки собственных подданных. Мотивы убийц были разные. Но во всех случаях царь принимал смерть от граждан России (зачастую успевших дать клятву верности императору). Любопытно, что жертвами стали только мужчины. Женщины на троне оказались более счастливыми. Хотя до нынешнего порога женского пенсионного возраста сумела дожить лишь одна из четырёх императриц. Да и то не урождённая Романова, а принцесса София Августа Фредерика Ангальт-Цербстская.
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • -0.03 / 1
  • АУ
зарун
 
russia
Санкт-Петербург
Дилетант
Карма: -77.27
Регистрация: 23.08.2012
Сообщений: 14,067
Читатели: 7
Цитата: Paul от 29.12.2017 20:22:53Да, но - была ли роль большевиков в этой пропаганде определяющей? Отнюдь!! Ибо всем этим занимались и социалисты, и демократы всех мастей.. На самом деле - возможности большевиков где-то до августа были весьма и весьма ограничены.. Так что имейте совесть - сваливать весь этот бардак исключительно на большевиков.. Вам же выше приводили мемуары того же Деникина?
 
На самом деле - любому более-менее не предвзятому человеку предельно понятно, что всё было гораздо проще - ни народ, ни армия уже больше воевать не хотели от слова СОВСЕМ... И любая партия, попытавшаяся загнать солдат обратно в окопы - потерпела бы сокрушительное поражение.. Что, собственно, и произошло.. Ни одна партия войны в вашу любимую Учредиловку не просочилась даже в минимальных товарных количествах..

Из мемуаров так называемого "старого большевика" В.Е.Васильева ( охранник Ленина, подавлял Кронштадтский мятеж, делегат съездов ВКП(б), КПСС, КПУ,
генерал-лейтенант СА) красочно описывающего  активную роль большевиков в февральском перевороте:
" хорошо видна активная роль большевиков в организации февральской революции. Поздно вечером к нам в роту пришел путиловец Григорий Самодед.
Он принес воззвание Петербургского комитета большевиков, в котором, в частности, говорилось: "Помните, товарищи солдаты, что только братский союз рабочего класса и революционной армии принесет освобождение гибнущему угнетенному народу и положит конец братоубийственной и бессмысленной войне. Долой царскую монархию!
Да здравствует братский союз революционной армии с народом!"
Мы сразу же пошли во все измайловские казармы поднимать солдат. Самодед вместе с нами пошел в 1-й батальон. Уже с самого утра 25 февраля в казармах начались митинги. Офицеры, среди которых верховодили полковник Верховцев, капитаны Лучинин и Джавров, попытались прервать выступления. Но солдаты отказались подчиниться офицерам и начали действовать вместе с революционными ротами.
На митингах солдаты призывали к решительным действиям - вооружению рабочих, разгону и разоружению полиции, городовых... Измайловский и Петроградский полки, покинув казармы, присоединились к рабочим колоннам. Все улицы и переулки на Петергофском шоссе надежно охраняли вооруженные рабочие и наши роты.  В тот вечер
из рук в руки передавались листовки Петербургского комитета большевиков, призывавших к решительным действиям: "Всех зовите к борьбе.  Лучше погибнуть славной смертью, борясь за рабочее дело, чем сложить голову за барыши капитала на фронте или зачахнуть от голода и непосильной работы..."
Одну из машин мы остановили. Поехали в казарму. Офицеров, оказавших отчаянное сопротивление, мы расстреляли."

Он же продолжает о роли большевиков в создание предательского приказа №1:
 "1 марта 1917г. произошло событие огромной важности. Объединенное заседание рабочей и солдатской секций Совета при участии большевиков разработало (это была крупная победа нашей партии) приказ номер 1 Петроградского Совета, обязательный для всех частей гарнизона. Я хорошо помню этот приказ, преградивший в послефевральские дни путь реакции, контрреволюционным элементам к оружию. Приказ предписывал войскам подчиняться только Петроградскому Совету и своим полковым комитетам. Оружие отныне должно было находиться в распоряжении солдатских комитетов и не подлежало выдаче офицерам даже по их требованию.
Солдатам предоставлялись гражданские права, которыми они могли пользоваться вне службы и строя.
Приказ 1 (солдаты отлично понимали, кто был его инициатором) еще выше поднял авторитет большевиков.  Зарождающаяся связь крепла. В начале марта при Петербургском комитете партии создается во главе с Н. И. Подвойским, одним из опытнейших организаторов военной и боевой работы, Военная комиссия - ядро будущей "Военки". В конце марта состоялось собрание большевиков гарнизона (97 представителей от 48 воинских частей). Оно учредило, вместо Военной комиссии, постоянно действующий аппарат - Военную организацию - с целью "объединения всех партийных сил гарнизона и мобилизации солдатских масс на борьбу под знаменем большевиков".

 Вот кто на самом деле инспирировал принятие печально знаменитого приказа №1 - это были большевики.
Отредактировано: зарун - 01 янв 2018 11:55:44
De die in diem verba volant, scripta manent - изо дня в день слова исчезают, написанное остаётся
  • +0.15 / 11
  • АУ
slavae
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: +34.10
Регистрация: 21.03.2013
Сообщений: 27,188
Читатели: 7
Цитата: зарун от 01.01.2018 11:51:25Из мемуаров так называемого "старого большевика" В.Е.Васильева ( охранник Ленина, подавлял Кронштадтский мятеж, делегат съездов ВКП(б), КПСС, КПУ,
генерал-лейтенант СА) красочно описывающего  активную роль большевиков в февральском перевороте:
" хорошо видна активная роль большевиков в организации февральской революции

 Вот кто на самом деле инспирировал принятие печально знаменитого приказа №1 - это были большевики.

Да весь Союз, всё время, большевики так подавали дело, что это именно они заменили царизм на социализм.
Что в настоящее время нашло отражение отражение в известом меме: я не сверг царя, я сверг либерастов, свергнувших царя. А почему этот мем родился? А потому что бОльшая часть населения что-то мельком вспомнит про какую-то февральскую революцию. Всегда так дело подавалось, что был царь, а потом Ленин, Аврора и крутится-вертится шар голубой.
А теперь времена слегка поменялись, стало неудобно.
Империя - это мир, и этой идеологии достаточно. Мы живём в самой лучшей стране в мире и все нам завидуют.
Одушевлённое Одевают, Неодушевлённое Надевают.
  • +0.19 / 4
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,546
Читатели: 3
Цитата: Cheen от 27.12.2017 17:04:31Так что уничтожали сх большевики как могли,ага Веселый

 Ежели не уничтожали, то почему же тогда проблему с продовольствием за 70лет так и не решили?  Почему с первых до последних лет Советской власти в стране был дефицит продуктов питания?
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • +0.05 / 11
  • АУ
Полячка
 
russia
Москва
Слушатель
Карма: -63.90
Регистрация: 16.08.2012
Сообщений: 3,546
Читатели: 3
Цитата: ivan2 от 27.12.2017 23:24:14Наше будущее никак не зависит от Ваших закидонов.

 Вы  абсолютно правы, Ваше будущее целиком зависит от Ваших личных закидоновВеселый

ЦитатаВы не убедили русский народ в том, что ему нужен царь, который что-то даст русскому народу

  Во-первых к свержению  Императора  в 1917г  русский народ не имел никакого отношения.
  Во вторых  в 90-е - русский народ  показал, что ни   ком. идеология, ни власть ком.партии... ему не нужны.
Никогда ни одна Империя на теориях не строилась: они строились на государственном инстинкте народа.
И. Солоневич
  • +0.13 / 8
  • АУ
Сейчас на ветке: 7, Модераторов: 0, Пользователей: 0, Гостей: 1, Ботов: 6