Аль-Масдар утверждает. что эти же части - "Щит Каламуна" и палестинцы из "Лива аль-Кудс" отбили у черных холм Телль-Мушайрифа https://www.almasdar…east-hama/ Пы.Сы. Утверждается, что наступление САА/союзников во многом стало возможным благодаря возобновившейся работе ВКС действительно, сегодня днем в этом районе обещали солнышко.. а вот вечерем то ли снег, то ли дождик
Цитата: Старый кэп I от 15.01.2018 15:25:41Аль-Масдар утверждает. что эти же части - "Щит Каламуна" и палестинцы из "Лива аль-Кудс" отбили у черных холм Телль-Мушайрифа https://www.almasdar…east-hama/ Пы.Сы. Утверждается, что наступление САА/союзников во многом стало возможным благодаря возобновившейся работе ВКС действительно, сегодня днем в этом районе обещали солнышко.. а вот вечерем то ли снег, то ли дождик
А начальном этапе Великой Отечественной войны, когда у немцев было подавляющее превосходство в авиации разве было не так? Или пока у Вьетконга не появились свои летчики Ли Сицины и и ракетчики-ПВОшники Ка Пустины - разве не так было?
Цитата: Внимательный от 15.01.2018 15:52:14Да просто расстраивает то, что у зелени и черноты-то авиации нет, но они как-то держатся , а то и наступают, что ж эти-то не могут? Не верят друг дружке, что ль? Не уверены , что рядом стоящий товарищ будет до конца стоять и прикроет, а не даст сразу по тапкам и по тому надо успеть тоже сорваться? Только один дрогнул, вся толпа уже бежит на перегонки!
Бегает NDF. А это простые мужики из ополчения. Народ, которому в руки дали автомат. Многие из них в NDF чтобы семья имела хоть какие-то деньги. Теперь Вы понимаете, что сравниваете обученных в лагерях наёмников с простыми сельскими мужиками с автоматами? Сирийской армии давно нужна реформа, но как её провести в условиях такой войны - это вопрос.
Цитата: jinbiryukov от 15.01.2018 16:04:53Бегает NDF. А это простые мужики из ополчения. Народ, которому в руки дали автомат. Многие из них в NDF чтобы семья имела хоть какие-то деньги. Теперь Вы понимаете, что сравниваете обученных в лагерях наёмников с простыми сельскими мужиками с автоматами? Сирийской армии давно нужна реформа, но как её провести в условиях такой войны - это вопрос.
Вот потому так важно в армии послужить и потом поддерживать форму и заниматся прикладными видами спорта, на переподготовки ездить и поддерживать военную специальность на уровне. А то враги придут а мы не готовы.
Цитата: Внимательный от 15.01.2018 15:52:14Да просто расстраивает то, что у зелени и черноты-то авиации нет, но они как-то держатся , а то и наступают, что ж эти-то не могут? Не верят друг дружке, что ль? Не уверены , что рядом стоящий товарищ будет до конца стоять и прикроет, а не даст сразу по тапкам и по тому надо успеть тоже сорваться? Только один дрогнул, вся толпа уже бежит на перегонки!
А Вы не растраивайтесь понапрасну Во-первых, ис ходим из того, что в ходе контрнаступления черным удалось создать превосходство в личном составе. И зачастую успех черным обеспечивало превосходство черно-зеленых в живой силе (ну, вспомните хотя бы штурм военных училищ и квартала Рамуссе при первой попытке черных деблокировать Алеппо). А сколько раз черные тупо брали САА измором - те же авб Менг, Абу-Духур, госпиталь Аль-Кинджи.. эти объекты ооооочень долго держались именно благодаря мужеству и стойкости сирийской пехоты (ну, там не везде пехота была изначально, там и летчики воевали, и десантники, и РГ, и всякие, но все же воевали как простая пехота) А сколько было случаев, когда удерживали объекты? Одна оборона авб Квейрис чего стоит.. Можете найти примеры, когда в начале войны подразделения ВС СССР бежали как зайцы от пары немецких танков Это война. Кстати, есть много примеров, когда черно-зеленые тикали быстрее собственного визга...
Цитата: Старый Хрыч от 15.01.2018 16:22:17Уместно поинтересоваться - как с этим в войсках Глобального Паразита обстоит Воны без подавляющего преимущества в воздухе на войну не пойдуть
Преимущества особо и не было, т.к. не было над кем преимуществовать... Я имею в виду сухопутный ТВД в Юго-Восточной Азии... Разве что с воздушными змеями лаосских и вьетнамских партизан
Цитата: Старый Хрыч от 15.01.2018 16:22:17... Смотрю на карту и думку гадаю...надолго ли еще хватит "великолепных засранцев" из ИПТ и нусрачников Который день то седни в одни и те же стены колотятся? Пятый, емнип ...
У меня вот недоумение возникает: они что "рыбу плашмя с костями" проглотить пытаются? У них что вообще понятия о концентрации сил и средств на направлении основного удара нет? Пошли широким фронтом за "зипунами", кто в лес, кто по дрова? Ну хорошо, можно было бы предположить, что "прощупывают слабые места в обороне". Но не пять дней подряд же!
Вы, однако, "шалун" ещё тот... ------------ Не, ну серъёзно! Вы же говорили давеча тут, что "чувствуется руководство и синхронизация" действиями "зелёных" и "чёрных" из одного центра. Ну как-то не вписывается это в теорию... Судя по фоткам, там действительно какое-то "пацаньё" разношёрстное "героически гибнет на амбразурах". Толи от избытка адреналина и гормонов, толи от прирождёной дурости. Не знаю... Бесполезный "расход материала", если они таки хотят "рыбу плашмя проглотить"... Не, ну чё, посмотрим на этот цЫрк! ------------ Как по Вашему мнению, на сколько им ещё "адреналина" хватит?
Цитата: KonOnOff от 15.01.2018 19:13:06Вы, однако, "шалун" ещё тот... ------------ Не, ну серъёзно! Вы же говорили давеча тут, что "чувствуется руководство и синхронизация" действиями "зелёных" и "чёрных" из одного центра. Ну как-то не вписывается это в теорию... Судя по фоткам, там действительно какое-то "пацаньё" разношёрстное "героически гибнет на амбразурах". Толи от избытка адреналина и гормонов, толи от прирождёной дурости. Не знаю... Бесполезный "расход материала", если они таки хотят "рыбу плашмя проглотить"... Не, ну чё, посмотрим на этот цЫрк! ------------ Как по Вашему мнению, на сколько им ещё "адреналина" хватит?
Камрад, тут сказать трудно. Вот по опыту Чечни: война на Востоке - это бизнес. В Сирии - тоже самое. Ведь эти стада ослотрахов где-то находят деньги на купить жратву. лекарства, тазик и тумбочку, украшения жене, штаны и рубашку дитенку, заплатить за бензин и за электричество... Это я не считаю расходов на покупку оружия и боеприпасов. Деньги им дает командир. Командир - получает от более старшего начальника. тот - от спонсоров этого процесса (еще, если повезет - какую-то денежку ему платят местыне в виде податей). Спонсоры и старший начальник "за просто так" деньги давать не будут - их надо отработать. Это аксиома Другая аксиома - не получив предварительно аванса и обещания выплатить остальную сумму к установленному сроку, ни одна банда или отряд воевать не пойдет. как бы его не совестили и не призывали "включиться в общую борьбу" Я реально не знаю сколько бабла отвалили спонсоры под проект "контрнаступление черно-зеленых в Идлибе и Хаме". И сколько бабла зажали "старшие начальники" и сколько бабьла они готовы были отдать на эту операцию командирам отрядов "на земле". Но твердо знаю одно: кончатся бабки - кончится и операция. Ни черные, ни зеленые за просто так, только за идею воевать не будут
Цитата: Старый кэп I от 15.01.2018 20:50:55Камрад, тут сказать трудно. Вот по опыту Чечни: война на Востоке - это бизнес. В Сирии - тоже самое. Ведь эти стада ослотрахов где-то находят деньги на купить жратву. лекарства, тазик и тумбочку, украшения жене, штаны и рубашку дитенку, заплатить за бензин и за электричество... Это я не считаю расходов на покупку оружия и боеприпасов. Деньги им дает командир. Командир - получает от более старшего начальника. тот - от спонсоров этого процесса (еще, если повезет - какую-то денежку ему платят местыне в виде податей). Спонсоры и старший начальник "за просто так" деньги давать не будут - их надо отработать. Это аксиома Другая аксиома - не получив предварительно аванса и обещания выплатить остальную сумму к установленному сроку, ни одна банда или отряд воевать не пойдет. как бы его не совестили и не призывали "включиться в общую борьбу" Я реально не знаю сколько бабла отвалили спонсоры под проект "контрнаступление черно-зеленых в Идлибе и Хаме". И сколько бабла зажали "старшие начальники" и сколько бабьла они готовы были отдать на эту операцию командирам отрядов "на земле". Но твердо знаю одно: кончатся бабки - кончится и операция. Ни черные, ни зеленые за просто так, только за идею воевать не будут
Кэп, это понятно - без вопросов! Бабло - это и "горючка и кровь войны". Без бабла на Востоке ни одну операцию "за идеи демократии" провернуть невозможно (а почему только на Востоке? В Каклостане не так что ли было? Да и в России такой же сценарий "майданутости мозга" пытались провернуть - и не оставляли и не оставят попыток, пока есть надежда и люди, готовые на это "купиццца"). ----------- Вопрос у меня был другой: Вы действительно считаете, что там есть какое-то централизованное управление на данный момент? Мне неинтересно, чем закончится попытка "проглотить рыбу плашмя с костями" - "поциент" подавится и сдохнет, без вариантов. Тактика и стратегия военных операций - это "голая физика" (её некоторые "эксперДы" называют "логистикой военных операций", но не будем об этом - это проблемы терминологии и теории). Хотя, и психология имеет невероятное значение! Иногда даже больше, чем "логистика"... ----------- Короче, командир, вопрос тебе в лоб: Идлиб будем брать в этом году или как? Или на "выгодные переговоры" пойдём?
Цитата: KonOnOff от 15.01.2018 21:38:54Кэп, это понятно - без вопросов! Бабло - это и "горючка и кровь войны". Без бабла на Востоке ни одну операцию "за идеи демократии" провернуть невозможно (а почему только на Востоке? В Каклостане не так что ли было? Да и в России такой же сценарий "майданутости мозга" пытались провернуть - и не оставляли и не оставят попыток, пока есть надежда и люди, готовые на это "купиццца"). ----------- Вопрос у меня был другой: Вы действительно считаете, что там есть какое-то централизованное управление на данный момент? Мне неинтересно, чем закончится попытка "проглотить рыбу плашмя с костями" - "поциент" подавится и сдохнет, без вариантов. Тактика и стратегия военных операций - это "голая физика" (её некоторые "эксперДы" называют "логистикой военных операций", но не будем об этом - это проблемы терминологии и теории). Хотя, и психология имеет невероятное значение! Иногда даже больше, чем "логистика"... ----------- Короче, командир, вопрос тебе в лоб: Идлиб будем брать в этом году или как? Или на "выгодные переговоры" пойдём?
Э, тут вопрос не ко мне.... Это к политикам. Их логику (наверное, она таки есть, но точно не уверен) военному не понять Так шо - камрад, вы ошиблись разделом.
Вчера по радио "Вести" Сладков, вернувшись из Сирии, рассказывал с деталями свои ощущения
про нашу роль во внутрисирийских разборках [17:13]
".. и в тот момент, который .. можно назвать переломным.. ну не хотят сирийцы договариваться с теми, с теми, с теми, прилетел Путин и сказал "Ребята, МИР. Я назначаю мир". .. с этого момента активизация началась переговорного процесса, то есть в Дамаске поняли - всё равно прийдется договариваться, а боевики поняли, что Россия действительно имеет влияние и имеет намерение установить реальный мир, по-честному. .. что Россия действительно гарант и она не хочет убивать всех вокруг трона...
про "методы и приёмы" тотального переговорного процесса [22:12]
Наш менталитет - мы не можем как европейцы сесть с рыбьими глазами и безэмоционально вести диалоги и переговоры.. У нас офицер может и стулом в полевых командиров кинуть! У нас может Серега Володин, Сергей, полковник, вшырнуть стулом, если те не понимают, и договориться с ними. И они как дети будут ему звонить потом, его переведут в другой регион Сирии ... а они оттуда будут звонить и говорить "Сережа, Сережа.."
про Восточную Гуту [25:34]
"..деньги, прежде всего от Соединенных Штатов, они получают несметные. Мало того ... опасность .. что американцы могут спровоцирвать боевиков на атаку Дамаска.. как это было в августе 96 года в Грозном - просачивание мелкими группами, блокирование всех постов..."
ещё про "завинчивание гаек" для СМИ - та самая "тишина", на которую тут комрады обращали внимание.
Цитата: KonOnOff от 15.01.2018 18:54:07У меня вот недоумение возникает: они что "рыбу плашмя с костями" проглотить пытаются? У них что вообще понятия о концентрации сил и средств на направлении основного удара нет? Пошли широким фронтом за "зипунами", кто в лес, кто по дрова? Ну хорошо, можно было бы предположить, что "прощупывают слабые места в обороне". Но не пять дней подряд же!
Знаете на что это больше всего похоже? Как будто руководство зелени специально сливает своих боевиков мелкими кучками широким фронтом. Террористы делают всё по максимально невыгодному для себя сценарию и по максимально выгодному для САА. Я не верю в повальную эпидемию идиотизма в руководстве Нусры и прочих зеленых бандформирвоаний, значит слив производится намеренно. :)
Цитата: Zeratul от 15.01.2018 19:06:15Знаете на что это больше всего похоже? Как будто руководство зелени специально сливает своих боевиков мелкими кучками широким фронтом. Террористы делают всё по максимально невыгодному для себя сценарию и по максимально выгодному для САА. Я не верю в повальную эпидемию идиотизма в руководстве Нусры и прочих зеленых бандформирвоаний, значит слив производится намеренно. :)
А мне кажется, что всё банальнее и прозаичнее - нет там единого планирования и руководства! Если и был когда-то "главный планировщик" раньше, то вот именно он и "слил" их, оставив на "волю судЕб", сконцентрировавшись на более перспективной идее создания "псевдогосударства" западного побережья Евфрата! Я говорю про СШП... А если там турки всем заправляли и управляли, то тоже похоже они на всё плюнули и переключили своё внимание на северо-восток Сирии и "союзнические" попытки СШП создать там курдскую автономию. А этих просто кинули! Или просто уже не могут распыляться "по всем фронтам"... Не знаю... У меня создаётся "осчусчение", что "зелёные" идут в атаку под руководством "зелёных комисаров" и бывших учителей, с мозгами промытыми "идеями демократии", надевших форму и взявших в руки "ружжо" в первый раз в жизни. Старосты деревень и "комиссары" собрали "шпану" и повели её на убой... "Уря-уря! Горка наша, горка ваша. Аля-улю - гони гусей! Пиу-пиу!"
Я не считаю их за идиотов. Но "степень идиотизма" имеет тоже разные градации - это не есть абсолютная величина. Я тоже по некоторым вопросам с точки зрения "посвящёных" - "абсолютный идиот". И признаю это смело и без самобичевания - так получилось, "не могу знать", опыта в каких-то вопросах никогда в жизни не имел (например, как управлять АПЛ или совершать стыковку вручную КА с МКС), что ж теперь, мучится и стенать из-за этого? Ну не дано мне этого и уже никогда не будет дано даже попробывать... Смирение православное всё "нивелирует"... -------------- При этом иногда не надо считать, что там какие-то "бу-бу - с семью пядями во лбу". Иногда на войне могут случаться вполне банальные и даже комичные вещи. Навскидку, помните, как американцы бомбили с моря и штурмовали один японский остров в Океании? Известная история... А когда взяли его, оказалось, что там было три японских обср@вшихся крестьянина в форме с "ружжами". Тогда, если не врёт история, утонуло во время высадки морпехов и было "вбито хероев" своим же огнём артиллерии с линкоров и крейсеров больше, чем сами "джапы" настреляли (с испугу) американцев...
Цитата: Выхухоль от 15.01.2018 19:54:03Им до 28го продержаться. До Сочей. Надоть... Чтоб торговаться о будущем не из подвала, а на "лихом коне": Мы тута вот пачти пабидили вот уже- ганите нам типеря должностей жирных да поболе. Ну и кто для такого богоугодного дела будет жалеть какую-то там гопоту???
Вот это, пожалуй, вполне разумное объяснение! "Тусню и шухер" надо создать! МногА шуму! Результат будет оцениваться не по результатам военной операции, а по количеству "шумовых эффектов"...
Цитата: KonOnOff от 15.01.2018 20:25:15Я не считаю их за идиотов. Но "степень идиотизма" имеет тоже разные градации - это не есть абсолютная величина. Я тоже по некоторым вопросам с точки зрения "посвящёных" - "абсолютный идиот". И признаю это смело и без самобичевания - так получилось, "не могу знать", опыта в каких-то вопросах никогда в жизни не имел (например, как управлять АПЛ или совершать стыковку вручную КА с МКС), что ж теперь, мучится и стенать из-за этого? Ну не дано мне этого и уже никогда не будет дано даже попробывать... Смирение православное всё "нивелирует"... -------------- При этом иногда не надо считать, что там какие-то "бу-бу - с семью пядями во лбу". Иногда на войне могут случаться вполне банальные и даже комичные вещи. Навскидку, помните, как американцы бомбили с моря и штурмовали один японский остров в Океании? Известная история... А когда взяли его, оказалось, что там было три японских обср@вшихся крестьянина в форме с "ружжами". Тогда, если не врёт история, утонуло во время высадки морпехов и было "вбито хероев" своим же огнём артиллерии с линкоров и крейсеров больше, чем сами "джапы" настреляли (с испугу) американцев...
Вот это, пожалуй, вполне разумное объяснение! "Тусню и шухер" надо создать! МногА шуму! Результат будет оцениваться не по результатам военной операции, а по количеству "шумовых эффектов"...
Зелень прекрасно осведомлена о том кто им противостоит в тех местах где они атакуют, поэтому то и не оставляют попыток новых штурмов. Качество пехоты САА и НДФ неоднородно, тут уж ничего не поделаешь. В результате боевики так или иначе имеют свой профит в виде трофеев, убитых и плененных. Да, потом опытные кадры решают проблемы и восстанавливают утерянное. Но это не значит, что боевики должны прекратить сопротивление. Про естественный отбор в его суровом проявлении смотрите под катом.
Цитата: KonOnOff от 15.01.2018 19:33:09А мне кажется, что всё банальнее и прозаичнее - нет там единого планирования и руководства! Если и был когда-то "главный планировщик" раньше, то вот именно он и "слил" их, оставив на "волю судЕб", сконцентрировавшись на более перспективной идее создания "псевдогосударства" западного побережья Евфрата! Я говорю про СШП... А если там турки всем заправляли и управляли, то тоже похоже они на всё плюнули и переключили своё внимание на северо-восток Сирии и "союзнические" попытки СШП создать там курдскую автономию. А этих просто кинули! Или просто уже не могут распыляться "по всем фронтам"... Не знаю... У меня создаётся "осчусчение", что "зелёные" идут в атаку под руководством "зелёных комисаров" и бывших учителей, с мозгами промытыми "идеями демократии", надевших форму и взявших в руки "ружжо" в первый раз в жизни. Старосты деревень и "комиссары" собрали "шпану" и повели её на убой... "Уря-уря! Горка наша, горка ваша. Аля-улю - гони гусей! Пиу-пиу!"
Им до 28го продержаться. До Сочей. Надоть... Чтоб торговаться о будущем не из подвала, а на "лихом коне": Мы тута вот пачти пабидили вот уже- ганите нам типеря должностей жирных да поболе. Ну и кто для такого богоугодного дела будет жалеть какую-то там гопоту???
Цитата: Выхухоль от 15.01.2018 19:54:03Им до 28го продержаться. До Сочей. Надоть... Чтоб торговаться о будущем не из подвала, а на "лихом коне": Мы тута вот пачти пабидили вот уже- ганите нам типеря должностей жирных да поболе. Ну и кто для такого богоугодного дела будет жалеть какую-то там гопоту???
В Сочи подпишут (если подпишут), то о чём договорились вчера (если смогли договорится). Если не договорятся, ну так и зачем в Сочи? Нам нужен убедительный результат на 100% очевидный. Им нужно бабло и минимальная перспектива его потратить. Ложка дорога к обеду. Будет Сочи в срок или вновь перенесут на месячишко зависит исключительно от результата на поле боя, а пока часики тикают...
А кто там будет-то? "Северные" банды отказались, "южные" тоже, курдов с РПК не пускают турки. Походу, наши так и рассчитывали, что от Конгресса откажется вся зелень, и тем самым, ее уже даже дипломатически можно будет приравнять к ХТШ
Цитата: Commander100 от 15.01.2018 22:13:45Моё ИМХО, они расползлись по фронту так как друг другу не доверяют. Группировки. Еще недавно они друг друга мочили. Если они соберутся вместе то у некоторых могут всплыть старые обиды и разборки устроить на месте могут. Расстреляют в спину, спишут на САА. Поэтому фронт разделили на сектора и каждая банда занимается своим участком. Предположение.
тогда это говорит о слабости "зелёных" боевиков даже по сравнению с событиями годичной и двухгодичной давности, когда для эпичного слива похода на деблокаду Алеппо и не менее эпичного слива похода на Хаму зелень всё же могла объединяться в солидные армии - до 10-15 тыс рыл.
О провалах террористов сообщают их источники в социальных сетях: так, некоторые винят религиозного лидера «Джейш аль-Фатах» Абдулу Мухаммада аль Мухасини в том, что он выбрал неправильную стратегию ведения боя и просто так погубил сотни бойцов. Сирийская армия теснит радикальных исламистов, выкуривая их из отдельных районов города, попутно отбивая атаки порядка 16 тыс. террористов на западе и юго-западе, пытающихся прорваться к осажденным боевикам в восточной части города.
Силы «ан-Нусры» начали операцию, состоящую из четырех этапов: во время первого они пытались захватить академию военно-инженерного искусства имени Асада в юго-западном Алеппо, а затем взять под контроль международное шоссе Алеппо и сломить оборону войск города. Пока ни одной из намеченных целей за три дня операции им добиться не удалось.
После гениального решения с зелёными автобусами в Идлиб из Алеппо - в идлибщине началась перманентная грызня пауков в банке за ресурсы, которая и привела к сегодняшней ситуации, когда зелень уже не может действовать крупными силами и каждый ослофил обвиняет соседа в том что он предал джихад