Цитата: Duke Nuken от 31.01.2018 10:36:25Адам, рост в 4,6% это слишком дофига и просто так само собой не бывает. Тут или низкий старт или внешние вливания (ну, или внутренняя эмиссия, но это чревато последствиями в следующих периодах). Есть вариант, что введен в эксплуатацию и сразу вышел на проектную мощность какой-нибудь долгостроящийся мощный объект, например атомная станция или крупный завод/верфь. Но у вас в Польше вроде давно уже ничего такого не строят. А при высоком уровне экономики и стабильном, без вызванных указанными причинами всплесков, развитии рост максимум будет 2%, да и то вряд ли.
В общем, у всего есть причины, и у роста в 4,6% тоже. Если эти причины - резкий рост потребления, то опять же вопрос - за счет чего так резко повысилось потребление?
Естественно, что не бывает. Банкир же говорил, что (формально) потребление и инвестиции.
Если по факту, то это результат относительно успешной политики Польши, которая крутится, как может. Пока получается неплохо, только некоторые из главных факторов через пару лет уже работать не будут (или совсем слабо).
1. Инвестиции. Из бюджета ЕС Польша получает как минимум 10 миллиардов евро в год. По факту в срежнем 12-14 миллиардов. Всё это имеет еще и мультпликационный эффект, так как эти деньги по большей части уходят на закупки произведенного в Польше или же на оплату услуг в Польше. Например, дороги строят практически только польские компании с польскими рабочими и (частично) техникой, которая сделана в Польше. Польша один из главных получателей дотаций в ЕС.
2. Польша не ввела евро и вводить его не собирается. От слова совсем. Польскую валютную политику в Европе можно назвать одним словосочетанием - умный демпинг. В Польшу как в воронку затягиватся производство от прибалтов (Польша дешевле), хохлов (Польша "Европа", да и на порядок безопасней и упорядоченней) и Западной Европы - Польша настолько более дешевая, при том "Европа", что в Польши европейские корпорации производят продукцию для "неразвитых" рынков. Уже не первый десяток лет.
3. Польша производит не очень качественную, но намного более дешевую продукцию, которой забивает рынок ЕСа. По сути китайская стратегия, основаная на принципе, что продавать жуткую хрень, но дешево куда эффективнее и легче, чем продавать качественный продукт за адекватный ценник. Насколько знаю, та же Великбритания быстро "покрывается" сетью супрдешевых магазинов, которые торгуют практически только польской продукцией. Чем больше будет расти бедность в "богатых" странах ЕС, тем больше в этих странах будут переходить на более дешевое. А то, что это хрень, дело десятое. И поляки будут занимать всё больше места на рынке ЕС.
4. Польша очень активно "продает" свой флаг т.е., свое место в "Европе". Корпорации-производители не из ЕС в Польше открывают производства из-за "Европы", ценника (недорого) и доступности работающих - несмотря на экспорт рабсилы на Запад, в Польше всё еще есть, кому работать. В отличии от уже совсем голых прибалтов и болгар.
5. За границей работает много поляков (самая большая группа гастарбайтеров в странах ЕС вообще (даже турок немного, но меньше)). Но эта доля для Польши все же не такая большая как для прибалтов. Если прибалты годика с 2011-го в "богатый" ЕС переселяются семьями (забирая с собой стариков и иногда даже прах усопших из кладбищ), то поляки в "богатом" ЕСе именно подрабатывают. Основная часть семей как жили в Польше, так и живут. И работающие в ЕСе деньги пересылают своим семьям. Которые их тратят в Польше покупая в основном польское. Это очень значительная часть доходов, отсюда и у потребления "ноги растут".
6. Поляки "затягивают" не только производство, но и услуги. Страна приноровилась хорошо изучить инязыки (далеко не только английский), и теперь забирает те услуги, которые вообще можно аутсорсить. Сравнения ради - поездка из Берлина в Варшаву польскими автобусными линиями стоит начиная от 5 евро с человека, а "европейскими" - не меньше 17. Качество у поляков хуже, но явно не в 3 раза. При такой разнице даже упоротые "патриоты" поступают непатриотично. То же активно происходит и с рынком фур - в 2014 году Польша стала страной с самым крупным фурофлотом в ЕС, вытеснив с пьедестала итальянцев, которые продолжают катиться в бездну.
7. Поляки умудряются "забирать" не только в Польшу, но и за границей. В рабочий коллектив из 20 человек достаточно взять хотя бы 2 поляков, и через пару лет он будет состоять только из поляков. Достаточно на любое предприятие взять поляка-менеджера средним звеном и уже через год в его подчинении будут работать только поляки. Таким образом "забираются" целые предприятия и даже отрасли в Ирландии, Англии, Германии, Нидерландах, Бельгии. Естественно, что таким образом устроившиеся поляки значительную часть денег будут отсылать в Польшу, и даже не в Польше в польских магазинах (принадлежащих полякам) будут покупать в основном польскую продукцию.
После закрытия россйиского рынка польские яблоки годик погнили, но теперь они демпингом пошли в "богатый" ЕС. Своих рабочих поляки "послали" работать в страны побогаче, а заменили их совсем бесправными (и на порядок более дешевыми) хохлами. И теперь от закрытия российского рынка страдают в основном не польские яблоки, а французские, голландские, итальянские и прочие - даже в этих странах перешли на польские - денег стало меньше, а яблочек все равно хочется. А в Польше АПК продолжает работать, только кормится уже за счет ЕСа, а не России.
Это вкратце польская стратегия жития.