Цитата: pmg от 04.02.2018 18:51:10Думаю это верное умозаключение. Именно потому такие небольшие объемы
американского грунта и были якобы переданы в СССР и больше с тех пор
никаких других "обменов". Конечно в ГЕОХИ никто никого не информировал,
но честно говоря я не могу себе представить что там как то, кто то, по косвенным
признакам не догадался об этом. Конечно догадались и подозревают тихонечко
в тряпочку.
Да сто процентов!
Доказательства этому буквально на поверхности.
Авторы
данной брошюры не далее как в 1970 году писали
Но уже в книге "Грунт Луны" (И.И. Черкасов, В.В.Шварев, Москва — 1975) кульбит на 180
0И это глядя на материал,
имеющий к тому же вот такое спектральное альбедо,
который назвать
темно-серым (черноватым???) можно только в горячечном бреду, причём из уст авторов которые не далее, как одну пятилетку тому назад чёрным по белому
зупдавали про
"твёрдо установленные факты".Кстати, кто-нибудь мне наконец растолкует, что означает эпитет
черноватый?
Насколько мне позволяют судить скромные познания в родном языке и
вездес(с)ущая вики, прилагательное с суффиксом ...
оват... выражает неполноту качества, наличия качества лишь в небольшой степени, слегка: красный → краснова́тый, полный → полнова́тый, простой → простова́тый и т.п.
А черноватый, да ещё и применительно к серому?
Слегка чёрный, но не совсем, что ли? Это как это?
Так он же вроде и так уже темно-серый!
Маслом (масляным) кашу не испортишь?
Ты конёк вогоной пегедай догогой, шо я умег, но умег не очень? Правда нужно сказать, что в советские времена, кто не застал, существовала такая хитрая контора
Главлит, задачей которой было, выражаясь кратко,
держать и не пущатьЦитатаПредварительная цензура осуществлялась на трёх стадиях подготовки издания к печати:
1. рукопись
2. корректурные оттиски (гранки)
3. сигнальный экземпляр
При этом автор произведения был лишён возможности непосредственно ознакомиться с указаниями и рекомендациями цензора, которые включались в единое редакционное решение.
Так что авторов вполне могли просто подставить и соответственно поставить перед фактом, что под их именем фигурирует совершенно идиотский в своей бессмысленности термин -
темно-серый (черноватый) -
убил дедушку лопатой, наскоро слепленный туп
оватым редактором на манер черкасовско-шварёвского
"цветовые различия на Луне крайне малы. Её поверхность имеет коричневато-серую или черновато-бурую окраску".
А может они и сами дали слабину, кто теперь узнает. Хотя вряд ли, уж слишко тупая (тут уж без
-оват-) подмена для настоящего учёного.