Цитата: Поверонов от 12.02.2018 21:09:16С гравитацией говорят есть некоторые чудеса:
Может это объясняет почему холодные астероиды неспособны к гравитации
Открыта сила притяжения за счет теплового излучения
Ув. Поверонов, большое спасибо за ссылку - получил большое удовольствие, особенно от прочтения тредов каментов - может почаще буду вновь, при наличии времени, заглядывать на элементы, что уже подзабросил, поскольку в какой-то момент показалось что упертый сциентистский мэйнстрим совсем там всех "еретиков" заклевал, да еще финансирование династией накрылось - ожидал что могут совсем загнуться. Но никогда не было и вот опять.
А может и найдете возможность подкидывать иногда оттуда что-то приглянувшееся.
Из текущей повестки попалось (выделения там мои - VP ) о т.н.
голографической границе при применении голографических принципов:
http://elementy.ru/bookclub/bo…_Demokrita ( не устаю напоминать на ветке, что атомы у Демокрита "мыслящие" )
«Очевидно, что квантовые состояния — весьма экстравагантные объекты; невозможно просто взять 2
n битов и упаковать их в
n кубитов». Как-то в споре со мной Пол Дэвис выдвинул этот аргумент,
апеллируя к голографическому принципу и говоря, что существует конечная верхняя оценка числа битов, которые можно втиснуть в конечную область пространства-времени. Если у вас есть квантовое состояние на 1000 кубитов, то требуется 2
1000 бит, и, по Дэвису, мы только что нарушили
голографическую границу2.
Как на это реагировать? Во-первых, эту информацию — вне зависимости от того, считаем ли мы, что она «там» имеется, — как правило, невозможно прочитать. Об этом говорят такие результаты, как теорема Холево. В определенном смысле вы, может быть, и сможете запихнуть в некоторое состояние 2
n битов, но число битов, которые вы сможете уверенно считать оттуда, не превысит
n.
Голографическая граница означает, неформально говоря, что максимальное число битов, которое можно упаковать в произвольную конечную область, пропорционально площади поверхности этой области с коэффициентом примерно один бит на планковскую площадь, или 1,4 × 10
69 битов на квадратный метр. Почему максимальное число битов растет как площадь поверхности, а не как объем? Это очень глубокий вопрос, который, вероятно, не дает спать спокойно таким людям, как Эд Виттен и Хуан Малдасена.
Дурацкий ответ: если попытаться взять много-много битов и запихнуть их все в некоторый объем (к примеру, в кубический жесткий диск), то в какой-то момент этот кубический накопитель схлопнется и образует черную дыру. Плоский накопитель тоже схлопнется, а вот одномерный накопитель этого не сделает.Вот в чем дело: все эти биты, кажется, скапливаются возле горизонта событий черной дыры. Почему возле горизонта событий? Потому что если вы стоите вне черной дыры, то вы никогда не увидите, как что-то падает внутрь
сквозь горизонт событий. Вместо этого из-за замедления времени все падающие внутрь объекты будут, на взгляд внешнего наблюдателя, зависать непонятным образом над самым горизонтом событий, все время приближаясь к нему, как у Зенона, но никогда не достигая.
Затем, если вы хотите сохранить унитарность и не дать чистым состояниям превратиться в смешанные, когда что-то падает в черную дыру, вы говорите, что при испарении черной дыры через излучение Хокинга все эти биты отшелушиваются с ее поверхности, как чешуйки, и улетают в пространство. Опять же никто этого по-настоящему не понимает.
Многие рассматривают (справедливо) голографическую границу как один из немногих намеков на квантовую теорию гравитации, но пока проработанной теории, где применялась бы эта граница, не существует; речь может идти разве что о нескольких специальных модельных системах.
Здесь есть еще один забавный момент: в классической общей теории относительности горизонт событий не играет особо важной роли. Сквозь него можно пролететь и даже не заметить этого. Конечно, со временем ты поймешь, что миновал горизонт событий, поскольку тебя затянет в сингулярность, но в момент прохода сквозь него ты ничего особенного не ощутишь. С другой стороны,
с информационной точки зрения можно сказать, что при проходе сквозь горизонт событий ты минуешь множество битов, сосредоточенных возле него. Что же выделяет горизонт событий и ставит его в особое положение с точки зрения хранения информации? Это очень странно и мне бы хотелось понять, в чем тут дело (дальнейшее обсуждение этого вопроса см. в главе 22).
Здесь на самом деле есть интересный вопрос. Голографический принцип гласит, что вы можете заложить на хранение в пределах какой-то области пространства лишь ограниченное количество информации, но что
значит заложить эту информацию на хранение? Обязательно ли иметь произвольный доступ к этой информации? Обязательно ли иметь возможность вытащить их хранилища произвольный бит по желанию и при этом получить ответ за разумное время? Если же эти биты хранятся в черной дыре и на поверхности имеется
n бит, то, очевидно, потребуется порядка
n3/2 времени, чтобы эти биты испарились в виде излучения Хокинга. Так что время извлечения информации по порядку величины полиномиально по числу битов, но этот процесс не особенно эффективен.
Не следует сразу же выбирать черную дыру как материал для жесткого диска.Может даже придется и всю книжку почитать, при наличии времени, тем более автор отдельно подробнее вроде поднятые вопросы рассматривает.
Дальше там даже известный контраргумент М.Дьяконова, скажем так об "декогерентных ограничениях" отдельно рассматривается (правда тут англэ.
https://arxiv.org/find/quant-p…/0/all/0/1).
На ресурсе кажется по прежнему актуальны темы вечных битв охранителей и опровергателей центральных доматизировавшихся "учений" Сциентизма.
Что вообще говоря радует, живы значит еще.
Что и отражено:
https://www.alexa.com/siteinfo/elementy.ruдаже выше рейтом чем "стандартная модель":
"шон кэрролл приспособиться и выжить".
Одна из новых любимых у дарвинистов-фундаменталистов по геномодифицированному типу.
http://elementy.ru/bookclub/re…evolyutsiiЕсли чуть почитать:
https://www.litmir.me/bd/?b=546475Хотя со всеми любимой звездой "британской учОности" все равно не конкурентно.
http://elementy.ru/bookclub/bo…znatelnostЖаль времени нет столько - а так по анонсу очень завлекательно, всегда любопытно почитать как становятся самыми умными на свете учОными, но еще и в поколениях нести "свет научного знания" непросвещенной им публике.
К чему этот обзор "Элементов", выдавшийся по случаю?
К разговору выше обсуждением - наблюдается накопление материала в двух фундаментальных отраслях знания, где давно сложились уже консенсусные "фундаментальные представления/теории", очевидно уже в стадии догматизации ( претендуя таким образом на некую "непоколебимую финальную истину" ) и схоластической эпициклизации, где по мнению уже достаточно многих наметился парадигмальный сдвиг - в смысле смены парадигм по
Т.Куну, чья концепция не может не занимать ум участников ветки со столь громким названием дискурса "Новая Парадигма".
Охранители "научных устоев" будут и собственно сопротивляются очень упорно ( им так положено по социальной роли ), увы не сколько из именно научных персональных убеждений ( хотя в привлекаемой массовке, как в таких случаях водится, окажется немало и "искренне верующих" ), а по персональным же и корпоративным личным интересам.
Поскольку грандиозное ( со всей инфраструктурой и центрами обучения/исследования, ведь это соотв финансирование на поддержание всего этого великолепия и соотв прокорм "жрецов от Науки" ) сооружение "Современная Наука" для массового сознания освящено ореолом, правда уже несколько померкшим за 20век общественной мифологии
Сциентизма, представляющей сейчас уже забавную порой смесь неких квазирелигиозных гностических претензий на финальную истинность носителей "научного мировоззрения" и соответственно трансляторов "научной картины мира" со стихийными упованиями масс, потерянных в мире информационного изобилия на "спасение наукой", которая обещает в современном исполнении уже не столько чудеса научно-технического прогресса по обеспечению материального благосостояния ( к ним популярным в 19 и до середины 20-го века уже пообвыкли и это воспринимается в массовом сознании уже как само собой данное ), а сколько некую "мировоззренческую стабильность/устойчивость", столь часто чаемую зачастую потерянными. Ну чтоб "сума не сойти" в нынешнем безумном информационном мире - верою в Науку спасемся.
Столпами же мифологии Сциентизма исторически являются и в нео-варианте тоже ( и то и другое усиленно внедряется через школьные программы по всему миру для формирования этой самой научно-мировоззренческой картины мира ) некий "ГМО-Дарвинизм" и чудесные истории магических фокусов из физики микромира, основой которой стандартная модель на ОТО.
Ньютоновская же механика для масс давно скучна и неинтересна в качестве основы мифологии о "Величии Науки" - это уже само собой разумеющиеся.
В этом смысле просматривается прозрачная аналогия для понимания порой какого-то необъяснимого ожесточения охранителей догматики, оказывающейся включенной в основы общественного мифа, как птолемеевский геоцентризм был объявлен каноничным знанием, а покушение на него уже оказывалось дерзким наскоком на "основы веры" - весь к тому времени догматизировавшийся религиозный христианский дискурс католического типа, находящийся на стадии схоластического вырождения.
Если грубо о социальном эффекте: внезапно для масс выяснится, допустим, при фундаментальном пересмотре основ дарвинистских представлений об эволюции уровня биологической самоорганизации, что в "школе все врали" на уроках Законов Науки.
Вот рухнут эти устои, что же будет с "верой в науку" среди уже поддающихся обаянию неомифологизма самого разного типа масс, а самое важное их вождей, от которых весьма зависит плодотворный дождь грантов и госпрограмм на обильный полив кущей, откуда исходит сияние Вечного Финального Гнозиса, ведомого само собой его неутомимым жрецам, осеняющего "светом научной истины" весь заблудший в невежестве социальный мир.
ЗЫ. Кста, массовое распространение "британских учОных"-тм имеет смысл именно как "тм" и рассматривать - с прагматической точки зрение научной корпорации по сути прямое вменение ученым персонам ведения научпопных проповедей и пропаганды просто крайне необходимо в эпоху надвигающего "ренессанса мракобесия", под которым мнится "безверие в Науку".