- Товарищи ученые, доценты с кандидатами,
Замучились вы с иксами, запутались в нулях!
В. С. Высоцкий
- Вот я слушал вас всех долго, терпеливо и
внимательно. И наконец понял...
А. И. Райкин
Я очень уважаю всех участников дискуссии, особенно, тех, кто располагает специальными знаниями, полезными в данной теме. Но не слишком ли Вы все усложняете?
1. Если причиной авиакатастрофы оказывается взрыв на борту, то это каким-то образом устанавливается сравнительно быстро, об этом сообщается в первые же дни и я не припомню, чтобы потом обнаруживалась какая-то другая причина. Я не знаю, как это устанавливают, но во всех случаях, которые я помню, было именно так. Прошло уже больше трех лет с момента катастрофы. Сколько-нибудь убедительных свидетельств, что причиной был взрыв на борту не появилось. Все, исключаю версию.
Напротив, есть масса свидетельств, что в самолет чем-то попали. Специалисты и комментаторы расходятся во мнении: из пушки, ракетой "воздух-воздух", ракетой "земля-воздух".
2. Для того, чтобы сбить Боинг из пушки или ракетой "воздух-воздух" нужен в момент катастрофы рядом с Боингом другой самолет. Убедительных свидетельств, что он там был до сих пор не появилось. То, что говорят свидетели - неубедительно. Непонятно, когда, что они видели и в какую сторону при этом смотрели.
3. Напротив, повреждения Боинга похожи на те, которые должна была бы причинить ракет ЗРК Бук. Специалисты и комментаторы расходятся во мнении: был ли это Бук-М1 или какой-то другой Бук; прилетела ли ракета из Снежного или р-на Зарощенского. Это все детали. Никакой наземный эксперимент не может на 100% воспроизвести реальную ситуацию в воздухе. Имитация Бука-М1 из р-на Зарощенского выглядит правдоподобнее, чем Бука-М2 из Снежного, ну и ладно.
3. Вопрос о том, откуда в Донбассе взялся какой-то Бук вообще ломаного гроша не стоит. Совершенно достоверно известно, что к началу конфликта там располагался целый 156-й зрп, вооруженный Буками (скорее всего, Буками-М1). Известно, что с началом конфликта он был выведен из мест постоянной дислокации "в поля". Поскольку в июле 2017 г. уже несколько месяцев как шли боевые действия, да еще и с эпизодическим участием российских вооруженных сил (по крайней мере, по заявлениям украинской стороны), достаточно очевидно, что этот украинский зрп был приведен в какую-то степень боеготовности.
Что еще надо? Вот комната, вот тело, вот человек с пистолетом. Да, обвиняемый будет рассказывать, что когда он зашел в комнату, жертва уже была мертва, а пистолет он взял в руки из любопытства. Ну, и пусть рассказывает все время, пока сидит в тюрьме. "В Шоу-Шенге все невиновные"...
Расследовать передвижения мифического одинокого "Бука" "из России" - это, конечно, увлекательно. Но это развлечение для любителей, коль скоро у нас есть целых 36 украинских "Буков", хотя бы часть которых не могла не быть в исправном состоянии, со всеми необходимыми вспомогательными средствами.
----------------------------
По-моему, с точки зрения любого вменяемого присяжного, руководствующегося здравым смыслом, совершенно очевидно, что малайзийский Боинг был сбит "Буком" украинского зрп. При этом добросовестный присяжный признает, что убедительных доказательств умысла не предъявлено. Поэтому обвинению придется ограничиться "причинением смерти по неосторожности". Все остальное достойно рубрики "Антология таинственных случаев" журнала "Техника-Молодежи".
Убедительность этой, самой простой версии, придает то, что Украина с самого начала участвовала в расследовании и могла бы легко исключить ее, просто собрав показания со всего л/с 156-го зрп.