За время поездок в постукраинский Крым уже накопился кое-какой материал. Есть, что сравнить, сопоставить и сделать выводы, что и предлагаю к вашему вниманию.
Для начала выкладываю кусок своего поста лета 2014 года, который дает представление о ситуации, которая сложилась в Крыму на тот момент.
Тем не менее, вот такое маленькое наблюдение. Вчера, проходя по городу (Партенит) сосчитал по номерам кол-во машин не из Крыма по трем категориям (Донецкие, Российские, Украинские). Я счас дам соотношение, а результаты спрячу под спойлер, что бы наши интеллектуалы могли прикинуть свои аналитические способности, а потом проверить результат. Соотношение такое 6-11-23...
Донецкие - 23 (много дорогих), рос - 11, укр - 6.
К лету 16- го года ситуация изменилась в корне..,
Снова провел эксперимент с номерами машин, но теперь уже в Морском и Судаке. Сразу скажу, что почти все номера российские. Из нероссийских встретил всего 11 машин. Соотношение 4 -3-3. Рискнете угадать? Ответ, как всегда под спойлером....
Белоруссия, ДЛНР, Украина.
И вот еще 2 года пролетели, как 1 минута. Вчера пришлось пройти по трассе пару км, понаблюдал и не буду дурить вам голову.....
Больше всего ( исключая рос. номера). за полчаса ходьбы попалось хохлоавтомобилей- сбился, но что-то около полутора десятков.
4 машины из РК, 4 из Донецка и 3 из РБ.
Поговорил с женщиной,которая встречает приезжих туристов и предлагает им жилье, имея, как я понимаю, с этого определенный процент. Они, естественно, в курсе примерного количества приезжающих в поселок ( Малореченское, 26 км от Алушты). Говорит, что для н.п. открытие моста не дало пока существенного прироста отдыхающих - примерно на прошлогоднем уровне и логично предполагает, что конкуренцию Крыму составил ЧМ. Серьезная часть потенциальных отдыхающих предпочла общемировую тусовку.
Но при приблизительно прошлогоднем количестве отдыхающих, процент украинцев вырос, а значит смело можно говорить о том, что украинские туристы в Крым возвращаются, что подтверждает мое наблюдение за авто.
Вывод.
Для России в принципе не важно в связи с чем наметилась тенденция по росту турпотока в Крым из Украины. Может быть, как пишут на этой ветке, это следствие роста цен внутри Украины, м.б. плохой сервис на хохлопобережье, но факт состоит в том, что избранная по этому вопросу политика начинает давать свои плоды.
......................
Это выгодно нам в любом случае.
Пусть украинцы в большинстве непритязательны и как говорит тот же хозяин гостиницы готовы жить в любых условиях лишь бы была крыша над головой. Но они оставляют тут свои деньги и поддерживают тем самым и крымского частника и российское государство. Они получают возможность лишний раз убедиться, что украинская пропаганда дурит им голову, что Крым развивается, хорошеет и заполнен людьми и что Россия вполне себе европейская страна, которая дает то, что они теперь не могут найти в собственной стране, ставшей, как бы на европейский путь развития.
Украина практически искусственным путем, создавая преграды на таможне, штампуя всевозможные запреты и издавая идиотические законы (
Очередной тут) практически отсекла российских туристов, которые частенько мотались на черноморское и азовское побережье страны, а теперь начинает проигрывать и собственных граждан, пытаясь удержать их внутри не экономическими мерами, а запретами и угрозами.
Россия же, избрала политику открытых дверей, пропуская всех, кто не везет с собой взрывчатку и оружие....
А помните чуть раньше, как возмущались мы тут и предлагали визы и чуть ли не официально заверенную биографию для каждого пересекающего границу? Получается это был бы тот же самый хохлопуть, который завел в тупик Украину по обсуждаемому вопросу. И у кого-то наверху хватило ума по нему не пойти.
Думаю тенденция определилась ясно и в перспективе будет только нарастать.