Кто для вас Николай II
957,986 9,048
 

  753 ( Слушатель )
29 июл 2018 14:14:57

Митрополит Сергий осудил убийство посла СССР Войкова

новая дискуссия Дискуссия  632



http://www.sedmitza.ru/lib/text/440043/

"Всякий удар, направленный в Союз, будь то война, бойкот, какое-нибудь общественное бедствие или просто убийство из-за угла, подобное варшавскому, сознается нами, как удар, направленный в нас. Оставаясь православными, мы помним свой долг быть гражданами Союза «не только из страха наказания, но и по совести», как учил нас Апостол (Рим. 13, 5). И мы надеемся, что с помощью Божиею, при вашем общем содействии и поддержке, эта задача будет нами разрешена."

Убийство в Варшаве посла СССР Войкова, как цареубийцы - решительно осуждалось РПЦ.
РПЦ уважало Советскую власть за казнь Романовых и за уничтожение дворянства и всех богатых,  как класса.
  • +0.02 / 5
  • АУ
ОТВЕТЫ (63)
 
 
  завхоз ( Дилетант )
29 июл 2018 14:26:51

ЛЮБОЕ убийство РПЦ осуждает.
И Романовых и Войкова.
Не понятно?
--------
Все ты понимаешь потому и удрал от СУДА и ТЮРЬМЫ в Прибалтику
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
29 июл 2018 16:44:33

Не нужно так нервничать.
РПЦ полностью поддерживало Советскую власть, одобряла и принимала все её решения, в том числе и по казни Романовых и по уничтожению дворян и богатых, как класса. Не нравится
На это у вас возражений нет.
Ну, и на том спасибо.    Улыбающийся
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
29 июл 2018 17:50:58

Животное.
Священников Вы вырезали 90%.
Они поддержали свою смерть?
И вырезали прсто семьями.
И смерть своих детей они поддержали?
-------
Зажигай дальше
  • -0.10 / 8
  • АУ
 
  IvanP ( Слушатель )
29 июл 2018 17:25:12

..
"Социальная революция строится на крови и братоубийстве, чего Церковь признать не может". Митрополит Петр
..
В1931 году отклонил предложение чекиста Тучкова дать подписку о сотрудничестве с органами в качестве осведомителя.
..
приговорен к смерти, расстрелян,
...
на его место поставили более сговорчивого Сергия.
  • -0.07 / 8
  • АУ
 
 
  753 ( Слушатель )
29 июл 2018 17:53:31

Речь идёт не об отдельных личностях, принимавших или не принимавших Советскую власть, а о решении всей церкви, её собраний и т.п.
Как известно, был такой патриарх Тихон. Он полностью признал Советскую власть и объявил верующим, чтобы они могли посещать мавзолей Ленина.  Были и собрания церкви, Соборы и т.п. , которые закрепляли эту общую для церкви политику.
Это - главное.
А сколько было выдумано всякого про попов в СССР, начиная с самого Тихона и кончая 1937 годом.  Сказочников до сих пор не убавилось.
Меж тем, есть официальные заявления Соборов и пр.  собраний РПЦ при Советской власти о полной её поддержке и содействия ей, опубликованных в СМИ того времени.  
А говорил или не говорил Пётр эти слова - нам это не известно из официальных документов церкви.  
  
 
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
29 июл 2018 18:11:10

А в концлагерях заключенные поддерживали режим и печи и расстрелы.
Ты дурачком не прикидывайся.
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
  Удаленный пользователь
29 июл 2018 19:35:34

В СМИ того времени писали о невиданных успехах советской власти, в то время как люди с голода миллионами умирали, это понятно, поскольку большевистская пропаганда не знает аналогов в мире по своей лживости и лицемерию, а иную точку зрения в СМИ большевики мягко выражаясь не приветствовали, а попросту вырезали всех несогласных и сомневающихся в том что они говорят правду.
Поэтому сейчас тем большевистским агиткам только в прибалтике и верят - не зря про живость ума прибалтов анекдоты ходят.
А то советский журнал Огонёк для большевиков видите ли не авторитет, а какая-нибудь советская газета -гусский коммунист, под редакцией какого-нибудь Коца для них уже истина в последней инстанции. Впрочем после ваших лимузинов в колхозах - я не удивлён.
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
29 июл 2018 20:36:00

..
«1. Вы, епископы, должны сами сместить митрополита Сергия.

2. Поминать митрополита Сергия за Богослужением не благословляю».

Митрополит Петр 1929-г, с 26-го находящийся в заключении.
  • -0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
30 июл 2018 08:08:39

Вам предъявляют документ о верности РПЦ Советской власти до гроба,   а вы нам преподносите слова, сказанные непонятно кем и по какому поводу, личному или церковному.  
РПЦ не раз заявляла, что Советская власть для неё всё равно, что - родная власть.  Так было, начиная с 1921 года и до 1991 года.
Уже после, при Путине, патриарх Алексий публично отказался  признавать Николая Второго мучеником, заявив, что прошлое бывшего царя было тёмным и предосудительным (намёк на отречение Николая  от божьего трона и от России или его предательство).      
  • +0.02 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
  Дядя Саша ( Слушатель )
30 июл 2018 16:09:17

Где вы прочитали, что патриарх Алексий II публично поносные слова говорил о Николае II?
В 1993 году сей патриарх выступил с посланием:
"Послание Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II и Священного Синода Русской Православной Церкви к 75-летию убиения Императора Николая II и Его Семьи"
"ВОЗЛЮБЛЕННЫЕ ВО ХРИСТЕ архипастыри, пастыри и чада Церкви Русской!
С сугубой молитвой и с особой болью в сердце мы вспоминаем скорбную годовщину. Семьдесят пять лет назад, в ночь с 16 на 17 июля 1918 года, была совершена беззаконная расправа над Императором Николаем II и Его Семьей. По приказу властей были лишены жизни люди, вся вина которых состояла в том, что они принадлежали к царствовавшей династии. Императорская Семья безропотно приняла выпавшие на ее долю страдания.
Узнав об убийстве Царской Семьи, Святитель Московский Тихон с церковного амвона свидетельствовал: «…На днях совершилось ужасное дело: расстрелян бывший Государь Император Николай Александрович… и высшее наше правительство — Исполнительный Комитет — одобрил это и признал законным. Но наша христианская совесть, руководясь Словом Божиим, не может согласиться с этим. Мы должны, повинуясь учению Слова Божия, осудить это дело, иначе кровь расстрелянного падет и на нас, а не только на тех, кто совершил его…»
------------
Канонизация царской семьи состоялась на юбилейном Архиерейском соборе 2000 г.
Этому предшествовала длительная работа по  изучению всех обстоятельств смерти Николая II и его семьи - т.е. решение принималось не с кондачка.
Вот это решение:
Деяние Юбилейного Архиерейского Собора о соборном прославлении Новомучеников и исповедников Российских ХХ века
Как видите, подписано Патриархом Алексием II.
Заодно обратите внимание на длинный список новомученников и исповедников Российских:  даты их смерти лучше всего рассказывают об отношении советской власти к РПЦ.
В докладе Патриарха Алексия II на Архиерейском Соборе 2000 года есть такие слова:
"Да, это было драматическое столетие. Народы, духовно окормляемые Московским Патриархатом, претерпели немало страданий, прошли через бурные общественные перемены. Две мировые войны, война гражданская, голод и репрессии, распад единого государства, экономические и политические нестроения, кровопролитные межнациональные конфликты — трагическое бремя истории ХХ века. Русская Церковь пережила беспрецедентные гонения, воздвигнутые богоборцами на веру Христову. Многие тысячи иерархов, священнослужителей, монашествующих, мирян прославили Господа мученической кончиной, безропотным перенесением страданий и лишений в лагерях, тюрьмах, ссылках. Удар, последствия которого ощущаются и поныне, был нанесен по храмам и святыням, по системе церковного образования, миссионерства, благотворительности, издательского дела. Политика государственного атеизма была направлена на то, чтобы отторгнуть Церковь от жизни народа, возвести средостение между верой и всеми сферами общественной жизни: наукой, культурой, образованием, воспитанием молодежи и воинства".
--------------
Наверное, вы все-таки что-то слышали о том, что Патриарх Алексий II отказывался признавать останки царской семьи святыми мощами?
Но это совершенно отдельная тема, не имеющая влияния на канонизацию. В решении Собора сказано:
"Честные останки новопрославленных святых именовать святыми мощами. Когда местонахождение их известно, — воздавать им достодолжное почитание, когда неизвестно — оставить на Божие произволение".
РПЦ на данный момент считает, что местонахождение останков царской семьи неизвестно.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  pkdr ( Слушатель )
30 июл 2018 17:53:17

Что за чушь? "беззаконная расправа над Императором Николаем II и Его Семьей"? (попы и русский язык плохо знали, судя по расстановке прописных букв).
Николашку расстреляли вполне себе по законам тогдашнего времени, по общепринятой процедуре, законными властями. Никаким императором он уже не был, даже дворянство тогда отменили, юридически это был самый обычный гражданин, отличающийся разве что феерическими тупостью и трусостью, да любовью к живодёрству.
Расстрел был самый обычный, в разрухе, оставленной Николашкой, так умерло множество людей, сам Николашка тоже регулярно так поступал с русским народом.
 
Ну и с точки зрения класса монархов, к которому принадлежал царь-тряпка, вырезать бывшего монарха и всё его потомство - благороднейшее и нужнейшее дело и сам Николашка должен был одобрять свою казнь, разумеется этот конкретный экземпляр бывшего монарха был слишком туп и необразован, чтобы делать такие сложные выводы.

А есть документальные подтверждения того, что это он на самом деле тогда сказал, а не РПЦ их придумала в 90-е?
Так то РПЦ самого язычника Николашку при жизни сильно не любила и бурно радовалась его свержению.

Ага, ага, долго думали, но все согласились, что язычник Николашка, оказывается, святой.

Да, при коммунистах православная церковь подвергалась просто беспрецедентным гонениям, убрали непосещение церкви или выход из православия из уголовного кодекса, заставили церковь платить налоги (это вообще просто возмутительная наглость, которую РПЦ никогда не простит), в церковь ходили исключительно искренне верующие люди. Какие же жестокие угнетатели эти большевики!
  • +0.13 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 19:50:15



Вы опять всё напутали.
Законно народ забил ногами на митинге жидка Свердлова, поскольку тот с какого-то перепуга решил что он тут власть.
А ритуальное убийство Николая, его семьи, ребёнка, доктора и прислуги осуществлённое по указу забитого народом товарища - является преступлением против человечности  по всем законам, всех народов кроме Вашего естественно.
в противном случае покажите закон, согласно которому разное быдло имеет право убивать без суда и следствия безоружных людей.
Пруфы будут или сольётесь как обычно и обмазовшись заячьим помётом по привычке, побежите жалиться своему ребе, что он Вам дал опять неправильную информацию?
Жующий попкорн
  • -0.13 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 июл 2018 20:54:15

Текст издательство "Посев" писало, или напрямую с берегов Темзы получили?
  • +0.14 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 20:56:10

Огонёк, Греф, Чубайс, Шкуро, Власов.
Почто забыли их упомянуть? - стареете.
  • -0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
30 июл 2018 21:07:55

Бывают и такие законы.
Красный террор или Джихад.
Можно убивать или брать в заложники.
Вова Ульянов ведь братик ТЕРРОРИСТА.
Андрейка мечтает сунуть в Кремль братика Басаева
  • -0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 21:23:20

Адептов таких законов потом всем миром вешали в 1945 году и никого не интересовало, что те чуваки просто приказы и законы свои исполняли. Жующий попкорн
А у нас в стране вообще с 1937 года начали.
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
30 июл 2018 21:27:47

Но при этом и в Хохланде и в Сирии вовсю строят "справедливость".
Идеи всех убить и все отнять в среде Шариковых вытравить невозможно
  • -0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 21:50:17

Крестный ход 1918-го
100 лет назад в Петрограде прошло грандиозное шествие против гонений на Церковь


 
    
Сведения о том, какое ожесточенное сопротивление оказывали верующие разгрому Церкви, в советские времена тщательно скрывали. Навязывался лживый миф о том, будто русский народ сам отказался от веры, перестал ходить в церковь, все поголовно стали атеистами, а потому храмы и пришлось закрывать. Однако на самом деле все было совсем не так. Как только захватившие власть большевики организовали гонение на православие, они столкнулись с ожесточенным сопротивлением по всей стране.
Началось все 13 января 1918 года, когда в Александро-Невскую лавру – цитадель православия в Петрограде – прибыл вооруженный отряд матросов и солдат. Они вручили наместнику Лавры епископу Прокопию бумагу, в которой объявлялось о реквизиции всех помещений, инвентаря и ценностей Лавры, за подписью народного комиссара Коллонтай. Той самой Александры Коллонтай, которая, будучи дочерью генерала, стала затем большевиком и выступала проповедницей «свободной любви». Однако клир и прихожане в принятой резолюции гневно заявили:
«…Православный русский народ не допустит отобрания имущества у монастырей и храмов, которые он своею любовью и усердием украсил, принося свои лепты обители за тысячи верст, не допустит поругания его заветных святынь, встанет на их защиту от поношения со стороны тех, кои не будучи русскими и православными, этих святынь не могут понимать и ценить».
В ответ на протест 19 января в Лавру снова прибыл отряд матросов и красногвардейцев. Епископ Прокопий и члены Духовного собора Лавры были арестованы. В ответ с соборной колокольни раздался набатный звон, к Лавре устремились толпы народа. Растерявшихся налетчиков разоружили, и они были вынуждены отправиться восвояси. После этого из Смольного прибыли грузовики с пулеметами, загремели выстрелы. Был смертельно ранен настоятель церкви в честь иконы Пресвятой Богородицы «Всех скорбящих радость» протоиерей Петр Скипетров. Однако верующие не разбежались в испуге, в Лавру прибывали все новые толпы народа, в том числе депутации рабочих от Стеклянного и Фарфорового заводов, которые заявили о своей готовности защитить обитель. Вконец растерявшиеся большевики были вынуждены снять пулеметы и ретироваться.
Массовое сопротивление напугало Коллонтай и Смольный. 5 января большевики без колебаний расстреляли в Петрограде массовую демонстрацию в поддержку созыва Учредительного собрания, однако на этот раз они растерялись, стали уверять, что их «неправильно поняли», и просили наместника Лавры успокоить верующих. Однако протесты продолжались. 20 января в Казанском соборе Петрограда было оглашено послание Патриарха Тихона, в котором он призывал всех верующих встать на защиту Церкви, «оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери вашей… А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас на эти страдания вместе с собою…»
Грандиозное шествие

21 января возле церквей в центре Петрограда стали собираться десятки тысяч прихожан. К ним присоединялись огромные потоки богомольцев из Московского и Нарвского районов, верующие потоками шли с Лиговки, Покровки, с рабочих окраин Выборгской стороны...
По подсчетам газетчиков (тогда еще не все газеты были закрыты большевиками), число протестующих составляло около полумиллиона человек. Люди несли в руках иконы, у многих на глазах были слезы, а прохожие на улицах при виде процессии становились на колени на мокрый снег и клали земные поклоны.
К часу дня около 200 шествий из разных районов Петрограда заполнили Лиговскую площадь, которая не могла вместить грандиозную толпу. Во втором часу под звон колоколов из Лавры вышел Крестный ход во главе с митрополитом Вениамином. Со специального помоста протодиакон Лавры громовым голосом прочитал послание Патриарха Тихона, был совершен молебен «об умиротворении и спасении Богохранимой державы Российской». Пел весь народ.
Затем грандиозный Крестный ход двинулся по Невскому проспекту от Лавры к Казанскому собору. Весь центр города был заполнен толпами людей с иконами, крестами и хоругвями. После молебна митрополит Вениамин произнес краткую речь. По лицам людей текли слезы, многие опускались на колени. Власти в Смольном на этот раз не решились разогнать народное шествие. Движение городского транспорта было остановлено. По указанию Бонч-Бруевича по всем улицам было разбросано извещение от ЧК, что всем красногвардейцам, патрулям и отрядам предписывалось поддерживать повсюду строгий порядок и немедленно арестовывать тех, кто обнаружит намерение помешать Крестному ходу. Вслед за Петроградом крестные ходы прошли по всей России. Большевики решили избрать другую тактику: сначала обезглавить Церковь, а потом задавить ее беспощадными репрессиями.
После Крестного хода депутация духовенства и мирян Петрограда отправилась в Москву, чтобы сообщить о случившемся Патриарху Тихону. Настоятель Казанского собора протоиерей Философ Орнатский выступил с докладом о событиях в Петрограде, в частности, сказав следующее:
«Пора сказать, что разбойники взяли власть и управляют нами. Мы терпели, но терпеть далее невозможно, потому что затронуто Святая Святых русской души – Святая Церковь… На сознательное мученичество идти не следует, но если нам нужно пострадать и даже умереть за правду, это надо будет сделать…».
Еще 20 января был издан декрет об отделении Церкви от государства и школы от Церкви. В документе, в частности, говорилось: «Никакие церковные и религиозные общества не имеют права владеть собственностью. Прав юридического лица они не имеют. Все имущество существующих в России церковных и религиозных обществ является народным достоянием…» Церковь по сути дела, этим декретом лишалась всех прав и всего имущества, которое собиралось верующими веками.
На этот акт произвола Священный собор Русской православной церкви ответил воззванием ко всем православным: «От века неслыханное творится у нас на Руси Святой. Люди, ставшие у власти и назвавшие себя народными комиссарами, сами чуждые христианской, а некоторые из них и всякой веры, издали декрет (закон), названный «о свободе совести», а на самом деле устанавливающий полное насилие над совестью верующих… Было ли когда-нибудь после Крещения Руси у нас что-нибудь подобное? Даже татары больше уважали нашу святую веру, чем теперешние законодатели… И слыхано ли, чтобы делами церковными управляли люди безбожные, не русские и не православные?». Собор призвал всех православных России к объединению, к защите заветных святынь. «Мужайся же, Русь святая! Иди на свою Голгофу! С тобою Крест Святой, орудие непобедимое».
Зверские расправы

И Голгофа Русской православной церкви, ее иерархов и всех православных России началась. Уже 25 января в Киеве большевиками был расстрелян митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Перед расстрелом он благословил крестообразно обеими руками своих убийц со словами: «Господь вас да простит!». В феврале были расстреляны крестные ходы в Туле, Харькове, Воронеже, Щацке (Воронежская губерния). В Ставропольской епархии были казнены 37 священнослужителей, в числе которых — 72-летний Павел Калиновский и 80-летний священник Золотовский.
При этом старец Золотовский был предварительно переодет в женское платье и затем повешен. В июне был утоплен в реке епископ Тобольский Гермоген с камнем на шее, а вместе с ним и делегация верующих, просивших об его освобождении.
Царскосельский протоиерей Иоанн Кочуров был подвергнут избиениям, затем был убит путём волочения по шпалам железнодорожных путей. Три православных иерея в г. Херсоне были распяты на кресте. В декабре 1918 года епископ Соликамский Феофан (Ильменский) был публично казнён путём периодического окунания в прорубь и замораживания, будучи подвешенным за волосы, а в Самаре бывший Михайловский епископ Исидор (Колоколов) был посажен на кол. Епископ Пермский Андроник (Никольский) был захоронен в землю заживо. Архиепископ Нижегородский Иоаким (Левицкий) был публично повешен вниз головой в севастопольском соборе. Епископ Сарапульский Амвросий (Гудко) был казнён путём привязывания к хвосту лошади; в Воронеже было одновременно убито 160 священников во главе с архиепископом Тихоном (Никаноровым), которого повесили на Царских вратах в церкви Митрофановского монастыря.
В Юрьеве топорами зарубили 17 священников и епископов. Перед убийством большевики глумились: напялили на них женскую одежду, пытались заставить танцевать, отрезали носы и уши.
В Богодухове монахинь привели на кладбище к вырытой яме, отрезали им груди и истекающих кровью бросили в яму; сверху бросили также старика-монаха, крича, что «справляется монашеская свадьба»…
В октябре 1918 года Патриарх Тихон отправил Совету народных комиссаров гневное послание, в котором говорилось: «Целый год держите в руках своих государственную власть и уже собираетесь праздновать годовщину Октябрьской революции. Но реками пролитая кровь братьев наших, безжалостно убитых по вашему призыву, вопиет к небу и вынуждает нас сказать вам горькое слово правды. Захватывая власть и призывая народ довериться вам, какие обещания давали вы ему и как исполнили эти обещания? Поистине, вы дали ему камень вместо хлеба и змею вместо рыбы. Народу, изнуренному кровопролитной войною, вы обещали дать мир «без аннексий и контрибуций». От каких завоеваний могли отказаться вы, приведшие Россию к позорному миру, унизительные условия которого даже вы сами не решались обнародовать полностью?
Вместо аннексий и контрибуций великая наша Родина завоевана, умалена, расчленена, и в уплату наложенной на нее дани вы тайно вывозите в Германию не вами накопленное золото… Вы разделили весь народ на враждующие между собой станы и ввергли его в небывалое по жестокости братоубийство.
Любовь Христову вы открыто заменили ненавистью и, вместо мира, искусственно разожгли классовую вражду. И не предвидится конца порожденной вами войне, так как вы стремитесь руками русских рабочих и крестьян поставить торжество призраку мировой революции…».
Однако жестокие репрессии продолжались. Глава ВЧК Феликс Дзержинский, сам поляк по национальности и крещенный в детстве как католик, написал своему подручному латышскому коммунисту Лацису следующее: «Церковь разваливается, этому нам надо помочь, но никоим образом не возрождать её в обновлённой форме. Поэтому церковную политику развала должна вести ВЧК, а не кто-либо другой… Наша ставка на коммунизм, а не религию. Ликвидировать может только ВЧК…».
А Ленин направил позднее руководящим органам Политбюро, ОГПУ, Наркомата юстиции и Ревтрибунала письмо, в котором содержалось требование об ограблении церквей и монастырей и физическом уничтожении церковнослужителей: «Изъятие ценностей, в особенности самых богатых лавр, монастырей и церквей, должно быть произведено с беспощадной решительностью, безусловно, ни перед чем не останавливаясь и в самый кратчайший срок.
Чем большее число представителей реакционной буржуазии и реакционного духовенства удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше.
Надо именно теперь проучить эту публику так, чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать".
По оценкам историков, с 1918-го до конца 1930-х в ходе репрессий в отношении духовенства было расстреляно либо умерло в местах лишения свободы около 42 000 священнослужителей.
В стране началась кампания по вскрытию и осквернению святых мощей, храмы превращали в склады, клубы и даже туалеты, а потом их стали взрывать и разрушать. Только террором, казнями, чудовищными расправами удалось практически разгромить в России Русскую православную церковь, но полностью уничтожить ее не удалось.
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 21:51:26

"Церковные ведомости" сухо сообщали: 2/15 февр.Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода. Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.(Церк. Вед. 1918, № 5, стр. 209)
Это были данные из официальной справки врача губернской земской больницы. В действительности было ранено около 60 человек, установили современные исследователи (Л. Захарова. Расстрел Крестного хода в Туле. Год 1918-й.// Тульские Епархиальные Ведомости, 2000, № 1). Большевики, предвидя протесты верующих против грабительского Декрета от 23 января 1918 г., ввели в городе военное положение. Тем не менее верующие решили провести крестный ход, который поддержали даже меньшевики и эсеры, имевшие большинство в Городской Думе. В тот период они еще соперничали с большевиками и пытались завоевать симпатии народа, заявив, что запрет религиозного шествия представляет собой «недопустимую в свободной стране попытку подавления свободы совести».
Расстрел крестного хода вызвал возмущение горожан, потребовавших суда над виновниками трагедии и создания комиссии в Москве по расследованию трагедии. Однако центральная большевицкая власть в Москве этого не допустила, вскоре и в Туле большевики вычистили из гордумы оппозицию. Были уничтожены и документальные свидетельства о расстреле крестного хода.
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 21:52:38



19.01.1918 (1.02). - Анафема Патриарха Тихона революционерам
Анафема Патриарха Тихона революционерам

С декабря 1917 г. большевики умножили захваты церковных зданий, храмов, монастырей, в январе 1918 г. конфисковали синодальную типографию, 13 января вынесли такое же постановление о конфискации Александро-Невской лавры. 19 января отряд красногвардейцев совершил нападение на лавру, при этом престарелый протоиерей Петр Скипетров, призвавший красноармейцев не осквернять святыни, был убит, а митрополит Петроградский Вениамин и наместник епископ Прокопий были арестованы. В ответ на это в тот же день 19 января 1918 г. Патриарх Тихон выпускает свое знаменитое Послание с анафемой большевицкой власти и призывом к народному сопротивлению усиливающимся нападениям большевиков на храмы и убийствам духовенства:
«Опомнитесь, безумцы, прекратите ваши кровавые расправы. Ведь то, что творите вы, не только жестокое дело, это – поистине дело сатанинское, за которое подлежите вы огню гееннскому в жизни будущей – загробной и страшному проклятию потомства в жизни настоящей – земной.
Властию, данною Нам от Бога, запрещаем вам приступать к Тайнам Христовым, анафематствуем вас, если только вы носите еще имена христианские и хотя по рождению своему принадлежите к Церкви Православной. Заклинаем и всех вас, верных чад Православной Церкви Христовой, не вступать с таковыми извергами рода человеческого в какие-либо общения...
Власть, обещавшая водворить на Руси право и правду, обеспечить свободу и порядок, проявляет всюду только самое разнузданное своеволие и сплошное насилие над всеми и, в частности, над святой церковью Православной. Где же предел этим издевательствам над церковью Христовой? Как и чем можно остановить это наступление на нее врагов неистовых? Зовем всех вас верующих и верных чад церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне святой матери нашей. Зовем всех вас, верующих и верных чад Церкви: станьте на защиту оскорбляемой и угнетаемой ныне Святой Матери нашей... А если нужно будет и пострадать за дело Христово, зовем вас, возлюбленные чада Церкви, зовем вас на эти страдания вместе с собою...
А вы, братие архипастыри и пастыри, не медля ни одного часа в вашем духовном делании, с пламенной ревностью зовите чад ваших на защиту попираемых ныне прав Церкви Православной, немедленно устрояйте духовные союзы, зовите не нуждою, а доброю волею становиться в ряды духовных борцов, которые силе внешней противопоставят силу своего святого воодушевления, и мы твердо уповаем, что враги Церкви будут посрамлены и расточатся силою Креста Христова, ибо непреложно обетование Самого Божественного Крестоносца: "Созижду Церковь Мою, и врата адовы не одолеют ее"».
Послание Патриарха Тихона было одобрено Поместным Собором на первом же заседании второй сессии Собора, открывшейся на следующий день 20 января 1918 г. Заседание было посвящено выработке мер противоборства действиям властей и защиты Церкви. Известие о патриаршей анафеме врагов Церкви и государства было разослано верующим через посланников Собора. Они зачитывали его в храмах, призывали к сплочению ради защиты Церкви.
В воскресенье 11 марта (ст. ст.) в храме Христа Спасителя по совершении литургии, собором архиереев во главе с Патриархом и сонмом прочего духовенства, включая членов Поместного Собора, «с выдающейся торжественностью был совершён "чин в неделю Православия"»; во время которого «протодиак. Розов, став на возвышенную кафедру, помещённую впереди архиерейского амвона близ солеи, прочитал исповедание веры и провозгласил анафему еретикам, богоотступникам, хулителям святой веры, а также "глаголющим хульная на святую веру нашу и возстающим на святые храмы и обители, посягающим на церковное достояние, поношающим и убивающим священников Господних и ревнителей веры отеческия"» ("Московскія Церковныя Ведомости". 1918, № 6).
Ответом большевиков на анафему стал принятый на следующий день после январского послания Патриарха декрет Совнаркома об "отделении Церкви от государства": точнее – Церковь была лишена прав юридического лица и всего имущества, созданного за предыдущее тысячелетие нашими предками.
  • -0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 21:58:04

Расстрел крестного хода в Астрахани

Крестные ходы в знак протеста против гонений на Церковь проводились во многих городах на протяжении 1918—1919 годов. На это проявление народного протеста отвечали террором. Один из расстрелов крестного хода показан в данной композиции. Композиция решена как прямое столкновение двух сил. Слева направо движется процессия праведников с хоругвями. Впереди идут дьякона, у них твердый, неустрашимый шаг. Передний, более старший, высоко держит крест. В середине епископ. Это архиепископ Астраханский Митрофан (Краснопольский), расстрелянный 23 июня 1919 года. Напротив крестного хода, справа от зрителя, группа солдат, стреляющих в процессию. Событие развертывается на фоне храма, его дверной проем служит разделительным знаком между противостоящими силами. Напряженность ожидания момента столкновения усиливается цветом. В группе праведников господствует красный цвет, выражающий огненность, непреклонность веры. Даже позем розовато-красного цвета. На уровне графического решения — винтовки в руках солдат означают угрозу неминуемой смерти для хоругвеносцев, епископа и всей процессии. Но на уровне цветового решения — группа верующих имеет явное превосходство над темными фигурами солдат. Для разработки композиции была использована икона «Чудо от иконы Знамение в Новгороде», известная под названием «Битва суздальцев с новгородцами» и относящаяся к первой половине XVI века. Тем не менее создана вполне самостоятельная композиция. По силе драматизма, выявляемого противоборством двух непреклонных сил, она выделяется из всех прочих сцен.

  • -0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 21:59:19


"В апреле месяце 1912 года в далеком, глухом углу Сибири, на Лене, мелкими агентами самодержавного правительства было расстреляно триста голодных, измученных непосильной работой и невыносимыми условиями жизни, рабочих.
Под давлением русской и иностранной прессы и общественного мнения, царское правительство должно было допустить членов Гос. Думы расследовать расстрелы, а затем и сместить виновников расправы над безоружными рабочими. Так было при самодержавии.

А в марте 1919 года в Советской Республике представитель высшего в коммунистическом государстве органа руководил расстрелами тысяч голодных рабочих в Астрахани. Это кошмарное дело в советской прессе замолчали. И о нем доселе мало кто знает.

(...) Металлические заводы Астрахани: «Кавказ и Меркурий», «Вулкан», «Этна» и др. были объявлены военными, труд на них милитаризован, и рабочие находились на военном учете. Город Астрахань, живший всегда привозным хлебом, с момента объявления хлебной монополии и прекращения свободной закупки продовольствия сразу очутился в затруднительном положении. Изобиловавший раньше рыбой, которой в одних устьях Волги ежегодно вылавливалось десятки миллионов пудов, город после объявления социализации рыбных промыслов и расстрела рыболовов (Беззубиков и др.) не имел даже сельдей, которыми запрещено было торговать под страхом ареста и продавца, и покупателей.

В 1918 году астраханцы кое-как снабжались продовольствием матросами волжского флота, но с наступлением зимы подвоз вольного продовольствия почти прекратился. Кругом Астрахани и на железной дороге, и по проселкам стояли реквизиционные отряды. Продовольствие отбиралось, продавцы и покупатели расстреливались. Астрахань, окруженная хлебом и рыбой, умирала с голода. Она была похожа на остров, вымирающий от жажды, среди пресного моря.

С января 1919 года продовольственное положение сулило рабочим Астрахани настоящий голод. Власть уже было решилась даровать рабочим право вольной закупки продовольствия, но центр отозвал главу края Шляпникова за его мягкую политику и назначил на его место К. Мехоношина. [Мехоношин К. А. (1889–1938) был членом РВСР, в октябре 1918 — январе 1919 — членом РВС Южного фронта, в феврале-март — Каспийско-Кавказского фронта, затем — 11-й армии и Южного фронта.] Вместо ожидаемого разрешения посыпались стеснения и репрессии. От рабочих приказом по заводам требовали максимума производства.

Голодные, усталые, озлобленные, стоя после работу пекарен за восьмушкой хлебного пайка, они свои «очереди» превращали в митинги и искали выхода из невыносимого положения. Власть назначила особые патрули, которые должны были разгонять импровизированные митинги. Наиболее активные рабочие были арестованы. Продовольственное положение ухудшалось, репрессии усиливались, и в конце февраля 1919 года рабочие, переизбрав Прав. союза металлистов, заговорили определенно о забастовке. В последних числах февраля на совместном заседании Губ. сов. проф. союзов с заводскими комитетами представитель матросов волжского флота заявил рабочим, что матросы в случае забастовки выступать против бастующих не будут. Оставалось только назначить день забастовки.

С первых чисел марта работа на заводах почти прекратилась. Везде шло обсуждение вопроса о требованиях, предъявляемых к власти. Решено было требовать разрешения временно (впредь до урегулирования продовольственных затруднений) свободной закупки хлеба и свободной ловли рыбы. Но окончательные требования до начала забастовки так и не успели сформулировать. А власть этим временем искала надежные части и стягивала их к заводам. Катастрофа приближалась.

И вот во вторую годовщину февральской революции «рабоче-крестьянская власть» затопила в крови рабочую Астрахань.

Даже на фоне российского коммунистического террора, направленного якобы против классовых врагов труда, но бившего главным образом рабочих и крестьян, это — беспримерная по своему размаху в истории рабочего движения расправа. В ней равно поражают как беззащитность рабочих, так и оголенная до цинизма откровенность. Расстрелом руководил член высшего в государстве законодательного и исполнительного органа: Всероссийского Ц. И. К. — К. Мехоношин. Этот именитый палач на всех распоряжениях и приказах полностью помещал свой громкий титул: Член Всероссийского Ц. И. К. Советов раб., крестьянских, красноармейских и казачьих депутатов, Член Рев. — Воен. Совета Республики, председатель Кав. — Касп. фронта и пр. и пр.

Вот как гласило правительственное сообщение о расстреле:«10 марта сего 1919 года, в десять часов утра, рабочие заводов „Вулкан“, „Этна“, „Кавказ и Меркурий“ по тревожному гудку прекратили работы и начали митингование. На требование представителей власти разойтись рабочие ответили отказом и продолжали митинговать. Тогда мы исполнили свой революционный долг и применили оружие…» К. Мехоношин (с полным титулом).

Десятитысячный митинг мирно обсуждавших свое тяжелое материальное положение рабочих был оцеплен пулеметчиками, матросами и гранатчиками. После отказа рабочих разойтись был дан залп из винтовок. Затем затрещали пулеметы, направленные в плотную массу участников митинга, и с оглушительным треском начали рваться ручные гранаты.

Митинг дрогнул, прилег и жутко затих. За пулеметной трескотней не было слышно ни стона раненых, ни предсмертных криков убитых насмерть…

Вдруг масса срывается с места и в один миг стремительным натиском удесятеренных ужасом сил прорывает смертельный кордон правительственных войск. И бежит, бежит, без оглядки, по всем направлениям, ища спасения от пуль снова заработавших пулеметов. По бегущим стреляют. Оставшихся в живых загоняют в помещения и в упор расстреливают. На месте мирного митинга осталось множество трупов. Среди корчившихся в предсмертных муках рабочих кое-где виднелись раздавленные прорвавшейся толпой и «революционных усмирителей». Весть о расстреле мигом облетает весь город.

Бежали отовсюду. Кричали одно паническое «стреляют, стреляют»! Многочисленная толпа рабочих собралась около одной церкви. «Бежать из города», — сначала тихо, потом всё громче и громче раздается кругом. «Куда?» Вокруг бездорожье. Тает. Волга вскрылась. Нет кусочка хлеба. «Бежать, бежать! Хоть к белым. Здесь расстреляют». — «А жена, а дети? Братцы, как же?» — «Все равно погибать. Хоть здесь, хоть там. Есть нечего. Бежать, бежать!!»

Далекий орудийный выстрел. Дребезжащий странный залп в воздухе. За этим жужжанием вдруг бухнуло. Снова жужжание. Купол церкви с грохотом рушится. Бух! И опять бухающие звуки. Рвется снаряд. Другой. Еще. Еще. Толпа мигом превращается в обезумевшее стадо. Бегут, куда глаза глядят. А форпост стреляет и стреляет. Откуда-то корректируют стрельбу, и снаряды попадают в бегущих.

Город обезлюдел. Притих. Кто бежал, кто спрятался. Не менее двух тысяч жертв было выхвачено из рабочих рядов. Этим была закончена первая часть ужасной Астраханской трагедии.

Вторая — еще более ужасная — началась с 12 марта. Часть рабочих была взята «победителями» в плен и размещена по шести комендатурам, по баржам и пароходам. Среди последних и выделился своими ужасами пароход «Гоголь». В центр полетели телеграммы о «восстании».

Председатель Рев. Воен. Сов. Республики Л. Троцкий дал в ответ лаконическую телеграмму: «расправиться беспощадно». И участь несчастных пленных рабочих была решена. Кровавое безумие царило на суше и на воде.

В подвалах чрезвычайных комендатур и просто во дворах расстреливали. С пароходов и барж бросали прямо в Волгу. Некоторым несчастным привязывали камни на шею. Некоторым вязали руки и ноги и бросали с борта. Один из рабочих, оставшийся незамеченным в трюме где-то около машины и оставшийся в живых, рассказывал, что в одну ночь с парохода «Гоголь» было сброшено около ста восьмидесяти (180) человек. А в городе в чрезвычайных комендатурах было так много расстрелянных, что их едва успевали свозить ночами на кладбище, где они грудами сваливались под видом «тифозных».

Чрезвычайный комендант Чугунов издал распоряжение, которым под угрозой расстрела воспрещалось растеривание трупов по дороге к кладбищу. Почти каждое утро вставшие астраханцы находили среди улиц полураздетых, залитых кровью застреленных рабочих. И от трупа к трупу, при свете брезжившего утра живые разыскивали дорогих мертвецов.

13 и 14 марта расстреливали по-прежнему только одних рабочих. Но потом власти, должно быть, спохватились. Ведь нельзя было даже свалить вину за расстрелы на восставшую «буржуазию». И власти решили, что «лучше поздно, чем никогда». Чтобы хоть чем-нибудь замаскировать наготу расправы с астраханским пролетариатом, решили взять первых попавших под руку «буржуев» и расправиться с ними по очень простой схеме: брать каждого домовладельца, рыбопромышленника, владельца мелкой торговли, заведения и расстреливать. (...)

К 15 марта едва ли было можно найти хоть один дом, где бы не оплакивали отца, брата, мужа. В некоторых домах исчезло по несколько человек.

Точную цифру расстрелянных можно было бы восстановить поголовным допросом граждан Астрахани. Сначала называли цифру две тысячи. Потом три… Потом власти стали опубликовывать сотнями списки расстрелянных «буржуев». К началу апреля называли четыре тысячи жертв. А репрессии все не стихали. Власть решила, очевидно, отомстить на рабочих Астрахани за все забастовки — и за тульские, и за брянские, и за петроградские, которые волной прокатились в марте 1919 года. Только к концу апреля расстрелы начали стихать.

Жуткую картину представляла Астрахань в это время. На улицах — полное безлюдье. В домах потоки слез. Заборы, витрины и окна правительственных учреждений были заклеены приказами, приказами и приказами.

14-го было расклеено по заборам объявление о явке рабочих на заводы под угрозой отобрания продовольственных карточек и ареста. Но на заводы явились лишь одни комиссары. Лишение карточек никого не пугало — по ним уже давно ничего не выдавалось, а ареста все равно нельзя было избежать. Да и рабочих в Астрахани осталось немного.

Лишь к 15 марта часть бежавших была настигнута красной конницей в степи, далеко от Астрахани. Несчастных вернули обратно и среди них-то и принялись искать «изменников» и «предателей».

16 марта на заборах появились новые приказы. Всем рабочим и работницам под страхом ареста, увольнения, отобрания карточек приказывалось явиться в определенные пункты на похороны жертв «восставших». «Революционной рукой мы будем карать ослушников» — так кончался приказ. Время явки уже истекло, а рабочих набралось всего лишь несколько десятков. И красной коннице был отдан приказ сгонять всех с улиц, вытаскивать из квартир и с дворов. Озверели инородцы, с остервенением рыскали по городу и жестоко пороли укрывающихся нагайками. С большим опозданием, под охраной пик и нагаек двинулось к городскому саду похоронное шествие.

Рабочие, с унылыми, плачущими лицами, не поднимая голов беззвучно шевелили губами. Жуткое по своей тишине «Вы жертвою пали» расплывалось в весеннем воздухе, едва успев превратиться в звуки.

Какая злая сатанинская насмешка! Они хоронили их — своих палачей, не смея думать о своих погибших товарищах, грудами наваленных на кладбище. Они пели им — своим палачам, думая о тех, с кем бок о бок шесть дней тому назад прорывали смертельный кордон правительственных войск. Они слушали речи коммунистов-ораторов о них — своих палачах, исполнивших «революционный долг», и не могли сказать хоть слово о расстрелянных революционерах-рабочих.


"Похороны жертв контрреволюционного мятежа. Митинг в Братском саду. 1919 г." http://damir-sh.livejournal.com/594277.html

«Мы отомстим, мы сторицею отомстим за каждого коммуниста! — гремел голос правительственного оратора. — Вот смотрите: их сорок семь наших товарищей, погибших за „рабочее дело“». Еще ниже наклоняются головы рабочих. Слезы. Плач навзрыд. А оратор все заливается громким, торжествующим голосом победителя. И все грозит и грозит. Кругом общей могилы стоят сорок семь красных гробов. Вокруг них черные и красные знамена. «Революционным борцам — жизнь отдавшим за социализм», — красуется на них. «Революционные же борцы» с пиками и нагайками держат и знамена.

Не прорвешься сквозь них с этого места пытки… Горе и бессилье давит, давит рабочих. А невидимый, но ощутительный ужас сковывает и мысли, и действия. Рабочие пьют горькую чашу страданий до дна.

Газеты выходят с траурной каймой. «Революционным» усмирителям посвящаются все статьи. По адресу рабочих говорится гневное: «сами виноваты». Титулованный палач К. Мехоношин направил войскам благодарственное послание… «Вы исполнили свой революционный долг и железной рукой, не дрогнув, раздавили восстание. Революция этого не забудет. А рабочие сами виноваты, поддавшись на провокацию…»

И замерла рабочая Астрахань. Молчат заводы. Не дымят трубы. Рабочие разъезжались и разбегались безудержно из города. Не смогло их остановить больше и разрешение власти ловить рыбу и покупать хлеб. Слишком дорогой ценой было куплено это разрешение.

Кровью родственников и друзей было оно писано. Кровью тысяч астраханских пролетариев пахла правительственная «милость». Огненно-кровавыми буквами будет вписана Астраханская трагедия в историю пролетарского движения. Беспристрастный суд истории произнесет свой приговор над одной из самых ужасных страниц коммунистического террора… А нам, его современникам и очевидцам, хочется крикнуть всем друзьям рабочих, всем социалистам, всему мировому пролетариату: «Расследуйте Астраханскую трагедию!»"

--------------------------------------------------------------------------------------------------

13 марта 1919 года в № 54 газеты «Коммунист» был опубликован приказ советских победителей рабочего населения Астрахани:
«Белогвардейцы и все враги рабоче-крестьянской власти, дерзнувшие поднять свою подлую руку против пролетарской революции, — разбиты.
Доблестная Красная Армия и Флот совместно с сознательными рабочими и на этот раз, как и следовало ожидать, показали, что белогвардейцы оказались в самой жалкой роли провокаторов и жестоко наказаны огнем и мечом революции.
Случилось то, о чем мы неоднократно и настойчиво предупреждали всех.
Организаторы мятежа — белогвардейцы и шкурники — представляли дело иначе. Они думали на несознательности некоторых групп рабочих и на крови защитников рабоче-крестьянских идеалов создать благополучие для остатков буржуазии, мародеров и гнусных предателей революции.
Вдохновленные золотом английских империалистов, они надеялись захватить Астрахань, запереть советскую Волгу. Но тяжелая рука революции беспощадно разбила все их планы. Красная Армия, Красный Флот и революционные рабочие Астрахани дружным ударом разбили в прах контрреволюционные банды, и рабоче-крестьянская власть приобрела новые силы для борьбы за святой идеал, за социализм.
Белые банды еще раз должны убедиться в том, что, выступая против Советской власти в Астрахани, они тем самым идут против всей Советской России, которая непобедима, которая каждым днем своего существования доказывает это.
И, конечно, не жалким проискам шкурников, прикрывавшихся почетной блузой пролетарской, покушаться на непобедимую мощь социалистической России, на которую сейчас с трепетным сердцем смотрят пролетарии всего мира.
После решительного урока, преподанного белым бандам, все сознательные рабочие города Астрахани должны властно сказать: Прочь, наглые шкурники, с нашей великой дороги! Не мешайте нам творить великое дело рабочей революции!
Все сознательные рабочие, все защитники Советской России должны проявить строгую революционную дисциплину. Этого требует момент.
Вслед за призывом «Смерть шкурникам!» должен раздаться другой, не менее революционный клич: «Все к станкам! Все на работу!»
Помните, что каждая минута безделья есть преступление перед революцией, перед всей Советской Россией.
Да здравствует великая рабочая революция!
Да здравствует Красная Армия, Красный Флот и революционный пролетариат!»

--------------------------------------------------------------------------------------------------

Архиепископ Митрофа́н (в миру Дми́трий Ива́нович Краснопо́льский; 22 октября 1869 - 23 июня (6 июля) 1919).

С 1916 года  епископ Астраханский и Царёвский (с апреля 1918 г. архиепископ).



"По инициативе епископа Митрофана в Астрахани 18 февраля был проведен крестный ход по всему центру города. В бывшем губернском саду он отслужил литию на братской могиле погибших во время недавних боев красноармейцев. Этим архипастырь показал, что церковь с одинаковой скорбью относится ко всем жертвам гражданской войны, независимо от того, к какому они принадлежали лагерю — красных или белых.

25 марта (7 апреля) 1919 года, в день праздника Благовещения, владыка служил в Благовещенском монастыре, где во время проповеди коснулся «погибших в результате ненужных и бесполезных действий гражданских властей». После литургии им была отслужена панихида по невинноубиенным. После этого клирики епархии, понимая, что владыке угрожает опасность, стали уговаривать его немедленно покинуть Астрахань. На это архиепископ ответил: «Вы предлагаете мне побег, и это в то самое время, когда у нас на глазах расстреливают невинных наших братьев. Нет, я никуда не уеду от своей паствы; на моей груди Крест Спасителя, и он будет мне укором в моем малодушии. Хочу спросить и вас: почему вы не бежите? Значит, вы дорожите свой честью больше, чем я должен дорожить своим апостольским саном? Знайте, я совершенно чист и ни в чем не виноват перед своей Родиной и народом».

В ночь на 26 мая (8 июня) 1919 года был арестован чекистами по приказу С. М. Кирова. Архиепископ Митрофан на всех допросах держался очень уверенно, не поддаваясь ни на какие угрозы и уговоры дать против себя и других привлеченных лиц обвинительные показания. Был приговорён к расстрелу. Когда архиепископа вывели на расстрел, он благословил расстрельную команду. После этого солдаты отказались в него стрелять. Владыку расстреляли чекисты, причём один из них вырвал ему клок бороды.

26-27 декабря 2001 годав Москве состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором было решено включить в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века священномученика Митрофана (Краснопольского). 14 апреля 2002 года  в Покровском кафедральном соборе Астрахани состоялось его торжественное прославление."
  • -0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 22:01:34

Красный террор против российского общества начался не в ответ на сопротивление контрреволюционеров, а с первых дней после Октябрьского переворота и носил характер политического мероприятия новой власти.

«Триумфальное шествие советской власти» в период с конца октября 1917 года и до весны 1918 года сопровождалось бесчинствами и массовыми убийствами русских обывателей по социальному признаку. Генерал-лейтенант Николай Головин в эмиграции отмечал: «Признание лидерами большевиков крайнего террора за основной метод утверждения своей власти, стало естественным… Для того, чтобы оставаться вождями дичающих толп, Ленин и его сторонники должны были руководствоваться в предпринятом ими кровавом завоевании России правилами первобытных дикарей». Исторические факты подтверждают слова профессора Головина. Красный террор против российского общества начался не в ответ на сопротивление контрреволюционеров, а с первых дней после Октябрьского переворота и носил характер политического мероприятия новой власти.
Превентивное истребление русских граждан всех сословий и профессий позволяло ленинской партии не только предотвратить потенциальное сопротивление, но и сохранять манипулирование отсталыми народными массами, натравливая одни социальные группы на другие. 4 декабря 1917 года, выступая на II Всероссийском съезде Советов крестьянских депутатов, Троцкий открыто заявил, что «не осудит народа, который в минуту беспредельного отчаяния, возмущенный саботажем имущих классов, прибегнет к репрессиям, и возможно даже — к гильотине». Совнарком еще непосредственно не декретировал массовых убийств, но Ленин предоставлял «инициативу» в этом вопросе местным «коммунам и общинам», требуя «беспощадного военного подавления вчерашних рабовладельцев (капиталистов) и своры их лакеев — господ буржуазных интеллигентов» «Война не на жизнь, а на смерть богатым и их прихлебателям, буржуазным интеллигентам», — инструктировал Ленин своих сторонников в статье «Как организовать соревнование», написанной в конце декабря 1917 года.
…И убийства совершались по инициативе многих представителей новой власти, а также ее местных органов. Принятые Совнаркомом и реализуемые на практике декреты о земле, о мире, о печати, об упразднении сословий, о судах, о кадетской партии, о выборном начале в армии, о национализации банков, об отделении Церкви от государства сделали нижеописанные зверства возможными в принципе. К 22 февраля 1918 года, когда крошечная Добровольческая армия вышла в 1-й Кубанский (Ледяной) поход и Белое движение стало историческим фактом, жертвами новой власти в разных городах уже пали тысячи людей, убитых и замученных «коллективным Лениным» за свое «контрреволюционное происхождение».
И это была еще только первая кровь после Октябрьского переворота 1917 года…
***
31 октября 1917 (даты до 14 февраля 1918 по ст. ст.) — в районе Царского Села красногвардейцами задержан и при конвоировании в местный Совет расстрелян настоятель Екатерининского собора Царского Села протоиерей Иоанн Александрович Кочуров — первомученик российского духовенства.
1 ноября — в Ташкенте на своей квартире местными большевиками убит Георгиевский кавалер, генерал-майор Василий Дмитриевич Мухин.
13 декабря — на ст. Прохладная солдатами революционной контрольной станционной роты убит генерал-майор Михаил Александрович Караулов — депутат III и IV Государственных Дум, Атаман Войска Терского. Вместе с Атаманом убиты чины его штаба: подполковник Владимир Александрович Караулов, хорунжий А. А. Белоусов, депутат Терского Войскового Круга Султанов. Убийцы раздели трупы догола, Атаману отрубили пальцы рук.
16–17 декабря — в Севастополе по приговору военно-революционного трибунала на Малаховом кургане расстреляны 62 офицера. Расстрелы производились по рекомендациям судовых команд. В последующие несколько дней офицеров убивали без суда на улицах и частных квартирах, используя для розыска адресные книги и телефонные справочники. Жертвами декабрьских убийств пали 8 сухопутных и 120 морских офицеров. Бойня была инициирована Севастопольским военно-революционным комитетом во главе с Ю. П. Гавеном.
Среди расстрелянных в Севастополе:
  • начальник штаба командующего флотом Черного моря контр-адмирал Митрофан Иванович Каськов;

  • генерал-лейтенант Юлий Эрнестович Кетриц;

  • главный командир Севастопольского порта, кавалер орденов Анны II ст., Владимира III ст., Станислава II и I ст. ст. вице-адмирал Павел Иванович Новицкий и др. чины флота.


Декабрь — в Калуге красногвардейцами расстреляна демонстрация горожан в поддержку Всероссийского Учредительного собрания. Убиты и ранены около 40 человек.
5 января 1918 — расстрел мирной демонстрации в поддержку Учредительного собрания, в которой участвовали рабочие Обуховского, Патронного и других заводов города. Число убитых по официальному заявлению Я. М. Свердлова на III съезде Советов составило 21 человек, ранения получили 22 человека. Организатором расстрела и разгона манифестаций в Петрограде выступил большевик Н. И. Подвойский. Похороны состоялись 9 января 1918.
Январь–февраль — в Армавире бессудно убиты 1342 офицера, домовладельца, торговца, купца и других представителей «эксплуататорских классов». Тела жертв извлечены из мест захоронений, обследованы и пересчитаны в конце 1918 года.
7 января — в Мариинской больнице Петрограда матросами-анархистами убиты депутаты Учредительного Собрания и члены ЦК кадетской партии Андрей Иванович Шингарев и Федор Федорович Кокошкин, находившиеся под арестом после объявления Совнаркомом партии кадетов «вне закона». Шингарев умирал 2 часа в мучениях от нанесенных ранений. Кокошкину стреляли в рот и выбили зубы. Совнарком формально осудил убийство, которое было спровоцировано вышеупомянутым ленинским декретом.
Вслед за этим убийством и объявлением кадетской партии «вне закона» в Кунгурском уезде Пермской губернии уральскими большевиками расстреляны местные активисты кадетской партии муж и жена Агеевы — уважаемые общественные деятели, открывшие ранее на собственные средства в Кунгурском уезде несколько бесплатных школ для детей и взрослых. Весной 1918 большевики расстреляли председателей городских комитетов кадетской партии: Насонова в Осе и Кларка в Нижнем Тагиле.
14 января — на станции Тула расстреляна группа мастеровых и железнодорожников, протестовавшая против убийства большевиком Кожариным двух железнодорожников.
Январь — массовые убийства обывателей и бывших офицеров в Крыму. В ночь на 1 января в Симферополе убиты по минимальным данным более 1 тыс. человек, в том числе от 100 до 700 офицеров, пытавшихся защищать собственную жизнь. Значительную часть убитых составили офицеры и нижние чины Крымского Конного Е. И. В. Государыни Императрицы Александры Федоровны полка, которые подверглись массовым избиениям со стороны севастопольских матросов и красногвардейцев. Среди убитых офицеров — герои-фронтовики ротмистры Антон Иванович Думбадзе, Губарев и др. В городах Южного берега Крыма убиты до 200 человек.
В Евпатории 15–18 января арестованы более 800 человек, преимущественно бывших офицеров и раненых участников Великой войны, находившихся здесь на излечении от ран в курортно-санаторных учреждениях. Зверские казни производились матросами на транспорте «Трувор» и крейсере «Румыния» — несчастных топили живыми, отрезали уши, губы, нос, половые органы и в таком виде бросали в воду. За 15–17 января на этих судах были замучены почти 300 человек. Раненого штабс-ротмистра Новацкого сожгли в топке «Трувора» заживо.
Кроме того, 24 января 9 офицеров расстреляли под городом, а 1 марта — расстрелу подверглись еще 30 обывателей. Убийства в Евпатории продолжались по март включительно. Инициаторами и организаторами инквизиторских расправ выступили руководители местного ревкома — Ж. А. Миллер, Н. М. Демышев, Х. Г. Кебабчианец, А. П. Немич, С. П. Немич и др. Пыточными казнями на «Труворе» распоряжался местный большевик по кличке «рыбак Павка».
В Ялте 13–16 января большевики только на молу расстреляли более 100 обывателей и офицеров, а всего здесь погибли более 200 человек, в том числе — две сестры милосердия. Среди расстрелянных на молу — генерал Ярцев, полковник Тропицын, ротмистр Стош, поручик князь Мещерский. Полковник барон П. Н. Врангель избежал гибели чудом. Полковник Ковалев живым выброшен в море. Стоимость разграбленного в Ялте имущества обывателей матросами с миноносцев «Керчь», «Хаджибей» и транспорта «Прут» превысила 1 млн. рублей.
В конце месяца близ станции Оредеж по дороге из Могилева в Петроград конвоирами убит арестованный бывший главный начальник снабжения Кавказской армии Георгиевский кавалер и генерал от инфантерии Николай Николаевич Янушкевич, заявивший Н. В. Крыленко об отказе служить в создававшейся Рабоче-крестьянской Красной армии (РККА).
18 января – на станции Иловайской в эшелоне 3-го гусарского Елисаветградского полка большевиками арестованы командир полка и еще 4 офицера, вывезены на станцию Успенская и расстреляны. В то же самое время только в Харцызске (северо-восточнее Донецка) были откопаны 132 трупа бывших офицеров, пробиравшихся после демобилизации армии домой, методично задерживавшихся и истреблявшихся местными красногвардейцами.
19 января — в Петрограде большевистский отряд из матросов и красногвардейцев попытался занять Александро-Невскую Лавру во исполнение распоряжения из Смольного о конфискации имущества Лавры. Безоружные богомольцы встали на защиту Лавры. При попытке умиротворить ворвавшихся, большевиками был смертельно ранен протоиерей Петр Иоаннович Скипетров — настоятель церкви св. страстотерпцев Бориса и Глеба на стекольном заводе.
До святой Пасхи 1918 года большевиками убиты:
  • протоиерей Павел Александрович Дернов с тремя детьми и группой верующих в Елабуге Вятской губ.

  • игумен Брянского Успенского монастыря Гервасий и иеромонах монастыря Герасим

  • иерей Павел Кушников в Новгородской епархии

  • иерей Петр Покрывало в Тульской епархии

  • иерей Федор Афанасьев в Орловской епархии

  • иерей Владимир Ильинский в Костромской епархии

  • иерей Василий Углянский в Симферопольской епархии

  • иерей Константин Снятиновский во Владимирской епархии.


25 января — в Киеве группой красногвардейцев убит митрополит Киевский и Галицкий Владимир (Богоявленский). Владыка был смертельно ранен разрывными пулями, а затем добит холодным оружием.
26 января — большевиками расстреляны безоружные крестные ходы православных в Воронеже и Шацке (Тамбовской губ.).
26–31 января — массовые убийства студентов, офицеров и «буржуазии» после занятия Киева большевиками во главе с М. А. Муравьевым. Расстрелы производились в Мариинском парке, на валах Киевской крепости, на откосах Царского Сада, в лесу под Дарницей, в Анатомическом театре, у стен Михайловского монастыря, у оград Царского и Купеческого садов, на Александровском спуске и т.п. Около 2 тыс. явившихся на «регистрацию» офицеров изрублены шашками. Общее число жертв превысило 5 тыс. человек (в т.ч. — до 3 тыс. бывших офицеров и воспитанников Киевского Владимирского кадетского корпуса). Убийства сопровождались повальным грабежом в домах «буржуев». По свидетельству профессора Киевского университета Н. М. Могилянского, Киев в конце января — феврале 1918 пережил трагедию, какой не было «в истории его со времен взятия города Батыем в XIII в.»
Февраль — в Белом Смоленской губ. красногвардейцами расстрелян псаломщик Колосов. В селе Орехово Боровического уезда Калужской губ. иерея Иоанна Петрова красногвардейцы избили кнутов, превратив лицо клирика в сплошную кровавую массу.
2 февраля — расстрел безоружного крестного хода в Туле. Ранен епископ Каширский Корнилий (Соболев) и много других лиц, убиты 13 верующих (в т. ч. 2 рабочих оружейного завода), десятки ранены. Расстрел крестного хода в Харькове.
Ночь на 6 февраля — в Омске после крестного хода большевиками убит Николай Цикура — эконом архиепископа Омского и Павлодарского Сильвестра (Ольшевского), который протестовал против беззаконного ареста своего архиепископа.
9 февраля — расстрел толпы верующих, протестовавших против реквизиции имущества Белогорского подворья в Пермской епархии. В том же месяце была расстреляна толпа верующих в Ярославле, протестовавших против захвата церковного имущества местным Советом.
22–24 февраля — после получения декрета-воззвания Совнаркома за подписью В. И. Ульянова (Ленина) «Социалистическое отечество в опасности!» Севастопольский Совет и местный ВРК во главе с Ю. П. Гавеном наложили на представителей «буржуазии» контрибуцию в 10 млн. рублей и инициировали массовые убийства «эксплуататоров» по всему городу.
В свою очередь команда корабля «Борец за свободу» постановила «истребить в городе всю буржуазию». С этого корабля после заседания команд Черноморского флота сошли вооруженные отряды матросов для организации массовых убийств бывших офицеров, предпринимателей, священнослужителей, интеллигенции... Убийства в эти дни были названы «Варфоломеевскими (Еремеевскими) ночами». Их жертвами стали более 600 человек.
Перед расстрелами над обреченными издевались — кололи штыками, плевали, раздевали донога, обирали, мертвым и раненым разбивали головы камнями. Среди убитых в февральские дни 1918 — общественный деятель Г. А. Бронштейн, благотворитель и поборник рабочего страхования купец 1-й гильдии А. Я. Гидалевич, жертвователь на просвещение М. А. Каган, художник М. М. Казас, бывший городовой Синица, вице-адмирал С. Ф. Васильковский, кавалер Георгиевского оружия вице-адмирал Н. Г. Львов, генерал-майоры К. И. Дефабр, Ф. Ф. Карказ, К. Н. Попов, капитаны I ранга А. А. Антонов и А. Г. фон Ризенкампф, капитан II ранга Вахтин, полковники Я. И. Быкадоров, Шперлинг, В. А. Эртель и Яновский, подполковник С. И. Жирар, поручики Доценко и А. А. фон Ризенкампф, прапорщики Гаврилов и Кальбус, лейтенанты Прокофьев и А. А. Томашевич, мичманы Г. Е Марков и Целицо, члены торгово-промышленного комитета Севастополя М. Е. Островерхов, Ф. И. Харченко, Л. М. Шульман и др.
Среди севастопольского духовенства зимой 1917–1918 убиты большевиками священники Михаил Чафранов — причащал осужденных на смерть, Исаакий Попов — удушен в своей квартире, Александр Русанович и Иоанн Углянский.
Ночь с 1 на 2 марта — по приказу В. Л. Панюшкина — комиссара 1-го партизанского рабоче-крестьянского отряда при ЦИК — в районе Александро-Невской Лавры в Петрограде без суда и следствия расстреляны 7 юношей (3 брата Ганглез — сыновья директора Гатчинского приюта и др.) из петербургских аристократический семей. Они были арестованы во внесудебном порядке на молодежной вечеринке, которую устроили накануне предполагавшегося отъезда из РСФСР во Францию.
1–11 марта — в Глухове (западнее Курска) под воздействием местных большевиков крестьяне окрестных сел перебили до 500 представителей «буржуазии» и «эксплуататорских классов». Имущество разграблено. По свидетельству профессора Киевского университета Н. М. Могилянского, комиссар Глухова — безвестный матрос Балтийского флота — приказал уничтожить всех воспитанников местной гимназии, мотивируя свой приказ тем, что из гимназистов вырастут «будущие буржуи».
7 марта в станице Черниговской Кубанской области по приговору местного красногвардейского отряда изрублены 5 обывателей и 1 священник.
11 марта в Сумах Харьковской губернии за отказ снять погоны и форму исколот штыками, а затем добит в больнице штабс-капитан Мозговой. В тот же день неизвестный красноармеец шашкой отрубил голову кадету Сайманову, задержанному на улице в форме с погонами Сумского кадетского корпуса.
1 апреля — по личному распоряжению В. А. Антонова-Овсеенко за отказ служить в РККА, под Таганрогом расстрелян генерал от кавалерии Павел Карлович Ренненкампф, арестованный ранее 3 марта. Перед убийством конвоиры ему выкололи глаза и подвергли истязаниям.
Апрель — в городах Южного побережья Крыма большевиками убиты более 200 «буржуазных» обывателей, разграблено частного имущества на 2 млн. 928 тыс. рублей. Ограбленное татарское население Алупки, Алушты, Дерекоя и Кизильташы потерпело ущерб на 8 млн. рублей.
В то же самое время в Екатеринодаре комиссар города по внутренним делам Бронштейн объявил о социализации всех девиц и женщин в возрасте от 16 до 25 лет. Все желающие могли обращаться за мандатами на социализацию в революционные учреждения города. Подобные мандаты, дававшие «право» социализировать — то есть «законно» изнасиловать — до 10 девушек и женщин, выдавали Бронштейн, начальник конного отряда Кобзырев, главком Иващев и пр. Всего на основании подобного «мандата» были схвачены более 60 красивых девушек и женщин, преимущественно от 16 до 20 лет, из «буржуазных» семей. На них устраивались облавы в городском саду, а затем они подвергались изнасилованию и истязаниям, некоторые жертвы сошли с ума или были убиты. Труп ученицы 5-го класса одной из гимназий со следами пыток был выловлен из Кубани. Было установлено, что она подвергалась групповому изнасилованию почти на протяжении двух недель.
26 апреля — в Колпино под Петроградом на протяжении нескольких часов красноармейцы разгоняли толпы рабочих и членов их семей, протестовавших против нехватки продовольствия. Разгон сопровождался стрельбой по скоплениям колпинцев, в результате чего 13 человек получили ранения разной степени тяжести и был убит электромонтер Потемкин.
9–13 мая — расстрелы по инициативе местного Совета рабочих депутатов красноармейцами собраний рабочих Березовского завода Екатеринбургского уезда, протестовавших против большевистской диктатуры, обнищания населения и разгона Учредительного собрания. За 4 суток были убиты более 30 человек, в том числе одна девочка и несколько героев-участников Великой войны. Арестованы не менее 50 человек.
  • -0.07 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 июл 2018 22:08:46

Точнее народу вернули то, что он создавал, 
а церковники и самодержавие у него отбирало, 
особенно крайние двести лет, когда и Патриарха то не было, 
но Женя якобы этого не знал.... 
Кстати, не Тихон ли написал 9 марта 1917 года
«Свершилась воля Божия. Россия вступила на путь новой государственной жизни. Да благословит Господь нашу великую Родину счастьем и славой на её новом пути»
Так что Советская власть поступила по совести, для счастья и славы России на новом пути.Подмигивающий
  • +0.12 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 22:11:38

Большевики уничтожили Советскую власть - Вы же в школе вроде  работаете, почитайте учебник что ли, а то ученики зачмырят - будут пальцем тыкать и ржать.
Жующий попкорн
  • -0.06 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  AndreyK-AV ( Практикант )
30 июл 2018 22:15:13

Вы про учебники написанные в Лондоне, или про те что в Ленгли писали?
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 22:17:26

Про те что анунаки прислали.
Опять укольчик пропустили?Подмигивающий
Вы доиграетесь - получите хроническое заболевание.
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
31 июл 2018 12:18:35

Что-что вернули?
И если к 1917 крестьянство на 80% землю ВЫКУПИЛО то большевички у ВСЕХ и ВСЕ отобрали.
Все стали одинаковыми.
ВСЕ стало принадлежать ПАРТИИ.
На первом этапе даже дети.
Отнимали и национализировали и жен и детей
-------
  • -0.07 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ivan2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sergant
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
31 июл 2018 12:14:47

Короче надо перекрестить большевиков и они исчезнут.
Улыбающийся
Идиот ?
Нет.
Слуга Ольденбургских.
И если Николай отрекся в пользу брата Гришки наглицкого то все понятно и логично..
РПЦ союзник большевичков.
Помошник в уничтожении России.
  • -0.13 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 июл 2018 12:20:45

Вы путаете РПЦ с Халифатом или ВЧК, в этом Ваша ошибка.
  • -0.09 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
31 июл 2018 12:28:20

Нет не путаю.
Интстут от них ОТЛИЧНЫЙ.
Но.....
С жесткой и дисциплиной и иерархией.
Структура орденская-военная.
И если Сергий Радонежский послал Пересвета и Осляблю 
и призвал ВОЕВАТЬ.....
То РПЦ Романовых призывало смириться и УМЕРЕТЬ.
  • -0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
31 июл 2018 12:36:24

Вы хотите чтоб в нашей стране была РПЦ по типу Халифата? Вырезать всех не православных ?
Церковь ( нормальная ) не может призывать резать соотечественников по политическим или религиозным взглядам, она может призывать к защите Родины от иноземцев.
Здесь да - косяк РПЦ на лицо - почему они не призывали защищать Родину от иностранных наёмников - большой вопрос.
  • -0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
31 июл 2018 12:42:55

Почему сразу ВЫРЕЗАТЬ?
Выгнать.
Выгнать жидов это была их прямая обязанность.
И легко могли найти ЛИДЕРА типа Минина или Пожарского.
И организовать неорганизованные бунты.
Легко.
Но....
Сыграли на руку большевикам призывая народ к СМИРЕНИЮ.
Почему?
Они слуги Ольденбургских.
Видимо была команда.
По команде и Сегодняшнюю королеву Англии сделали СВЯТОЙ.
Ведь она внучка СВЯТОГО.
--------
Еще неизвестно во что это выльется.
Ольденбургские в РИ сыграли в ПОДДАВКИ.
И большевиков ОНИ вырастили и помогли им стать ВЛАСТЬЮ,
  • -0.07 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pkdr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  753
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
31 июл 2018 12:08:53



РПЦ Романовых призвала верующих САМОУБИТЬСЯ.
Пример когда ЛЕГКО могли вышвырнуть большевичков но вместо этого НАОБОРОТ.
Призывали к СМИРЕНИЮ,
Роль РПЦ в рЫгалюции была РЕШАЮЩЕЙ.
Не "белые офицеры" а именно попы могли жидиков вышвырнуть из страны.
Но не стали это делать.
Удивительно.
и НЕ случайность
  • -0.05 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 22:04:03

Продолжить, любитель помёта?
  • -0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  753 ( Слушатель )
30 июл 2018 18:34:07

По памяти пишу. Отсюда, кое что под забылось.
Решение комиссии Синода: царя святым не признаём,  до его отречения. После отречения царя (?),   его  святым признаём.  (?)
«В жизни Николая II было два неравных по продолжительности и духовной значимости периода – время царствования и время пребывания в заключении. В первом периоде (пребывания у власти) комиссия не нашла достаточных оснований для канонизации, второй период (духовных и физических страданий) для Церкви является более важным, и поэтому она сосредоточила своё внимание на нем».
То есть, РПЦ отказалась признать период власти Николая Второго в его пользу.  И это естественно потому, что империя распалась после отречения царя от России.  Так же, именно власть Николая привела страну к революции и к гражданской войне, хотел он этого или не хотел, без разницы,  по факту восстания. Мало того, РПЦ осудила Николая Второго в лице многочисленных высокопоставленных священников при Временном правительстве, ещё тогда, в 1917 году.
Но в этом решении от 2000 года есть и противоречия РПЦ.
Во первых, Николай был уже не царём. О каком же цареубийстве идёт речь? 
Во вторых, на бывшем царе лежит печать смерти многих невинных людей, его бывших подданных.
Если убийца, бывший дворянин - смиренно принял смерть от своих врагов, то от этого он не становится мучеником.
Преступника настигла справедливая кара. Только и всего.
Кроме того, если, при Временном правительстве церковь была ещё государственным институтом, то в наше время, она таковой не является. РПЦ сегодня , это частная организация христианского культа. То есть, её решение по поводу осуждения большевиков или признание Николая мучеником - её частное мнение и не более того.
     
  
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 19:55:02

Вот ты прибалт, тупой.
Тебя на факельных шествиях ногами не били случайно?
Если церковь не канонизирует Путина - то значит она откажется признать период власти В.В. в его пользу?
Пойми, ты вещаешь на русскоязычном форуме и твои дешёвые попытки подмены понятий здесь хавают только такие же как и ты тупые папуасы из разных прибалтик и прочих убундий, а Вас здесь единицы. Пичалька у тебя.Незнающий
  • -0.05 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  IvanP ( Слушатель )
30 июл 2018 20:23:04

А еще церковь не канонизиовала Петра1, Екатерину2, и прочих царей и императоров))
..
Сталина и Ленина кстати тоже )))
  • -0.06 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
30 июл 2018 20:35:05

Пушкина и Лермонтова тоже - этих видимо за то что плохими поэтами были.
Незнающий
  • -0.08 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  завхоз ( Дилетант )
30 июл 2018 20:40:11

А смысла не было канонизировать и так УЖЕ "божьих помазанников"
Улыбающийся
Закрывали глаза на их БЕСЧИНСТВА.....
На Убийстива ( в том числе Екатериной мужа) и другие шалости........
Ибо ИМ благодаря и существовали.
СМЫСЛ РПЦ это короновать Романовых.
Придавать им сакрально-божественный имидж.
Для этого ВЫРЕЗАЛИ несогласных с тем что не "Рюриковичи" а незаконный сынок патриарха теперь царствует.
Типа староверы и за двуперстие.
Сегодня РПЦ странный и ненужный институт.
Романовыми пиарятся как Джигурда скандалами
  • -0.01 / 4
  • АУ