Перспективы развития России
25,458,694 131,090
 

  _SV_ ( Профессионал )
16 окт 2018 13:30:44

Греф назвал физматшколы пережитком прошлого

новая дискуссия Новость  3.949

"Хорошая новость заключается в том, что в этом мире нужны будут не только математики и программисты. Более того, я думаю, их все меньше и меньше нужно будет. Поэтому, когда мы пытаемся сказать, что мы сейчас будем развивать специальности "математик" и "программист", мы попадём ровно в такую же ловушку, как у нас было какое-то время назад с юристами и экономистами", — сказал он, выступая на московском международном форуме "Открытые инновации".

"Нужны все специальности, нужны люди всех дарований и таланты. И не нужны нам математические школы. По-моему, это пережиток прошлого. Я категорический противник математических школ, потому что математические школы — это там, где отбирают людей и пичкают их одним монопредметом. Так было в Советском Союзе, и мне кажется, что это не очень хороший опыт. Важна хорошая математическая подготовка, но дети должны быть развиты очень равномерно, на 360 градусов", — подчеркнул Греф.

https://ria.ru/economy/20181016/1530766196.html

Олень. Без физиков  и математиков никаких разработок и научно-технических достижений не будет.
Отредактировано: _Valera_ - 16 окт 2018 13:43:43
  • +6.35 / 135
  • АУ
ОТВЕТЫ (49)
 
 
  Oleg K. ( Слушатель )
16 окт 2018 13:45:57

Вы меня извините, но Греф - д..б ну или вид такой делает.
Он уже "похоронил" не так давно (вроде и года не прошло) профессию "программист", так как у него вот прям завтра уже "вкалывают роботы, а не человек".
Теперь решил по-больше охватить молодежи.
Ну и другие его перлы: "не надо давать образование - баранами легче управлять" (вроде бы тоже он сказал, или кто-то из его команды).
Ну очень ему хочется, чтобы вокруг было как можно больше тупых и недальновидных людей, которыми легко манипулировать.
В общем, он - элита, а остальные - быдло, которое надо пасти, как овец. Ну это если без экивоков.


Update. Напишу вдогонку кратенько мысль свою.

Сейчас везде, где только можно: в СМИ, во властных структурах стараются разбить фундаментальное образование. То, когда ты знаешь предметы "от и до".
Да не парься: зазубри пару умных фраз и выучи слов заморских - и так сойдет.

Делается это системно и с разных сторон. Мне сложно судить: обсусловлено ли это развитием цивилизации (вспоминаем эксперимент "Вселенная 25") или же просто некоторые круги, у которых есть доступ к управлению различными структурами, (или просто ПП) решили, что слишком много умных стало на планете и это начинает мешать. Да и не важно это на самом деле. Если каждый человек сам - своим волевым усилием не поборит лень и нежелание разбираться, учиться, совершенствоваться - то деградируем очень быстро.

В эту же канву ложится подкоп под нравственные основы. Ну поймите вы - не принято у русских уничтожать народы. Как бы вам этого не хотелось: хоть на "ура-патриотической" волне, хоть на "научно обоснованном превосходстве гаплогруппы R1a" (привет, Брянский), хоть на теореме №874 из библиотеки Нибиру. Вот читаешь сообщения некоторых: описано всё более-менее логично, но "человечек внутри" говорит: неправильно это. И даже объяснить это не получается, но уверенность в "неправильности" таких действий есть. Хрен это вытравишь, ибо закладывается это всё в детстве при правильном воспитании.
  • +2.74 / 62
  • АУ
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
16 окт 2018 13:51:59

    
А мне кажется, всё сильно проще – подобно Илоночке Маск, сей баварец в последние пару лет очень сильно злоупотребляет Веществами, оттого его периодически заносит чёрт знает куда.
С зиц-председателями такое частенько случается, так что никогда не надо принимать всерьёз слова зиц-председателя...
Веселый
  • +0.83 / 25
  • АУ
 
 
  Фантасмагорик ( Слушатель )
16 окт 2018 15:20:06

Я думаю сложно найти логически верное объяснение потугам некоторых представителей "элиты" смешать все в кучу под благовидным предлогом. Отношение к сберу не имею, но как человеку с техническим образованием очень интересно было узнать, что обслуживанием терминалов и банкоматов в сбере теперь занимаются инкассаторы. Если они через год-другой будут еще и клиентов обслуживать я не удивлюсь. Мне почему-то захотелось предложить Грефу и компании по совместительству поработать на вагоноремонтном заводе, например, сварщиком, чего уж там - что сварка, что менеджмент какая к черту разница . Назвать таких людей емкой фразой в духе Лаврова - Д.Б. у меня язык не поворачивается. Я не очень понимаю какая субстанция у них в голове. Уж извините, как у Задорнова было, лучше хорошо разбираться в левом ухе, но ни хрена не знать о правом, чем быть каким-нить ЛОРом, который знает все и ни хрена.
На счет деградации - мы сейчас дружно смеемся над тупостью и глупостью западников, но нет совсем никаких гарантий того, что через 15-20 лет не придем к этому же.
  • +0.97 / 34
  • АУ
 
 
 
  banzay_2012 ( Слушатель )
17 окт 2018 09:34:50

Небольшой OFF
Вот тут я с Вами согласен. И многое кроется в воспитании, а вернее сказать даже в том, что современные дети перестали читать.
При чтении мозг сам выстраивает образы, лица, панорамы, сам формирует сцены и действия... Равно, как и кто пишет книги - его мозг проделывает аналогичную работу. В результате получается, что человек не может представить себе то или иное действие, например - не может представить "в голове" как работает механизм, не может в голове представить компоновку машины, цеха, завода и представить как это будет работать а значит не сможет его спроектировать.
Мозг перестраивается на восприятие готовых образов, с последующим подбором из ранее виденного, вместо "придумывания" своего.
По аналогии этот принцип можно распространить на разные сферы человеческой деятельности: химия, физика, медицина, да хоть финансы.
На сколько я правильно помню, это можно назвать - стереотипное мышление, т.е. наше понятие "смекалка" пропадает, а человека мыслящего готовыми блоками, если можно так сказать, значительно проще контролировать и загонять в стойло, если он сильно отклонился от "генеральной линии партии".
Дальше больше...
Насколько я помню в гитлеровской Германии было направление коррекции личности на тему, например: человек-шофёр.
Он шофёр, он счастлив, что он шофёр, он ни о чем больше не мечтает, кроме как быть шофером...
Так получается, что такая дорога ведёт в эту сторону.
  • +0.99 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 окт 2018 11:12:53

А вот это вот не фига не доказанный факт. А всего лишь слабо проверяемая гипотеза основанная на устаревших стереотипах.
  
Сейчас утверждают, что глаза у детей портятся от компьютеров и гаджетов, 20 лет назад, утверждали что от телевизоров, а 40 лет назад - что от чтения книг с фонариком под одеялом.
   
Тот факт что, большая часть зрения портится в школе и старшей группе детсада с началом обучения и зависит большей частью от генетики - старательно обходится молчанием.
  
   
Что там за образы возникают при чтении, а что в мозге развивается при использовании компьютеров и гаджетов с 2-3 лет - никто не знает и ничего толком сказать не может. 
 
 
Какие проблемы связаны с развитием гаджетов и влиянием игр, а какие со сдвигом взросления и сдвигом времени рождения первого ребенка (что на самом деле приносит весьма много проблем) - никто толком не знает и ничего доказать не может, потому что сколько нибудь репрезентативные исследования должны идти хотя бы лет 20-30. Очевидно - никто таких исследований не проводил, и объективных фактов по этому поводу нет.
З.Ы. У меня ребенок увлекся аудиокнигами - что приходится всемерно поощрять - ибо зрение после начала школы упало с -0.75 уже до - 1,5.
Будете утверждать что аудиокниги создают меньше образов, чем читаемые с листа? 
Или что компьютерные игрушки развивают мелкую моторику хуже, чем перекладывание колечек на пирамидке?
З.Ы.Ы.Ы. Любое злоупотребление плохо. Если родители с 2 лет откупаются от ребенка гаджетом, это так же плохо - как откупание с 4 лет книжкой, или с 3 лет - улицей.
  • +0.16 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Барристер ( Практикант )
17 окт 2018 11:29:49

Все эти гаджеты и книги имеют одно свойство - малое расстояние для глаз.
Дикари должны были высматривать добычу, зрение играло большую роль.
Сейчас максимум высмотреть товар на прилавке и книгу почитать... 

Организм исключает невостребованные функции, приспосабливается к требованиям.
  • +0.28 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 окт 2018 11:41:53

И правы были и есть, если что.
Сам веду войну с детскими гаджетами с переменным успехом. 
И да, корреляция с нагрузкой на глаза прослеживается.
  • +0.60 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 окт 2018 12:00:41

Да ни хрена не прослеживается. Никакой корреляции.
   
есть корреляция с родительскими фобиями и есть корреляция с генетикой.
   
Вы не сможете ограничивать ребенка в учебе, поэтому начинаете ограничивать в гаджетах. Но зрение все равно падает.
Ибо школа создает куда как более высокую нагрузку на мозг в целом, и на зрение в частности, чем книги, гаджеты и телевизор вместе взятые.
Но обвинять школу - непедагогично (равно как собственную генетику), и стрелки последовательно  переводят на книги, телевизоры, гаджеты.
 
 
Я читаю с 4 лет, компьютер с 10 лет. Сейчас я ежегодно по прежнему прочитываю от 200 до 300 книг. Провожу за компьютером\ноутбуком по работе и для развлечения от 8 до 16 часов в сутки. И по-прежнему имею зрение 0.8-1. Обе мои старшие сестры такие же книгоманки, от 200 до 300 книг в год. Средняя сестра вдобавок 10 лет сидела за пишмашинкой, и еще 20 за компьютером четко по 8 часов в день. Очки обе одели после того как справили 50 летний юбилей.
А жена одела очки в 7 лет как пошла в школу, хотя ни телевизора особо не было, ни гаджетов в ее время в ее семье. И сын у меня точно так же одел очки когда пошел в первый класс.
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 окт 2018 12:20:49

Я тоже столько же читаю, и зрение не падает.
У жены есть предрасположенность.
Сын проблем со зрением не имел, пока на свою беду мы не подарили ему смартфон.
Полюбил на смартфоне читать книги, хотя и бумажные регулярно подсовываем, и планшеты/читалки и т.д. имеются в наличии.
Дома воюем с переменным успехом, но сколько в нем времени он проводит вне дома - конечно, вопрос.
Начал щуриться, водим к офтальмологу, время начала хлопот с глазами строго коррелирует с появлением смартфона.
Подумываю отобрать нафиг, но тут психологические проблемы могут быть.
Прогресс, яти его за ногу... Грустный
  • +1.09 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 окт 2018 12:34:36

В каком возрасте смартфон подарили? 
  
Вообще конечно читать книги со смартфона - все таки действительно высокая нагрузка на зрение. Это не селфи/смайлики/лайки в соцсетях. 
С телефона/смартфона - надо слушать, а читать с планшета/электронной книги/бумажной книги.
З.Ы. ИМХО - если нет средств и на планшет и на смартфон - лучше планшет и простой телефон, чем один смартфон вместо обоих. И планшет в школу по возможноти запретить таскать. 
Мы вообще первые 3 класса вместо телефона в школу наручные часы-телефон давали. 
  • +0.09 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
17 окт 2018 13:16:36

Я читаю книги с покупки первого своего КПК - Palm m100, и в гробу я видал возиться с этими громоздкими книгами/планшетами )
  • +0.00 / 0
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
17 окт 2018 13:18:49

Ерунда это всё. Просто пришёл возраст, когда организм, а в данном случае глаза, начал приспосабливаться к образу жизни хозяина. Чтобы не напрягать постоянно глазные мышцы, глаз сам сжимается и приближает глазное дно к точке постоянной фокусировки.
  • +0.08 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  slavae ( Практикант )
17 окт 2018 11:44:34


Это нормальное зрение в современном мире, главное не носить очки.
Простой расчёт даёт нам близорукость 3 диоптрии как современную норму. Расстояние на котором читают книгу, смотрят в монитор, телефон – для простоты 33 см. 1 метр делим на 33 см = получаем 3 диоптрии. Это расстояние нормального виденья, к которому глаз приспосабливается сам.
Люди убивают зрение тем, что надевают очки для дали, а сами не снимают их никогда, и читать начинают в очках, и обедать – здесь кроется пропасть. У меня с седьмого класса как стало 3 диоптрии, так и тянется до сих пор.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  VictorS ( Слушатель )
17 окт 2018 12:18:34

Как то резко ушли от Грефа и вреде математики к проблема зрения. Говорят, что и слух ухудшается?.
Пошучу, а может у взрослых все ухудшается, потому что глаза на лоб лезут и уши вянут Улыбающийся, Майские указы, Пенсионная реформа ...
  • +0.33 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 окт 2018 12:21:45

Все правильно.
Глаза на лоб лезут и уши вянут = зрение и слух ухудшаются.
  • +0.57 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  banzay_2012 ( Слушатель )
17 окт 2018 11:45:26

1. Тоже сторонник этого утверждения, как у меня в родне по мужской линии после 40-45 зрение уходит в "+" , так и у меня ушло.
2. Не буду утверждать, просто про аудиокниги позабылОбеспокоенный
3. Так и есть.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 окт 2018 12:07:51

2.  на самом деле массовые и доступные печатные книги - это последние лет 50-100. А до этого вся информация получалась именно через аудиовосприятие.
да и сказки до 5-7 лет мы читаем детям вслух - и именно тогда формируются участки мозга отвечающие за создание образов. 
  
Поэтому рассуждать о какой то великой роли  чтения книг в формировании и развитии мозга - это неправильно. И скорее является извечной проблемой поколений (классическое отцы и дети) - типа мы выросли на книгах, а вы на гаджетах и соцсетях - и это неправильно.
  
Это не неправильно, - просто они немножко другие, так же как мы были немножко другими по сравнению с теми кто вырос в деревне вместе с утками, гусями и курами.
  • +0.25 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
  triumfator ( Слушатель )
16 окт 2018 16:56:50

мда, если банкир и экономист - не лезь инженерию и производство.
Там без тебя знают как разобраться.
Все знают проблемы врачей, учителей и воспитателей и прочих - о них говорят каждый день.
А кто-нить слышал  о проблемах такой профессии как Инженерно-технический работник
  • +0.08 / 3
  • АУ
 
  amauter ( Слушатель )
16 окт 2018 14:41:26

Для начала бы решил элементарную IT задачу, объединил бы все региональные системы Сбербанка в единую систему. Сейчас даже Москва и Московская область имеют раздельные системы, что создает много проблем пользователям. А уж после этого уже бы про программистов и математиков рассуждал бы, некомпетентность в теме зашкаливает. Так он еще и собственных роботов внезапно собрался делать, мэйд ин сбербанк, при таком-то понимании в теме.
  • +1.35 / 32
  • АУ
 
  УРАЛ ( Слушатель )
16 окт 2018 15:05:20

А  они  ему   и  не  нужны  умных  и   посвященных   он боится.
Он  ими  не  сможет   командовать.
А роботов  он  и  у  китайцев  купит .
  • +0.99 / 21
  • АУ
 
  grizzly ( Профессионал )
16 окт 2018 17:30:23

"Боярам в Думе говорить не по написанному, дабы дурь каждого видна была" (С)Петр I
 
Непонятно другое. Конкретно этот уже столько всего наговорил и наделал, что в ранешние времена его бы уже допрашивали на предмет где он всей этой херни наслушался и на какую разведку работает.
  • +0.81 / 27
  • АУ
 
  оревуар ( Слушатель )
16 окт 2018 18:40:20
 Если грефа отправить вкалывать, вот прям кайлом, всамделишным, положительный эффект для российской экономики будет больше, чем от тыщи самых современных роботов .  
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
  Обер ( Слушатель )
16 окт 2018 20:53:20
И это чудо с фамилией грех управляет самым огромным банком страны. Я бы ему и козу бы не доверил пасти. Пусть отчалит на свою историческую родину, его Родина явно не здесь.
  • +0.04 / 2
  • АУ
 
  smalar ( Слушатель )
17 окт 2018 00:29:17
Важнейшим, но не единственным условием прогресса является концентрация качественных человеческих ресурсов.
Для прорывных научных открытий должна быть создана критическая масса способных ученых в одном исследовательском центре. (Необходимость эффективной организации процесса исследований, конечно, никто не отменяет). Бессмысленно их размазывать ровным слоем по разным центрам.
В случае образования это концентрация способных учеников в специализированных школах/классах. Только тогда неспособные ученики не будут тормозить развитие способных, появится здоровая конкуренция и интерес к учебе.
Видимо, у Грефа проблема со способностями к точным, да и не только точным наукам. Его призвание "эффективный менеджмент". Если бы он был хорошим математиком, он никогда бы не возглавил Сбербанк. В лучшем случае был бы там специалистом про расчету кредитных рисков.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
  kotnsk ( Слушатель )
17 окт 2018 03:02:08

Угу....  год не можем найти программиста для 1С. В ЦЗ грят уже полгода не могут закрыть до 50 вполне себе высокооплачиваемых вакансий.  Беда в том, что  тажа  1С сильно усложнилась и разветвилась с одной стороны,а  с другой за вменяемые деньги предлагаемые программисты скорее похожи на системного администратора.   А нужно копаться внутри, особенно с учетом того, что наше государство постоянно подкидывает новые способы и алгоритм для бухгалтерии и учета.    Тут не просто "н\т достижений" не будет, тут людям зп скоро не смогут выдавать. Такие дела....
  • +0.25 / 11
  • АУ
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 окт 2018 05:43:19

Вопрос - а на какие деньги ищете?
И "вполне себе высокооплачиваемая" вакансия может быть по меркам ЦЗ, а не по меркам рынка.
Я тут тоже одних таких знаю, которые на 22 тыс. руб. пытаются администратора достаточно сложной сети найти.
чтоб хорошо "циску знал" и т.д.
Успехов им, как говорится... 
  • +1.41 / 22
  • АУ
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 окт 2018 10:58:37

На какую ЗП ищите программиста 1С?
  • +0.12 / 4
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
17 окт 2018 11:14:12

Вообще-то, такое вот "копание внутри" и прочая "самопись", приведут сразу к нескольким негативным моментам:
1. Вы очень быстро и очень качественно станете зависимы от Вашего "программиста 1С". Поскольку, с высокой вероятностью, он создаст такой код, в котором, кроме него, никто и не разберется. И будет доить он Вас, от всей своей широты души. А альтруисты нынче редкость...
2. Всякие "самописные обработки" и т.п. - приводят очень часто к тому, что, после штатных обновлений системы разработчиками - что-то из этой "самописи" перестает работать вообще, а что-то (что еще хуже) - начинает "жить своей жизнью", и результаты этой "жизни" - бывают еще хуже, чем если бы оно все вырубилось.
3. По моим наблюдениям, все эти "локальные" "программисты 1С" - выродились, скорее, в "локальную службу поддержки", для решения задач "а мне нужен такой вот отчетик" или "а как тут распечатать с выбором принтера?", и они более не занимаются созданием функционального кода в самой системе. Но это то, что я "вижу".
По п. 1 и 2 - я это все видел, когда занимался аудитом ИТ-систем банков, которые приобретал "холдинг", в составе которого я работал на Украине. Из того, что я вижу сегодня и в России - п.3 также имеет серьезное право на существование.
  • +0.14 / 4
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
17 окт 2018 11:18:59

Банки серъезно регулируются, в том числе в части АХД. там шаг влево, шаг вправо - расстрел. Поэтому писать там функциональность - мартышкин труд. 99% функционала закрываются либо отраслевой, либо вообще не 1С.
Я пишу функционал. Мои программисты пишут функционал. Функционал пишется так, что бы сохранить возможность обновления.
  • +0.06 / 1
  • АУ
 
  Aliot ( Практикант )
17 окт 2018 07:17:10

Не олень, к сожалению. Феерический... даже не могу подобрать что-нибудь  ругательное и существительное.
Очень жаль, я был о нем лучшего мнения...
---
Математика- это вообще не наука, и уж тем более не профессия, а нечто большее- следующая ступень абстрагирования, в какой- то степени- дальнейшее  развитие языка. 
-----
Какие- то математические познания у него есть. 360 градусов порадовало. 
Но " развитые на 4пи " порадовало бы больше...
Хотя ... вряд ли. После такого равномерного развития ребенок может стать только журналистом. Или , упаси бог, блогером. Тревожит другое. Сначала, как мы все помним, была кампания "больше юристов и экономистов"
Теперь вот физматшколы. Они видимо решили,  что кампания была недостаточно эффективной и агрессивной? Мальчики и девочки продолжают идти на технические специальности? Опыт с болонской реформой  образования  не дал желаемых результатов? 
Хрена се...А не пора ли...?
  • +0.77 / 13
  • АУ
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
17 окт 2018 07:28:33

Давно известно.
  • +0.03 / 1
  • АУ
 
 
  Удаленный пользователь
17 окт 2018 07:32:17

Вот знаете, как человек, окончивший ЗФМШ при Новосибирском, я, в какой-то степени, с ним сейчас соглашусь. Да, и математика, и теорфизика - это "склад ума", это "нечто особенного", это должно быть талантом, и это нужно выявлять и развивать.
Но проблема в том, что "тогда", когда эти школы, это направление образования, зарождалось - скорее всего, это были "кузницы кадров" для "направления физиков" (возможно, Вы помните дискуссии 60-х, на тему "физики и лирики") - и это, в общем, касалось очень многих направлений развития и наук, и общества...
Но, с тех пор - мир достаточно сильно изменился, и загонять талант в узкие рамки - это бессмысленно и расточительно. Да, если ребенок талантлив в математике - должен быть некий "мат.класс", в который собирают детей, проявляющих себя в "математике". Думаю, что с 11-12- лет - это вполне возможно проявить. Талантлив в физике - вот тебе спецкласс "физиков", с занятиями, кстати - вот и дистанционная форма пригодится - с преподавателями МФТИ, например... Талантлив в конструировании роботов, программировании микропроцессоров - вот тебе соответствующая специализация....
А так получается, по сути, как было у меня: проявил мальчик таланты несколько выше средних, физика там, математика (с компьютерами тогда было "не очень", мягко говоря... Ну, значит, в ФМШ, куда ж его еще... А оно - не мое, не мой уровень. Зато, когда дорвался до МК-61 и КУВТ "Ямаха" и познал дзен увидел сеть - понял, что это - мое, в общем, на перспективу... Ну, не так все было просто, но, в общем - как-то так. А так - ну, был бы я "так себе" математиком или никому не нужным "теоретиком" средне-хренового уровня, только потому, что "проявлял себя" на уровне средней школы.
Так что, в каком-то смысле, он прав.
В том, что нужно выискивать и всесторонне развивать таланты - а не втискивать их в устаревшие рамки.
  • +0.26 / 9
  • АУ
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
17 окт 2018 08:41:42

Ну в общем программисты архитекторы,руководители проектов получаются лучше как с математиков -физиков с универовсим образованием.Основы сетевых протоколов  это дискретная математика и тервер.Нет конечно кодеры ,сисадмины могут быть и без высшего образования вообще. Но когда вы изучите матан .диффуры,вычметода , высшую алгебру ,теорию объектно ориентированного программирования ,когда вас хорошенько трахнут по алгоритмистике и ассемблеру  это уже получится специалист другого уровня.
 
  • +0.19 / 7
  • АУ
 
 
 
 
  k0t0b0i ( Слушатель )
17 окт 2018 08:52:43

Просто камрад забывает, что прошло четверть века. Сейчас кодеры и сисадмины - это уже даже не высшее, а средее специальное образование.

А математика нужна в куче совершенно нематематических дисциплин. Моя жена - хирург - знает матстат лучше меня, "примата" с университетским дипломомУлыбающийся Потому что для врачей, совмещающих лечение и исследования, все эти распрределения и доверительные интервалы - рабочий инструмент.
  • +0.33 / 11
  • АУ
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
17 окт 2018 08:55:46

Извините, но вообще вот не факт. Я знаю прекрасных именно программистов - вышедших из теорфизиков, знаю "сетевиков", спецов по Cisco - вышедших из экономистов, и даже знаю одного спеца по "внутреннему миру Android" - бывшего до того хорошим исполнителем по народным инструментам...
То, о чем Вы говорите - это "возможность" - но не "правило".
Я не буду спорить, что точные науки - это дисциплина ума, позволяющая использовать мозг далее, наилучшим и оптимальным способом, в иных направлениях - но это не обязательно справедливо во всех случаях, и не обязательно хорошему архитектору микроэлектроники - проходить через ФМШ, чтобы таковым стать. 
Да, ФМШ возможно поможет развиться его таланту - но, возможно, что и нет. В то же время, если эта его склонность будет выявлена на относительно раннем этапе, путем некоего отбора (что-то, вроде знаменитого "11+") - он имеет больше шансов развиваться в "правильном", "оптимальном" (для него, применительно к его талантам) направлении.
  • -0.04 / 6
  • АУ
 
 
 
  Aliot ( Практикант )
17 окт 2018 09:01:55

Аналогично. Образование-физическое. Но увлекся  программированием 3D-графики до того, что  серьезно думал- а не попробовать ли поработать с Crytek. Предложения были, в принципе...
Но я реально прикинул свои силы, ситуацию и самое главное -вовремя прочитал труды АвантюристаУлыбающийся 
И передумал. Было это в конце 2007. А в конце 2008 CryTek уволил нахрен кучу программистов , в основном из восточной Европы...
Ну его нахрен...Этот звериный оскал капитализма. 
  • +0.33 / 2
  • АУ
 
 
 
 
  Андрей Ка ( Практикант )
17 окт 2018 09:11:15

Образование вам позволило быть специалистом как в программированнии как в физике так и в какой нить инженерии.Другому человеку пришлось бы серьезно доучиваться  на что способен не только  лишь каждый.
  • +0.05 / 2
  • АУ
 
 
 
  Николаич ( Практикант )
17 окт 2018 09:17:41

Как отец обучающегося в математической школе очно и заочной физматшколе в Новосибе, отмечу:
1. В любом случае, хоть очная, хоть заочная физматшколы учат решению задач. Причем на качественно ином уровне, чем обычная школа.
2. Чего школам не хватает - так это прикладных направлений, где ребенок мог бы полученные теоретические знания применить "вот прям щас". И здесь определенные надежды есть на тесную кооперацию школ с проектными школами типа Сириуса, детскими технопарками Кванториум, которые сейчас массово по стране создаются.
Без этого - можно вспомнить Козьму Пруткова с его "специалист подобен флюсу - полнота его однобока".
У Вас как раз так и вышло, что подвернулась прикладная отрасль, в которой Вы себя тут же приложили.
  • +1.85 / 18
  • АУ
 
  bushd ( Практикант )
17 окт 2018 09:18:41
Греф, это тот чувак который откровенно делит всех  на быдло и элитариев. Себя понятно к элите относит. Я в принципе тоже его отношу к компрадорской элите. Ясно он за элитарное образование.  Математика и физика его естественный враг - учит думать не то население, да еще бесплатно иногда!. По факту обычные средние школы уже превратились в полное дно.... за малым исключением - там где традиции чтят. Теперь настало время бахнуть по физматшколам, они же демонстрируют мировые результаты. Есно надо уничтожать.  Обычная пропиндосная тварь. Короче насчет физмат школ вопрос дискуссионный, я бы в средних уровень подтянул, а вот Греф это пережиток 90-ых 100%.
 Вспоминаю себя - учился в классе вместе с сыном главы области.  По месту жительства. С потомками Грефа понятно мои дети никогда учиться не будут... Пока Грефы заправляют...
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
  AndreyK-AV ( Специалист )
17 окт 2018 12:21:09

Если обсуждать виртуальную экономику и сервис, то он прав, 
только эта правота для стран периферийных, 
целиком зависящих от мировых центров сил.
Когда Дерипаска плачет о том что не хватает квалифицированных рабочих и инженеров, 
то он плачет именно по упавшему престижу классического образования, хотя и не понимает этого,
и никакие вордскилз не подменят качественную базу в образовании начиная с языковой и математической.
Физмат школы только вершина пирамиды, этой базы, 
показывающая реальный уровень школьного образования страны в точных и естественных науках.   
Отточенная логика, развитое абстрактное мышление, развитое образно пространственное мышление, 
позволяют человеку понять практически любые иные дисциплины и науки.
По жизни не раз встречался с выпускниками подобных школ, и не замечал никакой однобокости и зациклености на монопредмете, 
тут скорее Греф показывает свою узость мышления и полного непонимания проблемы..
  • +0.69 / 17
  • АУ
 
 
 
  • Загрузить
 
  vsvor
  • Загрузить