Цитата: сапёрный танк от 14.11.2018 12:30:04Во-во! Только не к опьянению, а к азотному наркозу. И с теми 126 метрами. Я не зря взял в кавычки слово "установили". План был работать на 120 метрах, но водолаз провалился ещё на 6. Так рекорд и родился.
Не помню уже в каком году это было,но был такой случай .На подводных лодках в то время по курсу боевой подготовки два раза в год экипаж отрабатывал задачи легководолазной подготовки.Ну как выходить из затонувшей на глубине ПЛ.На каждого члена экипажа был СГП -спасательный гидрокомбензон подводника и ИДА-59 - индивидуальный дыхательный аппарат.На пл 613 проекта у нас ещё и девять запасных по три в отсеках убежищах (в 3-м,1-м и 7-м).На бригаде ПЛПЛ за водолазное дело отвечал Зам.комбрига по ЭМЧ(электромеханической части) и флагманский врач.А на подводной лодке -командир электромеханической боевой части БЧ-5 и доктор.Начиналась отработка с первой задачи-иммитация погружения на глубину 60 метров.Сажали по очереди экипаж группами в барокамеру(первыми командира и других офицеров) и поднимали давление в барокамере по особому графику до 6 кг/кв см.Ну мы с доктором руководим ,а командир рядом приглядывает.Когда давление доходит до 6 кг/кв см - посмотришь через иллюминатор внутрь барокамеры - все стали неестественно веселыми.бурно жестикулируют.Потом давление снижают постепенно до атмосферного и всех выпускают.Вот это и есть азотный наркоз или опъянение.Прошли мы это.А к вечеру когда уже все кому можно ушли по домам,а я задержался, в каюту ко мне в казарме стучится рулевой-сигнальщик и докладывает - товарищ капитан 3 ранга у меня живот чешется.А надо сказать,что по легководолазной подготовке доктор ,как полагается, читал экипажу курс водолазных болезней и первой помощи самому себе и другому.К этим болезням относится кессонная болезнь.А зуд в животе после пребывания под высоким давлением один из признаков кессонки.Не должно было быть такого,а вот надо же!А потом ещё зачеты по этому доктор принимал у всех как положено.
Дело в том,что чем выше окружающее давление газов,которым дышит водолаз,тем больше в его крови и других тканях расстворяется этих газов.И при резком уменьшении давления эти газы выделяются в крови ввиде пузырьков газа.И как более легкие ,в сосудах стремятся(всплывают) к головному мозгу.А там поражают соответствующие центры мозга и наступает либо смерть,либо слепота ,либо паралич.Ну я его срочно уложил на свою койку ,задрал ноги вверх как положено при этом ,что бы пузырьки шли к ногам.Доложил кому надо.Где то через полтора часа вызвали на службу кого надо,ввели в строй барокамеру засунули туда пострадавшего с доктором нашей ПЛ ,включив на дыхание в апараты ИДА-59(дышать на азотно-гелио-кислородной смеси) и по особым режимам снова надули барокамеру уже по лечебному графику декомпрессии ,часов 12 постепенно понижали давление до атмосферного.Даже харч передавали им через предкамеру.Всё кончилось хорошо.Но комбриг отписал кому надо гневное письмо.