Цитата: OlegK от 26.11.2018 19:05:41Можно тоже куды-нибудь повесить. По многочисленным предъявам скептиков:
http://www.bristol.ac.uk/news/2009/6469.html
Перевожу:
Образцы лунной пыли, взятой с лунной поверхности Нилом Армстронгом и Баззом Олдрином во время первой посадки человека на Луне, были проанализированы 40 лет назад в Бристольском университете.
Образец состоял из 105 г лунного грунта и представлял собой небольшую часть материала, помещенного Армстронгом и Олдрином в первый ящик, который должен был быть заполнен на Луне - он назывался «Массовая коробка». Бристолю было также выдано около 14 граммов лунного камня, брекчия № 10059. Позже они также получили образцы из миссии «Аполлон-12».
Назначение НАСА профессора Джеффа Эглинтона, ответственного за анализ образцов, состояло в том, чтобы искать любые признаки жизни - прошлые или настоящие. Но, как и ожидалось, после того, как образцы были проанализированы, Эглинтон смог подтвердить, что он и его коллеги не нашли признаков жизни.
Анализы проводились Эглинтоном и его помощниками Колином Пиллинджером и Джеймсом Максвелом. Пиллинджер был нанят специально для работы над лунными образцами. Эглинтон вспомнил, как «Колин и Джеймс прибыли примерно в тот же день, чтобы обнаружить, что я был в Хьюстоне, поэтому им пришлось начинать самостоятельно».
В 1966 году НАСА выпустило уведомление о возможности для ученых изучить лунные образцы, которые, как они надеялись, вернутся на Землю до конца десятилетия. Эглинтон, затем в штате университета Глазго, подал заявку и впоследствии был назначен главным исследователем.
В 1967 году группа органической геохимии Эглинтона переехала из Глазго в Бристоль, и началась подготовка к получению и анализу образцов, хотя на данном этапе не было никакой гарантии, что они когда-либо что-либо получат.
«Именно в это время, - сказал Эглинтон, - мне позвонили из Штатов, спрашивая, присоединяюсь ли я к команде планирования анализа лунных проб. Конечно, я был в восторге. Эта команда состояла из примерно 10 человек, и я был единственным неамериканцем. Меня пригласили из-за моего опыта в области органической геохимии, которая в то время была очень новой областью ».
Эглинтон принял участие в запуске миссии «Аполлон-11». «Но больше, чем видеть это, переживать, - сказал Эглинтон, - из-за огромных вибраций, когда он взлетает». Затем он вернулся в Хьюстон, чтобы посмотреть высадку из смотровой комнаты НАСА.
Поскольку образцы, поступающие в Бристоль, должны были использоваться для поиска органического материала, они нуждались в специальном обращении в Лунной приемной лаборатории в Хьюстоне, чтобы они не загрязнялись органическими соединениями с Земли, такими как перхоть, отпечатки пальцев и любые другие органические вещества и материалы.
Как только образцы прибыли в Бристоль в октябре 1969 года, команда выставила их на всеобщее обозрение. Очереди формировались на сотни ярдов за пределами Университета и большую часть пути вниз по Парковой улице.
Работа группы в Бристоле продемонстрировала наличие метана на Луне, вызванного химическими реакциями, обусловленными солнечным ветром. Для этого исследования, которое включало разработку изобретательных аналитических методов, Эглинтон был награжден золотой медалью НАСА за исключительные научные достижения.