Цитата: Aleksej от 05.12.2018 21:56:20Думаю не одни иерарх УПЦ МП не пойдет в новые структуры - во первых они мужи не глупые, и прекрасно понимают чем в 404 все завершиться;
а во вторых, сейчас они иерархи крупнейшей православной церкви, и идти в подчинение стамбульскому предстоятелю с паствой в десяток тысяч, да еще и получить анафему вряд ли кто захочет.
О разумности "патриархов УПЦ"Разумность там присутствует, только она очень специфическая, хитровывернутая.
Как мы знаем, пока от этих умудрённых мужей не прозвучало ни одного решительного осуждения нынешней киевской власти - ни за что, даже за смертоубивство жителей Украины на гражданской войне. Более того, некоторый благословляют местное воинство "именем Господа нашего"... (Прости, Господи!)
Они исключительно умело держат нос по ветру, и потому вполне могут поддержать начинание Проршенки об "автокефалии", ведь это означает пойти на сотрудничество с действующей властью, а они очень умело вворачивают по месту заповедь про "всякую власть от Бога" - к личной выгоде. Власть политическая - их крыша, так зачем с ней конфликтовать? Только Мамону гневить, мамку их утробную...
И даже если "патриархи УПЦ" нутряным салом чувствуют незавидный конечный итог "незалежной державы", они как немолодые люди полагают, что на этом свете они крах не застанут, а на том они Бога уговорят... "На наш земной век хватит..."
Идти в подчинение к "чужому дяде" им не впервой - тем и живы: они же плоть от плоти лимитрофы по рожению, образованию, профессии и призванию.
Ну, пришлёт им Стамбул нового начальника, какого-нибудь "хранцуза" из Канады - и что для них с того? Он всё равно особо их теснить не станет; а вот свой брат из Москвы как раз куда как для них опаснее - начнёт напрягать на что-нибудь, а оно им надо?
Да и название "Вселенская церковь" для них не хуже, чем "Московский патриархат" - они же рекламщики-конъюнктурщики по роду деятельнсти, прожженные; сочинят новые слоганы для паствы за один день.
Малое количество стамбульской паствы у "Вселенского патриарха" их волнует мало: они ведь своей сложившейся укро-паствой руководят. Да будь там в Стамбуле один-единственный христианин православный - им без разницы. Они его признают за главного, а видеть в глаза им его не обязательно, тем более - их пастве. Вон, Христа кто-нибудь видел? Нет, но для паствы достаточно умелой проповеди, а уж тут-то они мастера, такого наплетут про "вселенство", что сами прослезятся.
Анафема от Московитов им тоже не страшна: Вселенский патриарх научился чужие анафемы снимать, и с них снимет. Да и Московиты после присоединения к Стамбулу им станут "не братья", потому анафема от них будет не страшнее, чем от Негуса Эфиопского.
И "чистота веры" не пострадает - они же не в магометанство переходят, а ещё теснее к телу христианской матери-церкви подтыкаются. Если бы ситуация им продиктовала, они бы Папе Римскому черевички целовали на верность. Тут уместно вспомнить о таком украинском явлении, как Униатство...
Так что, всё они сделают в рамках своей "разумности", никак не против.
И ещё: никогда нельзя забывать, что прилагательное "украинский" лишает какого-либо смысла любое модифицируемое им существительное.
Да простит Всевышний меня, червя земного, за слова греховные; токмо не ради гордыни хулу возлагаю я на неких мужей неправедных, но дабы раскрыть очи братии моей на существо человеческое, ибо слаб человек и к греху склонен зело, даже ежели сан на него возложен якобы дланью Господней.
Ошибиться желаю я и увидеть силу Божеского промысла, дабы вера православная торжествовала, а бесовские начинания згинули во мраке веков. Понеже Униатство Второе может оказаться для веры русской хуже первого.