Обсуждение космических программ
8,798,770 39,582
 

  Slav Rus ( Слушатель )
22 дек 2018 09:19:30

Китай осуществил успешный запуск спутника связи из космодрома Цзюцюань

новая дискуссия Новость  506

21.12.2018 - 23:51 UTC (22.12.2018 - 07:51 BJT(02:51мск)) — Jiuquan Satellite Launch Center (JSLC), Transporter Erector Launchers (TEL) — CZ-11/Chang Zheng-11 — Hongyun

Сегодня в Китае из космодрома Цзюцюань успешно осуществлён пуск ракета-носителя CZ-11/Chang Zheng-11. Спутник проверки технологии Rainbow Cloud Engineering — "Hongyun" успешно выведен на запланированную околоземную орбиту. 

Успех запуска нового спутника знаменует собой существенный шаг в строительстве низкоорбитальной широкополосной спутниковой системы интернет связи в Китае. Rainbow Cloud Project - это глобальная низкоорбитальная спутниковая система широкополосной связи, возглавляемая China Aerospace Science and Industry Group Co., Ltd. 

Система связи будет основана на космических возможностях доступа в Интернет, интеграции улучшения навигации по низкой орбите, диверсификации удаленного доступа, зондирования и т.д. На этом спутнике будут проведены космические интернет-тесты на низкой орбите и демонстрация приложений. 

Ракета-носитель Long March 11, использованная для запуска, была разработана и изготовлена компанией Aerospace Science and Technology Group Co., Ltd. 
Официальные СМИ Китайской Народной Республики сегодня, 22 декабря, подтвердили успешный запуск нового спутника связи из космодрома Цзюцюань (провинция Ганьсу в северо-западной части Китая). Утренний новостной выпуск телеканала CCTV
Это был  108 - ой успешный космический запуск в 2018 году
и  37-й (Успешный 36-й) космический запуск КНР в текущем году.

http://www.xinhuanet.com/english/2018-12/22/c_1376909..
Отредактировано: Slav Rus - 22 дек 2018 09:30:26
  • +0.08 / 6
  • АУ
ОТВЕТЫ (48)
 
 
  anik ( Слушатель )
23 дек 2018 09:26:16

Непорядок. Январский пуск Ariane-5, когда два спутника были доставлены на нерасчетные орбиты, вами тоже считается успешным? А январский же пуск Falcon-9 с Zuma, когда спутник не отделился от второй ступени, тоже успешный?
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
23 дек 2018 09:58:18

Falcon-9 с Zuma (USA-280) считается успешным пуском ракетоносителя, так как система отделения спутника была в зоне ответственности производителя космического аппарата Northrop Grumman.
Ariane (flight VA241) считают частично успешным, спутники вывели на ошибочную орбиту, но они смогли достигнуть пункта назначения с некоторыми временны́ми задержками и тратой топлива. Европейский с малыми затратами топлива, эмиратский по оценкам затратил 50%, что соответственно скажется на время существования (на 9 лет у эмиратского).
  • +0.19 / 11
  • АУ
 
 
 
  anik ( Слушатель )
23 дек 2018 10:22:17

Причем здесь успешность пуска ракеты-носителя? Я говорю об успешности космического запуска вообще. Спутник не отделился и сошел с орбиты вместе со второй ступенью носителя, значит запуск аварийный.

Цитата: normalized_ от 23.12.2018 10:58:18Ariane (flight VA241) считают частично успешным, спутники вывели на ошибочную орбиту, но они смогли достигнуть пункта назначения с некоторыми временны́ми задержками и тратой топлива. Европейский с малыми затратами топлива, эмиратский по оценкам затратил 50%, что соответственно скажется на время существования (на 9 лет у эмиратского).


Это аварийный орбитальный запуск, потому что ракета-носитель вывела спутники на нерасчетные орбиты. И компенсация недовыведения шла за счет бортового ресурса спутников. Не надо уподобляться Arianespace, которая для этого случая придумала новый критерий успешности запуска - trajectory deviation, всячески избегая при этом слова failure. Надо называть вещи своими именами. А то как "Бриз-М" в 2012 году недовывел "Ямал-402", так запуск аварийный, а как Ariane-5 или Falcon-9, так частично-успешный и успешный.


Такие вещи необходимо пояснять хотя бы в скобках, чтобы не возникало вопросов.
  • +0.18 / 13
  • АУ
 
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
23 дек 2018 10:33:53

Разгонный блок "Бриз-М" входит в пусковую услугу вывода спутника.
Как и РБ "Фрегат" , из-за которого так и не вывели ни один из 18 спутников при том самом запуске с "Восточного" в прошлом году.
  • +0.10 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  anik ( Слушатель )
23 дек 2018 10:53:57

Давайте так. Абстрагируйтесь от пусковых услуг и распределения ответственности при запуске. Задачей космического запуска было доставить спутник Zuma на целевую орбиту и отделить его. Эта задача выполнена? Неважно кем. Не выполнена: спутник доставлен на расчетную орбиту, но не отделился и сошел с орбиты со второй ступенью. Запуск аварийный - все просто и ясно.
  • +0.04 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  перегрев ( Слушатель )
23 дек 2018 11:12:59

Это не так. "Пусковые услуги и распределение ответственности" здесь вообще ни к селу, ни к городу. Результаты испытаний (пусков) классифицируют по критерию "успех-отказ" отдельно по ракете, РБ и спутнику с совершенно определенной целью – для оценки надежности. Это происходит по тому, что показатели надежности являются такими же конструкторскими показателями как, например, масса ПН или удельный импульс конкретного изделия. А вот вероятность успешного вывода абстрактной ракетой с абстрактным РБ абстрактного спутника никому не интересна. 
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Аладдин ( Слушатель )
23 дек 2018 14:06:35

Казус спутника "Зума" очень редкий. 
На этот раз производителем крепления и отделения спутника была в зоне ответственности производителя космического аппарата Northrop Grumman, а не производителя РН SpaceX. 
А, КМК, в абсолютном большинстве случаев ответственность производителя РН простирается до отделения КА в самостоятельный полет. 
А и "Фалкон" не использует РБ. 
..............................................
В общем, запуск считается успешным, если КА доставлен на орбиту и начинает выполнять свои функции. Если этого нет, но запуск неуспешный. А чья вина, это разборки производителей. 
Вспомним недавний (на конец 2015 г.) запуск 2 "Канопусов" с Плесецка, когда один из них не отделился от РБ "Волга" и был сведен вместе с ним с орбиты. Его признали частично успешным только из-за того, что второй "Канопус" благополучно продолжал работать. А иначе был бы учтен как неуспешный. 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 14:18:18

Это не редкий случай. Это вполне себе  нормальная ситуация, когда разработчик КА ставит его на РН со своей системой отделения.  
Но:
1. Динамику переходного процесса (а отделение КА - это классический переходной процесс) считают ракетчики иногда и  "косметики" параллельно, иногда совместно,  иногда ещё как-то. Соответственно, как-то делится ответственность за этот процесс.
2. Не исключаю и того, что Фэлкон был в замазке по этому случаю, но исходя из "высоких государственных интересов", было принято решение о наказании невиновных и награждении непричастных не портить карму Фэлкону, как вывеске современного американского хайтека в области ракетной техники космического назначения.ИМХО, разумеется.Подмигивающий

Выше у же рассказывал, что это не совсем так.

Да, и это интересное решение. В принципе, ноги растут ещё со времен Сатурна-5.

+ страховщиков, Закзчиков, разработчиков и пр. ...Подмигивающий
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аладдин ( Слушатель )
23 дек 2018 15:17:11

Охотно верю. 
Но попросил бы дать хоть 2-3 примера таких ситуаций, когда разработчик КА ставит свою систему отделения. 
Заранее спасибо! 
  • +0.01 / 1
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 16:31:30

Практически , а может и поголовно, все КубСаты отделяются из контейнеров, ответственность за которые несет разработчик контейнера, а не "хозяин" РН. 
Разумеется, таки напомню, что параметры движения на момент отделения обеспечивает РН (РБ) и и за это несет ответственность поставщик пусковой услуги.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  перегрев ( Слушатель )
23 дек 2018 14:36:15

Ещё раз (устало) при чём тут "ответственность"? Я писал про "надежность", а не про "ответственность". 


Есть такой критерий оценки надежности "успех-отказ", его ещё называют "альтернативным" критерием. По этому критерию в качестве первоначальной итерации вычисляют точечную оценку вероятности безотказной работы как отношение успешных пусков к общему количеству пусков. НО! Не все пуски засчитываются в такой расчет. Например, на участке работы первой ступени самопроизвольно запустились двигатели КА и развалили к херам весь носитель. Вопрос: такой пуск засчитывается в оценку надежности носителя? 



Очевидно – нет. Именно из этих соображений разделяют результаты "работы" ракеты, разгонного блока и спутника
  • +0.13 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аладдин ( Слушатель )
23 дек 2018 15:19:44

Перегрев, если говорим о надежности, Вы правы на 100%. 
Но ведь предмет спора тут о том, является ли запуск "Зума" успешным, или нет.
Вы как считаете? 
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
23 дек 2018 16:27:42

Запуск Зумы или запуск Фалькона?
Спор идет из-за того, что мы по разному  понимаем, что такое космический пуск/запуск, какие критерии его успешности.
Я под успешным космическим запуском понимаю вывод  ПН на заданную орбиту с заданными условиями.
Понятное дело,что для чистых космических запусков орбита не суборбитальная.
Далее определяется критерий успешности.
Понятное дело, что сам выход в космос (то есть выше 100 км) не считается критерием успешного космического запуска.
Чтоб не спорить о
-  ракетой ли выводиться (не важно), из каких частей состоит средство запуска, в каком месте у нее что сломалось
-  куда относить РБ (это вопрос субъективный и зависит от точки зрения),
-  что считать успешностью запуска
я этот критерий успешности определяю исходя из зоны ответственности, какую поставили  задачу средству вывода ПН.
Как определить успешность космического запуска по другому я не знаю.
Пример:
Когда "Протон" выводит геостационарный спутник, он выводит КА на ГПО.
По отношению к (Протон + Бриз-М)  полезной нагрузкой является КА.
У самого КА тоже имеется платформа для перехода на ГСО (для нее ПН является спутник.)
Если (Протон + Бриз-М) вывел аппарат на заданную орбиту (условием оговорено, чтоб отделился) но потом КА по каким-то своим причинам не смог перейти с ГПО на ГСО, то космический запуск считается успешным. А вот запуск спутника нет. (Парадокс).
По "Зуме" получается тоже самое: космический запуск Фалькона успешный (он выполнил свою задачу), а запуск "Зумы" - нет. В этом случае не успешной является миссия "Зумы".
  • +0.17 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  перегрев ( Слушатель )
23 дек 2018 20:00:13

Я всецело согласен с кабальеро normalized_ Спутник "сдох" через 20 секунд минут после вывода на целевую орбиту. Запуск успешный или нет? Улыбающийся
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Аладдин ( Слушатель )
23 дек 2018 20:04:46

То-то и оно! Согласный
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 20:17:08

" ...наша пестня хороша, опять начнём сначала ..."
Успешный/не успешный - это для кого и по какому критерию?
Таки:
1. Старт цел - и "барминцы", "соловьевцы" и к ним примкнувшие  ленинградцы из  КБСМ , вздохнули свободно и уже думают, как бы тяпнуть "наркомовских".
2. Первая ступень отработала - и энергомашевцы  тоже уже косятся на товарищей из п.1.Подмигивающий
3. Вторая тоже успешно - и уже лично Перегрев ищет закуток, чтобы присоединиться к товарищам по пп. 1 и 2.Веселый
4. КА отделился, разработчики РБ (Фрегат, Бриз, 15Б157 - это не важно) и дут искать Перегрева, чтобы ему  составить компанию. Тут и головники как бы уже тоже ищут закуток. чтобы 2хлобыстнуть", но баллистики (от тех же головников) этого пока истчо себе позволить не могут. им истчо надо выдать Заказчику "вектор состояния", однако ...
5. "Есть вектор!!!, Ура!". Баллистики тоже хряпнули с чувством честно исполненного долга.
6. Несколько дней/недель/месяцев спустя. Спутник сдох. И? Далее вечные вопросы, всегда волновавшие русскую так называемую интеллигенцию:
- Что происходит?
- Кто виноват?
- Что делать?
Впрочем, "так называемую" третий вопрос ( а он самый главный, ИМХО) никогда не волновал, однако ...Грустный
  • +0.20 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
23 дек 2018 21:19:50

Ну это вопрос терминологии, чем 2-я ступень не РБНепонимающий
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 22:14:01

Это весьма серьезная "фишка"  у Фэлкона.
Такая же была у Сатурна-5.
Это не совсем РБ, это блестящий компромисс, однако ...
Сейчас немного устал (пьян/лень/другие проблемы ... ), но если Вас это интересует, то маякните, расскажу своё ИМХО.
Мне, как бывшему советскому ракетчику очень интересен Фэлкон-9 ( лично на Маска мне насрать при этом), я им очень плотно интересуюсь и у меня есть своё мнение о нём.
  • +0.18 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Слушатель )
24 дек 2018 06:01:12

В любом случае очень интересно. Особенно если будут сравнения, какими совершенно разными способами можно решать одни и те же задачи у нас и у американцев. Но это естественно по желанию/настроению.
  • +0.15 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
24 дек 2018 15:01:04

Массовое совершенство конструкции. 2-я ступень Фалкона очень похожа по размерам на 2-ю ступень Зенита, один двигатель примерно одинаковой тяги, сопоставимое количество топлива, вот только масса пустой ступени Фалкона 3.3т ну так заявлено по крайне мере, а у Зенита более 9т, эта разница и есть полезная нагрузка Фалкона, т.е. если даже у Зенита увеличить первую ступень то он всё равно ничего не выведет на ГПО в 2 ступени, а Фалкон это делает буз вся кого РД-171, более того даже 2 ступень Ангары по сути новодел при в 3 раза меньшем запасе топлива имеет массу пустой ступени четь более чем у 2-й ступени Фалкона.
  • -0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ЮрийР ( Слушатель )
24 дек 2018 16:20:51

Врать нехорошо.
Даже в мелочах. Тем более что современный интернет дает возможность за 5 минут найти данные.
http://www.spacelaun…components
Сухой Вес берем от той версии Фалкона, что весит 52 тонны (3,1 т.), а дальше переводим незаметно разговор про сравнимый вес с Зенитом?
Так там Сухой вес 4,5 тонны. При весе ступени 116 т. И то это все хайлилайкли (тм), по собственному мнению публики из США, потому что Маск нигде, емнип, точную массу ступеней не озвучивал. В рамках коммерческой тайны.


Falcon 9
Stage 1 - 
Block 1 
Merlin 1C
Version

Estimated

Falcon 9
Stage 2
 - 
Block 1 
Merlin 1C
Version
Estimated

Falcon 9
Stage 1 - 
"v1.1"
Merlin 1D
Version

Estimated

Falcon 9
Stage 2
 - 
"v1.1"
Merlin 1D
Version
Estimated

Falcon 9
Stage 1 - 
"v1.2" (Block 3) 
Merlin 1D Full Thrust
Version

Estimated

Falcon 9
Stage 2
 - 
"v1.2" (Block 3)
Merlin 1D Full Thrust
Version
Estimated

Falcon 9 Block 5
Stage 1 -
Merlin 1D Fuller Thrust
Version

Estimated

Falcon 9 Block 5
Stage 2
 - 
Merlin 1D Fuller Thrust
Version
Estimated

Diameter (m)
3.66 m
3.66 m
3.66 m
3.66 m
3.66 m
3.66 m
3.66 m
3.66 m
Length (m)
~30.1 m (est)
not incl I/S
~10.0 m
incl I/S
~40.9 m (est)
not incl I/S
~14.6 m
incl I/S
~40.9 m (est)
not incl I/S
~16.0 m
incl I/S
~40.9 m (est)
not incl I/S
~16.0 m
incl I/S
Empty Mass (tonnes)
~19.24 t? 
burnout
~3.1 t?
burnout
 ~19 t?
burnout
~4-4.5 t?
burnout
 ~27.2 t?
burnout
~4.5 t?
burnout
 ~27.2 t?
burnout
~4.5 t?
burnout
Propellant Mass (tonnes)
~239.3 t?
used
~48.9 t?
used
~385 t?
used
~93 t?
used
~411 t?
used
~111.5 t?
used
~418.7 t?
used
~111.5 t?
used
Total Mass (tonnes)
~258.5 t?
~52 t?
~404 t?
~99 t?
~438.2 t?
~116.0 t?
~445.9 t?
~116.0 t?
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
24 дек 2018 17:06:16

Может быть, я смотрел здесь
http://www.b14643.de…/Frame.htm
Даже если 4.5т это ведь ничего не меняет принципиально, масовое пустой ступени сильно меньше чем например у Зенита и именно за счёт этого возможно обходиться 2-мя ступенями. Насчёт вероятно или нет так ступень Фалкона не может быть сильно тяжелее 4.5т иначе он бы не вывел те спутники, которые реально выводились, это можно всё самому грубо посчитать, кстати 22.8т это как раз приусловии массы пустой 2-й ступени 3.3т. Это ведь ещё вопрос что включается в массу ступени.
  • -0.06 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
24 дек 2018 17:15:33

НаЛе, емнип, здесь как-то писал, что вторая ступень Зенита переутяжеленная  (так сложилось исторически).
Но даже если на ней не зацикливаться, у Фалькона все равно конструкция ракеты в целом легче (относительно ПН).
Что новые ракеты используют новые материалы и технологии, с этим я согласен.
Интересно за счет чего именно
Не только ведь за счет новых материалов.
  • +0.08 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
24 дек 2018 17:38:21

Ещё раз. Дело тут не в массе "сухой" конструкции, а в возможности повторного запуска ДУ-2 (Двигательной Установки 2-й ступени). Если такую фишку обеспечить на зените (а это весьма реально), то и зенит сможет выводить на ГПО двумя ступенями.

Это фантастика, сынку ...
Даже в полностью одноразовом варианте (первую ступень не обвешиваем всей той тряхомудией, для её возврата и топливо первой ступени идет всё на разгон), РН  весом в 550 тонн на кислороде-керосине, с низким удельным импульсом движками без дожигания вряд-ли обеспечит   более, чем 3,0...3.5% веса ПН от стартового веса. А это будет  16,5 ...19, 2 тонны. причем верхняя оценка уж очень оптимистична.

Вот именно!Нравится
  • +0.23 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
24 дек 2018 17:56:53

Можно посчитать, с экватора на ГПО Зенит в текущей конфигурации при условии повторного включения двигателя может вывести порядка 2т, а оно нужноНепонимающий, для Байконура можно уже и не считать. Для пуска с экватора оно нужно второе то включение? Ариан вот одним обходится.
  • -0.05 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
24 дек 2018 18:04:51

1. Таки побольше.
2. А зачем,  если он в 3-х ступенчатом варианте с РБ ДМ выводит туда (на ГПО) порядка 6,1 тонны?

А вот посчитайте.Подмигивающий

1. Ценник Ариана посмотрите...
2. И зачем таки на Фэлконе реализовали второе включение?Подмигивающий
  • +0.10 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
24 дек 2018 17:26:35

А энергетическое совершенство двигателя(лей)? То-бишь, удельные импульсы сравнивать не будем?

Анекдот помните? Ну, типа:
- А  вот сосед говорит, что в свои 80 лет жену за ночь трижды ...
- Так и Вы так  же говорите ...Веселый
Сами-то верите в эту чепуху?

Врете. В соответствии со Справочником Пользователя - около 8,4 тонны при заправке топлива  порядка 82,5 тонны.
Но это именно "сухой" вес конструкции всей второй ступени, с приборным  отсеками с основными приборами СУ.
Очень сильно подозреваю. что в весе 2-й ступки Фэлкона сидит только вес топливного отсека, однако ...
Даже без переходников, не говоря уже о приборном составе СУ.

Истчо раз напомню об удельном импульсе, однако ...Крутой

Выведет, если обеспечить возможность повторного запуска ДУ-2. Этого нет на Зените, но это есть на Фэлконе. И тут я готов снять шляпу перед разработчиками Фэлкона, хотя подозреваю, что лично Маск тут ни при каких делах.

Вопрос в многоразовости запуска ДУ-2, тут Ду-1 (тот же РД-171) ни при каких делах.

Надо бы определиться, что на Ангаре считается второй ступенью? Подмигивающий
Да и на какой именно Ангаре? Легкой и ли тяжелой?Строит глазки
  • +0.23 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Explorer-2000 ( Слушатель )
24 дек 2018 17:48:43

Что включается в вес второй ступени Фалкона мы не можем точно сказать потому что нет таких данных, а что касается удельного импульса так у Фалкона на второй ступени он не сильно ниже чем у РД-120, но даже если принять что у РД-120 он может быть увеличен скажем до уровня РД-0124 то это ничего не даёт т.к. сам двигатель более чем на 500кг тяжелее, в результате практически никакого эффекта это не даёт.
  • -0.06 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
24 дек 2018 17:59:13

Дык, если мы не знаем, что включается. а что не включается, то и не стоит говорить о том, что " ... в результате практически никакого эффекта это не даёт.".
Кроме того, не забываем о том. что У Зенита есть рулевой двигатель, который позволяет  весьма нехило поднять орбиту, если к этой возможности присобачить повторное включение и МД И РД на Зените (а это вполне реально в принципе), то всё может быть очень интересно.
Ну и на закуску. Вторая ступень Зенита (точнее сама 11К77 сам Зенит в целом) была спроектирована "неправильно". Там соотношение ступеней отличается от оптимума (не один десяток раз об этом говорил), но тому были свои причины. Разумеется, сейчас, эта "родовая травма" дает Зениту весьма ощутимый минус в карму. однако ...Улыбающийся
  • +0.12 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
24 дек 2018 17:46:43

Собственно говоря, уже не один раз тута и рассказывал.
Ну, как-нибудь, соберу в кучку свои измышлизмы и выложу.
Но не сегодня. У нас с женой сегодня повод для интимного вечера при свечах, однако ...Строит глазки
  • +0.08 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 11:13:06

А вот страховым компаниям все не ясно  и очень сложно будет. Что им делать, плюс или минус в карму Фэлкона заложить по результатам этого пуска?
  • +0.05 / 3
  • АУ
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 10:14:38

Разве Вы не знаете, что и запуск Фобоса-В-Грунт тоже признается, как успешный?
И запуск несчастного Ангосата тоже, кстати ...
И кстати, это не наша укропропаганда, однако ...Подмигивающий
  • +0.15 / 9
  • АУ
 
 
 
  anik ( Слушатель )
23 дек 2018 10:26:04

Давайте все-таки различать работу средств выведения и работу космических аппаратов - в обоих упомянутых Вами запусках к средствам выведения не было никаких замечаний.
  • +0.07 / 5
  • АУ
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 10:32:17

Дык, и я про то же.
К Фэлкону, как средству выведения,  тоже не было замечаний, поэтому  пуск успешный.
  • +0.07 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
  anik ( Слушатель )
23 дек 2018 10:45:20

Иными словами, спутник не на орбите, но космический запуск успешный. Замечательно! Придется переписывать всю свою статистику... Улыбающийся
  • +0.05 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  normalized_ ( Слушатель )
23 дек 2018 11:05:04

Ракета-носитель запускает полезную нагрузку в заданную точку.
Всё.
Можно еще по разному трактовать, является ли  разгонный блок 3-й или 4-й ступенью ракеты носителя (как например Блок-Л 4-я ступень РН "Молния")
Но зато есть четкая граница задачи космического запуска: вывод полезной нагрузки заказчика в заданную точку с необходимыми ему условиями.
Для Zuma заказчик взял на себя механизм разделения КА со второй ступенью РН (которая в данном случае имеет возможность выполнять функции разгонного блока). Фалькон свою задачу выполнил.
А европейцы, как исполнитель запуска Ариан-5, за частичное выполнение космического запуска выплатят соответствующую неустойку.
  • +0.15 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  anik ( Слушатель )
23 дек 2018 11:50:43

Вы зациклились на ракете-носителе.
Если автор статистики под «космическим запуском» подразумевает «пуск ракеты-носителя», то надо писать так: ХХХ успешных пусков ракет-носителей. И вопросов вообще не возникнет.
Есть пуск ракеты-носителя, а есть запуск космического аппарата. Понятия разные.
...
А отделение полезной нагрузки входит в задачи космического запуска?
  • +0.02 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  TAU
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 11:11:30

Именно так всегда и считают, поэтому не надо ничего переписывать.  Если к носителю нет замечаний - пуск носителя признается успешным.  И это правильно. Это важно и просто для имиджа носителя и, самое главное, для стоимости  страховки.
Вот совсем нелогичным считаю то, что взрыв того же Фэлкона не идет в статистику аварийных пусков, потому как пуск, типа ещё не нчинался.
  • +0.20 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  anik ( Слушатель )
23 дек 2018 11:59:43

Ещё раз: я говорю не о пуске ракеты-носителя, а о запуске космического аппарата (космическом запуске). Для заказчика задача космического запуска не выполнена. Ракета-носитель отработала штатно - это плюс ей в оценку надёжности. Но спутник не отделился - задача запуска не выполнена. Для заказчика это авария.
  • +0.03 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  НАлЕ ( Слушатель )
23 дек 2018 12:46:41

А Заказчик и страховщик должен четко понимать, в чьем сегменте "сломалось" и кому тогда платить.
Поэтому и разделяют статистику.
С другой стороны, бывает совсем наоборот, спутник отделился, работает, а потом ломается и разработчик спутника умудряется доказать, что виноваты ракетчики.Улыбающийся
И тогда начинается цирк с конями для Заказчика. С одной стороны, страховщик спутника не платит, потому что разработчик Ка доказал, что у него всё в ажуре, а страховщик РН не платит, потому что пуск состоялся и спутник выведен на орбиту и даже работал какое-то время.Веселый
  • +0.13 / 8
  • АУ