Ядерная и углеводородная энергетики
4,018,416 11,913
 

  Slav Rus ( Слушатель )
26 май 2019 09:34:25

На Смоленской АЭС специалисты провели уникальную операцию с помощью нового робототехнического комплекса

новая дискуссия Новость  459


23.05.2019
На Смоленской АЭС в ходе планового ремонта, который проходит с 6 апреля 2019 года на энергоблоке №1, специалисты провели уникальную операцию: с помощью нового робототехнического комплекса, изготовленного в России, была увеличена длина телескопических соединений трактов технологических каналов (ТК) без их извлечения.


Благодаря использованию нового комплекса более чем в 2 раза сокращено время ремонта телескопических соединений трактов (ТСТ). В перспективе запланировано проведение такого же ремонта на остальных ячейках ТК первого и второго энергоблоков во время плановых ремонтных кампаний.

Раньше работа по восстановлению ТСТ проводилась путем применения другой технологии: на верхних блоках графитовых колонн вставляли специальные компенсирующие «вкладыши» из металла, благодаря которым ТСТ поднимались на необходимую высоту. Но монтаж «вкладышей» требовал выгрузки топлива, извлечения ТК, а это занимало значительный период времени и увеличивало нагрузку на персонал.

Новая технология, впервые применённая на Смоленской АЭС, уже была апробирована на энергоблоках Курской станции. С помощью специального робототехнического комплекса на тракте технологического канала, образованного телескопическим соединением внутренней и наружной трубы, на наружной трубе закрепляется удлинитель в виде «хомута» из нержавеющей стали. Данный способ позволяет восстановить компенсирующую способность узла телескопического соединения трактов без извлечения ТК для обеспечения безопасной работы энергоблока.
С августа 2018 года была проведена работа по оформлению работ по ремонту ТСТ ТК, разработаны программа и обоснование безопасности выполнения работ, заключены договоры на приобретение оборудования, от Ростехнадзора получено изменение в условие действия лицензии на эксплуатацию Смоленской АЭС. 7 – 11 мая выполнен ремонт 7 ячеек ТК.

«Через вскрытый коллектор удаления парогазовой смеси (труба диаметром 600 мм) во внутриреакторное пространство опускался робототехнический комплекс, порядка 7 роботов, похожих на металлические машинки на колесиках, снабженные специальными манипуляторами для выполнения тех или иных операций и видеокамерами. Один робот осматривал ТСТ, другой вырезал паз на верхней трубе, третий доставлял хомут, четвертый – надевал его на ТСТ и закручивал запирающие устройства и т.д., – рассказал главный специалист отдела ядерной безопасности и надежности Виктор Чепуштанов. – Всем процессом управлял оператор за пультом у монитора компьютера».




Смоленская АЭС является филиалом АО «Концерн Росэнергоатом» (входит в крупнейший дивизион Госкорпорации «Росатом» «Электроэнергетический»). САЭС ежегодно выдает в энергосистему страны в среднем порядка 20 млрд. киловатт часов электроэнергии, что составляет около 11% энергии, вырабатываемой в концерне «Росэнергоатом», и более 80%, производимой энергопредприятиями Смоленской области.


На Смоленской АЭС круглосуточно работает телефон-автоответчик, по которому можно получить информацию о работе атомной станции. Телефон 8 (48153) 3-21-24.
Оперативная информация о радиационной обстановке вблизи АЭС России и других объектов атомной отрасли представлена на сайте www.russianatom.ru





http://www.rosenergo…nii/31513/
.
Интересно было бы мнение специалистов, всё действительно так и это полезное новшество?
Отредактировано: Slav Rus - 26 май 2019 09:38:13
  • +0.17 / 9
  • АУ
ОТВЕТЫ (4)
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
27 май 2019 15:55:22

Слишком узкая специализация, именно реактеров с РБМК в чистом виде на ветке нет.
Если только Дядя Вася чего интересного скажет.
  • +0.06 / 4
  • АУ
 
 
  ДядяВася ( Слушатель )
27 май 2019 20:07:36

Не, не копенгаген.
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
 
 
  NetGhost ( Слушатель )
27 май 2019 20:45:14

И тут внезапно общий тост.
Ну, за честность! Веселый
  • +0.09 / 4
  • АУ
 
  Osq ( Слушатель )
27 май 2019 21:45:40


Сначала по существу проблемы.

Верхний конец технологического канала, установленного в графитовой кладке, жёстко не закреплён. Для свободного движения при тепловых расширениях. При этом верхний конец канала находится в "направляющей обойме" из трубы немного большего диаметра. Это и есть телескопическое соединение тракта. Есть определённая регламентированная величина на сколько верхний конец канала минимально должен заходить в направляющую. Если канал "выскочит" из направляющей, то перегрузка такого канала скорее всего будет невозможна. Этот размер постоянно (в период ППР) контролируется.

С течением длительного времени, в результате оседания графитовой кладки, ТСТ уменьшается, и требуется его восстановление. "Классические способы" - извлечение канала и приварка компенсирующего кольца к верхнему концу канала или приподнять верхний графитовый блок вместе с каналом, подложив под него сегменты.

Но это долго и очень "грязно". По несколько штук каналов за ремонт восстановить возможно, но при большом количестве проблемы нарастают "в геометрической прогрессии".

Чуть более предметно можно посмотреть здесь.

Теперь по истории вопроса.

Проблема массового уменьшения ТСТ возникла в конце первого десятилетия 21 века на первом блоке Ленинградской АЭС. И по сумме необходимых средств на её устранение поначалу  склонялись к решению закрыть первый блок - ресурс то был почти выработан. Но потом у кого-то возникла идея: "А давайте попробуем восстановить ТСТ "не классическим способом", а нарастить "направляющую обойму" путём установки на неё специального хомута. Если не получится, всё одно блок под списание."

Для понимания трудностей поставленной задачи:

- узел ТСТ находится под верхней плитой биологической защиты в непосредственной близости к графитовой кладке;
- пространство где находится ТСТ не более полуметра в высоту, ЕМНИП;
- уровни радиоактивного излучения "запредельные";
- в окружности диаметром 12 м находится почти 1700 "топливных" каналов, ещё есть каналы СУЗ и измерительные каналы - "лес" из труб.

То есть некий механизм должен протиснуться между трубьём к конкретному каналу, доставить туда необходимую оснастку, выполнить некие монтажные работы, благополучно вернуться и не застрять при этом (вспоминаем фукусимских роботов).

Технологию разрабатывали специалисты ВНИПИЭТ, "Курчатовского института", Ленинградской АЭС. В качестве изготовителя исполнительных механизмов была привлечена компания "Диаконт". Механизмы телеуправляемые. Для представления об этих механизмах смотрим здесь.

Где-то в 2012 году работы были успешно выполнены, разработанные технологии оказались реализуемы и подтвердили свою надёжность и экономическую эффективность. По результатам выполненных работ некоторые специалисты были отмечены высокими государственными наградами. Впоследствии эти технологии были применены и на Смоленской, и на Курской АЭС. Но  подобные работы на этих станциях выполняла уже компания "Пролог", выигравшая конкурс у "Диаконта".

Сама по себе разработанная технология не является критической или особо уникальной. Да, она позволяет сэкономить здоровье, время и средства. Но сам факт разработки "исполнительные механизмы+системы управления=технический комплекс", способные безотказно работать в сложных условиях при наличии сильного радиационного излучения это некий показатель.

С уважением.
Osq.
  • +0.50 / 28
  • АУ