Большой передел мира
266,676,074 521,978
 

  Sir Max Merfie ( Эксперт )
01 сен 2019 05:22:30

По ком звонит колокол? Первый пошел …

новая дискуссия Аналитика  9.526

По ком звонит колокол? Первый пошел …
 
Мировой финансовый кризис неизбежен. Он продиктован макроэкономическими показателями, динамикой развития экономики, перепроизводством в глобальных масштабах.

Он уже проявился в резком падении стоимости долгосрочных облигаций отдельных государств, ушедших в минусовую доходность (а это значит, что инвесторы оценивают такое сбережение более надежным чем любое, приносящее прибыль), в резком снижении объемов производства и темпов экспорта отельных товаров (например, полупроводников), наконец, рецессией в некоторых государствах на протяжении уже нескольких кварталов. И все это на фоне торговой войны США и Китая с перспективой полномасштабного присоединения к ней ЕС. Да и политический фон с многочисленными выборами, скандалами, раскрытиями информации и прочим будет способствовать скорее кризисным явлениям, а не выходу из него.

При этом, мир не имеет устойчивой системы координации, которая могла бы уменьшить негативные явления, связанные с кризисом. Созданное в свое время объединение G20 не справляется со своими задачами из-за политических дрязг и скатывание во второстепенные вопросы на заседаниях объединения, структуры типа МВФ и Всемирного банка откровенно заточены лишь на реализацию интересов одной политической группировки. Надежда на БРИКС становится все меньше и меньше, учитывая, что Южная Африка сама слаба в финансово-экономическом плане, Бразилия на фоне начавшихся процессов в Южной Америке и с учетом персоналии нового президента вполне может стать жертвой нежелающей спасаться, Индия и Китай имеют ряд сложностей в диалоге, да и сам Китай сейчас настолько включен в торговые войны, что вполне может рассматривать аспекты китайско-американских переговоров по торговому договору более важной вещью, чем попытки что то решить с новым мировым кризисом. В очередной раз мир подошел к кризису практически неготовым.

Эта неделя приросла событием, которое возможно станет точкой бифуркации от вялого течения кризиса к быстрому. При этом, разумеется возможны и варианты, однако все они будут в той или иной мере коррелировать с основным направлением развития текущего мирового экономического кризиса. Этим событием стал технический дефолт Аргентины.

Этим дефолтом мир перелистывает очередную страницу своего дневника и из спокойного лета 2019, насыщенного пышными, но малозначительными по факту событиями (типа встречи G7 в Франции) переходит к бурной и напряженной осени, полной испытаний и страхов с BREXIT, торговыми войнами, разрывами договоров, обострениями ситуации. Срок, после которого мировой финансовый кризис и более широкий мировой экономический кризис вовсю начнут свирепствовать уже не за горами и практически неизбежен. А сделать в ближайшие пару месяцев нужно очень и очень много.


Тем более, что нынешний кризис хотя и естественен, но во многом рукотворен и имеет целый ряд целей, которые можно назвать скорее политическими, чем экономическими. Но обо всем по порядку.

Аргентина, далее …

Скорее всего произошло то, что будет названо спусковым крючком нового кризиса по традиции с предыдущими кризисами. Традиционно слабая в вопросах валютного регулирования Аргентина допустила технический дефолт, ей присвоен мировыми рейтинговыми агентствами дефолтный рейтинг. Это уже 8 технический дефолт в истории этого государства (правда более чем за 200 лет существования). Собственно, слепое следования методикам МВФ и сжигание ЗВР, чем Аргентина при президенте Макри откровенно увлекалась вряд ли могли привести к чему-то иному. Но дефолт есть дефолт. И его последствия очевидны. Неустойчивость рынков, девальвация валюты, инфляция и прочие радости дефолта.

Что будет в Аргентине. Как минимум три последствия.

Первое это разумеется жесткие ограничения в финансовой сфере и ограничения в работе банков, как в части переводов, так и в выплатах денежных средств гражданам.

Второе. Отсутствие финансовой подушки на которую можно было бы опереться скорее всего вызовет девальвационные процессы в отношение аргентинского песо, последующие высокие показатели инфляции при одновременном спаде производства. Это безусловно вызовет острые рецессивные процессы, которые могут затронуть не только Аргентину, но и ее основных финансовых и торговых партнеров (Бразилию, Уругвай, Парагвай и т.д.).

Третье. Это банковский кризис, который порази всю банковскую систему Аргентины и передастся тем иностранным банкам, которые активно кредитовали аргентинские банки.

Нет, разумеется, аргентинский дефолт - это не динамит, разносящий корабль мировой экономики в цепки. Он далек от этого. Но это событие, имеющее два следствия.

Во-первых, ускорение течения кризиса. По сути весь мир идет к спаду экономики и финансовой нестабильности, но аргентинский дефолт подливает масла в огонь и придает ускорение в этом процессе.

Во-вторых, как известно, любой кризис не приходит ко всем в один день. Кто-то падает первым, кто-то последним и последний упавший, как правило получает менее болезненный удар, за счет того, что при наличии панических настроений именно он (последний упавший) принимает вливания из более кризисных экономик. Утопив другого, спасешься сам. При этом первый упавший задает вектор дальнейшего падения, т.е. ту последовательность кто и за кем может начать падать.


В настоящее время наиболее подверженным падению является сектор Южной Америки. Однако все может быть изменено.

Варианты развития кризиса и причин обострения

Кризис неизбежен. Однако даже неизбежное может быть либо оттянуто по срокам, либо приближено. И настоящий кризис тоже относится к таким событиям, которые могут режиссироваться заинтересованными лицами. Нынешний кризис вполне вероятно будет во многом рукотворным. Я вижу три сценарных варианта этих рукотворных кризисных процессов.

Первый вариант. «Игра против Трампа».

Учитывая, что обратный отсчет уже начат и кризис практически неизбежен вполне возможно, что он может быть использован для прокачки политических сценариев. Самым сложным политическим сценарием является недопущение победы Трампа на президентских выборах 2020. Сейчас ситуация разворачивается таким образом, что н фоне выполнения своих обещаний, сокращения безработицы и высоких показателей роста экономики Трамп практически неуязвим. Ему доверяют американские избиратели, многие возможности махинаций на выборах с голосами не граждан уже устранены, или в процессе устранения. Любой кандидат от демократов будет слабее Трампа. Опять же по устоявшейся американской традиции переизбраться на пост легче, чем избраться вновь. Лишь малое число президентов не переизбирались на второй срок. И, собственно, без чего-то катастрофического тут не обойтись.

При этом покушение на Трампа не поможет. Потому, что Трамп - это не персоналия, это политическая группа. Даже если его физически устранить, то на его место придет другой и на воне памяти о Трампе будет гарантировано избран. А это для оппонентов Трампа чревато не 4 годами с ним, а 8 годами с его последователем. Так что это вариант исключается.

Остается только что-то крайне болезненное и подрывающее все начинания и таким может быть, пожалуй, только обрушение американской экономики со сваливанием всего этого лично на Трампа. Но такое возможно только в одном случае, если на американскую экономику будет начат очень жесткий прессинг, т.к. при всех обстоятельствах американская экономика одна из самых устойчивых в мире. Не случайно, полагаю, некоторые экономисты заговорили о возможности рецессии в экономике США.

Что должно произойти? Одновременно три события.

Первое – координированная атака Китая и ЕС против США в рамках торговой войны. В таком случае, обеспечив поддержку друг друга и оптимальный механизм давления на США можно добиться более выгодного результата. Но ЕС не монолитен, а у Китае есть собственное видение эконмической стратегии, которое не предполагает плестись в фарватере ЕС.

Второе – направленность спонтанного кризиса (цепочка костяшек домино, падающих друг за другом) должна скорее привести к США, чем к Китаю или ЕС. Это сделать сложно, но возможно, если после аргентинского дефолта перестроить направление удара на следующую жертву, например, Бразилию с дальнейшим переходом в кризис в Мексике, что будет прямым даром по США. Но это крайне рискованный шаг, учитывая тот факт, что придется все события разыгрывать на очень и очень коротком промежутке времени и есть риск, что другой путь пойдет быстрее. Опять же на многие страны завязаны не только США, но и Китай и ЕС. Но если Китай выглядит более монолитным и защищенным, то ЕС имеет разные по силам экономики и расшатывание самого слабого камня может привести к обвалу всего строения.

Третье – внутренняя бомба. Экономику США не подорвать только внешней атакой. Здесь нужна внутренняя бомба. Какой-то сектор экономики, обваливающий и вызывающий широкомасштабное обрушение всего.

На протяжении длительного времени на эту роль экономисты присматривали разные кандидатуры и Дженерал Электрик, и Дженерал Моторс, и Ситибанк, и Боинг. Но пока что все эти розу удавалось купировать. Ситуации подобной событиям вокруг банка Лемон Бразерс не произошло. Но оно необходимо для направления кризиса именно в американское русло.

Сейчас можно предположить несколько таких триггеров. Первый, возможное появление информации о масштабных финансовых манипуляциях американских банков, которое может вызвать если не и падение, то масштабны отток средств из-под их контроля.

Второй, это Боинг. Проблемы с Боинг-737-800- MAX приведшие уже к огромным потерям для корпорации могут быть углублены. Мне некоторое время назад показалось странным, что Боинг заявил о выявлении дополнительных проблем с его самолетами и о работе над исправлениями. Это показалось странным, поскольку задерживало возврат этих самолетов на линии и их продажи. Но это не случайно. У ЕС есть все нужные данные по данной модели Боинга на основании работы с обломками самолета, потерпевшего крушение в Эфиопии и его черными ящиками. Так что появление в ближайшее время новых, увлекательных фактов о Боинге не прост возможно, а вероятно неизбежно.

Возможный третий триггер - это манипуляции с отчетностью отдельных американских корпораций по примру памятного скандала с приписками в энергетике. Американская экономика в последнее время росли слишком неравномерно. Вполне возможно, что ради высоких показателей некоторые игроки завышали свои показатели. В таком случае раскрытие этой информации моет оказаться губительно для американской экономики.

Наконец, возможен и четвертый вариант, это демонстрация тайных счетов отдельных политических и экономических персон в офф-шорах по примеру панамского досье. Это конечно может быть значимым только в том случае, если Трампу кинут наживку. Кого-то из политических противников, которого Трампу сильно захочется добить. Сделав это он создаст прецедент и когда вскроются факты махинаций и укрывании средств уже со стороны его Трампа поддерживающих сил может начаться скандал небывалых масштабов, перерастающий в экономический ураган.

Но этот вариант имеет одно нехорошее свойство. Противники Трампа имеют экономические интересы внутри экономики США, а значит будут искать пути как навредить Трампу. Но не навредить себе. Следовательно будут легко просчитываться.

 
Второй вариант. «ЕС должен быть разрушен».

Если финансовый кризис бьет по ЕС, то скорее всего разрушает это объединение, которое и так уже шатается. При этом в этом случае проблем для начала кризиса гораздо меньше, чем в случае американской модели, где по большому счету есть только одно, но ключевое сопротивление, это попытка понять может ли мировая экономика дотянуть до ноября 2020 года совсем без кризиса. Если это можно будет сделать, то Трамп предпочтет досидеть до выборов без кризиса, если нет, то атака на ЕС этой осенью будет масштабной.

Для такой атаки уже есть ряд условий, еще ряд будет нужен.

Первое. BREXIT и политические кризисы в странах ЕС. Если выход Великобритании из ЕС состоится по графику, это будет мощным ударом по ЕС как объединению и идее. Учитывая, что следом пройдет ряд выборов, по итогам которых может произойти существенная перекройка политического поля ЕС экономика Евросоюза будет не в лучшем виде. Сейчас, например, идет война за Италию. Если Сальвини добьется новых выборов, то он их выиграет. При этом вероятно он пойдет под лозунгами в пользу возврата лиры и выхода Италии из ЕС вслед за Великобританией. Все это будет мощным толчком кризиса в ЕС.

Второе. Торговая война. После того, как ЕС ввела пошлины на высокотехнологичные товары из США ответ США последует. Но он может быть столь масштабным, что затронет десятки отраслей промышленности Евросоюз. И ответный ход ЕС по идее должен советовать … Но … ЕС может попробовать ввести пошлины на определенную номенклатуру товаров, но США им в этом не перебить. Их может спасти только кооперация с Китаем. Но именно ее и пытаются не допустить Трамп и компания.

Третье. Направление кризиса и внутренняя бомба. Опять же кризис придет к кому-то раньше, а к кому-то позже и у ЕС вариантов больше. Тут набор очень велик. Это и Дойчебанк, который штормит уже несколько лет и итальянские банки которым тоже нездоровится. Это и Греция, которая в очередной раз заявила о репарациях с Германии …

Так что вероятность кризиса в ЕС раньше, чем в США гораздо выше, но мешают выборы 2020 в США.


Третий вариант. «Место Китая».

Гипотетически кризис может затронуть и Китай. Но учитывая его особенности в том числе абсолютную контролируемость правительством валютного курса, процентных ставок, вообще любых макроэкономических показателей, отсутствие сложностей, быстром принятии жестких решений взять его будет не просто.

Прошедший период торговых переговоров с США показал, что Китай получает чувствительные удары, но не прогибается под ударами. Вариант с тем, чтобы отдалить Китай от России так же не проходит. В результате в осень мы ушли с незаконченными торговыми переговорами США-Китай, протухшими протестами в Гон-Конге и практически нулевыми перспективами военных конфликтов в ареале Китая. Гипотетически Китай может быть подвергнут кризису, но, полагаю, он сейчас не является базовой целью. Если США удастся сейчас «съесть» ЕС, то на следующем шаге будет проще разобраться и с проблемой Китая.

Однако, разумеется, возможность экономического давления есть. Она может быть направлена лишь на широкомасштабное обрубание торговых связей Китая с другими странами. Но у США сейчас нет ни возможности навязать свою позицию, ни времени для того, чтобы это делать. Чем заканчиваются демарши против Китая его соседей, мы уже вдели на примере Южной Кореи. Повторение такой истории вряд ли кто ото захочет.

Однако есть единственный вариант, который может привести если не к обрушению Китая, то к устранению его из борьбы за лидерство в текущем периоде. Это организация такого маршрута кризиса, при котором Китай первым бы ощутил его негативные последствия. Тогда можно было бы попытаться организовать отток средств с основных бирж Китая (Гон-Конга, Шанхая, Пекина) и на фоне новой волны торговых ограничений со стороны США и раздутой информационной компании в СМИ организовать сложности достаточные для 2-3 месяцев сосредоточения Китая на внутренних экономических вопросах. Но вероятно, не более.


Светлое, светлое будущее

Кризис и что? Так запросто скажет любой интересующийся темой. Подумаешь, кризис. Тем, кто пережил начала 90-х, 1998 год с рухнувшей пирамидой ГКО, 2008 с ударом мирового финансового кризиса на базе спекуляции недвижимого имущества, 2014 год с попытками атаки на российскую финансовую систему можно считать, что они видели практически все.

Но увы, вынужден разочаровать. Вы видели кризис, который происходил в условиях фиксированных институтов и взаимодействий. Сейчас же ситуация предельно иная. Несколько слов о ней.

В 2008 году Китай не являлся глобальным конкурентом США (ВВП около 4 триллионов долларов, объем внешней торговли – в несколько раз меньше чем сегодня) в 2008 никто не собирался выявлять приоритеты групп влияния на мировой экономической и политической арене. Условно говоря. Если раньше речь шла только о глобальном экономическом кризисе, то сейчас пойдет о глобальном экономико-политическом кризисе. В любом случае.

Выйдет из него мировая политическая и экономическая система не просто обновленной, но и полностью измененной. А как, мирным или военным путем мы увидим в будущем.
Отредактировано: ConstB - 01 сен 2019 20:42:26
  • +5.36 / 115
  • АУ
ОТВЕТЫ (99)
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
01 сен 2019 08:25:09

    
Спасибо за столь тщательный обзор, нечасто у нас тут теперь такое публикуют!
   
Прошу прокомментировать некоторые неясности:
    
1. "Но такое возможно только в одном случае, если на американскую экономику будет начат очень жесткий прессинг, т.к. при всех обстоятельствах американская экономика одна из самых устойчивых в мире."
- не совсем очевидное утверждение, если рассматривать совокупность всех их накопившихся проблем, а не разные болевые точки по отдельности.
   
2. "При этом покушение на Трампа не поможет. Потому, что Трамп - это не персоналия, это политическая группа. Даже если его физически устранить, то на его место придет другой и на воне памяти о Трампе будет гарантировано избран. А это для оппонентов Трампа чревато не 4 годами с ним, а 8 годами с его последователем. Так что этот вариант исключается."
- это зависит от планов самого Трампа; если он планирует купировать грядущий кризис с помощью мега-теракта, в духе 9/11 на стероидах, с дальнейшим установлением диктатуры в духе Рузвельта и Пиночета, то рассуждения о выборных сроках тут не помогут — оппозиционная группировка может применить весьма жёсткие меры для избежания такого сценария.
    
3. Кого съедят первым — ЕС или Китай?
Несмотря на сотни подробных постов на этом форуме, расписывающих слабость Китая, мне его внутренняя политическая и экономическая стабильность представляется намного более глубокой, чем у ЕС и даже США.
Во-вторых, недаром никто так и не смог дать убедительного объяснения "а на хрена они затеяли этот BREXIT" с самого 28 мая 2015 года.
Всё ж таки те, кто инициировал эту странную вещь — весьма информированные люди и неспроста на неё пошли при всей её разрушительности, в том числе, и для самой Британии.
Неважно, сами они заказчики Брекзита или же лишь только стремятся вывести свою колонию из-под удара по ЕС, но сам факт столь упорного пропихивания выхода из ЕС свидетельствует о том, что ЕС — направление главного удара в планах Паразита.
(Впрочем, если у Старых Европейских денег ещё осталась капля разума, то они должны срочно выводить какие-то свои жизнеспособные куски, вроде "союза угля и стали" под протекторат России и в тесное экономическое сотрудничество с Китаем).
    
4. Все эти трепыхания дохнущего Паразита происходят не в безвоздушном пространстве, а при пристальном наблюдении сильно окрепших его противников.
И эти противники могут наносить весьма мощные и труднопредсказуемые удары по самым критически уязвимым частям организма Паразита, что будет приводить к полному смешению карт.
В своё время весьма продуманные прогнозы Авантюриста оказались неверными именно из-за таких противодействий (далеко не всегда публичных).
  • +4.92 / 82
  • АУ
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
01 сен 2019 08:56:40

Спасибо за интерес. 
Попробую ответить на каждый из вопросов. 

Цитата1. "Но такое возможно только в одном случае, если на американскую экономику будет начат очень жесткий прессинг, т.к. при всех обстоятельствах американская экономика одна из самых устойчивых в мире."

- не совсем очевидное утверждение, если рассматривать совокупность всех их накопившихся проблем, а не разные болевые точки по отдельности.

Речь идет о следующем. Да у США есть проблемы. И дефицит бюджета, и большой объем задолженности, и надутые пузыри, и мухлеж с отчетностью и т.д. Но при всем этом есть и большой объем экономики, который в силу своей массивности придает ей устойчивость. Устойчивость от чего? От локальных действий, например, спекулятивной работы против влюты. 
Если экономики некоторых государств могут начать "сыпаться" от одних только действий спекулянтов типа Сороса, то америкаснкую экономику таким не завалить. 
Речь идет только об этом, а то что у экономики США есть проблемы, это очевидно. 

Цитата2. "При этом покушение на Трампа не поможет. Потому, что Трамп - это не персоналия, это политическая группа. Даже если его физически устранить, то на его место придет другой и на воне памяти о Трампе будет гарантировано избран. А это для оппонентов Трампа чревато не 4 годами с ним, а 8 годами с его последователем. Так что этот вариант исключается."

это зависит от планов самого Трампа; если он планирует купировать грядущий кризис с помощью мега-теракта, в духе 9/11 на стероидах, с дальнейшим установлением диктатуры в духе Рузвельта и Пиночета, то рассуждения о выборных сроках тут не помогут — оппозиционная группировка может применить весьма жёсткие меры для избежания такого сценария.

Я имел ввиду только ситуацию конкретных выборов (2020) и момент когда стороны ирают за шхматной доской, а не ее переворачивают. 
Что касается мегатеракта и диктатуры, то тут ситация следующая. Рузельту не требовался теракт, сам кризис был тем фактором, который позволил принять экстренные меры. Что касается Трампа. то я не вижу реальной подготовки к установлению диктатуры. Для того, чтобы это сделать нужно как минимум иметь аппарат диктатуры. А его нет. И в скором времени его выстроить не получится. Сроки поджимают. 
Хотя сценарий на будущее. Трамп как диктатор. Он вполне может возникнуть, но несколько позднее, когда будт готов аппарат и нижен порог противодейтвия. Но вот успеть до прихода волны кризиса ... Это сложно. 

Цитата3. Кого съедят первым — ЕС или Китай?
Несмотря на сотни подробных постов на этом форуме, расписывающих слабость Китая, мне его внутренняя политическая и экономическая стабильность представляется намного более глубокой, чем у ЕС и даже США.
Во-вторых, недаром никто так и не смог дать убедительного объяснения "а на хрена они затеяли этот BREXIT" с самого 28 мая 2015 года.
Всё ж таки те, кто инициировал эту странную вещь — весьма информированные люди и неспроста на неё пошли при всей её разрушительности, в том числе, и для самой Британии.
Неважно, сами они заказчики Брекзита или же лишь только стремятся вывести свою колонию из-под удара по ЕС, но сам факт столь упорного пропихивания выхода из ЕС свидетельствует о том, что ЕС — направление главного удара в планах Паразита.
(Впрочем, если у Старых Европейских денег ещё осталась капля разума, то они должны срочно выводить какие-то свои жизнеспособные куски, вроде "союза угля и стали" под протекторат России и в тесное экономическое сотрудничество с Китаем).

У Китая внутренняя политическая и экономическая стабильность высокая. И основываясь на традиции, и исходя из темпов роста экономики и прочее. Но проблема заключается в том, что во-первых, Китай заходит на незнакомую до этого площадку - сверхдержавы, определяющей лицо мировой экономики. А вот тут у них полной готовности нет.
Тут нужно понять следующее. Мировой эконоческий кризис это катастрофа после которой все в труху и народ миллионами с голода мрет. 
Китай от воздействий кризиса может сделать следующее - сосредоточится и уйти в себя. Т.е. зациклится на внутренних процессах. Такое они уж неонократно проделывали в своей истории. А это при любых условиях вышибает Китай с позиций экономического и как следствие политического доминирования. Вот это и называется "кого съедят первым". 
Что касается BREXIT в 2015. Там все очень просто. Кэмерон,будучи премьер министром, иереживает референдум по выходу Шотландии. Он воспринимает такой исход референдума как линую победу. 
И тут у консерваторов рождается гениальный план. Давате, пока мы на коне прекратим инсинуации по поводу Великобритании вне ЕС.
Почему? Потому что пройдет пара, тройка лет и этот вопрос непременно поставят. И не тоько поставят, но и выирают. 
Кэмерон расчитывал, что ответ по BREXIT будт отрицательным. Но просчитался и ушел в отставку. 
Была надежда снять в обозримой перспективе угрозу, а вместо этого они ее приблизили. Но дальше лучше. После этого они упорно тормозили BREXIT поскольку он чертовски затратен и опасен, но пока что продавить поддержку хотя бы нового референдума не получается. 
На у Джонсон сейчас просто все ведет к выходу из ЕС в октябре. И приостановка работы парламента фактиески исклюает другие варианты равития событий. 
Что касается ЕС. У ЕС парадигма - мы сами один из мировых центров управления. Уводить что то под чей то зонтик это полный слом парадигмы. И самоубийство для тех элит, которые строили единую Европу любой ценой. А зачем им такая Европа в которой не будет их? Вот и предпочитают убить не себя, а экономику. 

Цитата4. Все эти трепыхания дохнущего Паразита происходят не в безвоздушном пространстве, а при пристальном наблюдении сильно окрепших его противников.

И эти противники могут наносить весьма мощные и труднопредсказуемые удары по самым критически уязвимым частям организма Паразита, что будет приводить к полному смешению карт.

Согласен. Но тогда надо сказать кого именно? Как вариант Россия. Но сейчас по вопросу России идет игра. Часть игроков пытаются убрать ограничения н прмое взаимодействие с Россией, часть неопустить этого снимания. Моя другая статья, о том, что меняются роли жто наглядно демонстрирует на примере Укарины и Грузии. Убирается украинский кейс, а вместо него интересанты пытаются загрузить кейс грузинский. 
Подскажите, кого Вы видите в качестве противодействующего игре вокруг мирового лидерства? 
  • +3.51 / 71
  • АУ
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
01 сен 2019 09:58:46
Сообщение удалено
bb1788
16 ноя 2021 19:30:17
Отредактировано: bb1788 - 16 ноя 2021 19:30:17

  • +1.27
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
01 сен 2019 20:28:26

    
Спасибо за разъяснения!
   
Я вижу в этой игре с Паразитом в качестве практически единственного противоигрока Россию.
Которая единственная может мгновенно уничтожить любого из членов 200 семей Паразита, полностью вынести их банки или виллы на любом из островов — по движению пальца в Кремле.
   
Китай не обладает (и не будет обладать в ближайшие 50 лет) и близко такими возможностями, прекрасно это понимает и поэтому прячется под нашим ядерным зонтиком (что бы там не сочиняли тупые борзописцы в Тайбее и Вашингтоне про китайских эксплуататоров и русскую водку из опилок).
   
И игра идёт очень серьёзная, ставки крайне высоки, довольно скоро стороны дойдут уже и до прямых ядерных угроз.
Рассматривать на таком фоне какую-то там Грузинию как "угрожающую точку напряжения" это довольно смешно, это имело бы смысл на фоне всеобщего замирения и благорастворения геополитических воздусей.
Если грузинцы просто дёрнутся, их вынесут так, что мало не покажется никому, сейчас давно уже не 2008 год.
    
Фактически, 3 Мировая уже идёт полным ходом, как Вторая шла во-всю уже в 1937, просто не только лишь все могут смотреть в лицо фактам, мало кто может это делать.
  • +3.27 / 73
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
02 сен 2019 14:18:53

По порядку. 

ЦитатаЯ вижу в этой игре с Паразитом в качестве практически единственного противоигрока Россию.

Проблема в том, что мы имеет одного действующего "Паразита" и два потенциальных. Если посмотреть, то те же китайские кланы умеют так руки выворачивать, что любой из нынешних паразитов будет за радость. Так что приходится делать так, чтобы не только нынешний Паразит утих, но и потенциальные будущие по появились. 

ЦитатаКоторая единственная может мгновенно уничтожить любого из членов 200 семей Паразита, полностью вынести их банки или виллы на любом из островов — по движению пальца в Кремле.

   Не думаю, что все так просто. Технические средства есть, а вот размах такого выноса ... это как встряса для всео мира. 

ЦитатаКитай не обладает (и не будет обладать в ближайшие 50 лет) и близко такими возможностями, прекрасно это понимает и поэтому прячется под нашим ядерным зонтиком (что бы там не сочиняли тупые борзописцы в Тайбее и Вашингтоне про китайских эксплуататоров и русскую водку из опилок).

А Китаю особо нужно иметь такие возможности в плане устранения Паразита? Это в принципе не их парадигма. Они ъ\хотят с аразитом торовать на своих условиях. 

ЦитатаИ игра идёт очень серьёзная, ставки крайне высоки, довольно скоро стороны дойдут уже и до прямых ядерных угроз.

Да, но тыт Вы и сами понимаете, что такие угрозы против России это уроза тапком против гранатомета. 

ЦитатаРассматривать на таком фоне какую-то там Грузинию как "угрожающую точку напряжения" это довольно смешно, это имело бы смысл на фоне всеобщего замирения и благорастворения геополитических воздусей.

Вы меня крайне неправильно понли. Я рузию рассматриваю не как "угрожающую точку напряженности", а как новый выбранный раздражитель, комар, который зудит под ухом. Является ли комар угрозой? Вряд ли. Является ли раздражителем? Еще каким! 
Вот так же и Грузия. Не может она ничего сдалать, кроме как мноо шума. И ее задача закрыть своим шумом выпадающий укаринский шум. 

ЦитатаЕсли грузинцы просто дёрнутся, их вынесут так, что мало не покажется никому, сейчас давно уже не 2008 год.

А зачем им то? Они будут просто истошно вопить, баллансиру на ленточке.    


ЦитатаФактически, 3 Мировая уже идёт полным ходом, как Вторая шла во-всю уже в 1937, просто не только лишь все могут смотреть в лицо фактам, мало кто может это делать.

3 ировая, разумеется идет, но невоенными, либо военно-гибридными методами. 
  • +0.92 / 22
  • АУ
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
01 сен 2019 21:54:48

Если насчет внутренней политической стабильности - можно с натяжкой считать Китай условно стабильным - после последних политических зачисток.
То экономическая стабильность - кажется мне - слишком оптимистичной оценкой. Слишком эта стабильность завязана на США и его сателлитов - Тайвань, ЮК, Япония, Австралия.
  
И насчет зацикливания на внутренних процессах.
Можно уточнить когда он это проделывал неоднократно? Не предыдущие 5 тысяч лет - когда он был неуловимым Джо - до которого Европейцам надо было полгода-год добираться при благоприятных условиях, а потом - тогда  транспортная доступность Китая сократилась до нескольких недель/дней? 
Кроме того, когда Китай закукливался - 19 крестьян голодали и кормили одного мандарина/воина и Китай был условно самодостаточным. Сейчас оставшиеся 3-4 крестьянина никак не прокормят 6-7 горожан, базируясь на собственных ресурсах - из просто нет.
Вообще НМВ - утверждать, что страна не имеющая продовольственной и энергетической безопасности на уровне 85%+ - экономически и политически стабильна - это признавать, что опыт СССР прошел даром и никаких уроков из главной геополитической катастрофы века никто не извлек.
З.Ы. Представьте себе на минутку, что на следующем сроке Трампа - будет принято решение, что опасность от Китая намного выше, чем от временного усиления России и, Американцы установят цену на нефть в районе 150-180 долларов. Долго продержится экономическая стабильность в Китае? 
  • +0.93 / 23
  • АУ
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
01 сен 2019 23:31:47

У политических зачисток есть один неприятный побочный эффект.
Они не устраняют объективных причин, которые привели к их необходимости. Все что они дает - время на проведение необходимых системных реформ. Если эти реформы не провести - кризис вернется, причем вернется в квадрате
Хороший пример из нашей истории - приход к власти Хрущева
  • +2.27 / 53
  • АУ
 
 
 
 
 
  Удаленный пользователь
01 сен 2019 23:48:07

У объективных причин тоже есть, тык-скыть, срок годности. Это не про Хрущева, разумеется, но "зато за это время проблема сама собой
рассосется" тоже вполне себе имеет право на жизнь. Проблема низких цен на нефть в 70-тые, например.

Тут мы естественным образом переходим к классификации проблем, например, на временные и не очень. Проблема в том, что не всегда видно какие проблемы временные, а какие нет. И да, политические зачистки обычно решают именно временные проблемы, а не фундаметальные. Политика - она такая продажная девка, когда сиюминутные проблемы решают в ущерб проблемам долгосрочным, то самое "А после нас хоть потоп". На удивление некоторых, к современной политике России это мало применимо
  • -0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
02 сен 2019 07:23:27
Сообщение удалено
bb1788
16 ноя 2021 19:30:14
Отредактировано: bb1788 - 16 ноя 2021 19:30:14

  • +0.79
 
 
 
 
 
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
02 сен 2019 07:49:35

И  как  субъект  сможет  управлять   процессами   находясь  под  натиском  объективных  причин  которые  возникли  вне  влияния  системы где  находится  субъект.
Который  не  в силах  решить  в  своей  парадигме  не преодолимые обстоятельства для него  исходящие  от вне  системного  объекта  .
Субъект  просто  болтается  на  волнах  пока  ему  хватает  сил  
И  при  нарастании  энергетики  процесса от  объекта который    из  вне  генерирует события .
Субъект  просто  тонет .
Что  сейчас  и наблюдаем  в  этой  системе .
  • -0.52 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2019 09:10:23

Ну, например
Форсированное развитие российским правительством с/х позволило снять критическую зависимость от импорта продовольствия. В результате чего падение цен на нефть в 2008 и 2014 годах, конечно, было чувствительно, но тем не менее не катастрофично для России
Ну это еще не говоря о создании механизмов прямого влияния на цен на нефть
  • +2.42 / 60
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
02 сен 2019 09:50:38

Все  это  в  рамках одной  и  той  же  парадигмы
Тут  все  решается   запросто .
И  объект  и  субъект  в  одной  и  той же  системе .
А  вот  попробуйте  снять  зависимость  если  по  причинам  климатических изменений   будет глобальный    неурожай.
Или  как  на  Фокусиме   обычное явление  одной системы  привело  к  катастрофе  в другой  системе  которая  построена  в  Природной парадигме .
Но  нагородило  свои  установки  и  законы  выгодные  земной  элите.
Посмотрите  как  решают  проблемы  администрация  США  возникшие  с  ураганом .
Просто  снимают  ответственность   объявляя  эвакуацию.
Сразу  видно  какая  система  более  крупная  и  кто  диктует  условия .
Жил  такой  деятель  ЭМПЕДОКЛ   он  себя  объявил  Богом  .
И  так  себя  уверил  в  этом  в  доказательство  прыгнул  в  жерло  Этны .
Нынешней  земной  элите  нужно бы  знать  эту  притчу 
  • +0.12 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2019 10:07:58


Ну, например, можно создать Росрезерв и сформировать запас продовольствия. А в момент наступления события перейти на карточное распределение
  • +1.55 / 43
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Filin18 ( Специалист )
02 сен 2019 10:15:43

система госрезервов, регулярно обновляемых, помогут пережить климатические неприятности,
опять же, если клим.изменения будут глобальные  -  то и неурожай  глобальный,
не от кого будет зависить,

Фукусима - пример разпиздяйства  и игнорирование положений Природной парадигмы,

Нынешняя земная элита  уже считает себя равной божеству, вот только заставить ее прыгнуть в вулкан никак не получается,

а с точки зрения этой Природной парадигмы все мы суть объекты, как ни пыжимся...
  • +1.02 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
02 сен 2019 12:11:19

   
А Вы не путаете, случайно, понятия "субъект" и "объект"?
Думающий
  • +0.68 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  УРАЛ ( Слушатель )
02 сен 2019 12:54:46

Вы  Дмитрик  под  влиянием  своих замшелых и   давно  отживших  понятий  уже    стали  железобетонным  объектом .
Я  даже  минусовать  вам  не  стану  ,забронзовелым  вам  и  подобным  .
Это  уже  не  поможет.
  • +0.30 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788 ( Практикант )
02 сен 2019 14:22:59
Сообщение удалено
bb1788
16 ноя 2021 19:30:06
Отредактировано: bb1788 - 16 ноя 2021 19:30:06

  • +0.36
 
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
02 сен 2019 09:14:23

Если вы о рубеже 60-х/70-х то там не было "проблемы низких цен на нефть". Там была "проблема системного кризиса СССР".
Когда экономическая система не соответствовала ни масштабам, ни задачам советского государства, а реформа экономической системы тянула за собой необходимость реформы системы политической, перераспределения власти между элитами и отказа от идеологии
А "проблема низких цен на нефть" - не более чем следствие
  • +2.08 / 51
  • АУ
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
02 сен 2019 07:27:23

     
При такой цене на нефть США продержатся гораздо меньше, чем Китай.
Во-вторых, цены на нефть довольно давно устанавливаются в Кремле, а не Вашингтоне.
  • +1.36 / 27
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
03 сен 2019 11:04:08

1 пункт чем то можете аргументировать или яхудожникятаквижу? 
  
2 пункт - не надо выдавать желаемое за действительное. После последних контактов с саудами  - достигнуты определенные успехи в рамках ОПЕК+. Но цена на нефть пока еще устанавливается на Нью-Йоркской товарно-сырьевой, а не на Санкт-Петербургской. Так что не кажи гоп.
  
Или вы правда думаете - что наше ВПР - в случае очередного коньюктурного скачка цена на нефть до 150 - будет демпинговать, наверняка нарушая договоренности с Саудами - ради экономического благополучия Китая? вместо того, что бы набивать очередную кубышку? 
  
максимум - это поставка нефти по ВСТО по долгосрочному контракту - но это всего 400 000 баррелей в стуки. Китай они не спасут.
  • -0.75 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
03 сен 2019 11:18:41

    
Вы всё время призываете меня сорвать покровы тайны и разъяснить логику выводов.
    
Так вот, глядя на аналитиков из американских think tanks или на наших прохвессоров из ВШЭ, которым по работе положение 40 часов в неделю изучать сопряжённые обстоятельства и прочую фактуру, а они продолжают десятилетиями нести всё ту же дикую хрень, которая опровергается каждый раз ходом событий, а им каждый раз объясняют, почему они были неправы, я подумал, что лучше поберегу свой бисер на более важный случай.
   
Одно скажу — приводимые Вами мельчайшие фактики (ОПЕК+ и т.п.) практически не имеют отношения ко внутренней логике событий и реальности.
Это из той же петросян-аналитики, что и "снижение запасов нефти в США", годится только для тупых стендап-шуток.
  • +1.59 / 26
  • АУ
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
02 сен 2019 10:31:55

Проблемы Китая связаны не с отсутствием своих углеводородов.
Это всего лишь один из рычагов влияния на Китай - есть возможность играть на интересах и противоречиях различных групп - поставщиков нефти\газа - Россия, США, Ближний Восток и т.д.
Основная проблема Китая -
1) критическая зависимость от внешнего рынка, 
2) зависимость от внешних  поставок ряда товаров, являющихся важной составляющей частью в производстве товаров которые составляют значимую долю в  экспорте Китая. (Другими словами, есть технологическая цепочка с большой добавленной стоимостью, но часть этой цепочки вынесена за пределы Китая и обойти ее нельзя - альтернатив нет, а перестройка цепочки бессмысленна)
Следствием 1й причины является перекособоченная структура промышленности Китая - в случае даже не закрытия, а лишь сокращения доступа к внешнему рынку это вызовет обвал в производстве, т.к. внутренний рынок не сможет это все переварить.
Другими словами, Китай это не самостоятельная экономика, а лишь промплощадка западной экономики.
Собственно Китайская экономика это то производство которое они смогут защитить в случае наезда любых внешних игроков и переварить тем рынком который у них не смогут отжать.
  • +0.75 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
  dmitriк62 ( Практикант )
02 сен 2019 12:13:14

   
В своей оценке достижений китайских товарищей Вы отстали от реальности лет на 20-25...
Веселый
  • +0.18 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
02 сен 2019 12:19:58

Так за чем же дело встало?

Внесите свет истины в заблудшего меня
  • +0.01 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Нуриэль Рубини ( Практикант )
02 сен 2019 13:27:10

А у вас откуда такая уверенность что крестьяне китайские своих горожан не прокормят?
На китайский рынок свинины приходится более 50% всего мирового потребления этого вида мяса, при этом он продолжает расти, прибавляя по 1% ежегодно. В 2017 году его объем достиг 55 млн т. Среднегодовой темп роста потребления свинины до 2020 года ожидается на уровне 0,8%. По прогнозам, к 2020 году население Китая вырастет до 1 млрд 430 млн человек, то есть прибавит еще 50 млн к сегодняшним цифрам, и только этот фактор увеличит потребление свинины на 1,6 млн т в год.

Урбанизация и перемещение сельского населения в города также будет способствовать увеличению спроса на свинину в Китае. Таким образом, к 2020 году потребление свинины в этой стране вырастет еще на 3,5 млн т и составит порядка 58 млн т в год. В последующие пять лет повышению среднедушевого потребления и спроса будут способствовать три главных фактора: рост населения, дальнейшая урбанизация и увеличение прослойки среднего класса.
В 2017 году потребление свинины в Китае в среднем составляло менее 32 кг на душу населения в год. При этом потенциал роста этого показателя еще не исчерпан. По различным прогнозам, к 2020 году ожидается увеличение потребления этого мяса до 32,5 – 33 кг на человека в год (рис. 1).
С точки зрения общего потребления мяса, находящегося на уровне 50 кг на человека в год, Китай все еще отстает от большинства стран, что открывает дополнительные возможности для роста. Нужно отметить, что темп роста среднедушевого потребления говядины и баранины в Китае за последние годы составлял 2,4%, в то время как свинина прибавляла лишь 1,2%, а птица – 1,1% в год (рис. 2). При этом свинина удерживает свои лидирующие позиции, занимая более 60% в общем потреблении.

Рисунок 1. Потребление свинины в Китае на душу населения в 1995-2020 гг. (прогноз), кг/чел.

Рисунок 2. Среднедушевое потребление мяса в Китае в 1995-2020 гг. (прогноз), кг/чел.
Повышение доходов китайских граждан способствует смещению потребления белков в сторону более «дорогих» продуктов, например говядины или баранины, цены на которые в Китае традиционно в два раза выше, чем на свинину или мясо птицы. С точки зрения потребления продуктов питания, наиболее явными за последние 15–20 лет являются два тренда:
  • потребление калорий растет в Китае быстрее, чем в большинстве других стран (+26% за последние 20 лет);


  • рацион питания смещается от углеводно-растительного типа в сторону белкового, включающего больше мяса, молочных продуктов и яиц.


Оба этих фактора оказывают положительное влияние на потребление мяса.
Среднедушевой доход в Китае за последние пять лет увеличился на 10%. При этом до 2020 года ожидается дальнейшее его увеличение еще на 8%. Но растут и расходы китайцев, в которых продукты питания занимают около 30%. Если говорить о мясе, молочных продуктах и яйцах, то они составляют около 23% потребляемых калорий в Китае, что все еще существенно ниже, чем в западных странах. Этот фактор также нужно рассматривать как возможность для роста в будущем.
Поголовье свиней в Китае составляет порядка 700 млн голов. Снижение этого показателя, которое наблюдается с 2015 года, является следствием консолидации рынка и ухода с него мелких игроков. Так, в 2017 году поголовье свиней в Китае составило около 670 млн, приведя к определенному дефициту свинины в этой стране.


Пишут что нынче у них АЧС разбушевалась и то ли 20, то ли 40% свиней под нож пойдут.
Но даже это не приведет к голоду.
  • +1.22 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
03 сен 2019 11:25:20

Оттуда - что на данный момент Китай, несмотря на большие объемы экспорта овощей/фруктов,  является одним из крупнейших нетто-импортеров продовольствия (в том числе кормов). 
А так же одним из крупнейших импортеров минеральных удобрений.
Без импорта - базируясь на собственные ресурсы - Китай на нынешнем этапе исторического развития прокормить себя пока не способен.
  • +1.10 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Lentz ( Практикант )
03 сен 2019 11:47:43

Все слова ну прям как про Россию десяток лет назад.
  • +1.21 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
03 сен 2019 12:16:39

Ну во-первых я употребил тезис "пока не способен".  Что там будет через 10 лет неизвестно - может с голодухи на насекомых перейдут и смогут себя жуками/муравьями прокормить - они и сейчас то в принципе насекомых вполне себе в промышленных количествах потребляют.
 
А во-вторых, в отличии от Китая у нас запасы земли, воды и удобрений - свои, и их еще на 5-6 РФ хватит при рациональном подходе. А Китай уже давно живет с дефицитом первичных базовых ресурсов и взять их на собственной территории - особо неоткуда.
  • +0.08 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Елка ( Практикант )
03 сен 2019 12:16:29

Есть деньги- импортируют. Денег не будет, перейдут на рис и кузнечиков.
В наше время сложно что-то предсказывать, особенно в отношении Китая.
  • +0.14 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
03 сен 2019 12:19:33

Боюсь, что рисом и кузнечиками какой-нибудь Шенчжень вряд ли прокормишь. Надо сначлаа полгорода обратно на рисовые поля загнать.
  • -0.09 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Елка ( Практикант )
03 сен 2019 14:05:08

Да я уж тоже засомневалась , глядя на Гонконг.
Но им есть кого загнать на эти рисовые поля, а некоторые оттуда и не уходили.
Очень уж они непредсказуемы.
  • +0.32 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
02 сен 2019 14:28:41

У нас немного разные подходы к самому пониманию стабильности. Стабильность экономики по Китайски заключается в том, что внутри страны они запросто могут врубить нерыночные методы и тем решить проблему. 
Идет спад спроса на аллюминий? Учредим государственный закупочный фонд аллюминия и будем нать в него. 
Дуется пузырь на рынке чего то? Ликвидируем имеющуюся стукрутру, а высвободившиеся потенциалы отправим на строительство очередной ненужной махины, новой терракотовой армии, или нового транскитайского канала. 
Ну или в нужный момент сократить поголовье китайцев до нужного уровня. Тоже легко. Исторически так с периодичностью лет в 50 это делали. 
  • +2.17 / 45
  • АУ
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
03 сен 2019 11:48:05

Не все проблемы можно решить рыночными и/или нерыночными методами. Способность применять нерыночные методы - не дает никаких особых преимуществ.
Во-первых - противник Китая в лице США, тоже никакими правилами себя не ограничивает.
Во-вторых опыт СССР/РФ - как бы намекает - что ни рыночные, ни командно-административные механизмы - сами по себе никакой стабильности не гарантируют.
    
СССР был в 1980 году второй экономикой мира, имел громадный рынок сбыта в рамках СЭВ, принял продовольственную программу - что бы нерыночными методами решить проблему критической продовольственной зависимости от главного геополитического противника? 
и что, а ничего через 10 лет ходил по миру с протянутой рукой.
  
Единственное что у Китайцев получится наверняка - это уменьшить поголовье Китайцев в рамках очередной внутренней заварушки - тут согласен.
  • +1.05 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Sir Max Merfie ( Эксперт )
03 сен 2019 12:24:38

Собственно случай СССР, это внутренняя диверсия целого ряда групп в руководстве страны.
Ну и я не говорил, что Китай неуязвим. Таких не бывает. Я говорил лишь о том, что ни менее уязвимы внутренне за счет механизмов контроля.
  • +0.50 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  _Sasha__ ( Практикант )
04 сен 2019 00:39:41

Ну так и в руководстве Китая - полно групп с разными , зачастую диаметрально противоположными, целями. И то что Си подзачистил своих противников - дает ему определенную свободу действий - но само противостояние властных кланов и группировок - оно ведь никуда не делось. И на любом достаточно крутом повороте - это противостояние с легкостью может перейти в острую фазу.
   
Поэтому строить какие то долгосрочные прогнозы (свыше 5 лет) о политической и экономической стабильности хоть Китая, хоть США, хоть РФ - дело абсолютно не благодарное и безперспективное. 
   
С точки зрения безопасности и самообеспечения - Китай, гораздо более уязвим, чем РФ или даже США. А механизмы контроля в Китае - ничем принципиально не отличаются от механизмов контроля СССР времен Брежнева/Андропова (со скидкой на азиатскую ментальность) - те механизмы - никаких особых преимуществ СССР не дали.
  • +0.52 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
02 сен 2019 17:07:32

Не установят. Понизить могут, а повысить – это нужно договариваться с другими продавцами. Не все же такие жадные, что ради среднесрочного эффекта повесятся.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
  Топтыгин ( Слушатель )
03 сен 2019 16:46:16

Какой смешной Вы, однако. Хи - хи.
А представьте себе на минуточку(с), что Россия решила, что на ближайшие пять лет цена нефти для Китая будет 58 попугаев, и на какой там срок и в какой там Америке кем будет Трамп, пофигу.
Это так, стёб, хотелки.
Но!...
Ваши хотелки, мечталки и вот эти "ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЕ" - они смешнее и несуразней, право слово.
Это к тому, что может Трамп и захочет нефть по 150, но захотят ли все остальные?
И даже если по 150? Ну получится как в том анекдоте, где токарю всё равно, сколько стоит бутылка водки, потому что выточенный им штуцер меняется на так необходимую поллитру.
Китай, имхо, не остановить. Ни нефтью по 150, ни авианосцем ещё одним, ни чем. Можно сотрудничать попробовать. Взаимовыгодно, ага. А там дальше - как карта ляжет.
  • +0.65 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
  rat1111 ( Профессионал )
03 сен 2019 17:06:00

А кто не захочет - у того заведется какая-нибудь гуайда ))) И о цене покупателю придется с Сечиным договариваться, а будет ли он по 58 попугаев продавать - науке не известно....
  • +1.36 / 30
  • АУ
 
 
 
 
 
  Савин ( Специалист )
03 сен 2019 19:16:54

Ну оно примерно так и есть. С Китаем сложные расчеты (кредиты, участие в ВСТО и т.п.) Как у Штатов с Саудами было до недавнего времени, только наоборотУлыбающийся
А циферки на графике это так, на хлеб Ыкспердам. Я уже сто раз вспоминал эту историю, как погавкался с Егишянцем. "Если нефть упадет ниже 50 долларов, России придется вернуть Крым"Веселый

  • +0.75 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
  baldprice ( Дилетант )
03 сен 2019 19:47:27

Напомним.....
Энерготехнологическое уравнение изменения стоимости  топлива во времени сформировано в России в 2004 году.....с некоторой коррекцией имеет вид : 
 
 П = ( П0 – Пр ) е –(К*t) + Пр  ,           
где
П0 – константа ( нижний предел) стоимости топлива,  руб./дм3 .
При анализе изменения стоимости топлива в формуле   приняты следующие энерготехнологические параметры: 
К -  константа скорости изменения стоимости топлива, год -1 — 0,01-0,05; 
П-  константа, руб./дм3  — 2,5; 
Пр -  равновесная стоимость топлива, руб./дм3  — 60-70 .
Необходимо отметить, что основным параметром при такой оценке является константа скорости (К) изменения стоимости топлива, которая принимает значения от 0,01 до 0,05 год -1 .
http://www.radiotec.ru/article/19659
 
Таким образом ...в переводе на сермяжный язык....не американцы, а Россия ...неизбежно... в обозримом будущем устанавливает 
цену на нефть в районе 150-180 долларов  (за баррель)
  • -0.02 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Urri2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  bb1788
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
  slavae
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить