Цитата: footuh от 06.07.2020 01:19:18В основном это работа моего деда Башкуева Будды Васильевича профессора кафедры Географии в Бурфилиале чего-то там. Его работы по этому поводу выходили внутри учебников по географии по Бурятии и Восточной Сибири для студентов ВУЗов и профтехучилищ в соавторстве с много кем опять же из Бурятского филиала СО АН СССР (но там еще как-то было хитро, потомучто они при этом были учебным заведением а не чисто академическим. Кроме того, у деда имелись некие N-мерные связи в Швеции и Финляндии из-за того, что он свободно на их языках разговаривал, ибо владел некоей собственностью там. Правда потом выяснилось, что он владел ею там и служил в бело-финской армии не потому что ему так уж нужна была у них собственность, а потому что такой был приказ. Соответственно его там долго ловили, едва не поймали, но наши его все же смогли раненым на нашу сторону вытащить. Ну а в конце второй мировой он возвращался туда уже в чине "Эверсти"/полковника финской армии в ходе боев с немцами где-то в районе Оулу и Киркеннеса. И соответственно прежние дружеские связи были им восстановлены, и соответственно финские и шведские ученые с удовольствием его наработками по географии пользовались. (То бишь я когда указывал неких "шведских ученых", то был уверен, что никто не станет лезть в шведские или финские журналы и выяснять, что их статьи есть по сути статьи с обсуждениями работ деда и соответственно со ссылками на моего дедушку. Назовите это странным и чуть извращенным проявлением моей скромности.)
То бишь там все чуть сложно....
Спасибо большое за оперативный ответ. Мне западные источники нужны, потому что хотела Вашу методологию в свою работу встроить, а презентировать мне мою работу не в России, поэтому мне конечно наработки шведских учёных были бы кстати. Если у Вас есть возможность хотя бы одну такую статью с обсуждением работ Вашего дедушки найти (ну хотя бы название, в каком журнале и за какой год печаталась), я попытаюсь её отсюда достать. Мне Ваша методология, то есть методология Вашего дедушки, нравится. Она довольно простая, но довольно универсальная, хорошо на фактологический материал ложится и на интуитивном уровне легко воспринимается. Буду Вам очень благодарна за помощь.
Когда читала Ваши материалы по теме различных способов хозяйственной деятельности в Англии (стихия воды) и России (стихия земли), Ваше видение будущего меня немного удивило. Вы говорите, в GB основа хозяйственной деятельности - связывание и посредничество, а в России - производство, ну если это так упрощённо называть. И в конце концов Россия останется, потому что всегда будет что-то производить, а GB зубы на полку положит, потому что маржу не на чем будет делать так как посредничество как необходимость исчезнет. Ну в принципе, теоретически это верно. Но есть одно но... Англичане невероятно хитры в изобретении способов зарабатывания денег и выживания. И вот сейчас прямо на глазах у нас меняют экономический уклад снося с одной стороны на микроэкономическом уровне все барьеры, а с другой, на геополитическом, их возводя. В деталях я этот процесс не хочу описывать, но я думаю, вы и сами знаете, о чём я. Может быть в России это сейчас не очень видно, но на Западе, кто такие вещи умеет видеть, это чётко проследить может. Поэтому я скорее вижу сценарий противостояния (Great Chess Board), который закончится скорее ничьей и дальнейшим сотрудничеством-противостоянием, когда останутся только два лагеря, чем поражением GB. Под двумя лагерями я имею ввиду USA + Commonwealth против Россия + ЕС + Китай. Мне кажется, это будет внешне немного напоминать противостояние СССР и США в холодной войне, только более глобально и в более продуктивном ключе, без растраты такого количества энергии на само противостояние. То есть это будет противостояние не на уничтожение и разрушение, а на соревнование и созидание. Потому что как оказалось, только в осмысленном соревновательном противостоянии можно достичь прогресса. А именно он нужен, чтобы нам всем тут в замкнутой системе не загнуться. Это моё скромное ИМХО, которым я с Вами хотела поделиться.
Я была бы Вам также очень благодарна, если бы Вы могли дать оценку перспектив ЕС, как наднационального образования. Я понимаю, что это в принципе проект GB, сделанный руками USA и от которого профитирует в первую очередь Германия. Но я не понимаю, почему Вы считаете, что этот проект недолговечен.