Цитата: Cheen от 12.08.2020 04:52:09Не, Лукашенко,конечноконечно, стронг, но блин... никого не смущает,что все чаяния и политпланы на одного человека замкнуты..? Если не он, то всё- армагедец.
А если он заболеет, или не дай бог помрёть от коронавируса или гриппа какого (новый эпидсезон впереди, кстати)...тогда что?
Очень смущает.
Но еще смущает окружение Лукашенко. Меня смущает фигуры премьер-министра и его первого зама. По моим представлениям, это доверенные лица Лукашенко, но не имеющие сами по себе политического значения. Это значит, что, если Лукашенко заболеет, помрет и т. д., то эти лица уйдут вслед за ним. Заменят Лукашенко другие люди, например, Макей. Большую роль будут играть председатель КГБ, министр внутренних дел, министр обороны. Эти люди меня очень сильно смущают. То, как долго возятся в Белоруссии с протестами, вызывает у меня нехорошие мысли. Связи КГБ с СВУ стали очевидны после провокации с 33 "террористами". Буквально два дня назад я написал, что майдан Белоруссии не грозил и не грозит, потому что, мол, нет "пятой колонны" в истеблишменте. Так вот сейчас я уже не так в этом уверен.
Тут
Custos написал про возможный "сирийский" сценарий применительно к Белоруссии, т. е. захват и удержание "протестующими" приграничной территории. А
iz_kirova и
hmegelsky отвечают, что есть ОДКБ. Я про ОДКБ тоже сразу вспомнил, но потом задумался. Захватывать, если что, будут не регулярные воска Польши или Украины, а "интегрированные формирования" (см -
здесь). Чтобы задействовать ОДКБ нужно, чтобы Беларуссия (т е. Лукашенко) официально признал факт агрессии и обратился за помощью к России. Понятно, что он будет тянуть до последнего. А в последний момент у него уже может не оказаться технической возможности это сделать. Окружение вполне может это сделать.
В общем, то, о чем Вы написали, очень смущает. Но вариантов я не вижу. Любой порядок лучше хаоса. Поэтому лучше сохранять формальные отношения с Лукашенко (то, то сейчас называется "поддерживать" его), чем помогать нашим явным недругам его свалить. В условиях хаоса что-то возможно удастся отыграть (как удалось получить Крым в 2014 г.), но это все сопряжено с разными рисками, а нам нужна игра наверняка. Вопреки популярному мнению у нас с Белоруссией хорошие отношения (даже с учетом фактора Лукашенко). Сделать их лучше - надо очень стараться, а сделать хуже - раз плюнуть.