Большой передел мира
266,888,056 522,102
 

  DeC ( Профессионал )
29 сен 2020 11:59:02

Армения-Азербайджан

новая дискуссия Дискуссия  2.657

Вооруженные силы Азербайджана обстреливают села рядом с городом Варденис на востоке Армении — Минобороны Армении

Шокированный
  • +2.14 / 32
  • АУ
ОТВЕТЫ (68)
 
 
  DeC ( Профессионал )
29 сен 2020 12:00:46

Армения пока не обращалась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) из-за конфликта с Азербайджаном, но все варианты сейчас обсуждаются, заявил ТАСС посол республики в Москве Вардан Тоганян.

Непонимающий
  • +2.10 / 34
  • АУ
 
 
  Руполем ( Практикант )
29 сен 2020 20:53:05

Если РФ влезет в войну  , на чём очень настаивает соросовская Армения , с Азербайджаном , то прощай Кавказ навсегда , что в общем очень нужно для Турции и Британии .
  • -0.93 / 26
  • АУ
 
 
 
  shmegelsky ( Специалист )
29 сен 2020 21:27:51

Это еще почему? То есть. Вот прям независимо от условий при которых Москва вмешается в конфликт, то есть безусловно, "прощай навсегда Кавказ"тм? Прям заинтриговали. Хотя хотелка зачётная, да. 
А так, да, универсальное правило, во всем и всегда ищи уши и выгоду велосипедоландии. Чтоб не истёрлась память о бабушке. Ага.
  • +1.57 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  BALcat ( Специалист )
30 сен 2020 02:15:48

Ну так сразу набросились... Может камрад имел ввиду применение ТЯО... Тогда, и в правду, Прощай Кавказ?
Вы слышали про разборки в морге? Отож!
  • +1.19 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
30 сен 2020 15:12:29

И как мы будем жить без бакинской нефти и грузинского чая... Главный Кавказский хребет так хорошо изолирует от нас этот самый "кавказ", что мы его наличие можем просто не заметить. А уж при наличии более-менее дружественных Турции и Ирана - тем более. 
  • +1.25 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
  Sliventiy ( Специалист )
30 сен 2020 15:32:09

Кстати, о грузинском чае:
«Грузины учили меня заваривать чай. На самом деле грузинский чай не плох,
надо просто знать, как его заваривать. Возьми ручку, записывай. Берешь
чайник, не ошпариваешь его кипятком, а держишь над паром. Кладешь
количество ложечек чая по количеству стаканов и одну сверху. Десять
минут настаиваешь, потом чай надо поженить: налить в чашку и вылить
обратно в заварничек. И так несколько раз.
После этого содержимое чайника надо вылить в унитаз. И заварить
цейлонский чай.»

Из книги М. Арабатовой "Мне 40 лет".
  • +4.13 / 70
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  adolfus ( Практикант )
30 сен 2020 22:13:25

Кроме грузинского был еще азербайджанский и краснодарский. Краснодарский в пачках по 50г. Внутри фольгированная грязнорозовая бумага, фольгой к чаю. Азербайджанские №36 и №400 паковались не помню где, но их реально можно было купить всегда, просто зайдя в магазин на ул. Горького (ныне Тверская). Правда для этого нужно было приехать в Москву. Там же, если отстоять полчаса, можно было купить чай со слоном. А если таки дождаться, то можно было взять купаж одесской чаеразвесочной фабрики, рассол настой которого имел красноватый оттенок,офигенно терпкий вкус, обалденный запах и абсолютное отсутствие вкуса травы или сена. В Одессе импортные чаи и кофе, прежде чем они поступали на общий конвейер, доили на кофеин – ссыпали в чаны и заливали ацетоном, потом ацетон сливали, а жмых паковали  на продажу. Разумется, был параллельный конвейер для важных людей, но иногда там происходили накладки – то крыса попадет в бункер, то сороки насрут. Тогда весь бункер шел в обычную торговую сеть. И мы благодаря этому могли знать вкус настоящего чая и разницу между арабикой и тем, что из Бразилии.
  • +0.46 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
30 сен 2020 22:36:42


Грузинский чай, что поступал в магазины, был ерундой. По знакомству правда можно было достать чай лучшего качества прямо с фабрики, завёрнутый в серебристую фольгу. Вот это был чай что надо. Этот чай был фактически цейлонским, который завезли в Грузию (в Аджарию и Гурию) некоторые чаеводы ещё при царе более ста лет тому назад и который выращивали на своих участках. Часть сдавали на фабрику. В Нете есть статьи по этому поводу о том КАК ещё давно цейлонский чай попал в Грузию.
  • -0.21 / 8
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Тихомир ( Слушатель )
01 окт 2020 05:31:17

Я служил в Ереване, и в ереванской мягкой воде (богатой солями железа) самый обычный дешевый грузинский чай заваривался вполне достойно.. почти как цейлонский.. диву давался. Дома-же (Ростов-на-Дону), даже супер-грузинский чай очень сложно чаем назвать .. наша вода очень жесткая, насыщенная кальцием..  супер-грузинский чай не заваривается вообще никак.
  • +1.12 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Gangster ( Практикант )
01 окт 2020 07:15:12


Чай (любой чай - что грузинский, что цейлонский) нужно было ещё и уметь собирать. Опытные чаеводы быстро собирали лишь молодые побеги. Когда же «стахановцы» в колхозе (совхозе) ради плана запускали чаеуборочную машину, то с кустов собирался весь хлам (старый большой чайный лист). Иди потом этот лист развари. Вот и поили таким чаем коммунисты народ. Сами же партейцы оттоваривались хорошим чаем в спецмагазине, куда простым смертнымк вход был запрещён. Некоторые даже и не знали о существовании таких магазинов, где в отличии от обыкновенного лимонада продавался лимонад и Боржом «спецразлив». Мой дядька в своё время шофёром возил секретаря райкома партии. Вот у него (у дядьки) дома было всё.
  • -0.88 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Krokus ( Слушатель )
01 окт 2020 10:23:47

Коммунисты поставили задачу обеспечить население Союза отечественным чаем.
С чаем экспериментировали на Кавказе, в южном Казахстане, в Краснодарском крае и даже  в Карпатах.
"Проблема" чая с Кавказа была в том.... что гордым горцам было ЗАПАДЛО работать руками!  А чай собирают только ручками: два верхних молодых листочка с почкой.
Товарищ Шеварднадзе сказал, что негоже использовать ручной труд, гордые горские народы это вам не индусы там какие-то!
Поэтому для сбора чая приспособили бензопилы  разработали чаеуборочные машины, которые тупо подстригали чайный куст, все состриженное шло в продажу... Отсюда и шутки про ДСП. 
А сейчас чайные плантации в Грузии, которые не выкорчевали за время наступившей национальной независимости, представляют из себя джунгли....  Кусты выросли и стали деревьями, ими никто не занимался, так как "русские эксплуататоры"™ больше не заставляют гордых горцев работать руками.
Чай с Кавказа в продаже есть, в частности "Азерчай", который расфасовывают в России, в Белореченске Краснодарского края, но сырьем для него служит ординарный цейлонский и индийский лист, так как сырье из Азербайджана – "это фантастика, сынок" (см. выше про плантации грузинского чая).
  • +3.99 / 76
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АрктикЪ ( Специалист )
01 окт 2020 10:48:49

сбор чая:
- в Индии


- в Китае


- на Цейлоне


-и в Грузии



  • +4.85 / 75
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
01 окт 2020 11:05:43

Какой чудный, набор штампов.
  • -1.21 / 37
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АрктикЪ ( Специалист )
01 окт 2020 11:24:00

меня всегда удивляло в Грузии странное сочетание красивейшей природы и безрукости жителей...
какого-то характерного пох*изма в быту...
грузинские горные села:








переселяясь в города грузины не меняют своих привычек





вот почему так?
  • +2.03 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
01 окт 2020 11:42:06

Это эхо  своеобразного управления коммунистов, на сегодня регион очень сложный по географии, ландшафту, разные этносы(национальные проблемы)  что порождает  главную причину  отсутствие в регионе  денег. Так же будет в любом другом уголке земли откуда ушли деньги, глянте на наши села в Сибири все тоже самое, или люди там ленивые?
  • -0.53 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
01 окт 2020 11:44:26

Можно вывезти девушку из деревни, а вот деревню из девушки (C)
  • +1.72 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мидгардянин ( Слушатель )
01 окт 2020 12:08:01
Сообщение удалено
Мидгардянин
01 окт 2020 21:25:22
Отредактировано: Мидгардянин - 01 окт 2020 21:25:22

  • +1.07
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
01 окт 2020 12:28:25

Краснодарский чай в чистом виде пьют в основном местные, которые его и собирают.
"Настоящий" Краснодарский чай известный нам по СССР  всегда был смесью местного Краснодарского и Индийского чая  в различной пропорции. Сейчас да собирают но также смешивают с различными сортами чая из Юго восточной Азии.
  • +0.54 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr ( Практикант )
01 окт 2020 12:51:16

Ну как экзотику, типа винограда, выращенного под Мурманском, это еще можно понять. Но сегодня в товарных количествах доступен чай традиционных изготовителей - Индия, ШриЛанка, ЮВА, Китай. В общем - нафига? 
  • +0.22 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
01 окт 2020 13:05:05

С точки зрения завалить рынок, никакого смысла нет от слова совсем, с точки зрения вкусовых достоинств - есть свои особенности и может найти своих ценителей..
  • +0.57 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
01 окт 2020 13:43:16

Зачем своё производить? Купим!
Вы, случайно, не с Грефом за одной партой сидели?
  • -0.03 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BUR ( Специалист )
01 окт 2020 14:16:35

.
Если свое - то цикорий и иван-чай. И прочие напитки из того, что растет.
.
Вот не растет кофе с какао без "танцев с бубном" и диких энергозатрат.
.
И если уж про БП говорить - то было бы по умному действительно расширять собственные (из того что растет у себя) виды питья и вводить в оборот.
  • +1.57 / 35
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  МОВ
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ILPetr
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  edl
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  edl
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  BALcat
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Vick
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  User78 ( Практикант )
01 окт 2020 14:30:42


Ну почему как экзотику? Есть план постепенно наращивать промышленное выращивание чая в России:

ЦитатаВ Краснодарском крае в этом году планируется восстановить 85 га чайных плантаций
14.01.2020

Программа предусматривает вовлечение в оборот неиспользуемых чаепригодных земель. Согласно ей в течение пяти лет на Кубани должно быть реконструировано свыше 450 га чайных плантаций.
– Мероприятия по восстановлению чайных плантаций субсидируются из краевого бюджета. Регион компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и половину затрат на оборудование для капельного орошения. В этом году на эти цели выделено 15 млн рублей, – сообщили в краевом минсельхозе.
Возвращение в оборот чаепригодных земель позволит ежегодно получать стабильно высокие урожаи чайного листа и производить один из главных региональных продуктовых брендов – краснодарский чай, сообщает пресс-служба краевой администрации.

По информации министерства сельского хозяйства, в 2019 году из 1203 гектаров всех чаепригодных земель в крае 326 гектаров уже находятся в эксплуатации. В 2020 году их площадь планируется увеличить до 410 гектаров, а в ближайшие 5 лет площадь чайных плантаций в Краснодарском крае превысит 700-800 га.

https://kubnews.ru/s…lantatsiy/

Качество Сочинского чая очень высокое:

ЦитатаЧаеводы Краснодарского края завоевали награды на международном конкурсе
06.08.2019

Мацестинская чайная фабрика завоевала награды на дегустационном конкурсе Great Taste, который проходил в Лондоне с марта по июль 2019 года.
Международный конкурс Great Taste создан для поддержки и популяризации высококачественной продукции по всему миру. Оценки этой группы экспертов являются самой надежной аккредитацией в области натуральных продуктов питания, сообщает пресс-служба краевой администрации.
В рамках мероприятия более 500 судей, в числе которых сомелье, рестораторы, шеф-повара, ресторанные критики и ритейлеры, оценивали «вслепую» более 12,7 тыс. продуктов и напитков из 100 стран мира. В конкурсе второй год подряд принимала участие Мацестинская чайная фабрика, производители представили судьям четыре вида чая.

В региональном минсельхозе отметили, что кубанская продукция была определена в категорию элитной. По итогам конкурса черный чай ручного сбора завоевал высшую награду «3 звезды». Кроме того, три позиции завоевали по одной звезде.

Отмечается, что в Краснодарском крае выращивают самый северный чай в мире в промышленных масштабах. Его производством и фасовкой занимаются шесть предприятий.

Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м² (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 году И. А. Кошманом (1838—1935). Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария). Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранились до нашего времени. В 1923 году на ВДНХ в Москве он получил золотую медаль «За самый северный в мире чай»

https://kubnews.ru/o…-konkurse/

Чайная плантация в Мацесте (Сочи):





В этом году площадь чайных плантаций в РФ увеличат до 410-420 га. С них можно будет собрать 2 тысячи тонн зелёного чайного листа из которого произведут 600 тонн готового чая. В одном пакетике 2 грамма чая, значит 600 тонн - это 300 миллионов пакетиков.  Если пить по 2 пакетика в день (пакетика хватает на 3-4 чашки чая, то есть на семью), то этого хватит на 500 тысяч завариваний в год, 500 тысяч российских семей в этом году будут обеспечены 100% отечественным высококачественным чаем из Сочи. Не так уж и мало для начала.Улыбающийся

______________________________________________________________________

Недавно и устрицы с мидиями считались у нас экзотикой. Однако после воссоединения Крыма с Россией и постройки там (а также на Дальнем Востоке) десятков устричных ферм - РФ стала практически полностью самообеспеченной этим дорогим деликатесом, который раньше приходилось импортировать.





Производство устриц и мидий в Крыму, тонн:
2014 - менее 50
2015 - 195,6
2016 - 418,7
2017 - 962,0
2018 - 1138,0
2019 - 1424,0

Производство устриц и мидий в России, тонн:
2014 - 98
2015 - 375
2017 - 1731
2018 - 3512
2019 - 5268

ЦитатаРасцвет марикультуры
20.07.2018

Производство мидий и устриц в России увеличилось с момента введения продовольственных контрсанкций более чем в 17 раз, до 1,7 тыс. т, следует из подготовленных Росрыболовством по запросу РБК данных.

До 2014 года мидии и устрицы поставлялись в Россию из-за рубежа, в основном из Евросоюза. Но в августе 2014-го эти продукты попали в список запрещенных к ввозу товаров из ЕС, США, Канады и ряда других стран, которые ввели против России санкции. В России до 2014 года не было массового товарного производства устриц, а мидии в объеме около 100 т производились только в Приморском крае.

Впоследствии устричные фермы появились в Краснодарском крае: в 2014 году там было произведено, по данным Росрыболовства, лишь 2 т устриц. В том же году в Краснодарском крае начали выращивать и мидий — всего за год было выращено 9 т.

В 2015 году производство устриц увеличилось в 15 раз по сравнению с предыдущим годом, до 30 т, мидий — почти в четыре раза, до 345 т. География производства расширилась: в 2015-м мидийные фермы появились не только в Краснодарском и Приморском краях, но и в Севастополе, Крыму и Карелии.

Год спустя в Севастополе и Крыму, а также в Приморье появились и устричные фермы: общее производство этого деликатеса возросло в семь с лишним раз, с 30 до 216 т. По итогам 2017 года в российских хозяйствах было выращено уже 531 т устриц и почти 1,2 тыс. т мидий. Таким образом, за три полных года с момента введения контрсанкций производство мидий увеличилось в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз.

В Росрыболовстве уточнили, что речь идет только о марикультуре, то есть разведении моллюсков в искусственных условиях.

https://www.rbc.ru/b…5a56fb3384

ЦитатаВ России начинается бум производства морских моллюсков
31.01.2018

В 2016 году количество морепродуктов, выращенных на полуострове, увеличилось в 2,1 раза. За весь год в регионе произвели 418,68 тонны продукции товарной аквакультуры, из них мидий — 86,55 тонны, устриц — 29,7 тонны. Остальную часть урожая составили ценные виды рыбы. Для сравнения: за 2015 год в республике произвели всего 195,58 тонны морепродуктов.

Всего в России, по данным Росрыболовства, производство живых устриц и мидий в 2019 г. выросло в 1,5 раза до 3297 и 1971 т соответственно. Производство в Крыму увеличилось на 31% до 922 т устриц и на 16% до 502 т мидий.

https://rosng.ru/pos…mollyuskov

ЦитатаФермеры Крыма в 2020 году планируют начать поставки устриц в Армению и Казахстан
22.01.2020

В 2019 году в Крыму произведено 2628 тонн аквакультуры, в том числе 1424 тонны мидий и устриц, в 2018 году — 1138 тонн устриц и мидий. В регионе осуществляют деятельность около 90 рыбоводных хозяйств, из них более 10 хозяйств марикультуры.


Ранее зампредседателя совета министров — министр финансов республики Ирина Кивико сообщала, что экспорт сельскохозяйственной продукции Крыма, по предварительным итогам 2019 года, составил $17,2 млн, что в 3,4 раза больше, чем в 2018 году. Республика экспортирует сельхозпродукцию в 13 стран, поставляет зерно в Сирию, Саудовскую Аравию, Египет и Ливан.

https://tass.ru/ekonomika/7575131


Общая потребность рынка РФ - 2,5 тысячи тонн мидий и устриц.

До 2014 Россия импортировала около 2,4 тыс. тонн мидий и устриц из-за рубежа, а к 2019 наоборот - полностью самообеспечена отечественной продукцией и уже экспортирует 2,6 тыс. тонн этих деликатесов.
Производство мидий и устриц в России за последние 5 лет выросло в 54 раза!

С этого года в Крыму начали впервые в Европе выращивать по полному циклу крупных белоногих креветок (они же "королевские креветки") - тоже дорогой деликатес:
ЦитатаВ Крыму на базе сельхозкооператива «Рыболовецкий колхоз имени крымских партизан», торговая марка «ЭЛЛАС», заработал первый и единственный в Европе инкубатор по производству малька креветки Vannamei.

На предприятии удалось вывести первые четыре миллиона мальков креветок. Предприятие планирует в этом году запустить 20 миллионов мальков в собственные пруды. В планах предприятия — инкубировать не менее 400 млн мальков в год.
Ранее компания закупала мальков в Таиланде.
В 2019 году на базе сельхозкооператива было произведено порядка 100 тонн продукции. В 2020 году республика получит порядка 200 тонн готовой продукции.

 
А вы говорите "экзотика"Улыбающийся

...

P.S. В Крыму в виде эксперимента ученые КФУ заложили оливковую рощу и в прошлом году впервые получили оливковое масло, причем высочайшего качества:



На Южном берегу Крыма будут выращивать оливковые рощи и займутся производством оливкового масла
28.11.2019

Крымский федеральный университет начал развивать новую для России отрасль сельского хозяйства – выращивание оливок и производство оливкового масла.

Как сообщили в пресс-службе вуза, наиболее благоприятным регионом для посадки оливковых рощ является Южный берег Крыма.
«Это интересная культура, для которой в Сочи, например, благоприятна сумма активных температур, но слишком влажно. Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможны выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», - отметил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.

По его словам, первые шаги для развития данной отрасли уже сделаны. В этом году сотрудники Крымского федерального университета, у которого есть небольшая оливковая роща на участке в Форосе, впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима. Продукт передали в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии для исследования его состава.
Сергеев отметил, что полученное масло не просто соответствует мировым стандартам, а по некоторым показателям и превосходит их, ведь это оливковое масло первого холодного отжима.

«То масло, которое сегодня продается в магазинах, производится в условиях повышения температуры самого продукта. Соответственно, выход масла увеличивается, но его качество становится хуже. Наш продукт априори по себестоимости дороже, но по качественным характеристикам он лучше», - подчеркнул он.

Руководство Крымского федерального университета планирует открыть центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на гектар в защищенном грунте на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для усовершенствования технологии. Работа ведется совместно со специалистами из Никитского ботанического сада.

...

Уже сделаны первые шаги в области развития данной отрасли. Сотрудники университета впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима из оливок, выращенных на участке вуза в Форосе. Продукт передали для исследования в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.

Руководство Крымского федерального университета планирует создать центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для модернизации технологии. В работе принимают участие специалисты из Никитского ботанического сада.

Южный берег Крыма является самой благоприятной территорией для высадки оливковых деревьев и сбора коммерчески интересного урожая. Для выращивания сортов и закладки садов этой культуры температура и влажность Крымского региона подходят на 99,9%.
 Одна небольшая оливковая роща уже заложена современным методом в Форосе агрономами университета.

«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.

По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль — производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.
«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли.

https://argumenti.ru…/10/635082

Кто знает, может через 10 лет крымское оливковое масло заместит импортные аналоги как это уже произошло с крымскими устрицами. Крутой 
  • +3.98 / 102
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
01 окт 2020 14:55:03

Этому будут препятствовать объективные причины и застройщики: места в Сочи НЕТ, цена сотки астрономическая, для занятия сельским хозяйством, какие-то плантации останутся, но про расширение это все хотелки. 
  • -0.43 / 34
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Danilov71 ( Практикант )
01 окт 2020 15:09:05

Крымский мост построить невозможно!
Из более раннего: 
В Татарстане нефти нет!
  • +0.74 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  roQiN ( Слушатель )
01 окт 2020 15:58:23

Понятно что генетики и селекционеры могут как будто бы невозможное и может лет через сто в России будут жаловаться что жук весь батат поел, а бананы вообще не уродились… Но в любом случае вся эта акклиматизация и селекция - процесс весьма неторопливый.
  • +0.79 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  АрктикЪ ( Специалист )
01 окт 2020 17:48:00

в Свято-Пафнутьевском Боровском монастыре у входа в храм Илии Пророка растет интересное дерево - ствол березы, а листья клена...
какой-то монах привил... советские ученые писали в своих книжках - привить клен к березе невозможно... а он взял и привил...
===
30 лет назад в нашей калужской деревне в садах кроме яблонь, слив и груш-дичек не росло ничего... да и те периодически вымерзали...
а сейчас в моем саду растут абрикосы, персики, кизил, черная шелковица, две виргинских хурмы, куст лавровишни, с полдюжины кустов диких лимонов трифолиата... каждый год собираем по 2-3 ведра вкуснейшей алычи Кубанская комета... весной цветут азалия и магнолия... в этом году в начале сентября неожиданно зацвели китайские финики "жожоба"... ну про виноград и грецкие орехи я уже молчу... этого добра в каждом саду навалом... и все это растет не в теплице, а под открытым небом...
дело не только в потеплении климата...
российские селекционеры занимаются продвижением южных культур на север, повышая их морозостойкость...
эти скромные люди тихо и незаметно вносят свой вклад в продовольственную безопасность России...
и за это честь им и слава...
  • +3.78 / 89
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Мидгардянин ( Слушатель )
01 окт 2020 15:25:38

Это всё стериотипы. Нормальный чай. При возделывании ничего экстремального. Также как краснодарский рис. В последнее время, помоему, вышел в лидеры по рекомендациям при приготовлении плова. Хотя, казалось бы, где Кубань, а где традиционные районы рисоводства. 
  • +0.87 / 15
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Старый штурман ( Слушатель )
01 окт 2020 13:06:33

Во-первых, в продаже есть Азерчай и Ленкоранской расфасовки (Ленкорань - это Азербайджан).
Во-вторых, попробуйте заварить Азерчай и сравнить его с цейлонским или индийским - совершенно разный цвет и вкус. Что-то сомневаюсь я, что Азербайджан выкупает в Индии весь чай определенного сорта (иначе - как объяснить различие вкуса и вида) и фасует его под своей маркой. Да мало того, что сам фасует, так еще и перепродает его в Россию, чтобы фасовали там. Смысл какой? Если у Вас есть какие-то материалы, подтверждающие Ваши слова - буду рад с ними ознакомиться. 
  • +0.77 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  _Krokus ( Слушатель )
01 окт 2020 14:52:48


Что касается пруфов... статья по этой ссылке, например, не противоречит тому, что мне известно по этому вопросу!

В Индии и на Шри-Ланке чай не только лишь высококачественный.
В процессе выращивания получается огромное количество второсортного сырья и просто ординарного чая...
Как думаете, куда идет вся эта "солома"?  
А еще есть индонезийское и вьетнамское сырье!
"Азерчай" – все это и есть! Хотя они там обещают Ленкорань и Астару, по факту – все это "солома" из ЮВА!
Кстати, и компания "Майский чай" занимается тем же! Обычно это "вьетнамская солома", улучшенная ординарным цейлонским сырьем.

Покупал и "Азер-чай" различных сортов – ради интереса.... желания сразу выбросить не возникло, но и желание купить еще пропало совсем! Сам сухой лист очень красивый и по виду обещает прям супер качество... но на вкус все очень скучно и заурядно!

Покупал опять же ради интереса чай от "Московской чаеразвесочной фабрики" – "№36" – тот самый в зеленой пачке.... При Союзе это был купаж из грузинского и индийского чаев – был очень неплох!
Сейчас честно сознаются, что это бленд из индонезийского и индийского чаев.... Хорошим я его бы не назвал, но что-то в нем есть особенное, какая-то необычная нотка, в общем, ничего... иногда выпить можно...

Но если хочется качественного чая из массового продукта – лучше на отечественном рынке покупать "ТиТэнг" и "Наргиз". Лично мне там и индийские ассам, дарджилинг,  нилгири понравились и цейлонский тоже очень хорош! На фоне остального ширпотреба это отличный выбор! Рекомендую!
  • +0.81 / 20
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  prof ( Слушатель )
01 окт 2020 12:19:20

Вот только сказок нам не рассказывайте о "партейцах". Моя жена была третьим секретарём Миасского горкома партии. Никакого специального магазина для них не было. А хороший чай со слоном я привозил из Москвы из командировок.
  • +0.57 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Технарь_ ( Практикант )
01 окт 2020 12:22:51


У них может и не было, а в Ростовском облисполкоме - точно был. Назывались спецраспределителями. Специальных продуктов возможно и не было в них, а вот дефицитные в СССР товары там были.
  • +1.08 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
01 окт 2020 12:48:46

Миасс в советское время был очень специфичным городом.
Такие термины как Машгородок и СКБ-385 наводят на
размышления на очень повышенный уровень снабжения
этого города. Может в нем спецраспределители совсем
и не требовались.
И да, сейчас СКБ-385 называется Открытое акционерное общество
«Государственный ракетный центр имени академика В. П. Макеева»
вообщем термоядерные ракеты для атомных подводных лодок.
  • +2.21 / 32
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  prof ( Слушатель )
01 окт 2020 16:24:35

Я жил в Миассе с 1974 по 1988 год. Сначала на машгородке, а позднее в центральной части. Никакого повышенного уровня снабжения в Миассе в это время не было. Правда ходили слухи, что руководство КБМ (ныне ГРЦ) пыталось организовать там ЗАТО, типа Челябинск-40, но это им не удалось. Единственно, чем выделялся машгородок, так это плавательным бассейном "Заря" и новой красивой гостиницей "Нептун" - это в сухопутном Миассе - конспираторыНепонимающий. У меня несколько лет был хоздоговор с Московским прожекторным заводом, так я ежеквартально ездил в Москву в командировки, закрывать очередной этап и возвращался с 40-кг рюкзаком. Так что моя семья, можно сказать, неплохо снабжаласьУлыбающийся
  • +1.57 / 19
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DMAN ( Слушатель )
01 окт 2020 16:34:13

Я как то в 1987 году был в Обнинске, там тоже людей в военно-морской
форме было много: центр подготовки военных моряков на реакторные установки
атомных подводных лодок. Уровень обеспечения тогда был очень достойный.
Очень заметно выше среднего по России и похоже выше обычного по Москве.
  • +0.92 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  sssccc ( Практикант )
01 окт 2020 17:37:14

Был в 89-м, проездом в Обнинске, видел несколько моряков "при форме". Еще тогда удивился откуда здесь мореманы. Теперь понятно Обеспокоенный
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  pps ( Слушатель )
01 окт 2020 18:10:31

Это что, вот когда посреди Сары-Шагана ( это там где Казахстан, полигон ПРО, Приозерск и иже с ними) ты видишь строй шагающих моряков это ничем не хуже матросов на зебрах посреди пустыни Шокированный Веселый
  • +0.59 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  South ( Слушатель )
01 окт 2020 12:38:04

Старая байка с Дагомыской чайной фабрики: СССР, идет экскурсия по чайным полям, но экскурсовод заболел и подменял его рабочий собирающий чай.
Показывая куст достает самый нижний и грубый лист говорит, вот из  этого пьет чай советский народ, рвет лист по выше, эти пьют партийные местного разлива, переходя к более молодым листам, из этих пьют в ЦК партии, обрывая четвертый лист с верха, из этого  листа  пьет генсек, третий пьет сам директор чайной фабрики, второй его жена, а завязь листа пьет теща директора чайной фабрики.
  • +0.38 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  хох
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
  Донецкий ( Слушатель )
29 сен 2020 22:03:16

Согласитесь, не лучшим образом Вы построили свой тезис: сначала лучше указывать с кем война, и только потом, кто на ней настаивает. Но ещё лучше - свой тезис хоть как-то аргументировать. Потому как он, в известной степени, противоречит обоснованной точке зрения РИА:
ЦитатаРоссия не допустит большой армяно-азербайджанской войны
  • +2.29 / 31
  • АУ
 
 
 
  slavae ( Практикант )
30 сен 2020 16:22:46

Не, ну почему. Наверно и армян, и азеров лучше сделать нашими рабами - кандалы там, стек, всё такое. И всё будет спокойно ))
  • -0.11 / 10
  • АУ