Цитата: ILPetr от 01.10.2020 12:51:16Ну как экзотику, типа винограда, выращенного под Мурманском, это еще можно понять. Но сегодня в товарных количествах доступен чай традиционных изготовителей - Индия, ШриЛанка, ЮВА, Китай. В общем - нафига?
Ну почему как экзотику? Есть план постепенно наращивать промышленное выращивание чая в России:
ЦитатаВ Краснодарском крае в этом году планируется восстановить 85 га чайных плантаций
14.01.2020
Программа предусматривает вовлечение в оборот неиспользуемых чаепригодных земель. Согласно ей в течение пяти лет на Кубани должно быть реконструировано свыше 450 га чайных плантаций.
– Мероприятия по восстановлению чайных плантаций субсидируются из краевого бюджета. Регион компенсирует 80% затрат на проведение реконструкции и половину затрат на оборудование для капельного орошения. В этом году на эти цели выделено 15 млн рублей, – сообщили в краевом минсельхозе.
Возвращение в оборот чаепригодных земель позволит ежегодно получать стабильно высокие урожаи чайного листа и производить один из главных региональных продуктовых брендов – краснодарский чай, сообщает пресс-служба краевой администрации.
По информации министерства сельского хозяйства, в 2019 году из 1203 гектаров всех чаепригодных земель в крае 326 гектаров уже находятся в эксплуатации. В 2020 году их площадь планируется увеличить до 410 гектаров, а в ближайшие 5 лет площадь чайных плантаций в Краснодарском крае превысит 700-800 га.
https://kubnews.ru/s…lantatsiy/Качество Сочинского чая очень высокое:
ЦитатаЧаеводы Краснодарского края завоевали награды на международном конкурсе
06.08.2019
Мацестинская чайная фабрика завоевала награды на дегустационном конкурсе Great Taste, который проходил в Лондоне с марта по июль 2019 года.
Международный конкурс Great Taste создан для поддержки и популяризации высококачественной продукции по всему миру. Оценки этой группы экспертов являются самой надежной аккредитацией в области натуральных продуктов питания, сообщает пресс-служба краевой администрации.
В рамках мероприятия более 500 судей, в числе которых сомелье, рестораторы, шеф-повара, ресторанные критики и ритейлеры, оценивали «вслепую» более 12,7 тыс. продуктов и напитков из 100 стран мира. В конкурсе второй год подряд принимала участие Мацестинская чайная фабрика, производители представили судьям четыре вида чая.
В региональном минсельхозе отметили, что кубанская продукция была определена в категорию элитной. По итогам конкурса черный чай ручного сбора завоевал высшую награду «3 звезды». Кроме того, три позиции завоевали по одной звезде.
Отмечается, что в Краснодарском крае выращивают самый северный чай в мире в промышленных масштабах. Его производством и фасовкой занимаются шесть предприятий.
Первая чайная плантация Краснодарского чая площадью 1350 м² (первая плантация на территории современной России) была заложена в районе села Солохаул в 1901 году И. А. Кошманом (1838—1935). Семена чая были привезены из Чаквы — прибрежного района Западной Грузии (современная Аджария). Плантация и домик крестьянина-селекционера сохранились до нашего времени. В 1923 году на ВДНХ в Москве он получил золотую медаль «За самый северный в мире чай»
https://kubnews.ru/o…-konkurse/Чайная плантация в Мацесте (Сочи):
В этом году площадь чайных плантаций в РФ увеличат до 410-420 га. С них можно будет собрать 2 тысячи тонн зелёного чайного листа из которого произведут 600 тонн готового чая. В одном пакетике 2 грамма чая, значит 600 тонн - это 300 миллионов пакетиков. Если пить по 2 пакетика в день (пакетика хватает на 3-4 чашки чая, то есть на семью), то этого хватит на 500 тысяч завариваний в год,
500 тысяч российских семей в этом году будут обеспечены 100% отечественным высококачественным чаем из Сочи. Не так уж и мало для начала.
______________________________________________________________________
Недавно и устрицы с мидиями считались у нас экзотикой. Однако после воссоединения Крыма с Россией и постройки там (а также на Дальнем Востоке) десятков устричных ферм - РФ стала практически полностью самообеспеченной этим дорогим деликатесом, который раньше приходилось импортировать.
Производство устриц и мидий в Крыму, тонн:
2014 - менее 50
2015 - 195,6
2016 - 418,7
2017 - 962,0
2018 - 1138,0
2019 - 1424,0
Производство устриц и мидий в России, тонн:
2014 - 98
2015 - 375
2017 - 1731
2018 - 3512
2019 - 5268
ЦитатаРасцвет марикультуры
20.07.2018
Производство мидий и устриц в России увеличилось с момента введения продовольственных контрсанкций более чем в 17 раз, до 1,7 тыс. т, следует из подготовленных Росрыболовством по запросу РБК данных.
До 2014 года мидии и устрицы поставлялись в Россию из-за рубежа, в основном из Евросоюза. Но в августе 2014-го эти продукты попали в список запрещенных к ввозу товаров из ЕС, США, Канады и ряда других стран, которые ввели против России санкции. В России до 2014 года не было массового товарного производства устриц, а мидии в объеме около 100 т производились только в Приморском крае.
Впоследствии устричные фермы появились в Краснодарском крае: в 2014 году там было произведено, по данным Росрыболовства, лишь 2 т устриц. В том же году в Краснодарском крае начали выращивать и мидий — всего за год было выращено 9 т.
В 2015 году производство устриц увеличилось в 15 раз по сравнению с предыдущим годом, до 30 т, мидий — почти в четыре раза, до 345 т. География производства расширилась: в 2015-м мидийные фермы появились не только в Краснодарском и Приморском краях, но и в Севастополе, Крыму и Карелии.
Год спустя в Севастополе и Крыму, а также в Приморье появились и устричные фермы: общее производство этого деликатеса возросло в семь с лишним раз, с 30 до 216 т. По итогам 2017 года в российских хозяйствах было выращено уже 531 т устриц и почти 1,2 тыс. т мидий. Таким образом, за три полных года с момента введения контрсанкций производство мидий увеличилось в 12,4 раза, а устриц — в 265 раз.
В Росрыболовстве уточнили, что речь идет только о марикультуре, то есть разведении моллюсков в искусственных условиях.
https://www.rbc.ru/b…5a56fb3384ЦитатаВ России начинается бум производства морских моллюсков
31.01.2018
В 2016 году количество морепродуктов, выращенных на полуострове, увеличилось в 2,1 раза. За весь год в регионе произвели 418,68 тонны продукции товарной аквакультуры, из них мидий — 86,55 тонны, устриц — 29,7 тонны. Остальную часть урожая составили ценные виды рыбы. Для сравнения: за 2015 год в республике произвели всего 195,58 тонны морепродуктов.
Всего в России, по данным Росрыболовства, производство живых устриц и мидий в 2019 г. выросло в 1,5 раза до 3297 и 1971 т соответственно. Производство в Крыму увеличилось на 31% до 922 т устриц и на 16% до 502 т мидий.
https://rosng.ru/pos…mollyuskovЦитатаФермеры Крыма в 2020 году планируют начать поставки устриц в Армению и Казахстан
22.01.2020
В 2019 году в Крыму произведено 2628 тонн аквакультуры, в том числе 1424 тонны мидий и устриц, в 2018 году — 1138 тонн устриц и мидий. В регионе осуществляют деятельность около 90 рыбоводных хозяйств, из них более 10 хозяйств марикультуры.
…
Ранее зампредседателя совета министров — министр финансов республики Ирина Кивико сообщала, что экспорт сельскохозяйственной продукции Крыма, по предварительным итогам 2019 года, составил $17,2 млн, что в 3,4 раза больше, чем в 2018 году. Республика экспортирует сельхозпродукцию в 13 стран, поставляет зерно в Сирию, Саудовскую Аравию, Египет и Ливан.
https://tass.ru/ekonomika/7575131Общая потребность рынка РФ - 2,5 тысячи тонн мидий и устриц.
До 2014 Россия импортировала около 2,4 тыс. тонн мидий и устриц из-за рубежа, а к 2019 наоборот - полностью самообеспечена отечественной продукцией и уже экспортирует 2,6 тыс. тонн этих деликатесов.
Производство мидий и устриц в России за последние 5 лет выросло в 54 раза!
С этого года в Крыму начали впервые в Европе выращивать по полному циклу крупных белоногих креветок (они же "королевские креветки") - тоже дорогой деликатес:
ЦитатаВ Крыму на базе сельхозкооператива «Рыболовецкий колхоз имени крымских партизан», торговая марка «ЭЛЛАС», заработал первый и единственный в Европе инкубатор по производству малька креветки Vannamei.
На предприятии удалось вывести первые четыре миллиона мальков креветок. Предприятие планирует в этом году запустить 20 миллионов мальков в собственные пруды. В планах предприятия — инкубировать не менее 400 млн мальков в год.
Ранее компания закупала мальков в Таиланде.
В 2019 году на базе сельхозкооператива было произведено порядка 100 тонн продукции. В 2020 году республика получит порядка 200 тонн готовой продукции.
А вы говорите "экзотика"
...
P.S. В Крыму в виде эксперимента ученые КФУ заложили оливковую рощу и в прошлом году впервые получили оливковое масло, причем высочайшего качества:
На Южном берегу Крыма будут выращивать оливковые рощи и займутся производством оливкового масла28.11.2019
Крымский федеральный университет начал развивать новую для России отрасль сельского хозяйства – выращивание оливок и производство оливкового масла.
Как сообщили в пресс-службе вуза, наиболее благоприятным регионом для посадки оливковых рощ является Южный берег Крыма.
«Это интересная культура, для которой в Сочи, например, благоприятна сумма активных температур, но слишком влажно. Крым в Российской Федерации на 99,9% является единственной территорией, на которой возможны выращивание сортов и закладка садов оливки с точки зрения сбора коммерчески интересного урожая», - отметил проректор по внешним связям Крымского федерального университета Михаил Сергеев.
По его словам, первые шаги для развития данной отрасли уже сделаны. В этом году сотрудники Крымского федерального университета, у которого есть небольшая оливковая роща на участке в Форосе, впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима. Продукт передали в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии для исследования его состава.
Сергеев отметил, что
полученное масло не просто соответствует мировым стандартам, а по некоторым показателям и превосходит их, ведь это оливковое масло первого холодного отжима.
«То масло, которое сегодня продается в магазинах, производится в условиях повышения температуры самого продукта. Соответственно, выход масла увеличивается, но его качество становится хуже. Наш продукт априори по себестоимости дороже, но по качественным характеристикам он лучше», - подчеркнул он.
Руководство Крымского федерального университета планирует открыть центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на гектар в защищенном грунте на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для усовершенствования технологии. Работа ведется совместно со специалистами из Никитского ботанического сада.
...
Уже сделаны первые шаги в области развития данной отрасли. Сотрудники университета впервые в истории вуза получили оливковое масло первого холодного отжима из оливок, выращенных на участке вуза в Форосе. Продукт передали для исследования в Федеральный исследовательский центр питания и биотехнологии.
Руководство Крымского федерального университета планирует создать центр по производству посадочного материала, а также заложить рощу на базе одного из филиалов. Кроме того, вуз оставит небольшое производство элитного оливкового масла для модернизации технологии. В работе принимают участие специалисты из Никитского ботанического сада.
Южный берег Крыма является самой благоприятной территорией для высадки оливковых деревьев и сбора коммерчески интересного урожая. Для выращивания сортов и закладки садов этой культуры температура и влажность Крымского региона подходят на 99,9%.
Одна небольшая оливковая роща уже заложена современным методом в Форосе агрономами университета.«Ее попробовали заложить именно загущенным методом, чтобы деревья росли близко друг к другу, тем самым попытавшись отработать технологию и посмотреть, как наши крымские сорта оливок (в основном селекции Никитского ботанического сада) покажут себя при такой схеме закладки. Это единственная роща в Крыму, заложенная таким методом», — рассказал проректор по внешним связям Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского Михаил Сергеев.
По его словам, в будущем университет надеется привлечь интерес со стороны промышленности, которая захочет развивать в России новую отрасль — производство оливкового масла. Однако для этого есть определенные барьеры.
«Ареал оливки пока ограничен Южным берегом Крыма, потому что данная культура не выдерживает понижения температуры ниже -14 градусов. В данный момент есть проблема с выделением земли для развития оливковой отрасли.
https://argumenti.ru…/10/635082Кто знает, может через 10 лет крымское оливковое масло заместит импортные аналоги как это уже произошло с крымскими устрицами.