Цитата: Ilya Kaiten от 09.10.2020 11:38:21Это не бункер же. Стены у храма могут (и должны быть) толстыми. Купол наоборот максимально возможно тонкий. Бомба проломит его даже если взрыватель не сработает. Контактный взрыватель подорвёт бомбу внутри даже если задержка выставлена в ноль тупо из-за скорости бомбы.
Я к тому, что не срастается заявленный калибр, предъявленный осколок и факт что кто-то вообще выжил.
Разве что если говно дрон кидал говно бомбочки размером с ВОГ... Но как то выбитые рамы витражей и обрушившийся купол не соответствуют...
Были фото после первого взрыва и после второго.После первого купол реально устоял. Церковь построена в 19 веке, но судя по всему на старом фундаменте. В 20 веке в 1920 во время резни армян в Шуше устояла.Во времена СССР азеры делали там черт знает что, включая МТС. Купол был снят. Уже в конце азерского правления пытались вообще разобрать- вызвало бурю протестов среди армян и не только Шуши, в итоге решили реставрировать. Купола восстановлены в самом конце азерского правления. После боев в начале 90х само здание было ободрано, но пострадало не сильно. Восстановлена облицовка, почти все. По поводу отсутствия украшений- в армянских церквях они не приняты, обычно росписей нет, если есть то редкость ( например Кафедральный собор Эчмиадзина или кафедральный собор в Москве). Иконостаса тоже обычно нет, центральной является икона божьей матери с младенцем, а не Иисус. В малых церквях просто стоит крест. Дома иконы тоже редки-тот же крест пасхальный (возрождения), что объяснимо, т.к. по армянским канонам художник пишет как он видит, поэтому иконы могут быть освящены ТОЛЬКО Католикосом или епископом, не ниже. У меня икона освященная епископом- божья матерь с младенцем, список с Эчмиадзина. Это я к тому что побелено и нет украшений.Стены белят постоянно из-за свечей.Так что все соответствует, нагрузку на купол и на своды считали не дураки.