Чердачок передела
1,799,640 23,204

бардак с идеями ( Слушатель )
10 дек 2020 02:35:03

А ведь предупреждали же! МГТУ Баумана остается без Windows: Microsoft отказалась поставлять ему свое ПО

новая дискуссия Дискуссия  3.887

ЦитатаКомпания Microsoft не будет больше поставлять свои программы МГТУ им. Баумана из-за новых экспортных ограничений, введенных правительством США летом 2020 г. против России, Китая и Венесуэлы. Об этом сообщило издание «Ведомости», в распоряжении которого оказалось официальное письмо дистрибутора Microsoft «Софтлайн» в адрес вуза.
В письме говорится, что в связи с новыми санкциями «Софтлайн» не может участвовать в тендерах, проводимых «военными конечными пользователями».
В МГТУ им. Баумана сказали, что многие образовательные программы работают только с операционной системой Windows, и ни о какой замене они пока не думали. Лицензию Microsoft вуз приобрел в 2018 г., срок ее эксплуатации истекает в сентябре 2021 г.
МГТУ им. Н.Э. Баумана готовит специалистов в области авиации, создания ракетной техники, в сфере ядерной энергетики и радиоэлектроники.
Кроме того, МГТУ это опорный университет национальной программы «цифровая экономика». Вуз готовит специалистов, способных создавать технологическую базу для сверхбыстрых вычислений, квантовых компьютеров, инженеров коммуникационных систем, программистов-разработчиков.
Среди выпускников МГТУ Баумана есть, например, Сергей Королев, один из основных создателей советской ракетно-космической техники и известный авиационный конструктор Семен Лавочкин. «Бауманку» закончил Евгений Новицкий, бывший президент холдинга АФК «Система», один из руководителей оборонного концерна «РТИ Системы».
В ответ на вопросы CNews, представители компании Microsoft сообщили: «Правительства формируют требования по экспортному контролю в отношении определенных продуктов и услуг. Корпорация Microsoft тщательно изучает обновленные и существующие требования экспортного контроля, чтобы удостовериться в том, что наше соответствие установленным требованиям и нормам не отражается на заказчиках сверх требуемого законом».
Представители «Софтлайн» на момент публикации этого материала не смогли ответить на вопросы CNews.
Какие были введены санкции
В конце июня 2020 г. власти США ужесточили экспортные правила в отношении России и ряда других стран. Новые ограничения не позволят российским военным пользоваться рядом американских ИТ-разработок, как программных, так и аппаратных.

Изменения связаны с вступившим в силу новым правилом Бюро промышленности и безопасности (Bureau of Industry and Security, BIS), входящего в состав Министерства торговли США. Оно расширяет определение «военного использования» американской продукции. Итогом этого станет сокращение возможностей для российского оборонного сектора в плане закупок ПО, технологий и других товаров, разработанных в США.
Новые правила накладывают ограничение, в том числе, и на закупку смартфонов Apple iPhone, а также на использование ОС Microsoft Windows, вне зависимости от их версий и поколений.
Изменения, внедренные BIS, распространяются не только на непосредственно вооруженные силы. Без iPhone и Windows останутся также различные разведслужбы, национальная гвардия, полиция и любая другая организация (и даже частное лицо), так или иначе способная использовать продукцию в «военных» целях. Перечень устройств, которые по новым правилам BIS нельзя поставлять российским военным, входят, помимо iPhone и Windows, различные лазеры и сенсоры, генераторы для атомных электростанций, двигательные установки, а также целый спектр оборудования для морских судов и т. д.
Аналогичные случаи с Red Hat и Adobe
Ранее такие случаи уже возникали и также были связаны с санкционными действиями американского правительства. Так в 2014 г. сразу после принятия США «первой волны» санкций против России, один из крупнейших в мире разработчиков ОС Linux компания Red Hat потребовала от своих российских партнеров приостановить проекты в подпавших под санкции компаниях. Сама Red Hat сообщила о приостановке работ в банке «Россия» и СМП-банке.
Приостановку проектов с частью российских компаний Фил Эндрюс (Phil Andrews), занимавший тогда пост вице-президента компании, в своем письме от 20 мая 2014 г. объяснял изданием президентом США распоряжений, которые запрещали американским компаниям участвовать в сделках с лицами, причастными к событиям на Украине. Список этих лиц определялся Минфином США.
Известно, что список 20 компаний, работу с которыми надлежит прекратить партнерам Red Hat, полностью совпадал с «первым санкционным списком США». В их число входили: производитель питьевой воды Aquanika; «дочка» аэропорта Шереметьево «Авиа Групп», занятая развитием проекта бизнес-авиации (с собственными «дочками»); банк «Россия» (с «дочкой» ИК «Аброс»), крымский «Черноморнефтегаз»; лизинговая компания «Зест»; Инвесткапиталбанк; Собинбанк; компания «Сахатранс»; СМП-банк; «Стройгаз» со своими «дочками»; «Трансойл» и Volga Group.
Еще одна история очередного прекращения функционирования иностранного ПО в России связана с Adobe. В 2015 г. американская антивирусная компания FireEye раскрыла атаку на некую «правительственную структуру», проведенную с помощью уязвимостей в плеере Adobe Flash и операционной системе Microsoft Windows. FireEye приписывал атаку российской хакерской группировке под названием APT28.
В декабре 2016 г. компания Google начала отключать поддержку Flash в своем браузере Chrome и заменять его на HTML5. До этого, весной 2016 г., стало известно, что в IV квартале 2016 г. Google Chrome будет проигрывать Flash без дополнительных действий пользователя только на 10 сайтах. В список этих 10 ресурсов вошли: Youtube.com, Facebook.com, Yahoo.com, Live.com, Twitch.tv, Amazon.com, а также Vk.com, Yandex.ru, Ok.ru и Mail.ru. Таким образом, на 40% список исключений оказался сформирован из российских ресурсов.
Через несколько дней после Google об отказе от Flash объявила Microsoft. В браузерах Edge (на старом движке EdgeHTML) и Internet Explorer он должен был полностью перестать работать в конце 2019 г. В новом Edge на базе Chromium Microsoft придерживается тех же сроков отказа от поддержки Flash, что и Google в своем Google Chrome. Отключение Flash должно было пройти в несколько этапов, полностью поддержка будет прекращена в декабре 2020 г.
Таким образом после 31 декабря 2020 г. Flash-содержимое перестанет воспроизводиться с помощью уже установленных экземпляров плеера. Кроме того, Adobe не только перестанет выпускать обновления для плеера, но и удалит все ссылки на загрузку его установщика со своего сайта.

https://www.cnews.ru…talsya_bez

Ну, что господа, этот час пришëл! Час отключения, дистанционного отключения.. Дождались! 
Отредактировано: бардак с идеями - 10 дек 2020 03:28:27
  • +2.91 / 64
  • АУ
ОТВЕТЫ (64)

Анатолий,Севастополь ( Практикант )
10 дек 2020 06:23:53

Гражданин, Вы бредите и баяните. Дэк пару страниц назад уже постил. Что Вам там отключают? Под столом

Флэш - всегда был дырявой технологией в плане безопасности. Давно пора было от него избавиться.

Сборок Линуха ведро и маленькая тележка. Баумнята могут себе и свою сделать, кстати. Виндючие проги через Вайн прекрасно работают в Линухе.
  • +2.23 / 40
  • АУ

roQiN ( Слушатель )
10 дек 2020 08:48:12

Но не все Грустный
  • +0.16 / 4
  • АУ

Алексей N ( Специалист )
10 дек 2020 09:09:53

Совершенно справедливо. У мну есть у кого поинтересоваться ( камрады знают) и я интересовался. Далеко не вчера. Линуксоидами уже тогда , пару лет назад, было оккупировано более половины компов значимого гос и бизнес сектора. А про сейчас я даже говорить не хочу. Хотя по регионам картинка может отличаться.
Под вайном к сожалению не все проги работают. Необходимые мне как раз не работают. Поэтому рабочий нетбук юзает икспиху, с риском нарваться на Петю (10 из10 поделие Майкрософта) при первом же подключении к сетям. Так я его и не подключаю.Веселый
  • +0.31 / 7
  • АУ

rat1111
  • Загрузить

zap
  • Загрузить

bb1788
  • Загрузить

Бурбулятор ( Слушатель )
10 дек 2020 12:23:39

Поддерживаю и это БПМ. БПМ в мозгах.
Много лет сижу на linux  и доволен как слон.
Еще восемь лет назад мои ребята разворачивали гетерогенные корпоративные системы 350+ пользователей в промышленности, где microsoft`у отвадилась вспомогательная функция поддержания наследственных систем. Если уж сильно надо - все это добро в виртуальную среду и раздавать как опубликованное приложения через терминальный доступ. Понятно могут быть исключения. 
Если кто-то все еще надеяться усидеть на продуктах от microsoft, oracle и тому подобных adobe и sap - что жжж, вы сами себе злобные буратины.  Особенно это касается гос. и крупных корпоративных компаний.  Даже "пятерочка" может попасть под санкции - ведь она же каждый день продает товары сотрудникам ростеха.
И я не кому ничего не навязываю, но в личных целях среднестатистическому пользователю не школьного возраста в 99% случаев достаточно linux более чем.
Даже игр в steam под linux столько, что не хватит и 10 жизней школьников чтобы во все их переиграть. Ну а если отвалиться steam - так и черт с ним.
Моя машина, найдите отличия с вендой:
1365
  • +1.20 / 28
  • АУ

Sir Max Merfie ( Эксперт )
10 дек 2020 08:44:24

Наконец то придет время забыть о лицензиях и начать активно работать над собственными программными средствами. 
  • +4.55 / 81
  • АУ

Анатолий,Севастополь ( Практикант )
10 дек 2020 09:48:58

В Крыму уже 6 лет как забыли Под столом Ибо Мелкософт считает нас Уркаиною. Вот, кто-бы с ними вдумчиво пообщался на эту тему бы.....С битой
  • +1.01 / 10
  • АУ

Бурбулятор ( Слушатель )
10 дек 2020 12:34:35

А тут еще с нового года вводят НДС 20% на все П.О., которого нет в списке отечественного.
Даже и не знаю, хорошо это или плохо Непонимающий
  • +0.73 / 8
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 12:35:04

Да для начала запиратить весь этот мелкософт.
  • +0.09 / 10
  • АУ

BUR ( Специалист )
10 дек 2020 14:30:25

.
И после этого постоянно от него зависеть. Поскольку ничему иному не обучены...
  • +0.83 / 9
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 16:51:05

Ну одно не исключает другое. Основное количество пользователей той же винды это посерфить сеть (форумы, фильмы и т.п.) и поиграть. Они в любом случае будут искать ОС, которая совместима с их интересами.
Свою систему прямо так быстро всё равно не создать. И потом, если она будет развиваться хоть в таким образом созданной конкурентной среде, то ей только на пользу пойдёт.
  • 0.00 / 3
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
10 дек 2020 17:48:40

Более того - сделает абсолютно _бессмысленной_  разработку отечественного (не узкозаточенного аки всякие Консультанты+) коммерческого софта аки было в конце 90х (когда отсутствие русификации у зарубЁжного перестала мешать пользоваться им)...
  • +1.04 / 10
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 18:03:18

А, пардон, какой ещё должен быть софт? И потом программ много разных писалось в 90-е. По той же бухгалтерии полно чего писалось. Где они все? Да тот же 1С большинство конкурентов скупил и разорил. Или иностранцы, как с тем же Ремблером. Тот же Яндекс спасло только то, что они контрольный пакет не продали. Иначе бы были сейчас там же, где и Ремблер. А ведь Ремблер был изначально много круче Яндекса. А сейчас мало кто вспомнит все те отечественные разработки, хотя интересных и перспективных было весьма много.
Что касается операционных систем на базе того же Линукса, то массовыми конкурентами Винды они не становятся только из-за несовместимости с особо популярными игрушками. И массовость сразу заканчивается. Тут уже вопрос к нашим же разработчиками компьютерных игр - почему они их не пишут под Линукс. Игроманы - самый массовый пользователь операционки.
  • +0.76 / 10
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 18:18:03

"Как Вы далеки от народа" c  ...  Покажите мне Altium Designer , SolidWorks , или хотя-бы CATIA  на Linux ....  Тогда можете трындеть про игроманов .   Без АУ.
PS КАТЕЙ сейчас вроде авиация пользуется , чуть-ли не в Комсомольске-на-Амуре ... а другие вышеперечисленные - это стандарты предприятий в электронике и в железяках соответственно .Единственное - КОМПАС вместо Солида активно уже идёт.   ..
  • +0.07 / 11
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 18:24:36

Некоторые идут, но многие конфликтуют.
  • +0.05 / 2
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 18:34:16

Ну и как ? Директор требует , что-бы Всё Работало - а все занимаются конфликтами с ПО . Работа - стоит . Требует - Купите  Нормальное , за любые деньги .. А нету , кроме как под MS . тАНЦЫ С БУБНАМИ - ЭТО ТЕМ , КОТОРЫЕ БРАУЗЕРЫ ТОЛЬКО ЗАПУСКАЮТ , и под Wine пробуют запустить на диване - запустится- не запустится   ....    
PS Да мне пофигу ваши яндексы с рамблерами , которые мне вы там выше выложили ...Я в Промышленности работаю , а не поисковиками занимаюсь, порнуху и соцсети мониторю  ... ПредложИте мне САПР - НОРМАЛЬНЫЙ , под Линукс...  
  • +0.41 / 17
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 18:42:16

С узкоспециализированным софтом как раз проблем вроде меньше. Тут конечно чисто моё имхо, я не спец по компам и программам, но что вижу, то и пою. Привязанности вырабатывают с юного поколения ещё и как раз через игры.
  • -0.01 / 2
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 18:54:02

Да какие к чёрту игры . Я работаю по Электронике .Уже 30 лет  Там фактически  три стандарта сложилось . PCAD  , скупленный, угробленный - но работоспособный ещё , теперь Altium Designer  , и OrCAD - Всё под Windows . Всё. Это Стандарты Предприятий , и Конструкторов - Технологов  .   Если предлагаете какой-то суррогат...а в принципе печатные платы можно и в paint- те разводить   , а можно и цапон-лаком рисовать ....то это ваше право .
  • +0.60 / 18
  • АУ

Maxzz. ( Слушатель )
10 дек 2020 19:01:14

Под Линукс есть KiCAD... Но для привыкшего к Altium или Mentor, это издевательство...
  • +0.14 / 7
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 19:08:03

Именно, что привязанности формируют с детства. Целые поколения программистов и сисадминов на этих привязанностях вырастили.
  • +0.10 / 4
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
10 дек 2020 19:40:27
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
16 май 2022 20:22:50
Отредактировано: Andrew Carlssin - 16 май 2022 20:22:50

• +0.10

ILPetr
  • Загрузить

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 19:10:36

Принимается  всё  , Производство ,  и от KiCAD , и от всякой другой бяки   , просто отдавать в Gerber - формат исходного  безличен . Но я десятилетиями жал одни кнопки - а мне предлагают - забыть мои знания , и заново в 55 лет - осваивать новую программу , с совершенно другой идеологией . Злюсь ...Сорри .
PS Born Rules - вы хоть отдаёте себе отчёт - что всё сваливаете на детскую привязанность , и сисадминов  даже туда приплели .  Давайте - вам предложим левой рукой ложку держать , и есть ей , если вы правша , ну или наоборот . Никто не сомневается , что научитесь ...Но - сколько одежды обольёте супом - пока привыкните ?
  • -0.13 / 15
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 19:24:42

Да я просто видел, как все эти сисадмины и программисты в профессию приходили. Играли в игры, буквально засыпали с компом в обнимку. А потом начинали к этим играм моды писать. Ну а дальше банальность, они к той среде уже привыкли с младых ногтей. Переучиваться мало кто имеет желание.
  • +0.05 / 4
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 19:38:57

Не нужно обобщать . Я по специальности Конструктора - Технолога  пришёл в КБ , в 88-м. Но меня перекинули в разработчики сразу , с первого дня . Так в конструкторском отделе - стояла PC XT 4.77 Мегагерц , в Турбо - 8 МГц  даже . . На ней был PCAD 4.5  почти ...русифицированный , купленный , адаптированный  , уже не помню как назывался , даже с графопостроителем . Так они не могли разобраться - и я под эту дудку брал на прокат , на время - и платы разводил у себя в лаборатории . Винт - аж  20 Мегабайт был - было где развернуться .  
  • +0.61 / 9
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 19:42:49

Я про основную массу приходящих сейчас. Какие компьютерные игры в 1988-м?
  • -0.03 / 1
  • АУ

Maxzz. ( Слушатель )
10 дек 2020 19:51:06

Я, лично, любил Bolo, Lode Runner и Alien Invaders Веселый На Агате-7, как минимум, 2 десятка перетащенных с Apple-II, к тому времени было. 
  • +0.11 / 4
  • АУ

DimonT
  • Загрузить

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 19:53:08

Были .И Формула - 1 и  Карты , и Питоны всякие ...На CGA . Вот в  1992  F-117  , на VGA ... Это было интересно . Мне было хорошо - я ночью сторожем работал . в своём-же КБ...ночевать не где было - развёлся...И спать нельзя - Сторож .... А Днём - как огурчик - Работа .
PS   К Maxzz.     У меня и Apple II  был ..Точнее Правец- 8  - болгарская калька  ...Я его под стенд приспособил  ...Влюблён до сих пор  .. тАМ тАНЧИКИ были ...
  • +0.19 / 7
  • АУ

Maxzz.
  • Загрузить

DimonT
  • Загрузить

Wat ( Практикант )
10 дек 2020 19:34:20

Это одно и то же. Компанию-разработчика купила компания Altium. С 2008 пикад - всё.
  • -0.02 / 2
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 19:44:31

Так я про это и говорил - PCAD угробили ...Именно Altium .Зачем конкуренты . Даже в Designer есть функция - Проекты из PCAD в Altium ....Но нифига не работает  толком.
  • -0.03 / 1
  • АУ

Andrew Carlssin ( Слушатель )
10 дек 2020 19:37:32
Сообщение удалено
Andrew Carlssin
16 май 2022 20:23:03
Отредактировано: Andrew Carlssin - 16 май 2022 20:23:03

• +1.43

Witus
  • Загрузить

Радонеж ( Практикант )
10 дек 2020 18:51:54

С САПР под линуксом плоховато. Но кое-что из другой области есть. Тот же Fluent давным давно под линукс есть и даже под линуксовые кластеры.
  • +0.26 / 2
  • АУ

DimonT
  • Загрузить

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 18:30:23

Вот тут довольно долго, но качественно Ашманов всё это рассказывает. И про те же Яндекс с Ремблером, и про многое другое. Весьма занимательно.
  • +0.29 / 7
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
10 дек 2020 19:12:25

Более того - "гребаный Сименс"тм более не поддерживает линь в NX, правда это у них "вечный круговорот".
А для интересующихся - большая достаточно статья в стиле презентации  на TAdvisere про импортозамещёние IT-технологий у "Сухой"
Информационные технологии в Компании «Сухой»
  • +0.07 / 5
  • АУ

OlegNZH-2 ( Слушатель )
10 дек 2020 19:20:53

Да что-то там совсем грустно -
Проблемы Компании в процессе импортозамещения в части CAE
  • Отказ от использования зарубежных CAD пакетов (например, AutoCAD, Siemens NX) приводит к возникновению проблемы с ранее выпущенной документацией, нужно принятие решения по нейтральному формату для трансляции данных из CAD в CAE-системы.

• Нет отечественных аналогов CAE-систем для решения следующих задач: электромагнитная статика и динамика, электромагнитная газовая динамика, оптика, литье, сварка, топографическая оптимизация укладки слоев ПКМ.

• -0.08 / 7
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
10 дек 2020 19:46:31

Я вот про такое и опасался когда санкции только начинались, только ещё и с опасениями про "мины-ловушки" в обновлениях и/или пиратках.
А грустно - ну дык понятно, своих-то "не кормили" и не растили, покупали лучшее на рынке, в "докрымской" парадигме. Да и с Союза эта пакостная стратегия тянется...
  • +0.04 / 4
  • АУ

NSX
  • Загрузить

DimonT
  • Загрузить

DimonT ( Слушатель )
10 дек 2020 19:31:19

Хорошо - давайте поглядим "мелко и мещански". 
 У немцев - Softmaker Office. Родился аж в 1989, "живёт" (еяпп) на мелком бизнесе и домашнем использовании. Выжил в 90е и живы сейчас, хотя ничего особенного - только чуть шустрее и менее ресурсоёмок чем OpenOffice/LibreOffice, хорош для старых компов в отл. от LO.
Наши текстовые процессоры, таблицы и офисы (да, не Лексиконом единым...):
- померли как только MS начал активную и вменяемую работу с юрлицами которые готовы платить т.к."запасной позиции" в домах и "пишмашинках" роговикопыт не имели ибо там - не заморачиваясь - ставили и ставят пЕраццкое (ну рогокопытные ещё мб брали одну лиц. для "показать проверкам" в конце). 
- денег на развитие имели минимум ибо повальное пиратство убивало продажи всю их недолгую жизнь.
  • +0.59 / 8
  • АУ

Born Rules ( Слушатель )
10 дек 2020 19:39:51

Ну а я про что? Как будто тех же 1С в те годы не пиратили.
  • +0.00 / 0
  • АУ

DimonT ( Слушатель )
10 дек 2020 19:59:01

А вот у них (здесь у нас) альтернативы особо и не было от "известных западных празработчиков", т.е. кто готов платить - всё равно шли за 1С а не к MS. И - старым Офисом (или аналогом) можно пользоваться не заморачиваясь "до списания компа и дольше", а вот требующим обновлений для корректного результата - фиг.
Та же история с Консультантами-Гарантами - ну не занимались западные фирмы тогда БД НАШЕГО законодательства, только своего.
  • -0.01 / 2
  • АУ

DimonT
  • Загрузить

roQiN
  • Загрузить

rommel.lst ( Практикант )
10 дек 2020 13:54:28

Ну, я не знаю как в Бауманке, но у меня на работе уже около года на новые компы не ставят MS Office, всем вкручивают Libre Office. Хотя Винду все еще ставят, да.. Т.е. лед медленно тронулся уже относительно давно.

• +2.09 / 28
  • АУ

NetGhost ( Профессионал )
10 дек 2020 16:10:57

На АЭС пока выделили пилотную группу пользователей (примерно 15% от всех), которые будут работать в АстраЛинуксе. Из компа вытаскивают жесткий диск, вклеивают загрузочную флешку и работать типа в облаке или виртуальной машине, как точнее обозвать, не знаю.
Из минусов - нет кучи приложений, с которыми нужно работать. И минимальный размер рабочего пространства - 10 гигов. У меня только рабочей документации в электронном виде например гигов на 50. Но обещают проблемы порешать.
И обещают перевести все компы в станционной сети на Астралинукс до конца 2021 года.
  • +2.11 / 39
  • АУ

BALcat
  • Загрузить

Алексей N ( Специалист )
10 дек 2020 08:58:57

Я скорее поверю в то, что Бауманка отключила США , чем в обратный процесс. Они бы ещё Бонча отключили, так я бы вообще пад столом валялся.
  • +1.32 / 19
  • АУ