Цитата: Старый кэп I от 13.02.2021 10:31:14Интересно, а этих-то за шо???
Хороший вопрос...
В свое время (
04 ноября 2018, 12:13:26,
06 ноября 2018, 12:19:46) я предположил, что российские санкции (Постановление Правительства РФ от 1 ноября 2018 г. № 1300) направлены против перспективных секторов (фармацевтика, химия, АПК, пищепром, ритейл). Их цель - помешать формированию кластеров и отраслей, которые через какое-то время могут стать конкурентными преимуществами Украины. Необходимо подорвать конкурентоспособность отраслей, которые уже сейчас способствуют успешной интеграции Украины в мировую экономику.
Быть может, еще более важно предотвратить возникновение технологических связей российских предприятий с растущими секторами украинской экономики. Чтобы, когда придет время размахивать дубиной, ни одна российская компания (как в 2014 г.) не пострадала.
Включение предприятий группы Трансшип согласуется с этим вторым тезисом. Я вижу, что есть ООО «Краншип», Темрюк - строит буксиры для ФГУП "Атомфлот". Есть ООО Судостроительная верфь “Краншип“ (Морской завод “Фрегат“), Керчь. Его аффилированность не очевидна, но вероятна.
ООО «Максима Металл Сервис», могу предположить, является важным элементом, поддерживающим работу украинской металлургии. Я вижу, что они занимаются и сбытом металлопродукции, и сырьем для металлургов. Возможно, им что-то надо в России, а нам не надо, чтобы это что-то получилось.
ПАО «Полтавский автоагрегатный завод». Ну, зачем нам в Полтаве производство автоагрегатов? Нужны автомобили - пусть покупают готовые или хотя бы собирают из комплектов.
ООО «Солар стальконструкция». Вопрос интересный. Я вообще-то думаю, то с солнечной генерацией не все так просто, как принято считать. Она, конечно, сейчас совершенно не конкурентоспособна по сравнению с традиционной генерацией и существовать может только за счет бюджетных дотаций, но... Подозреваю, что солнечная генерация связана с разработкой каких-то перспективных и очень интересных технологий и материалов. Финансировать их как чисто фундаментальные исследования накладно, вот их и выпускают ограниченно на рынок, на хотя бы частичную самоокупаемость. Ну, и отсюда можно понять, почему в список попало ООО «Солар стальконструкция» - что бы там по части СЭС не разрабатывалось в России, на Украину это попасть не должно.