Цитата: Старый кэп I от 13.02.2021 10:30:45Из-за снижения урожайности пшеницы фермеры отдают предпочтение другим культурам, в частности, в кукурузе. Подробнее об этом рассказывает Время-действуй.
Детали: Во всех регионах Украины прослеживается тенденция уменьшения посевных площадей пшеницы, ведь культура снижает урожайность. Об этом сообщила менеджер по развитию в компании Maxigrain Елена Нероба. В Северном регионе площади пшеницы сейчас составляют 24%, но регион все же производит 30% общего урожая пшеницы в стране, поэтому может существенно влиять на цену. Кроме того, средняя урожайность пшеницы в регионе немного выше средней в стране.
Вместе с тем, средняя урожайность пшеницы в целом снижается. Комментарий: “Урожайность пшеницы в Украине также постепенно снижается. Средняя урожайность пшеницы, которой мы сейчас торгуем, около 3,8 т/га“, – отметила Елена Нероба.
Украина все быстрее становится "банановой кукурузно-подсолнечной республикой"...
Со всеми вытекающими последствиями
Причем подсолнечник без должного севооборота (и дорогостоящей обработки почвы с подкормкой) приводит к быстрой деградации почвы и падению урожайности:
Чрезмерное увеличение посевных площадей подсолнечника приводит к дисбалансу в структуре посевных площадей, что снижает урожайность из-за сокращения запасов влаги в корнеобитаемом слое почвы, способствует накоплению инфекционного начала микозных и бактериальных заболеваний, распространению специфических сорняков (заразиха) и вредителей. В итоге урожайность подсолнечника и других культур падает, затраты растут, доходы уменьшаются.
Напомним «осложнения» при выращивании подсолнечника: иссушение почвы, накопление инфекционного начала заболеваний грибного и бактериального происхождения, распространение заразихи и вредных насекомых. А также усиление водной и ветровой эрозии почвы, истощение (вынос питательных веществ) почвы. Рассмотрим три показателя, интегрированную сумму которых можно назвать «плодородием почвы»: вынос питательных веществ, баланс влаги, эрозия (дефляция).
С 1 т семян подсолнечника поле покидают 28 кг азота, 16 кг фосфора, 24 кг калия, около 6,5 кг магния и несколько кг (совокупно) других мезо- и микроэлементов. То есть при урожайности 2 т/га из почвы выносится не более 60 кг азота, 30 кг фосфора и 50 кг калия.
После кукурузы повышается вероятность заражения возбудителями фузариозных корневых гнилей и фузариоза колосьев, в первую очередь, у пшеницы, но также и у ячменя, ржи и тритикале. Эти возбудители (
Fusarium graminearum и
Fusarium culmorum) вызывают у кукурузы стеблевые гнили и гнили початков и выживают в стерне кукурузы. При бесплужной обработке почвы после кукурузы сильно повышается поражение посевов выше названных зерновых и, тем самым, заражение зерна микотоксинами, так как фузарии образуют различные формы микотоксинов (в умеренном климате самыми важными являются трихотецены, особенно, деоксиниваленол или ДОН), которые обесценивают пищевые и кормовые качества зерна. Поэтому после кукурузы рекомендуется, в особенности перед озимой пшеницей, проводить тщательную обработку почвы.
https://rynok-apk.ru…lnechnik-/Возможно скоро значительная часть знаменитых украинских чернозёмов будут хуже по урожайности чем бурые пустынно-степные и дерново-подзолистые почвы.