Цитата: Портос от 08.06.2021 23:33:16Потому что это удобно, быстро, надёжно и до недавнего времени этому не было альтернативы.
Сейчас есть альтернатива, но захватывать даже свой рынок не просто.
"В 2020 году количество переданных через СПФС сообщений удвоилось, составив 20,6% от внутрироссийского трафика в SWIFT, говорится в годовом отчете." (ц)
https://www.tadviser…ений_(СПФС)
По итогам трёх лет работы СПФС смогла занять только одну шестую внутреннего рынка передачи данных.
Портос, прошу вас, не пишите о том, в чем вы совсем не разбираетесь. Никто внутри страны не ведет расчеты посредством СВИФТ для рублевых расчетов. СВИФТ и СПФС используются для международных расчетов или для расчетов в иностранной валюте внутри страны. 99,999% платежей внутри РФ - рублевые и не проходят ни через СВИФТ ни через СПФС,
Банк, в котором я работаю никогда не был участников СВИФТ, и как-то существует )) по СПФС отправляет тоже может несколько платежек в месяц.
СПФС - это лишь контейнер внутри более широкого внутрироссийского формата передачи сообщений УФЭБС. Напомню, что расчеты в валюте в РФ между юридическими лицами за товары и услуги запрещены. Весь платежный трафик идет в рублях. В валюте (через СВИФТ и СПФС) внутри страны ходят только межбанковские платежки для покупки/продажи валюты, выдачи кредитов, пополнение депозитов. И это сущий мизер от всего внутрироссийского рублевого трафика, который ходит не через СВИФТ и СПФС, а посредством УФЭБС и других способов расчетов.
По вашей логике и в СССР либо
секса расчетов не было, либо они и в СССР велись посредством иностранного СВИФТа. Ведь система расчетов РФ - это наследница системы расчетов СССР. В СССР расчеты между банками (а их было таки несколько) и между филиалами одного банка велись через системы МФО (межфилиальных оборотов) Госбанка СССР. Наследницей которого стала система РКЦ (расчетно-кассовых центров) ЦБ РФ.
Так как вижу, что ваши посты еще и плюсуются, то решил более углубленно рассказать о теме, - судя по всему мало кто понимает, как проходят расчеты внутри страны.
Как уже сказал, в РФ основная масса расчетов проходит через систему РКЦ ЦБ РФ, Каждый банк, зарегистрированный в РФ обязан иметь БИК (банковский идентификационный код), который присваивает ЦБ РФ и для расчетов должен открыть один или несколько корреспондетских счетов в каком-нибудь РКЦ ЦБ РФ.
Вкратце - история, как развивались эти расчеты (я с 98 года автоматизировал некоторые из этих способов).
1998 год: клиенты банка А приносят платежки в банк. Банк А формирует сводные реестровые платежки в разрезе банков получателей. Несколько раз в день курьер бака А отвозит эти реестровые платежки в РКЦ и забирает из РКЦ поступившие из других банков реестровые платежки в адрес своего банка. РКЦ отправляет реестровые платежки по своей системе (тут я не знаю, как они их отправляли телексы, факсы и т.д.) в другие РКЦ в зависимости от того, в каком из них обслуживается тот или иной банк получателя, далее в банке получателя курьер забирает платежки из РКЦ и операционисты проводят зачисление.
Начало двухтысячных - в разных регионах РФ ЦБ вводит электронные обмены в разных форматах. Теперь ездят не курьеры, а уже клиентские платежки отправляются в РКЦ электронно, где РКЦ уже сам смотрит исходя из БИКа банка получателя и того, где открыт корр. счет банка получателя, в какой РКЦ их отправить.
Лет 15 назад ЦБ РФ вводит формат УФЭБС:
Унифицированные форматы электронных банковских сообщений Банка России. https://www.cbr.ru/development/formats/Единые по всей стране. Это уже формат основанный на стандарте XML. С тех пор в этот формат вводились только какие-то изменения, сам формат принципиально нее менялся.
Чуть позже в рамках УФЭБС появились сообщения БЭСП - система валовых расчетов в режиме реального времени, которая функционирует наряду с системами внутрирегиональных и межрегиональных электронных расчетов. Участниками Системы являются учреждения Банка России, кредитные организации (филиалы), другие клиенты ЦБ РФ.
2014 год: Крым, санкции и т.д. Нескольким банкам РФ, попавшим под санкции VISA и MasterCard закрывают обслуживание (по этим картам можно было только снять наличные в их банкоматах и банкоматах банков партнеров). Плюс пошли слухи о закрытии СВИФТа(тут смотри выше - СВИФТ использовался только для международных расчетов или расчетов в валюте внутри РФ). Результат:
1. в РФ создается НСПК - Национальная система платежных карт:
https://www.nspk.ru/В первую очередь РФ нагибает все международные платежные системы (VISA, Mastercrd), на то, что процессирование всех операций по их картам внутри РФ введется через процессинг НСПК. Наружу идут только транзакции по картам иностранных банков. НСПК при этом в платежные системы посылает только статистику, никаких транзакций внутри страны эти платежные системы не видят и не могут их контролировать или остановить.
Во вторую очередь НСПК сформировала правила платежной системы МИР и банки начали выпуск карт данной системы. Сейчас законодательно закреплено, что всю бюджетные выплаты на виз. лиц не могут проводится на счета, к которым открыты карты международных систем. Либо счет без карты, либо карта МИР. Таким образом сейчас все бюджетники, а так же получатели пенсий, пособий, а сейчас уже во многих регионах и больничные - только на карты МИР. Туристический кэшбек - только на карты МИР, при этом и путевка должна быть оплачена по карте МИР. сейчас у большинства населения уже открыты карты МИР.
В третью очередь для замены СВИФТ ЦБ РФ дорабатывает СПФС, - по сути, это контейнер в формате СВИФТ, встроенный в формат УФЭБС. Предназначен для расчетов между банками в иностранных валютах и для международных расчетов.
Года три назад НСПК + ЦБ РФ запустили систему быстрых платежей СБП. Для этого ЦБ РФ развернул отдельный круглосуточный центр обработки данных. НСПК осуществяет информационный обмен, ЦБ РФ и банки обеспечивают круглосуточные расчеты.
- на первом этапе был запуск C2C - переводы между физ. лицами в режиме онлайн по номеру телефона, вне зависимости от банка, в котором обслуживаются плательщик и получатель, лишь бы банки были участниками СБП. Эта система сейчас раюотает и очень активно развивается.
- на втором этапе, C2B, B2C - оплата по QR кодам в торговых точках и обратно. Уже запущено, банки подключаются
- c2c Pull - оплата по требованию между физ. лицами.
Кроме системы расчетов ЦБ РФ, в России всегда функционировали и прямые расчеты между банками по счетам ЛОРО, НОСТРО, в т.ч. и в валюте которые тоже никакие СВИФТы не контролировали. Наш банк, например, международные расчеты так и вел - мы отправляли платежку в другой банк по двухстороннему соглашению с использованием софта этого банка, тот уже по СВИФТу гнал эту платежку дальше. Нам так было дешевле, чем подключаться к СВИФТ.