Юго-Восточная Азия и другие регионы. Литературно-исторические исследования..
19,370,840 48,438
 

  footuh ( Практикант )
02 июл 2021 15:00:40

Лекция по психотипам #6 Духовенство слабые

новая дискуссия Дискуссия  3.045

https://youtu.be/EpnhEkIcWQI
Сегодня речь зайдет о слабых психотипах Духовенства, или тех, как принято называть "Учеными". При ближайшем рассмотрении легко выясняется, что сильными концептами у этой группы будет ЧИ и БЛ. а слабыми ЧС и БЭ. Что это значит? Это значит, что в осознаваемых концептах у этих людей нет ЧЭ и поэтому при их виде у вас не застучит сердце. Отсутствие БИ говорит нам о том, что эти люди будут мало обращать внимание на свой внешний вид, а отсутствие БС о том что они не такие уж и "большие любовники", а наконец отсутствие ЧЛ говорит нам о том, что и с деньгами у них не все хорошо. То есть это некие не самые заметные, красивые, любвеобильные и способные зарабатывать представители общества. Почему же все государства "днем с огнем" за подобными не самыми вроде был примечательными представителями обществ с таким усердьем гоняются? Да потому что это Первооткрыватели с ЧИ+ и Придумщики с БЛ+. Это те, кто в реальности движут Прогресс, это те, кто на его острие и при этом для окружающих - увы и ах - в упор не заметные. Так что если вы думаете что знаете и встречали в жизни Робов с Донами - скорее всего вы ошибаетесь. Для России они по определению "Rara Avis" и поэтому это скорее всего будут люди с этничностью сильно отличной от той, к чему вы привыкли, а второе и самое главное - даже при встрече вы вряд ли на них обратите внимание. Ибо люди это внешне не примечательные и никак не заметные... Именно поэтому вы вряд ли подобных сможете внешне определить даже при личной встрече, да и к тому же вряд ли они примутся для вас светить своим интеллектом. То есть это одна из самых закрытых групп в любом обществе. С этого и начинаются трудности...


Ролик станет доступен в 16-00



Ждем обратную связь Крутой
Отредактировано: footuh - 02 июл 2021 16:27:14
  • +0.80 / 28
  • АУ
ОТВЕТЫ (110)
 
 
  footuh ( Практикант )
03 июл 2021 15:54:26

На Ютубе задали вопрос про психотип Суворова (Там уверены что он - Жук или хотя бы из Двушки). Я ответил, и чтобы ответ там не потерся переношу его сюда.
В этом случае все не так просто.

Начнем с того, что Жуки в массе своей люди весьма молчаливые и мало чего пишут (им этого не надо). То есть мемуары того же Г.К.Жукова в реале писал вовсе не Жуков, а когда он их как-то правил - по сути и структуре это была явно не "Наука Побеждать".
Вообще "Наука Побеждать" очень интересный документ, ибо по сути она мало отличима от трактатов Сунь-Цзы, где чисто теоретически все время рассматривается некий сферический "конь в вакууме" и очень странно выглядит читатель данного текста, ибо он подразумевается как рядовой русской армии, но в реале ни рядовой, ни унтер это произведение прочесть не могли, ибо были поголовно неграмотны.
Далее мы переходим к историческому парадоксу, который сводится к тому, что великий теоретик Китая в реальности войны и в глаза-то не видел и поэтому его трактаты вполне себе сфероконские, тогда как Александр Васильевич...
И здесь мы обнаруживаем то. что в реале фигура Суворова - как мы ее себе представляем сильно отличается от той, кем он был в реальности. Слабый, маленький, очень болезненный мальчик с огромною силой воли при всем том был сыном свитского генерала Василия Суворова, а военная карьера его началась (если не считать всяких анекдотов про рубль Елизаветы) с участия в подавлении Барской конфедерации. При этом Суворов отличился прежде всего не в собственно победах над поляками, но введении новых походных уставов, которые позволили ему резко сократить потери живой силы на марше. Работы Суворова дошли до семейства Орловых и Екатерины Великой и молодого полковника отличили от прочих вовсе не за военную доблесть, но "умелое введение новых порядков во вверенные ему части". Иными словами в эпоху когда смертность солдат в марше в 15% от численного состава считалась в порядке вещей, потери в 6 человек заболевших в бригаде Суворова на переходе в 850 верст выглядели как волшебство. Собственно и вся дальнейшая кампания против конфедератов происходила таким же образом. - Суворов легко обгонял врага на марше и успевал встать в оборону всякий раз заставляя поляков штурмовать его уже оборудованную позицию. Звезда Суворова взошла в битве при Ланцокроне, когда он бригадой из 900 человек разбил корпус французского генерала Дюмурье, а позже теми же 900 человеками уничтожил 10-титысячный корпус Огиньского (его племянник бежал и обливаясь слезами от столь позорного поражения написал свой полонез, посвященный несчастному дяде и этому знаменитому разгрому при Столовичах).
Возможно вы будете смеяться, но на сей счет есть еще один анекдот, - наследник австрийского престола Иосиф (тот самый который нашел помимо Суворова еще и Моцарта) обратил на Суворова внимание Екатерины Великой словами, что Суворова нельзя держать в тени (Суворов в эти годы строил крепости в русской Финляндии), а надобно срочно послать на войну против турок ибо армия Румянцева по мнению Иосифа "там увязла". На изумленный вопрос Екатерины "но почему вы выделяете именно этого бригадира среди всех прочих?" будущий австрийский император отвечал, что это первый русский командующий, который сумел навести в своих частях "Ordnung und Disciplinen". Этот анекдот был очень популярен у нас до середины 19-го века, но потом почему-то совершенно стерся из русской истории. Но как бы ни было Екатерина в любом случае при любом взаимодействии с австрийцами против турок во главе нашей армии ставила именно Суворова и у того с Иосифом сложились самые лучшие отношения.
Так что я сильно подозреваю, что Суворов был вовсе не "результатником", а самым что ни на есть "процессником" и все его победы стали итогом не "действий на результат" и итогом планомерной подготовки его солдат ко всякому разному и внедрению той самой дисциплины в войсках, которой до него (а честно говоря порою и после него - поражения при Гуттштадте, Лютцене и Дрездене - соврать не дадут) так не хватало  в рядах русской армии.
  • +1.02 / 40
  • АУ
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
03 июл 2021 16:49:25

Кстати, на Ютубе уже спрашивал про реальный психотип Чапаева. Потому как литературный, полностью придуман первушечником Фурмановым, и реальному не то что не соответствовал, а даже был противоположен. По воспоминаниям других людей знавших Чапаева лично. Опять же в советском кино и литературе Чапаев лихой кавалерист, а реально он даже на лошади сидеть нормально не мог после ранения в Брусиловском прорыве. Вся его дивизия считалась пехотной, а учитывая имеющиеся броневики и аэропланы можно её считать даже мотострелковой. Бил кадровых царских генералов Колчака и Каппеля как сопливых мальчишек, при этом каждый раз настолько по новому импровизировал, что все (вообще все) битвы Чапаева разбирались на курсе Академии ГШ как образцово-показательные. То же прозвище "красный маршал Нэй" ему дали бывшие царские генералы, которые курировали его во время его краткой учёбы в академии.
Все бывшие чапаевские офицеры прославятся в следующей войне: это и Жуков, и Панфилов, и Ковпак. А командир авиационного отряда станет штурманом у Чкалова.
Вообще есть ощущение, что в результате ГВ русская армия потеряла нереального самородка, а весь его образ буквально умышленно сведён к карикатурному.
  • +0.45 / 16
  • АУ
 
 
 
  footuh ( Практикант )
03 июл 2021 18:55:51

Вы в очередной раз дико бредите о вещах. о которых не имеете никакого понятия.
О каком Колчаке и Каппеле идет речь??? В реале "Николаевская" (позже 25-ая) дивизия чапаева ни разу с ними не сталкивалась. От каппелевцев до зоны действия Чапаева было "палкою не докинуть". В настоящее время считается что за "каппелевцев" приняли атаку добровольческих отрядов из местных реальных училищ, ибо у погибших не нашли ни погон ни знаков отличий и форма их не отличалась от формы учеников "реалистов".
За время обучения в академии Генштаба Чапаев не сумел себя проявить от слова никак и сбежал не завершив обучения даже на первом курсе при том что практически все его оценки по всем дисциплинам были неудовлетворительными.
Все успехи Чапаева относятся ко времени когда командующим Восточным фроном был назначен Фрунзе, а с другой стороны чехи стали массово оставлять позиции, ибо советское правительство дали им возможность без проблем отбыть в Америку. При этом сам по себе Фрунзе особым приказом выделил Чапаева и прочие полупартизанские подразделения в "Особую группу", ибо по его донесениям Чапаев и его люди были неуправляемыми и недоговороспособными, но по всякой фигне обращающийся напрямую к товарищу Троцкому, который и занимался прославлением Чапаева. То есть условно говоря из Чапаева и его окружения делали аналог батьки Махно, чтобы их перемолоть так же как и Махно причем по плану того же Фрунзе.
  • +0.86 / 32
  • АУ
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
03 июл 2021 19:56:55

да, тоже слышал, в смысле читал о таком, у реалистов вроде форма была чёрной, отсюда и пошли такие домыслы.. 
П.С. тренируюсь на кошках движке, так-то bb-code я знаю, вопрос, подходят ли?..) поставлю на автосокрытие.. 
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
03 июл 2021 20:08:53

Ну в фильме каппелевцев тупо вырядили в дроздовцев. Именно у Дроздовского были офицерские части и именно дроздовцы любили устраивать "психические" под "белой акации гроздья душистые". Сам Дроздовский во время "психической" демонстративно ел черешню из собственной фуражки.
А у Каппеля сплошь пролетарии были. У Колчака вообще была жуткая нехватка офицеров.
  • +0.11 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  navi2 ( Слушатель )
03 июл 2021 21:16:08

И вот такие на самом деле надеялись победить в войне, достигшей крайней степени ожесточения?
Бред какой-то, что история и подтвердила.
  • +0.16 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
03 июл 2021 21:33:14

Так Дроздовский это начало ГВ. И все его победы это начало ГВ. Красная армия тогда ещё толком не была сформирована. А уже на Кубани его вполне себе лупил ещё один "красный самородок" Сорокин, бывший подъесаул, но на счастье белых, Сорокин на почве антисемитизма расстрелял группу северо-кавказских комиссаров во главе с Рубиным, его признали неуправляемым и расстреляли.
  • +0.14 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 июл 2021 20:51:17

Да вроде всё нормально сработало, но большую часть цитаты можно просто удалить, особенно когда ответ не на конкретное предложение, а просто в тему. Всегда остаётся заголовок со ссылкой для привязки.
  • +0.32 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
03 июл 2021 21:15:53

тут проблема, окна ответа у меня нет, только ответить на конкретное сообщение.. 
ну в общем сложно мне пока с движком и хз, что тому причина, пишу с телефона,  больше не с чего, браузер Опера.. 
ЗЫ, чёртова капча по-прежнему со мной.. 
  • +0.13 / 3
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 июл 2021 20:49:48

Василий Иванович наверное чемпион не только по количеству сочинённых про него анекдотов (что само по себе феномен, достойный отдельного обсуждения), но и по количеству самых невероятных легенд. Апофигеем стала наверное рассказанная мне кем-то ещё в институте история, что отчаявшись разгромить Чапаева в открытом бою белогвардейцы подорвали в 30 километрах (sic!) от его штаба склад боеприпасов, после чего атаковали уже разрушенные позиции. Там кстати был и кусочек достаточно реальных событий, что ни в какой реке Чапаев не тонул, а просто умер от полученного ранения. Правда исторический экскурс заглох после моего предложения сравнить расстояние с радиусами поражения ядерных боеприпасов различной мощности.Улыбающийся
ЗЫ.
 В каждой шутке как известно лишь доля шутки. Действительно интересно, а какой психотип Василия Ивановича (очень редко кстати называемого по фамилии) из анекдотов? Чем так выделился в народе именно этот персонаж из десятков, если не сотен вариантов?
  • +0.68 / 24
  • АУ
 
 
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
03 июл 2021 21:14:58

По поводу гибели Чапаева всё очень мутно на самом деле. Его штаб оказался оторванным от дивизии, казаки устроили довольно отчаянный карательный рейд и двое суток скакали по открытой степи. А авиационная разведка их в упор не видела. Поэтому нападение оказалось неожиданным. По свидетельствам Чапаев действительно умер от ран уже на другом берегу Урала, куда его вплавь доставили собственные бойцы и там же его похоронили.
По поводу взаимоотношений с Троцким как раз сталкивался с утверждением об их конфликте. Троцкий даже дважды пытался его арестовать. Чапаев действительно слал телеграммы Троцкому но как раз таки ругательного содержания. А вот с Фрунзе у Чапаева были как раз самые дружественные и доверительные отношения. Про это вроде многие писали.
По поводу учёбы в академии. Чапаева на самом деле хвалили. Но он был болезненно честолюбив и невыдержал насмешек однокурсников над его малограмотностью. Писал с ошибками, это факт.
А вот что про Чапаева писал царский генерал Ф.Новицкий, начальник штаба у Фрунзе:
ЦитатаОднажды в конце февраля 1919 года дежурный доложил командарму о прибытии Чапаева. Михаил Васильевич предполагал, что он увидит партизана с разухабистыми манерами. Однако в кабинет медленно и очень почтительно вошёл человек лет тридцати, среднего роста, худощавый, гладко выбритый. Одет Чапаев был не только опрятно, но и изысканно: великолепно сшитая шинель…, серая мерлушкавая папаха с золотым позументом, щегольские оленьи сапоги-бурки мехом наружу… Сел Чапаев очень деликатно, голос у него оказался тихий, а ответы очень почтительные
  • +0.48 / 16
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 июл 2021 21:31:42

По крайней мере совпадает с воспоминаниями детей, что отец был щёголем.Улыбающийся
  • +0.39 / 12
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
03 июл 2021 21:55:41

Неканоническое фото В.И.
  • +0.38 / 12
  • АУ
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
03 июл 2021 21:48:50

Актером Бабочкиным он выделился.
Четко попавшего в амплуа неунывающего и способного выйти сухим из любого затруднения.
Штирлиц примерно так же показан. И анекдоты примерно те же - "А, это Штирлиц, советский разведчик – ... -- все равно отмажется"
  • +0.59 / 17
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 июл 2021 22:05:55

Вступаю на практически непонятную мне территорию Веселый поэтому рискую нести абсолютную чушь - но вчетвером герои должны бы были образовать кольцо из четырёх разных психотипов. И что интересно, действуют обычно по двое, третий только упоминается (или участвует эпизодически), а вот все четверо в одном анекдоте практически никогда не появляются. Или это уже я под вечер не могу вспомнить.

Опять таки "нутром чую, что литр, а доказать не могу" - анекдоты про Штирлица принципиально другие. Они должны отражать два каких-то совершенно разных аспекта "народной несознанки".
  • +0.66 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
03 июл 2021 22:10:51

Оба играют на контрасте.
Штирлиц дурит врагов-дураков, а Чапай поясняет дураку-Петьке. 
В обоих случаях подразумевается архетип доста либо гека (я их хрен отличу).
  • +0.50 / 13
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
03 июл 2021 22:18:53

"Мой номер будет основан на контрасте"(с) Веселый Про анекдот так сказать это почти то же самое, как про книгу что она "повествует о людях и взаимоотношениях между ними..."

Далеко не всегда.

Это да. Но при этом часто показывается что они реально на одном уровне понимания.

Мюллер Дост? Борман Гек? Не, "Вы, профессор, воля ваша, что-то нескладное придумали"Улыбающийся Даже гестапо, вторую неделю уходящее после ответа "Штирлица нет дома" плохо ложится в эту схему.
  • +0.63 / 21
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
03 июл 2021 22:38:43

Кто все эти люди?Подмигивающий
Броневой и Визбор здесь не при тут.
Дурак у штирлица - фигура умолчания, он неявен. Подразумевается вообще слушатель анекдота.
Кстати, сам немецкий Мюллер был из крестьян, может быть габ.
  • +0.45 / 11
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
04 июл 2021 08:43:34

Если продолжить тему анекдотов выходного дня, то по поводу персоналий "Мгновений" встречал анекдот, что все они здорово напоминают реальных персонажей той эпохи. Даже про Табакова, которому уже никогда от образа Матроскина не избавиться, рассказывали что ему пришёл сакральный (то есть часто в подобных историях фигурирующий) ящик хорошего вина с открыткой: "Спасибо за то, что с такой любовью сыграли дядю Вальтера. Семейство Шелленберг.".
Но - кроме Мюллера. Реальный Мюллер скорее напоминал киношного Кальтенбруннера.
  • +0.58 / 18
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
03 июл 2021 22:15:38

А вот Штирлица народ в анекдотах не воспринимает Крестьянином. Такие дела.
То есть "Василий Иванович" он "свой, народный" А вот Макс Отто фон Штирлиц он для простого народа - "очки и шляпу надел" и поэтому анекдоты про него основаны на БЛ (в том числе и на игре слов).
Это получилось из-за того, что Тихонов в фильме постоянно изображает из себя "мыслителя" (отсюда и такое БЛ-отношение в анекдотах, - этакий "рассеянный чудак").
  • +0.80 / 29
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
03 июл 2021 22:28:06

Штирлиц в анекдотах - абсурдист, это воспринимает некоторое количество 4ки нашей, но некоторые не понимают вообще, о чём речь..
П.С. бл. . я всё так же считаю семафоры и такси, хотя куда уж больше.. 
  • +0.32 / 6
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
03 июл 2021 22:47:42

Сравните:
Наутро Штирлиц встал спозаранку и дернул еще раз занавеску. Он еще не знал, что Позаранку и Занавеску были опытными агентами сигуранцы подосланными к нему Мюллером.
(Это чистая БЛ - незамутненная как "слеза ребенка" и чуток ЧС - в виде намека на "аццкие заговоры").
Теперь про другого персонажа:
-"Василий Иванович, а что такое нюанс?"
-"Сейчас объясню - снимай-ка штаны, и поворачивайся к столу передом, а ко мне задом!"
-"А-а-а!"
-"итак, - объясняю - мы оба одинаково наблюдаем его в чьей-то жопе. Но есть - НЮАНС!"
(А вот это ЧЛ - во весь рост и БС - куда без нее.)
  • +0.76 / 26
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
03 июл 2021 22:54:54

и как это уживается вместе? ведь народ хохочет и над тем, и над другими. . 
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf ( Слушатель )
03 июл 2021 23:25:15

В моей терминологии - ситком с мгновенной сменой декораций.
Причем "гвозди" (спозаранку и занавеску) на которых висят и поворачиваются декорации могут быть совершенно любыми.
  • +0.40 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Tilmor ( Слушатель )
04 июл 2021 05:25:45

Я вот конечно дико извиняюсь, но КАК такой анекдот можно изобразить в ситкоме? По мне как раз почти 100% анекдотов про Штирлица можно только рассказать (но не показать). В отличие как раз от почти всех анекдотов про Чапаева.
  • +0.39 / 9
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Born Rules ( Слушатель )
03 июл 2021 23:04:33

Тут по радио "Звезда" (за рулём люблю их слушать) рассказали, что прототипом Штирлица был реальный высший немецкий офицер сильно проигравшийся на скачках. Его потом разоблачили и подстроили то ли жд то ли автокатастрофу.
Т.ч. народ он сердцем чует. Веселый
  • +0.18 / 5
  • АУ
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
03 июл 2021 21:57:04

я совершенно ничего не понимаю в соционике, кроме того, что здесь по верхам нахватался, но раз уж у нас базовая крестьянская, и он так хорошо зашёл в памяти народной, естественно предположить, что это кто-то из сильных психотипов 4ки.. король? думаю, вряд ли, берём пониже..
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
 
 
  footuh ( Практикант )
03 июл 2021 22:02:55

Если речь про народную память запечатленную в "нетленке" то бишь анекдотах, - именно Король - то бишь Штир, ибо ему там постоянно приписывается сочетание ЧЛ и БС (особенно в похабных).
  • +0.70 / 25
  • АУ
 
 
 
  Talagai ( Слушатель )
03 июл 2021 23:10:30

В реале, 25 дивизия под командованием Чапаева, была в апреле 1919 г. снята с отдыха и пополнения в Сызрани, и включена в ударную группу, которую сформировал Фрунзе, для удара во фланг наступающей на Самару армии под командованием Ханжина. Причем сам Чапаев командовал там первоначально двумя бригадами, а третья действовала самостоятельно. Ну и помимо 25 дивизии в эту ударную группу были включены остатки Туркестанской армии, сведенные в 31 дивизию и две кавбригады, свежесформированная 35 дивизия и переброшенная из центральных районов 2 дивизия. Последняя, кстати, сыграла как бы не основную роль в этом контрударе. И действительная заслуга в том, что красные смогли переломить ситуацию этим ударом, принадлежит Фрунзе. Вот уж кто действительно был настоящим талантом и самородком. А чапаевскую дивизию, после взятия красными Уфы, вернули в 4 армию, которая действовала против уральских казаков. И уже в середине лета там была белыми проведена Лбищенская операция, в которой Чапаев погиб. А само имя Чапаева было раскручено после написания Фурмановым книги о нем, а особенно после того, как по ней сняли фильм. Из которого собственно, это имя и стало широко известным.
  • +0.59 / 18
  • АУ
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
03 июл 2021 17:04:50

сорри, спойлер не пойму, где..
и вообще движок ГА очень странный, без поллитры никак..
но к делу, видел раньше на ветке, что Суворов из первой, Дон..
по-моему А.Э. сам что-то писал по Суворову именно по вопросу его ТИМа..
  • +0.21 / 6
  • АУ
 
 
  nush ( Слушатель )
04 июл 2021 03:20:22

Не подскажет ли кто-нибудь, почему на старых картинах солдаты Суворова обычно такие черноусые? Это типа смоляные усы, стилистика такая?
  • +0.24 / 5
  • АУ
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
04 июл 2021 06:37:15

вы слышали такое выражение, "нафабренные усы"? (вот честно, не знаю, с двумя "н" писать, или с одной), чем это отличается от "напомаженных париков"? (тут тот же вопрос по написанию) 
если вы посмотрите на гусарские полки до 1805-807 года, то вы увидите косы от виска и это вне зависимости от страны, такая мода была.. 
а гренадёрские полки, я не знаю предметно, но желательно всё же исходить из того, что есть, а есть, то что написал.. 
в своё время атамана Платова английские рисовальщики рисовали без бороды и усов, ну вот такая у них задача была.. 
  • +0.28 / 8
  • АУ
 
 
 
  Senya ( Практикант )
04 июл 2021 08:38:37

А что не так? Русские армии формировались в привязке к тем же районам, в которых воевали. А на юге России брюнета встретишь несравненно чаще, чем блондина. Собственно даже мои знакомые поляки в подавляющем большинстве были брюнеты.
ЗЫ.
Армейское единообразие с помощью косметики (включая парики) тоже вариант, но в "исторических анекдотах", по крайней мере советского периода, Суворов изображался противником такой нерациональной траты сил.
  • +0.57 / 19
  • АУ
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
04 июл 2021 09:10:24

я скажу за гусаров)) 
русские полки (лучше сказать более обтекаемо, формирования) комплектовались за счёт южных земель.. 
имелась выкладка, рост такой-то - кирасиры и драгуны, рост такой-то - пойдёт в уланы, рост такой-то - в гусары.. я сходу точных цифр не назову, но примерно рост 1 м. 60 для гусаров..
Бл.., я не робот.. 
  • +0.34 / 10
  • АУ
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
04 июл 2021 09:37:02

Так ведь только что был ролик у Футюха именно на эту тему. Всадник должен быть лёгким. Всадник лёгкой кавалерии - максимально маленьким и лёгким. У них и из брони разве что эполет да ментик с толстым металлическим шитьём. Современные жокеи на скачках тоже не гигантыУлыбающийся
  • +0.65 / 22
  • АУ
 
 
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
04 июл 2021 09:45:10

я с роликами не дружу, у меня есть на это физиологические основания, у меня потеря слуха на хз какой %, спасибо советской медицине, я ей по гроб жизни благодарен.. 
ну это так, эмоции.. в принципе, советская медицина вытащила меня с того света, а дальнейшие её не волновало и я не могу её винить. но виню.. 
  • +0.30 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
  Senya ( Практикант )
04 июл 2021 10:16:46

Тогда просто еще один момент оттуда, который показался мне достаточно любопытным. Если у человека здоровенные руки, это ещё ни о чём не говорит. Они нужны чтобы удержать тяжеленный меч/палаш/саблю (кавалерийское оружие стандартно более громоздкое и тяжёлое, чем пехотное). А вот если у человека большие ноги/ступни, в средние века однозначно записывало его в Крестьяне.
  • +0.69 / 23
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
04 июл 2021 10:25:04

 меч я удержу, но для других.
  • +0.22 / 4
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
  jean ( Слушатель )
04 июл 2021 12:10:22

Совместилось наконец -> Петра 1го таки туда же? (Сапоги всем велики были).
  • +0.06 / 2
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  rat1111
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  navi2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  navi2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  navi2
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Senya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  gvf
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan ( Слушатель )
13 июл 2021 12:06:36

Думаю, надо послушать человека, который занимается такими вопросами профессионально.
ПЕЧЕЙКИН Александр Валерьевич — ведущий научный сотрудник Центрального пограничного музея, кандидат исторических наук.

Аннотация. В статье рассказывается об истории появления и правилах ношения в армиях Западной Европы и России такой части формы одежды, как аксельбант.

Одна из наиболее заметных деталей современного парадного воинского костюма — аксельбант. Слово пришло к нам из немецкого языка: Achsel — плечо, Band — лента, тесьма. Это плетёный шнур (золотой, серебряный или цветной нитяной) с металлическими наконечниками, пристёгиваемый к правому, реже к левому плечу под погоном (эполетом). Несмотря на всю свою простоту, эта деталь форменной одежды прошла изрядный исторический путь развития. Можно даже сказать, что происхождение и первоначальное назначение аксельбанта весьма загадочны.

Существуют две основные версии. Согласно первой в XVI веке во время борьбы Нидерландов за независимость от Испании командующий испанскими войсками приказал вешать взятых в плен повстанцев как разбойников и бунтовщиков. Те в свою очередь, желая показать врагам своё презрение как к смерти, так и к угрозам герцога, стали носить на плече верёвки. Данная версия, возможно, достаточно романтична, но, как иные подобные толкования, маловероятна. Более допустимой выглядит другая: аксельбант ведёт своё происхождение от плечевых ремешков, нашивавшихся на правое плечо офицерских и солдатских мундиров во времена Тридцатилетней войны (1618—1648) для фиксации плечевой портупеи.

Можно также предположить, что аксельбант появился случайно. Например, какой-то мушкетёр таким образом завязал запасной фитиль к ружью, который надо же было в походе куда-то девать! Известно, что вооружённые ружьями солдаты обматывали фитили вокруг талии, носили через плечо и т.д.1 Почему не поместить его на плече, создав при этом затейливый узел, особенно если стрелок обладал некоторым художественным взглядом на мир? Идея понравилась, её подхватили сослуживцы солдата. На взгляд автора, данная версия не хуже других, выводящих аксельбант от фуражных верёвок, носившихся кавалеристами в XVI—XVII вв., от шнуров, стягивавших борта и плечевые швы колета, и т.п.

Скорее всего, как это часто бывает, аксельбант не имел одного автора, одной причины или региона зарождения. Возможно, идея размещать на плече заплетённую причудливым узлом верёвку со свисавшими концами приблизительно одновременно родилась в ряде стран для разных целей. Во всяком случае, когда аксельбант прочно утвердился в западноевропейских армиях, он применялся по разнообразному назначению. Так, в британской армии к началу четвёртого десятилетия XVIII века наплечный шнур мог применяться как для обозначения конкретного воинского чина, так и для привлечения внимания общественности к определённому роду войск или даже к отдельным полкам.

С похожими задачами в те годы применялся аксельбант и во Франции. В 1762 году французские драгуны вместе с зелёными мундирами получили аксельбанты на правое плечо. Правда, к 1779 году они их «потеряли», зато аксельбантами в том году украсились мундиры только что сформированных шести полков лёгкой кавалерии. Через девять лет их переформировали в конно-егерские полки, личный состав которых уже не имел права на аксельбанты. В то же время аксельбанты использовались в ряде полков линейной кавалерии2.

В Пруссии подобно Франции или Великобритании драгунам также полагался аксельбант, а вот в пехоте его носили только солдаты ряда привилегированных полков — гвардейских или имевших шефами видных генералов, а также членов королевской фамилии. Однако личный состав 18-го пешего полка аксельбантов не носил, хотя его шефом почти бессменно являлся принц Фридрих Вильгельм, наследник прусской короны. Были и другие полки, имевшие именитых шефов, но аксельбанты им не полагались. При этом носили аксельбанты пешие и конные егеря, пользовавшиеся особым вниманием короля. Наблюдались и другие случаи использования аксельбантов в прусской армии3.

В российском военном костюме аксельбант утвердился в 1762 году, хотя был известен ещё в эпоху Петра I. В частности, имеются указания на то, что около 1718 года аксельбанты носили драгунские корнеты, возившие штандарты. Первыми в русской армии при Петре III аксельбанты получили полевые мушкетёрские полки и гренадерские батальоны. Носить аксельбант строевым чинам следовало на правом плече. Цвет аксельбанта предполагался жёлтым или белым, в зависимости от цвета пуговиц кафтана (теперь его именовали мундиром). Нитяной аксельбант длиной до 53,25 см (3/4 аршина) состоял из трёх петель, банта и двух концов с медными или оловянными наконечниками. Надевался он одной петлёй на пуговицу, пришитую на правом плече под воротником. Офицерские аксельбанты были золотыми или серебряными. Аналогичные предписывались и гвардейской пехоте. Тогда же аксельбанты получили и голштинские «войска» российского императора, кроме гусар4. Ничего более в этом плане Пётр III сделать не успел.

Лишь через полтора десятка лет при Екатерине II аксельбант стал необходимым предметом в гардеробе русского воина. Сначала — в качестве коллективной награды, о чём автор писал ранее5. Высочайшим указом от 7 мая 1778 года* для офицеров и нижних чинов лейб-гренадерского полка, отличившегося в войне с Турцией, вводились особые знаки отличия, в том числе аксельбанты. Как и при Петре III, они были золотыми для офицеров, жёлтыми нитяными — для нижних чинов, носить их следовало спущенными вниз по руке. Существенным отличием была длина аксельбанта — теперь около 35,3 см (пол-аршина).

Переход на «потёмкинскую» форму одежды отразился на манере подвешивать аксельбант — петельные концы застёгивали на пуговицы лацканов. При Павле I несколько изменился рисунок плетения, опять петельные концы носили опущенными вдоль плеча, но само право ношения аксельбанта лейб-гренадеры сохранили (нижние чины до 18 сентября 1802 г., офицеры до 17 сентября 1807 г.)6. Напомним, что в качестве награды право ношения аксельбанта получил тогда также Екатеринославский гренадерский полк. Правда, этого отличия он лишился сразу после смерти своего покровителя Г.А. Потёмкина.

В царствование Екатерины II началось формирование основных правил использования аксельбанта в русском воинском костюме: не только отмечать заслуги воинской части, но и подчёркивать её особенный статус или должностное положение конкретного военнослужащего. В частности, 27 июля 1764 года генеральским (или «генералитетским») адъютантам и адъютантам генеральских штабов было предписано носить золотой аксельбант. При этом старшим адъютантам (как тогда говорили, генеральс-адъютантам; эти должности занимали штаб-офицеры) полагался пехотный мундир с аксельбантом на правом плече, младшим адъютантам (обер-офицеры, их ещё именовали флигель-адъютантами при генералах) — на левом. Адъютанты, состоявшие при кавалерийских генералах, первоначально носили мундиры карабинерского образца, с 1776 года — также драгунские, пикинерские или кирасирские мундиры, но всегда с золотым аксельбантом на правом плече.

22 сентября 1775 года при императрице была учреждена постоянная группа адъютантов, получивших название флигель-адъютанты. Позже так назывались все офицеры, состоявшие в свите императора. Они носили особый мундир с аксельбантом на правом плече7. В последующие десятилетия, практически до 1918 года, любые категории адъютантов в русской армии легко будут узнаваться по аксельбанту, носимому на правом плече. Впрочем, аксельбант подчёркивал особый статус не только военнослужащего, но и воинской части в целом.

25 июля 1778 года карабинеры («удешевлённый» вариант тяжёлой кавалерии) получили жёлтый аксельбант на левое плечо. Переодевшись в «потёмкинскую форму», они его потеряли, зато жёлтые нитяные аксельбанты тогда получили драгуны и кирасиры, белые — солдаты легкоконных полков и конные егеря. Аксельбантом из жёлтого гарусного шнура с примесью чёрного выделялись и конные артиллеристы. Этот новый для России и невероятно тогда престижный род войск был в большой моде, производя фантастическое впечатление не только на людей военных, но и на весь столичный высший свет. Полагались аксельбанты чинам Генерального штаба (генерал-квартирмейстеру, генерал-квартирмейстеру-лейтенанту, обер-квартирмейстерам, дивизионным квартирмейстерам, колоножным офицерам**), воинам провиантской роты, около 1780 года для повседневного ношения надели аксельбанты и генералы. Впрочем, 31 марта 1790 года князь Потёмкин генералитету своей армии разрешил украшать аксельбантами только кафтаны без шитья.

Любопытно, что в Генеральном штабе в те годы была предпринята попытка использовать аксельбант и в качестве дополнительного способа обозначения воинского звания. 6 апреля 1771 года при штабе была учреждена группа провожатых к колоннам (10 сержантов и 50 каптенармусов). Провожатые к колоннам сержантского чина в отличие от коллег-каптенармусов носили на правом плече аксельбант из серебра с зелёным шёлком. Имелись и другие части и подразделения, носившие аксельбанты.

Таким образом, аксельбант активно использовался для обозначения родов войск или служб, общественным мнением не всегда оценивавшихся справедливо, но имевших большое значение для армии как в настоящем, так и в ближайшей перспективе. В пеших частях аксельбанты не применяли, думается, из-за относительной многочисленности личного состава. Здесь они, как было сказано, играли роль награды. Обходились без аксельбантов и в тех случаях, когда престиж службы и без того был высок. В частности, гвардейский мундир и без аксельбантов пользовался большим общественным весом8.

Павел I добавил в практику использования аксельбантов новый штрих: их получили пешие егеря и драгуны. Ведь в армии его кумира, Фридриха Великого, драгунам и пешим егерям полагались аксельбанты. В присвоении аксельбантов целому роду войск не было ничего нового по сравнению с эпохой его матери, но Павел Петрович посчитал необходимым пожаловать эту деталь и гвардейским офицерам. Началось с лейб-гвардии Семёновского полка, с декабря 1797 года золотые аксельбанты появились на плечах офицеров лейб-гвардии Преображенского и Измайловского полков. Чины лейб-гвардии егерского батальона получили аксельбанты цвета воротника, светло-оранжевые (у офицеров — золотые) по аналогии с армейскими пешими егерями, а офицеры лейб-гвардии Гарнизонного батальона — по примеру коллег-преображенцев, но изготовленные из серебра. Ближе к концу царствования Павла I чины Кавалергардского корпуса приобрели для использования вне службы так называемый вицмундир, обязательной принадлежностью которого стал золотой аксельбант. Позже золото сменилось серебром, после переформирования корпуса в полк вицмундир оставят только офицерам, но на нём сохранится серебряный аксельбант. В апреле 1800 года получили золотые аксельбанты и офицеры гвардейской артиллерии9.


Полный вариант статьи читайте в бумажной версии «Военно-исторического журнала» и на сайте Научной электронной библиотеки http:www.elibrary.ru
  • +0.28 / 7
  • АУ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  Bugi
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  ps_
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  kagan
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  part_ya
  • Загрузить
 
 
 
  DimonT
  • Загрузить
 
 
 
 
 
  Полвторого ( Слушатель )
03 июл 2021 16:25:32

сорри, спойлер не пойму, где.. 
и вообще движок ГА очень странный, без поллитры никак.. 
но к делу, видел раньше на ветке, что Суворов из первой, Дон.. 
по-моему А.Э. сам что-то писал по Суворову именно по вопросу его ТИМа.. 
  • +0.00 / 0
  • АУ