Цитата: Alex_new от 06.07.2021 20:43:51А что Европа выиграла давя на РФ? Правильный ответ свои амбиции.
Давно понятно, что именно амбиции и есть главный продвигаемый товар ЕС. Без них нет места ЕС.
По этому не стоит рассчитывать на здравомыслие.
Если противник слаб, они точно будут его ломать.
Слона едят по частям или разделяй и властвуй и сейчас главный лозунг. Преступно это не замечать.
Тут ведь вот в чем проблема.
У ЕС нет ничего, абсолютно ничего, что ЕС могли бы предпринять против Белоруссии с учетом наличия у Белоруссии границы с Россией и желания руководства России превратить действия ЕС в посмешище.
Нет ничего, что Белоруссия бы не смогла купить или продать через Россию.
Нет ничего, что не могло бы быть замещено кредитными ресурсами из России.
Нет ничего, что не вызовет критическую зависимость Белоруссии от России и в конечном итоге не пойдет на пользу России.
И. разумеется, у ЕС нет стремления делать что-либо, что приведет к фактическому слиянию Белоруссии и России.
Мне могут возразить о том, а как же санкции. Так вот США и ЕС реально считали, что этими санкциями они смогут подорвать экономику России и вызвать бунт олигархов. Не смогли.
Попытка применить связанные санкции по отношению к Белоруссии и России одновременно вызывает критические просадки.
Например, попытка заблокировать калий (и белорусский и российский - около 40 % от мирового объема) вызывает резкий рост цен на удобрения, причем не только калийной группы, а следом колонны тракторов европейских фермеров на Брюссель.
Попытка прекратить транзит газа через Белоруссию? Так Газпром и так не зарезервировал никаких поставок газа через газопроводы Польши (а в Польшу газ поступает в основном через Белоруссию). Попытка запретить российский газ? Это моментальный рост цены минимум процентов на 30. И европейский потребитель будет платить в пик за газ столько ,что в столицах стран ЕС начнутся бунты людей, не имеющих возможности покрыть счета за газ.
И в ЕС понимают, что нет таких санкций, которые они могут применить, и они не будут перекрыты действиями России или пользой, которую получит Россия в конечном итоге.
Когда ЕС ввела секторальные санкции против Белоруссии (калий и т.д.) мои знакомые змагары (а у меня за время наблюдения за белорусским протестом их накопилось ой как много) просто в голос завизжали "ЕС толкает белорусское руководство в Россию". Вот как то так.