Цитата: Feral ArtRaz от 01.10.2021 22:36:59Хмм ... тут такое дело - водород Н2 по физ.сущности является не топливом (как бензин), а скорее транспортёром энергии.
Т.е. в него надо сначала "вложить" произведенную как-то и где-то энергию, потом сжать с потерями, отправить потребителю с потерями и уже потом забрать остаток в виде мех.энергии крутящего момента вала двигателя / турбины итд.
Так оно и есть - водород - это средство хранения энергии. И даже на Западе (при сильной деградации профессионалов) большинство специалистов (не путать с людьми, принимающими решения) это понимают.
Но есть пара моментов, касющихся России, где эта тенденция может сыграть положительную роль. Одна из открывающихся возможностей - уголь, точнее углехимия. До сегодняшнего момента углехимия в России. мягко говоря, недоразвита. По вполне объективным причинам. В основе углехимии лезхат технологии гасификации углей (и не путать с нишевой технологией подземной газификации) для получения сингаза (смесь водорода, воды, ди- и моно-оксида углерода). Этот сингаз можно сжигать для производства электричества, а можно использовать вместо сингаза, получаемого из метана для химических производств. В России до сегодняшнего дня не было в этом абсолютно никакой необходимости - для электричества есть газ и атом, для химии есть газ, а уголь и так прекрасно продается (в том числе на экспорт). Нравится или нет, но тенденция на уменьшение потребления угля - это реальность (и неважно, обусловлена она техно-экономическими причинами или политической конъюнктурой), но в среднесрочной перспективе (7-10 лет) уголь вполне может стать "токсичным активом". И тут на помощь приходит углехимия, в частности производство водорода и аммиака (я сейчас не хочу касаться концепта "аммиак как средство хренения водорода"
) для экспорта на мировые рынки. Это реально отличная возможность развить углехимическую промышленность в России, основываясь на уже имеющемся опыте других стран. Если это делать грамотно, вбирая мировой опыт в этой области, и учась на огромном количестве ошибок, уже совершенных (слава Богу, не нами) на этом пути, можно довольно быстро (лет за 10-15) накопить достаточный уровень экспертизы, чтобы выйти в мировые лидеры по этому вопросу. И мировая водородная повестка может, и должна быть использована чтобы убрать отставание России в этой области. Тут очень важно подойти к этому вопросу с умом, и не начать изобретать велосипед, а использовать в полной мере имеющиеся мировые разработки и отталкиваться уже от них, а не с нуля.
Так что с Водородной повесткой все не так уж и однозначно, главное использовать, а не проморгать открывающиеся возможности.
А вообще-то это скорее в темы по энергетике и проблемы развития России