Цитата: Терра от 29.12.2021 11:22:15Не знаю, как там с ОС в других местах области, где Мираторг уже давно обосновался...
На сем из темы выхожу. Что хотела - сказала.
Пардон... поспешила выйти))
Погуглила материалы про Мираторг. Признаться, в шоке!
У нас что - времена батьки Махно? Что хочу, то и ворочу?
Оказывается, у Мираторга это традиция -
начинать стройки без разрешительных документов!!!Про Орловщину и Курскую область. Кое-что... Полностью - по ссылке.
- У нас все настолько покрыто мраком, что невозможно даже добиться ответа, зачем превращать Орловщину в "свинский" регион? – рассказал «НИ» депутат областного совета Виталий Рыбаков...
Но частная компания заходит и строит умопомрачительное количество новых свинарников... Единственное, чего добились от губернатора, -
«Мираторг» не обращался за разрешениями на строительство». На каком основании строят, - не отвечает, что дальше делать, - молчит...
Зампред.местного парламента Сергей Потемкин не без иронии подытожил:
«В принципе я понял, что теперь мы можем строить что и где хотим безо всяких разрешений».Началась переписка с надзорными органами, она тянется до их пор. "Мираторг" уже свиней завозит, а департамент контрольной и надзорной деятельности, продолжает извещать депутатов, что экологическая экспертиза проектно-сметной документации на строительство свиноводческих комплексов в Кромском и Дмитровском районах не проводилась.
Региональное управление градостроительства, архитектуры и землеустройства также пишет, что разрешения на строительство у агрохолдинга нет. -Кромской и Дмитровский районы – это первая ласточка, - рассказывает Рыбаков. - Позже мне стали поступать жалобы сельчан Троснянского и Шаблыкинского районов. Все тоже самое –
"Мираторг" строится без разрешения, без публичных слушаний, без экспертизы.- У нас в селе Ломовец Троснянского района, строительство идет как ни в чем не бывало, - сокрушается глава поселения Андрей Канаев. –
Фактически это грубый рейдерский захват. Когда я звонил главе района, он мне сказал,
мол, чего хотите – это же «Мираторг». Писал и президенту, и губернатору, и прокурору. Толку нет. Мы как пыль для начальства. Ни защиты, ни помощи не найти.В Курской области, где действует более 30 площадок для откорма, идет затяжная и непримиримая война со свинарниками. «Вся область провоняла дерьмом» - с этой претензией куряне, что называется, и встают, и спать ложатся. И это еще не самое главное прегрешение агрохолдинга. Буквально убивает, что, не считаясь ни с чем – ни с экологией, ни с историей, ни с жителями, «Мираторг» захватывает «для свиней» любые понравившеся ему площади. Добрались до Понырского района –
места Курской битвы, и построили свинарники прямо на солдатских костях. Как водится, строительство шло незаконно, без единого документа.
По словам активиста ОНФ Сергея Григорьева, «Мираторгия Курской власти — болезнь глубокая, прогрессирующая, со спазмами и язвами, поразившая органы и вширь и ввысь.
Поэтому каждая стройка идет наглее прежней, не гнушаются никакими средствами при оказании давления на земляков"..
Губернатор региона Роман Старовойт не стал обострять ситуацию. Что за бои шли с «Мираторгом» и как его удалось выпихнуть с Курской дуги – история умалчивает. Но в итоге в феврале 2020 года Старовойт
написал на своей странице в соцсети «ВКонтакте», что «Мираторг» перенесет строительство семи новых свинокомплексов из Курской области в соседние регионы. Агрохолдинг это подтвердил. Вот так куряне подложили свинью орловским крестьянам и передали им эстафету борьбы за свои права.
Стремление «Мираторга» захватить как можно больше угодий специалисты объясняют тем, что это позволит предприятию в дальнейшем получать и увеличивать дотации из федерального бюджета – обрабатываемая площадь является при этом одним из обязательных факторов.Бюджетный протекционизм в пользу крупных агрохолдингов, по мнению фермеров, окончательно добивает малый бизнес на селе. От этого в первую очередь пострадают простые люди.
В Ассоциации крестьянских хозяйств и сельхозкооперативов России, в качестве «вопиющего примера» привели Брянскую область, которой не так давно только из федерального бюджета выделили 1,5 миллиарда на поддержку всех фермерских хозяйств, и,
«Мираторг» получил 99% этой суммы — 1 миллиард 400 миллионов.
https://newizv.ru/ne…-miratorgaПонравились посты выше)) о том что именно и только советский народ виноват и в Ельцине (о котором он, считай, мало что знал вообще), и в 90-х...
Действительно, на кого еще свалить вину за все?)) Очень похоже на то, как сейчас коллективный Запад
во всем обвиняет Россию!
Логика та же.
(Не знаю, правда, на нас еще не возложили вину за победу в ВМВ? Или уже?))
На мой наивный взгляд, ситуация с Мираторгом (и, возможно, с другими агрохолдингами) - это сгон крестьян с земли... освобождение их в угоду крупному собственнику.
А куда люди денутся? В города! В человейники! Которые, кроме как ОМП, и назвать нельзя!
А далее что? Сокращение населения? До цифр, которые озвучивала, например, Олбрайт?
Уверена - алчность агрохолдингов (которая сравнима разве что с алчностью кадавров ) этому, несомненно поспособствует.
===============
Уже хорошо знаю тех, кто будет минусовать)). Для меня они - защитники Мираторга))