Басмачи... басмачи...
07 янв 2022 в 22:34
AndreyK-AV
|
---|
На ГА есть субъекты возмущающиеся Сталиным за создание среднеазиатских союзных республик, однако при здравом взгляде -
борьба с басмачеством закончилась тогда, когда уважаемые люди, т.е. многие оставшиеся руководители басмачей частью бежавших, частью уничтоженных, были включены в системы советской власти, притом руководителями. И что интересно, именно в это время и сформировались большей степенью, окончательные границы республик СА. Может это было часть негласных договоров? Частью того что помогло одержать Победу?
|
|
![]() |
alexandivanov ( Слушатель ) |
08 янв 2022 в 04:30 |
ЦитатаЖумабай Шаяхметов в 1946 году стал первым секретарем ЦК КП КазССР. Он родился в бедной семье в Акмолинской области. В 20-х годах начал работать в уголовном розыске. В 1932—1933 годах учился в Московском институте востоковедения имени Нариманова. В 1932 году получил звание почетного чекиста. Ходит легенда о том, что однажды Шаяхметов пообещал своей жене, что никогда не будет пить. Сталин, зная об этом, отдал распоряжение во время кремлевских приемов ставить перед Жумабаем виноградный сок. Сталин называл его «Орел востока». Вначале Жумабаю поручили должность заместителя начальника НКВД Северо-Казахстанской области и одновременно он возглавлял областную парторганизацию. Затем его отправили в Алма-Ату – к Николаю Скворцову. Во время ВОВ Шаяхметов занимался эвакуированными. В Алма-Ату из Украины пришел эшелон с детьми. Шаяхметов обратился к алматинцам с призывом принять детей, так как государству взять их на содержание было не под силу, наутро всех разобрали. Супруги Шаяхметовы усыновили трехлетнего украинского мальчика Владимира Малько. После войны, когда Шаяхметов уже возглавил республику, была основана Академия наук, открыты институты. В 1954 году на пленуме ЦК КП Казахстана за несогласие с масштабом предлагаемой программы массового освоения целинных земель Жумабая Шаяхметова сняли с должности. Шаяхметов умер в 1966 году в Алма-Ате.
...
Следующим главой Казахстана стал Леонид Брежнев. Правда, пробудет он здесь недолго – всего год. Будет заниматься освоением целины. Когда Леонид Ильич возглавит СССР, то последствия для нашей республики будут ощутимыми. Родился он в 1906 году, по специальности Брежнев был инженером, на партийной работе с 1937 года. В 1941-1945 гг. — на политработе в действующей армии. К концу войны стал генерал-майором. В Алма-Ате Леонид Ильич жил в том самом зеленом домике, что до сих пор находится на перекрестке Фурманова-Курмангазы и о нашей стране у будущего генсека останутся приятные воспоминания. Брежнев будет стараться, чтобы Казахстан не испытывал недостатка в дотациях и превратился в аграрно-индустриальную республику. Симпатизировал генсек Кунаеву и Алма-Ате. Именно Брежнев настоял на том, чтобы космодром был простроен в Казахстане, а не на Кавказе. В итоге он усилит статус Казахстана в рамках советской иерархии. Ходит легенда, что когда Брежнев приехал в 1970 году в Алма-Ату, то Кунаев перестарался в стремлении поразить лидера страны: прилавки ломились от еды. Суслов разозлился — в Казахстане шикуют, тогда как Россия сидит на карточках. И выбор в магазинах стал намного скуднее. В 1980 году в Алматы построили площадь им. Брежнева, которая теперь носит название Площадь Республики.
....
тут
ЦитатаМ.С.Горбачев находились перед сложной дилеммой: отдать предпочтение одному из казахских лидеров и в то же время не допустить усиления межклановой борьбы. Проблематичной представлялась попытка ее решения за счет выдвижения на первые роли кого-нибудь из русских партработников Казахстана, ибо все они так или иначе состояли в казахских клановых группировках. Создалась патовая ситуация, и выбран был, казалось бы, нейтральный вариант — первым секретарем ЦК Компартии Казахстана назначили Г.В.Колбина, до того возглавлявшего Ульяновский обком партии. К удивлению ЦК КПСС это назначение спровоцировало крупные столкновения и беспорядки в декабре
1986 года в Алма-Ате10. Утихомиривать страсти и искать виновных был послан М.Соломенцев — старый друг Кунаева, бывший второй секретарь ЦК Компартии Казахстана, а в тот момент секретарь ЦК КПСС.
....
В марте 1994 года состоялись выборы в парламент. Когда после них возник вопрос об избрании спикера, то клановый фактор снова проявил себя в полной мере. Все три жуза отстаивали свои кандидатуры. Старший жуз выдвинул Куаныша Султанова — вице-премьера и председателя крупнейшей партии страны СНЕК (Союз народного единства Казахстана). Средний жуз выставил кандидатуру Олжаса Сулейменова — председателя партии Народный конгресс Казахстана. Младший жуз предложил сразу две кандидатуры: от номенклатуры — госсоветника по национальной политике и идеологии А.Кекильбаева, от оппозиции — одного из сопредседателей Социалистической партии Г.Алдамжарова. Ко всеобщему удивлению, Сулейменов снял свою кандидатуру и тем самым вывел Средний жуз из игры. Поскольку представитель Старшего жуза и так уже является Президентом страны, К. Султанов не мог надеяться на победу. И в самом деле, борьба за должность Председателя Верховного Совета развернулась между А.Кекильбаевым и Г.Алдамжаровым. С небольшим перевесом выиграл первый. Но его заместителями были избраны тот же К.Султанов (Старший жуз), М.Оспанов (Младший жуз) и З.Федотова (“четвертый жуз” — русские).
....
ЦитатаПо сведениям внука, Никита Хрущев из-за позиции Шаяхметова по целине распорядился вычеркнуть имя Шаяхметова из истории. Так, в «Советском энциклопедическом словаре» первые секретари обкомов партии есть, а первого секретаря ЦК нет. Не оказалось нашего земляка и в «Энциклопедии Омской области» (2010 г.) Правда, Британская энциклопедия (!) дала о нем скупую информацию: (т. 13, стр. 260, 1967 г.): «В конце 1937 года состоялся первый съезд Компартии КазССР, в которой состояли 51440 человек. Первым секретарем Компартии КазССР во время Второй мировой войны был назначен казах Жумабай Шаяхметов. В 1954 году он был смещен… по причине несогласия, связанного с компанией по освоению целинных и залежных земель, начавшейся в том же году…»
....
Известно письмо Шаяхметова от 16.10.40 г. тов. Сталину о подготовке к празднованию 20-летнего юбилея Казахской ССР. Речь шла о серьезных капитальных вложениях. Сталин поддержал проект строительства железной дороги Моинты-Чу. В 1953 г. дорога, соединяющая кратчайшим путем Северный и Южный Казахстан, была открыта, серебряный костыль забил Жумабай Шаяхметов.
При нем открыли Женский пединститут, Институт физкультуры, Консерваторию, ТЮЗ, Институт иностранных языков, Шымкентский химико-технологический. В 1946 году была открыта Академия наук. После войны построены: Дом ученых, Казпотребсоюз, здания завода Кирова, санатории, больницы, первые фонтаны у нового Дома правительства, в скверах у Оперного театра, на проспекте Сталина (Абылай хана), Кирова (Богенбай батыра), студенческий стадион на Шевченко-Масанчи, в 1951 году был открыт каток Медео и т. д.
Алексей Николаевич Косыгин, будучи министром легкой промышленности СССР, в 1952 году в своем письме Шаяхметову одобрил строительство 2-й очереди Шымкентского хлопчатобумажного комбината и план строительства культурно-бытовых учреждений, на эти цели Совмин по ходатайству Косыгина выделял миллионы рублей! Водоснабжение, поставка турбин… подсчитано, что за годы работы Шаяхметова в Казахстане было построено более 200 предприятий (!) И безо всяких пресловутых конкурсов, распилов бюджета. В то время это было просто немыслимо! Государственные люди работали, а не временщики-оптимизаторы, доедающие сегодня остатки советской индустриализации.
Во время войны Шаяхметов, будучи вторым секретарем ЦК, возглавлял Государственный комитет обороны по Казахстану. Это и его заслуга — 9 из 10 патронов, выпускаемых для фронта, были отлиты в Казахстане. Первая премия ГКО и переходящее Красное знамя были за казахстанскими животноводами, которые снабжали фронт мясом и молоком. Булганин как-то обратился к Сталину с просьбой назначить Жумабая Шаяхметова союзным министром. Сталин ответил: «Пока не будет ему замены, Казахстан без Шаяхметова не оставлю».
Бедность — не порок, Богатство — не предел мечты.
Жанар Канафина рассказывает:
— В Алма-Ате из дома на углу улиц Фурманова и Курмангазы он в 1954 году ушел лишь с двумя чемоданами. Красноречив факт, который при жизни рассказывал писатель Сабит Муканов. После снятия с должности Шаяхметова его жена Майнур Галиевна пришла к Мариям Мукановой и предложила купить два золотых колечка и серебряный браслет.
— Что случилось? — всполошилась Мариям.
— Жумеке остался без работы, — был ответ, — а у нас нет ничего. Ни дома, ни дачи, ни сбережений — все казенное. Жили на одну зарплату.
....
тут
ЦитатаУказ Президиума Верховного Совета СССР 15 февраля 1939 года
О награждении передовиков сельского хозяйства Казахской ССР
(извлечение из документа, приводится в изложении)
За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, в особенности в области развития животноводства, и перевыполнение плана по зерну Наградить орденом Трудового Красного Знамени
36. Шаяхметов, Жумабай Шаяхметович (третий секретарь ЦК КП(б)К)
ЦитатаВ 1938 году на втором съезде КП(б)К Жумабая Шаяхметова избрали членом ЦК. А уже через год, избрали вторым секретарём ЦК КП(б)К. Почти на протяжении 6 лет Шаяхметов ведал и докладывал первому секретарю КП(б)К Скворцову и Сталину о состоянии государственного и партийного аппарата в Казахстане, с чем блестяще справился . А уже в 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны Жумабай Шаяхметов становится первым секретарём ЦК КП(б)К. Находясь на этом посту, Шаяхметов решал всевозможные вопросы и проблемы, которые встали перед республикой в послевоенные годы: кадровые, экономические, вопросы развития науки и образования и т.д.
....
— Говоря о подготовке и выдвижении кадров, Жумабай Шаяхметов постоянно подчёркивал внимание к национальным кадрам. Вот что писал он в восьмом номере журнала " Партийная жизнь" за 1947 год: "За последние годы выросли кадры национальной интеллигенции, расширена сеть высших учебных заведений, увеличилось число учащихся за счет казахской молодежи. ЦК КП(б) Казахстана добился некоторых успехов в выдвижении и выращивании национальных кадров. В настоящее время из 729 секретарей горкомов, райкомов партии казахов — 395, или 54 процента. Из 70 секретарей обкомов партии казахов — 36, или 51 процент. В составе председателей облисполкомов казахов — 87,5 процента" .
Жумабая Шаяхметова сильно беспокоил недостаток рабочих и технической интеллигенции из казахов. Среди 35 тысяч учащихся фабрично-заводских и ремесленных училищ казахская молодёжь составляла лишь 4,3 тысячи человек. Из 1 687 выпускников технических вузов было 142 казаха. Во время очередной командировки в Москву вместе с председателем Совета министров Нуртасом Ондасыновым на приёме у Сталина добились того, чтобы часть молодёжи призыва в армию 1944 года отправить на промышленные объекты .
Заключение. Книга "Тарихи тулғалар" ("Исторические личности"), охватившая все периоды истории Казахстана, состоит из 13 разделов. В этой книге упомянуты практические все выдающиеся деятели Казахстана: учёные, писатели, политики. А вот Шаяхметову там места не нашлось. Так как получилось? Связано это прежде всего с тем, что Шаяхметова, работавшего в органах НКВД, обвиняли в проведении политических репрессий и в трайбализме. Если в отношении первого обвинения практически нет доказательств, то в обвинения в трайбализме спорны. Байкен Ашимов на научно-практической конференции в Алматы, посвящённой 100-летию Жумабая Шаяхметова, коротко и ясно сказал: " Ради объективности надо отметить, что при нём казахи перестали считаться с делением на жузы, племена и роды. Он сам по этому поводу писал: «Случаи подбора кадров по родовому и племенным признакам приводят к засорению партии и госаппарата нечестными людьми, что создает атмосферу семейственности, групповщины, тормозит рост и воспитание кадров" .
ЦитатаВ 1954-м на IX Пленуме ЦК КП Шаяхметова сняли с должности. Официально – якобы за недостатки в руководстве сельским хозяйством. Но на самом деле все понимали: сняли за то, что не поддержал целину. ЦК КП Казахстана решил начать освоение целины с 1955 года, но в объемах в 4–5 раз меньших, чем требовал Хрущев, который хотел уже в 1954-м иметь целинный хлеб. Шаяхметов настаивал на том, что Казахстан должен оставаться животноводческой базой, что в нашей республике толщина плодородного гумуса невелика и его развеет первая же пахота. Кроме того, он предупреждал, что с освоением целины в Казахстане будет происходить сильная ассимиляция коренного населения. Но его обвинили в неумении руководить республикой в новых условиях.
ЦитатаНебольшая семья – старик, невестка и внук – ведет обычную и ничем непримечательную жизнь в далекой степи. Им нельзя ссориться, хотя их общение весьма ограничено. Им нужно уметь прощать и быть прозорливыми, чтобы не расплескать по дороге важные истины. Им важно жить по-людски и важно, чтобы старик успел передать своему внуку главные ценности этой жизни. Великая степная мораль о необходимости делать добро и не ждать в ответ благодарности, о неспешном и несуетном течении времени без жажды наживы и богатств, о неприхотливости и самодостаточности, о неразрывной связи с легендарным кочевым прошлым нынешних ее наследников…
ЦитатаКазахи вы наши любимые,смелые,добрые,мы тюрки вместе!
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
08 янв 2022 в 23:57 |
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
10 янв 2022 в 16:21 |
ЦитатаПритеснения и поборы со стороны местных властей усугубляли бесправие населения. Князь Серафим Мансырев (1866–1928 — русский адвокат, общественный деятель и публицист, член IV Государственной думы) писал: «Через 30 лет с лишком после присоединения края к России, я на месте чиновничества тамошнего застал касту, касту отдаленную как от русского чиновничества, так и от местного населения и даже от пришлых чиновников, командируемых туда со специальными какими-либо поручениями, касту самодовлеющую и самодовольную, которая смотрела на себя как на настоящих и единственных хозяев в крае, перед коими край должен трепетать и воздавать почести и мзду. Взяточничество развито было до архивозможных пределов, и под всяким благовидным или неблаговидным предлогом, натурой или деньгами оно всюду и везде практиковалось как необходимое подспорье к получаемому содержанию, зачастую превышая его. Поборы производились по всякому поводу всякого административного исправления обязанностей. Бывали случаи в мое пребывание там, что волостной управитель (назначался из местного населения — прим. Тайги.инфо), получающий по закону жалованья не больше 500 руб., должен был истратить до 30 тыс. рублей для выбора своего в должность волостного управителя, а срок его службы трехлетний, и, следовательно, можете себе представить, сколько он должен был вернуть с местного населения, чтобы уплатить эти 30 000 р., затраченные им при выборах».
Цитата«ОТБИРАЛИ ЗЕМЛЮ НЕ ТОЛЬКО ГОДНУЮ ДЛЯ СЕЛЕНИЙ, НО И ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА. ИМЕННО НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРИВЕЛО К ВОССТАНИЮ»
ЦитатаТочное количество погибших неизвестно — оценки даются в диапазоне от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч «туземцев» и порядка 3–4 тысяч русских переселенцев. Вместо запланированных 480 тысяч удалось «реквизировать» лишь немногим более 100 тысяч «инородцев». В современном Кыргызстане считают, что при подавлении восстания 1916 года погибло от 150 до 350 тысяч киргизов. С 2008 года каждый август в республике проходят траурные мероприятия в память о погибших.
ЦитатаПотери русского мирного населения составили около 3 000 убитых, было разорено свыше 10 000 крестьянских хозяйств. Число жертв подавления восстания среди коренного населения колеблется в обширных пределах от 100 тысяч[4] до 500 тысяч по данным Рудольфа Руммеля[22]. Только в одном эпизоде у Шамсинского перевала отрядом казаков было расстреляно 1,5 тысячи киргизов, в основном женщин, стариков, детей.[23] По данным комиссара Временного правительства в Семиречье Шпакского, к 1 июля 1917 года в боях с русской армией было убито 12 000 казахов и киргизов, в Китай бежало 164 000 человек, из которых 83 000 погибли[24]. По данным Тынышпаева в Китае погибло 95 200 человек[25]. По современным оценкам в результате подавления восстания, жертвами со стороны местных жителей стали около 150 000 человек, погибших как в боях с русской армией, так и в результате бегства в труднодоступные районы.
Вместо запланированных 480 тысяч, к февралю 1917 года удалось мобилизовать на тыловые работы лишь около 123 тысяч человек.[18].
Боязнь подвергнуться репрессиям и мести за участие в восстании стала одной из причин «большого / великого исхода» (кирг. чоң үркүн) — массового бегства казахов и киргизов в Китай. Всего из Казахстана и Средней Азии (прежде всего из Киргизии) в Китай ушло более 300 тыс. человек[1].
Как указывал депутат Государственной думы кадет Василий Степанов, восстание и его подавление создали «глубокую рытвину между местным населением и властью, превратив их в два враждебных лагеря, и в то же время привела к интенсивному росту национального самосознания народов края».
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
10 янв 2022 в 19:20 |
Цитата......6 августа восстали Атекинская и Батбаевская волости Пишпекского уезда, на следующий день Сарыбагишевская волость и Токмакский район. 9 августа заполыхало в Каркечинской, Джумбальской, Курманжоджинской, Кочкорской и Абеильдинской волостях. В этот день киргизы напали на село Григорьевка, которое было сожжено и разграблено, а жители вынуждены бежать. Был испорчен телеграф. Во главе выступления в Чуйской долине стоял хан М. Шабданов. Другими отрядами командовали два его брата. Как и в других местах, движение в Семиречье возглавляла туземная родовая элита – ханы и манапы. Известны такие киргизские вожаки как К. Абукин, Б. Ногоев, К. Чинин. Беспорядки были организованными: у аскеров имелись знамена, однообразные металлические бляхи, применялась оптическая сигнализация для передачи сведений о движении правительственных войск, в горных районах были оборудованы пороховые мастерские. При этом родоплеменные устои туземной среды оставались незыблемыми. Во всем Семиречье не был убит ни один волостной управитель или манап.
.......................
6–7 августа киргизам удалось захватить слабо охранявшийся транспорт с оружием, который следовал из верненского склада в Пржевальск для вооружения чинов местного конского запаса. Факт захвата сравнительно крупной по местным масштабам партии оружия явился мощным стимулом к активизации борьбы. Манапы получали часть денег с продажи оружия, и, таким образом, боевые действия приносили им прибыль.
...................
В Лепсинском и Джаркентском уездах кочевое население небольшими партиями уходило в Китай, причем китайцы снабжали джаркентских и лепсинских киргизов оружием. По линии военной цензуры были вскрыты факты подстрекательства со стороны китайцев к выступлению. Аналогичные сообщения поступали и от местных властей. На китайской границе велась сильная агитация среди киргизов, являвшихся подданными Китая, за выступление против России. Семиреченский военный губернатор генерал М.А. Фольбаум считал, что беспорядки инспирированы немцами из Кульджи (Западный Китай), а китайцы являлись лишь исполнителями.
http://ru.vzglyadriv…-godu.html
Цитата....В советское время восстание рассматривалось как антиколониальное, поднятое местным населением против царской власти. О зверствах, которые творили повстанцы против русского населения, никто не вспоминал, а лидеры восстания типа Амангельды Иманова стали национальными героями..........
В учебниках, которые издавались в Средней Азии, и популярной литературе писалось в основном о зверствах русской армии при подавлении восстания и «преступной экономической политике царского правительства». Все повстанцы – жертвы и царского, и русского произвола. В Кыргызстане установлен национальный праздник в память о Туркестанском восстании. Вот и представьте, с какими мыслями выходят люди с такого праздника.
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
10 янв 2022 в 19:32 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
10 янв 2022 в 20:03 |
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
10 янв 2022 в 20:44 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
11 янв 2022 в 17:26 |
Цитата...В учебниках, которые издавались в Средней Азии, и популярной литературе писалось в основном о зверствах русской армии при подавлении восстания и «преступной экономической политике царского правительства». Все повстанцы – жертвы и царского, и русского произвола. В Кыргызстане установлен национальный праздник в память о Туркестанском восстании. Вот и представьте, с какими мыслями выходят люди с такого праздника. ...
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
11 янв 2022 в 19:46 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
12 янв 2022 в 13:42 |
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
12 янв 2022 в 20:19 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
13 янв 2022 в 20:24 |
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
14 янв 2022 в 23:01 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
15 янв 2022 в 07:14 |
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
15 янв 2022 в 11:12 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
15 янв 2022 в 13:57 |
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
15 янв 2022 в 14:56 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
15 янв 2022 в 16:39 |
![]() |
Александр Ворчун ( Слушатель ) |
16 янв 2022 в 09:37 |
![]() |
Алёша Попович ( Слушатель ) |
15 янв 2022 в 20:43 |
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
16 янв 2022 в 10:10 |
![]() |
Александр Ворчун ( Слушатель ) |
16 янв 2022 в 09:29 |
ЦитатаВ нашей истории хватает всего, но припудривать лицо социализма не надо, задница всё одно видна.
ЦитатаУ нас и сегодня спорят по поводу учебников истории, единого взгляда на истории России у людей нет,
![]() |
МОВ ( Слушатель ) |
17 янв 2022 в 12:10 |
![]() |
Bugi ( Слушатель ) |
18 янв 2022 в 12:13 |
Цитата: МОВ от 17.01.2022 12:10:58
Цитата: МОВ от 17.01.2022 12:10:58
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
19 янв 2022 в 12:24 |
Цитата: Bugi от 18.01.2022 12:13:27
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
19 янв 2022 в 12:17 |
Цитата: МОВ от 17.01.2022 12:10:58
![]() |
AndreyK-AV ( Практикант ) |
19 янв 2022 в 22:08 |
Цитата: МОВ от 17.01.2022 12:10:58
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
20 янв 2022 в 13:39 |
![]() |
Cutlass ( Слушатель ) |
20 янв 2022 в 21:11 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
21 янв 2022 в 05:10 |
Цитата: Cutlass от 20.01.2022 21:11:15
![]() |
Cutlass ( Слушатель ) |
21 янв 2022 в 07:22 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
21 янв 2022 в 09:49 |
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02
Цитата: Cutlass от 21.01.2022 07:22:02
![]() |
Bugi ( Слушатель ) |
12 янв 2022 в 11:51 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
12 янв 2022 в 13:39 |
Цитата: Bugi от 12.01.2022 11:51:35
Цитата: Bugi от 12.01.2022 11:51:35
Цитата: Bugi от 12.01.2022 11:51:35
Цитата: Bugi от 12.01.2022 11:51:35
![]() |
Bugi ( Слушатель ) |
12 янв 2022 в 16:33 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
12 янв 2022 в 19:34 |
Цитата: Bugi от 12.01.2022 16:33:31
Цитата: Bugi от 12.01.2022 16:33:31
Цитата: Bugi от 12.01.2022 16:33:31
![]() |
alexandivanov ( Слушатель ) |
12 янв 2022 в 16:04 |
![]() |
Александр__1 ( Слушатель ) |
12 янв 2022 в 19:40 |