Сталин. Роль в истории страны. Современники, события, явления. Сталин сегодня.

3,556,700 41,553
 

  Старый Хрыч russia
09 янв 2019 23:01:36
! Модераториал
Дискуссия  820

Исторический раздел модерируется. На всей его "территории" действуют, без каких либо ограничений и исключений, Правила ГА. Раздел модерирует группа Глобальных Модераторов: Старый Хрыч, Сизиф, Senya
1. Все слухи и "совершенно достоверные сведения" от ОБС, распространяемые пользователями и "авторитетами", не имеют под собой никаких оснований, и являются ложью.
Никаких преследований по политическим взглядам и убеждениям не будет, и не планировалось изначально. Исключение составляют лишь те, которые запрещены Законами РФ.
2. В разделе категорически запрещаются:
- борцунство в любом виде
- выяснения отношений и переход на личности
- оскорбления оппонентов в ходе дискуссий
- перенос скандалов на другие ветки с жалобами и обвинениями оппонентов, в т.ч. в "Вопросы пользователей"
- оверквотинг (излишнее цитирование). Рекомендую оставлять при ответе лишь небольшую часть цитаты, и пользоваться спойлером. Не повторяйте в постах фото, рисунки.
3. Настоятельно рекомендую использовать ссылки на приводимые (цитируемые) материалы, и не использовать на ветках материалы из сомнительных источников.
- ведя дискуссию, будьте вежливы. Не занимайтесь провоцированием оппонента с иными взглядами, отличными от Ваших.
4. Некоторое время доступ к отдельным веткам будет ограничен для проверки содержания. Все посты, содержащие грубость, хамство, признаки троллинга оппонентов, нецензурную брань, оверквотинг, борцунство и т.п., будут удалены без предупреждения, допустившие ранее нарушение Правил, при этом могут быть наказаны
5. Не окончательно, будет дополняться по мере ознакомления с разделом. 
С уважением С.Х.
Отредактировано: Старый Хрыч - 14 янв 2019 23:33:20
  Сизиф russia
20 мар 2024 15:49:36
! .....
Дискуссия  45

Градус обсуждения в части личных нападок и других форм переходов на личности, оскорблений и т.д. настоятельно рекомендую снизить и существенно.

Фильтр
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,144
Читатели: 5
Виктор Правдюк. МИРОВОЗЗРЕНИЕ ЕСЕНИНА. «Ваших душ безлиственную осень Мне нравится в потемках освещать». Ч.1.




Это ответ поэта на обвинения его во всяких «измах». Или вот эта есенинская заповедь: «Живое слово пробудит заснувшую душу, даст почувствовать ей её ничтожество, и проснётся она, поднимет свои ослеплённые светом истины очи и уже не закроет их, ибо впереди мрак готовит напасти, а затишье принесёт невзгоды, она пойдёт смело к правде, добру, свету и свободе». Обратите внимание на эти пророческие слова о своей собственной судьбе: «ибо впереди мрак готовит напасти, а затишье принесёт невзгоды». Какое затишье? Конечно, в борьбе с мраком, который уже едва ли не полностью покрыл русскую землю - и только «живое слово», в том числе и есенинское, поведёт к правде, добру, свету и свободе.

Мы определили 1925 год как самый русофобский в нашей истории. Но волею судьбы это и самый творческий, самый урожайный год в творчестве Есенина. Поэт восходит на вершины своих самых выдающихся творческих достижений в самых разных литературных жанрах. И находясь на вершинах, он очень много обещает своим читателям в будущем. Мы знаем об этих обещаниях по сохранившейся информации о его планах. Но параллельно с вершинами творчества Есенин движется к своей Голгофе, и он прекрасно знает об этом и чувствует, что жить ему осталось немного и где-то в недрах большевицкой власти срок ему уже отмерен и жребий брошен…

14 съезд РКП(б), безусловно, повлиял и ускорил трагическую развязку в судьбе Есенина. Ни на одном из большевицких форумов не было такой бурной явной борьбы за власть, не было такой атмосферы, таких оскорблений, нападок, безудержной критики, фальсификаций и предательства. Более того, никогда так явно и нагло большевики не использовали националистическую карту в партийной борьбе. О предыдущем съезде, тринадцатом, позднее Сталин скажет, что там были совершены ошибки в отборе на местах участников съезда. Ошибки серьёзные, потому что часть делегатов 13-го съезда до его начала договаривались в Москве выдвинуть Генеральным секретарём РКП(б) Виктора Павловича Ногина. Но Ногин заболел, ему была сделана операция той же самой бригадой, которая через год отправит на то свет наркомвоенмора Михаила Фрунзе. Что же удивительного в том, что Ногин тоже умер перед самым 13-м съездом? Все смертны и большевики не исключение…

Четырнадцатый съезд был покруче. О его закулисных течениях известна очень скудная информация. Но Сталин приложил немало усилий, чтобы в Москву со всей России приехало как можно больше его сторонников. Не имел он возможности только по своему желанию повлиять на состав ленинградской партийной делегации на съезд: там безраздельно царил Григорий Зиновьев (Апфельбаум-Радомысленский или как-то там ещё, одному Ленину известно). Кто сегодня помнит, что в дни работы 14-го съезда в обеих столицах - Москве и Ленинграде - был объявлен комендантский час с запретом выходить на улицы после 23 часов? Кто знает, что яростная борьба велась за редакции газет перед съездом, вплоть до посылки целых журналистских бригад из Москвы в Питер для смены оппозиционных редакторов? Кто, наконец, вспомнит, что в партийном фольклоре этот большевицкий съезд называли «битвой Ивановичей против Давидовичей». Борьба была исключительно упорной и шла за власть, а в конечном итоге за жизнь многих высокопоставленных товарищей. И не только партийцев. 14-й съезд РКП(б) причастен и к гибели Сергея Александровича Есенина. На этом съезде победители - сталинцы - использовали для достижения победы такой густой и крутой антисемитизм, что скрыть его было очень и очень трудно. Но с течением времени, с каждым годом избавляясь от свидетелей, сталинцам удалось и это. «Нет таких крепостей, которые не взяли бы большевики...»

Но начнём по порядку. 14-й съезд РКП(б) открылся днём 18 декабря 1925 года в Москве. Съезд был открыт Алексеем Ивановичем Рыковым, встреченным переходящими в овацию аплодисментами. «За время между 13-м и 14-м съездами наша партия, - сообщил Рыков, - потеряла много старых, выдержанных, преданнейших интересам партии и рабочего класса борцов. Умер член Центрального Комитета товарищ ФРУНЗЕ, умерли кандидаты в члены ЦК товарищи МЯСНИКОВ и АТАРБЕКОВ, трагически погибли товарищ СКЛЯНСКИЙ и МОГИЛЕВСКИЙ, сошёл в могилу целый ряд других ответственных работников и старейших членов нашей партии. Предлагаю 14-му съезду почтить их память вставанием. (Съезд встаёт).

И пока большевики минутой молчания поминают своих умерших обратим внимание не некоторые странности при расставании с жизнью вышеупомянутых товарищей. Названные пять фамилий принадлежали к очевидно антисталинским голосам на съезде. История с операцией Фрунзе достаточно хорошо известна. Менее известно, что в августе - сентябре наркомвоенмор дважды попадал в автомобильные аварии, существенно травмировав в них спину. Медицинская бригада, имевшая опыт «успешного лечения Виктора Ногина», справилась и с Михаилом Фрунзе, которого Сталин имел все основания опасаться на партийном форуме.

Загадочными оказались формулировки Алексея Ивановича Рыкова по поводу способа смерти, который выпал на долю Мясникова, Могилевского и Атарбекова. Дело в том, что все трое погибли в одном самолёте, взорванном в воздухе по плану молодого грузинского чекиста Лаврентия Берии, а Рыков сообщил во вступительном слове, что Могилевский трагически погиб, это верно, а Мясников и Атарбеков просто умерли. Недостаточно информированным оказался никто иной, как сам председатель Совнаркома. Что касается правой руки Троцкого в годы гражданской войны Эфраима Склянского, то мы до сих пор не знаем, утонул ли он сам в одном из чикагских озёр или его утопили агенты товарища Дзержинского…

Вернёмся к фольклору - битве Ивановичей с Давидовичами. Под Ивановичами имелись в виду Сталин, Рыков, Молотов, Андреев, Бухарин, Калинин и другие. Под Давидовичами подразумевались Зиновьев, Каменев. Евдокимов, Сокольников, Сафаров и другие. Интересно, что один из влиятельных Давидовичей, Лев Давыдович Троцкий занял на съезде нейтральную позицию, не выступал, не поддерживал ни одну из группировок. Это была его месть Давидовичам за то, что Зиновьев и Каменев совсем недавно в борьбе за власть поддерживали Сталина против Троцкого.

Плавное течение партийного съезда было разорвано уже на втором заседании. Оппозиционные депутаты, 43 человека, потребовали в письменном заявлении, чтобы после отчётного доклада, с которым выступит Сталин, с со-докладом слово было предоставлено лидеру оппозиции Зиновьеву. Сталин, как и всегда, поражал обилием цифр, которые нередко не поддавались разумению. Зиновьев же, не вступая в полемику с Джугашвили, сосредоточился на теоретических вопросах и на критике сталинского соратника Бухарина с его тогдашним увлекательным лозунгом «Обогащайтесь!». Критика Бухарина была острой, и это по поводу выступления Зиновьева генсек заявил на съезде: «Мы не дадим крови Бухарина!», что не помешало ему расстрелять болтливого Николая Ивановича через тринадцать лет за ненадобностью его болтовни.

20-го декабря был день торжества Давидовичей - очень сильный удар по сталинской дружине нанесла вдова Ленина Надежда Крупская. Удар был особенно болезненным, потому что обе стороны соревновались и клялись в верности идеям Ленина и в безудержном цитировании прописей Ульянова. Постороннему на съезде могло показаться, что любую чушь можно было утверждать, подобрав подходящую цитату из Ильича. Но после выступления Крупской возникала очень крамольная мысль, что Зиновьев лучше Сталина понимает наследие Ленина. Это было очень опасно для Ивановичей. Сталина бросились защищать Микоян, Каганович, Ярославский, но без особого успеха и невыразительно…

21 декабря слово получил Каменев. Сначала он призвал, процитировав, конечно, Ильича, изучать, во-первых, сущность разногласий, и во-вторых, развитие партийной борьбы. Второй пункт отчётливо был виден в зале съезда. Каменеву не давали говорить, криками и вопросами с мест сбивали с логики речи. Режиссура уже была. И тогда Каменев перешёл на личности Бухарина и Сталина: «…лично я полагаю, что наш генеральный секретарь не является той фигурой, которая может объединить вокруг себя старый большевистский штаб (…) Но я должен договорить до конца. Именно потому, что я неоднократно говорил это товарищу Сталину лично, именно потому, что я неоднократно говорил группе товарищей-ленинцев, я повторяю это на съезде: я пришёл к убеждению, что товарищ Сталин не может выполнять роли объединителя большевистского штаба».

После этих слов Каменева зал буквально взорвался, как бомба, и сталинская группа устроила в зале настоящий шабаш. Цитирую стенограмму: голоса с мест: неверно! Чепуха! Вот оно в чём дело! Раскрыли карты! (Шум, аплодисменты ленинградской делегации, крики: «Мы не дадим вам командных высот! Сталина! Сталина!» Делегаты встают и приветствуют товарища Сталина. Бурные аплодисменты. Крики: «Вот где объединилась партия, большевистский штаб должен объединиться». Делегаты встают, кричат «Ура»! Голоса с мест: «Да здравствует ЦК нашей партии!»

И ещё долгая сумятица в зале, крики, аплодисменты, председательствующий: «Товарищи, прошу успокоиться, товарищ Каменев сейчас закончит свою речь…»

КАМЕНЕВ: Эту часть своей речи я начал словами: мы против теории единоличия, мы против того, чтобы создавать вождя! Этими словами я и кончаю речь свою.

В зале опять долгое беснование, крики «А кого вы предлагаете», аплодисменты, негодование. Председательствующий А.И. Рыков объявляет десятиминутный перерыв, который затянулся на полчаса. Надо было подготовить следующего докладчика, им был председатель советских профсоюзов Михаил Томский, он принадлежал к Ивановичам…

Стенографический отчёт 14-го съезда вышел из печати в феврале 1926 года. Отчёт издавался руками победивших в конце концов Ивановичей. Разумеется, о волне антисемитизма, которая была запущена на съезде, в отчёте не упоминается. Но в нём осталась та тревожная нота, которая прозвучала для сталинцев. И смелость Каменева в борьбе со Сталиным осталась. Время репрессий против старых большевиков-ленинцев ещё не наступило, поэтому можно смело доверять стенографическому отчёту, хотя победители и добавили в текст реплик в свою пользу…

Вот в такой обстановке в стране, при такой яростной борьбе за власть Сергей Есенин задумал покинуть Москву и окончательно переселиться в Ленинград.

По всем приметам поэт уезжал из Москвы навсегда. Большую часть своей жизни в старой столице поэт был бездомным, ночевал он поочерёдно у друзей и знакомых. Надо представить себе, как это выматывало и мешало работать. В Москве его буквально прижали к стене судебными уголовными делами и подписками о невыезде. Накануне отъезда Есенин на извозчике объезжал друзей, у которых хранились его вещи, рукописи и книги. Пять больших американских чемодана вместили в себя всё имущество поэта. Есенин заранее попросил снять ему в Ленинграде подходящую для жизни и работы квартиру. Но тот, кого он просил, - Вольф Эрлих служил тайным агентом ГПУ и, возможно, получил от ведомства указание не делать этого... К тому же в Ленинграде Есенину был обещан журнал, которым его давно манили Луначарский и Троцкий. И Сергей Александрович видел себя в роли Некрасова. Существует ещё одна версия его переезда в Ленинград. Согласно некоторым предположениям (и тогда и теперь), Есенин надеялся от преследования властей по льду Финского залива уйти и эмигрировать в Финляндию или в Эстонию. Таким путём (хотя и опасным) тогда часто уходили русские люди.
Отредактировано: Пасечник - 02 янв 2022 12:51:43
  • +0.11 / 5
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,144
Читатели: 5
(продолжение )

И вот полный надежд и планов Есенин готовится к переезду в Ленинград. В течение всего 1925 года - необычайно урожайного в творческом смысле - никому из близких и друзей Есенина не приходила в голову мысль, что он находится на грани самоубийства. Все эти признаки суицида были придуманы значительно позже - в поддержку чекистско-большевицких версий о самоубийстве поэта. Более семидесяти замечательных стихотворений, поэмы, двенадцать известных по чтению самим Есениным стихотворений о зиме и ещё одна поэма плюс начатая повесть о детстве и многое другое - исчезнувшая часть творчества после убийства поэта и погрома в номере гостиницы «Англетер». Россказни о деградации и алкоголизме разбиваются этим высоким творческим напряжением. Есенин пил не больше другого выдающегося поэта Бориса Пастернака. Но несоизмеримы были известности этих мастеров стиха в 1925 году. Дело было не в пьянстве, а в большой известности и популярности. Стоило Есенину выпить рюмку или кружку пива, как молва стократно преувеличивала выпитое. Крестьянские здоровые гены Сергея Александровича в 30-летнем возрасте обеспечивали ему и большую работоспособность, и прочное здоровье. Надо заметить, что он никогда не занимался творческой работой в нетрезвом состоянии. В сплетнях, обильно рассыпаемых вокруг Есенина, часто упоминались кокаин и другие наркотики будто бы принимаемые поэтом перед началом творческой работы. Это абсолютная клевета и чепуха. Перед писанием стихов, как перед священнодействием, Есенин никогда не позволял себе ничего лишнего.

Представим себе всё написанное им в 1925 году. Так ведь и времени при таком мощном громадном результативном творчестве на длительное нарушение режима у него не было и быть не могло! Год проходил в ежедневной работе, новых замыслах и хлопотах. А хлопотать ему было о чём. На руках у него были две младшие сестры. Год был тяжёлым из-за постоянного преследования со стороны судебной власти и прокуроров. Для каждого русского человек, а творческого тем более - 1925 год был невыносимо тяжёлым. «Тьма меня задушит в декабре, в декабре я перестану жить» - писал другой бедствующий русский поэт Фёдор Сологуб…

Перед отъездом из Москвы (поезд уходил вечером 23 декабря) Есенин пришёл в контору Госиздата, чтобы получить причитающийся ему гонорар. Получив ордер в кассу, он был вынужден ожидать выплаты денег до двух часов дня. В ожидании поэт встретился с литератором, автором популярной тогда повести «Шоколад» Александром Игнатьевичем Тарасовым-Родионовым. Главный персонаж повести «Шоколад» - чекист, по ложному доносу приговорённый к смертной казни, радуется своему приговору, потому что и его казнь устрашит потенциальных противников советской власти. Сам Тарасов-Родионов прошёл с красной армией всю гражданскую войну, был некоторое время следователем революционного трибунала, стопроцентным большевиком и в этом качестве был расстрелян в 1938 году. Свою встречу с Есениным и разговор он описал в отдельной заметке, запечатал в конверт, который передал редактору Госиздата И.В. Евдокимову, взяв с него слово «не открывать эту запись без надобности в этом». Евдокимов прочитал эту запись 20 января 1926 года, и затем она находилась на секретном хранении. Евдокимов сделал такое примечание к записи: «Тарасов никогда не вызывал во мне доверия, но тут есть зёрна правды, только зёрна».

Суть этих «зёрен» в следующем. Есенин не мог не знать о яростной борьбе двух партийных группировок - Ивановичей и Давидовичей на 14-м съезде РКП(б). Слухи по Москве широко расходились от самих депутатов, изумлённых откровенной яростной борьбой в партии за власть. И вот здесь навсегда останется с нами загадка: зачем Сергей Есенин затеял столь рискованный для декабря 1925 года разговор? Ведь поэт прекрасно понимал, что его собеседник представляет ведомство, в котором сотрудники «бывшими» не бывают. Заметка Тарасова-Родионова довольно обширна, «зёрна» её в основном признаны верными - и в отношении женщин Есенина и друзей его, но нас интересует прежде всего та часть собеседования, которая имеет отношение к происходящим на 14-м съезде событиям. С одной стороны, Есенин всячески убеждал Тарасова, что он с советской властью дружен. Это понятно, загнанный большевиками поэт надеялся на ходатайство за него собеседника «в органах». С другой стороны, зная о выпаде Каменева против Сталина, Есенин говорит: «А вот Каменева, понимаешь ты, не люблю. Подумаешь - вождь. А ты знаешь, когда Михаил отрёкся от престола, он ему благодарственную телеграмму закатил за это самое из Иркутска. Ты думаешь, что если я беспартийный, то я ничего не вижу и не знаю. Телеграмма-то эта, где он мелким бесом семенит перед Михаилом, она, друг милый, у меня».

Итак, телеграмма Каменева с приветствием в адрес Великого Князя Михаила Александровича, полученная на узле связи в штабе Верховного Главнокомандующего в Могилёве, находится в руках Есенина. Мы не знаем, взял ли он её с собой в Ленинград или оставил по секрету у друзей. Но Тарасов-Родионов в дни 14-го съезда находился на стороне Ивановичей, и безусловно, доводит до нужных людей эту информацию. Для компрометации Каменева сейчас все средства хороши. Тем, кто не верит в компрометирующую силу этой телеграммы, предлагаю познакомиться с последующими событиями - уже после окончания съезда, когда Сталин буквально затравил Каменева этой телеграммой. Для удара же по соперникам во власти на съезде пригодилось и более значимое событие - смерть Есенина. Но здесь мы несколько забегаем вперёд.

Итак, поэт собирает чемоданы и 23 декабря вечером садится в поезд Москва-Ленинград. Перед выездом Есенин уже не в первый раз просит своего знакомого Вольфа Эрлиха подыскать в Питере подходящую ему квартиру. Индустриализация по Сталину ещё не начиналась, свободных квартир в городе было немало… В Москве Есенина провожала его подруга актриса Августа Миклашевская. Она заметила, как мимо них (Миклашевская одна из немногих знакомых поэта, которая сумела пережить 30-е и 40-е годы, уехав в провинцию и вспомнила об этом в более-менее безопасное для себя время - в хрущёвские годы) быстрой походкой прошли давние знакомые Есенина - Александр Сахаров и Георгий Устинов. Оба они, как и Вольф Эрлих, имели тайное отношение к работе органов ГПУ. В это тревожное время бескомпромиссной борьбы за власть на партийном съезде Георгий Устинов направлялся в Ленинград для контроля за оппозиционной питерской прессой, а Александр Сахаров - в миру работник книжного издательства ехал в мятежный город, чтобы помогать Устинову…

А на съезде после резко антисталинской речи чаша весов закачалась. Ивановичи после перерыва бросили в бой лидера советских профсоюзов Михаила Томского. Председательствующий Алексей Иванович Рыков предупредил делегатов, что Томский будет говорить не по регламенту, а столько же, сколько пробыл на трибуне Каменев, которому сталинские сторонники хулиганскими криками и нелепыми вопросами мешали говорить. Томский пытал поразить Зиновьева и Каменева обширными цитатами из Ленина и постарался вывести из игры его вдову:

«Товарищ Крупская указала, что английские юристы говорят о том, что парламент может превратить женщину в мужчину. Со стороны 14-го съезда такая опасность не грозит. (Смех). Конечно, могут быть правильные и неправильные решения. Товарищ Крупская сказала, что понятие о том, что истинно и что неистинно, - понятие субъективное. У нас же есть одно мерило. У рабочего класса, руководимого своей партией, может быть только одно мерило - воля большинства ленинской партии».

Убедив товарища Крупскую, что съезд не станет превращать её в мужчину, профсоюзный лидер стал проявлять показное миролюбие в отношении мятежных Давидовичей, чтобы усыпить их бдительность и понизить агрессивность: важно было во чтобы то ни стало выиграть съезд, а уж потом - мы им покажем! «Теперь давайте отведём такие разговорчики, - продолжал Томский, - что Зиновьева и Каменева кто-то хочет уничтожить, зажать, отстранить.

Кто этому поверит? Что у нас людей много? Что мы с ума сошли? Каменева и Зиновьева отстранить? Зачем? С какой стати? Чем это вызвано?»

Формально, как записано в партийной истории, 14-й съезд был посвящён проблемам индустриализации и борьбе с кулачеством в деревне. Но основное время на его заседаниях занимала борьба за власть в партии и в стране. Вслед за Томским - ещё один «Иванович» - Андрей Андреев большую часть своего выступления посвятил критике антисталинской оппозиции. Последовавшие за ним ораторы почти целый день 22 декабря обнажали ошибки Зиновьева и Каменева, но выступивший зиновьевец Бадаев уверенно отбил все нападки, заявив, что в «Ленинграде руководящая группа состоит исключительно из рабочих, проработавших десятки лет на фабриках и заводах, и которые, действительно, не просто рабочие, а которые пахнут рабочими», а вот здесь каждый, кто выходил на трибуну, или некоторые, по крайней мере, старались лягнуть нашу (питерскую) организацию».

Затем товарищ Калинин, защищая Ивановичей, оказал им в своей речи «медвежью услугу»: «Вы думаете, что Ленин был велик только тем, что он всегда и постоянно брал правильную линию в каждом тактическом шаге? Нет, не только в этом. Если Ленин брал ошибочную линию, я голосовал и думал: поправим на практике. Вот в чём величие!»

Это вызвало смех в зале среди делегатов. Но больше тема ошибочных линий Ленина не поднималась.

Затем прозвучал крупнокалиберный выстрел. Товарищ Сокольников убедительно подверг критике взгляды Сталина на экономическое развитие страны, на соотношение внутреннего и внешнего рынков и только потом остановился на внутрипартийной борьбе. И здесь опять оратору шумом и криками начали активно мешать вопросами: «А Сталин? А Сталин должен быть в Политбюро?» Судьба Сталина волновала делегатов в гораздо большей степени, чем экономика, индустриализация и расслоение крестьянской массы в деревне. И уже в сплошном шуме и криках Сокольников сказал: «Вот я и говорю: если товарищ Сталин хочет завоевать такое доверие, как товарищ Ленин, пусть он и завоюет это доверие».

Острой критике сталинцы подверглись в речи товарища Кабакова: «Или Николай Иванович Бухарин? Возьми его книжку «Экономика переходного периода», что он в ней дал? Всё насмарку пошло. Или его книжку о диалектическом материализме, в которой он показал, что он совершенно не понимает диалектики. На самом деле он страшно честолюбив. Этим объясняется и его плодовитость. Взбредёт ему в голову «идейка», ну и пойдёт валять, глядишь - книга. Сталин - это, конечно, большой человек, большой ум, хороший организатор. Но его ум не аналитический, а схематический. Вопросы прошлого он разберёт великолепно, так что всем ясно станет. Но перспективы ему не уловить. Он к этому не привык».

Восьмое заседание заканчивалось бесцветными речами Кирова и Жданова. По фамилиям чекистов, которые появились в конце года в Ленинграде, нетрудно было догадаться, что генеральный секретарь Сталин, руководящий аппаратом ЦК партии, готовит предстоящую замену Зиновьева Кировым. Киров тогда работал на Кавказе. Чекисты Пагава, Цкирия, Пипия отметятся в трагической судьбе Есенина.

Вечером 23 декабря на съезде едва не случилась драка между делегатами Ломовым и Саркисом. Есенин в это вечер едет в оппозиционный Ленинград. Этим же вечером в кулуарах съезда разнеслись слухи о том, что группа «Ивановичей» выступит с предложением о создании Русской коммунистической партии, а нынешнюю Российскую переименуют во Всесоюзную. И будут две партии в основе СССР, причём, Русская будет представлять РСФСР. Идея, совершенно невероятная для завоевавшего Россию большевизма. Но и на это они готовы были пойти ради сохранения власти в руках Сталина и его сторонников! Впервые версию о связи ожесточённой борьбы на съезде и гибели поэта высказал питерский драматург Алексей Анатольевич Яковлев, ныне уже покойный. Раскол на съезде был бесспорный и глубокий. Теперь уже все средства были хороши, которые вели к цели. Сталинские эмиссары в Ленинграде проводят агитацию и собрания. Сменяются редакторы ленинградских газет. Партийное собрание актива Выборгского района города выражает доверие 14-му съезду и уверенность, что ленинградская делегация присоединится к мнению всей партии. Ивановичи неистово раскачивают лодку, в битву за удержания Сталина на посту Генерального секретаря бросаются с длинными речами Ворошилов и Молотов, друг Сталина Орджоникидзе в волнении перепутал фамилии членов Политбюро, назвал Томского Троцким, а Троцкого - Томским…

В заключительном слове товарищ Сталин милостиво решил не реагировать на критику лично по его адресу, а сосредоточиться на идейных промахах деятелей оппозиции. В этом он был большой мастер. Поэтому Сокольников был обвинён в нежелании развивать промышленность и в потворстве плану Дауэса; о Дауэсе и его плане большая часть делегатов вряд ли что-либо слышала. Каменеву поставлена в вину клевета, нет, не на Сталина, а на партию! Большие идейные отклонения нашлись у Крупской и Зиновьева, к тому же Зиновьев позволил себе назвать нашу революцию «неклассической». Затем нарождающийся вождь сосредоточился на защите Бухарина: «Чего, собственно, хотят от Бухарина? Они требуют крови товарища Бухарина. Именно этого требует товарищ Зиновьев, заостряя вопрос в заключительном слове на Бухарине. Крови Бухарина требуете? Не дадим вам его крови, так и знайте». Слово «кровь» оппозиционеры не употребляли. Крови Бухарина через тринадцать лет потребует сам Сталин.

Вечером 23 декабря часть делегатов съезда сели в тот же поезд, что и Есенин. На следующий день на партийном форуме был объявлен перерыв, и желающие отправились на экскурсию в колыбель революции. Конечно, их посещение Ленинграда было использовано для агитации против зиновьевской оппозиции.
Отредактировано: Пасечник - 02 янв 2022 12:53:13
  • +0.04 / 2
  • АУ
Пасечник
 
russia
Красногорск
72 года
Слушатель
Карма: +75.17
Регистрация: 27.09.2015
Сообщений: 7,144
Читатели: 5
Цитата: 753 от 01.01.2022 09:38:16Там, кроме Берии, ещё не мало генералов и офицеров расстреляли, кто  был против заговора. 
Об этом мало говорят.  
Кроме того, бывшего главу СМЕРШ Абакумова, который был посажен в тюрьму за ошибки и провинности при Сталине, заговорщики тоже расстреляли. 
А ещё угрожали пустить в расход Ворошилова и Молотова, исключив их из партии (антипартийная группа). 
Если бы заговор имел более сложный путь, то вслед за Берией и за другими офицерами наверняка бы последовали Ворошилов с Молотовым и ещё многие другие.


Историк Е.Прудникова: Л.П. Берия не был арестован, как гласит официальная история, он был убит



Величайший человек советской эпохи Л.П. Берия не был арестован, как гласит официальная история, он был убит! Такое заявление сделала известный российский писатель и журналист Елена Прудникова на YouTube канале Len.Ru (Ленинградское телевидение).




Елена Прудникова, писатель, журналист

"Реально, - напомнила она, - никто из заслуживающих доверия людей после 26 июня 1953 года [официальной даты ареста Л.П. Берии] живым его не видел. "Если мы посмотрим расклад событий, - пояснила Прудникова, то мы поймем, что живым он быть не мог. - Хотя бы потому, что никто из участвующих в так называемом аресте Берии так и не смог объяснить, почему он был арестован".
То, что он якобы хотел захватить власть, то этот мотив, по словам писателя, не выдерживает никакой критики, по той простой причине, что власть и так находилась в его руках.
Что интересно: Прудникова восстановила предполагаемую картину убийства Берии. Согласно ее описанию она выглядела так: приблизительно около 12 часов пополудни, когда Лаврентий Павлович после обеда, будучи у себя дома, поднялся в свой рабочий кабинет, во двор его особняка влетел бронетранспортер. Берия, что вполне естественно, подошел к окну и тогда по нему "врезали из пулемета".
"Сын Берии, - уточнила писатель, - видел следы от пулеметной очереди на стене особняка, видел разбитые окна отцовского кабинета. Об этом, кстати, можно прочитать и в книге самого Серго Берии "Мой отец — Лаврентий Берия".
Важный нюанс: во многих воспоминаниях, как справедливо заметила Прудникова, присутствует "совершенно бредовый эпизод о том, что Берию вывозили из Кремля, закатав в ковер. "Сунули ковер под ноги, - сказала она, - и поехали. - Что за бред?"
Однако все встает на свои места, если представить, что возили не живого человека, а труп.




Лаврентий Павлович Берия, советский государственный деятель
Что же там происходило тогда в Кремле?
Согласно Прудниковой, вероятнее всего, события развивались следующим образом:
"Около 2-х часов дня, когда Президиум ЦК собрался на очередное совещание, по звонку Н.С. Хрущева в кабинет вошли генералы с пистолетами и несколько военных. - Они внесли ковер, развернули его и показали присутствующим мертвого Берию. После чего Хрущев сказал, что теперь будем слушать меня".
"Убийство первого лица в государстве, - заключает писатель, - генералы с пистолетами за спинами остальных, - это совершенно четко и конкретно государственный переворот. - Тем более, что первым лицом стал человек [речь о Хрущеве], который по рейтингу не имел на это никаких прав".
Зачем Хрущеву понадобилось с огромным риском для жизни производить государственный переворот?
Прудникова убеждена, что поводом к такого рода действиям могло стать лишь одно - спасение собственной шкуры. И Хрущеву, и тем, кто стоял за его спиной, по мнению писательницы, грозила смертная казнь. Все это, с точки зрения Прудниковой, напрямую упирается в Ленинградское дело.
Вот такая пища для размышлений.
Более подробно с версией Елены Прудниковой вы можете ознакомиться, просмотрев видео, представленное ниже:


  • +0.08 / 4
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +497.22
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,597
Читатели: 2
Цитата: Пасечник от 02.01.2022 12:33:59Виктор Правдюк.


....

Цитата....
Но как по-разному можно истолковать общеизвестные факты!Сначала посмотрел версию небезызвестного фальсификатора советской истории, продолжателя зловредно-диверсионной яковлевщины-волкогоновщины и бывшего парторга и затем одного из руководителей питерского телевидения Виктора Правдюка (изгнан из начальников в связи с делом о финансовых преступлениях в ГТРК «Петербург – 5-ый канал»). Чтобы не быть голословным, привожу «Справку» о нём Татьяны Драбкиной из «Политического мониторинга»: «Приобрел известность в городе в среднеперестроечные времена как один из ведущих программы Ленинградского телевидения «Пятое колесо» (руководитель — Бэлла Куркова)... Когда ГТРК «Петербург — 5-й канал» возглавила Б.Куркова, стал ее заместителем... Возник серьезный конфликт значительной части трудового коллектива с руководством ГТРК... Ситуация вокруг ГТРК приобретала все более скандальный характер. В 1994 году распоряжением В.Правдюка был незаконно уволен депутат Госдумы, тележурналист А.Невзоров, который вскоре был восстановлен в должности судом. В 1994 году В.Правдюк вместе с Б.Курковой учредили на ТВ коммерческий «27-й канал», регистрация которого была проведена с нарушением законодательства, в уставный капитал были незаконно перечислены 15 млрд. рублей, принадлежащих ГТРК «Петербург — 5-й канал». В декабре 1994 года конференция трудового коллектива ГТРК выразила недоверие Б.Курковой, В.Правдюку и ряду других членов руководства компании и обратилась с открытым письмом к президенту и правительству РФ, председателям палат парламента, Законодательному собранию СПб и руководителям СМИ с просьбой вмешаться в разрешение кризиса в ГТРК. По итогам проверки КРУ Минфина Генеральная прокуратура РФ возбудила уголовное дело по факту незаконного перевода принадлежавших ГТРК 2 млн. долларов США на счета зарубежных фирм (по признакам статьи 147-1 «Присвоение вверенного имущества»). В июне Б. Куркова и В. Правдюк широковещательно объявили о том, что подают прошение об отставке».Исходный посыл Виктора Правдюка – «советские историки лгали, а я поднял немецкие архивы и скажу правду-матку». И живописует страдания Маринеско от советской власти, бездарность советского командования, безвинность торпедированного лайнера «Вильгельм Густлофф». Так мерзко, что, дослушав про Маринеско и не желая оскверняться дальнейшими правдюковскими «откровениями», переключился с замаравшего себя телеканала «365 дней ТВ» на сравнительно респектабельный телеканал «Россия 24».
....
Или утверждение о том, что за всю весну 1944 года немцы потеряли только 3 танка «Тигр» и 5 танков «Пантера», а одна наша 6-я танковая армия только за один месяц потеряла 150 танков. Непонятно, почему же немцы в 1944 году не удержали ни одного сколько-нибудь важного рубежа, а отступали на всех фронтах, теряя людей и технику. Кстати, той же весной 1944 года только под Уманью войска маршала Конева взяли совершенно исправными более 100 «Тигров» и «Пантер». Об этом есть подробные документы, вплоть до того, сколько, куда и на каких поездах их отправлено для переплавки. А ведь были еще другие победоносные операции Красной Армии. Откуда вообще берут творцы «русской версии» такие цифры?
....
тут



ЦитатаВторой момент: Правдюк явно симпатизирует немцам и старается при любой возможности оговориться, что-де наши представления о звероподобности гитлеровцев – это результат действия «пропаганды победителей». Да так, что закрадывается подозрение: уж не сын ли он полицая (подобно одному памятному всем лидеру СССР, о котором ходили именно такие слушки)?
...
тут


ВКП(б). Съезд, 14-ый. 1925. Стенографический отчет. М.-Л. Госиздат, 1926.
Слово для доклада от ЦК партии имеет тов. Сталин. (Бурные, продолжительные аплодисменты, переходящие в овацию. Все встают.)

Цитата...
Во-первых. Капитализм из того хаоса в производстве, торговле и в области финансов, который наступил после войны и в котором он очутился, капитализм из этого хаоса выходит или уже вышел.
...
В общем картина такая, что послевоенный хозяйственный кризис Европы изживается, производство и торговля идут к довоенной норме. Одна из европейских стран, Франция, в области торговли и в области производства уже перешагнула через довоенную норму, а другая страна Европы — я говорю об Англии — все еще находится на одном или почти одном уровне, не достигая довоенной нормы.
Во-вторых. Вместо периода прилива революционных волн, который мы наблюдали в годы послевоенного кризиса, мы теперь наблюдаем период отлива революционных волн в Европе. Это значит, что вопрос о взятии власти, о захвате власти пролетариатом с сегодня на завтра не стоит сейчас в порядке дня в Европе. Период подъема революционных волн, когда движение прет вперед, поднимается вверх, а партия не может поспеть со своими лозунгами за движением, как это имело место, например, у нас в 1905 году или в 1917, — этот период подъема еще впереди. Но его нет сейчас, а есть период временного отлива, период собирания сил со стороны пролетариата, дающий громадные результаты в смысле намечения новых форм движения, в смысле наличия и роста массового движения под флагом борьбы за единство профдвижения, имеющей глубоко революционное значение, в смысле прокладывания и укрепления связи рабочего движения Запада с рабочим движением Советского Союза, в смысле полевения, например, английского рабочего движения, в смысле распада Амстердама, глубокой трещины в нем и проч. и проч. Повторяю, мы переживаем период накопления сил, который имеет огромную важность для будущих революционных выступлений. Это есть тот период, когда лозунгом коммунистического движения становится овладение массовыми организациями пролетариата (профсоюзы и проч.) и «снятие с постов» с.-д. лидеров, как это имело место у нас в 1911—1912 годах.
В-третьих. Центр финансового могущества в капиталистическом мире, центр финансовой эксплоатации всего мира из Европы переместился в Америку. Раньше обычно центром финансовой эксплоатации мира являлись Франция, Германия и Англия. Теперь этого уж нельзя сказать без особых оговорок. Теперь центром финансовой эксплоатации мира являются, главным образом, С. Штаты Сев. Америки. Это государство растет во всех отношениях: и в смысле производственном, и в смысле торговом, и в смысле накопления. Приведу некоторые цифры. Продукция хлеба в Сев. Америке перевалила через довоенный уровень: она равняется теперь 104% по отношению к этому уровню. Добыча угля дошла до 90% довоенной нормы, но недостаток компенсируется громадным увеличением добычи нефти. А надо сказать, что добыча нефти в Америке равняется 70% мировой добычи. Производство стали возросло до 147% — на 47% выше довоенной нормы. Народный доход равняется 130% довоенного — на 30% превышает довоенный уровень. Внешняя торговля достигла 143% довоенной нормы с громадным активным сальдо за счет стран Европы. Из 9 миллиардов всего мирового золотого запаса около 5 миллиардов находится в Америке. Валюта С.-А. Соед. Штатов — самая твердая из всех валют. Что касается вывоза капиталов, то Америка в настоящее время почти единственная могущественная страна, которая вывозит капитал в все возрастающей пропорции. Франция и Германия вывозят страшно мало, Англия также значительно сократила вывоз, своих капиталов.
В-четвертых. Временная стабилизация европейского капитализма, о которой я говорил выше, достигнута с помощью главным образом американского капитала и ценой финансового подчинения Европы Америке. Чтобы это доказать, достаточно только привести цифру государственной задолженности Европы Америке. Цифра эта составляет не менее 26 миллиардов рублей. Я уже не говорю о частной задолженности Америке, т.-е. о вкладах Америки в предприятия Европы, дающих для Европы сумму в несколько миллиардов. О чем это говорит? — Это говорит о том, что Европа стала более или менее подниматься на ноги за счет притока капиталов из Америки (отчасти из Англии). Ценой чего? — Ценой финансового подчинения Европы Америке.
....
Из этого следует, что великие державы стоят перед опасностью потери своего основного тыла, т.-е. колоний. Стабилизация капитализма хромает здесь на обе ноги, ибо революционное движение угнетенных стран, нарастая шаг за шагом, начинает местами принимать форму прямой войны с империализмом (Марокко, Сирия, Китай), а империализм явно не справляется с задачей обуздания «своих» колоний.
...
Говорят — особенно буржуазные писатели говорят, — что в нарастании кризиса в колониях виноваты большевики. Я должен сказать, что слишком много чести делают нам, обвиняя нас в этом. К сожалению, мы еще не так сильны, чтобы непосредственно помочь всем колониальным странам в деле их освобождения. Причину нужно искать поглубже. Причина заключается, кроме всего прочего, в том, что государства Европы, будучи обязаны Америке выплатой процентов, вынуждены усилить гнет и эксплоатацию в колониях и зависимых странах, что не может не повести к усилению кризиса и революционного движения в этих странах.  

Все это говорит за то, что в этой области дела мирового империализма обстоят более чем плохо. Если там, в области первого ряда противоречий, капитализм Европы частично стабилизовался и вопрос о захвате власти пролетариатом с сегодня на завтра не стоит пока, то в колониях кризис достиг высшей точки, и вопрос об изгнании империалистов из целого ряда колоний стоит на очереди
....
Если план Дауэса чреват революцией в Германии, то Локарно чревато новой войной в Европе.
Английские консерваторы думают и «статус кво» сохранить против Германии и использовать Германию против Советского Союза. Не слишком ли многого они захотели?
Говорят о пацифизме, говорят о мире между европейскими государствами. Бриан и Чемберлен лобызаются, Штреземан рассыпается в комплиментах перед Англией. Это все пустяки. Из истории Европы мы знаем, что каждый раз, когда заключались договоры о расстановке сил для новой войны, они, эти договоры, назывались мирными. Заключались договоры, определяющие элементы будущей войны, и всегда заключение таких договоров сопровождалось шумом и криком насчет мира. Фальшивые певцы мира всегда в таких случаях находились.
...

в этой торговле особенно заинтересована Америка в качестве страны, экспортирующей для нас хлопок, и Англия с Германией в качестве стран, импортирующих наш хлеб и наши сельскохозяйственные продукты.
...
Мы знаем, что от нас требуют выплаты долгов. Этого Европа еще не забыла и, пожалуй, не забудет, во всяком случае, не так скоро забудет. Нам говорят, что наша довоенная задолженность Европе равняется 6 миллиардам, военная задолженность оценивается в 7 с лишним миллиардов рублей, всего таким образом — 13 миллиардов. Если учесть падение валюты и вычесть из этой суммы долю лимитрофов, то выходит, что мы не менее 7 миллиардов должны западно-европейским государствам. Известно, что наши контр-претензии, в связи с интервенцией Англии, Франции, Америки во время гражданской войны, сводятся к цифре (если принять подсчеты Ларина), кажется, в 50 миллиардов. Так что нам должны впятеро больше, чем мы должны. (Ларин с места: «Мы их получим»). Тов. Ларин говорит, что мы в свое время получим все это. (Смех.) Но если считать более скупо, как это делает Наркомфин, получается не менее 20 миллиардов. Все-таки мы в выигрыше. (Смех). Однако с этим капиталистические страны мириться не хотят, и мы все еще фигурируем в их списках, как должники.
Вот на этой почве у нас и получаются заковыки и загвоздки в ходе переговоров с капиталистами. Так было с Англией, так будет, должно быть, и с Францией.
Какова позиция ЦК в этом вопросе?
Она осталась той же, какой она была при заключении договора с Макдональдом.
....
задачи партии в области внешней политики нашего Союза.
Во-первых — вести работу по линии борьбы против новых войн, затем по линии сохранения мира и обеспечения так называемых нормальных сношений с капиталистическими странами. Основу политики нашего правительства, политики внешней, составляет идея мира. Борьба за мир, борьба против новых войн, разоблачение всех тех шагов, которые предпринимаются на предмет подготовки новой войны, разоблачение таких шагов, которые прикрывают флагом пацифизма подготовку войны на деле (Локарно!), это— наша задача. Именно поэтому мы не хотим войти в Лигу Наций. Ибо Лига Наций есть организация прикрытия подготовительной работы к войне, ибо, чтобы войти в Лигу Наций, надо сделать выбор, как правильно выразился т. Литвинов, между молотом и наковальней. Ну, а мы не хотим быть ни молотом для слабых народов, ни наковальней для сильных. Мы ни того, ни другого не желаем, мы — за мир, мы — за разоблачение всех тех шагов, которые ведут к войне, какими бы пацифистскими флажками они ни были прикрыты.
....
Отсюда вывод: мы должны строить наше хозяйство так, чтобы наша страна не превратилась в придаток мировой капиталистической системы, чтобы она не была включена в общую систему капиталистического развития, как ее подсобное предприятие, чтобы наше хозяйство развивалось не как подсобное предприятие мирового капитализма, а как самостоятельная экономическая единица, опирающаяся, главным образом, на внутренний рынок, опирающаяся на смычку нашей индустрии с крестьянским хозяйством нашей страны.
Есть две генеральные линии: одна исходит из того, что наша страна должна остаться еще долго страной аграрной, должна вывозить сельскохозяйственные продукты и привозить оборудование, что на этом надо стоять и по этому пути развиваться и впредь. Эта линия требует по сути дела свертывания нашей индустрии. Она получила свое выражение недавно в тезисах тов. Шанина (может быть, кто-либо читал их в «Экономической Жизни»). Эта линия ведет к тому, что наша страна никогда, или почти никогда, не могла бы по-настоящему индустриализироваться; наша страна из экономически самостоятельной единицы, опирающейся на внутренний рынок, должна была бы объективно превратиться в придаток общей капиталистической системы. Эта линия означает отход от задач нашего строительства. Это не наша линия.
Есть другая генеральная линия, исходящая из того, что мы должны приложить все силы к тому, чтобы сделать нашу страну, пока есть капиталистическое окружение, страной экономически самостоятельной, базирующейся на внутреннем рынке, страной, которая послужит очагом для притягивания к себе всех других стран, понемногу отпадающих от капитализма и вливающихся в русло социалистического хозяйства. Эта линия требует максимального развертывания нашей промышленности, однако, в меру и в соответствии тем ресурсам, которые у нас есть. Она решительно отрицает политику превращения нашей страны в придаток мировой системы капитализма. Это есть наша линия строительства, которой держится партия и которой будет она держаться и впредь. Эта линия обязательна, пока есть капиталистическое окружение.
...
когда победит революция в Германии или во Франции, или в обеих странах вместе, когда там начнется социалистическое строительство на более высокой технической базе. Тогда мы от политики превращения нашей страны в самостоятельную экономическую единицу перейдем к политике включения нашей страны в общее русло социалистического развития.
...
Мы не гарантированы от недородов в области сельского хозяйства. Поэтому нужен резерв. Мы не гарантированы от случайностей внутреннего рынка по линии развития нашей промышленности. Я уже не говорю о том, что, живя на свои собственные накапливаемые средства, мы должны быть особенно скупыми и сдержанными в деле расходования накопленных средств, стараясь каждую копейку вкладывать разумно, т.-е. в такое дело, развитие которого в каждый данный момент абсолютно необходимо. Отсюда необходимость резервов для промышленности. Мы не гарантированы от случайностей по линии внешней торговли (замаскированный бойкот, замаскированная блокада и проч.). Отсюда необходимость резерва.
...
Можно было бы поднять во-всю зарплату рабочих не только до довоенного уровня, но и выше, но это обстоятельство вызвало бы понижение темпа развития нашей промышленности, ибо развертывание промышленности при наших условиях, при отсутствии займов извне, при отсутствии кредитов и т. д., возможно лишь на основе накопления некоторой прибыли, необходимой для финансирования и питания промышленности, что, однако, было бы исключено, т.-е. было бы исключено сколько-нибудь серьезное накопление, если бы темп подъема зарплаты был взят нами чрезвычайно ускоренный. И т. д. и т. п.
Таковы те два основных руководящих положения, которые должны будут служить факелом, маяком в нашей работе по строительству нашей страны.
Теперь позвольте перейти к цифрам.
...

Включения страны, а не захват других стран, их колонизация, агрессия против них.

там же

ЦитатаРечь Сталина в стенографическом отчете лишь в 2-х пунктах более-менее существенных отличается от опубликованной в ПСС. Один из них: Сталин убрал слова "восстание в Грузии". Второй не помню.
Сравнение хорошо производить с помощью Word, переведя оба текста в формат .txt .
  • +0.14 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,964
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 03.01.2022 13:36:11
Цитата....
Или утверждение о том, что за всю весну 1944 года немцы потеряли только 3 танка «Тигр» и 5 танков «Пантера»,...... А ведь были еще другие победоносные операции Красной Армии. Откуда вообще берут творцы «русской версии» такие цифры?
....
тут


ЦитатаВторой момент: Правдюк явно симпатизирует немцам и старается при любой возможности оговориться, что-де наши представления о звероподобности гитлеровцев – это результат действия «пропаганды победителей». Да так, что закрадывается подозрение: уж не сын ли он полицая (подобно одному памятному всем лидеру СССР, о котором ходили именно такие слушки)?
...
тут



Виктор Правдюк один из проводников "идеи" - "победили вопреки", "завалили трупами",
так сказать её "акын".
Отсюда все и берётся, все что соответствует его идеологии, то принимается, а это в первую очередь от бывших гитлеровцев и вообще немцев, если говорить о цифрах, а если говорить о духе, то от НТС, "Издательство "Посев"" и прочие... тому подобные солженицыны...
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +497.22
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,597
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 03.01.2022 14:10:12Отсюда все и берётся, все что соответствует его идеологии, то принимается, а это в первую очередь от бывших гитлеровцев и вообще немцев, если говорить о цифрах, а если говорить о духе, то от НТС, "Издательство "Посев"" и прочие... тому подобные солженицыны...

Интересный съезд был. Улыбающийся
XIV съезд ВКП(б)

ЦитатаБухарин.
Товарищи, я очень благодарен тов. Зиновьеву и думаю, что вместе со мною благодарен весь с’езд за то, что тов. Зиновьев свой содоклад построил не в тоне того визга, который мы слышим ежедневно со страниц «Ленинградской Правды», а в спокойном тоне, которым и подобает говорить на партийном с’езде.
Я не такой охотник цитировать, как тов. Зиновьев, я думаю, мне поверят и на слово, но у меня есть сколько угодно заявлений тов. Ленина, которые гласят, говорят, учат,
что национальной особенностью нашей революции 1905 года был аграрный, крестьянский вопрос, что аграрный вопрос являлся стержнем всей рево­люции, что крестьянство являлось тем классом, который мог бы быть основным союзником рабочего класса, что именно  эта про­блема есть центральная проблема для всего большевизма. Все это мы знаем.
Почему же тов. Зиновьев пишет иначе? Почему десятки тысяч молодых  товарищей учат, что крестьянства не было в революции 1905 года? Почему
тов. Зиновьев после того как ему трижды , четырежды говорили, что это неправильно , что это вызовет огромнейшее смущение - среди
членов нашей партии, что так нельзя играть с людьми, что так нельзя  воспитывать людей, — почему т. Зиновьев не исправил это место и не ска­зал: «Я здесь ошибся». Почему? Потому, что гордыня мешает. Вот с Буха­рина можно требовать, чтобы он аншлаг вывесил с каталогом своих оши­бок. А для тов. Зиновьева — другое дело. Что от' этого получается? Полу­чается, что у нас весь партийный молодняк воспитывается на таком лени­низме, в котором нет ни грана ленинизма.

....
Теперь я вас спрашиваю: а имеет ли этакая трактовка Зиновьевым нэпа связь с его неверием в возможность строитель­ства социализма при нашей технической отсталости? Ясно. Международная революция затянулась. Мы отступаем, ну, и отступаем бесконечно.
Отсюда — эта замечательная идея навела на смертный грех и тов. Залуцкого: раз международной революции нет, она затянулась, — что осталось делать?
Ясное дело, остается одно — перерождаться.  И, конечно, раз все люди смертны, все доступны перерождению, то этому перерождению досту­пен и Центральный Комитет. (Смех.) Тов. Залуцкий так и брякнул.Вот как обстоит вопрос о нэпе.

...
«...После того, когда я увидел в «Правде» целый ряд статей по этому вопросу, мне стала ясной неудачность отдельных моих формулировок. И я признаю их ошибочность». ( Залуцкий — «Ленинградская Правда» от 13/ХН).
...

Что эта цитата утверждает? В этой цитате Зиновьев по сути дела говорит, будто в резолюции о профсоюзах Ленин гфямо заявлял, что наши предприятия — государственно-капиталистические предириятия, весь строй тоже госкапиталистический, и будто всякий, кт# против этого 'протестует, отходит от ленинизма. Я вначале, когда прочел, подумал: -действительно — странное дело. По­лез в протоколы с’езда. Оказалось, что... гм... произошла небольшая «пере­движка». Я беру это место и читаю так, как оно есть: «§ 2. Государственный капитализм в пролетарском государстве и профсоюзы». Это заглавие пара­графа. А дальше идет:«Пролетарское^ государство, не изменяя своей сущности, может до­пускать свободу торговли и развитие капитализма лишь до известной меры и только при условии государственного регулирования (надзора, контроля, определения форм, порядка и т. д.) частной торговли и частнохозяйственного капитализма. Успех такого регулирования зависит не только от - госвласти, но еще больше от степени зрелости пролетариата и трудящихся масс во­обще, затем от уровня культуры и т. д. Но даже при полном успехе такого регулирования противоположность классовых интересов труда и капитала остается безусловно. Поэтому одной из самых главных задач профсоюза является всесторонняя и всемерная защита классовых интересов пролетариата и борьба его с капитализмом» . (Резолюции и постановления XI с’езда РКП (б), стр. 486: «Государственный капитализм в пролетарском государстве и профсоюзы», § 2.)

...
Хорошо, осудите меня всем с’ездом, но, простите меня, я думаю, вы должны понять, что вопрос в той формулировке, в какой он стоял в 1921 году, снят жизнью . И совершенно ясно, что только, мягко вы­ражаясь, абсолютно странный человек может думать, что положение эконо­мики тогда, как мы производили какие-нибудь десятые доли довоенной продукции, а иногда один-два процента довоенной продукции, что это поло­жение и оценка соответствующих экономических отношений может быть механически перенесена на такое время, когда мы имеем почти довоенный уровень. Неужели это непонятно?
....
К чему я привел эти цитаты — я об’ясню. Я их привел потому, что во­прос об этих разногласиях, которые имели тогда об’ективную подоснову (пускай я ошибался в них на все 100%), сейчас жизнью снят  по двум направлениям: во-первых, потому, что у нас чрезвычайно возросла государ­ственная промышленность, а во-вторых, потому что у нас нет концессий в таком об’еме, как предполагалось. Голос :  «Тут у вас нет разно­гласий?».) Теперь не может быть никаких разногласий. ( Голос: «Так и говорите».)
Вы должны различать. Мне хотят приписать примерно следующее: Бу­харин, мол, говорит, что Владимир Ильич ошибался, а я, Бухарин, оказался правым, и я как бы хочу взять реванш.
Это глупо, это смешно, что я якобы хочу взять реванш.
С другой стороны, смешно и то, что некоторые товарищи не понимают, что нельзя механически ставить вопрос точно так, как он ставился тогда , когда не было почти никакой промышленности и были концессионные планы, и теперь, когда у нас есть своя промышленность; тогда , когда у нас были широкие концессионные планы, и теперь , когда мы поставили своими силами всю промышленность и без так называемой «помощи» извне, хоть от этой «помощи» мы отнюдь не отказываемся и теперь.

....
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНОЕ СЛОВО ТОВ. БУХАРИНА.
...
Разве наша демократия предполагает, что решения партс’езда вы­ставляются, а потом на них плюют? Это с каких пор так стало? Я, по крайней мере, никогда не слыхал, чтобы в основу ленинизма, в основу принципа демо­кратического централизма вводились такие вещи. До сих пор основа нашего демократизма состояла в том, что у нас дискутируют, обсуждают, но когда вопрос решен, это решение выполняют.
.....
Мы вас не обвиняем в том, что вы на­чали сейчас дискутировать по вопросу о комсомоле или о составе ЦК, а мы вас обвиняем в том, что вы дискутируете еще сейчас по первому пункту по­рядка дня, когда решение уже с о с т о я л о с ь ,  и оспариваете решение с’езда. Вот что нужно подчеркнуть. И такой демократии, товарищи, партия
допустить не может, потому что это вовсе не демократия, потому что это — полное партийное разложение, которое вы хотите ввести и в партию и в ком­сомол. Никто вам этого абсолютно не позволит, дорогие товарищи. ( Апло­дисменты. )
...
Мы не можем допустить такой «философии демокра­тизма» со стороны тов. Надежды Константиновны Крупской, которая говорит: истина, это есть соответствие действительности, каждый прочитает, каждый вникнет, каждый за себя отвечает. А партия где? Как в загадочной картинке — пропала? Нет, извините! Партия не пропала. Мы забудем совер­шенно партию, комсомол и дело пролетарской диктатуры, если будем посту­пать, как некоторые ленинградские товарищи, как поступали некоторые руководители ленинградских комсомольцев. Они говорят: «Мы за единство», а потом плюют на это единство. «Мы за решение с’езда», и тут же рядом, на ваших же глазах, с упорством опять плюют на это. Так они себя вели, это видит всякий, это ясно даже младенцу. Это мы называем не демократизмом, а, повторяю, издевательством над демократизмом.
....
Председательствующий. Товарищи, тезисы по докладу Бухарина имеются у всех. Есть ли еще какие-либо предложения по поводу этих тезисов?
Нет.

Тогда разрешите их проголосовать в основе. Кто за принятие тезисов в ос­нове? Кто против? Кто воздержался? Принято единогласно.
Есть предложение создать комиссию для дальнейшей разработки резо­люции. Есть возражения против создания комиссии?
Нет.
Тов. Чаплин имеет слово для оглашения состава комиссии.Чаплин. Товарищи, есть предложение создать комиссию по тезисам тов. Бухарина в составе 40 чел. Состав комиссии предлагается следующий:
Бухарин, Андреев, Ярославский, Ломинадзе, Чаплин, Мильяаков, Румян­цев, Наумов, Суров, Тарасов, Минаев, Митрофанов, Соболев, Матвеев, Пакулин, Меркулов, Лебедев, Кнорин, Высочиненко, Завьялов, Шлихтер, Влади­мирский, Жолдак, Курганов, Розенберг, Розенко, Евсеев, Железов, Горев, Егоров, Кудрявцев, Косиор, Киркиж, Аматуни, Курников, Теремякина, Нюрина, Ходоровский, Шмидт, Игенов, Сергеев, Рютин, Бакаев. Ленинградская делегация просит пополнить список комиссии
тов. Середохиным.
Председательствующий. Возражений нет? Принимается.
Чаплин. Кроме того, есть еще предложение пополнить список т.т. Затонским и Корнюшиным.
Председательствующий. Товарищи, я предлагаю следующее: предоста­вить всем делегациям право ввести своих представителей. Нет возражений?
Нет.
Товарищи, согласно утреннему решению сейчас должен собраться сеньорен-конвент. О месте его заседания сейчас вам сообщит тов. Енукидзе.
Я прошу товарищей, не входящих в состав сеньорен-конвента, остаться на месте, потому что нам нужно заслушать еще ряд приветствий от рабочих де­легаций и, кроме того, решить вопрос о завтрашней работе с’езда.
....


Зиновьев, Бухарин, при всех своих заблуждениях, были партийными и не перерождались? Троцкого исключили. Из речи Бухарина видно, что партийную дисциплину он признавал и настаивал на ней.  Участие в заговоре с Троцким было нарушением партийной дисциплины, а убийство Кирова, результате заговора,  уголовным преступлением против  всего Советского государства. Против которого ни Каменев, ни Зиновьев не выступали. Но, наверно, не верили в его силу духовную.

А у того кто 1997 по 2012 год являлся главным редактором телевидения и радиовещания студии «Культура» Грустный 

Цитатародился 25 декабря 1941 года в Севастополе. До 17 лет жил в Крыму. В 1967 году окончил Санкт-Петербургский государственный университет (факультет журналистики).

партийный билет, наверно, тоже был. Но чего то другого, очевидно, не было. Один из переродившихся или никогда не бывших, но партийный билет, наверно, имевший? Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 03 янв 2022 18:11:35
  • +0.07 / 5
  • АУ
osankin
 
Слушатель
Карма: -124.34
Регистрация: 12.06.2009
Сообщений: 12,341
Читатели: 5
Только что прошла архивная передача "Встреча с песней" Виктора Татарского, выпуск января 2000 года. Вспомнили эту вещь. Татарский заметил, что Прокофьев никогда не был поклонником Сталина, наверное поэтому эту кантату надолго забыли после смерти отца народов. 
Старожилы ещё помнят обязанность советских драматургов, писателей и композиторов сталинского времени выдавать "на-гора" дежурное произведение к очередному юбилея вождя. Однако, талант не пропьёшь... Даже в подобных ситуациях. 





текст до тошноты верноподданический;

1-й вариант

Никогда так не было поле зелено.
Небывалой радости всё село полно.
Никогда нам не была жизнь так весела.
Никогда досель у нас,
никогда досель у нас рожь так не цвела.

По-иному светит нам солнце на земле:
Ой, видать, в Москве оно,
Ой, видать, в Москве оно
Побыло, побыло в Кремле.

Я качаю колыбельку: „Спи, моё дитя!
Тёплый ветер веет с поля, над тобой летя.
Он в степи по нивам ходит золотой волной.
Он поёт нам об Отчизне, о земле родной.
Будешь ты при коммунизме жить, сыночек мой.

Ой, бела в садочках вишня, как туман, бела.
Жизнь моя весенней вишней нынче расцвела!
Ой, светла, она, мой милый, как весна светла.
Это счастье нам с тобою Партия дала.

Знай, сынок мой ненаглядный, что её тепло...
Ты поймёшь, мой ненаглядный, что её тепло
через боры, через горы до тебя дошло.
Через боры, через горы до тебя дошло“.

Через боры, через горы.

Ой, бела, бела в садочках вишня, как туман, бела.
Жизнь у нас весенней вишней расцвела,
расцвела, расцвела, расцвела, расцвела!

Если б молодость да снова вернулась,
если б Кокшага-река на север побежала,
если бы глаза мои блистали как в семнадцать лет,
если бы щёки розовели как яблоко спелое,

я бы съездила в Москву,
в Москву, город большой,
в Москву, город большой.
Я б о ней сложила песню
во славу Отчизны и Партии.
Отчизны и Партии.

Если б Ленин мог увидеть, как живёт у нас народ,
как живёт народ, работает,
он за труд хороший, труд хороший похвалил бы нас.
Он бы как отец, да, как отец улыбнулся нам,
глянул бы приветливо,
говорил бы с нами, говорил бы с нами весело, ласково. Ой!

Если б Ленин мог увидеть, как живёт у нас народ,
как живёт народ, работает,
как мы по полям, полям колхозным трактора ведём,
как в степи голодной мы хлеба, да, мы хлеба растим,
заставляем нам служить реки быстрые.
Ой, не перед нами ли тайга да расступается.

Там огни горят, города встают.
Ой, не наша ли земля — раскрасавица
нам дары приносит щедрые!

Если б Ленин мог увидеть, как живёт у нас народ,
как живёт народ, работает,
он за труд хороший, труд хороший похвалил бы нас.
Он бы как отец, да, как отец улыбнулся нам,
глянул бы приветливо, весело.

Он говорил бы с нами ласково.
Ах, да как бы он за нас был рад!

Ой, вчера мы песни пели да гуляли!
Не подружке русу косу расплетали,
Ой, не замуж мы Аксинью выдавали,
ой, в Москву на съезд Аксинью провожали.

В Москву-город провожали мы, в столицу.
Как невесту наряжали молодицу.
Выходила свет-Аксинья за ворота:
подносили ей цветы мы в знак почёта.

Всем колхозом депутатку провожали мы.
С ней столице наш привет посылали мы.

Если б Ленин мог увидеть, как живёт у нас народ,
как живёт народ, работает,
он за труд хороший, труд хороший похвалил бы нас.
Он бы как отец, да, как отец улыбнулся нам,
глянул бы приветливо,
говорил бы с нами, говорил бы с нами весело, ласково.

Много бед и горя, и невзгод.
Много бед и много горя ведал при царизме наш народ.
Партия в борьбу нас повела, в борьбу за счастье повела.
Мужеством сердца людей зажгла, огнём сердца людей зажгла.
С нею светлым ленинским путём, с ней светлым ленинским путём
день за днём к победам мы идём, к победам новым мы идём.

Ой, глядит, глядит с надеждой вся земля
на огни лучистых мирных звёзд Кремля.
Не заходит солнце счастья над страной.
И поём мы славу Партии родной!

Слава! Слава!

2-й вариант

Никогда так не было
поле зелено.
Небывалой радости
всё село полно.
Никогда нам не была
жизнь так весела.
Никогда досель у нас,
рожь так не цвела.
По-иному светит нам
солнце на земле.
Знать оно у Сталина
побыло в Кремле.
Я пою, качая сына
на своих руках: "Ты расти,
как колосочек
в синих васильках.
Сталин будет первым словом
на твоих губах.
Ты поймешь, откуда льётся
этот яркий свет.
Ты в тетрадке нарисуешь
Сталинский портрет.
Ой, бела в садочках вишня,
как туман бела.
Жизнь моя весенней
вишней нынче расцвела!
Ой, горит-играет солнце
в светлых каплях рос.
Этот свет, тепло и солнце
Сталин нам принес.
Знай, сынок мой ненаглядный,
что его тепло
Через боры, через горы
до тебя дошло.
Ой, бела, бела в садочках
вишня, как туман бела,
Жизнь у нас весенней вишней расцвела!"
Если б молодость да снова вернулась,
Если б Кокшага-река на север побежала,
Если бы глаза мои блистали,
как в семнадцать лет,
Если б щёки розовели, как яблоко спелое,
Я бы съездила в Москву, город большой.
Я сказала бы большое спасибо
Иосифу Сталину.
Он всё слышит-видит, слышит-видит
как живёт народ,
Как живёт народ, работает.
За хороший труд, за труд хороший
награждает всех.
Он в Москву к себе, в Москву к себе
приглашает тех
Он встречает ласково, говорит со всеми
Говорит со всеми, весело, ласково, ой!
Он всё слышит-видит, слышит-видит
как живёт народ,
Как живёт народ, работает.
За хороший труд, за труд хороший
награждает всех.
Он гостей проводит в светлы горницы.
Он садит за столики, за дубовые
- порасспросит всё,
да порасспросит-поразведает.
Как работают, чем нуждаются?
Ой, не наша ли земля да раскрасавица
Как работает чем нуждается?
Сам даёт советы мудрые.
Он всё слышит-видит, слышит-видит,
как живёт народ.
За хороший труд, за труд хороший
награждает всех.
Он в Москву к себе, в Москву к себе
приглашает тех.
Он встречает всех очень весело,
Он встречает всех очень ласково,
Мудрые советы сам даёт.
Ой, вчера мы песни, песни, да гуляли!
То не русую мы косу пропивали,
То не замуж мы Аксинью выдавали -
В гости к Сталину Аксинью провожали.
В Москву-город провожали мы в столицу,
Как невесту наряжали - молодицу.
Выходила свет - Аксинья за ворота;
Хороша собой, красива, в новых ботах.
За околицу Аксинью провожали мы,
С нею Сталину привет посылали мы.
Он всё слышит-видит, слышит-видит,
как живёт народ,
Как живёт народ, работает.
За хороший труд, за труд хороший
награждает всех.

  
Пы.Сы.

Автор текста неизвестен
Пессимист - это хорошо информированный оптимист

Кто живет без печали и гнева,
Тот не любит отчизны своей
Н.А. Некрасов

Я предпочитаю бичевать свою родину, предпочитаю огорчать ее, предпочитаю унижать ее, только бы ее не обманывать.
П.Я. Чаадаев
  • +0.04 / 2
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,964
Читатели: 13
Цитата: AndreyK-AV от 03.01.2022 14:10:12Виктор Правдюк один из проводников "идеи" - "победили вопреки", "завалили трупами",
так сказать её "акын".
Отсюда все и берётся, все что соответствует его идеологии, то принимается, а это в первую очередь от бывших гитлеровцев и вообще немцев, если говорить о цифрах, а если говорить о духе, то от НТС, "Издательство "Посев"" и прочие... тому подобные солженицыны...

Нашёл один из первоисточников ответа на ворос
ЦитатаОткуда вообще берут творцы «русской версии» такие цифры?

Вот он

Комментарии излишни.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.14 / 8
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +497.22
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,597
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 04.01.2022 01:52:36Нашёл один из первоисточников ответа на ворос
...


Цитата«Троцкий против Сталина: Путч. Техника революции».
Trotsky versus Stalin: Coup D’Etat. The technique of revolution”. Автор Граф Малапарте – Count Malaparte. Брошюра вышла в Европе в 30-х годах. Граф посещал Россию в 20-е годы и интересовался событиями в России.
…..
Предложение Радека о создании штурмовых отрядов по всей Европе вызвало оппозицию Ленина (опять Ленин) и других членов Коминтерна. Ленин сказал:
«Если мы хотим помочь иностранным товарищам захватить власть в их странах, то мы должны создавать в Европе ситуацию, которая бы была похожа на ситуацию в России перед революцией».
…..
Троцкий никогда не рассчитывал на энтузиазм масс или на их участие в мятеже. Троцкий говорил: «Вмешательство масс могло бы быть полезным, но только как вторичное, после того, как надо будет отбить атаку правительства, то есть контрреволюционеров».
…..

Скрытый текст


Методы достижения этой ситуации Троцкий понимал совершенно не так, как это понимали Ленин и Сталин?

Как Троцкого исключали из Коминтерна. Часть 2


ЦитатаЗаявление тов. Сталина

СТАЛИН. Товарищи из Коминтерна, должно быть, не знают о делах во время Октябрьской революции. Ввиду больших претензий тов. Троцкого насчет его руководящей роли во время Октября, я должен в интересах истины заявить следующее. Тов. Троцкий действительно являлся одним из руководящих товарищей во время Октября. Но он руководил по советской линии. По партийной же линии ЦК нашей партии создал 16 октября 1917 г. две комиссии для руководства восстанием, политическую и организационную. В политическую комиссию ЦК входили Ленин, Каменев, Зиновьев, Троцкий, Сталин, Сокольников и Бубнов(38) (всего 7 чел.). Задача этой комиссии состояла в политическом руководстве восстанием. Нечего доказывать, что главную роль играл здесь тов. Ленин. В организационной комиссии, которая называлась тогда практическим центром, состояли Свердлов, Сталин, Дзержинский, Бубнов, Урицкий(39) (всего 5 чел.). Задача этой комиссии состояла/84/
в практическом руководстве восстанием по партийной линии. Как видите, Троцкий не входил в эту комиссию.
ТРОЦКИЙ. И Ленин не входил.
СТАЛИН. Да, Ленин не входил. Но ему незачем было входить туда, раз он являлся основным руководителем восстания по политической линии. А я говорю о том, что в практической комиссии, которая руководила на деле, практически, Октябрьским восстанием, тов. Троцкий не состоял, хотя он и склонен преувеличивать своіо роль в Октябрьском восстании.
ТРОЦКИЙ. И Ленин не входил.
СТАЛИН. Тов. Троцкий, видимо, хочет сказать, что он, а не Ленин, являлся основным руководителем Октябрьского восстания. Это, конечно, чепуха. Он делает хорошую мину при плохой игре, но этот фокус не пройдет.
ТРОЦКИЙ. Вы расскажите про Михаила Романова.(40)
БУХАРИН. Что вы Ленцнеру(41) говорили о Михаиле Романове, тов. Троцкий?
СТАЛИН. Я говорю, товарищи, о фактах, всем известных в нашей партии. А факты эти свидетельствуют, что в политической комиссии руководил тов. Ленин, а в практической комиссии Троцкого и не было вовсе, стало быть, он не мог там играть какой бы то ни было роли.
ТРОЦКИЙ. И Ленин не входил.
СТАЛИН. Не подобает вам, тов. Троцкий, изображать из себя скомороха. Что касается другого заявления тов. Троцкого о режиме в нашей партии, то я вовсе не говорил, что тов. Троцкий подписал будто бы заявление «46-ти»(42). Троцкий тут клевещет.
ТРОЦКИЙ. Дайте стенограмму.
СТАЛИН. Имейте мужество слушать своего противника. Я говорил и повторяю здесь, что такие троцкисты, как Преображенский, Пятаков, Серебряков, Альский(43) и другие, подписавшие «заявление 46-ти», вели борьбу и продолжают вести борьбу против ленинского режима в нашей партии, установленного после X съезда. Я говорил и продолжаю повторять, что тов. Троцкий все время вдохновлял, поддерживал и продолжает поддерживать эту борьбу своих сторонников против ленинского режима в партии, установленного после X съезда. Я говорил и продолжаю повторять, что перечисленные выше троцкисты прямо заявляли, что «фракционная диктатура» в партии, установленная после X съезда, т. е. установленная при Ленине, гибельна для партии и изжила себя.
ТРОЦКИЙ. И в этом я сомневаюсь.
СТАЛИН. Вы можете сомневаться сколько угодно. Память у вас, видимо, слаба. Я приложу соответствующие документы к настоящему протоколу для того, чтобы люди могли убедиться, что ваша борьба против режима есть борьба против ленинского режима в партии, установленного после X съезда партии под руководством Ленина. Я говорил и продолжаю повторять, что борьба Троцкого против режима в партии началась не после смерти Ленина, а при его жизни, после X съезда, после поражения Троцкого на X съезде по линии профсоюзной дискуссии. Я говорил и продолжаю повторять, что борьба Троцкого против нынешнего режима есть борьба против ленинского режима в партии, установленного после X съезда.
.....


Кто из членов коминтерна поддержал позицию Ленина против позиции Радека?

Цитатаиз-за отсутствия в Германии революционной ситуации восстание было подавлено, причем определенная вина падала на руководство  Коминтерна в лице  председателя ИККИ Г.Е. Зиновьева.



ЦитатаАнри Барбюс так описывает жилье и быт Сталина в начале 30-х годов: 

«Поднимаемся по лестнице. На окнах – белые полотняные занавески. Это три окна квартиры Сталина. В крохотной передней бросается в глаза длинная солдатская шинель, над ней висит фуражка. Три комнаты и столовая обставлены просто, как в приличной, но скромной гостинице. (Постановлением СНК от 1 декабря 1917 г. Ленин определил, что для наркомов «квартиры допускаются не свыше 1 комната на члена семьи», - Ю.М.) Столовая имеет овальную форму; сюда подается обед – из кремлевской кухни или домашний, приготовленный кухаркой. В капиталистической стране ни такой квартирой, ни таким меню не удовлетворился бы средний служащий. Тут же играет маленький мальчик. Старший сын Яша спит в столовой, – ему стелют на диване; младший – в крохотной комнатке, вроде ниши. 

Покончив с едой, человек курит трубку в кресле у окна. Одет он всегда одинаково. Военная форма? – это не совсем так. Скорее намек на форму – нечто такое, что еще проще, чем одежда рядового солдата: наглухо застегнутая куртка и шаровары защитного цвета, сапоги. Думаешь, припоминаешь… Нет, вы никогда не видели его одетым по-другому – только летом он ходит в белом полотняном костюме. В месяц он зарабатывает несколько сот рублей – скромный максимум партийного работника (полторы-две тысячи франков на французские деньги)». 

По воспоминаниям начальника его охраны на 1927 г. дача Сталина не имела ни удобств, ни прислуги, и он с семьей приезжал туда на выходные с приготовленными дома бутербродами. (Сталин провел постановление о том, что дачи партработников не могут быть больше, чем в 3-4 комнаты. Тем не менее, «жертвы сталинизма» Рудзутак, Розенгольц, Межлаук, Карахан, Ягода и др. к моменту своего ареста успели построить дворцы в 15-20 комнат). Со временем его быт был усовершенствован, что было вызвано скорее необходимостью приема иностранных гостей, но его безразличие к быту сохранилось: он не имел практически никаких личных вещей, даже лишней пары обуви или какой-то одежды. Полковник Н. Захаров, в 1953 г. был начальником отдела управления правительственной охраны и описывал имущество Сталина после его смерти. Спустя почти 50 лет Захаров вспоминал с удивлением: «Когда открыл гардероб Сталина, то подумал, что я богаче его. Два френча, шинель, ботинки, 2-е пары валенок – новенькие и подшитые, новенькие ни разу не обуты. Все!».

....
При таком вожде и его соратники подбирались соответственно, особенно тогда, когда он в идейной борьбе с Троцким не имел еще подавляющего преимущества. 
Прямой противоположностью Сталину в этом вопросе был Троцкий. Этому требовались результаты победы в материальном виде.

...
Отредактировано: alexandivanov - 04 янв 2022 17:48:36
  • +0.07 / 5
  • АУ
liv444.1
 
russia
57 лет
Слушатель
Карма: +9.81
Регистрация: 16.05.2011
Сообщений: 3,700
Читатели: 10
Цитата: 753 от 01.01.2022 09:38:16Там, кроме Берии, ещё не мало генералов и офицеров расстреляли, кто  был против заговора.


Они не просто были "против заговора".
Они реально "копали" на руководителей заговора: Хрущева, Жукова и Серова.
Их и "повязали" в местах этих "раскопок": в Киеве (на Хрущева, Жукова и Серова), в Берлине (на Жукова и Серова).

Цитата: 753 от 01.01.2022 09:38:16Об этом мало говорят.


Не просто "мало говорят". Их, что вполне понятно, даже НЕ реабилитируют.
Что они вместе с Берия собирались делать с тем "материалом" - неизвестно. 
Понятно, что "материал" должен был быть "убойным" для вышеназванных "фигурантов".

Только четко понятно, что Судоплатова ( с мая 1953 года — начальник 9-го (разведывательно-диверсионного) отдела МВД СССР), исходя из "крайнего варианта" - физического захвата "заговорщиков" и/или даже их ликвидации при этом - нейтрализовали.
Судоплатова даже реабилитировали в период "всеобщего реабилитанса" (в те времена это делали даже в отношении тех, кого вообще реабилитировать было невозможно) в начале 90-х.

При этом нужно помнить, что "власовцы", "бандеровцы" и "лесные братья" (в отличии от Судоплатова) свой "четвертак" не досидели.
Они еще во второй половине 50-х были выпущены, реабилитированы.
Говорят, даже в партию их начали принимать.

Просто потому, что Банде (Хрущев, Жуков, Серов) захватившей Власть в СССР в 1953 году Команда Берия была страшнее и опаснее, чем бывшие
Отредактировано: liv444.1 - 05 янв 2022 10:16:30
  • +0.21 / 11
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +497.22
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,597
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 03.01.2022 14:10:12так сказать её "акын".
////
 "Издательство "Посев"" и прочие... тому подобные солженицыны...


ЦитатаАкын — поэт-импровизатор и певец у тюркоязычных народов Средней Азии, в частности, у казахов, киргизов и каракалпаков.


ЦитатаВсе началось после того, как доклад о культе личности был доведен до руководителей союзных компартий. Руководитель польского ЦК ПОРП (Польской Объединённой рабочей партией, так в Польше назывались коммунисты) Болеслав Берут испытал настолько жестокое потрясение, что слег и через пару недель умер в Москве. Встал вопрос, кто заменит его в Польше.

Возможно, что Берут слег не только из-за доклада, но и из-за того, что прочитанный Хрущевым доклад привел к тому, что польские власти потеряли контроль над ситуацией. Если в СССР доклад был секретным и услышали его не все, то в Польше он был тезисно изложен в центральных газетах. И начался протест. С марта по июнь брожение продолжалось и вылилось в уличные протесты с требованием повышения зарплат и проведения реформ. Протесты жестоко подавлялись, что ни к чему хорошему не привело.

В октябре на пленуме ЦК ПОРП лидером партии был выбран Владислав Гомулка. Он, так же как и его венгерский коллега Имре Надь был оппозиционером. Но Гомулка был хитрее Надя.
...
тут


Познанский июнь. Антисоветский «майдан» в Польше 1956 года


ЦитатаВладислав Гомулка использовал беспорядки в Польше для укрепления собственной власти.
Скрытый текст


....


тут




Цитата...
С 1935 по 1938 год Станислав Гилярович Поплавский учился в Военной академии имени М. В. Фрунзе, по окончании которой он был оставлен на преподавательской работе, в качестве инструктора по военной тактике. В феврале 1939 года по ложному обвинению Поплавский был освобождён от занимаемой должности и назначен директором свиноводческого совхоза «Культура» в Тульской области.

В июле 1940 года Поплавский вернулся на военную службу. Его назначили начальником оперативного отделения штаба 162-й стрелковой дивизии Белорусского военного округа. Во время Великой Отечественной войны Станислав Гилярович на штабной работе на Западном, Калининском, 1-м и 3-м Белорусских фронтах. С июля по сентябрь 1941 года командовал 720-м стрелковым полком; с октября 1941 по январь 1942 года был начальником штаба 363-й стрелковой дивизии. Затем, на протяжении четырёх последующих месяцев командовал 185-й, 256-й и 220-й стрелковыми дивизиями, 

а с июня 1943 года по сентябрь 1944 года — 45-м стрелковым корпусом 5-й армии.

В 1944 году Станислав Гилярович Поплавский, получив звание генерал-майора, 

был направлен в Войско Польское, находившееся в составе войск 1-го Белорусского фронта. С 26 сентября по 19 декабря 1944 года он командовал 2-й армией Войска Польского, а затем, до 10 сентября 1945 года — 1-й армией Войска Польского.
...
В июне 1956 года Поплавский командовал группой войск, участвовавшей в подавлении Познанского восстания. В декабре 1956 года Станислав Гилярович Поплавский возвратился в СССР, где был назначен на должность 1-го заместителя главного инспектора Министерства обороны СССР.
...
тут


Поплавский Станислав Гилярович
Товарищи в борьбе

Скрытый текст






"Тоталитарные танкисты" и "Либеральные мадьяры". Венгрия. 1956 г.

ЦитатаЦель у янки была одна: оторвать Венгрию, за Венгрией - Польшу, Румынию, Чехословакию... Все это янки спланировали очень красиво, но реализовать не удалось. Потому как сильное руководство у нас тогда было. Я удивляюсь, во что превратили такую великую и сильную державу, как Советский Союз. Американцы и западногерманцы стояли тогда на границе и готовы были войти, но наши передовые части стояли как раз на границе с ФРГ - танк в танк стояли, метров 150 друг от друга. И.Надь очень надеялся на Западную Германию.   Тогда, в 1956-м могла начаться полномасштабная война. Поэтому, подчеркиваю: в Венгрии была проведена сложная операция." - из воспоминаний Матвея Яковлевича Никитина лейтенанта-танкиста 64-го гвардейского танкового полка 32-й гвардейской механизированной дивизии.
.....
Гуманные русские и суровые немцы из ГДР. "Пражская весна" 1968 г.

"Несмотря на то, что при вводе войск стран Варшавского Договора боевые действия не велись, потери имелись. Так, в ходе передислокации и размещения советских войск в результате действий враждебно настроенных лиц погибло 11 военнослужащих, в том числе один офицер; ранено и травмировано 87 советских военнослужащих, в том числе 19 офицеров. Кроме того, погибло в катастрофах, авариях, в результате других происшествий, а также умерло от болезней - 87 человек.
    В донесениях и отчетах того времени можно прочесть такие строки: "Экипаж танка 64 мсп 55 мсд (старшина сверхсрочной службы Андреев Ю.И., младший сержант Махотин Е.Н. и рядовой Казарик П. Д.) на пути движения встретили организованную контрреволюционными элементами толпу молодежи и детей. Стремясь избежать жертв со стороны местного населения, они приняли решение на обход его, во время которого танк опрокинулся. Экипаж погиб".
    Жесткая установка "не стрелять" поставила советских военнослужащих в самое невыгодное положение. Уверенные в полной безнаказанности "молодые демократы" кидали в советских солдат камни и бутылки с зажигательной смесью, оскорбляли их и плевали им в лицо.
    Стоящего в карауле у памятника советским воинам-освободителям Юрия Земкова кто-то из толпы людей, жаждущих осквернить памятник погибшим в 1945-м, ударил трехгранным штыком в грудь. Его товарищи вскинули автоматы, но, выполняя приказ, не стали стрелять.

    Стоило же появиться рядом солдатам ГДР, как все становилось спокойно. Немцы, не задумываясь, применяли оружие.Об участии войск Болгарии, Польши и ГДР в операции в наше время предпочитают молчать. Как же страны слились в едином экстазе НАТО и ЕЭС! Некоторые уже дописались до того, что войска ГДР в Чехословакию не входили. Однко те кто лично принимал участие в тех событиях вспоминают:" Ложившиеся на дороги чехи серьезно замедляли продвижение советских механизированных и танковых колон. Танковые колоны ГДР проходили даже не останавливаясь, прямо по лежащим на дорогах…".
.....
ЦитатаС помощью фальшивых видеозаписей и фальшивых сообщений прессы


тут




Цитатавысказывания Брежнева были как минимум неполными, потому что он, хотя и приказал своим военными придержать ННА, некоторые ее части были все-таки использованы для радиоразведки, перевозки грузов снабжения и целевых операций на местах. Так, второй разведывательный полк ННА был размещен в Митровице под Прагой — это доказано, потому что Советы разрешили сделать там репортаж. Согласно неподтвержденным свидетельствам, танки ГДР были якобы замечены на марше в Северной Богемии, но предусмотренная для этого 7-ая танковая дивизия совершенно точно оставалась в выжидательном положении. На самом деле вторжение произошло настолько беспроблемно, что Советы вполне смогли обойтись и без участия ННА на местах.

Все эти сведения можно не только прочитать в книге, они подтверждены аутентичными документами в 300-страничном приложении. Оно содержит не только документы ННА и ее союзников, но и сводки с мест по обе стороны железного занавеса — от армии ГДР и бундесвера. Есть даже две аналитические справки от ЦРУ о соотношении сил НАТО и Варшавского договора и о расходах на советское вторжение.
тут




ЦитатаThe GuardianВеликобритания

«Сегодняшние коммунисты — фанатичные сторонники современной России и Путина. Если вы сравните имперскую политику Советского Союза во время вторжения 1968 года с нынешней политикой России, суть останется прежней. Только средства изменились».
....
КСЧМ, преемница Коммунистической партии Чехословакии
Лидер партии, 63-летний Войтех Филип, юрист, вступивший в партию в 1983 году в разгар холодной войны, выступил перед Guardian в чешском парламенте. В его кабинете на стене висела табличка на английском языке: «Там, где ничего не идет правильно, иди налево». Он настаивал на том, что Россия сыграла небольшую роль во вторжении.
«На сто процентов [история 1968 года] фальсифицируется. Никто не напишет, что вся идея строится на позиции против России», — сказал он. «Но в политбюро Советского Союза на тот момент был только один чистокровный русский, и он голосовал против [вторжения]. [Советский лидер Леонид] Брежнев был из Украины. Главной силой вторгшихся армий были украинцы».
...

Он отклонил предположения оппозиции о том, что KSČM получила приказ посольства России в Праге распространять промосковскую политику. «Наш партнер в России — КПРФ, и крупнейший протест против Путина организовали они. Я не знаю ни одного человека в российском посольстве здесь, который является членом».
....
тут



Цитата– Первый период начался сразу после Второй мировой войны, это была, скажем так, первая пятилетка. Отношения были очень хорошие, потому что Иосип Броз Тито просто копировал нашу советскую систему, заимствовал всю эту социалистическую модель и становился сам очень похож на Сталина – по манере управления, по манере неприятия оппозиции и т. д. Но в 1948 году между Сталиным и Тито произошел конфликт, который повлиял на все дальнейшие периоды развития наших взаимоотношений. Поэтому после 1948 года в Югославии выросло несколько поколений, которым запрещалось говорить о любви к России, а в Советском Союзе вообще о Югославии говорили очень мало, практически не говорили вовсе. В газетах если и писали об этой стране, то только о спорте и немного о культуре.
Но ведь потом был и благоприятный период?
– Отношения выровнялись в середине 1950-х годов и были достаточно ровными, но с небольшими периодами осложнений. Например, так было после ввода советских войск в Чехословакию. Это очень сильно повлияло на период наших отношений конца 1980-х начала 1990-х годов и особенно на период начала распада Югославии.
....
–Наши периоды распада практически совпали: в конце 1991 года распался Советский Союз, в начале 1991-го стала распадаться Югославия.
...
тут

Главное правильная ориентация? Улыбающийся
Отредактировано: alexandivanov - 07 янв 2022 09:49:19
  • +0.07 / 8
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,964
Читатели: 13
Басмачи... басмачи...
Дискуссия   244 44
На ГА есть субъекты возмущающиеся Сталиным за создание среднеазиатских союзных республик, однако при здравом взгляде -
борьба с басмачеством закончилась тогда, когда уважаемые люди, т.е. многие оставшиеся руководители басмачей частью бежавших, частью уничтоженных,  были включены в системы советской власти, притом руководителями. И что интересно, именно в это время и сформировались большей степенью, окончательные границы республик СА. Может это было часть негласных договоров? Частью того что помогло одержать Победу?
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.09 / 5
  • АУ
alexandivanov
 
Слушатель
Карма: +497.22
Регистрация: 28.10.2017
Сообщений: 3,597
Читатели: 2
Цитата: AndreyK-AV от 07.01.2022 22:34:48На ГА есть субъекты возмущающиеся Сталиным за создание среднеазиатских союзных республик, однако при здравом взгляде -
борьба с басмачеством закончилась тогда, когда уважаемые люди, т.е. многие оставшиеся руководители басмачей частью бежавших, частью уничтоженных,  были включены в системы советской власти, притом руководителями. И что интересно, именно в это время и сформировались большей степенью, окончательные границы республик СА. Может это было часть негласных договоров? Частью того что помогло одержать Победу?

Сталин не был создателем империи, в том смысле который зачастую вкладывают они.

ЦитатаЖумабай Шаяхметов в 1946 году стал первым секретарем ЦК КП КазССР. Он родился в бедной семье в Акмолинской области.  В 20-х годах начал работать в уголовном розыске. В 1932—1933 годах учился в Московском институте востоковедения имени Нариманова. В 1932 году получил звание почетного чекиста. Ходит легенда о том, что однажды Шаяхметов пообещал своей жене, что никогда не будет пить. Сталин, зная об этом, отдал распоряжение  во время кремлевских приемов ставить перед Жумабаем виноградный сок. Сталин называл его «Орел востока». Вначале Жумабаю поручили должность заместителя начальника НКВД Северо-Казахстанской области и одновременно он возглавлял областную парторганизацию. Затем его отправили в Алма-Ату – к Николаю Скворцову. Во время ВОВ Шаяхметов занимался эвакуированными.  В Алма-Ату из Украины пришел эшелон с детьми. Шаяхметов обратился к алматинцам с призывом принять детей, так как государству взять их на содержание было не под силу,  наутро всех разобрали. Супруги Шаяхметовы усыновили трехлетнего украинского мальчика Владимира Малько. После войны, когда Шаяхметов уже возглавил республику, была основана Академия наук, открыты институты. В 1954 году на пленуме ЦК КП Казахстана за несогласие с масштабом предлагаемой программы массового освоения целинных земель Жумабая Шаяхметова сняли с должности. Шаяхметов умер в 1966 году в Алма-Ате.
...
Следующим главой Казахстана стал Леонид Брежнев. Правда, пробудет он здесь недолго – всего год. Будет заниматься освоением целины. Когда Леонид Ильич возглавит СССР, то последствия для нашей республики будут ощутимыми. Родился он в 1906 году, по специальности Брежнев был инженером, на партийной работе с 1937 года. В 1941-1945 гг. — на политработе в действующей армии. К концу войны стал генерал-майором. В Алма-Ате Леонид Ильич жил в том самом зеленом домике, что до сих пор находится на перекрестке Фурманова-Курмангазы и о нашей стране у будущего генсека останутся приятные воспоминания. Брежнев будет стараться, чтобы Казахстан не испытывал недостатка в дотациях и превратился в аграрно-индустриальную республику. Симпатизировал генсек Кунаеву и Алма-Ате. Именно Брежнев настоял на том, чтобы космодром был простроен в Казахстане, а не на Кавказе. В итоге он усилит статус Казахстана в рамках советской иерархии. Ходит легенда, что когда Брежнев приехал в 1970 году в Алма-Ату, то Кунаев перестарался в стремлении поразить лидера страны: прилавки ломились от еды. Суслов разозлился  — в Казахстане шикуют, тогда как Россия сидит на карточках. И выбор в магазинах стал намного скуднее. В 1980 году в Алматы построили площадь им. Брежнева, которая теперь носит название Площадь Республики.
....
тут

Государству не под силу, так люди помогали, там где оно не могло. Отношение с государством были другие. Население власть поддерживало, а власть не думала только о том как экономически принудить - заставить, тех кому и так тяжело. Использовать им же вызваные протестные настроения капитализм научился. Ленина читали. Улыбающийся Но кому от этого легче.Грустный

Казахская политическая и интеллектуальная элита: клановая принадлежность и внутриэтническое соперничество
ЦитатаМ.С.Горбачев находились перед сложной дилеммой: отдать предпочтение одному из казахских лидеров и в то же время не допустить усиления межклановой борьбы. Проблематичной представлялась попытка ее решения за счет выдвижения на первые роли кого-нибудь из русских партработников Казахстана, ибо все они так или иначе состояли в казахских клановых группировках. Создалась патовая ситуация, и выбран был, казалось бы, нейтральный вариант — первым секретарем ЦК Компартии Казахстана назначили Г.В.Колбина, до того возглавлявшего Ульяновский обком партии. К удивлению ЦК КПСС это назначение спровоцировало крупные столкновения и беспорядки в декабре

1986 года в Алма-Ате10. Утихомиривать страсти и искать виновных был послан М.Соломенцев — старый друг Кунаева, бывший второй секретарь ЦК Компартии Казахстана, а в тот момент секретарь ЦК КПСС.
....
В марте 1994 года состоялись выборы в парламент. Когда после них возник вопрос об избрании спикера, то клановый фактор снова проявил себя в полной мере. Все три жуза отстаивали свои кандидатуры. Старший жуз выдвинул Куаныша Султанова — вице-премьера и председателя крупнейшей партии страны СНЕК (Союз народного единства Казахстана). Средний жуз выставил кандидатуру Олжаса Сулейменова — председателя партии Народный конгресс Казахстана. Младший жуз предложил сразу две кандидатуры: от номенклатуры — госсоветника по национальной политике и идеологии А.Кекильбаева, от оппозиции — одного из сопредседателей Социалистической партии Г.Алдамжарова. Ко всеобщему удивлению, Сулейменов снял свою кандидатуру и тем самым вывел Средний жуз из игры. Поскольку представитель Старшего жуза и так уже является Президентом страны, К. Султанов не мог надеяться на победу. И в самом деле, борьба за должность Председателя Верховного Совета развернулась между А.Кекильбаевым и Г.Алдамжаровым. С небольшим перевесом выиграл первый. Но его заместителями были избраны тот же К.Султанов (Старший жуз), М.Оспанов (Младший жуз) и З.Федотова (“четвертый жуз” — русские).
....

Экономики нет вообще. Грустный Как нет ничего о Шаяхметове.


ЦитатаПо сведениям внука, Никита Хрущев из-за позиции Шаяхметова по целине распорядился вычеркнуть имя Шаяхметова из истории. Так, в «Советском энциклопедическом словаре» первые секретари обкомов партии есть, а первого секретаря ЦК нет. Не оказалось нашего земляка и в «Энциклопедии Омской области» (2010 г.) Правда, Британская энциклопедия (!) дала о нем скупую информацию: (т. 13, стр. 260, 1967 г.): «В конце 1937 года состоялся первый съезд Компартии КазССР, в которой состояли 51440 человек. Первым секретарем Компартии КазССР во время Второй мировой войны был назначен казах Жумабай Шаяхметов. В 1954 году он был смещен… по причине несогласия, связанного с компанией по освоению целинных и залежных земель, начавшейся в том же году…»
....
Известно письмо Шаяхметова от 16.10.40 г. тов. Сталину о подготовке к празднованию 20-летнего юбилея Казахской ССР. Речь шла о серьезных капитальных вложениях. Сталин поддержал проект строительства железной дороги Моинты-Чу. В 1953 г. дорога, соединяющая кратчайшим путем Северный и Южный Казахстан, была открыта, серебряный костыль забил Жумабай Шаяхметов.

При нем открыли Женский пединститут, Институт физкультуры, Консерваторию, ТЮЗ, Институт иностранных языков, Шымкентский химико-технологический. В 1946 году была открыта Академия наук. После войны построены: Дом ученых, Казпотребсоюз, здания завода Кирова, санатории, больницы, первые фонтаны у нового Дома правительства, в скверах у Оперного театра, на проспекте Сталина (Абылай хана), Кирова (Богенбай батыра), студенческий стадион на Шевченко-Масанчи, в 1951 году был открыт каток Медео и т. д.
Алексей Николаевич Косыгин, будучи министром легкой промышленности СССР, в 1952 году в своем письме Шаяхметову одобрил строительство 2-й очереди Шымкентского хлопчатобумажного комбината и план строительства культурно-бытовых учреждений, на эти цели Совмин по ходатайству Косыгина выделял миллионы рублей! Водоснабжение, поставка турбин… подсчитано, что за годы работы Шаяхметова в Казахстане было построено более 200 предприятий (!) И безо всяких пресловутых конкурсов, распилов бюджета. В то время это было просто немыслимо! Государственные люди работали, а не временщики-оптимизаторы, доедающие сегодня остатки советской индустриализации.
Во время войны Шаяхметов, будучи вторым секретарем ЦК, возглавлял Государственный комитет обороны по Казахстану. Это и его заслуга — 9 из 10 патронов, выпускаемых для фронта, были отлиты в Казахстане. Первая премия ГКО и переходящее Красное знамя были за казахстанскими животноводами, которые снабжали фронт мясом и молоком. Булганин как-то обратился к Сталину с просьбой назначить Жумабая Шаяхметова союзным министром. Сталин ответил: «Пока не будет ему замены, Казахстан без Шаяхметова не оставлю».
Бедность — не порок, Богатство — не предел мечты.
Жанар Канафина рассказывает:
— В Алма-Ате из дома на углу улиц Фурманова и Курмангазы он в 1954 году ушел лишь с двумя чемоданами. Красноречив факт, который при жизни рассказывал писатель Сабит Муканов. После снятия с должности Шаяхметова его жена Майнур Галиевна пришла к Мариям Мукановой и предложила купить два золотых колечка и серебряный браслет.
— Что случилось? — всполошилась Мариям.
— Жумеке остался без работы, — был ответ, — а у нас нет ничего. Ни дома, ни дачи, ни сбережений — все казенное. Жили на одну зарплату.

....
тут



ЦитатаУказ Президиума Верховного Совета СССР 15 февраля 1939 года
О награждении передовиков сельского хозяйства Казахской ССР
(извлечение из документа, приводится в изложении)
За выдающиеся успехи в сельском хозяйстве, в особенности в области развития животноводства, и перевыполнение плана по зерну Наградить орденом Трудового Красного Знамени
36.  Шаяхметов, Жумабай Шаяхметович (третий секретарь ЦК КП(б)К)





ЦитатаВ 1938 году на втором съезде КП(б)К Жумабая Шаяхметова избрали членом ЦК. А уже через год, избрали вторым секретарём ЦК КП(б)К. Почти на протяжении 6 лет Шаяхметов ведал и докладывал первому секретарю КП(б)К Скворцову и Сталину о состоянии государственного и партийного аппарата в Казахстане, с чем блестяще справился . А уже в 1946 году, после окончания Великой Отечественной войны Жумабай Шаяхметов становится первым секретарём ЦК КП(б)К. Находясь на этом посту, Шаяхметов решал всевозможные вопросы и проблемы, которые встали перед республикой в послевоенные годы: кадровые, экономические, вопросы развития науки и образования и т.д.
....

— Говоря о подготовке и выдвижении кадров, Жумабай Шаяхметов постоянно подчёркивал внимание к национальным кадрам. Вот что писал он в восьмом номере журнала " Партийная жизнь" за 1947 год: "За последние годы выросли кадры национальной интеллигенции, расширена сеть высших учебных заведений, увеличилось число учащихся за счет казахской молодежи. ЦК КП(б) Казахстана добился некоторых успехов в выдвижении и выращивании национальных кадров. В настоящее время из 729 секретарей горкомов, райкомов партии казахов — 395, или 54 процента. Из 70 секретарей обкомов партии казахов — 36, или 51 процент. В составе председателей облисполкомов казахов — 87,5 процента" .

Жумабая Шаяхметова сильно беспокоил недостаток рабочих и технической интеллигенции из казахов. Среди 35 тысяч учащихся фабрично-заводских и ремесленных училищ казахская молодёжь составляла лишь 4,3 тысячи человек. Из 1 687 выпускников технических вузов было 142 казаха. Во время очередной командировки в Москву вместе с председателем Совета министров Нуртасом Ондасыновым на приёме у Сталина добились того, чтобы часть молодёжи призыва в армию 1944 года отправить на промышленные объекты .

Заключение. Книга "Тарихи тулғалар" ("Исторические личности"), охватившая все периоды истории Казахстана, состоит из 13 разделов. В этой книге упомянуты практические все выдающиеся деятели Казахстана: учёные, писатели, политики. А вот Шаяхметову там места не нашлось. Так как получилось? Связано это прежде всего с тем, что Шаяхметова, работавшего в органах НКВД, обвиняли в проведении политических репрессий и в трайбализме. Если в отношении первого обвинения практически нет доказательств, то в обвинения в трайбализме спорны. Байкен Ашимов на научно-практической конференции в Алматы, посвящённой 100-летию Жумабая Шаяхметова, коротко и ясно сказал: " Ради объективности надо отметить, что при нём казахи перестали считаться с делением на жузы, племена и роды. Он сам по этому поводу писал: «Случаи подбора кадров по родовому и племенным признакам приводят к засорению партии и госаппарата нечестными людьми, что создает атмосферу семейственности, групповщины, тормозит рост и воспитание кадров" .




ЦитатаВ 1954-м на IX Пленуме ЦК КП Шаяхметова сняли с должности. Официально – якобы за недостатки в руководстве сельским хозяйством. Но на самом деле все понимали: сняли за то, что не поддержал целину. ЦК КП Казахстана решил начать освоение целины с 1955 года, но в объемах в 4–5 раз меньших, чем требовал Хрущев, который хотел уже в 1954-м иметь целинный хлеб. Шаяхметов настаивал на том, что Казахстан должен оставаться животноводческой базой, что в нашей республике толщина плодородного гумуса невелика и его развеет первая же пахота. Кроме того, он предупреждал, что с освоением целины в Казахстане будет происходить сильная ассимиляция коренного населения. Но его обвинили в неумении руководить республикой в новых условиях.

Нурсултан Назарбаев объяснил, откуда у его дочери Динары миллиарды долларов


Всё достаточно просто. Надо иметь всего лишь средства чтобы купить две коровы. Дальнейшая Логика конкурентной борьбы, наверно предполагает, что дабы не погубить себя, надо не дать возможности другому заработать свободный капитал на две коровы.  Улыбающийся

Сталин строил государство которое будет для большинства населения. А не люди в нем для государственной машины, обслуживания меньшинства - составной части машины (чиновников и партаппаратчиков). Поэтому и поддерживали те, кто понимал строительство этого государства.
Именно строительство такого союзного государства он защищал всеми силами. Поддерживал людей в руководстве и старался выдвигать людей взгляды которых близки его собственным. Выдвигал и пытался понять на сколько не ошибся в них. Наверно границы республик для него имели совсем уж принципиальное значение в рамках единого государства. Скорее всего они рассматривались с точки зрения удобства управления с учетом национальных чувств местных жителей и элит. Мало ведь получить контроль над  территорией и населением.

ФИЛЬМ ОТ КАЗАХСКОГО РЕЖИССЕРА
запрешен для этого ресурса? Шокированный
Старик (Шал)
ЦитатаНебольшая семья – старик, невестка и внук – ведет обычную и ничем непримечательную жизнь в далекой степи. Им нельзя ссориться, хотя их общение весьма ограничено. Им нужно уметь прощать и быть прозорливыми, чтобы не расплескать по дороге важные истины. Им важно жить по-людски и важно, чтобы старик успел передать своему внуку главные ценности этой жизни. Великая степная мораль о необходимости делать добро и не ждать в ответ благодарности, о неспешном и несуетном течении времени без жажды наживы и богатств, о неприхотливости и самодостаточности, о неразрывной связи с легендарным кочевым прошлым нынешних ее наследников…


В каментах к фильму.
ЦитатаКазахи вы наши любимые,смелые,добрые,мы тюрки вместе!

Шокированный
На ГА, так понял, от высказываний некоторых местных субъектов, что делать добро, не ждать благодарности, без жажды наживы и богатств это уже только степная мораль, поддерживаемая только тюркскими народами.
Грустный
Отредактировано: alexandivanov - 08 янв 2022 07:27:32
  • +0.18 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,964
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 08.01.2022 04:30:04
ЦитатаЖумабай Шаяхметов в 1946 году стал первым секретарем ЦК КП КазССР. Он родился в бедной семье в Акмолинской области.

Государству не под силу, так люди помогали, там где оно не могло. Отношение с государством были другие. Население власть поддерживало, а власть не думала только о том как экономически принудить - заставить, тех кому и так тяжело. Использовать им же вызваные протестные настроения капитализм научился. Ленина читали. Улыбающийся Но кому от этого легче.Грустный


На ГА, так понял, от высказываний некоторых местных субъектов, что делать добро, не ждать благодарности, без жажды наживы и богатств это уже только степная мораль, поддерживаемая только тюркскими народами.
Грустный

Отличный пост.
Вот это и есть правильная работа с родоплеменными отношениями, в данном случае джузами, создание параллельной самодостаточной системы, когда твое будущее решает кто ты есть, а не из какого ты клана. И встраивая национальные кадры в общую систему, тем самым выводя их из под доминирующего влияния кланов.... 
Конечно при работе с полуфеодальными обществами, надо уважать традиции, уважать лидеров кланов, даже давать почетные посты, но всегда с ограничителями всегда под контролем основного контура управления.
Блин и читаю про 1994 год, и это опять на сто лет назад, опять джузы и опять власть родоплеменной системы. Кстати обсуждение текущих событий тоже сваливается на общение с джузами как основу решения, в том числе и кадровыми, а это тупик. 
Всегда надо делить уважение традиции, и систему управления, и влияния и ответственность каждого контура....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.16 / 9
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,964
Читатели: 13
Цитата: alexandivanov от 08.01.2022 04:30:04Сталин не был создателем империи, в том смысле который зачастую вкладывают они.

Для начала определим чем была СА на закате РИ
Среднеазиатское восстание 1916 года. Запредельная жестокость и невыученные уроки
заголовок с сайта ИСТОРИЯ.РФ.
первый же пункт звучит - Ничего для фронта, ничего для победы
и реально разговор об войне местного населения с русским населением
Генерал-губернатор Туркестана А. Куропаткин писал, что «за 40 лет мы не приблизили к себе сердца этих простых, но еще первобытных людей».  
Далее много эмоций и уход с прошлого в настоящее...
Смотрим материал с ВО
Туркестанское восстание – кровавая катастрофа Средней Азии и русского народа
в обеих материалах много об обоюдных зверствах, но нет о потерях, разве что об потерях в отдельных эпизодах, и о том что казахи, киргизы и др. целыми племенами уходили за кордон...
Более предметно в тайга.инфо
«Времена Батыя, пожалуй, уступят»: хроники антироссийского бунта 1916 года
Очень подробное описание и обсуждение причин бунта
Когда читаешь
ЦитатаПритеснения и поборы со стороны местных властей усугубляли бесправие населения. Князь Серафим Мансырев (1866–1928 — русский адвокат, общественный деятель и публицист, член IV Государственной думы) писал: «Через 30 лет с лишком после присоединения края к России, я на месте чиновничества тамошнего застал касту, касту отдаленную как от русского чиновничества, так и от местного населения и даже от пришлых чиновников, командируемых туда со специальными какими-либо поручениями, касту самодовлеющую и самодовольную, которая смотрела на себя как на настоящих и единственных хозяев в крае, перед коими край должен трепетать и воздавать почести и мзду. Взяточничество развито было до архивозможных пределов, и под всяким благовидным или неблаговидным предлогом, натурой или деньгами оно всюду и везде практиковалось как необходимое подспорье к получаемому содержанию, зачастую превышая его. Поборы производились по всякому поводу всякого административного исправления обязанностей. Бывали случаи в мое пребывание там, что волостной управитель (назначался из местного населения — прим. Тайги.инфо), получающий по закону жалованья не больше 500 руб., должен был истратить до 30 тыс. рублей для выбора своего в должность волостного управителя, а срок его службы трехлетний, и, следовательно, можете себе представить, сколько он должен был вернуть с местного населения, чтобы уплатить эти 30 000 р., затраченные им при выборах».

ну просто как будто наши современные предприниматели говорят об особенностях бизнеса в РК, но для местных более тяжёлым было
Цитата«ОТБИРАЛИ ЗЕМЛЮ НЕ ТОЛЬКО ГОДНУЮ ДЛЯ СЕЛЕНИЙ, НО И ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА. ИМЕННО НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРИВЕЛО К ВОССТАНИЮ»

ну и о потерях
ЦитатаТочное количество погибших неизвестно — оценки даются в диапазоне от десятков тысяч до нескольких сотен тысяч «туземцев» и порядка 3–4 тысяч русских переселенцев. Вместо запланированных 480 тысяч удалось «реквизировать» лишь немногим более 100 тысяч «инородцев». В современном Кыргызстане считают, что при подавлении восстания 1916 года погибло от 150 до 350 тысяч киргизов. С 2008 года каждый август в республике проходят траурные мероприятия в память о погибших.

очень не определенны потери бунтующих, что неудивительно учитывая их кочевой образ жизни 
и ещё один источник
Среднеазиатское восстание 1916 года
там потери описаны так
ЦитатаПотери русского мирного населения составили около 3 000 убитых, было разорено свыше 10 000 крестьянских хозяйств. Число жертв подавления восстания среди коренного населения колеблется в обширных пределах от 100 тысяч[4] до 500 тысяч по данным Рудольфа Руммеля[22]. Только в одном эпизоде у Шамсинского перевала отрядом казаков было расстреляно 1,5 тысячи киргизов, в основном женщин, стариков, детей.[23] По данным комиссара Временного правительства в Семиречье Шпакского, к 1 июля 1917 года в боях с русской армией было убито 12 000 казахов и киргизов, в Китай бежало 164 000 человек, из которых 83 000 погибли[24]. По данным Тынышпаева в Китае погибло 95 200 человек[25]. По современным оценкам в результате подавления восстания, жертвами со стороны местных жителей стали около 150 000 человек, погибших как в боях с русской армией, так и в результате бегства в труднодоступные районы.

Вместо запланированных 480 тысяч, к февралю 1917 года удалось мобилизовать на тыловые работы лишь около 123 тысяч человек.[18].

Боязнь подвергнуться репрессиям и мести за участие в восстании стала одной из причин «большого / великого исхода» (кирг. чоң үркүн) — массового бегства казахов и киргизов в Китай. Всего из Казахстана и Средней Азии (прежде всего из Киргизии) в Китай ушло более 300 тыс. человек[1].

Как указывал депутат Государственной думы кадет Василий Степанов, восстание и его подавление создали «глубокую рытвину между местным населением и властью, превратив их в два враждебных лагеря, и в то же время привела к интенсивному росту национального самосознания народов края».
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 4
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.07
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,514
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 10.01.2022 16:21:53Для начала определим чем была СА на закате РИ
...........«ОТБИРАЛИ ЗЕМЛЮ НЕ ТОЛЬКО ГОДНУЮ ДЛЯ СЕЛЕНИЙ, НО И ДЛЯ РАЗВИТИЯ СКОТОВОДСТВА. ИМЕННО НЕСПРАВЕДЛИВОЕ ИЗЪЯТИЕ ЗЕМЕЛЬ ПРИВЕЛО К ВОССТАНИЮ»........

Для кругозора-
Цитата......6 августа восстали Атекинская и Батбаевская волости Пишпекского уезда, на следующий день Сарыбагишевская волость и Токмакский район. 9 августа заполыхало в Каркечинской, Джумбальской, Курманжоджинской, Кочкорской и Абеильдинской волостях. В этот день киргизы напали на село Григорьевка, которое было сожжено и разграблено, а жители вынуждены бежать. Был испорчен телеграф. Во главе выступления в Чуйской долине стоял хан М. Шабданов. Другими отрядами командовали два его брата. Как и в других местах, движение в Семиречье возглавляла туземная родовая элита – ханы и манапы. Известны такие киргизские вожаки как К. Абукин, Б. Ногоев, К. Чинин. Беспорядки были организованными: у аскеров имелись знамена, однообразные металлические бляхи, применялась оптическая сигнализация для передачи сведений о движении правительственных войск, в горных районах были оборудованы пороховые мастерские. При этом родоплеменные устои туземной среды оставались незыблемыми. Во всем Семиречье не был убит ни один волостной управитель или манап.
.......................
6–7 августа киргизам удалось захватить слабо охранявшийся транспорт с оружием, который следовал из верненского склада в Пржевальск для вооружения чинов местного конского запаса. Факт захвата сравнительно крупной по местным масштабам партии оружия явился мощным стимулом к активизации борьбы. Манапы получали часть денег с продажи оружия, и, таким образом, боевые действия приносили им прибыль.
...................
В Лепсинском и Джаркентском уездах кочевое население небольшими партиями уходило в Китай, причем китайцы снабжали джаркентских и лепсинских киргизов оружием. По линии военной цензуры были вскрыты факты подстрекательства со стороны китайцев к выступлению. Аналогичные сообщения поступали и от местных властей. На китайской границе велась сильная агитация среди киргизов, являвшихся подданными Китая, за выступление против России. Семиреченский военный губернатор генерал М.А. Фольбаум считал, что беспорядки инспирированы немцами из Кульджи (Западный Китай), а китайцы являлись лишь исполнителями.
http://ru.vzglyadriv…-godu.html


Ну и текст по Вашей ссылке -
Цитата....В советское время восстание рассматривалось как антиколониальное, поднятое местным населением против царской власти. О зверствах, которые творили повстанцы против русского населения, никто не вспоминал, а лидеры восстания типа Амангельды Иманова стали национальными героями..........
В учебниках, которые издавались в Средней Азии, и популярной литературе писалось в основном о зверствах русской армии при подавлении восстания и «преступной экономической политике царского правительства». Все повстанцы – жертвы и царского, и русского произвола. В Кыргызстане установлен национальный праздник в память о Туркестанском восстании. Вот и представьте, с какими мыслями выходят люди с такого праздника.

На восстание можно смотреть с разных точек зрения, можно с точки зрения классовой борьбы, можно с точки зрения национально-освободительных движений, так же возможен взгляд на противостояние государств и  империй когда внутренние противоречия одного государства используются другими государствами в своих целях.  Сегодняшние события в Казахстане вполне укладываются в кальку событий восстания киргизов в 1916-м году, дровишек в местный костёр изрядно подбрасывали наши зарубежные партнёры.  А наличие кланов в светском, бывшем социалистическом, государстве и межнациональные конфликты в СА во времена СССР говорят лишь о том, что национальная политика в СССР не решила национальных проблем в СА, проблемы остались и после ослабления центральной власти усилились и вернулись на круги своя. Такой масштабной резни русского населения как в 1916-м году конечно не было, но довольно много русских, да и не только русских, а людей других, не титульных, национальностей вынуждены были покинуть места проживания. Увы.
В СССР допустили ровно ту же ошибку, что и царское правительство, оставили править  туземцами местных баев, результат не заставил себя долго ждать, по историческим меркам 40 или 70 лет всего лишь мгновение.
  • +0.10 / 5
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,964
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 10.01.2022 19:20:22Для кругозора-
.....
В СССР допустили ровно ту же ошибку, что и царское правительство, оставили править  туземцами местных баев, результат не заставил себя долго ждать, по историческим меркам 40 или 70 лет всего лишь мгновение.

Как бы Вам сказать, вот картина говорящее об ином, 

и кстати ВОВ тому подтверждение....
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.08 / 4
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.07
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,514
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 10.01.2022 19:32:00Как бы Вам сказать, вот картина говорящее об ином, 
................
и кстати ВОВ тому подтверждение....

Картинка говорит, что на момент развала союза русских было 6,5 млн, динамику видите сами.
Что до ВОВ, то дивизия Панфилова в Алма-Ата формировалась, список 28 героев панфиловцев не военная тайна, читайте фамилии, считайте, город Верный русский город, как и Петропавловск, Семипалатинск, Целиноград.  Эти города довольно далеко от Семиречья и Ферганской долины, а бунтовали киргизы именно в тех местах. Русское население в КазССР увеличивалось в восточных и северовосточных районах, это связано и с эвакуацией и с освоением целины и с Байконуром и Семипалатинским полигоном, а Вы зачисляете на весь бантустан. 
Ещё такая деталь, каким образом в таблице дано население Казахстана в 1897 и 1926-м году? Это недоразумение появилось в 1936-м году и численность русских там на 1936-й год по факту зачисление территорий в состав республики.  Так что не надо сову на глобус пристраивать, не налезет.
  • +0.06 / 3
  • АУ
AndreyK-AV
 
russia
Уфа
63 года
Практикант
Карма: +917.12
Регистрация: 10.11.2008
Сообщений: 45,964
Читатели: 13
Цитата: Александр__1 от 10.01.2022 20:03:52Картинка говорит, что на момент развала союза русских было 6,5 млн, динамику видите сами.
Что до ВОВ, то дивизия Панфилова в Алма-Ата формировалась, список 28 героев панфиловцев не военная тайна, читайте фамилии, считайте, город Верный русский город, как и Петропавловск, Семипалатинск, Целиноград.  Эти города довольно далеко от Семиречья и Ферганской долины, а бунтовали киргизы именно в тех местах. Русское население в КазССР увеличивалось в восточных и северовосточных районах, это связано и с эвакуацией и с освоением целины и с Байконуром и Семипалатинским полигоном, а Вы зачисляете на весь бантустан. 
Ещё такая деталь, каким образом в таблице дано население Казахстана в 1897 и 1926-м году? Это недоразумение появилось в 1936-м году и численность русских там на 1936-й год по факту зачисление территорий в состав республики.  Так что не надо сову на глобус пристраивать, не налезет.

До окончания борьбы с басмачеством были огромные перетоки казахов, киргизов и др. через границы, только в материалах об восстании речь идёт об сотнях тысяч людей, если читать материалы про ГВ и борьбу с басмачеством, там цифры от тех же, что про восстания до фантастических миллионных орд, т.е. больше чем вообще показано кочевого населения и в царских данных и ранних советских....
Вот население русское, там более менее понятно, откуда и как...
Похоже когда создали республики, зафиксировали границы, ввели часть родоплеменной верхушки, включаю бывшую басмачами, в состав советской власти, начали активно учить и образовывать население. Обратная сторона этого, кочевники начали кочевать  в рамках государственных территорий.
Да будь я и негром преклонных годов, и то, без унынья и лени, я русский бы выучил только за то, что им разговаривал Ленин.
-------------------------------------------------------------
Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами.(с)
  • +0.12 / 6
  • АУ
Александр__1
 
russia
Барнаул
Слушатель
Карма: -51.07
Регистрация: 01.01.2015
Сообщений: 6,514
Читатели: 3
Цитата: AndreyK-AV от 10.01.2022 20:44:13...Похоже когда создали республики, зафиксировали границы, .......

Похоже Вы суть не поняли. Повторю цитату из текста который Вы дали ссылкой -
Цитата...В учебниках, которые издавались в Средней Азии, и популярной литературе писалось в основном о зверствах русской армии при подавлении восстания и «преступной экономической политике царского правительства». Все повстанцы – жертвы и царского, и русского произвола. В Кыргызстане установлен национальный праздник в память о Туркестанском восстании. Вот и представьте, с какими мыслями выходят люди с такого праздника. ...

Русский царь прислал русскую армию которая устроила резню мирных пастухов, именно  такая подача истории региона была в советское время.  Можете внятно объяснить зачем в СССР  из русских делали исчадие ада, а местных баев рядили в белые одежды? К власти в СА большевики привели именно тех, кто руководил резнёй русского населения и их нарядили в белые одежды, а русскую армию делали  ужасной и кровавой. Но именно те, кто вырезал русских нарезали границы республик для своих владений в СССР. Зачем проводилась такая национальная политика????  И к этой политике Ленин уже не имел ни какого отношения, это уже Сталин и сегодня в Казахстане мы пожинаем плоды именно  сталинской национальной политики.
  • +0.10 / 5
  • АУ
Сейчас на ветке: 23, Модераторов: 0, Пользователей: 1, Гостей: 4, Ботов: 18
 
AndreyK-AV