Цитата: rat1111 от 12.05.2022 21:06:55Не будем после предупреждения модератора вдаваться в историю, вернёмся к Дню сегодняшнему.
Как вы при централизованном планировании и государственной собственности на средства производства собираетесь производить и распределять, скажем:
- трусы, если в понятие "трусы" входят не только "панталоны с начёсом", а и, скажем, " кружевные трусики"
- еду, если в понятие "еда" входят нп только хлеб и молоко, но и хотя бы "пять сортов колбасы"
И всё это так, чтобы и "кружевные трусики" и "пять сортов колбасы" не оказались доступны (физически) "не только лишь всём"?
Вы сами с собой спорите?
Но точно не со мной.
Про сплошной госплан я слышу от Вас, притом в стиле или или, сплошной госплан или сплошной рынок.
Вы же точно читали что я не за ту или иную крайность, но продолжаете навязывать свое черно белое.
Есть производства и бизнесы где государство должно рулить, а порой и обязано.
Есть производства и бизнесы, где частник сильнее государства, и я про это много лет говорю...
Впрочем возможно не с теми оппонентами.
Трусы, хоть кружевные, хоть семейные, дело с одной стороны частное, и чаще мелкое, но вот там где госзаказ к примеру для армии, то если и частник то гарантии должны быть, что не закроется когда одевать армию надо.
А уж про сельское хозяйство, то я вас вообще не узнаю, то Вы про "сплошной мироторг", т.е. про преимущества крупного сельхоз производства, и тут же что я дескать про "мало сортов колбасы". Так извините условный "мироторг" это как раз масса разных названий колбасы, но с примерно одинаковыми вкусами....
Хотя в тоже время сегодня хватает фермерских хозяйств дающих, не сто названий, а десяток сортов с разными вкусами, и по ценам более конкурентным чем условный "мироторг", ибо "мироторгу" требуется для сбыта мощная сеть с огромными наценками, которая может позволить себе если что просто "выкинуть" испорченный продукт, и выкидывает порой до половины. а вот у фермерского все как то уходит. Но опять же для государства необходимы крупные сельхозпроизвдители.
Однако не надо мне про частные аэрокосмические корпорации или атомные, если где в мире они и частные, то под жесткой крышей государства по отношению к внешним рынкам, и конкурентов они кошмарят при абсолютной господдержке.
И так можно продолжать....
Но думаю не стоит, ибо в ответ опять будет, навязывание мне ваших стереотипов, якобы высказанных мною хотя озвученных вами.
ЗЫ: И давайте не привязывать ухо к пятке, я про постоянные ссылки к "теореме Котельникова". Я в свое время закончил факультет авиационного приборостроения, а затем на предприятии с ЦАП - АЦП пришлось сталкиваться регулярно... И вижу попытка навязать аналогию красивая, но из другого мира, совсем из другого. Ну занимался я автоматизацией как непрерывного так и дискретного производства, и хоть есть сходство то только эскизное. Это как сейчас модно попытаться навязать законы перекачки жидкостей по трубам, включая нефтяные, с движением крови в человеке, сходство эскизное то есть, однако живая и неживая природа находятся в иных мирах.