|
|
Serj1 ( Слушатель ) |
| 14 сен 2022 в 15:21 |
|
|
Ответы (42) |
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 15:21:53Вопрос такой возник, в свете разговоров про нехватку ЛС в СВО - срочники у нас, вообще, в принципе, при каких обстоятельствах могут начать выполнение задач по предназначению? Такое ощущение складывается, что срочников превратили в священную корову и они теперь - самая защищаемая категория лиц в России.Вы какого-то отдельного сюжета по ТВ ожидаете с прибытием срочников в Белгородскую область? Может они уже там есть. Может их там еще нет. Широкой публике об этом точно не доложат. В любом случае, толку там от них особого не будет. Рейды вглубь территории украинцы едва ли будут проводить. Выглядеть всё это дальше будет примерно так - приезжает на газельке в Козачью Лопань пара-тройка украинцев, вытаскивают миномёт, за минуту накидывают пяток мин, прыгают обратно и уезжают. Системно успевать на это реагировать и накрывать расчёты проблематично. Единственный способ присечь обстрелы- это заходить обратно в Харьковскую область и занимать приграничные сёла. А туда срочников нельзя по текущим правилам. Да и вопрос встанет - зачем тогда вообще выходили с севера ХО, где никакой военной угрозы не было.
То есть - бабушек в приграничных селах враг убивать может - это нормально и никто даже возмущения не высказывает, СВО же. А молодые вооруженные люди, в теории - давшие присягу этих бабушек защищать, даже близко к опасному месту находится не могут и упаси боже - еще и стрелять в сторону противника - тем более?
Мозг как то не улавливает логики, может, я не понимаю чего?
Цитата: lucent от 14.09.2022 15:45:10Вы какого-то отдельного сюжета по ТВ ожидаете с прибытием срочников в Белгородскую область? Может они уже там есть. Может их там еще нет. Широкой публике об этом точно не доложат. В любом случае, толку там от них особого не будет. Рейды вглубь территории украинцы едва ли будут проводить. Выглядеть всё это дальше будет примерно так - приезжает на газельке в Козачью Лопань пара-тройка украинцев,Сменю формулировку для понятности - а вообще срочники воевать как нибудь где нибудь могут? Хоть как то? Вернее - части смешанного формирования, чисто срочных у нас нет уже наверное. Повторю - обслуживать миномет срочник может точно, на посту стоять - тоже, стрелять в сторону цели - как нибудь осилит. У противника в массе - куда как хуже народ обучен и оснащен, местами, Максимами пока, так что, в теории, боевую ценность срочники прошедшие правильное обучение представляют. Так что использовать их на своей территории и в местах, с относительно малым шансом наступления противника придется все равно - конфликт имеет только военное решение, так почему бы и не сейчас, думается.

Цитата: Serj1 от 14.09.2022 15:59:25Сменю формулировку для понятности - а вообще срочники воевать как нибудь где нибудь могут? Хоть как то? Вернее - части смешанного формирования, чисто срочных у нас нет уже наверное. Повторю - обслуживать миномет срочник может точно, на посту стоять - тоже, стрелять в сторону цели - как нибудь осилит. У противника в массе - куда как хуже народ обучен и оснащен, местами, Максимами пока, так что, в теории, боевую ценность срочники прошедшие правильное обучение представляют. Так что использовать их на своей территории и в местах, с относительно малым шансом наступления противника придется все равно - конфликт имеет только военное решение, так почему бы и не сейчас, думается.Вы меня извините, но я вам задам один простой прямой вопрос - сами вы имеете сына призывного возраста?
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 15:59:25Сменю формулировку для понятности - а вообще срочники воевать как нибудь где нибудь могут? Хоть как то? Вернее - части смешанного формирования, чисто срочных у нас нет уже наверное. Повторю - обслуживать миномет срочник может точно, на посту стоять - тоже, стрелять в сторону цели - как нибудь осилит. У противника в массе - куда как хуже народ обучен и оснащен, местами, Максимами пока, так что, в теории, боевую ценность срочники прошедшие правильное обучение представляют. Так что использовать их на своей территории и в местах, с относительно малым шансом наступления противника придется все равно - конфликт имеет только военное решение, так почему бы и не сейчас, думается.А зачем? Если сил не хватает и добровольцев не достаточно, то надо просто проводить частичную мобилизацию и тех же бывших контрактников с опытом призывать для начала. С точки зрения репутационных потерь (сигнал обществу, что что-то пошло не так), что частичная мобилизация, что использование срочников будет выглядеть плюс минус одинаково. Ну так, если одинаково, то лучше, наверное, сразу серьезные и эффективные меры принимать. С другой стороны, может всё итак в порядке более менее... :)
Цитата: ChaserV6 от 14.09.2022 16:15:05Вы меня извините, но я вам задам один простой прямой вопрос - сами вы имеете сына призывного возраста?Нет, не имею.

Цитата: Serj1 от 14.09.2022 15:59:25Сменю формулировку для понятности - а вообще срочники воевать как нибудь где нибудь могут? Хоть как то? Вернее - части смешанного формирования, чисто срочных у нас нет уже наверное. Повторю - обслуживать миномет срочник может точно, на посту стоять - тоже, стрелять в сторону цели - как нибудь осилит. У противника в массе - куда как хуже народ обучен и оснащен, местами, Максимами пока, так что, в теории, боевую ценность срочники прошедшие правильное обучение представляют. Так что использовать их на своей территории и в местах, с относительно малым шансом наступления противника придется все равно - конфликт имеет только военное решение, так почему бы и не сейчас, думается.Насколько я понимаю современную одногодичную призывную систему, она работает так: новобранец вначале поступает в учебку, учиться там полгода, потом полгода проходит освоение матчасти / боевое слаживание в войсках, после сразу идёт на дембель и в запас. Т.е. толково обученных срочников для первой линии можно получить только объявив частичную мобилизацию.

Цитата: Serj1 от 14.09.2022 15:59:25Сменю формулировку для понятности - а вообще срочники воевать как нибудь где нибудь могут? Хоть как то?АА кто
Цитата: lucent от 14.09.2022 16:20:36А зачем? Если сил не хватает и добровольцев не достаточно, то надо просто проводить частичную мобилизацию и тех же бывших контрактников с опытом призывать для начала. С точки зрения репутационных потерь (сигнал обществу, что что-то пошло не так), что частичная мобилизация, что использование срочников будет выглядеть плюс минус одинаково. Ну так, если одинаково, то лучше, наверное, сразу серьезные и эффективные меры принимать. С другой стороны, может всё итак в порядке более менее... :)Первая очередь мобилизации - это само собой, если ВПР решит воевать за победу. Я - именно о срочниках. Для чего то же они вообще нужны, или это у нас годичный санаторий для мальчиков, с особо специфическими процедурами? Армия должна работать по назначению. Есть срочники - и они свою работу сделать обязаны при необходимости. Полагаю - такая необходимость назрела, но некая концептуальная зашоренность мирных времен мешает это кое кому осознать, а заявления громогласные в своё время, блокируют по политическим мотивам применение большей части ресурсов нашим военным. неплохо бы этот стереотип - "срочники - неприкосновенны" преодолеть в сознании общества, в первую очередь, на и ВПР, конечно.
Цитата: AltTab от 14.09.2022 16:29:34Когда срочник-годичник проходит обучение (не формальное, а нормальное, чтобы и понял и научился, а не только курс прослушал) и начинает представлять боевую ценность, то у него уже дембель на носу, в смысле год службы заканчивается/закончился.Вот и я о том - срочник, священная корова уже в сознании людей. Бедные мальчики и т.д. Сие есть бред, уж простите. Все мы - бедные и жить хотим, так не дают суки всякие покоя то. Без всяких лозунгов и романтики - драться надо, коли пришла беда. А она - пришла, 40 млн фашистское государство под боком, по которому мы не можем ухерачить ЯО. Это - беда-беда. И не до сантиментов сейчас точно, полагаю.
Не, понятно, если надо дыру заткнуть мясом, то можно и через пару дней на фронт отправить "вот автомат, вот так он стреляет, вот так магазин меняется, вот так он разбирается для чистки...а не, отставить...тебе чистка пригодится, только если не убьют...". Но вот не уверен, что нам нужно пушечным мясом укров завалить...
И что имеется под "обслуживать миномет"?
Ремонтировать? Так там знания и умения нужны.
Мины подносить? Так миномет это оружие ближнего боя - ты стреляешь и по тебе в ответ стреляют...
И найти срочнику такое место, чтоб он и реальную пользу приносил и ему было относительно безопасно это нужно внимательно смотреть где и как.

Цитата: ChaserV6 от 14.09.2022 16:15:05Вы меня извините, но я вам задам один простой прямой вопрос - сами вы имеете сына призывного возраста?А что, у контрактников нет отцов-матерей? А ещё бывают и жёны, и дети. Первый контракт, кстати, в 19 лет.
Цитата: North от 14.09.2022 16:30:15Насколько я понимаю современную одногодичную призывную систему, она работает так: новобранец вначале поступает в учебку, учиться там полгода, потом полгода проходит освоение матчасти / боевое слаживание в войсках, после сразу идёт на дембель и в запас. Т.е. толково обученных срочников для первой линии можно получить только объявив частичную мобилизацию.Скажем так - я полностью согласен с профи везде. Но их нет и не будет сколько потребно - не тот формат конфликта. Ставку надо делать на профессионалов, посылать их в наступление, например, но держать такой фронт тем, что у нас есть из контрабасов и добровольцев - не получается технически, серьезных резервов просто нет совсем, судя по всему. А воевать и побеждать - надо. Вот я о чем.
Срочники в частях поддержки (повара, водители, техники) - возможно и норм, но что они будут делать (не обученные толком, имеющие самую разную психическую устойчивость) в случае артобстрела, рейда ДРГ, необходимости быстрого отхода (как под Харковом)? В общем, в нынешнем режиме выгодней делать ставку на тщательно отобранных контрактников / добровольцев (способных эффективно действовать в сложной ситуации), а не массу разнобойных срочников.
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 16:38:57Первая очередь мобилизации - это само собой, если ВПР решит воевать за победу. Я - именно о срочниках. Для чего то же они вообще нужны,Мне кажется они для масштабной войны нужны. Ресурс для того, чтобы быстро заткнуть дыры, пока идёт нормальная всеобщая мобилизация. А сейчас СВО за пределами страны ограниченным контингентом войск и дыры затыкать вроде еще негде. Дело не в том, жалко или не жалко пацанов, а в целесообразности. С точки зрения решения боевых задач значительно эффективнее использовать иные ресурсы. Отталкиваться то надо от эффективности решения задач, а не от патетики "он же мужчина, значит должен".
Цитата: ВТБ! от 14.09.2022 16:36:46А ктоНу, здрасте. Я не предлагаю всех скопом отправить.в лавке останетсяобеспечит оборону всех остальных границ?
Цитата: lucent от 14.09.2022 16:50:03Мне кажется они для масштабной войны нужны. Ресурс для того, чтобы быстро заткнуть дыры, пока идёт нормальная всеобщая мобилизация. А сейчас СВО за пределами страны ограниченным контингентом войск и дыры затыкать вроде еще негде. Дело не в том, жалко или не жалко пацанов, а в целесообразности. С точки зрения решения боевых задач значительно эффективнее использовать иные ресурсы. Отталкиваться то надо от эффективности решения задач, а не от патетики "он же мужчина, значит должен".Подробнее про "иные ресурсы", если не сложно. Кто хотел - уже там, массового наплыва добровольцев не будет - первый порыв погасили в начале СВО, теперь романтики не осталось, появилась суровая необходимость.

Цитата: North от 14.09.2022 16:30:15Насколько я понимаю современную одногодичную призывную систему, она работает так: новобранец вначале поступает в учебку, учиться там полгода, потом полгода проходит освоение матчасти / боевое слаживание в войсках, после сразу идёт на дембель и в запас. Т.е. толково обученных срочников для первой линии можно получить только объявив частичную мобилизацию.Не правильно понимаете. Солдат полгода учебки по Вашему чем занят? Не знаете? Так вот именно матчасть и изучает. Досконально. А ещё учиться ею пользоваться на поле боя. То есть через полгода он СОЛДАТ в полном смысле этого слова. В линейной части проходит слаживание подразделения под руководством сержантов-контрактников и офицеров.
Срочники в частях поддержки (повара, водители, техники) - возможно и норм, но что они будут делать (не обученные толком, имеющие самую разную психическую устойчивость) в случае артобстрела, рейда ДРГ, необходимости быстрого отхода (как под Харковом)? В общем, в нынешнем режиме выгодней делать ставку на тщательно отобранных контрактников / добровольцев (способных эффективно действовать в сложной ситуации), а не массу разнобойных срочников.

Цитата: Serj1 от 14.09.2022 16:48:26Скажем так - я полностью согласен с профи везде. Но их нет и не будет сколько потребно - не тот формат конфликта. Ставку надо делать на профессионалов, посылать их в наступление, например, но держать такой фронт тем, что у нас есть из контрабасов и добровольцев - не получается технически, серьезных резервов просто нет совсем, судя по всему. А воевать и побеждать - надо. Вот я о чем.Лично имею знакомого возрастом 30+, профессионального офицера, с безупречными физическими и психическими кондициями, который на фоне неурядиц в личной жизни подал заявление на участие в СВО добровольцем ещё в начале лета, получил ответ что он "на карандаше" и обратимся когда нужно будет, до сих пор ждёт. Из этого делаю вывод, что даже без привлечения срочников резервы для увеличения числа участников СВО есть, и их численность определяется далеко не простым дефицитом желающих поучаствовать (как минимум, держат значительный резерв для компенсации потерь).
Будет менее эффективное подразделение, но - будет и срочники обучатся еще быстрее под правильным то командованием, чем мобилизованные из республик, а они уже более менее воюют.

Цитата: North от 14.09.2022 17:02:23Лично имею знакомого возрастом 30+, профессионального офицера, с безупречными физическими и психическими кондициями, который на фоне неурядиц в личной жизни подал заявление на участие в СВО добровольцем ещё в начале лета, получил ответ что он "на карандаше" и обратимся когда нужно будет, до сих пор ждёт. Из этого делаю вывод, что даже без привлечения срочников резервы для увеличения числа участников СВО есть, и их численность определяется далеко не простым дефицитом желающих поучаствовать (как минимум, держат значительный резерв для компенсации потерь).В армии заявления не пишут.
Цитата: Serj1 от 14.09.2022 16:57:08Подробнее про "иные ресурсы", если не сложно. Кто хотел - уже там, массового наплыва добровольцев не будет - первый порыв погасили в начале СВО, теперь романтики не осталось, появилась суровая необходимость.Ну частичная мобилизация же - это и есть иные ресурсы. Когда военкомат может выбирать из большого ассортимента кандидатов, формируя наиболее эффективный состав. Включая тех же вчерашних срочников. Просто странно, с одной стороны, исходить из какой-то большой трагедии в виде "беды пришедшей в наш дом" и, с другой, допускать, что, при этом, не будет объявлена мобилизация. А если всё итак нормально и контролируемо, то к чему срочники?